37,357件見つかりました

法律相談一覧

• 現在裁判中の会社及び弁護士への名誉毀損

ベストアンサー

労災事故から復職後会社及び従業員から総出でパワハラを受け半年ほど汚い小屋で作業させられてました空調すらないので暑さで気分が悪くなり病院へ運ばれる事態になりました労災事故の損害賠償を会社ともう一人に送ってるのですが裁判の中で相手方白を黒に言われ全部僕が悪い事になり悩んでおりますが我慢できないので相手弁護士及び会社に名誉毀損で訴えたいのですが、どの...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の配偶者を名誉毀損で訴えたい

離婚調停が不調に終わった方と交際しています。 別居から3ヶ月後、調停申立後にお付き合いを始めました。 同じ会社の方です。 調停中に相手方に知られてしまいました。 相手方は調停前の話し合いの時点で、 離婚した方がいい 調停でも 条件次第で離婚する との発言がありました。 結局法外な慰謝料を提示してきたので調停は不調になりました。 関係がわかっ...

弁護士回答
    2
  • SMSでの人の批判のやり取りは名誉毀損に当たるか?

ベストアンサー

ある既婚女性とのトラブルです。 彼女の悪口のつもりではなかったのですが、共通の知人にメールや直接の相談で、彼女との男女の関係についての認識違い(キスやそれ以上の行為の事実関係)やメールでのやり取りで厳し過ぎる言い方などを相談をしましたが、その一部始終を知られてしまい、全くの嘘を裏で話している、私と私の旦那汚名を着せた。名誉毀損は懲役10年、罰金100万...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損によるうつ症状の発病に対する慰謝料

いつもお世話になっております。 名誉毀損による精神的苦痛に起因するうつ症状の発病について、 私の立場をAとし、 被害者をB、その知人をC 加害者をDといたします。 DとCが話の中でBのある事実を指摘し、その事実を指摘されたことをCがBから知り、そのためにBは精神的苦痛からうつ症状を発病しました。 私はDを扶養義務者です。 結論としてDはBに責を負い...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で個人情報を流されたが名誉毀損にあたるのか?

恥ずかしながら過去風俗で働いていました。 現在は結婚して平凡に暮らしています。 昨日、風俗掲示板で私の過去のブログを晒されました。 と言ってもURLを記載されて居たのではなく ○○(ブログのタイトル)で検索してみてと書き込みがありました。 そのタイトルで検索すると過去のツイッター、他のブログなども引っかかり個人情報が沢山わかります。 もちろん結婚し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の義両親への手紙(名誉毀損)

ベストアンサー

離婚した相手の親に手紙を書こうと思っています。 復縁したかったので、今までは相手を理解してあげれなかった等、此方が全て悪いと言う事を伝えていました。 ですが、離婚したので、相手の浮気未遂や沢山の嘘で信頼関係を壊した事や離婚のきっかけに、相手の通勤鞄に避妊具が入っていた事等、黙っていた事を全て手紙にし送る事は名誉毀損になりますか? 別居している...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損とストレスによる医者料は請求出来るのか?

職場の出来事です。私は、仕事で何かとミスが多く、目立ったミスをするようです。ふと、仕事をしていると私より後に入社した(後輩?)(年齢は一つ上)方に言われました。その前に、私が、ミスをすると必ず出勤していました。小さなミスが積もっていたのでしょう。「どうせ、お前は、仕事もせずにサボりに来ているのだろ?」と言われました。私も、怒りが爆発し、口論になりまし...

弁護士回答
    1
  • この内容で名誉毀損か、侮辱罪で訴えることは出来ますか?

パート先で凄くくだらない事件?みたいなことがありました。私は、自分は関係ないので話にあまり参加してませんでした。すると突然、「あなたがやったのか」と被害者の先輩女性に言われました。その女性は他の方にも、私が犯人だと言ってます。職場に行くのが苦痛になりました。その女性を名誉毀損か、侮辱罪で訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット問題の名誉毀損。民事訴訟に対抗するには

ベストアンサー

はじめまして。民事訴訟にて、名誉毀損で訴えられそうなのですが、某サイトに元カレに酷いことをされた面白漫画を掲載し、友人一人には、書いた漫画を送信しました。すると、どうやって知ったのか... 元彼夫妻から民事訴訟をおこすかもと言われました。 ①仮名で登場しています。 ②載せた漫画はすぐに削除しました ③事実とは若干、異なる内容で書きました。 これは民事...

弁護士回答
    2
  • 不倫密告した際の名誉毀損、プライバシー侵害について。

不倫密告にて名誉毀損やプライバシー損害について。 今となっては後悔してます。 知人の不倫を知人の旦那さんに密告してしまいました。 個人の連絡先がわからなかったので、会社hpから○○さん(旦那さん)宛、とタイトルをつけ、知人がLINEのタイムラインに載せてたキスしてるプリクラや大好き等の発言をスクリーンショットで撮り2枚ほど送りました。 結果、離婚とま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットブログ 名誉毀損 損害賠償請求について

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥さんから不貞行為と名誉毀損で損害賠償請求で裁判所から訴状が届きました。 不貞行為に対する慰謝料:550万 名誉毀損に対する慰謝料:550万 計1,100万円 ※いずれも弁護士費用含む 会社の上司の彼(20歳ほど上)とは約2年前に不倫関係になり、その間13回ほど会っていました。 不倫男性の良く口にする『奥さんとは不仲で離婚する』を信じて待って...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について、外見上は公益目的があるように見えるが

名誉毀損について、外見上は公益目的があるように見えるが、実際は私怨に基づいていると評価され、違法性が肯定されたような事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板のかきこみ名誉毀損で訴えれますか

ベストアンサー

風俗で働いており、インターネット上の掲示板に毎回本番できるなど、かかれてこまってます。 名誉毀損で訴えることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪と侮辱罪での少額訴訟について

先日SNSである方から元旦那の今妻と誰の事か分かる呼び方でデブが妊娠したら病気になる。太い足出して気持ち悪い。人として終わってる。あんな人が妊娠とか恐ろしい等といった投稿がありました。 その方は非公開アカウントにしているものの8名はその書き込みを見られる状況なのでSNSに載せた時点で公然の場という条件は満たされると弁護士から回答を頂きました。 現在は...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損やプライバシー侵害の慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

最近よくあります、インターネット上で、仕事を依頼したい人たちと仕事を受注されたい人たちのマッチングサービスのようなもので、とあるユーザの方から名誉毀損やプライバシー侵害に当たるようなメッセージが届き、ご相談をさせていただきました。 また、上記記載のサービスを運営している運営会社でのトラブルが3度目になり、運営会社は、自分たちの利益にならないこ...

弁護士回答
    1
  • 下着の色をバラされる 名誉毀損? 性行為の要求は?

勤務中 胸を触られ 性行為をしつこく要求された。 この日は回避できた。 別の日勤務中 書類探しを頼まれ あまり人の来ない事務所で書類探しを手伝う 再び 性行為を要求され、何度もしつこく言われ断れず応じてしまった その日の 飲み会で みんなに 下着の色をバラされた。 名誉毀損やセクハラ または わいせつ罪で訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 他人の不倫を会社に伝えたら名誉毀損に当たりますか?

いつも行っている子供服屋さんの店長さん(女性)が不倫をしています。又はしていました。 お客さんのメインはやはり子供を持つ母親だと思いますが、その立場からしてみればとても不愉快です。 その事を本社に匿名で伝えたら名誉毀損などにあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で示談中ですが、その他の事も私のせいにされています

ベストアンサー

名誉毀損で示談交渉中です。 私は加害者で、ネット掲示板に同僚のことを書き込みし、大変反省し、被害者には開示請求が届いた時点で、何度か謝罪しましたが、怒りがおさまらないようです。 現在、100万円請求されています。 書き込みしたのは、被害者が「既婚者にも関わらず、男性とホテルから出てきたのを見た」という内容を数回です。 書き込みして半月くらいで、自...

弁護士回答
    1
  • 風俗掲示板への書き込みから名誉毀損で訴えられる事はあるのですか?

ベストアンサー

風俗のクチコミサイトに嬢への悪口を書き込んでしまいました。 (外見やサービス等が悪いといった内容) 事実であれどそういった書き込みは良くなかったと今では思いますが そういった書き込みから名誉毀損等で訴えられたり 慰謝料を請求されたりする事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業が多いと書き込む事は名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社に関して、とあるサイトに一言だけ、この会社は残業が多すぎる、と書き込みました。 残業が多かったのは事実ですし、職業柄仕方ないことでもあったのですが、この書き込みは名誉毀損にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用の請求と名誉毀損

ベストアンサー

現在同居中の妻(子1人)と離婚調停中です。 婚姻費用についてお聞きします。 ・夫婦お互いに収入(年収 夫500万 妻300万)があり、夫が家賃、光熱費、通信費、さらに夫自身の食費を払い、妻は妻と子どもの食費と、保険を支払っています。 そこからさらに妻に対して婚姻費用を払わなければならないのでしょうか。 ・上記の問題に対して、妻が私の複数の知人に対し、「夫...

弁護士回答
    5
  • 相手女性に名誉毀損で被害届を出されました

主人が今年の3月にW不倫をしていました。 私には幼い子供が2人いるので離婚はせずに相手女性に内容証明郵便で謝罪を求めもしたが、一切返答がなく、主人も当時連絡をとっていたので不倫をやめさせるようお願いする内容を、相手女性のフェイスブックから相手女性の友人数人にメッセージを送りました。 そしたら警察から名誉毀損で相手女性が来ていると電話がかかってきまし...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の差押に名誉毀損で告訴する事はできるか?

昨年1月に一審判決の出る直前に給与に仮差し押さえをかけられ、9月で退職せざるを得なくなりました。今年3月に新しく非常勤の職を得ましたが、6月に高裁で判決が確定し、8月に役員報酬に差押がかかりました。いずれも、事前に連絡等は一切なく原告である親族は裁判資料のなかでも私を社会的に葬ることを主張しています。 二度にわたる警告なしの差押に対し名誉毀損で告...

弁護士回答
    5
  • ハンドルネームに対する名誉毀損における特定可能性について

ネットで生放送を配信している人物の生放送やブログに「乞食」、「リアルはバイトの無職」等とコメントしてしまいました。 今回の事案についてですが、相談者である私と配信者である人物はともにハンドルネームを用いております。 配信者の個人情報としましては、生放送中に自身で発言した「私はコンビニバイトのフリーターである。」ということと、配信者のプロフィ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に該当するか 複数の弁護士からの該当希望

この場合、私は名誉毀損に該当しますか? Twitter上でのやり取りなんですが。 私側から相手側に対して お前詐欺じゃねぇかよ。まだ詐欺やってんかのかよwwなどという文書をリプライ(返信)で送りました。計3回ほどです。 これには根拠があります。しかし、その根拠となるツイートは消されました。 その前の文面 リプライとは切り離し前のリプライで貴方かとう○○○?と聞い...

弁護士回答
    1
  • パチンコ掲示板で客の女性を名誉毀損した書き込み

ベストアンサー

大変お忙しい中すいません。パチンコ版のインターネット掲示板で常連の女性客を名誉毀損する書き込みをしてしまいました。その友人を名乗る方から訴えると掲示板で言われてます。 その女性は毎日朝からパチンコやりに来てまして店では有名な方で掲示板では名前で呼ばれてます佐藤さん(仮名) インターネット掲示板で佐藤さんの話題になり私が軽はずみな気持ちで佐藤さん...

弁護士回答
    2
  • 主人の悪意の遺棄と、名誉毀損について教えて下さい。

ベストアンサー

今、アスペルガーと自己愛性人格障害の夫と、円満・離婚・婚姻費用で調停中です。 主人は、DVとモラハラと経済的DVを流産後・妊娠中・出産後もしていました。私も、彼に対し怖さから仕返しもしました。身を守る為だとしても、自分のDVだとも思い反省しています。 お互いのDVであって、話し合いもせず勝手に出て行き、生活費は十分ではない。そして、今は連絡も取れず住...

弁護士回答
    2
  • 不倫の噂を流した名誉毀損と慰謝料について

夫が第二子出産里帰り中に不倫相手と同棲していたため、離婚協議のため別居中の妻です。 同棲中に不貞相手がゴミ出しや布団干しなどしたため、ご近所には夫が不貞相手と同棲していたことは知れ渡っていました。 私は、夫の不貞行為が周知の事実であることを知りませんでしたので、夫のことは一生許せないし軽蔑するけれど、世間体もありますし、子供のためにと思って地...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 加害者側の精神状態について

ベストアンサー

名誉毀損を行った場合 その時の加害者の精神状態は慰謝料に関係してきますか? 例えばノイローゼであった場合など

弁護士回答
    1
  • 会社に来たストーカーを名誉毀損で訴えれるかどうか。

ベストアンサー

今年の6月3日(金) 突然、会社に1年程前にお付き合いしていた女性が乗り込んで来ました。 内容は、私に強姦されたので、引き出してほしい。との内容でした。 1時間程泣き喚き、警察を呼んだ様ですが、その後、呼んだ警察に連れていかれた様です。 私は直接会ってはおらず、守衛所の外で総務側が対応したのですが、丁度終業時間と重なり、かなりの人数が騒動を目撃して...

弁護士回答
    2
  • ネットでの侮辱や名誉毀損が成立するか教えてください

ニコ生のある放送でひどい荒らし行為があったのですが その生主さんたちに荒らしの内容が内容だけに荒らし扱いをされたのですが自分には見覚えがなく何度も違うと言っていたのですが、Twitterでも私が犯人みたいな書き込みをされ私じゃないのでTwitterでやめてのほしい事を伝えたのですけどその書き込みに対してもクズやお前が犯人だって自分でいっただろみたいな返事がき...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷、侮辱、名誉毀損を告訴したい

ベストアンサー

日頃懇意にしている企業のSNSページにて、SNS上での友達でもなく実社会でも面識のない人物から誹謗中傷、侮辱、名誉毀損を受けました。その企業に対してSNSページにて辛辣な書き込みをしていたので、返信コメントした事がきっかけでした。そのことに対してまず誹謗中傷を受け、その人物が他社に対しても同じような行為をしているのを知った為、その事を指摘したところ逆恨み...

弁護士回答
    2
  • 言論、表現の自由と名誉毀損、プライバシー侵害

ベストアンサー

以前こちらで、裁判の内容をマスコミ記者などに伝える行為は、名誉毀損、プライバシー侵害となると聞きましたが、報道番組や新聞社にはかならず情報提供の窓口があり、広く受け付けています。 そこには、情報は厳守し、提供者の情報は絶対に漏らさないと書かれているものもあります。 この点がどうも矛盾しているように感じるのですが、弁護士さんはこのことをどのよう...

弁護士回答
    1
  • 周りに見える所で誹謗中傷?名誉毀損?をされた

ベストアンサー

4月27日にフリマアプリでぬいぐるみを購入しました。 5月2日に届いたのですが、届いたのは説明文と違うもので、返品をお願いしたのですがこちらも売上金で取引をしているので無理だと言われました。しつこく言っても駄目だったので、勉強代として 諦めて悪評価をつけたのですが、しばらくしたら相手のプロフィールに一方的に私の悪口が書かれていました。 私は全て敬語で...

弁護士回答
    1
  • 海外から、日本国内法人を名誉毀損で訴えられるか?

ベストアンサー

初めて連絡させていただきます。オーストラリア・シドニー在住です。シドニー市内で、オーダー洋服店を営んでおりまして、日本国内の縫製工場を利用しております。この度、新しい事業内容に伴い、新規の工場様とのお取引内容を進めていました。ちゃんとした契約書は交わしていませんでしたが、メールや口約束でお取引を始める対応でした。それに伴い、弊社も部品購入や広告...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんによる不倫密告は名誉毀損となるか

不倫相手の奥さんによる職場への不倫の密告は名誉毀損にあたるでしょうか。 不倫相手、その奥さん、私はともに同じ職場です。 不倫相手は奥さんとの離婚に向けて、話し合いを続けていて、私は離婚待ちの状況でした。 そんな矢先に職場の上司の自宅宛に、私たちの不倫を密告する手紙(匿名)が届き、私は上司より呼び出され、多大なご迷惑をかけてしまったことも含めて退職...

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉毀損 自動拡散の責任範囲について

インターネットに個人の不倫など誹謗中傷を書き込み 1ヶ月放置後、自身で元記事は全て削除しました。 弁護士にも依頼し、ネット検索削除依頼をしました。 削除後、今件で刑事罰をうけ、略式30万支払いをしました。 現在民事裁判中ですが 削除後、自動的に他のサイトにコピーされ 検索上位に上がる状態が私の事情聴取から8ヶ月ほど続きました。 削除後は一切書き込...

弁護士回答
    1
  • ネット上で知らない人からの暴言、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

2ちゃんねるで、お互い顔も名前も知らない人から顔が気持ち悪い、お前の母親は売春婦等の書き込みがあった場合、名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の名誉毀損の損害賠償額

インターネット上の名誉毀損について質問です。 先日、ある業界の人からその業界の秘密を教えていただきました。 その夜、○○業界の秘密を教えてもっらたという旨を「楽しかったなぁ」くらいの気持ちでネットに書き込んだところ(個人の特定が可能な書き方です。秘密を教えていただいたということについてのみ書き込み、その内容自体は書き込んでおりません)、上司の方...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求名誉毀損慰謝料について

先日、元夫との子供の養育費請求の調停をしました。元夫は養育費を払いたくないからなのか、自分の子供ではないから養育費は払わないと言うので、子供は間違いなく元夫の子供なのでdna鑑定をする申し立てをしてくださいとこちらが言っている最中です。元夫は自分の家族親戚友人職場などで自分の子供じゃないと言って噂になってます。私の仕事上、元夫の地域の方とお会いする...

弁護士回答
    2
  • 上司の発言は、【脅し】【名誉毀損】等で訴えられますか?。

ベストアンサー

職場での、上司の態度について、です。 先日、職場で上司に呼び出され、【ある男性社員と私が不倫しているという噂がある。】と言われました。全くの事実無根なので、【そうですか、何もありません】と答えましたが、【いざとなれば、会社は、携帯の履歴を(削除してあるものも含め)いくらでも調べられる】と言われました。実際には、会社に《個人の携帯の削除データの復...

弁護士回答
    1
  • 取引先への素行に関する事実の報告は名誉毀損なるか?

GPSをつけて主人の素行調査を行っていました所、ほぼ毎日仕事もしないでパチンコばかりしている状態でした。 現在、離婚調停中で、事実無根な事に加え主人が実際の有責配偶者でありながら、弁護士迄使い慰謝料を請求してくる始末で、頭に来ている事もあり、慰謝料及び、養育費など話に応じないのであれば、本人に告知した上で取引先の部長及び会社にこの事実を報告しよと思...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?(公衆の面前で馬鹿と言われました)&パワハラ?

某グループ病院のクリニックで働いている看護師です。看護師業務以外にも事務処理の仕事も行わなくてはなりません。それが、今までのしきたりというか、流れとういう感じで。今までの病院・クリニックではインフルエンザのワクチンを施行し、その後の伝票の処理は事務が行っていましたが、今は看護師が行います。医師が書いた診療情報提供書の処理は看護師が行います。今ま...

弁護士回答
    1
  • LINEグループでの中傷 名誉毀損で訴えられた場合は。

ベストアンサー

先日40人ほどいるLINEのグループで、そのなかに片方がいる友人二人の男女関係(男性側がグループにいる)で女性が堕胎したことを男性側のDVが原因だったことがあり、感情的になって人殺しと書き込んでしまいました。 周りからなだめられ冷静になって本人にLINEの個通で謝罪をし、グループ内でも感情的な発言をしてしまった。忘れて欲しいという旨を書き込みました。 堕胎...

弁護士回答
    2
  • ネットの名誉毀損罪。賠償金の額について。

ベストアンサー

ネットの名誉毀損罪で既に罰金支払い済みで 相手側からの和解案で賠償金を支払うよう言われています。その場合相手側の損害額というのはどのように計算するのでしょうか?相手はお勤めではなくフリーの仕事です。 また、PC押収されたあと刑事さんにネットの記事を消しても良いか聞いたところ 捜査中なのでそのままにするように言われていたのですが その間に閲覧数が増え...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手 名誉毀損 結婚詐欺

ベストアンサー

元カノは付き合い始めはデリヘル嬢、別れる手前はセクキャバ嬢でバツニの二児の母でした。 付き合い出しから約束事を守らず、守らないし、私の男絡みに口出しするなあんたも勝手にしたら?と言われたので女遊びをしました。 結婚するとかっていう話をしていましたが、婚約指輪などは買っていません。 約束を守れない仕事も辞めろと言ってもやめれない、家事の面でも譲...

弁護士回答
    1
  • 不倫での名誉毀損の賠償金支払い方その他

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 以前の不倫相手(既婚男性)のことがどうしても許せなく、その人の職場に名誉毀損で訴えられるのを覚悟で不倫の事を連絡してしまった…という状況のときに、損害賠償金の支払い等について ①  私(独身)は低所得のため支払い能力に乏しく一括支払いはできず分割支払いになると思いますが、その場合は何回支払いまで認め...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の賠償請求は、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

訳のわからない賠償請求は、名誉毀損で訴える事できますか? 親族の経営する会社が倒産し、その債権者から、 賠償請求されました。 理由は、取締役と類推する為、倒産会社から振り込みされた金は、隠し資金だとの事でした。 その為、私にも賠償責任があるとの請求でした。 1.私は、取締役でない。従業員として、給料を貰っていた。経営には、参加してない。営...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払わない SNSに投稿 名誉毀損

ベストアンサー

胎児認知までしておきながら、養育費を払いたくないと言われました。勝手に産んだのだから養育費は請求するなと相手のご両親からも言われました。認知無効の手続きは自分ではなく相手にしてもらうものですか? 今回の事を自分のSNSに書いた場合、名誉毀損で訴えられたりしますか?名前や画像などを載せず独り言として載せた場合です。

弁護士回答
    3
  • 不倫をばらされた場合、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さまと奥さまのお母さまが、不倫相手の会社の支店長へ不倫の報告に行き、私とのことを色々話されました。 私はだんなさんと同じ会社の別の支店で働いています。 報告を受けた向こうの支店長が、私の支店長に話をし、今では社員中に広まってしまいました。規模が大きい会社のため、何十人の人の耳に入ったのか数えきれないほどです。 奥さまも結婚前まで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから