9,099件見つかりました

法律相談一覧

• 複数の方々に迷惑メールを送り付けてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ある動画配信者さんが不正を行っている証拠を偶然知り、不正内容が載っているサイトを数十名の方へDMで流してしまいました。 このサイトには不正の証拠のほかに動画配信者さんに対しての誹謗中傷も書き込まれおり、動画配信者さんは気分を害されたと報告がありました。 反省した私は、動画配信者さんおよびご迷惑をかけした方へDMで深く謝罪の意を表し...

弁護士回答
    1
  • 医療問題:医師からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年5月のこと。腰椎固定術の手術入院中に手術後の調子が悪いと言い続けたのにも関わらず放置される。担当医師(脊椎医療の権威)、2週間後にCT画像を見せながら、この部分2箇所に骨のつながってない部分がある、また血が出ている部分もあるとの説明。だが、これは放っておいていいとのこと。その説明に続き、突然、あなたの看護師に対する態度はセ...

弁護士回答
    1
  • 同棲トラブルについて

四年近く同棲しています。しかしなが、家賃、光熱費、水道代、食事代を払ってきたのですが、去年から相手が働きだしたら、飲み会が増え、一向にお金入れる様子がなかったので、出ていくなら、今すぐ退去してとらいったら、喧嘩になりました。 相手がお金でお礼するものというから、出ていったら、法的に追い込むといったら、突然大切にしていたものなど、売却して、お金...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪を疑われております。助けてください。

ベストアンサー

職場のロッカーより現金がなくなり、私が盗んだとして疑われております。 今年の1月に現金がなくなったことが発覚しました。 なくなったのは、12月に支給されたボーナスです。 一ヶ月もたってから被害者がなくなったと話しているのです。何故すぐに報告しなかったのかは、わかりません。 ロッカーには、鍵がかかっており開けることが不可能です。 しかし被害者の証言で...

弁護士回答
    2
  • 爆サイで誹謗中傷

誰にも相談できずに困っています。 爆サイで、フルネームで実名を書かれ、職業、住んでいる場所、出身地、年齢、それに卑猥な言葉で色々書いてあるのを見つけてしまいました。 誰が書き込んでいるのか全く検討もつかず毎日不安な思いで過ごしております。 一刻も早く書き込んでいる人を探したいのですが、こういった場合は警察に行くのがよいのか弁護士さんのところへ行...

弁護士回答
    2
  • 決して許せない一家に対する復讐を実行するに当たって

【相談の背景】 私は以前、上階の一家から床を思い切り踏み鳴らされる等陰湿な嫌がらせを受けていました。転居した今もその一家を許せず、また道で遇う度に訳の分からない罵声を未だに浴びせられるため、復讐をしなければならないと考えています。 手始めに当該一家の居住する棟(団地の為)の全住民の郵便受けに、私の受けた嫌がらせの概略を記した警告状を投函すること...

弁護士回答
    1
  • 答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴

妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...

弁護士回答
    5
  • 下の階の住人からの嫌がらせ

引越してきてから3年になりますが… 入居時、地域の分別ゴミに詳しくなく下の住人から注意を受けました。即座に、分別し直し謝罪をしました。 しかし、毎回私が出すゴミ袋をあけてゴミチェックをするのです。使用済みの生理用品の袋まであけてチェック。相手が年配女性であっても恥ずかしいものです。 引越し時にゴミの分別で注意を受けたので止めて下さいとは言えず、黙...

弁護士回答
    2
  • 示談後に嫌がらせをうけています

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者と示談を交わし刑事民事ともに訴えない、示談金を支払う。知り得た情報は破棄し接触しないとしたのですが、 嫌がらせ(自宅にくる、ポストに怪文書を投函する)がある場合はこちらも被害届けは出せるのでしょうか?妻と小さい子供がいるため心配です。 【質問1】 嫌がらせに大して被害届けを出したいのですが可能でしょうか?出来るなら告訴したい...

弁護士回答
    2
  • 「レイプ被害者が加害者の情報をSNSに投稿することは違法か?」

【相談の背景】 彼女が先日レイプにあったのですが、犯人の自宅、乗っている車、顔写真などを特定しました。 【質問1】 SNSに全てを載せて投稿しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2ちゃんねるの誹謗中傷について

2ちゃんねる掲示板の、以前働いていたお店のスレッドとお店のスタッフブログで、本名の名字や、当時の源氏名、本名の伏せ字などをだして、容姿に関する中傷から、キモイ、ウザイ等のただ悪意ある、言葉、あることないこと等を連日書き込みされてまいっています。 働いていた店のスタッフの書き込みだと思うのですが、匿名ゆえにはっきりともいえず。 働いていた時から、...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

今、現在お水のお仕事をしています。 とあるサイトの現在働いている店レスで、かなり酷く叩かれて居ます。 そのレスのせいで、かなり病んで居ます。 夜も、眠れず…仕事にも行けません。 相手を突き止めて、訴える事は、出来るのでしょうか? ちなみに、2チャンネルでは、ありません。 どうか、助けてくださいm(__)m

弁護士回答
    1
  • 詐欺師との守秘義務

詐欺にあったことを、警察に言ったり、掲示板などに書き込むと、詐欺師との守秘義務違反になりますか?ネット副業詐欺ですが、最初に契約した書面に守秘義務があると言ってきます。 返金などしませんし、今でももちろん堂々と宣伝しています。

弁護士回答
    3
  • 至急お願いいたします。

知人が検察にて調書を取られ罰金刑に落ち着きそうです 質問ですが、今回はわいせつ図画電磁的公然陳列罪での検挙ですが、刑確定後に更にさかのぼり時効にならない期間での投稿が新たに見つかった場合また、同じ罪に問われるのですか? 本人は前にも違法か合法かすれすれの画像を投稿したような記憶があると言ってます。 今回は警察、検察の方では話が出て来なく...

弁護士回答
    4
  • 中絶後慰謝料請求に対する対応方法と、縁を切るためには。

ベストアンサー

年末に職場の同僚が中期中絶をしました。 交際関係はなく、お互い30代の独身です。繰り返しの話し合いの上で相手が中絶を決心しました。 中絶費用、病院受診費用、埋葬費用は全て私が負担しました。 責任として、中絶後ほぼ毎日メンタルケア目的で数ヶ月間話をしていた関係です。普段から言い合いが多く、ある時衝動的に相手が自傷行為をされ、数週間入院しました。職...

弁護士回答
    4
  • 別れ話に際金銭の要求

数年前水商売で勤務しており、お客様としてきた男性とお付き合いすることになりました。彼は20個上です。 交際がはじまってもお店には来てくれていました。交際から数ヶ月後水商売を辞めようか悩んでいることを打ち明けると、生活費を支払うから辞めれるなら辞めてくれ。と言われ店をやめました。 しかし彼は独占欲がつよいようでこちらの都合も考えず何度も電話をか...

弁護士回答
    3
  • 前科の弁護士会照会を用いた不貞行為慰謝料請求と養育費調停。それに伴う脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚し、財産分与や養育費の取り決め無し。子供2人は1人を私の実父(子供の祖父)の養子として、1人を元妻が養育している。養子縁組は離婚前に行っている。ただし、実質養子は私が養育しており、元妻を原因とする大けががあり後遺症もある。 自宅や養育費の件でもめて、離婚後に養育費調停(月15万円程度の請求)と不貞行為に関わる慰謝料請求(550...

弁護士回答
    1
  • 中傷投稿者のIPアドレスは取得済みです。「意見照会書」を個人で中傷投稿者に送る方法。

真剣に相談させて頂きたくお願い申し上げます。 ネット中傷被害に苦しんでおります。 内容は、私の自宅に来なければ知りえない情報、自宅の画像、車種、本名等の投稿です。 その掲示板は、私自身が運営するネット掲示板です。 その為、記事の削除や投稿者のIP等は入手済みです。 投稿者の利用を制限する事も可能ですが、その場合、他の掲示板に波及する場合もあ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。また弁護士の方に頼むとおいくらですか?

前にも同じ質問しましたが追記あるので再度質問します。私は爆サイというサイトに同僚の悪口を書きました。 内容は実名を載せて、レイプしてくれ。動画を撮って…との内容です。 確かにその時には、その人に対して苛立ちや不満などたくさんありました。そんな事をサイトに暴露してしまったのです。 後日会社の朝礼にてその人が爆サイの書き込みを見たらしく、警察に被害届...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷はどこまで守られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の事を、勝手に良く思っていない人物が、SMSででっち上げの非難情報を流され、それをほっておいたら、それを見た職場の同僚が、その情報を陰で広めておりました。 聞いた人達に、嫌な態度を取られます。 又、個人のプライベートの話し迄、を、人にしゃべっている人がおりました。 【質問1】 この場合、法律に引っ掛かる事はないのでしょうか? 泣...

弁護士回答
    2
  • 一方的な捜索について

ネット上で誹謗中傷をしあい、私だけが一方的に捜索をされ、刑事告訴されました。 先ほど、このようにお互い様の場合でも一方だけが処罰することはあり得るのか、という質問をさせていただきました。 その結果、あり得るということでした。 これから、刑事さんからの取り調べが始まり、送検され、検察官からの取り調べもスタートします。 その取り調べの際に、相手...

弁護士回答
    2
  • 別れた職場の上司のパワハラ、嫌がらせについて

ベストアンサー

職場の上司と付き合っていました。二人とも独身です。 付き合っていくうちに私が彼についていけなくなり別れを切り出しました。すると彼は、今まで色々やってやったのに、これからは敵だから職場で嫌がらせしてやると言い出しました。 私は持病があり、彼に付き合い始めた頃に言いました。迷惑かけるかもしれないと思ったので。それは世間的にいいイメージの病気では...

弁護士回答
    2
  • ネット上に私の誹謗中傷の書き込みがされています

2ちゃんねるやヤフー知恵袋や他のサイトに私の名前とブログのリンクか無断で書かれておりこの人は妄想女でキチガイでヤバイやつとか誹謗中傷をされていました ずっと数年前から殺す等の脅迫に始まりエスカレートしてきて今は脅迫状や怪文書となり毎日携帯のいろんなアドレスからブロックしても次から次へと猥褻メールや暗号の脅迫メールが届いております すでに警察や...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ脅迫

会計事務所を経営している者ですが知人から紹介をされてある会社の顧問会計事務所として契約をしました。ところが会計や決算以外の相談ももちかけられるようになり誠心誠意できる範囲で協力したのですがその会社の経営が悪化して代表者が変わったとたんに顧問会計の契約も打ちきられました。そこまではいいのですが、その後に全く見覚えのない金額を請求されて全く関係のな...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑をかけられている件について

【相談の背景】 私が以前働いていた現場の詰所内で、 【財布からお金を抜き取られる】 という窃盗事件が起こったそうです。 詰所には、休憩時間に休憩する人や、詰所内で昼食をとる人で、約10人くらいの人が出入りをします。 私は、 ・朝、出勤名簿に名前を書く為 ・仕事が終わったら仕事道具を置く為 の、朝と退勤時の2回しか、詰所に出入りをしていません。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫行為にどう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 妊娠した不倫相手が、探偵を使って僕の妻子の情報を知った。 不倫相手に対しては結婚していたことを隠していた。 その結果、LINEのトップで僕のことを晒したり、家押しかけたり、個人情報で脅したり、最終会社の人に電話したりしてる。 僕の妻はまだ知らない。僕が不倫してることを。 【質問1】 どのように対象すれば良いでしょうか。 僕が悪いのは...

弁護士回答
    8
  • 被害届がでている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で売買のやり取りをしていましたが、返金対応になり一部返金済み、残りも随時していくのですが。 先方から被害届が数件出ている場合 金額が高額(50-150) 警察は動いて捕まったりしますか? またSNSで相手側から詐欺だ!と個人情報を書き込まれ困ってます。 【質問1】 この場合捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • プールサイドに置いてあった浮き輪の所有権について

【相談の背景】 先日、某スパリゾートで浮き輪をめぐりトラブルになりました。 子供たちとプールサイドに浮き輪を置いて遊んでいたのですが、帰り支度の時、他人の浮き輪が混ざっていたようで、出口付近で呼び止められ「それ私の浮き輪じゃないですか?」と言われました。 当方子供の数が多く、浮き輪やビーチボール等を合わせて10個以上持っていっており、正直どん...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での誹謗中傷について

インターネット掲示板にて 誹謗中傷されています。 未成年の学生です。 以下の場合 法律に触れる行為でしょうか? また弁護士を雇い犯人を特定し その費用を相手に請求できますか? とある掲示板に私の学校のスレッドがあります。 そこに私がTwitter (鍵アカではないため不特定多数が閲覧可能) で書き込んだ内容 例えば学校に無断でアルバイトをしていること ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う家業廃業について

ベストアンサー

以前の相談内容でも一部説明致しましたが、主人は今年1月から運転代行業を義父から引き継ぎ、自営していました。 今回の離婚騒動の中で、最終的に主人自ら警察沙汰にしてしまったことと、自暴自棄も重なり、廃業すると言っています。 それに伴い、代表を廃業に追い込んだという罪で、私と私の実母に対して民事訴訟を起こすということです。 確かに3ヶ月の新生児を面倒...

弁護士回答
    4
  • 強姦・性行為の合意・不合意 証拠 立証について

先日、10年来の女友達(過去に何度か性交渉をする関係)と性交渉をしました。 場所は私の自宅で深夜1時頃、終電がなくなり無理やり連れ込んだわけではなく合意の上で部屋に来ました。 私はワインを1杯飲みましたが彼女は飲んでいません。 一緒にベットで寝ることになり、流れで前戯をし、コンドームを付けずに性交渉をしました。(膣内射精はしていません) この時点...

弁護士回答
    1
  • カスハラ扱いされ、話を聞かずに一方的に電話を切られた

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間近く前ですが、某デパート店の店内にて、店員さんの動きに危ない点が有り、数日経ってから結果的に右足首を痛めてしまいました。 これについてデパート店本社の苦情の電話をしたのですが、オペレーターの対応がかなり威圧的、タメ口に近く、それに苛立ちこちらが怒鳴ったところ、私のことを怖いと騒ぎ出し、私の行為が違法になる、警察に行く、レコ...

弁護士回答
    3
  • 別れ話で拗れて裸の写真を家の前にばら撒かれました(リベンジポルノ)

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほどW不倫をしていました。別れ話をしたところ、次の日早朝から我が家の近くにいるとラインが入り旦那に不倫をばらす、家の前にいるね、車で逃げるなよ、など近くで見ている内容のラインがきました。なんとか宥めたら、次の日の夜、家の前の道路とごみ収集場所に私の顔が写っている裸の写真やコスプレをしている写真がばら撒かれており主人が発見してば...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の手紙が入っていた時の対応

【相談の背景】 姪が遭った被害について相談させていただきます。学校ロッカーにブス、臭い、デブすぎて笑われてる等の傷付く言葉が書かれた手紙が入っていました。姪のロッカーだけでなく、姪が付き合ってる彼氏や友達のロッカーにもあんなデブブス臭い人とは別れた方がいいよね、と書かれた手紙が入っていたそうです。姪は教諭たちを巻き込むような大ごとにしたくないと...

弁護士回答
    1
  • 以前いた店長から嫌がらせ、誹謗中傷

【相談の背景】 コンビニの店員している者です。 以前店長だった方から好意を寄せられ、以前店長だった方から他の店舗の店長赴任されたら手伝いに来てほしいと誘われました。 現在は違う店舗の店長に赴任されています。 どうしても私に来てほしいが為に本部の方に色々な名前を使ってクレームを沢山出して私の評価を下げて解雇させようとしています。 ほぼ毎日のように...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力の賭博を他人に言ってしまった、その解決の仕方

ベストアンサー

十年ほど前に私の親戚の友人である反社会的勢力の会長が野球賭博をしていました。 私は愚かにも最近、会社の人達に「○○市の○○という反社会的勢力の○○会会長が野球賭博で毎日○○○万円を賭けている」と言ってしまいました。それがどうやらある人の話では噂になっているらしいのです。私が指しているその会長はもう5年以上前に亡くなっていますので言っても大丈夫だと思って...

弁護士回答
    2
  • DV冤罪にした元妻の罪は? 2

ご回答ありがとうございました。 ご回答頂いた中で一つだけ質問があります。 「仮に告訴等をしていれば、虚偽告訴罪という犯罪になります。」 とありますが、これは今の時点では時効が成立しており、この事に対して今から、告訴をする事は出来ないという事なのでしょうか? 時効はもっと何年も先のような気がしますが・・・・ 何度もすみません。 もし今から...

弁護士回答
    1
  • 2、3年前に付き合ってた元カノに暴行傷害で被害届を出されてしまいました。

【相談の背景】 2、3年前(学生時代)付き合っていた元カノから2、3年前の件で傷害・暴行の被害届を出され、先日警察から任意での事情聴取をお願いされ2週間後に行く予定です。 警察の方の話によるとおそらく証拠として画像録音などはあると思います。 警察からはあなたは定職についてますし、身元引受け人もいるので書類送検でいいと思いますと言われました。 向こうの...

弁護士回答
    2
  • SNSにおける詐欺

ベストアンサー

SNS詐欺について SNSで取引をしていた時にプリペイド式ギフト券で支払った後に即ブロックされました。 こちらの住所やお名前も教えています。 該当アカウントを詐欺アカウントですと投稿で晒す事は法的に問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女にお金を借りた状態

最近別れた彼女にお金を借りてる状態です。理由は仕事の付き合いでの立て替えがあり、自分では工面出来ず借りたまま向こうから別れを告げられました。時間が経ち、向こうの親からお金を返して下さいとのメール。返してくれないなら親、兄弟、会社へ連絡しますとのことでした。一括では難しいので、分割にして欲しく相談しようと思ったのですが、今すぐの一点張りです。また...

弁護士回答
    3
  • パパ活相手から脅されています

【相談の背景】 マッチングアプリでパパ活相手を探しており、マッチした人とアプリ上、LINE上でやり取りをしました。 やり取りの中で合わないなと感じたので、約束をしていましたが、ドタキャンを繰り返してしまいました。 相手がそのことに怒り、私の顔写真をSNSに晒す、警察に行くから逮捕されるの楽しみにしてる、と私を脅迫してきました。 実際に会ったこともな...

弁護士回答
    2
  • 自分のわいせつ動画が販売されています。。

お力頂けないでしょうか。 ネットでわいせつ動画を見つけました。 無修正の裸の行為中の動画です。 何個かあり、販売されていました。 相手は分かりました。 損害賠償をいくら請求できるのでしょうか。 折り合いがつかない場合、警察へ突き出すことも可能でしょうか? また弁護士さんに対応してもらうと費用はどれくらいかかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を再度訴えることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手にバラされたくなかったら払えと恐喝され、350万円を支払いました。その後、不倫相手が家に乗り込み暴露し、近隣で暴れたことから不倫が発覚し、ストーカー警告されました。 恐喝された350万円は弁護士さんから、その他の損害賠償と合わせ500万円の内容証明を送りましたが、戦う意思を見せたためと恐喝にあたるところの証拠がみつからず、35...

弁護士回答
    1
  • 暴行されたとでっち上げられている

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が暴行されたと嘘をついています。相手はかなり酒酔っていた状態で警察に通報し、その場にいた方は暴行はしていないと証言もしていただいてます。警官もその場で身体を調べ、怪我の有無も調べて怪我はない事を確認しています。相手は後日むちうちと頭部打撲の診断書を取ってきています。示談金目当てで何回もそのような事をしている人と有名です。民...

弁護士回答
    5
  • SNSにて実名にて誹謗中傷を受けていて、職場の上司にも手紙を送ると書いてありました。

ベストアンサー

SNSにて実名で誹謗中傷を受けています。 以前は全体に公開となっておりましたが、現在は一部の友人のみの公開となっております。 全体に公開するということは、不特定多数に知られたくないことや誹謗中傷が広められたということになります。 一部の公開とはいえ、私のネットに掲載されているクルマの画像も勝手に転載されており、非常に不愉快です。 職場の上司...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの匿名アカウントからの誹謗中傷を訴える方法について

1年ほど前からツイッターに同じ方から匿名で何度も誹謗中傷を受けています。この方を刑事または民事で訴えようと思うのですが可能でしょうか? 被害状況としては約一年前からツイッターで同じ方から複数のアカウントを使い、不快なコメントや画像を送り付けられています。私だけでなく多くの方に同じ行為を繰り返しているらしくその方をブロックしたりしてもすぐ新しいア...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩と脅迫罪について

ベストアンサー

こちらは個人でweb関係の仕事をしているのですが依頼主の兄弟に依頼主から仕事をもらったことを伝えたら情報漏洩になるのでしょうか? ちなみに情報漏洩による被害額とかはありませんし、実際は何の仕事をもらったとか具体的な内容は話しておりません。 それで、その件でこちらに仕事を無償でやれと。誠意を見せろと言われております。 また、あんた何歳?バカなの?的な...

弁護士回答
    1
  • SNSストーカーの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ファストフード店を利用した際に、付近の高校の学生さんがとても騒がしく、他の店内を利用されているお客さんにも迷惑になっていた(狭い店内で動画撮影等)為「迷惑だな」という風な投稿をSNSにした所、高校名も載せていたのもあり、その高校の名前が書いてある沢山のアカウントに拡散されてしまいました。自分も投稿するのは違ったと思い、その投稿は削除...

弁護士回答
    2
  • 交際中の彼女の過去について嫌がらせメールへの対処

ベストアンサー

自分のSNSにダイレクトメッセージで、彼女が掲載された風俗誌の写メが送られてきました。彼女も過去に風俗で働いていたことは知らなくてショックもありました。 送り主は身に覚えのない人で特定はできないのですか、こうゆう行為は犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNS被害。念書や誓約書、契約書の書き方を教えてください。

ベストアンサー

娘が同級生にSNSで虚偽や見た目を馬鹿にしたりと誹謗中傷の投稿をされました。以前から同じような事が何度もあり、その度に先生方に注意してもらい本人同士での話し合い→和解の繰り返しをしてきました。今回は今まで以上に酷く、今までの反省が全く見られないので警察に相談しました。(証拠は提出済みです)が、被害届けも受け付けてもらえず学校で話し合いをするように言わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから