法律相談一覧
-
写真、個人情報の貼り出し
ホームセンターで万引きした際にお店の出入り禁止書にサイン致しましたが、それとは別に万引きをしましたという書面に撮影した写真を添付しこれを事務所に貼り出すと言われました。 その書面には住所や生年月日も記載されており、従業員に嫌がらせや個人情報をもらされるのでは心配しております。 悪いことをしたとは十分反省しているのですが、警察で罰を受けているので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当たり屋?から慰謝料は取れるのか
先日、人身事故を起こしました。 事故の状況としては運転した事がない町で帰りに迷うといけないと思い、一緒に来ていた知り合いの代行車についていこうとしたときに起こりました。私の車と代行車の間にタクシーが止まっておりハザードランプをつけていたので、右にハンドルを切ってよけたところ、「痛い!」と声が聞こえたので驚いて飛び出すと人が倒れていました。「警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求をしたい
【相談の背景】 事の始まりは元同僚の方に事実無根の疑いを持たれたことです。 その元同僚(Mさん)は、私が元上司(1か月前に他部署へ異動)と不倫をしていると思い込み、強制的に関係を持たされているなら自分が何とかしますと社内メールを送ってきたので怖くなり、会社に相談しました。 1度はMさんと話をする機会を作り、私は元上司と不倫をしていない等の説明をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報公開について
先日 インターネットオークションでトラブルにあいました トラブル自体はおこってしまうのは仕方ないと思っていますが 相手に 誰でも見ることができるオークションの評価のページで取引のやり取りの文章全てと 名前の一部を公開したもの 連絡先 電話番号などを×や○や※を使いながら 公開されてしまいました オークション管理会社に申告しましたが 削除はしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の中学生から車へいたずらされているようです。証拠を掴んだら何ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前から自宅に停めてある車のドアノブに何か白い液体をつける、といういたずらをされています。頻度は1週間に1〜2回程度です。警察へは相談し、記録に残すようお願いしている段階です。防犯カメラを購入したところ、決定的な証拠はまだですが、車の側を行ったり来たりする人物が映っていました。近所の中学生です。子供の同級生で、友達です。 引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権 インスタグラムにて困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムにて 知らないアカウントのアイコンが 私と不倫相手が抱き合っている写真(衣服は着ています)をアイコンにしています。 顔は目だけモザイクを入れられていますが、私は本人なので自分だと分かりました。 そのアカウントは私のフォロワーもフォローもしております。不倫相手なので知られると困ります。 【質問1】 顔にモザイク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の家に事実ではない内容のビラをまかれました。犯罪にならないのでしょうか
ベストアンサー現在県営団地に住んでいます。隣人と騒音でトラブルがあり、その後、ある事ない事書かれたビラを同じ団地の他の家に配られました。騒音問題で警察が来たこともあり、管理会社にその事も伝えましたが、新しい担当者は当人同士で解決しろと言われました。そこで質問ですが、 ①事実ではない事を書いた紙を配ってまわるのは犯罪にならないのでしょうか? ②また、その様な事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害?かどうか教えて欲しいです。
ベストアンサー運転代行にいた従業員が近々独立することを社長が知り、お客様を引き抜こうとしていると勝手に誤解し、辞めるという前にもう来ないでください!と首にされました。それから3ヶ月後位に開業され、現在二年近くになります。最近、お客様やお店から元いた代行の社長が開業した代行の事をある事無い事話してお客様が開業した方の代行を呼んでくださいと言ってもあそこは頼まない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの告訴と刑事裁判について
ストーカーに対する告訴について 性風俗店で勤務していた時の客にストーカーされ、何度か警察署へ出向き、半年かかってようやく告訴状を提出しました。 相手には本名や住所は知られてはいませんが、刑事裁判の際、場合によっては本名や住所を知られる可能性があると警察の方に言われました。 私が知りたいのは、告訴状を提出してからストーカーの逮捕まではどのく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士として恥ずかしいとかないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。左折しようとし後方より追突された。加害者は違う事故形態で訴訟してきた。加害者が怪我の治療費を私に被害者請求してきた。自賠責は私を無責と判定。 加害者側から訴訟してきたので反訴した。 実況見分調書も事故直後にとったので加害者のみ聞き取りをされたが 私の主張と同じ事故形態の実況見分調書のなっている。 しかし事故後加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ相手の離婚 訴訟について
【相談の背景】 相手のモラハラ、暴言、包丁を取り出すなどの警察沙汰で別居しています。 別居して1年半くらいです。 調停をしようとしていましたが、暴言等の録音の文字起こしが聞きたくなくてなかなか進まずで現状です。 話したいというので話を聞いたら 「お前のせいで精神的に病気になった。仕事にも生活にも支障がでてる。離婚に関して放置をして継続的に精神的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
掲示板の嫌がらせ
初めまして。ご回答宜しくお願い致します。 私の今の旦那はバツイチで元奥さんの方に親権があり、養育費を月4万づつ払っております。 しかし、こちらも再婚し子供も生まれたので養育費を下げて欲しいとお願いして、月2万にして頂いたのですが、途中でやっぱり4万払って!と言ってきたので減額裁判を申し立てました。来月最初の裁判があります。 しかし、それから元奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラーサイトの運用について
現在、ミラーサイトというものを運用しております。 どういうものかといいますと 1.googleなどで、特定のキーワード検索で画像検索 2.その検索結果に表示される画像をシステムで自動収集(画像リンクのHTMLタグのみ収集) 3.ブログに画像リンクのHTMLタグを投稿 となります。 収集キーワードは、動物の犬・猫・ハムスターといったキーワードのため、今のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場にて。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー前日に相談したものですが、前職場薬局事務でした。入ってすぐから、言葉での嫌がらせをうけてました。早番の朝すぐに先生からお金を預かり患者さんがきたのでお金をお金受けにいれてよけてたのを中番の人がレジに入れてしまいました。すぐに先生から、預かってたこと言ったので大丈夫と思ってました。私がとったと言われ、そのあとも年老いた先生が経費から5000円出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
総会直前にまかれた怪文書は違法?
お世話になります。私はとあるマンションの理事長をしています。今回、管理会社を変更する決議を臨時総会を上程しました。マンションの住居に怪文書がポストに投函されました。差出人もない文書です。内容は事実無根であることが記載されていますが、法的に対処することは可能なのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの疑いがある男がいます。
アルバイト先で1年程前から不審な男を見かけます。 店に頻繁に出入りしてはなにも買わず、女性スタッフが脚立で作業すると、急に近くに寄ってきたり、男性スタッフや警戒している女性スタッフが入口に立っていると入店しないなど、特定の誰かを狙っているかは現状では定かではないのですが、先日女性スタッフが家の近くのスーパーで目撃したそうです。 3〜4駅ほど離れた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に不審電話が着ました。犯人にされています。
ベストアンサー会社に6回不審電話があり、内容は同僚のAさんを信用するなという事と会社内部の人間しか知りえない情報を話したそうです。私だけ上司から呼び出され従業員を消去法で消していくと、電話の原因は貴方しか考えられないと言われました。 どこかで内部情報を話ただろう? あんたは、Aさんに嫉妬しているだろう? と何回も聞かれましたが、全く覚えが無いので否定すると、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害になるか
ベストアンサー【相談の背景】 敷地内に不法侵入されて困っています。 一度ではなく何度も断りもなく敷地内を利用され、昨日は家具を運ぶためにわざわざこちらの敷地を利用されました(30分ほど、境界ブロックを跨いで侵入) 侵入される場所にチェーンを付け、防犯カメラの映像をプリントした警告版を付けようと思うのですが、逆にプライバシーの侵害とかになりますか?法律的にはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セクハラ虚偽告発への対応
社外のお客様お問い合わせサイトをつうじて、私がセクハラをしていると虚偽の通報が会社に行われました。文面も非常に悪意が満ちた内容でじょししゃいんを追いかけてトイレまでついてきたとか、女子社員の胸を凝視してるというもので、匿名での通報ですが私の部下を装う感じで送られました。このメールは会社の上層部と、幾人かの管理職に送られる内容であったことから私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の不倫を密告した結果、警察に特定される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達の不倫を相手の奥さんに密告してしまいました。今更ながら後悔しています。非通知でかけたから警察へ届けるみたいです。私は何かしら罪をおいますか 【質問1】 非通知で奥さんの仕事場へ電話して不倫のことを伝えました。 すると、奥さんは仕事場に電話があった事で、警察へ相談すると言ってるみたいです。その場合、非通知特定されて私は警察へ捕...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ホスラブで中傷しました
お恥ずかしい話ですが、ホスラブで知り合いの悪口を書いてしまいました。その女の子は、デリヘル嬢なのですが、その子が良く行くホストクラブのスレッドで5回ほど源氏名と実名(共に下の名前のみ)で、デブ等の悪口を書き込みました。もし、その子が警察に行き訴えた場合は、何らかの処分が来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車で「うるさい」と発言、罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で、口笛を吹いている男子高校生がおり、耳障りでした。 当方が先に電車を降りたのですが、降りる際にドア付近に立っていた当該高校生に「うるさい」と言いました。 行ってすぐ電車を降りました。 怒鳴ったりはしておらず、小さめのトーンで言いました。 当該高校生からは特段反応なしですが、聞こえてはいたと思います。 また、特段威圧的な仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした相手が暴力的で逃れられず、夫からは離婚したいと言われましたが、回避する方法はありますか?
夫との価値観の違いが原因で精神的にとても不安でどうしようもない状態の時に、相談に乗ってくれた方(独身)とのちに不倫関係になってしまいました。 最初は相談にのってもらった事で本当に心が軽くなり助けられました。離婚してこの人と結婚しても良いかな、とまで思ってしまいました。 しかしそれはほんの少しの時間だけで、起伏が激しい性格という事がわかり、一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺幇助について またその他民事訴訟の有無について
先日伯母が亡くなりました。 検死結果では外傷性クモ膜下出血によって亡くなった(血中に睡眠薬とアルコール検出)となっていますが、伯母の夫が自殺だと繰り返し言っています。 以下問題点を箇条書きします。 ・伯母の夫は医療従事者(産婦人科医)で、診察を行わず多量の睡眠薬を処方し、伯母が飲むのを分かっていながら、常時自宅に置いてありました。 ・伯母は数日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのセクハラで被害届を出されるのか
ベストアンサー私(30代男性)は現在の会社に入社して3週間ほど(3ヵ月間は試用期間)ですが、管理者として数十人(全員20代女性)をまとめる立場にあります。 そのうちの2人が私からセクハラを受けたとの事で、会社の上層部に申告をし問題になっています。 少し前に会社で人事上のある問題があり、その2人が特に会社に対する不満や不信感を述べており、会社を訴えるとまで言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 人身事故で加害者が示談する意思がない場合
ベストアンサー先日私が歩行中に自動車に接触されました。車は接触に気が付き運転手は降りてきて私に悪態でした。私は警察を呼んでいる好きに逃げてしまいました。 数日後、警察により加害者は特定されました。 私は当時の怒りの気持ちもおさまり穏便に済ます為、通常の人身事故で進める事にして進めておりましたが、相手が『過失はないから示談はしない。』とまた悪態をつきはじめまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
続きです?それとも低いの?
社長はすとーかー規制法違反で逮捕され未だに勾留されてます。すとーかーで逮捕の場合不起訴になり釈放される可能性はたかいですか?それとも低いの?不起訴で釈放された場合今後社長は仕事を続けれますか?不起訴の場合はなにも処分もなく犯罪歴もなく今までの仕事をつづけれますか? すとーかーで起訴になることは多いですか?不起訴の場合なにも処分も社会的制裁もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書 なし 示談 相手の発言が支離滅裂
交際関係にあった女性からお金の援助をしてもらっていました。(多くても10万円) 女性と会うのが嫌になり連絡先を削除して一週間後に再度連絡で別れ話をしようとおもっていました。 2月下旬です。 そうしたら2月末にSNSで私の顔写真、生年月日、出身校、車のナンバー等をプロフィールに書いた状態で現金30万円持ち逃げされたと嘘の内容を拡散されました。 返すという話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの強制わいせつの被害
【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害を受けたので被害届を提出しました。2ヶ月ほどで検察から連絡が来ると言われこなかったので電話をかけました。すると加害者から話を聞きその後書類を送ったのがこの日だと日にちを告げられました。加害者の男性は被害者の女性より多く警察署に呼ばれるものなのでしょうか? 【質問1】 私はこのまま検察からの連絡...
- 弁護士回答
- 13
-
-
威力業務妨害 内部告発
わたしは高校の教員をしています。 今回は内部告発です。 先日、たまたま休日に公共の体育館を使用していた際に 勤務先の学校の生徒が 体育館を使用していました。 顧問の先生もいました。 しかし、使用態度も酷く ゴミも置いていきました。 明らかに近隣住民に迷惑をかけていました。 そのことを、管理職にお伝えし、顧問に 指導してほしいとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司から不倫のお誘い、証拠の郵送について。
以前働いていたスーパーの元上司から、不倫のお誘いメールが来るようになりました。一緒に働いている時は一切無く、私が職場を辞めてから久々に買い物をしに行った後にメールが来ました。何度かしつこくメッセージが来ているので一連の流れから説明致します。 ①携帯のメール:私は本部から元職場へ伝えて頂きました。しかし本人は否認してあやふやなまま別のお店へ異動。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の密告内容による罪
職場同僚が離婚すると言うことで、不倫を奥様に密告しました。 封書での密告で奥様以外にバレる事はないと思います。 文面として、同僚、奥様の氏名、離婚後取りうる行動、どの辺りに住む不倫相手等を記載して匿名で送りました。 この場合何らかの罪に問われますか? また、同僚は職場で不倫の事を公言しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人不明の誹謗中傷手紙の適切な相談先、対応策について
ベストアンサーとある団体主催者です。 団体スタッフについての誹謗中傷の手紙が、差出人不明で、本人及び関係者に複数送りつけられており、行っておくべき対応、対策についての相談です。 今年2月、私宛に団体男性スタッフと女性メンバー(ともに既婚者)の不倫を指摘する手紙が届きました。 手紙は差出人は未記名、団体メンバーを示唆する内容で、主催者として対応を促すように書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について教えて下さい。
ベストアンサー自分の交際相手に対しての相談です。 交際相手である彼女が自分の職場で、自分の個人情報、病気の事や、金銭トラブル、その他個人情報を従業員の人達に、話しているみたいなのですが、それは罪にはならないのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教習所で
今、免許をとるために教習所に通っています。どうも私の口が臭いとかで来ないでほしい。教官から教習生まで臭いから一緒に乗りたくない。部屋中臭い。といわれます。事務の人が小学校からの同級生らしく学生時代から臭い。頭悪いから模擬テストを受けてもダメだ。いくら勉強をしても無駄だ。教習生には私の名前から年齢、学歴まで聞こえるように言われました。今は監視カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配転の提案 拒否 労働組合 パワハラ
以前、給料保証を申し出て来たアルバイト講師B が労働組合に相談し、団体交渉を行うのですが、 いくつか質問をさせてください。 ・業務上横領について講師Bは 講師Aは幾ら横領したのか? 示談にする場合、いくらの賠償請求を行うのか? など、具体的に事柄について質問して 来るようになり聞かれた時点、 まだ どうするか決めかねていた事・講師Bは講師Aと 2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実名・マッチングアプリのチャットをSNSで晒された件について
【相談の背景】 SNS上で、晒し系インフルエンサーにより、私の実名、マッチングアプリのプロフィールおよびチャットのスクリーンショットが公開されました。 投稿では、私が不誠実な遊び目的でマッチングアプリを利用している旨の内容が記載されており、その内容には一部事実も含まれています。 私は、私的なチャット内容を第三者に提供した人物を特定し、法的責任を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求と慰謝料請求について
ベストアンサー以前交際していた男性からストーカー行為(待ち伏せ、メール、職場への訪問など)を受けていたのですが、だんだんエスカレートして、自家用車にいたずらされて(パンク、ボディにキズ、ドアバイサー破損、リアゲート及びフュエルリッドのセメダインによる接着など)多大な損害を受けました。(修理費用約30万円) 警察に相談したところ、駐車場に監視カメラを設置し証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏に行為中に盗撮された。対処の仕方を教えてください
今年の8月に、交際相手の男性にホテルで性行為中にスマホで無断で盗撮されました。行為中明らかに不自然なタイミングで私にスマホのレンズを向けられていることに気付きその場で問い詰めましたが本人は盗撮を否定し、スマホのデータは見せてくれなかった為、限りなく黒に近い盗撮疑惑の状態です。 その後警察に相談し、何度か警察から相手の携帯に電話をしてもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による請求、嫌がらせ
ベストアンサー結婚前に付きまとわれていた男性から嫌がらせを受けています。 他人が目の通せるハガキの宛名”人間のクズ〇〇”売春婦、犯罪者 等と書かれ、私の子供や夫もハガキが送られてきます。 また、ここでは記載できませんが性生活についても質問してきたり、子供も犯罪者呼ばわりで”必ず刑務所へ送る”とか書かれています。 住所もどこから調べたのかいつ何をされるか分からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は良心の呵責もないのでしょうか
相手方の弁護士から、私の話を散々『事実無根』と嘘つき呼ばわりされてきました。 訴訟が進むにしたがって、どうやら『事実無根』とまでは言えなさそうだと気づき始めているみたいですが、それについての謝罪や釈明もなく、いまだに一方的に私だけを悪者扱いにしています。 依頼者の言うとおりに動いただけなので自分は関係ないと弁護士は思っているのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分、弁護士の権限
ベストアンサー現在、遺留分に関する調停が進行中です。なお、私は自筆遺言書に基づく受遺者という立場になります。交渉段階から含めて、相手方弁護士(法定相続人の弁護士)より、「故人の死については現在も警察による捜査が継続中である」、また「捜査の対象は私である」との発言が数回ありました。もちろん、私の知る限りそのような事実はないのですが、私自身が「現在、私に対してそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上での誹謗中傷について。
【相談の背景】 数年前に自分の身勝手な理由でトラブルとなり揉めた交際相手がいました。 その後再度お付き合いをしましたが、相手が音信不通となり自然消滅となりました。 ある日突然連絡が来て雑談していた所、数年前のトラブルについて話したいというので通話で連絡をし「お互い頑張ろうね!」という感じのメッセージをもらい再度和解したと思いました。 しかし相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪にあたる言葉か?
ベストアンサー【相談の背景】 tiktokの変顔みたいな動画に「歯が無理」とコメントしている人が居ました。 【質問1】 このコメントは侮辱罪になるのでしょうか? 【質問2】 また被害者が刑事告訴すれば立件されるようなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害。これって、業務妨害で被害届出せるのでしょうか?
私はネットショップでお菓子等を販売しているのですが、その書き込み欄で、[お前が不倫したせいで、家庭が壊れた]という書き込みをされました。 私が今交際している方は、私が通う琴の先生です。先生には妻子がいることも知っていましたので、たまに食事にいく程度で実際、社会通念上の不倫という行為はありませんでした。 そして、今の交際相手、琴の先生は本妻と確りと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に書き込み
ベストアンサーはじめまして 私はスナックで働いてのですが 最近、ホスラブというサイトに私の事が書かれてるらしく 私は直接見てませんし気にしない様にって考えてるのですが 聞いた内容は本名や住所やアドレスなどの記載はなく お店の名前で ○○ちゃんは生意気 ○○ちゃんは男が居る その他、実際には本当のことに近い事ばかりなんです 書かれてた事は嫌ですが 忘れようとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に断りもなくフルネーム入りの動画を晒されました。
ベストアンサー被害者:息子(15歳) 加害者:友人A(高1男子。小1からの付き合い) 相談者:母 ある人(B)が、動画共有サービスでコメントされた内容を何でも読み上げる動画を投稿しています(全く知らない人)。 Aが「息子のフルネーム+大好き」とコメントでリクエストし、動画がBにより動画共有サービスに投稿されました。 Aは以前から、息子のLINEアカウントやゲームアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫からの会社の対応について
社内不倫をしていました。わたくし既婚男性で相手は独身です。 四年弱お付き合いがありました。で、最後は彼女にストーカー扱いされ警察沙汰になり、警告書をだされ、会社にもばれました。わたしは彼女に借金があり、それをすべて返済するよう会社に言われ、もともと借用書などなく、会社の方が間にはいってくれ、完済し、会社の方から、返済しました。このことは当人同士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか?
先月 9月20日で会社を退職いたしました。 退職理由は私が同僚の名前を使って借金をしようとした為でした。 銀行に同僚の名前を使いインターネットで申し込みましたが、会社に確認の電話が入り未遂に終わりました。 やってしまった事は反省し謝罪もいたしました。 会社からは 一身上の都合でと退職届けを書かされました。 退職後 10月から再就職も決まりました。 昨日 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから