8,845件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求について

妻の不倫相手に内容証明にて慰謝料請求を行いました。 不倫相手は妻と同じ会社の人です。 しかし、慰謝料請求をされたことを会社の仲間に言いふらし、自分(不倫相手)は一方的に誘われただけなので、悪くないと妻に話をしたそうです。 (不倫相手の仲間からもそのような内容で妻が話をされたそうです。) 現在は不倫関係は続いていないのですが、私に不倫が分かっ...

弁護士回答
    3
  • 和解について。裁判の内容で告発などあるのでしょうか?

ベストアンサー

不貞の裁判の被告で代理人をつけていません。和解となった場合、どのような事を話し合うのでしょうか? 準備書面で反論した内容を、脅迫や侮辱などと言ってこないか心配です。 裁判の内容で告発などあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺裁判の被告についてのホームページ作成

ベストアンサー

投資詐欺に遭い、今民事裁判を行っております。 来週原告被告の証人尋問が予定されており、もうじき判決が出ると思います。結局振り込んだお金は投資に 廻されずに使われていたことが口座履歴により分かりました。被告は違う口座から振り込んだと主張してい ますが、海外の口座なので履歴を見せることは、できないと主張しており、今後も見せるつもりはないよう ...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの誹謗中傷について

ベストアンサー

失礼します。 二ヶ月ほど前の話になるのですが、同じ団体に属している人から、実名を挙げて誹謗中傷されました。 具体的には、「セクハラしたらしい」「クズだな」「誰かあいつを潰してくれないかな」「クリスチャンとしてどうなんだろうね」「メールさらすぞ」「変態だなぁ」「キチガイクレーマーみたい」等、所々に私の実名を挙げながら、Twitter上に書き込まれて...

弁護士回答
    2
  • 民事の判決文と法人情報を公開する(拡散)と問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所にて本人訴訟で、会社相手(株式会社、家族経営)に休日出勤賃金未払い請求をしています。 先日、異議申立てがされましたが、 どうやら会社の代表らは、裁判を起こされていることを周囲の人にあまり相談していないみたいで、知られたくないのかと感じられます。 簡易裁判所で判決が出た後、その判決文をコピーして、会社の履歴事項全部証...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 度々失礼します。 先日慰謝料も支払いが終わりました。 ですが、その前に色々とあり支払いが終わった今も不安な事があります。 前回の相談にも書きましたが、合意書を交わした際迷惑行為にて、相手から私への迷惑行為禁止などの項目はありませんでした。 相手の方は残り支払いだけになった途端、今まで穏便に話していた感じとはガラッと変わり、腹立つ...

弁護士回答
    5
  • 風俗 不倫 からの 

2年付き合っていた彼女がその期間風俗、客と不倫それを清算し辞めさせたあと養い現在某上場企業に勤めるまで支えました。 情けないですが愛情があってできたことです。 がここにきて彼女の過去を知ってるのは私だけなので別れて人生やり直したいとの事です。 金銭的なものはどーでもいいですが利用された事に腹が立ちます。 同じ圏内に住んでいるというのが苦痛なので...

弁護士回答
    5
  • 前の職場の社長に執拗な攻撃を受け・・

以前勤めていたA社とは、色々なトラブルがあり退社致しました。 内容としては、社長と意見が合わず、ぶつかり合いが多かったといったところでしょうか・・ ぶつかり合った理由としては、私の仕事のやり方が気に食わなかったり、 性格上はっきり意見を述べてしまうので、生意気だと思われていたようです。 挙句の果てには、月末にいきなり「来月から給料を下げるか...

弁護士回答
    5
  • 精神的人格権の有無

ベストアンサー

しつこく、同じ質問をくりかえし申し訳ありません。 こういう法律があります。いわゆるB規約ですが。 --------------------------- 社会権規約(人権条約) この規約の締約国は、すべての者の次の権利を認める。 (a) 文化的な生活に参加する権利 (b) 科学の進歩及びその利用による利益を享受する権利 (c) 自己の科学的、文学的...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社の賞与について質問です

8月まで勤めていました会社の話入社理由は前職をやめた際に親の知人Aさんに2週間のバイトとして頼まれて交通費無しの日当1万円としてバイトに行き始めましたAは社長は人柄も良くお金の払いも社員制度などもしっかりしてるから正社員になった方が良いという説明を受けました。人柄は良いのですが物事はっきり言えない人で会長の尻に敷かれているのは明らかですAさんから社員...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫した妻から婚姻継続のための条件、公正証書作成を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。妻は不倫をきっかけに私への愛情がなくなり、また、弱みを私に握られたのが嫌で子供を連れての別居を望んでいます。そして、子供のために婚姻継続を望む私に対して、いくつかの条件を私が合意し、公正証書を作成することを要求されています。 【質問1】 妻の要求する以下内容での公正証書作成は可能なのでしょうか? 1. 将来...

弁護士回答
    2
  • 違法なのか質問させてください

ベストアンサー

旦那が生活費を入れないとか色々ど問題があり離婚する事になったのですが親権が欲しいいう事もあり合意書にて保護者会だとか学校の行事とか参加させてもらうなどの約束で親権を渡しました。ですが学校や近所、親戚には男と一緒に勝手に出ていったなどを言いふらされ学校行事にも出席出来ないような状況にされていました。合意書の内容もほとんど守って貰えません。旦那は何...

弁護士回答
    5
  • ネットへの書き込みについて

ベストアンサー

wikiサイトの、とある団体のページに、その団体のマスコットキャラの着ぐるみの演者について、「演者は団体の女性職員数名が交替で入っており、その内の1人は巨乳でありその人を目的にイベントへ来る人もいた」と書き込みをしました。(数名の部分には具体的な数字を書き込んでいました。)私はその演者の一人と知り合いで、いたずら半分で書き込んでしまいした。 しかし良く...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントの対応について。ハラスメントと言ってきた側を訴えることはできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の同僚から所属部署のグループLINEに、私のことをハラスメント担当に相談したと投稿がありました。 投稿の内容を見ると、その同僚は、勤務先のハラスメント担当に、その同僚への私の行動について相談し、自分の要求が通り、対応が決まったと書いてありました。 しかし、私はまだ勤務先のハラスメント担当から何も聞いていないですし、ヒアリング等...

弁護士回答
    2
  • ラインのグループ内にて友達の旦那に内緒でデリヘルやってる事をバラしてしまった

【相談の背景】 私の友達が旦那に内緒でデリヘルをやってるのですが、その友達と喧嘩した事もあり、その友達の共通のネットの友人、AとBにライングループ内にてデリヘルやってることや、店の場所をバラしてしまいました。ライングループ内にも情報の写メを貼り付けてしまいました。 AはBにその友達の旦那の番号を教えました。 Aも私もその友達との付き合いに疲れてしま...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫を会社に密告した場合の法的リスクについて

【相談の背景】 夫が勤務中に社用車を利用し不倫相手の自宅に出入りしております。 不倫相手は在宅勤務で勤務中に夫を自宅に招き入れてるようです。 (相手は別会社に勤めており職場不倫や取引先ではないです) この事実を双方の勤務先に伝えたいと考えておりますが、伝えた場合何かしらのリスクはありますか? 【質問1】 夫や不倫相手の勤務先にこの事実を伝え...

弁護士回答
    5
  • バカッターの被害にあった際の対応について

バカッターの被害にあった際は、どのような対応が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネット(ブログ)への侮辱的な書き込み犯を何とか特定したい

ブログのコメント、掲示板(2ちゃんねるではない)への書き込みでもう何年も困っています。 バイト先が広告を出しているサイトでブログをしているのですが、そのブログのコメント欄に毎日のように「店を辞めろ」「なんで辞めないの?」などの嫌がらせの書き込みがされていて精神的に参っています。 他にもババア、ブス、顔がでかいなど侮辱されまくっていて、ブログのコメ...

弁護士回答
    2
  • 職場で暴言を吐かれています。

ベストアンサー

職場で一人の男性から、何の脈絡もなく容姿に対する暴言を吐かれています。 やり方としては陰でヒソヒソとです。 お陰であまり眠れていません。 陰湿極まりなくて本当に酷いです。 このまま暴言が続いた場合は法で裁くこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 何から行うべきでしょうか。助けてください。

ベストアンサー

離婚調停中に2人の人と不倫をし2人とも妊娠し出産しました。 不倫をしてた1人の方と今は再婚し2人の子供がいます。 そして前妻には子供が2人います。 ですが今の妻には1人しかいないと言っておらず、もう1人の不倫相手の事も言わずに結婚しました。 のちに家に裁判所から認知の通知がきて妻に知られてしまいました。 前妻の慰謝料300万+月々の養育費5.5万円 不...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求

開示請求が来て拒否した場合、相手側に弁護士が入っていればこちらが拒否しても開示さるれたりするのですか 何度も投函すいません。 精神的に参ってます。 反省しています。

弁護士回答
    5
  • 置き引きの濡れ衣

先日、私の娘が置き引きをしたと学校側から通知されました。 学校は「学校にも来にくくなるかもしれないので、お母さんが娘さんの味方になってあげて、しっかり見守ってあげて下さい」と言っていましたが、娘から聞いた話では「正直に話してほしい。正直に話してくれるまで待ってる」等、断定した言い方だったそうです。 学園祭の準備や練習で放課後5人が残っていまし...

弁護士回答
    3
  • ヤフーパートナーで出会い独身と偽った既婚者に騙されました

ベストアンサー

ヤフーパートナーで出会った人とお付き合いをしていました。 知り合ってから今日まで10ヶ月ちょっとです。 プロフィールには独身と書いてあり、家にも何回も遊びに行った事があり、結婚している感じはありませんでした。 クリスマスや年末年始、ゴールデンウィークなど連休に会えない事があり、不審に思っていました。 ネット検索しているとその人の書き込みがあり、単...

弁護士回答
    4
  • 13歳時点でのネットであった男性との性行為について

ベストアンサー

13歳時点でのネットであった男性との性行為について 現在18歳の女性です 13歳時点で、ネット上で会った男性(当時20歳)と性行為に及びました。 避妊はしていました。 私が寝ていた間に写真等を撮影された可能性があります。 脅迫、暴行等はされませんでした。 ・14歳以下の未成年と分かっていながら行為に及んだことに関して、法的に何か責任を取らせる/会社、家...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンについて

男女兼用のボディーケア(オイルなどを用いてのリンパケアで男女共に受付していますが実質は男性客ばかり)を目的としたリラクゼーションサロンで働いている者です。 お聞きしたい事が幾つかありこちらより質問させて頂きます。 ①深夜0時以降も営業している際何らかの届け出は必要ですか? →終電以降の勤務は強要されるんではなく、申告制で働いています。 特に許...

弁護士回答
    1
  • 原告が裁判と全く関係のないことを準備書面に書いてきます。

当方被告です。原告から届いた準備書面に裁判と全く関係のないことを書かれてあり、当方宅のプライバシーに関わるようなことを第三者に口外し、相手から聞いた話を再度裁判の証拠として出しています。ですがそのことも裁判と全く関係のないことです。このことを不法行為として反訴出来ないかと思っているのですが、訴状や準備書面に書いてある内容を指して反訴をしても意味...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約に関するトラブル

ベストアンサー

昨年あるアーティスト事務所とイベント企画提案及び不随する業務支援における業務委託契約を締結し、業務を行ってきました。ある日私個人の過去の問題を理由に突然口頭での契約解除通告を受けました。 条項には、問題が発生した場合話し合いにより解決するものとすると明記してあり、一方的の解除通告により解除できるのか、書面で通知されるべきなのか、また契約期間中1件...

弁護士回答
    1
  • 同定可能性か否かについて

【相談の背景】 匿名掲示板で書き込み、名前やハンドルネームではなく勝手につけたあだ名で言いたい事言われました。同定可能性はありますか?一般人には分からずとも、本人は察する形です。スレッドタイトルなどに本人の名前もないです。所属の団体のスレッドですがそこから本人だと分かるのは内部の者ですが、具体的な名前ハンドルネームとかではなく察する形のあだ名、...

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板にて本名を書かれました

デリヘル嬢として働いています。 夜の仕事に関するインターネット掲示板にて本名の下の名前をひらがなで書かれましたが、訴えることは難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 職場の男性に 子供の悪口を言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、同僚・男性・57歳が 自分の悪口と うちの子供の悪口を言っています。 普段から私の悪口(仕事ができない、失敗ばかりする などの)悪口は言っています。 今回は「数年前に 公共の場で私と子供が行儀悪く 食事をしていた」という内容の悪口を言っています。 これは罪になりますか?(自分の悪口はまだしも、子供の悪口もはいっている...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

6月下旬頃からホストラブという掲示板に個人名や個人を特定する書き込みをされ誹謗中傷されています。 何度削除依頼を出し削除されても削除された頃を見計らって又同じ様な書き込みをされます。 警察にも相談に行ったのですが掲示板を見ないで無視して下さい、それが嫌なら削除依頼を出し続けて下さいと言われました。 一度や二度のならまだ警察の言う通りで済むかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 男女関係について 不倫 痴話喧嘩

私は既婚子持ちです。 ある女性と仲良くしていて2人で飲みに行ったり、友達と一緒に遊びに行ったりしています。 その女性には彼氏がいて前々から遊ばないように、連絡を取らないようにその女性に言っていたようですが、無視して遊んでいました。 先日その彼氏が我慢の限界でその女性の首を締めて女性が通報し警察沙汰になりました。 警察からはもうその女性と2人で...

弁護士回答
    4
  • 職場で虚偽を吹聴されて困っています。

【相談の背景】 公務員40歳代後半です。昨年夏より、50歳後半の女から、職場で仕事とは関係のない虚偽の噂を流されて、職場でも孤立感を感じています。 虚偽の噂話をしている音声を入手し、同僚の中に数名、私の潔白を証言してくれる人もいます。 謝罪文の掲載等、何かこの女性に処罰はありますか? 【質問1】 虚偽を吹聴してる女やその協力者に何か処罰を与えたえる...

弁護士回答
    1
  • 裁判の進捗状況のネット配信

ベストアンサー

> 特に、提訴後に裁判の進捗をあけすけにネット配信するのは、法律家からすれば全く理解できない非常識な行動だったそうです。 http://kitaharak.exblog.jp/15259056/ より引用 このような記事をみつけましたが、もし、依頼者が、裁判の様子、進捗などをネットに日々流す行為を続けていた場合、弁護士は、なにかしらの対応をとりますか。それとも、放っておきますか。

弁護士回答
    2
  • 社内不倫を会社へ報告するといわれました

閲覧ありがとうございます。 社内不倫の事実を会社に伝えると、またその引き金になった諸要素(会社の食事会等)の監督責任に対する回答を会社からもらいたいと、相手方の配偶者が主張なさっています。 双方の配偶者に不倫の事実が知られましたが、その後は一切会わない連絡をしないとの約束で、慰謝料等の請求はなし、双方離婚なしとの決着になりました。 その後月日...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の中傷・晒し

某大型掲示板で特定の人物のサイト投稿顔写真をリンクできるように貼り付けて中傷文を書き込みしてしまいました。相手との繋がりはネット上のみで本名や所在地、連絡先などはお互いに知らない状態です。 他にも複数の中傷やURLの貼り付けがあり自分以外にも同じ事をしている人がいるようでした。 正直、相手にも問題点はありますが今は冷静になって下らない事をしてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ、SNSでの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 先日退職しました職場についてなのですが まず5ヶ月ぐらい週5で1日10時間ぐらい働いているのに給料が5時間分しか支払われませんでした。シフトのシステムはまず9時から2時までの5時間になっており そこから中抜けをして前半3時間、後半2時間みたいな感じでやってくださいって言われたのですが、中抜けなどほぼさせてもらえず、なぜか休憩もなく10〰️11時...

弁護士回答
    2
  • 有責側からの別居・離婚、不貞行為の吹聴について

ベストアンサー

結婚7年目/子供2人(4歳5歳) 夫に事前連絡をせずに、転勤する会社の上司を駅に見送りに行った事が原因で、約1年間夫に無視され辛くあたられていました。そんな時に優しくして頂いた会社の同僚男性と、私は不貞行為をし、それが夫の知るところとなりました。私は離婚を申し出ましたが、夫はやり直したいという事で、夫からの希望で私は会社を退職し、先月から職業訓練に通っ...

弁護士回答
    4
  • 個人的なトラブルが、会社内で広まり仕事がやりにくい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前、個人的なトラブルで慰謝料を支払い示談しました。 私は加害者で、相手は関連会社の知人です。 その当時、被害者の知人が、私の会社の上司に話したので知られましたが、解決してるのであれば良い、他には話さないと言って下さいました。 しかし、私を昇進させようという話が出た時に、その上司が以前のトラブルの話を持ち出したようで、そ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの内容証明について

ベストアンサー

内容証明とはなんですか。 強制わいせつの被害だと、どういう時に使うのですか。 弁護士さんに作ってもらうのでしょうか。 相手に個人情報がばれてしまうものですか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元夫からの嫌がらせによる面会交流の拒否等について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立→協議離婚しました。調停では主に小学生の娘の親権を争っていましたが、私が親権者となっています。 離婚直後から、私の周辺の人への嫌がらせが始まりました。 ・友人への慰謝料請求 夫はこの友人と私が、婚姻中から交際関係にあったことを離婚の原因と今尚主張しており、離婚直後に友人あてに精神的苦痛により300万の慰謝料請求をす...

弁護士回答
    1
  • 上司の権力行使によるプライバシー侵害に対する慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 今年の5月末に、住んでいる最寄駅一緒であった、私と同じ会社の社員Aさんが同棲しているのではないかと気になった会社の上司が、権力を行使して、私たち住所を調べあげ、部下たちに事実であることを面白半分に流すということが起きました。 会社のヘルプライン等にも相談しましたが、上司へ対する処罰は特になく、その上司も「1度説明と謝罪をしたから、...

弁護士回答
    3
  • 出禁措置や契約無効を巡る法的救済を求めるにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 了解しました。掲示板投稿用に 500文字以内の短縮版 をまとめました。 --- 弁護士掲示板投稿用(短縮版・約500字) 私はB店で会員カード利用をめぐり店舗と行き違いがあり、警察に相談したところ「虚偽申告」とされ出禁措置を受けました。逮捕や起訴はなく犯罪事実はありません。司法書士に依頼して調停を申立てましたが、B店代理人C弁護士によ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ元旦那への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラで離婚して5年が経ちますが、いまだに子どもたちの近況や報告する義務があり、執拗なLINEの数を全て答えていかなければなりません。 離婚時には、病気で可哀想だから仕方なく結婚してやったと言われ 家事育児には一切関与せず、 子育てしてるのがそんなに偉いのか? 俺よりも働いてる奴がいたら連れてこい‼ など、自分が全て正しいと主張...

弁護士回答
    2
  • 祖母からの暴言での悩み

【相談の背景】 次男15歳はASDで、特別支援学校在籍です。小学3年時に担任から虐待を受け現在も不登校で、市役所、福祉機関、医療機関にも入ってもらい、学校、県教育委員会から謝罪を受ける程で恐怖心と学校を信じられなくなり当時から現在まで不登校です。 昨年、主人が圧迫骨折した時に義母から「おまえが学校行けば母さんが働ける」「学校に行かないおまえが悪い」 ...

弁護士回答
    1
  • 知人の突然の利息請求と嫌がらせに、どう対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸し借りで、最初に利息の契約、借用書なしです。 私が、ある商品を高いしお金もないから購入しないと言っていた時に、知人が45000円立て替えてあげる。支払いは、月々2500円ずつ払えばよいからと言われ、購入することになり、毎月支払って来ました。 今月の時点で既に17回分42500円支払い済みで、後一回2500円で完済です。 その後、あまりに色...

弁護士回答
    1
  • 【インターネットでの誹謗中傷】匿名の掲示板の中での誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで匿名での暴言・誹謗中傷を数年前から受けています。 匿名の私の掲示板へ、恐らく同じユーザーだと思うのですが、「連絡先を教えろ」、「消えて」、「遠くへ行って」などの自殺教唆、暴言コメントを繰り返し書き込んでいるユーザーが居り、正直精神的苦痛も酷く、元々持病もある為、その持病に付随する精神的苦痛を受けています。主治医...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板(会員制の企業口コミ掲示板)への書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラがひどい会社で働いていました。 その会社のひどい実態を、世間の人や、今後その会社で働こうとしている人に、知ってほしいです。 【質問1】 インターネット掲示板への書き込みについて教えてください。 パワハラがひどい会社の実態(実際に起きたこと)を、「転職会議」などの掲示板に書き込みたいのですが、これは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーの警告書にサインさせられましたがどの辺からストーカーになるのですか?

【相談の背景】 一度は削除した電話番号でパワハラした女性社員に説明求めるSMSと嫌味なメールを何通も送ってしまい年末に私との事は忘れください2度とSMSしません、今度SMSが来た時は警察に通報してください。と電話番号も削除した翌日に警察から電話あり警察署で警告書にサインさせられました。生活安全課で興味はあったかもしれないけどその女性に好意はなかったとただ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の適用にあたりますか?

【相談の背景】 画像共有アプリの風景写真に クソとかきました それだけで、侮辱罪で警察に被害届を出す、訴えるといわれました 【質問1】 これだけで、逮捕されますか? 訴えられて、請求はきますか? また、画像共有アプリ側は開示請求には応じるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから