このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
インターネットでの暴言で背任罪などが成立する場合もあるのでしょうか?
ベストアンサーインターネットでの暴言が、名誉毀損や傷害罪になりうることは理解できるのですが、インターネットでの暴言で背任罪などが成立する場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供が不法行為を受けた場合、親が訴える事はできますか?
ベストアンサー子供がプライバシーの侵害や名誉毀損を受けた場合、親が代わりに告訴したり、損害賠償を請求する事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
職員の懲戒処分等を実名で公表する行為
企業や官公庁が懲戒処分にした職員の実名を公表することがあるかと思いますが、このような行為はプライバシーの侵害や名誉の毀損等にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
「事実の摘示」と「意見ないし論評の表明」の違いについて(名誉毀損)
ある名誉毀損的な表現についてそれが、「事実の摘示」なのか、それとも「意見ないし論評の表明」なのかはどのように見極め、判断すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の通院歴について。この通院歴は裁判に影響がありますか?
ベストアンサー現在、ある人を名誉毀損で訴えようと思っていますが、その人は精神科に通院しています。 この通院歴は裁判に影響がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの掲示板について
犯罪となる掲示板の書き込み(名誉毀損、など)犯人が特定されればその書き込みのスレッドは、削除されるのでしょうか。それとも延々とWeb上に漂うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年による犯罪行為の処罰と賠償金
ベストアンサー名誉毀損罪、侮辱罪及びセクハラ行為についてです。 行った場合、それぞれどのくらい処罰されるのでしょうか? また、賠償金は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
親告罪6ヶ月の期間計算について具体的に計算して教えてくださいごめんなさい
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月22日に、自分の名誉を毀損する事実がブログに書かれていることを知りました。そのブログは知人Aのものだったので、すぐにAに連絡を取り、同日その記事を削除してもらいました。 その際Aから真摯な謝罪を受けたこともあり、私は「今回の内容は酷いと思うけれど、もうこんなことをしないでくれるなら訴えたりはしないよ」と言いました。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、民事裁判の内容について
【相談の背景】 自己破産を考えています。 現在任意整理中ですが、自身の病気の為仕事が出来なくなり、収入が得られず、同居人等にも余裕がなく全く頼れない状況の為、自己破産する事を検討しています。 自己破産する事へのメリットデメリットの理解や依頼する先は決まっているのですが、 別件で民事裁判の被告として名誉毀損を元に損害賠償請求をされており、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正をネット書き込み 告訴されるのか 罪の重さは
以前にも相談させていただきましたが進展があり再度相談させていただきます。 勤め先の不正をネットに書き込みしました。 〇〇市の勤め先でと書き込み、不正やパワハラなど書き込みました。会社名は出していません。 この会社がネットで検索しうちの会社ではないかと犯人探しになりました。 犯人は特定ができないとこのとで刑事告訴という形にするそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪「公務員又は公選による公務員の候補者に関する事実」の定義とは?
名誉毀損罪の「公務員又は公選による公務員の候補者に関する事実」の定義とはどのようなものなのでしょう? 公務員の言動であれば公私を問わずあらゆるものが該当すると考えればよいのでしょうか? (たとえば、婚姻の有無や、学歴、性的嗜好・指向、親族の前科の有無、生活保護の受給の有無等のプライベートに関するものも広く当てはまりますか?) 刑法 (名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はどうなりますか?
前回質問させて頂いた者です。 A…私 B…妻 C…不倫相手 D…ABCの共通の知人 AとCの不貞行為に対してBは慰謝料請求を通知。 Cは、慰謝料支払いの義務はなく、Aを逆にセクハラで提訴するという通知をしました。 AとBは話しをし、今後の生活の為に提訴を取り下げる方向で解決したいと思ってます。 Dに間に入ってもらい、お互いにどういう認識かを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数のみる掲示板に書いたことが名誉毀損
ベストアンサー現在、夫と離婚協議中です。 話がまとまらなければ、調停、控訴をすると報告書をもらってから数ヵ月、いまだに協議がまとまりません。 まとまらないのは、養育費と財産分与です。 私は、ここでアドバイスを頂き、ホウテラスで 相談をしたら調停をしたいと思っています。 ですが、相手は、まずは両家で集まり話し合いをすべきと言い出しました。 夫婦でさえ争い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をやめさせることはできますか?
ベストアンサーお世話になります。 同一人物から私に対する嫌がらせが、私をつぶす気なのか、訴訟を連発されています。 相手は元の内縁の夫なのですが、四年前こちらが慰藉料請求の訴訟を起しましたが、和解で解決した物を蒸し返して内縁でないと言い張り、去年訴訟を起して相手は現在上告をしています。 もう一つは、私のブログ等に元の主人と生活していたときのことを書き込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒等の告示について
大学において停学等の処分となる場合、処分理由等を校内、若しくは教員に報じる事は、学生の名誉等を傷付けるとして不当であると主張することは可能ですか? また、その場合どう言った主張をすべきでしょうか。(人権、名誉毀損、プライバシー等どれにあてはまりますか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係。事実を相談しても大丈夫でしょうか?
配偶者が職場の人と交際を(不貞関係)しています。 家に行き来したりあちらこちらとデートもしています。 元同じ職場にいた私は、職場に上司などを知っています。事実を相談しても大丈夫でしょうか? これも名誉毀損になるのでしょうか? あれもこれも名誉既存となったら誰にも相談ができないのですがいかがなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブルで損害賠償30万円を請求されていますが払うべきでしょうか?
ベストアンサー相手は、4月から有料でオンラインカウンセリングの経営を始めようとしています。 私は途中まで、ホームページ作成の手伝いなどをしていましたが、仲違いをしてしまいました。 その後、私は知り得た情報から、ツイッターで、知識や経験の浅い民間資格カウンセラーについて批判的なことを書き、 相手のホームページのスクリーンショットのアップロードをして拡散しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えの無いストーカー警告
某ショッピングモールにある、知り合いの女性店長を勤めるお店のアルバイト従業員数名からストーカー呼ばわりされていると、女性店長からいっしょに食事に行った際に聞かされ、店長に恋愛感情などまったくなく本人にも女として見ていないと直接伝えたこともあるくらいの、ただの知り合いでありたまに店長を店先で見かけたら雑談していた程度です。 ストーカー呼ばわりさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職サイトで企業に対する名誉毀損に対する損害賠償額
企業の就職に関する口コミサイトに、 残業や企業風土などに関する、企業に不利な口コミを投稿したとします。 これによりその企業より名誉毀損、信用毀損で訴訟されたとして、損害賠償の認容額(加害者が被害者に支払う総額)はどの程度になりますか?? ケースによって異なると思うので難しいと思いますが、 安くて○万円、高くて○万円 という感じでお答えいただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側が被告の個人情報を公開した場合について
誹謗中傷を書き込んだ人物(被告)を名誉毀損で訴えていた人物(原告)が、プロバイダ責任制限法4条3項に反して、被告の個人情報をネット上にばらまく、差出人なしの手紙を送りつける、被告及びその家族の職場に電話をかけるなどして、被告の名誉または生活を脅かした場合、カウンターで訴訟をする、あるいは名誉毀損の割合が減る、ということはできるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷について
ベストアンサー匿名の掲示板で事実無根なことを書き込まれた場合名誉毀損もしくは侮辱罪、信用毀損罪にあたりますか? 例えばニュースで流れた交通事故で犠牲になった子供の親に対してこの親は日頃から子供をほったらかしにしていた、家に帰っていないなどネグレクトを思わせるような書き込み、日頃からわがままばかり言って職場をクビになったなど事実無根な書き込み、家族構成につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に法律相談しました、
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に電話相談しました説明が上手くできないのでメールで書き込みをした内容を見てもらいました 内容拝見いたしましたが、名誉毀損になるような内容ではないと思われます。 と返事をいただきました 【質問1】 そこで相談です書き込みした特定の相手は名誉棄損では訴えてきませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ.comでの中傷に激おこ
ベストアンサーどうか、お力を貸していただけると幸いです。 私は風俗で働いていますが、爆サイの掲示板に中傷がひどいです。 「○○(私の源氏名)ワキガやばい。臭すぎ。入店時よりデブってる。骨折れるかと思った。頭脂だらけだし。」のようなことを書かれました。 出来れば訴えたいですが、これからの中傷を防ぐため個人ブログに警告文を載せることにしました。 今日、ご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットストーカーをやっつけたい
ベストアンサーネットストーカーについて。 SNSでしつこく付き纏われ、暴言や嘘つき呼ばわりされます。 匿名ですが引き摺り出して名誉毀損で慰謝料取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
刑事告訴は職場にバレるのでしょうか?
ベストアンサー名誉毀損で刑事事件で訴えられています。 相手は職場の人間ではありません。 会社にバレるようなことはあるでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の利用した事を言いふらされています。訴える事は可能でしょうか。
ベストアンサー会社の同僚に風俗店に入る所を見られてしまい、そのことを会社で言いふらされて困っています。名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で「第三者がこう言っていた」という書き方をされた場合、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー例えばネット上で「Aさんが【実名】は犯罪者だと言っていた」というか書き方をされた場合です。 警察に相談したところ名誉毀損にはならないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で宗教団体のことを「カルト」と言うことについて
インターネット上で宗教団体のことを「○○はカルトだ」といった場合で、それ以外には何も言わなかった場合に、名誉毀損は成立しますか?侮辱はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽をしていないに詐欺罪で告発すると言われた場合、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサーなんの根拠もなく、虚偽をしているので詐欺罪で警察に告発しますと言われた場合、 名誉毀損で訴えられますか? もちろん虚偽などはしておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫は何をされても加害者になるのでしょうか?
ベストアンサー結婚を約束した既婚男性と先日まであっていたのに会いに行って、電話をかけたら、ストーカーだと通報されました。 侮辱罪や名誉毀損にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
示談交渉が上手くいかず訴えて欲しいのですが
ベストアンサー名誉毀損で訴えられています。 中々示談交渉がうまくいきません。いっその事訴えて欲しいのですが、その場合どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから