法律相談一覧
-
高2の子が2年前の性行為がレイプだと脅されてお金を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年生の子Aくん(友達の子供)から親に内緒で相談をしてきました。 その子は中学生の時に交際していた女の子と何度か性行為をしたのですが、2年後の今になって、その子の今の彼氏Bくんが彼女にレイプした(2年前)と言い出してお金を要求してきています。お金を払わないと警察に行くと脅されているそうです。 それと、数ヶ月前にBくんの動画共有ア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトでの悪質な嫌がらせ行為について
ベストアンサー先日(2020/05/19)ですが、 オークションサイトで入札したところ、 送料の計算で出品者からの返事を待っていた所、 突然、落札者都合(私の事です)で入札が取り消され、 挙句悪い評価をつけられるという事例に遭遇しました。 問題はここからで、 返事を待っていた所、突然入札を取り消され、こちらに手落ちはないにも関わらず 悪い評価をつけられた事実に関して異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ等の勝手な捺印、記述等につきまして
ベストアンサー私は、個人経営の訪問看護職域の医院に勤務している男性看護師(正看)です。 事務員が、訪問記録において、訪問看護等において実施していない事項について、訪問記録(カルテ等)に私の印鑑を勝手に使用し、捺印、コメント書いています。私は、医院に印鑑等を預けておらず、当該事務員が私性の印鑑を購入し、捺印しています。これが数十回続いています。 1 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの刑事的処罰は可能ですか?
ベストアンサー以前にも相談をさせて頂いた内容で申し訳ありません。 今回は刑事的に処罰は可能か否かをお尋ねしたいと思います。 私の職場ではパワハラが行われてます。現在、ポップを取り忘れる事がないので私に対するパワハラが一旦停止されている状況ですが・・・ ロッカーに書かれた『ポップ取り忘れ注意』と油性マジックでベタ書きされています。 反省文と称した謝罪文を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に脅されています。
私(既婚子供2人)彼(独身)で不倫をしています。 関係が始まった頃ちょうど私が旦那の子を妊娠していることがわかりました。その時は旦那がいても子供がいても妊娠していてもいいと言われて関係が始まりました。 ですが、だんだん彼が旦那以外にも他がいるなど疑ってきたら旦那と仲良いだろなど疑うようになりました。(彼には旦那とはあまりうまくいっていないと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ行為への慰謝料請求
【相談の背景】 職場の上司に好意を告げられ、断ってから嫌がらせが続きました。 (ネットへの悪口投稿、自転車のブレーキをきる、タイヤをパンクさせる、非通知の変な留守電等) 警察に相談し、本人は退職されましたが、自転車の損害賠償は管轄外のため弁護士さんに相談するようにと言われました。 自転車の弁償、ネット投稿により副業を辞めざるを得なくなったことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの誹謗中傷について
【相談の背景】 改正プロバイダ責任制限法が出来ましたがこれはまず警察にこういったネットの書き込みがある、或いは言われた場合は相談するのですか?程度の判断、例えばその程度なら大した事は無いとか訴訟等をした方が良いと言うのは弁護士が判断するのでしょうか? 【質問1】 よく言われたと聞きますし自身もそう言うことがあったので
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まりますか?
ベストアンサー前回に引き続いての質問お願いします 夫が不倫し アパート借りて出て行き離婚調停を申し立てられています 私が文句を言うとキレて暴言を吐いてきますが、普通に話す時もあるし ハグしたりキスしたりもします しかし女と継続している事は頑なに拒否します でも差出人不明の変な手紙が実家に送られて来て夫とその女が不倫継続中だと書いてありました しかも女の方は自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterなどでの晒しや暴言などで。
Twitterなどの悪口や、暴言、晒してで困っております。 内容は、 自身はライブハウスを借り、クラブイベントバンドイベントみたいな事をしていたりDJ、バンドなどの主催をしています。 とあるお昼の市営イベントに出演をしたときからTwitterなどの暴言がはじまりました。 そのイベントに出演したときはヤジや暴言などで始めは無視しました。 その後自身が主催して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝されたのに、裁判に負けるかも!
ベストアンサー家族が恐喝をうけ1000万円近い被害にあいました。きっかけは、相手の勝手な因縁です。警察にいきましたが、ちゃんとした証拠がないため刑事ではとりあつかってもらえず、民事訴訟をおこす準備をしてます。相手からはサラ金から金をかりるよういわれ、他には自家用車を売れ、保険を解約しろなどいわれこれだけの被害にあってます。どんなに拒否しても脅され恐怖で支払うしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSへの騒音のアップロードについて
ベストアンサー近所の子供たちの奇声やスケボーなどの騒音に1年以上悩まされています。 毎日、受任限度を超える騒音を発しており、文書での注意や警察への通報も何度かしましたが、全く気にしないご家庭のようで、一向に騒音が止まず、打つ手が無くなり困っております。 このような現状のため、同じように騒音や道路族に悩まされている人と情報共有や悩み相談などの交流がしたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損罪に問えるかどうか教えてください
お恥ずかしい話ですが、1年ほど前から会社の上司と不倫をしてしまい、今年になって相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さまは私達二人のLINEの会話を目にしたそうです。 文書にて慰謝料100万円の請求、事実を認め謝罪すること、任意で会社を退職することの要求されています。 そんなとき、私の住んでいるマンションのエントランスにLINEの二人の会話を大きく拡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の疑い。この場合はどのようにしたら良いですか?
ベストアンサー窃盗の疑いを掛けられています。 寮に住んでおり何回かお金がなくなるという ことがありました。 そして自分が怪しいと言われ 盗難にあったYさんに殴られるなど 暴行や暴言をされました。 会社では盗難の件について 全員の許可の上で事情聴取など 行われましたが犯人は出ずに 自分が怪しいと言われましたが 証拠もなにもなく自己管理しないのが 悪いということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AI画像生成で裸画像を誤って公開設定にした場合の罰則について相談
【相談の背景】 AI画像生成した後誤って公開設定にしてしまった。 【質問1】 AI画像生成で興味本位で知人の裸を生成して3分程度誤って公開設定にしてしまいました。その後直ぐに削除しましたが罪に問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が音信不通
1年ほど前、会社の元部下A氏に1xx万円を貸し付け、金銭消費貸借契約公正証書を取り交わしました(保証人なし)。 最初の数カ月は証書通りに返済がありましたが、その後様々な理由を付けて返済が滞っておりました。 そして先日、ついに私の電話を着信拒否し連絡が途絶えてしまいました。 現勤務先不明と預金残高がゼロ若しくはそれに近いと思われる為、債権執行手続きは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイト 削除された書き込みについて
ベストアンサーとあるQ&Aサイトの電子掲示板上で、約4,5ヶ月前に削除された書き込みについて、例え私がもうどうしてもまた表示や閲覧をすることができなかったとしても、警察や弁護士などに依頼すれば、その書き込みをまた表示や閲覧することはできるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪(侮辱罪)の自首について
親告罪(侮辱罪)の自首について 私はインターネットの掲示板に誹謗中傷、刑法でいう侮辱罪をやってしまいした 私をaさんとして被害者をbさんとします 内容等的に訴えられる可能性が高く、先に自首した方がましなので自首を考えています そこで調べてみると、侮辱罪は親告罪で被害者からの告訴がないと刑事裁判不可能と知りました また、親告罪については、告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク上での取引のトラブル
【相談の背景】 ヤフーオークションでの取引について 商品(腕時計)を購入し返品を申請しました。出品者に了承頂きましたが返送先のやり取りをする前に出品者が“取引中止”のボタンを押してしまいました。(取引中止を押すと以降連絡のやり取りができなくなります。) 購入代金は返金されましたが返品するすべがなくなり、ヤフオクの事務局へ問い合わせしましたが特に返品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の姉からの誹謗中傷。侮辱罪で訴えらるるるか。
ベストアンサー去年8月に、家族全員がいる前で、義理の姉から謂れのない誹謗中傷を受けました。 時間は一時間程です。 内容は、私が家事を行わない、毎日遊び歩いている、子育てが不十分、私の実家の悪口、私の人間性の否定などです。 全て録音してあります。 これは侮辱罪で訴える事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗についての質問です
お店の経営者と色々な事でケンカになり、給料も払わないと言われ、全体的にかっとなり経営者の財布から5万円を盗みました。 でも、悪いことをしたと思い、その日のウチに話し合った時に返却はして許してもらったのかと思ったら、2週間後に警察から窃盗の容疑と言って一回話を話しに来て欲しいと言われ、翌日に警察に行きました。 盗った事は私が全部悪いので、隠すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校側からTwitterについての訴訟はあり得るのか。
諸事情により私は一年ほど前に学校側から自主退学を促され、退学しました。 私が退学する前に、校内で二度財布の盗難事件がありました。二回とも学校行事で起こったことで二年連続でした。私自身が被害者ではなかったのですが、学校の評判を気にして警察に相談しなかったり、対策を講じようとしない教師に怒りを感じ、「無能教師」「生徒よりも学校の評判」などの内容をTwi...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋捜査や家宅捜査のこと。
ベストアンサー数ヶ月前に同僚の中傷が書かれている怪文書が、職場のトイレで見つかったことがありました。 恐らく内部犯ということで、被害届を出してます。 しかし警察が職場に来た様子もないまま、数ヶ月たちました。 怪文書はコピー用紙だったらしいので、指紋は容易に採れるはずです。 指紋をとり、照合すると犯人がすぐにわかると思うのですが、数ヶ月たって何事もないのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家と絶縁したいです。
義実家とトラブルがあり、今後夫側の家族、親族と関わりたくないと思っています。 夫は私の味方をしつつも、実の家族には強く言えない性格で、とても頼りない態度です。 義両親は私と別れることを夫に勧め、私も夫と義実家に嫌気がさしていたので、離婚に応じたいと思いましたが、当の夫が離婚はしないの一点張りで、でも義実家と私の間を取り持ってくれるでもなく、最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴える!と言われました。
ベストアンサーある団体の方の福祉活動に協力する事となり、しばらく行動を共にする時期がありました。 しかし、その方が団体の「入会金を払え」や「年会費を収めろ」などと言い出し、私は「協力すると言ったが、入会したつもりはない。」と断りました。他にも、非営利活動を謳う割に営利目的であったり、経歴を詐称していたりと、活動そのものに疑問を感じ、協力関係を白紙に戻しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶させられたうえ告訴すると言われています。
中絶させられたうえ告訴すると言われています。 既婚者に独身と騙されて付き合っていました。私の妊娠が発覚した際に既婚だとカミングアウトされました。 怒った私は相手にラインの連投をしました。するとストーカー警告を受けました。 数日前に警察を交え最後の面談をしました。「探偵を使い住所を調べ、家族に不倫と中絶させたことを手紙で伝える」と言ってみたところ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って近隣住民の駐車場に停めた場合、損害賠償請求されますか?
アパート駐車場での、トラブルについ て質問させていただきます。 住んでいるアパートに空き室があった 為に、ずっと空いてる駐車場に(てっ きり空いてると思い)何度か来客の車 を停めさせてし まいました。 勿論、こちらが悪いのですが、先日 張 り紙されました。 何度も駐車して迷惑だ!これまでの分 も金を払えと言う内容でした。 連絡先が書いてありませんでしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆砕 会社名スレでの個人中傷
ベストアンサー2年前に開業した会社のスレが爆砕に掲載されていることがわかりました。 業務内容に関する誹謗中傷はもちろんなんですが、それ以上に従業員への個人的な誹謗中傷が多く書き込まれています。ほとんどが実名で「○○子」など伏せ字もありますが、総勢10名足らずの職場なのですぐ特定されてしまいます。 内部的な書き込みも多く、従業員同士疑心暗鬼なんですが、外部からの叩き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでの中傷。ブログの削除もそうですが、Mさんに法的に規制をすることは出来ないのですか?
ベストアンサーMさんはある音楽グループ(インディーズ)のファンだったですが、グループメンバーの1人に対して熱烈過ぎる思い(独占欲)から、メンバーのプライベートの事を他のファンにメールで一斉送信したりするようになりました。 事務所は、その行為に対して注意勧告をしプライベートの事を送信しない事を約束させたのですが… その後、Mさんはブログを開設し、そこでメンバー事を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁(?)の彼女と裁判になりそうです
対応策と想定される金額を教えてください。 6年近く同棲していた彼女と、2年近く前から彼女と別れたいと思っていましたが、彼女が精神的に不安定な為先方の両親に別れ話を止められていました。 限界が来て別れ話をしましたが彼女は訴えると言っています。 なお、精神的に不安定で暴れたり刃物を持ち出したこともある為、警察には何度か相談をしています。 彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者、パワハラ、刑事罰、免許とりけし
【相談の背景】 歯医者で働いておりました。私がされた事は数々のパワハラ、いじめに該当すると弁護士さんから相談したときにかいとうをいただいております。 精神的に苦痛をあびて、歯医者で働けない状態です。 斡旋、労働審判にもちこみますが、慰謝料、謝罪文が私的に納得いかなければ、最終的には訴訟を考えております。パワハラ、いじめをうけたのは、ドクター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に乗ったタクシー運転手の対応に疑問を持ってタクシー会社に問い合わせをした。その次の日 答えをもらおうとして電話したら前日の担当者が不在だったのでこの担当者と話したいと言っても次回いつ出勤するかわからないと言って話させようとしない。その後急に業務妨害で警察に連絡すると言われてしまった。 【質問1】 電話で暴言や大きな声など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法で警告後、会社上司を交えた話合いに応える是非について
ベストアンサー本日警察より警告を受け、誓約書を書いた際に、警察の方より、相手が警察官を交えて私と話がしたいと言っていたり、私の会社に直接電話して、私の上司を交えて今回のストーカー行為について話がしたいと言っている状況だと聞かされました。また、私の住所についても聞かれましたが、当然つたえていないとのことです。相手と私は違う会社ですが相手は私の勤務先を知っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嵌められてストーカーの疑いをかけられました
ベストアンサー僕は大学生です。 ある人と付き合っていました。 その人の親ともめて別れることになり、その人の親も娘に「二度とあの男とは関わらないように。関わったら大学やめさせる」と言いました。 しかしその子は僕と友達でいたいと言ってきたので友達でいることにしました。 そして4月の暮れごろに親が娘が僕と交流を持っていたことを知り、娘を問い詰めました。 娘は「ストー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝 言いがかりについて
彼がお金を借りて返さない お前も共犯やと家の前に何回も中傷的な紙を置かれてます。実際 私は相手方から言われるまで知りませんでしたし 借用書もあると言われましたが金利も書いてません。今回の紙には わしは特別な人間やから地の果てまで徹底的にやるからなと書かれ近所にも私達二人でわしを騙した詐欺師やと言いまわってるみたいです 相手は勝手な思い込みから事情も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為に対して刑事事件
ベストアンサー家庭内暴力で夫を警察に訴えたいと思いますが、診断書と体のあざの写真で刑事事件になりますか また、夫の職場にも暴力と職務中の不貞行為を知らせたいと思っていますが、社会的制裁はありますか 離婚を考えておりますが、離婚前と離婚後とどちらに訴えを起こした方がいいのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からのSNSでの嫌がらせ
ベストアンサー私の元不倫相手が嫌がらせの目的で私の妻の知人へSNS上で接触を図り、そのSNSで私と関係があったことや妻への中傷の書き込みを見られるような状態にしています。これは犯罪になりませんか?どのような罪になりますか? またどう対処するのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷について
ネットでの誹謗中傷とは、どこからが犯罪なのでしょうか。 また、辞めさせる手段はありますでしょうか。 学校の先生は当てにならないことを念頭において、回答をお願いいたします。 私はメイド喫茶でバイトをしていて、その源氏名でクラスメイトに悪口をツイートされています。 本名は出されてないものの、メイド喫茶のお店のHPには最近まで顔も出ていて、私のプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷された挙げ句、ストーカー扱いされそうです。
ある女性に逆恨みされ、私の彼と同僚数名に私を誹謗中傷するメールを送られ、 それを信じてしまった彼の誤解を解きたくて彼の会社まで行き話し合いをしたのですが、 誤解が解けないまま帰ってきた夜に「ストーカーはやめてください迷惑です」 と彼から電話がきました。 その女性が彼の不安を煽ってアドバイスし、 私をストーカーとしてハメる計画を立てていると耳にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法違反について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 先月交際していた女性と別れましたが、別れてから約3週間でメールを100通以上送ってしまいました。 その間この女性からは返信は一切ありませんでした。 はじめは復縁を迫るメールを何通か送りました。 ですが途中からは、以前この女性に譲ったバッグを返して欲しくて、彼女の勤務先に行くから返して欲しいや、今電車で家の方まで向かってるからバッグを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未返却の代車に督促の張り紙をしたら違法か?
ベストアンサー神奈川県にて自営業の自動車販売店を営んでおります。 今年4/10に、車検の依頼を受け点検後、法定費用込み108,000円にて受注しました。お客様にはその日に代車を出しています。 車検は無事終わり、納車の連絡をしたら、お金が入らないから4/15まで待ってくれと言われ仕方なく待つことにしたのですが、その日になると、またお金が入らないから待てを繰り返し、今日に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに晒されました
まったく知らない人にSNSに顔写真、名前、職場を晒されました。顔写真に対してブス、私の人格についてはゲスなど悲報中傷の書き込み。書き込んでる本人は普段は鍵垢で(おそらく通報されることを懸念して)そのため詳し い情報はDMにて情報提供中などの書き込みをされてました。鍵を外したり外さなかったりしてます。不特定多数に個人情報や中傷の書き込みなどすると罪になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領された物を渡され困っています。
ベストアンサー公立小学校の職員から「あなたの子どもに使って」と言われ、使用感のある習字道具を渡されました。 学校で予備として購入した物で、忘れ物した子に数回使わせただけの良品とのことでした。 私が拒否すると「学校にはバレないから大丈夫」と言って、無理矢理置いていきました。 私は、そんな盗品のような物を自分の子どもに使わせるわけにはいかないので、自分の子どもに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可なしに携帯電話で写真を撮られる。
わたしの嫁の話なのですが、自宅の家の中の下駄箱の上にたまたま置いてあった郵便物(氏名、住所などを記載されているもの)を留守中(鍵はかけていない)入られ携帯で撮られました。その画像を複数の人間に転送したみたいで、周りまわって、わたしの所にも転送されてきました。(その画像は保存してあります。)そのような場合、不法侵入(家の中に入ったこと)、窃盗(許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠後流産。これは何かの罪に当たりますか?
ベストアンサー体調不良で妊娠かと思い検査薬で調べた所、陽性でした。 その相手とは別れ話がこじれ、現在ストーカー扱いを受けて、警察に間に入って貰っています。 妊娠しているならさすがに一人の事ではないので、検査結果の写真を相手に知らせました。 所が、相手はこれを嫌がらせと受け取りまた警察に行きました。 この知らせたことは二人のことなのでストーカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションにおける隣人トラブルにおける管理会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居しているマンション(賃貸)で隣人トラブルに巻き込まれております。 最初は身内同士の罵り合いの声が激しく、管理会社に相談したのですが、ろくに対応してもらえず、困っていました。 するとある日を境に、隣人の矛先が私に向き始め、部屋の壁を叩かれたり、部屋番号と名前を大声で叫びながら威圧されるようになりました。 (表札も何も出していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場からのいやがらせ、及び賃金未払い、監督署への不正申告
ベストアンサー私は社労士事務所に勤めていたのですが、約1年半前に退職しました。現在は別の会社に勤めているのですが、今の会社の社長と社労士先生は知り合いであり、就職の際に社労士先生があなたのことをボロクソに言っていたことを聞かされました。私は就職の妨害をされるようなことは何もしていません。前職についてはいろいろな問題があり退職しました。その際の理由が以下の点です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が家に乗り込んできた
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が家に乗り込んできました。 妻に不倫の事実、過去の私の浮気の話、すべてを暴露しました。 妻は相手に慰謝料請求する予定です。 家に乗り込んできた際に、周辺で大声で私のフルネームを叫び大暴れしたことで警察沙汰になり、パトカー3台、10人以上の警察官が来る大騒ぎとなりました。 女はストーカー警告されています。 家にも住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪で被害届けを出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月から転職し、職場にパワハラ気質の男性上司がいて、その上司一派から仕事の押し付け、責任転嫁、一時期は無視をされるなどで、転職して、半年後には心療内科や睡眠科を受診するようになりました。かつ、その男性上司に、「元AV女優」など言われます。2ヵ月間で3回程言われ1回は音声記録も残っています。私の職務経歴に成人向け映像制作会社の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない動画を撮影され保存されています。刑事事件になりますか?
【相談の背景】 交際していた他大学の男子学生に、同意のない性的な写真や動画(いわゆるハメ撮り)を撮影されました。また、LINE上で裸の写真等を送ってしまいました。 その後彼から別れ話がきて、返信したところブロックされて連絡が取れない状況です。 データがどう扱われているのか非常に不安です。 証拠として、写真については相手とのLINEのやり取りや状況がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの誹謗中傷に対して
ベストアンサー現在タレント活動をしており 活動の中でtwitterを使用しての業務があります 以前付き合っていた彼女から個人情報や誹謗中傷な内容の書き込みをされ その内容の相手が自分であると晒されてしまい タレントとして業務ができなくなって取引先の仕事も無くなりました 第三者も巻き込みタレントとしてイメージが悪くなってしまいました 彼女が書き込んだ内容や証明でき...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから