法律相談一覧
-
妊娠中絶による見舞金について
ベストアンサー義理の妊娠中絶に関する質問です。 当方の娘 19歳 フリーター 相手の男性 20歳 大学生 昨年末より交際し今年の1月に妊娠が発覚し、 お互い合意の上中絶する事になり中絶手術は完了しています。 中絶費用は男性の親御様が支払ってくれました。 中絶に至った経緯としては、義理の妹は当初結婚して生みたいという意思がありましたが 相手の男性の態度を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私(建築士)の設計した建物を他人の作として出版されました。著作者人格権の侵害では?
私Xは私の著作者人格権を犯したものとして著者のYに抗議しましたが、拒絶するので発行者Zへ以下の申入書を送りました。しかし、今日現在Y、Zの反応はありません。 今後私のとるべき法的に正当な行動は何でしょうか?またどのような実際的効果が期待できますか?ご教示いただければ幸いです。 申入書 拝啓 (略) 貴社発行のAにおいて著者Y氏は、当老人ホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネットでの誹謗中傷について
会社役員をしています。 自分の会社と私個人名の誹謗中傷記事が書かれたブログを見つけました。 内容はかなり酷い物で、悪徳会社、詐欺会社、詐欺社長などのレッテルを貼られている記事になります。 ・警察に被害届を出せば相手がわかるのでしょうか? ・相手を訴えたい場合は費用は必要でしょうか? ご教授頂きますよう宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者を晒すサイトの違法性
ベストアンサー事件がおこったらその記事を記録して犯罪者をデータベース化しているサイトがあります。 このサイトには情報提供欄が各記事毎に設けられており、そこには匿名の情報提供者が犯罪者の家族構成や住所、電話番号などの情報を記載しているようです。 加害者である犯罪者は罰せられる必要はありますがこのような形で犯罪者を晒し者にすることを助長するサイト運営者に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の母親からの嫌がらせ
付き合っている彼が別居中で、奥様も離婚に同意しており、今はお金の事を話し合い中です。ただ彼の母親が私との付き合いを知って、不倫不倫と一人で騒ぎたて、調べて私の別れた旦那の実家にも、別れた奥様が不倫してると手紙を送り、しまいには息子の学校の校長にもうそばかり書いた手紙を送ったみたいで。 関係ない人に、ある事ない事書いて送りつけて何かで訴える事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告を取り下げてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった男性と別れ話の際揉め、結果的にストーカー警告を受け、警察で誓約書と上申書を書かされました。 被害届まで出したのか、相談止まりなのかは、突然の呼び出しだったこともあり確認するのを忘れました。 確かにしつこく連絡をしたり、相手の家まで行ったことは認めますが、この一件(警察)で完全に気持ちが冷めました。 何度も話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホスラブで中傷してしまいました
ベストアンサー直接的に会ったこともない方を中傷してしまいました。いきさつは、主人が営業マンをやっており、仕事を通じて知り合った女性のお客さんが、偶然にも主人の学生時代の友人ということで、それからよく主人と彼女はメールをしたりしてました。そのメールを主人か消したりするので、怪しく思い、疑ってましたが、主人には否定されるので、何とか彼女のことを調べたくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員などが、会社を辞めてから、前の会社の人の個人名を話すのは個人情報の漏洩になりますか?
私と同じ会社で働いていた派遣社員や契約社員の人が辞めて、他の会社の人とかに、仕事上一緒に働いて知り得た、私の勤めている会社名と個人名を話すのは、個人情報保護法違反になりますか? もし、個人情報保護違反になったとしても、私が何も損害を受けてなければ、罰則はないという事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者家族がネットに被害者家族の誹謗中傷の書き込み。
はじめまして。 質問です。 殺人未遂事件を起こした 加害者家族が明らかに、被害者家族の名前等特定出来る内容で 掲示板等に誹謗中傷の書き込みをした場合は何か法的手段を取っても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
呪い代行。この対応はどうにかなりませんか?
呪い代行を頼んだ業者と契約解除をしました。すると、未納者リストに名前、住所、メールアドレスを公開されました。この対応はどうにかなりませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通
ベストアンサー友人(女性)のことでお知恵をお借りしたいのですが、春ごろから交際している男性がいます。お互いにバツ一で将来を考えてお付き合いしているところなんですが、ここ1ヶ月音信不通らしいのです。お相手が役所勤めで立場もある方なので騙されているとは考えにくいのですが、電話にも出ないしメールも返ってこない。。。彼にせがまれて裸の写メも撮らせたりしているので急に心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非公開アカウント内容のスクショ晒しによる加害行為は、プライバシー侵害に値するのか
【相談の背景】 【相談者】は、SNS上の交流相手かつVTuber仲間である【加害者】から、自身の非公開アカウントのスクリーンショットを無断で公開されました。 1回目は2025年10月16日、Xにてアカウント情報や仕事用名義も含めたスクリーンショットが投稿され、同日mixi2のDMでのやり取りも晒されました。 次はその2日後、再びXにスクリーンショットが投稿され、相談者のVTu...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文をコピーして立て看板を立てるのは違法行為ですか?
【相談の背景】 隣人と裁判をして、その結果 隣人に対して慰謝料を支払う旨の判決が出ました。今まで、さんざん嫌がらせを受けたのでこの判決文をコピーして隣人との境界線付近の私の敷地内に隣人に向けて立て看板を建てようと思っております。 【質問1】 判決文をコピーして、隣人に向けて、立て看板を立てのは違法行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還訴訟の一部始終をネット上に公開
ベストアンサー敷金返還訴訟に勝訴し、全額返してもらえることになりました。ガイドライン等に沿えば支払う義務のないはずのものを、こちらが拒否しているにもかかわらず強引に負担させられ、返してもらうために裁判までしなくてはならず、苦労しました(費用倒れするため弁護士先生には頼めなかったので)。同様に苦しんでいる人のために今回の訴訟の一部始終をブログ等で公開したいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の催促方法
ベストアンサー個人間の融資を目的とした掲示板を見てお金を貸しました。 相手から返金されません。今までのやりとりから返金の意思が無いのに借りたとしか思えません。 この掲示板に自分の様に騙されない様に相手の情報を掲載する事は可能ですかか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsのトラブルについて
ある掲示板で同じ病気の人達とsnsグループを作りました。そこで1人の方が嫌になる発言をされるので友人2とトラブルになりました。その後私に個人的に悪口が届くので 私は嫌になりブロックをしました。 そうすると次は自分のブログに私たちの職業や写真をアップして批判をされるようになりました。 名前は出てませんが、もし名前がでたら訴えることはできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます!助言お願いします。
お世話になります。 私は個人事務所として事務所を運営しているのですが、某有名ブログサイトにて個人名、社名を名指しで『詐欺会社だ』と書き込まれてしまっております。 そのブログ事態も頻繁に更新されており、閲覧している方々もいるため、我々もお客様あっての仕事なので多少問わず、支障が出て、こちらとしては大変困っております。 我々は『詐欺』といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での慰謝料請求について
パワハラを受けそれを会社に相談した事により、理由もわからないまま即時解雇された事について地位保全の訴状を作成しました。パワハラをされ退職強要をされ懲戒解雇されたため、パワハラの管理責任や相談を不利益に扱った事、退職強要についても慰謝料請求出来る判例もみつけましたが、慰謝料請求について、会社へは慰謝料と給料の損害賠償請求書を送っており、解雇の経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那 浮気 浮気相手
【相談の背景】 旦那が浮気をし、旦那と浮気相手の LINEのやり取りをTwitterに載せました 【質問1】 2人のやりとりをTwitterに載せたことがきっかけで、浮気相手が自殺した場合 わたしは何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションの返品交渉における威圧的な言動と不当請求
【相談の背景】 5日前にオークションサイトで32万円のサックスを購入しましたが、届いた現物に説明のないサビがありました。返品を求めたところ、出品者は「管楽器の特性であり瑕疵ではない」と主張し、さらに私が事実確認のため一時的にサイトへ出品した「確認用ページ」が自身のIDを晒した損害にあたるとして、返品の条件に「独自のペナルティ代金の支払い」を要求してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還訴訟。借用時の借主の言動を訴状に書いてよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に金を貸しましたが返済をしてくれません 借り主および連帯保証人を相手取って、貸金返還訴訟することを考えています 貸付に至った経緯や、借主がお金を必要としている事情、何のための支払いに窮しているのか?借用を申しまれたとき、借主がどのような言動をしたのか? といった事情について、訴状や準備書面に記載してもいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラの音声・反訳データをネットで公開したら…?
ベストアンサー上司のパワハラがしつこく困っています。 私が原告となって会社を訴えましたが、被告の答弁書を見ると、徹底的に争う構えのようです。 対抗する為に、次回の口頭弁論前に、音声ファイル(反訳)を提出しようと思います。 これは、先方の答弁書の内容が、殆ど虚偽であることを立証するものです。 これでも、向こうが徹底的に争う姿勢を崩さない場合、いっそのこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うその書き込みをされました訴えられますか?
ベストアンサー「偽者を販売している」、などどネットで 書き込まれた場合、訴えることはできますか? その場合の罪状は? また、いくらくらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に別れた不倫相手の既婚者男性に対して慰謝料の請求は出来るのでしょうか。
私 独身女性27歳、相手男性 既婚者27歳、結婚7年目子供3人。同じ会社。1年半交際し、2ヶ月前に別れました。交際を続け2ヶ月後、奥さんの知るところとなりました。奥さんは子共のために離婚はしたくない。彼は、私と一緒になるから絶対に離婚する。の平行線が夫婦で暫く続き、奥さんも考えた結果、離婚する決意をされた様で、彼も家を出て一人暮らしを始め、私も彼の部屋に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き通知に誹謗中傷。近隣にも渡す大家
ベストアンサー大家に店舗を立ち退いてほしいと文書を渡されました。 その理由は建物が古い、借り手に落ち度があると書いてありました。なので立ち退き料等条件は何もなく。もちろん家賃不払い等ありません。 誹謗中傷めいたことも書かれていて内容が、経営に失敗した、経営能力がない、世間的にリタイアする年齢だろう、近隣は誰も利用せずよそを利用している、といったこと。私だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの個人情報流出について
ベストアンサーネットの掲示板へ数年前に【寄り合い】(暴力団名)のところに本名と当時の住所、電話番号2つ、メアドを書き込まれていて現在も閲覧可能です。 特に殺すなどはありませんが他のサイトで殺人予告の恐喝犯と書かれています。 ある人物の名前と依頼者の依頼者の部分に書き込まれています。 こういう場合、どういう罪状が当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メッセージを引用されました
ブログサイトのメッセージでやり取りをしていた相手に、勝手にそのメッセージを引用され、誹謗中傷を書き足し、自分の都合のいいように書き換えられて相手のブログにアップされていましたが、これは法律では違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人による無断掲載の写真削除を法的に求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 過去に一時的に関わっていた知人が、私や子ども(特に子供、未成年)の写真を、私の許可なくSNSやYouTubeなどに掲載しており困っています。 具体的な状況は以下の通りです。 ・投稿された場所:X(旧Twitter)、note、YouTube ・Xとnoteでは子どもの顔にスタンプがつけられていますが、YouTubeでは顔出しのまま公開されています。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝されたと言われ困っております
ベストアンサー【相談の背景】 【鬱病の男性客とのトラブルで困っております】ダンス教室の経営している38歳です。今年の2月に鬱病で公務員の男性の会員(お客様)とトラブルになりました。内容は以下です。 ⓪持病(鬱病)のある男性客(公務員)がダンス教室に入会。入会直後から鬱病により体調が悪く「1番強い精神薬を4種類飲んでいる。仕事にも行くのが精一杯。医師からも習い事を止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を視野にした交際と嘘をつき性欲処理の相手にされました
ベストアンサーTwitterで知り合った男性とLINE交換し初めて逢ったその日に性交渉を行いました。男性に好意が芽生え告白をし何回かの性交渉を重ねた後に男性から私との結婚も視野に入れていると言われて交際に至りました。 しかしその後、男性に私と初めて逢った時より先に結婚を前提とした婚約者がおり先月から同棲していることが発覚しました。 その婚約者の存在を知る前にもTwitter...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 介護現場。認知症の方(女性)がソワソワ落ち着かれませんでしたが、声を掛けた時に私(男性)のことを孫の様に思われ、ここに座りなさいと笑顔で仰ったのですが、危ないので私も孫を演じ『僕の膝に座って。おばあちゃん孝行させて』と話し、乗ってこられました。それを見たスタッフの一部があれはセクハラだと他部署の上司に報告。翌朝、異動も要らない降格で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法薬物使用を疑われ解雇されそう
どうしたらいいかわかりません。現在勤務している不動産会社にて、違法薬物の使用を疑われ、営業勤務、歩合給ありですが、接客させてもらえず、退職を考えています。会社には妻の身内(叔母)もおり、妻の親族にも現状が伝わり、私自身の居場所がなく、離婚も考えております(こちらは協議での離婚で双方納得しております)。薬物使用を疑われている原因は、髄膜炎の疑い(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前の投稿。。今になり訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー3ヶ月前に投稿した件です。 ブログで相手の実名を書き込み、警察から事情を聴取されその後何事もなく今まで来ています。 今になり訴えられる可能性はありますか? 最近その相手と顔を合わせてしまいました。 相手は私かどうかは知りませんが。 相手が思いだし訴えてくる可能性はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害の上、暴力団と侮辱されて、やられたと倒れて
飲食店(スナック)を経営しております。ある日数年ぶりの方がお二人連れでご来店されました。和気藹々と1時間半程談笑されていらっしゃいました。 ご清算が終わり、代行車を手配中に「俺の死活問題だからちょっと来い」と玄関の外(風除室)に連れ出されました。 この方は、とある金融も扱う団体の退職者で現在は嘱託職員です。 何のお話しかと思いましたら、私がお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラを狙った嫌がらせ
派遣で事務をしております。職場は政府系の研究機関なのですが、最近経営がうまく行っていない様で、派遣を誰か解雇しないと職員の給料が下がると噂で聞きました。今月に入ってから職場の、それほど親しくない同僚が終業時間終了後や、週末まで私の後を付けてくる様になりました。週末はどうやら私が住んでいるマンションの前で、どこかに隠れて出てくるまで待っている様で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の書き込みを掘り返して晒す行為に責任は追求できますか?
ネットでビジネスをしています。 ブログやHPを持っているんですが、過去一度、匿名掲示板やツイッターなどで、 粘着質な人から「コイツは過去こういう馬鹿な書き込みをしていた!ヒドイやつだ!」と 過去の書き込みやURLなどを探し出し、個人情報などを類推することで批判や 嫌がらせの題材にしてくる人がいます。 その中身は実際に私の(子供の頃)書き込みだったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠れて行った場合のみ違法にならない行為
「わいせつな行為」は、公然と行えば違法ですが、隠れて行えば合法だと解釈しています。 「わいせつな行為」以外に、隠れて行った場合のみ合法になる行為はあるのでしょうか? 通常は、隠れて何かを行うのは悪いことだというイメージがあるのですが、「わいせつな行為」だけが正反対で特別な扱いなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違反行為の公表について。
ベストアンサーまず、カテゴリーが不明でしたので【法律全般】にさせてもらいました。 違ってたらすみません。。 当社水商売しております。 最近、従業員が規約違反をし無断退職しました。 悪質な内容です。 同じエリアで勤務されるのは納得いかないので 他のお店にも知らせたいのですが、[内容]と[個人情報(写真含む)]を教えることは違法にあたるのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
活動者が誤爆した ストーリー(やらかし系)を晒し系に提供した場合の法的リスクについて
【相談の背景】 xなどによくいる晒し系についてです。 とあるTikToker(以下Aさん)がインスタのストーリーで、モラル的に良くないストーリーを誤爆し、すぐに削除していましたが、僕はそれを画録していたので、晒し系の人に送ってしまいました 内容は、Aさんがお店のベンチに土足で立ってるストーリーです。 【質問1】 この場合Aさんは、晒し系を開示すると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷を謝罪してもらい、信じてしまった人たちの誤解を解くことはできますか。
【相談の背景】 昨年末より、同僚に誹謗中傷を受けており、また、お客様との契約を勝手に変更されました。それまで仲は良かったのですが、あまりにも突然のことだったので、調べたところ症状が「自己愛性人格障害」に当てはまりました。状況はますます悪くなり、公的施設で、あることないことを大声で叫ぶまでになりました。明らかにおかしな言動とは思うのですが、それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで嫌がらせをされています。訴えれますか?
ある人にSNSで私と私の元カレの問題をネタにし、バカにされ、私に対して嫌がらせをしてきます。 私の呟きをスクショなどして嫌がらせの動画を作り、拡散しています 更に酷いことをされそうで、怖くて辞めてと言えてませんが…。 SNS本社に問い合わせても私への嫌がらせ動画などは削除してくれませんでした。 嫌がらせをしてる人を訴えれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットにて写真が悪用された
SNSにて私の画像が無断で使用されていて困っています。 トークアプリのIDや動画共有サイトに拡散するとも言われました。 また動画配信サイトでも私の写真を使用して住んでいる市まで 言われました。 あと、身体の疾患についてもSNSで拡散されて 精神的にも参っています。 とりあえず動画配信サイトには運営に連絡をして一部画像は 消えましたがまだまだ残っており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルについて
近所のおばさんに元旦那さんとなんで別れた。あんたが粗末にするからだ。あんたが男をころころ変えるからだと言ってきました。近所の人にもいろいろ言っています。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 情報の漏洩 保険会社
ベストアンサー情報の漏洩 離婚協議中です。 夫の不倫を疑っていて、探偵を雇おうかなぁと、冗談で話していたところ、それを聞いた人が飲み会の場(私が加入している生命保険会社の忘年会)で全員に話しています。 その中の1人がそれは夫が可哀想という事で夫の職場に電話しています。『夫さんが不倫して嫁が探偵を雇っているので注意してください。』という事です。 不倫の事実もないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職での退職理由を前職の会社の人間に再就職先にばらされた場合、法的措置はとれますか
先月、前職の会社を社内規定違反で諭旨解雇となりました。就職活動を開始し、早々に再就職が決まりました。その際、再就職先には自己都合による退社と説明しました。その再就職先は、前職の会社で取引を始めたばかりの会社です。 再就職がきまり、約3週間経過した頃、再就職先からわたしの本当の退職理由を前職の誰かから聞いたらしく、私はその際に退職理由を説明し、採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのなりすまし、嫌がらせについて
SNSで嫌がらせの自分になりすましたアカウントが作られていました。 プロフィールには、私のフルネーム、会社情報、私の名前検索をしたときに出てくる会社の制服姿の写真が勝手に使用されていました。さらには、嫌な女、尻軽女という意味の侮辱の言葉も書かれていました。 記事が公には非公開の設定になっており、内容が詳しく見れないのですが、1件投稿されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚からの、もの凄い嫌がらせについて
現在働いている会社の以前の同僚から、根拠のない嫌がらせを受けました。彼女は自分のお客様に多額のお金や物品を貢がせ、私だけではなく他の同僚にもそのお客様を了解しいろいろさせていました。 私にした嫌がらせは薬物を使用していると、私の住んでいるところの警察に通報したり、匿名メールを送ったり、近所の方を装い夜中に寄生が我が家から聞こえると警察を呼んだり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷。どの様に対処をした方が良いのでしょうか?
私を知る人には解る様にネットの日記にて誹謗中傷を受けてます。ですが第3者が読んでも私の事とは解りませんが、無視しょうにも私を知る人には分かってしまい、心配をかけてしまってます。どの様に対処をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板サイトに実名を書かれました
ベストアンサーやってもいないことを言ったり、したとして、私の実名、私と主人と勤め先の名前まで掲示板に書かれました 書いた張本人から直接メールが来て、上記の内容を掲示板に書いてアップしたと言って来ました 実名を書かれたことで職場にまでそのことに関する問い合わせのメールや電話がかかってきます コレは罪に問われないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「名誉毀損損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから