9,099件見つかりました

法律相談一覧

• 誹謗中傷コメントをして訴えてやると言われ、もうすぐ1年が経過します

【相談の背景】 精神衰弱者に対して、幼稚だの、弱虫だの、ただの甘えだの、アンポンタンだの好き放題コメントして、それに傷ついた人達をSNSで晒し者にしている人に対して、お前はゴミクズだ。社会でろくでもないヤツだからそんなことできるんだろなどといった反論をした結果、開示請求してやると言われ、謝罪したにも関わらず、警察に被害届を提出し、今年の5月頃に被害...

弁護士回答
    3
  • IP開示請求をしてほしい

ある掲示板のIP開示請求を警察にしてもらいたいのですが、どのように依頼すれば動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 社内メールによる名誉棄損やプライバシー侵害についての法的見解と慰謝料の目安は?

【相談の背景】 パワハラによる精神疾患で労災申請中です。 最近、会社に労基からの調査が入る連絡がきた様子なのですが、そのことを会社が社内の一斉メールにて以下のように事業所の全従業員(数百名います)に公表しました。 「〇〇部署所属の男性従業員からの申し出により、労基署からパワハラに関する調査が入ることになった。この従業員はパワハラ加害者との情報も...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピング用自動購入ツールの評価を投稿した。これは違法でしょうか

ベストアンサー

はじめまして。 利用規約で「Bot(自動購入プログラム・自動購入ソフトウェア)」の使用を禁じているショッピングサイトに対して動作する、自動購入ツールを作成・及び販売しているサイトについて、そのツールを使用しても実際の商品が購入できない報告が多数寄せられているということを、非公開のチャットの文言を画像の形で引用して匿名掲示板に投稿したところ、1、ツール...

弁護士回答
    1
  • 嘘の拡散で困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 X(Twitter)でこの人は過去に性犯罪を犯していると嘘の拡散 【質問1】 この場合警察に相談に行くべきか どうしたら良いのか

弁護士回答
    1
  • ライブチャットの肖像権&]公然わいせつ訴え方

とあるサイトで有料で性交の生放送などを行っている人がいます。性器は丸出しです。確実に犯罪だと思うのですが、その方々の顔を私が画像で取り込んであちこちにばら撒いたら犯罪になりますか?性器は写しません。ただ顔写真をばら撒き、この人たちは犯罪者だと公表したいのです。観るときはお金を払っています。 あと、もう一点。 上記の様な性交生放送を訴えるにはど...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害罪について

嫁が児相と警察に虚偽、でっち上げDVを流布した場合には偽計業務妨害罪で児相と警察に対して刑事告発は可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板に記載された事実に基づかない私への悪口について削除できますか?

ベストアンサー

インターネットの掲示板に勤務先のスレッドがあります。 そのスレッドに私の個人メールアドレスのアカウント名を記載した上で、 アカウント名の個人の悪口が多数記載されました。 これらの悪口は全く事実に基づかないものです。 当時、何故、会社の誰にも教えていないアカウント名がバレタのか不思議でした。 書き込みの内容から会社における私の特徴や部署は明確で、 ...

弁護士回答
    1
  • 警察から受けた恫喝を法的な手段で訴えることはできますか?

一時停止違反で切符を切られました。といっても赤ちゃんがハイハイするくらいの速さまでは減速しました。完全に車輪が止まった自覚がないので、そこは面倒なので最終的に署名までしました。 ですが、警官の対応が理不尽・高圧・侮辱・嘘・のオンパレード 私を一時停止で捕まえた同じ場所で2台が同じく一時停止をしませんでした それを「捕まえないんですか?」と聞く...

弁護士回答
    2
  • ネット中傷で訴えられたら、どうすればよいでしょうか?

サイトにて相手の人間関係、個人名を晒してしまい警察に被害届けを出されました。その場合、警察からの事情聴取や、相手から訴えられたり、慰謝料の請求などされるのでしょうか? 自分は後悔し謝りたいと思いますが連絡先が解りません。 回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • なぜ犯罪者にきちんと刑法を適用しないのですか?

なぜ犯罪者を野放しに何年もさせていて刑法で処罰しないのですか?  何人いても犯罪者は犯罪者です。  差別なく国際刑事のいうとおり、刑法で処罰されないとだめです。  犯罪者を見逃し続けて拡大させても刑法による処罰は受けないとだめです。  犯罪者と被害者(善人)では善人の権利が当然認められます 1. 集団殺害犯罪ジェノサイド罪6条による処罰 1. (民...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の説明について

取引先に商品代金の集金に行ったら、社長が留守でした。毎日集金に伺って、1週間後に社長に会って留守の理由を尋ねたら、私が販売した商品の件で警察で取り調べを受けていたので留守にしていた。商品代は後で払うので、今は払えないと断られました。 これが真実でない場合には、これを基に被害届も生活安全課に出そうと思います 警察をだしに使ったとなれば完全な犯罪と...

弁護士回答
    1
  • 犯しても無い罪で容疑者扱いされてます

ベストアンサー

私の嫁なんですが、職場で金銭の窃盗事件が起きました。 一度だけじゃ無かったみたいで何回かあったみたいで、私の嫁も被害者の一人です。こちらの被害は、現金2万円です。他の方々も現金を取られおり、警察を呼んで調べてもらう事になりました。 それから何日か経った昨日、担当の刑事が自宅まで来て窃盗事件の事で任意同行して欲しいと言われたらしく仕方なく警察署へ行...

弁護士回答
    2
  • 遠隔操作での誹謗中傷

【相談の背景】 自分のスマートフォンが、他人による不正な遠隔操作で、自分のSNS等のアカウントから他人へ誹謗中傷や脅迫めいた事をされた場合、そのされた相手が警察に届けたり、IPアドレス開示請求されてしまうと私が逮捕される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 遠隔操作された形跡の証拠もなく、IPアドレス開示請求を拒否した場合、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板での悪用について

【相談の背景】 1年前に遠距離で付き合っていた彼女がいました。昨年振られたのですか、その時色々あり、振られた腹いせでアダルト掲示板に元カノの写真を使い、襲ってくださいなどの書き込みをし、職場の住所も載せてました。その後その掲示板を見た男性が職場に行きこう言う書き込みがされてます。と元カノに連絡があったのか、元カノのSNSに警察署に行って被害届を出し...

弁護士回答
    1
  • 新聞社主催の新年会に出席する地裁所長

ベストアンサー

新聞社が主催する、地方の名士を集めた新年会(数百人規模)に地裁の裁判所所長、副所長が出席して、新聞にも所長の名前が出席者として出ています。警察、公安委員会や検察庁の代表は出席していませんでした。地方の名士の中には、民事刑事で、訴えられている人もいると思います。裁判所所長は中立な立場であるべきでこうしたところへの出席は控えるべきではないですか?

弁護士回答
    1
  • ホステスの実態を掲示板に投稿した場合

未婚・病弱の両親の面倒を見ているホステスを気に入り、好意を持ち、ある程度彼女にとっての上客として親身に接していました。先方も好意がある旨伝えてきました。 しかし、2年以上経過した頃に、実際は既婚、旦那と2人暮らし、両親は田舎で健在という事実をその女性の知り合いから教えられ、他の人にも確認したところ間違いない事が分かりました。その店内ある程度従業員...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為の処罰内容について

ベストアンサー

当時交際していた男性の浮気の証拠を確認する為にスマホを見た時に、男性自身の陰部を寝ている姪の顔に付けたりしている所を動画に撮って保存している物を見つけてしまい、私は彼と別れてすぐにこの動画をコピーして警察へ届けました。 姪は当時小学生で、姪の親から少し面倒を見るように頼まれた日にその動画を撮ったものだと思います。 男性は20代です。 先日警察に...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成人の性的関係について

【相談の背景】 こんにちは。相談です。恋人(未成年)が成人の方と浮気をしました。投稿者側も未成年です。 成人の方の家に行って性的関係を持ったようです。なぜわかったかというと、恋人とその成人の性的な写真や動画が こちらの携帯にも共有として送られてきてそれで発覚しました。恋人も認めています。 【質問1】 その成人の職場は知っていて、未成年の恋人に手...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の際の損害を受けた根拠の提示について

ヤフオクに出品したものを落札され、取引が開始。 その後、取引条件を無視され報復評価を受けました。そのことで簡裁に対し、少額訴訟による損害賠償等請求事件を起こしました。写真は勿論掲載し、個人の評価の相違もある為、NC&NRを条件としており、不明点があれば前もって質問し、その上で判断するように促していました。ところが突然代金を返せとか、ネット上で公開され...

弁護士回答
    1
  • 隣人の虚偽通報について

【相談の背景】 2021に リモート仕事してる最中、真昼間な時間帯に 3日連続で騒音で警察呼ばれました。そのせいで仕事できず。 その後も何回か夜中寝ている時に騒音で警察呼ばれました。 2021.10月下旬 ビザ切れてる。 (部屋を使って風俗営業してる)って隣人に言われて。管理会社が警察同行なしで、確認しに来ました。 2022.1月上旬 壁叩いてないのに、壁...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者のネットでの個人情報公開、誹謗中傷について

ベストアンサー

どう対処すればいいか困っております。 恥ずかしい話なのですが以前、風俗店勤務の方にストーカー行為(好意を持ったメールを複数回送付+職場付近での待ち伏せ1回)を行い警察から注意を受けました。非常に申し訳なく思っています。その後は一切相手方に何もしてないのですが、私以外のストーカーが相手方の自宅や勤務先に直接嫌がらせをしたようなのですが、相手方はそ...

弁護士回答
    3
  • 過去の行為を突然強姦と言われた場合

独身時代に、空き巣に会った人を助けました。 その後、色々あり彼女は鬱になり、リストカットを繰り返し、そのたびに何度も面倒を見ました。 彼氏がいるのに、ご近所という理由で。 (彼女は今でも、心療内科に通っています。) その過程で、関係も何度か持ってしまいました。 その後、6年前あたり。 お互いに相手がいる状況でありながら、 会う機会があり、また関...

弁護士回答
    5
  • 社内の男からのしつこい付き纏いを告発したい

ベストアンサー

友人のA子の社内恋愛の問題の件ですが、A子は社内で同じフロアにいる別部署の男(B君)にしつこくナンパされて、毎日会社の帰りまで待ち伏せされてて、断りにくい性格のA子が最終的にB君に屈して交際をはじめました。しかし、付き合っていくうち、A子はB君との価値観が全然違うことに気づき、何度もB君に別れたいと申し出たのですが、2度もその場でB君に肩に手を置かれなが...

弁護士回答
    1
  • この手紙は罪に問われますか

【相談の背景】 福祉施設に勤務しております。介護が大変な利用者のお宅に介護が大変であることや、職員が我慢すれば良いのかと少し責めるような内容も記載してしまいました。他施設の検討を宜しくお願いしますと書いて終えました。職場では犯人探しが始まり、警察へ相談というところまできております。どうなる可能性がありますか。ご回答どうぞ宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 不安です。。この場合捕まるんですか?

先週あたり、[爆サイ]というサイトに顔は知らない知り合いの個人情報を間違って載せてしまいました。。。 その人の情報を知りたくて書き込みしたんです。 個人情報というか下の名前とその人が前使っていたアドレス、そして番号は書いたらやばいと思い私のプライベートで使ってない携帯の番号を書いたつもりだったんです。(私にかかってきたらその人の情報を直接知れると思...

弁護士回答
    1
  • 職場を退職せざるを得なくなった責任を取らせられますか?

ベストアンサー

私は、介護施設で3カ月の契約社員として採用された後、現在、2カ月が経過しています。 また、過去に不当解雇訴訟を原告で起こしており、勝訴的和解をした経験が有りまして、現在も金銭請求訴訟を原告で起こしています。 これらの事は、採用面接の時は伏せていましたが、採用後、部署の管理職の主任が、シフトなどを作る事から、これらの事を説明しました。 また、雑談...

弁護士回答
    1
  • mixiのメッセージについて

質問なんですが、以前から相手のBlogで私を特定できる表現では無かったですが、私を思わせるような表現で色々と書かれてました。着てる服のことや見た目について。陰でも私の悪口言われたりもしてました。ずっと我慢してたのですが、我慢の限界が来て…mixiで成りすまし、今まで言われてきたブスや服が似合ってないや、ブスなどと書きメッセージを送りました。最初は直接言い...

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人情報トラブルの慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか

ベストアンサー

私は主婦でコンビニでパートをしているんですが同じ職場に現役か元かはわからないのですが芸能人がいるのですがその人のコンビニ内でのよくない噂とかをその人の実名でSNSに書き込んでしまいたまたまその人の彼女に書き込みが見つかり怒られ警察に訴えられたくなかったら慰謝料をだせと言われました。書き込んだ内容はその人がコンビニ内でいろいろな女の子に手を出している...

弁護士回答
    1
  • SNSで企業名を名乗られ、SNS内で悪質な嫌がらせをしている人がおり、弊社にクレームが来ます。

ベストアンサー

企業でSNSを運営しているのですが、まったく弊社の社員ではない人が、【勤務先:○○】と弊社名を 登録して 女性にワイセツなメールを送ったり嫌がらせ・恐喝などのメールを送り付けている人がいます。 SNSの運営会社に相談しているのですが、アカウント削除が出来ないという回答だけです。 こちらも名誉棄損されている状況ですが、被害者の方からは「オタクの社員ど...

弁護士回答
    1
  • 不倫の密告について相談したいです。

【相談の背景】 不倫の密告について相談したいです。友人がもう3年ほど遠距離の相手と不倫しています。友人が彼と不倫している旨を手紙を送って伝える、と話しています。不倫相手の彼が離婚してもしなくてもいいし、この手紙がきっかけで相手と友人自身が別れることになっても良いと言っています。ただ伝えたいのだそうです。 【質問1】 不倫している事実を伝え相手が...

弁護士回答
    2
  • 示談書に書かれた口外禁止という約束を守らない相手への対処についての相談。

【相談の背景】 友人から暴行を受け怪我をしたため、警察に被害届を出しました。その後、本人同士で示談をして、示談金を受け取り被害届を取り下げました。 示談書の内容の中に、"両者今後は本件について口外しない。"という項目がありますが、相手は共通の友人に本件について話しているようです。 示談書には口外した場合の条件については書かれていません。 【質問1】 口外禁...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の事件

相談させて頂きます。 10年以上前に、叔父が強制わいせつ事件(もしくは強姦?罪名は詳しくはわかりません)を起こし、いったん逮捕された後、示談金を支払い解決したそうです。 ある自営を営んでらっしゃるのですがそのことがインターネットに面白ろおかしくかき込まれていたのを発見し、削除依頼をしました。 当時の事件のことを詳しく調べたいのですが、当事者で...

弁護士回答
    2
  • 携帯を調べられてるからについて。

どこまで、私のやってるメールやサイトを 調べられてるか分かりませんが、 企業に噂が広まりバカにされています。 メールやサイトで上司の悪口を言って 会社の中では、言っていないのに パワハラと思われます 警察や弁護士の話になると刑事法違反って 会社の仲間は、言います メールやサイトで送ってと頼まれ エッチの自分の写真を送るだけなのに 会社の仲...

弁護士回答
    1
  • SNSで風俗で働いていた事を暴露された

私自身ではなく大学生の友人(以後Aと記載)なのですが、Twitterにて何者かが、「Aが働いている風俗店での宣材写真(顔にはモザイク有)、Aが友人と撮った写真(モザイクなし)」を一緒に、A本人だと思わせるようなアカウントでTwiterに投稿していたようです。 誰が送ったのかは定かではありませんが、大学の周りの友人にも風俗で働いていたことがバレてしまい、Aは精神的に...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

ブログに携帯から批判した事が発信されました。警察にパソコンを持っていったら発信してきた携帯アドレスを調べてくれますか 調べてくれるとしたら時間はどれくらいかかりますか

弁護士回答
    2
  • 別れた後の付き合い中の金銭要求及びストーカー行為について

【相談の背景】 近所で家は別々だけど、ほぼ彼氏の家で生活していましたが別れました。しかし、その後何度もラインがきます。 別れには納得し、彼の家にあった私の荷物を私が取りに行くと言ったのに、彼が運んで来たくらいです。ラインはやめて欲しい旨を伝えましたが、彼が元の鞘に収まりたいからとの事。 私は、気持ちが離れてるのでその旨も伝え、連絡断ちました。し...

弁護士回答
    2
  • 破産内容記載の官報の掲示について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にダブル不倫をしていました。 誰かが私の親が5年前に自己破産した内容の官報をプリントして、 実家の近くの町の掲示版にはりました。 【質問1】 官報を検索し、プリントしたことは、警察等が調べたら、誰がしたかわかるものですか? 【質問2】 恐らく不倫相手または債権者がしたと思いますが、その相手に対して、プライバシーの侵害等で訴...

弁護士回答
    3
  • 開示請求について

はじめまして。今年の初め頃に旦那が飲み屋の女性とメアドを交換しメールのやりとりをしていました。腹がたってとある掲示板に店の名前と源氏名で誰とでも寝ると言うスレッドを建てました。レスがネットポリスに通報するとつき管理者にスレッド削除依頼を三回ほどしましたが消えていません。しばらくはほっておいたのですが先日警察に被害届けだして裁判所に開示請求を行う...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷、犯罪行為の示唆

SNS上で誹謗中傷、また個人が特定される情報を開示、今後に関しても犯罪行為を行うことを示唆されています。 SNS上において行ってもいないことを悪意ある書き方で拡散され、今後のためと投稿主に服装など個人が特定される情報を開示されました。 また、その場において盗撮をしたこと( 当方が盗撮被害を受けている )を投稿しており、その写真を晒せというコメントがつい...

弁護士回答
    2
  • 被害届を提出したことを書き込んだら業務妨害と言われました

ベストアンサー

某サイトでアクセサリーを購入したのですが、3か月以上たっても届かず、こちらから何度連絡しても無視されるので、その旨を警察に相談し、被害届を提出しました。 そして、そのお店の口コミの掲示板に被害届を提出した旨、被害が拡大しないように同じような目に遭っている人にも被害届を提出することを進める内容を書きました。 (他にも同じような書き込みがありました...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に含まれる不都合な事実について

ベストアンサー

私(未成年)は元恋人(未成年)から暴行を受け怪我をし、110番沙汰になりました。その時は、互いの両親が迎えにきて、被害届を出すこともなく終わりました。 すると、元恋人からSNSで誹謗中傷をはじめました。警察からは被害届を出すようすすめられましたが、中傷内容に一部都合の悪い事実が含まれています。 それは、18歳になる前に私がいわゆる援助交際をしていた...

弁護士回答
    1
  • 従業員がわいせつ容疑で逮捕されニュースとなった時、営業者としてはどうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

私が個人営業しているリラクゼーション(整体院)にて、アルバイトの方がわいせつ行為の容疑で逮捕されました。 詳しい内容に関して私には「アルバイターがわいせつ容疑で逮捕された」以外一切知ることができず、容疑者(アルバイトの方)と被害者や警察等で調査や裁判が行われているようです。 逮捕とほぼ同時期に捜査協力という名目で当方が警察署にて聞き取り調査をされ、...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪。会社に報告するのは罪名がつきますか?

ベストアンサー

ある男性から暴行を受け、警察に通報して暴行罪の可能性がありましたが、被疑者を取り調べたところ証拠不十分のため検察庁にまでいかないこととなったそうです。 そこで、被疑者の勤めている会社に電話をして、「そちらの従業員の方から暴行を受けました。本人と話をさせてください」とお願いしたいのですが、会社に報告することで、私が罪に問われることはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • BLOGに書き込み..

最近結婚したばかりの友達のBLOGのコメント欄に旦那の浮気情報みたいなのを書き込んで『出会いは○○(笑)』『あたしは誰でしょう?笑』みたいな不愉快なコメントがあった場合、どの罪にも当て嵌まりませんか?友達は凄く嫌な思いをしていて、本当なのか嘘なのか分からずに旦那を信じれず、辛い日々を送っています。これだけのコメントですとやはり警察に行っても無駄なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの口論の末に、被害届を出すと言われました。罪に問われてしまいますか?

ベストアンサー

先日、ささいなことからネット上で口論となりました。 かなりヒートアップしてしまい、親族もろとも死んでしまえとかなり過激な暴言を相手に言ってしまいました。 相手方からは被害届を警察に出すといわれてしまい、非常に不安でいます。 謝罪をしようにも、使用していたツールの仕様上、登録できるのはハンドルネームだけで、そのネームも簡単に変えることができるもの...

弁護士回答
    2
  • 自宅内 作業員の窃盗

自宅にケーブルテレビ会社作業員が 2人来ました。作業場所は2階の部屋で20分程度の作業でした。ドアの所で立ち会っておりましたが、作業員の1人に ごゆっくりされてて結構ですよ と言われ 心配でしたが 会社側もトラブル回避の為に 2人組にしているのだろうと思い 1階に行きました。2階から、終わりましたと 声かけされ 階段の途中まで上がったら、1人が降りて来...

弁護士回答
    1
  • バイト先での売上金の着服について

自分のことではありません。 友人の身に実際に現時点で起きてることです。 少々話しが長いので簡単に登場人物を説明させて下さい。 友人A(女性) 離婚歴ありで子供あり。 現場となるバイト先(飲食店)では約三年前から副業として働いており、現在では店長の右腕的存在です。 どのようなことをして右腕的存在と見られているかを説明します。 ここのバイト先は駅か...

弁護士回答
    2
  • 彼氏にDV、スタンガンを使われたりカッターなどで脅されました

ベストアンサー

私には7ヵ月近く付き合っていた20歳の彼氏がいて、付き合ってる間お互い信頼を失う行動を重ねてしまった結果束縛が激しくなり、彼氏もDVをし始め友達の前でも暴力をふるようになりました。 やられっぱなしじゃいけないとやり返した時もありました。 あざなどの写真は残ってて、友達の前でされた事もあるので証人もいます。 ある日から束縛が更にエスカレートして誓約書を...

弁護士回答
    2
  • 「警告書」という名の脅迫文書に対抗し、脅迫での損害賠償請求をしたいと考えています。

ベストアンサー

同業相手の代理人弁護士から「警告書」が届きました。 しかし、警告書の内容は到底納得できるものでなく、脅迫としか思えない内容です。 そこで、当方はこの脅迫に対して警察へ被害届、告訴の相談に行きましたが、警察署の刑事は「脅迫罪とまでは難しい」との返答でした。 しかしこのままでは納得いきません! 次に、脅迫に対しての損害賠償請求を行ってはどうかと考...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから