9,798件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌がらせについて質問です

ベストアンサー

相続で親戚から?嫌がらせをうけています。 先日 受けた相続にあたり私が受け取った金額を記載し近所に手紙を親戚が送り 私に嫌がらせをしています。 どのように 対抗したらよいでしょうか? 親戚が手紙を送ったかどうかは 立証できません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • トラックの騒音に悩まされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックの騒音に困っています。 家の前が大きい道路で、昼と夜間、スピード違反かと思うくらいのスピードを出し、大きな音を立てて走行しているトラックが何台かいます。 もう少しゆっくり走ってくれれば、音も小さくて済むのにと思っているのですが、ひどい時は私が道を歩いてる時、通りがかりにわざと大きな音を立てて走るなど、嫌がらせのように走行...

弁護士回答
    3
  • 勝手にカバンの中身を取り出す行為について

ベストアンサー

パワハラ、セクハラ、どちらになるか分かりませんが、勤務時間中、私が別室で作業をしている間、席を離れた時間の出来事です。 事務室に置いてある私(女性)のカバンが男性上司に開けられ、勝手に財布の中などを見られました。 録音機をつけていたので、上司がカバンの中から私の私物を取り出す時に、私が日本人ではないかもしれないから調べる、など、ふざけながら罵る...

弁護士回答
    1
  • ネット中傷で犯人を特定したい。

2016年から10以上の複数のスレッドにてほぼ毎日ネット中傷されていました。 それでも ここ4日ほど書き込みもなく落ち着いていたのですが 地域行事が明後日に控え また掲示板 及び匿名な手紙が届き迷惑しております。 不倫なんて見に覚えがないにも関わらず◯◯は、◯◯と不倫。 知人の女性と車内で会話しているだけの所を写真を撮られアパートの掲示板に貼る。と言った脅迫...

弁護士回答
    1
  • 裁判の進捗状況のネット配信

ベストアンサー

> 特に、提訴後に裁判の進捗をあけすけにネット配信するのは、法律家からすれば全く理解できない非常識な行動だったそうです。 http://kitaharak.exblog.jp/15259056/ より引用 このような記事をみつけましたが、もし、依頼者が、裁判の様子、進捗などをネットに日々流す行為を続けていた場合、弁護士は、なにかしらの対応をとりますか。それとも、放っておきますか。

弁護士回答
    2
  • 職場の事で困っています。

【相談の背景】 店長との面談で有給を私用であまり使わないで欲しい。体調不良の時に使って。有給を使わせてほしい。と伝えたら、考えておくと言われたり、Aさんから聞いたけど、私が言っていた!と身に覚えの無い事で客の前で怒鳴れたりしました。 その場で否定しましたが、私が嘘を付いていると認定され、店長が私に伝えた事や私が店長に伝えた事を店長自身が書いて保管...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの対応について。ハラスメントと言ってきた側を訴えることはできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の同僚から所属部署のグループLINEに、私のことをハラスメント担当に相談したと投稿がありました。 投稿の内容を見ると、その同僚は、勤務先のハラスメント担当に、その同僚への私の行動について相談し、自分の要求が通り、対応が決まったと書いてありました。 しかし、私はまだ勤務先のハラスメント担当から何も聞いていないですし、ヒアリング等...

弁護士回答
    2
  • Twitter上の虚偽拡散に対する対応についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterを介して知り合った女性とトラブルになり、私の事を「他者に加害する可能性のある女。怖くてイベントに行けない」「私のせいで他の人に危害を加えるかもしれない」「通話アプリで長時間怒鳴り続けられた」といったような嘘を拡散されており、別の知人からグループDMでそれを送った証拠も貰っています。Twitterの控えもあります。また他の知人からは...

弁護士回答
    2
  • 電子掲示板による誹謗中傷

1ヶ月前に匿名掲示板でハゲ キモイ ✖月✖日の飲み会でトイレでセクハラされたなど多数の誹謗中傷を書かれました。名前や写真、自身のtwitterもあげられています。現実的に相手方をしらべ、刑事告訴、民事訴訟を起こし勝つことは可能でしょうか?何卒御回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 過去の傷害を今訴えるのか?

ベストアンサー

現在付き合ってる彼は既婚者でした。 今は離婚成立してます。 まだ既婚だった時に相手の奥さんから包丁で刺されそうになりました。間一髪のところで彼が止めたので怪我はなかったのですが、肩や頭を拳で殴られました。 その時は私情のもつれだと思い警察にも病院にも行きませんでしたが、それ以来また元嫁が来るかもしれないと言う強迫観念がとれません。その上元嫁は周...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同級生の両親から窃盗疑惑かけられてます。

ベストアンサー

小学4年の甥が同級生の両親から窃盗を疑われています。ゲームのカード4枚とそれ以外にも以前甥が遊びに行った日になくなった物がある(何かは不明だそうです)と言われています。 ネットでの相場を見せられその金額を返せば示談、しかし、法的な処罰は受けてもらう。渡さずに物も見つからなければ警察に被害届けを出し、捜索してもらう言われています。 先週の日曜に両親不...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退に対する脅し

ベストアンサー

教えていただきたいことがあります。 私は現在、地方公務員として技術系職員で働いているのですが、転職を決め、今年8月に同じ技術系職で、平成29年度4月採用の内定を国立大学法人よりいただきました。国立大学法人採用ではなく部門での採用です。 その後、送付された宣誓書にも署名、捺印し、提出いたしました。 しかし、最近、私自身の環境の変化や家庭の事情によ...

弁護士回答
    2
  • 不倫末、早く死ねよと言われ、でも相手からは

不倫の末、相手夫婦から早く死ねよと言われ続けてます。 でも不倫相手には、ほんとに死んだら百倍返ししてやる、ある事ない事を言いふらしてやると言われました。 人が亡くなった後、亡くなった人のことを、ある事ない事で誹謗中傷することは罪にはならないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 【至急】Twitterで書き込んでいる人を特定するには学生でも訴えればできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は少し前に噂で「Aさんが犯罪行為をしている」と耳にし、おもしろ半分で、Twitter上に書き込み(匿名で)ました。もちろんその噂については真実だと確証があったわけではありません。しかしそう思ってしまうような他の噂も耳にするので信用して書き込んでしまいました。 Aさんはそのような犯罪行為はしていないと言い切っているので、私はデタラメなことを、匿名でTwitte...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた店からの嫌がらせ

以前勤めていた店を社長と喧嘩し辞めました。 給料も貰えずに辞めたのですが、他店で働きだすと、「あのような奴を働かせるな」などとオーナーに文句を言ってきました。 その文句のせいで、評判商売だからしばらく落ち着くまで休んで欲しいと言われましたが、以前勤めていた店の社長の行為を法的には問題がないのでしょうか? 文句を言われている内は、どこの店にいても...

弁護士回答
    3
  • 噂話による誹謗中傷を止めさせたい

スポーツクラブでの噂話 による誹謗中傷について スポーツクラブで、人気インストラクターを巡る取り合い嫉妬等による、噂話での誹謗中傷は会員個人に訴え出る事が出来ますか?自分が嫌いなだけなら私を無視してそっとしておけば良いのですが、他の人まである事ない事言いくるめて私に冷たくなりました。気にしないで放って置くのが一番良いのでしょうが聞こえる様な影口と...

弁護士回答
    1
  • 仕事がクビになってしまった

ベストアンサー

別居中の彼の妻が、私が勤めている会社に電話をかけ不倫だと話されてしまった。 やめるよう言ったが次の日も自分(妻)の知り合いにかけさせた。 私は、仕事をやめさせられてしまった。

弁護士回答
    6
  • 隣人からの嫌がらせ行為について

ベストアンサー

田舎の集落の一軒家に一時的に住める事になり、住み始めて3年目になるのですが隣人から ・車に傷を付ける ・不法侵入 ・こちら側に向かって外から聞こえるように暴言を吐く、 ・勝手な悪口を近所に流される などの嫌がらせを受けています。 引っ越してすぐ車によく凹み傷が増えて居たんですがすぐには隣人の仕業とはわかりませんでした。 ある日、隣人が私の車に工具...

弁護士回答
    3
  • 相続争いおよび侮辱罪について

ベストアンサー

相続問題の件で揉めております。お力をお借りできれば幸いです。 祖父が亡くなりました。祖母は既に亡くなっており、祖父の子どもは、長女、長男、次男の3名です。 生前より、私〈孫〉と母〈 長女、嫁に出ている〉が看病にあたっていました。 2年弱に渡る入院生活でしたが、入院費及び雑費は全て祖父のお金で支払いをしていました。 長男、次男は月に数回見舞いに来くだ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害、或いは他の罪となるでしょうか?

ベストアンサー

ブロードキャスト配信でマイクを使って音声配信をしています ライブ配信を開始する前に電話が掛かってきており、電話を終えた後に配信を開始しました 配信開始した際にマイクをオフにしていると思っていたのですがオンになっていることに気付いてはいなかったのですが、開始直後に(個人名字)は○○って話ではなかったか、と独りで呟いてしまいました その後にマイクがオ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の内容について。

考え方の違いから離婚することになりました。妻に慰謝料300万円請求されて居ます。1人の女性とラインをしていた事知られていました。 肉体関係はなかったですが、問い詰められ妻と離婚したい思いもあり、肉体関係があったと嘘を話しました。その会話を録音されてしまっており、録音データとラインのやりとりを証拠とし、損害賠償請求されました。 相手とは肉体関係どころ...

弁護士回答
    2
  • 言った言わないの議論に伴う慰謝料請求について

【相談の背景】 職場の先輩は教えたと言い張り、自分は聞いた覚えがなくやっていなかった場合で、上司から私が責められた後の慰謝料の請求を考えています。 【質問1】 会社に対して慰謝料を請求するものかと思います。私が聞いていなかったとして会社が慰謝料に応じない可能性があると思いますが、誰がどう立証する必要があるものなのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料等の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 以前に婚約者の不貞行為で相談したものです 内容は原告(婚約者の不倫相手)がストーカー行為を繰り返し彼女(婚約者、私)がいる事も知りながら「彼女がいても遊びでも良いから付き合って欲しいでないと、何をするか分からない」と披告(婚約者)に勝手に好意を抱き、会合や会議の場所を調べて会場迄付け回し、ストーカー行為を繰り返していた事、略奪...

弁護士回答
    2
  • 従業員からの執拗な嫌がらせ 業務妨害

ベストアンサー

勤続年数が短いのに私が会社役員になってしまった為に数人の部下達から凄まじい妬みを受けています。ありもしない言動をでっちあげられ、それを社内の人間や親会社にまでも吹聴され、何度も親会社に謝罪に行き会社の円滑な経営の妨害にもなっていますし、私自身精神的にかなり追い詰められています。幸いな事に親会社や他の従業員など私の人間性を理解してくれている人は理...

弁護士回答
    1
  • 既婚同士の恋愛が破綻し、家族にまで危害が加われそうになっています。

ベストアンサー

52歳の既婚女性と二年半不倫関係にありました。 私は35歳で既婚で子供もいます。 私がその女性以外に肉体関係になったことがわかり、その女性から今までのことを全て家族にバラすと言われています。 その女性は自分にも罰が下る覚悟です。 また、家族にバラす事だけでなく、私の会社や子供の習い事や子供の学校にも話すと言ってきました。 私の事で子供に迷惑が...

弁護士回答
    2
  • 市議会議員のデマ情報の拡散による誹謗中傷の被害について

【相談の背景】 ある市議会議員にデマの情報をSNSで流されて不特定多数から誹謗中傷をうけています。 【質問1】 この市議会議員の行為は法に触れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫していた男から一方的に別れをされた時、必ずしも慰謝料を請求できるものではないはわかるのですが、 【質問1】 示談や裁判にもちこむことも可能ではありますか? 【質問2】 こちらが訴えの内容証明や裁判書類を既婚者である男に送り、それが原因で嫁にばれた場合は、嫁から私に慰謝料を請求されるリスクも伴いますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手 逃げる 親に伝える

不倫についてです。 相手方に連絡が取れない状況です。 その上で、実家住まいでは無いのですが、実家の父親に手紙を出そうと考えています。 その内容は、 貴殿の次女○○様へ、昨年の7月末時点で不倫についての内容証明郵便を送らせて頂きましたが、約1年もの間、御返答が無い無視の状態であり、また、連絡も取れない状況であります。 住所も連絡先も変更されている状...

弁護士回答
    2
  • SNSの発言から裁判を起こしたい

SNS上で「被害妄想、どうせブス」と罵られました。 弁護士に依頼して開示請求から裁判に持ち込めますか? 赤字になるのは構いませんが、その場合の弁護士費用の目安を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 業務先でのオーナーに痴漢された

ベストアンサー

姉が閉店作業をしていた際、オーナーが襲ってきたらしいです。 内容は尻や抱きついたなどです。 相手は妻もち、警察に通報はしていないらしいです。 今から相手の妻と話そうと考えております、どの様に話を進めたらいいのか、どの様な罪に問えるのか、慰謝料はどうなのか、アドバイスをいただけたらなと思います。この掲示板は初めてなので足らない事があると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 浮気を疑われ、妻から話を広めると言われています…

ベストアンサー

同僚の既婚者の先輩からSNSを通じてメッセージがくるようになり、内容としては、日が経つにつれ、セクハラとも取れるようなスタイルがいいね、膝枕してほしい、温泉に入ってるときの写真を送ってなどのメッセージがくるようになりました。 また一緒に休みを取ってお出かけしようなどの誘いもありました。 ですが、私としては会う必要もないため、既婚者とは疑われるような...

弁護士回答
    2
  • 生配信サイトでの誹謗中傷、晒し行為について訴えたいのですが。

ベストアンサー

五日前から、配信サイトにて以下の言葉で侮辱を受けて居ます。 重罰に処したい場合、どの様な方法がありますでしょうか?刑法と民法両側面で最も重い厳罰を教えて下さい。また、この件に関して着任して下さる弁護士さんも探しております。 【状況】 ●100人以上が見ていた生配信 ●晒す前にコメントで止めに入ったが強引に配信された ●配信者の勘違いや自己主観で完結...

弁護士回答
    2
  • 上司が部下の悪口に対して、裁判したい。

ベストアンサー

飲食店の店長しているのですが、私が休みの時に本部の人間がきて、私の悪口を吹き込んだり、パートとできているとか、ありもしない事を毎回吹き込まれ、パートが私に反感をもち辞める事になりました。この状態では、店は運営できません。上司を訴える事は、できないでしょうか?因みに、悪口や不倫の噂を言ってるは、録音しています。どうしても我慢できません。

弁護士回答
    3
  • 匿名で運営しているウェブサイトの、名前や住所を暴露されました。

ベストアンサー

お世話になります。 匿名で運営しているウェブサイトがあります。 Aさん(ネットユーザーで顔も名前も住所も知らない)に、私の名前や住所を暴露されました。 明確に計算できる実害はありませんが、納得いきません。 法治国家で許されることなのですか? Aさんには、法律にのっとって罰を受けて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 社会的制裁について。

ベストアンサー

社内W不倫が相手の配偶者にばれ、その人から「社会的制裁として会社の上司に電話する」と言われた場合、不法行為でしょうか? また、実際に電話などされ、それが原因で解雇に至った場合、その人へ何かしらの請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板の中傷がやまない

某風俗に働いております。源氏名を出され ブスや性交渉やってるなどややれるなど 嘘の内容書かれたり、店辞めろなど書かれて 二年近く貧乏の私は悩んでおります。 中傷のためか客足が少なくなり やってもいないこと、いってもないことを悪印象に書かれてます。 掲示板の方も向き合ってくれず 削除してくれません。 そんな中九月に客から付きまといストーカーに合い ...

弁護士回答
    1
  • 該当する罪名が知りたいです、宜しくお願いします

ベストアンサー

ネット上で、事実無根の投稿を継続して書き込みされており、苦痛を受けております。 私は相手側へどのような法律に基づいて主張できるのか知りたいです。 私の性的嗜好を、私とお相手の名前を提示した上で仲を傷つける目的で書いているようですが、そもそも内容が事実ではありません。 文面から思い込みをしている様子が見られたため、まず誤解であることを指摘し...

弁護士回答
    1
  • 人を貶める発言を繰り返す同僚を告訴できるか

会社の同僚で人を貶めるような噂や話を吹き込み、仕事がしずらくなっています。 具体的には ・会社の女性社員に私が恋愛感情を持っていると噂のメールを流す ・会社の飲み会などで人を追い込んだり、面白おかしく人物像を印象づける発言を繰り返す ・人前で怒鳴りつける といったことを繰り返します。 周囲も関わり合いたくないのか、上役も含めて知らん顔です。 法...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンスについて。

職場で異性との関係をある事ないを言いふらされた。(実際はない) そのことを嫁にいいますよ、と脅された。 →そのことに関して、社員一人ひとりに "付き合ってません"と言わさせられた。 自分がいなければ会社が良くなると言われた。 自分の悪い噂を流されて、 上司から仕事の引き継ぎをしてもらえなくなった。 それによって精神科に通っている。 これらのこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の証明と職場への乗り込み行為に関して

不倫相手の奥さんから裁判をおこすといわれています。 現在、旦那にあたる方とは私のマンションで同棲しています。 奥さんがこのことを知った経緯は、探偵を雇い、車にGPSをつけ私の家や職場を調べたようです。 先方はこの不貞に対して私に慰謝料請求をしてきていますが、私は知り合った当初から、彼が家を出て実家に帰っており、半年以上奥さんには会っていないと聞いて...

弁護士回答
    2
  • 掲示板をつかっての誹謗中傷について

ベストアンサー

ネットの掲示板で個人名を出して悪口を書き込んでるのって問題にならないんですか? 知人のことについて、あまりにも酷い書き込みがあったので何か対策があれば教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 隣人の覗き行為についての相談です

隣の家の住民が、家の庭を覗く行為がやみません。 隣の家の奥さんが、覗く行為を頻繁にします。 隣の家は小型犬を飼っております。 この奥さんは、とても口の軽い方で平気で近所中に 我が家の噂をバラまきいろんな噂が出回っていると 私の耳にも入ってきました。 その隣の奥さんに、我が家の庭の塀越しに 庭を覗かれ、しまいには小型犬を抱いて 「ほらみて~、○○...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷

ベストアンサー

例えばツイッターなどで特定の相手に向けてはいるが@ツイートつまり相手に直接ではなく 自分の発言として、事実ではない事を例えばつきまとわれてる、きもちわるい、アホ、妄想者など発言した場合 で相手が自分が言われてると気づいてしまい 相手に直接やめてくださいと言われたにも関わらずさらに同じようなことをいって 相手が精神的苦痛で本当に病気になってしまっ...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの嫌がらせについて。この場合相手がはっきりしないと警察に言ったりできないのですか?

匿名であるアカウントの人が、私のアイコンをマネしたり私の家の写真をのして 出会えるかな〜などのツイートをしています。だいたい誰か検討はついてるのですが、この場合相手がはっきりしないと警察に言ったりできないのですか?わざと私のツイートをお気に入りしたり、嫌がらせな内容をツイートしています。ブロックはしているのですが。もう気にしないでおこうとは思って...

弁護士回答
    1
  • 隣人と職場

両隣から騒音、嫌がらせ、子供を使った暴言に約5年ほど悩まされています。 貸家が並ぶ所に住んでます。夫と二人ぐらしの40代夫婦です。 引っ越してから一年ぐらいは確かに私たちも一軒家だと安心しうるさくしてしまったかと思いますが、今は静かに暮らしております。 家は、両隣、前後に挟まれた所にあり、とても壁が薄いらしく、前の家の家族に会話が丸聞こえみたい...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書送付後のプロバイダの対応について(プロバイダと連絡が取れない)

契約プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書を受け取りました。 その際に回答が遅れる事情があればその旨連絡するようにと記載があったため電話連絡を行おうとしたのですが、 プロバイダの本社電話番号は公表されておらず、今回送られた意見照会書の文中や封筒にも掲載がありませんでした。 そのため、プロバイダのお客様用カスタマーセンターに電話するしかな...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 度々失礼します。 先日慰謝料も支払いが終わりました。 ですが、その前に色々とあり支払いが終わった今も不安な事があります。 前回の相談にも書きましたが、合意書を交わした際迷惑行為にて、相手から私への迷惑行為禁止などの項目はありませんでした。 相手の方は残り支払いだけになった途端、今まで穏便に話していた感じとはガラッと変わり、腹立つ...

弁護士回答
    5
  • 風俗 不倫 からの 

2年付き合っていた彼女がその期間風俗、客と不倫それを清算し辞めさせたあと養い現在某上場企業に勤めるまで支えました。 情けないですが愛情があってできたことです。 がここにきて彼女の過去を知ってるのは私だけなので別れて人生やり直したいとの事です。 金銭的なものはどーでもいいですが利用された事に腹が立ちます。 同じ圏内に住んでいるというのが苦痛なので...

弁護士回答
    5
  • 婚活サイトで知り合った彼の浮気発覚。泣に寝入りしたくありません。

2月に婚活サイトで知り合った彼が浮気していました。どうしてもどうしても許せません。 このまま泣き寝入りするしかないですか? 今思いついていることは、医者の彼の病院でエッチしていたこともあり、病院に入る暗証番号を教えてもらっていました。当直中の電話もでながらエッチしたりしていました。 これを病院と所属の大学病院に手紙を書こうと思っています。 他に...

弁護士回答
    1
  • オークションでの悪質なトラブルです

先週オークションにて中古のハイスペックデスクトップPCを落札しました 「メーカー品で使用時間は100時間を切っており、動作も良好ですが一応3N、説明文に部屋が手狭になったため出品します」 という一文があり、落札後にこちらの高性能ノートPCを相場より多少安めに売るので一部相殺しないか?という相談を持ちかけました 相手もノートPCを買う予定だったので、デス...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから