法律相談一覧
-
個人情報を掲示板記載で犯罪になりますか?
ベストアンサー一般公開されている公共掲示板に私の個人情報が大量に公開されており大変困っています。 公開されている情報は、名前フルネーム(漢字)、携帯番号、生年、容姿の特徴で、人を犯罪者扱いしたあげくここに電話しろと記載されています。 先月末知らない人から変な電話が来たため確認したところ掲示板に悪質な書き込みがしてあり、サイトに依頼して削除してもらったのですがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルの内容を、自称被害者から職場にばら撒かれました
ベストアンサー【相談の背景】 背景ですが、妻は近隣数軒と隣人トラブルを起こしています。 妻が相手に中傷的な発言をしている様子と、それらの詳細がつづられた手紙が、近隣住民の1人から署名入りで、私の職場の上司と、本社宛に送られてきました。 手紙には、私たち夫婦が警察から注意を受けていることや、近隣住民の安全が脅かされているのでどうにかしてほしい、という懇願が書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの訴えについて
ベストアンサー会社で嘘の訴えを起こされた時に、嘘の証言をした人(女性)を訴えることは可能ですか? また、この嘘の証言をした人に対して、「話を聞かせてほしい」と立て続けにメールをしてしまった時にストーカーで警察に訴えると言われました。メールの頻度は、仕方なく仕事の関係でメールをしたものも含めると3〜7日に一回くらいで一ヶ月程度です。 この場合もストーカーになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
果て逃げ犯を罵ったら、屈辱罪になりますか?
ホームセンターで当て逃げされました。 隣に駐車してた方が見ててくれ「犯人ぶつかった事に気付き降りて見てたよ!直ぐ車に乗って行っちゃったけど…」と言いいナンバーをチェックしてくれていて直ぐに警察に連絡をし翌日には当て逃げ犯が見つかりました。 相手側から謝りの電話がきた際 「ぶつかって逃げるとかあり得ないんですけど!人としてどうなんです?あり得ない!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前の公表は違法か?
ベストアンサー在職中にUSBを紛失させてしまった可能性が高いです。 USBが落し物として見つかり、警察には流失も極めて低いし、事件性はない。と言われました。 会社はお客様に対し、今回の事を手紙で配布しました。そして紛失した職員の名前を公表すると書いてありましたが、違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性の恋人からのモラハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私には今現在同性の恋人がいます。私はゲイです。付き合っている恋人がいますが、お恥ずかしい話、過去恋人の許可の元、恋人のクレジットカードを使った事、またお金を借りたり、恋人にかなり無理を言いお金を作ってもらったりと借金を重ねてしまいました。一度自分から別れを切り出し、借金に関しては私が責任を負うと伝え別れる方向となったのですが、向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁からの不倫内容証明が2週間経っても手元に届かない。
【相談の背景】 嫁とは数年前から夫婦関係が破綻しております。7年以上単身赴任をしております。不倫が興信所を使って嫁にバレて嫁から内容証明を私の職場、会社の上層部、不倫相手の職場、私並びに不倫相手にそれぞれ証拠付きの書類で送ります。届きましたらそれを持って家庭裁判所まで行ってくださいと連絡がきました。 その連絡が来てから2週間経つのに職場には私と不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件 強制わいせつ
【相談の背景】 夏休みに14歳中学3年の息子が近所の6年生の女の子の服を捲り上げ直接胸を触ってしまったようです。ある日突然警察が来て強制わいせつの罪で家宅捜査、連日の事情聴取、検察での聴取を終え、今は家庭裁判所からの連絡を待っているところです。 息子は成績優秀でまじめ、学校でも叱られるようなことはしなかったのでとても驚き、ショックでした。 被害者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSを設置したが回収されてしまいました。罪に問われますか?
ベストアンサー同僚女性Mの車にGPSを設置しましたが回収されました。 設置した理由ですが、 『Mが「◯(私)が家の近くにいた」とか「尾行された」と言っている』と別の同僚が教えてくれました。そしてその時の私の車の写真も撮られていたようで、ナンバーが私の車と一致しているようなので私で間違い無いようです。 私としては、本当にMの家の場所を知らないし、尾行もしてないし、いつの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者から不倫をバラす、など脅されています。
私は社内不倫をしています。不倫相手のご家族にはばれていませんが、昔一緒に働いていたA男に知られており、その人に固執な嫌がらせやストーカー行為?を受けています。 はじめA男とは仲の良い仕事仲間でした。私はおそらくA男(既婚者)に好意を持たれており、連絡も仕事のことで相談があるとメールやLINEでやりとりをしていました。 それが段々と連絡がくる頻度が増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請負契約・見積の提示なしに建築確認申請、誤情報の拡散
2年前ですが、知り合いの方が勤めるA社へ新築の見積もり依頼をする際、当時話をしていた他のB社でしていた見積もり・図面・仕様で依頼したのですが、ひと月ほど待たされて出されたA社の見積もりはB社より200万円程高かった為、今回の話を見送る旨を伝えると、請負契約等の書面も交わさず委任状等も署名・捺印していないにも関わらず「すでに建築確認申請をしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に脅迫まがいな事を言われました。何か法的処置はありますか?
ベストアンサーウェブに精通している弁護士と言うことでマスコミに出演していた弁護士へ、ウェブでの名誉毀損や侮辱罪について相談しました。 その時、だいぶ言葉を遮られて殆どの言葉を遮り、結果受けられないと言われました。 事情がそこまで深刻であるとご納得いただけないまま、特定能力のある配信者が未だ個人の誹謗中傷をした録画を残し続けている状態です。 警察でも相談はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元本保証の投資詐欺被害、今後の流れを教えてください
知人から、ある銘柄に投資しないかと持ちかけられ500万円を昨年預けました。(知人名義の口座に預入)借用書、誓約書はなし。LINEでのやり取りのみで会話をみるとそのような約束をしていることが文脈では確認できる。 人物・・株等の取引をして利益を出して生活をしているよう。ある会社の代表取締役。事業内容に証券取引等の記載は一切なし。数回程度飲みに行ったような間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の清算について
内縁関係に慰謝料は請求できるのか? 2016年03月27日 0 7、8年付き合ってた(内縁の妻、同棲していた)彼に経済的に仕事がうまくいかなくなったって言われて、家を出ていかざるおえなかったんですけど、(その前から出張だと言って家に一週間帰ってこないのに連絡もなく生活費もいれない、私には働いてほしくない、という精神的支配、いうなれば精神的、経済的DVを感じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEによる誹謗中傷を第三者が確認すのにはどうすればよいか。
平成23年9月26日に妻が運動公園を犬の散歩中暗くて双方が認識できなくて、犬同士のけんかとなり、被害者がシ自分の犬をかばうため手をだしたとこころ咬傷事件が発生した。平成23年9月28日付けで事故届も提出し、治療費等も全額負担し、被害者からも了承の文書をもらって決着したものと思っていた。しかし、運動公園では、あの犬に咬まれたと言い広め、次第にうわさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの範囲 慰謝料など
結婚して間もなくから夫はむしゃくしゃすると直ぐに私を怒鳴り「誰のお陰で飯が食えていると思っているんだ」「俺様の言うことが聞けないなら離婚してやる」「会社に言って離婚だ」「土下座して謝れ」「親父は殴っていたけれど、俺様は殴らないから有りがたいと思え」「お前なんか生きていても価値はない」「お前は大学出ているのに頭が悪い」などがありました。 しばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害金額不明の横領を立件することはできますか?
状況が変化しました。 http://www.bengo4.com/hanzai/19/1207/b_349950/ 以下、同様のスレッドに記載しましたが、回答がありませんでしたので 新しいスレッドに転記いたします。 元従業員の横領が発覚しました。 イベント会社で、当日現場で現金売上が上がる中、その売上を着服していたと思われます。 1.被害が生じたイベントは特定している状況です。主催者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からのインターネットのSNSによる誹謗中傷について
知人からSNSの文章により誹謗中傷されています。以下の場合、知人に慰謝料、損害賠償を請求できますか?また、オークション代行を断ったら詐欺罪になるのでしょうか? 知人と私はスカイプのSNSで文章のやり取りをしてました。知人との関係は私がオークションの代行をしており、知人はその依頼主です。私はオークション代行を個人的にしており知人とは営利が発生する関係で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場問題 窃盗について
妻が職場のお菓子(100円程度)を窃盗したとなってます ※Bさんは師長さんです 妻は病院勤務をしており2ヶ月後には産休に入ります 上司のAさんが、妻に「お菓子良かったら食べてね」と休憩所の机に置いてあるお菓子を指して帰って行ったが、休憩中には食べれなかった為、自分のロッカーへ入れた。 休憩が終わり仕事に戻って業務を行っていたところ、Bさんが「休憩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷・業務妨害について
ベストアンサー乳販売会社経営の者です。当社営業担当(業務委託:以後K氏)が3月より突如出社しなくなりました。その後4月中旬より、別メーカー(以後M社店)乳販会社に営業として当社顧客を引き抜きを行っています。現在高齢者を中心に、当社の誹謗・中傷しながらの引抜きです。詳細は以下の通りです。 1:最終月の売掛金を入金していない(K氏知人への売掛金)※額4~5万円 2:ギャラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された。このまま何も出来ないのか?
ベストアンサー好意を持った人がいました。 ずっと振られ続けていましたが(笑) 私の行動や援助は受け取ってくれるので勘違いをし協力をしてきた。 今回彼女が新しく仕事を始めるのに住居や仕事を一緒に探して廻った。 費用を援助し県外での新生活を応援してた。 しかし仕事は1日行って無断欠勤。 無断欠勤3日後には風俗店へ入店。 初めから風俗をするつもりで私を利用したようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙され脅された挙句に相談した弁護士は敵の味方?
ベストアンサースピリチュアルブームに踊らされ霊感商法で350万ほど損失しました。 それだけならまだしも霊感商法を行っていた占い師が「営業妨害と名誉毀損で訴えてやる」と自宅や職場に脅迫めいた怒鳴り込み電話をかけてきました。 どうやら僕がブログで、その占い師に言われた事と、そこで魔よけや開運にきくといわれた物品購入に至るまでの経緯を書いたことが気に入らないようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男友達に性的いやがらせを受けた。泣き寝入りするしかないのか?
二年前、大学時代の男友達から、一日だけの出来事ですが、密室で私がはっきり何度も断っているのに、肉体関係をしつこく強要してくる、「触るな」と言っているのに髪や顔や体を触ってくる、やめてくれと言っているのに顔を近づけてきて凝視してくるなどの性的嫌がらせを受けました。 私は何度もはっきり断りました。「いい加減にしろ!」「やめて!」と怒ったし、「ごめんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板 誹謗中傷嫌がらせ公開していない顔写真掲載
ベストアンサー匿名掲示板にてありとあらゆる誹謗中傷 嫌がらせをされ 顔写真まで掲載されました 全ての記録を持参して警察に行きますが 私は警察に対して どのような主張を すればよいのでしょうか? たぶん 色々と言い訳をされて素晴らしい対応とは 言い難いものになると思いますが 弁護士の先生のお考えでどんな主張を したら よいのかアドバイス頂きたいと思います よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの写真投稿は侵害になるのか?
ベストアンサーお世話になります。 掲題の件、運転中に携帯電話をしている、明らかに蛇行しておかしい、改造が施されている車を見かけます。 その際、信号で停まったときに本人は映らないように車を写真撮影することがあります。 そこで2点質問です。 1、そもそもSNSにへの写真アップ・投稿していいものか、この際ナンバープレートをマスキングが必要でしょうか? 2、SNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲みの席の暴行・暴言について
【相談の背景】 先日、私は旧友が集まる飲み会に参加しました。 その際、ある方がひどく酔っていて、私の悪口や暴言を周りの人に聞こえるように言ってきたり、更には暴行を受けました。 友人には被害はなく、私のみ被害を受けました。 私から暴力を振るったことや、気に障るようなこと言った覚えはありません。 周りの友人は、その一部始終を見ていました。 目立った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車盗難犯人の情報拡散について
ベストアンサー自動車盗難犯人の情報拡散について 車を売却する約束をしていた知人に持ち逃げをされ、半年間連絡が取れない状況です。 警察へ相談をして捜索をしていただいてますが、こちらでも出来ることをしたいと思っております。 そこでSNSにて知っている情報を拡散したいと考えています。 以下のような情報は拡散しても問題ないでしょうか? ・元住所 ・元職場 ・卒業校 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの風評被害
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から私に関する嘘の評判など 風評被害と感じる内容を 流されています。 現在、不当な金銭の要求等は 一時的におさまっていますが、 このまま何もしてこない事は 考えにくく、 相手は次の策を考えている状況で あろうと想定しています。 私自身、タレント、カウンセリング業を仕事にしているので評判が大きく影響してしまうので困って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラをされ、、代金を払わなければいけませんか??
相談お願いします。 去年、とあるセミナーを受けました。 そのセミナーの金額は14万8千円だったのですが、そのセミナーを受けたあとに、ネット で顔出し(仮名で)をし、セミナーを受けた感想動画をアップするというモニターなら無料で受けられるというのがあり、私はモニターでセミナーを受けることになりました。 そのセミナーは40代の男性が個人で行っているものです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
冤罪で取調に応じる義務がありますか?
老人に絡まれ体があたっただけで、殴ってもいないのに殴ったと訴えられ、警察に取り調べに来るようしつこく言われています。応じる義務がありますか? 本件については以前、警察があまりにしつこいので一度出頭しています。その際2時間以上も拘束され、経緯を紙に書かされた後、指紋や写真をとられ非常に嫌な思いをしました。その後、2年以上連絡がなかったのですが、書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察はネットの書き込みやブログについて個人特定しますか?
ベストアンサー警察から電話があり、元カノが私のことを掲示板に書いたり、ブログを作成していると相談があったと聞きました。 まだ、調査中ですが、もし、やっているならやめてくださいと言われました。 そして、署にきて一筆書いて欲しいと言われました。 私はその時点でやったか言ってないですが これは警察で調査するのですか? そしてその調査はいつ終わり、私のところに再度連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールの写真が送られてきたことについて。相手に心当たりがあり、ストーカー被害にあったことがあります。
前回の相談で、社会的評価の低下になるようなメールでなければ、メールの写真が送られてきても、なんの犯罪にも該当しないとの回答をいただきました。 では、社会的評価の低下になるようなメールの写真であった場合、なんらかの犯罪に該当する可能性はありますか? 相手に心当たりがあり、ストーカー被害にあったことがあります。 ストーカー被害として警察に注意しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターの誹謗中傷の件で慰謝料はもらえるのか
はじめまして。 相談させていただきます。 先日車を停止中、相手の方がバックしてぶつかってきました。 その後相手の保険会社の方に事故状況を説明したのですが相手の方と状況説明がかみ合わないため、人身事故にし、相手の方に警察に行く日時を決めるため電話したのですが電話に出なかったため、ツイッターで検索したところ、相手の方から「うそつき」、「くそ」や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アップロードした写真の流出リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 1年前や数ヶ月前に数回程度、AIによる脱衣化サイトを使用しました。 ネット上の実在の未成年と成年(友人)の写真を非公開のサイトにアップロードしてヌード写真を生成しましたが、不特定多数者が閲覧するSNSに上げたり、他者との共有はしておりません。 未成年の方は全体にモヤがかかっており明確にヌードであることや顔も判別できなく、成年の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカイプちゃんねる 晒し
スカイプちゃんねるとスカイプちゃんねるwというスカイプ仲間募集のサイトに 他人のidで男性に相手をしてほしいような内容で晒してしまいました サイバー警察が動く可能性はありますか? 相手の本名は知りません Skypeidで晒した場合 スカイプちゃんねる運営会社から 私のことは特定されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のもつれに伴う逆恨みによる裁判
【相談の背景】 男女関係のもつれの問題です。 同じ職場の元交際相手に別れを告げたのですが、その後、元交際相手が私が暴力を振るったとのことで、警察で嘘の診断書を作り、民事訴訟で訴えてきました。 その際に、職場にも文章を送り暴力を振るったため、仕事にいけないと嘘の文章を送られ、仕事を有給処理で自宅謹慎になっております。 ただし内容は事実無根で、そち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット犯罪の処罰について
高校生の弟が、学校裏サイトで同級生に対して中傷の書き込みを何度も続けていました。 相手の親が警察に捜査を依頼した結果、犯人が弟だと判明し、警察の事情聴取を受けました。 本人は罪をみとめ、両親と共に謝罪をしようとしましたが、相手側が示談を拒否し、一度も直接話ができないまま、家庭裁判所に告訴されてしまいました。 相手側は、弟が退学をするまで許さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイミーの従業員の窃盗をレビューに書き込むことは問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しています。 タイミーで来た従業員がお客様の落とし物を窃盗したため警察に連絡し、被害届を出して、後日当該従業員が逮捕されました。 窃盗の容疑も認めているそうです。 他店への注意喚起として、タイミーのレビューに当該従業員が窃盗した旨を書き込みたいのですが… 【質問1】 誹謗中傷等にあたるなどこちらが不利になるようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名の置き手紙の犯人。侮辱罪
ベストアンサー会社のトイレに、「○○○はこの会社員として失格だ。会社の悪口ばかり言っている。転勤させるべきだ。このことをメールで流そう。」と書かれた紙が折り畳んで、置かれていました。 会社の悪口ばかり言ってることは事実ですが… しかしこのことは、社長に知られ立場も最悪です。この行為は許せません。 犯人を探すよう警察に相談所するつもりです。 侮辱罪として。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷メール 警察の対応
ベストアンサートークアプリ、SNSなどで誹謗中傷メールや書き込みをしました。相手は県外で警察に言って動いてると言ってきました。警察から私には2週間経っても何も言ってきません。県外の警察ですが出頭命令とか連絡が来るのでしょうか?いきなり逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
甲子園賭博開帳を会社に連絡しました。
【相談の背景】 Facebook内のグループで甲子園賭博を開帳していた知り合いがおります。 先日匿名でその旨を彼の会社に連絡しました。 すると彼からFacebookメッセンジャーで改正個人情報保護法及び故意による名誉棄損として処置してやると脅されました。 賭博では20万円以上が集まり彼は管理料名目で10%の収益をとっていたようです。 【質問1】 このようなことがま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮冤罪
先日、本屋で、盗撮に間違われ警備室に連れて行かれました。 監視カメラで女子高校生に近づいているように見えた事と、女性が気持ちが悪いと店の人に言ったこと、また、手提げかばんを持っていたことで、目を付けられ、警備室に連れて行かれましたが、盗撮もしていないなら、カメラも持っていなかったので名前と住所を聞かれそのまま帰されましたが、被害を訴えた女性が被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の密告に対する犯人探し
職場で職場不倫を行っている同僚がいます。社内にはそういった案件を相談できる相談窓口があり、そういった場所へ相談し、窓口の方が匿名対応してくださるとしても、不倫を行っている同僚が犯人探しを行った場合に警察や弁護士に相談し、会社に対して誰が連絡してきたか特定する事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし犯にパソコン等を渡してしまい、不正アクセスに使用されてしまった
ベストアンサー公的な立場の者であると証明書を偽り詐称していた人物をきちんとした公的な人物であると信用し、パソコンとルーターを貸してしまったところ、悪用されてしまい私のパソコンとルーターで第三者のアカウントに対し不正アクセスをされてしまいました。 そこで不正アクセスをされた方が私に連絡を取ってきて、「IPアドレスから住所がわかった。犯人はお前だ」「警察に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害、第三者への嫌がらせ
彼が元交際相手(女性)からストーカー被害を受けていました。 彼が警察に被害届を出し、相手には警察から2度警告をしてもらっています。 それで「彼と彼の彼女には今後は関わらない」と警察に念書?を書いた様です。 それにより彼に対するしつこい連絡はおさまったものの、現在は彼と交際している私に対してSNSやLINE内のタイムラインにて誹謗中傷を繰り返しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA役員同志のトラブルです
高校2年生の男子が通っているPTAで役員をしているのですが、同じ役員のお母さんに悪口を言われて、精神的にまいっています。いじめられているとか、仲間はずれにされているなど、私が悪者として、先生や他の役員にも言い触らされて、余りにも酷い事を言われているので、名誉棄損で訴えたいのですが、可能でしょうか?御解答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
9ヶ月前 掲示板 誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 9ヶ月前に誹謗中傷に当たる書き込みをしてしまいました。ちなみに書き込みは1回でID無し掲示板でやりました。投稿を消したいのですがスレが分からず消せていません。 今のところ相手からの動きはありません。 そこでお聞きしたいことが4つあります。 【質問1】 誹謗中傷を受けた側は開示請求をして相手を特定してから警察に届け出る事が多いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂の拡散による犯罪行為の法的な評価は?
ベストアンサー【相談の背景】 今から1年以上前に大学にて個人的な報復として「◯◯が◯◯と結婚するらしいよ」と他の学生がいる前で事実ではない噂をしてしまいました。ネットやSNS・掲示板に書き込んではいません。自分のやったことに後悔しています。 【質問1】 私が行ったことはどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 今日まで警察からの連絡はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪・誹謗中傷について
先日、過疎掲示板にて次のような書き込みがありました。 *一部抜粋 自分の名前、大学名、所属学部 などの暴言がネットニ書き込みしてありました。 これは大学内部者かそれとも外部者なのかそれすらわかりません。 このような場合、警察などに告訴することは可能なのでしょうか? ほかにもしたことがないのに障碍者差別とかも書き込まれました。 初めての出来事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせ行為をやめさせたい
ベストアンサーたびたび失礼いたします。 以前も相談させていただいたのですが、現状が悪化していきますので また、力をお借りしたく投稿いたしました。 現在、別居している祖母がいます。 その祖母名義の家が一軒あり、事情がありその家には住めなくなりました。 現在空き家の状態です。 その事情とは、祖母の実の弟(以下Aと言います)との土地問題で揉め、家庭裁判で負けてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから