8,741件見つかりました

法律相談一覧

• 冤罪で無罪放免になりましたが、今後が不安です。

ベストアンサー

強制性行為等の冤罪で警察に訴えられましたが、無事無罪放免になりました。 質問です。 今後、考えられる民事訴訟はどのようなものがあるのでしょうか? 無罪放免になっているのに訴えられる可能性はどのくらい高いものでしょうか? 逆に訴え返す事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫によって鬱病になった場合、傷害罪に問えますか?

妻が勤めている会社の経営者と半年程前から複数回不倫をしています。お互い既婚者であることは知っています。また双方に子供がいることも知っています。この事実を1ヶ月前に妻がLINEで女友達に話しているのを偶然見て知りました。以来私は眠れない、食べれない等の体調不良や、その事やそれを連想するような事を考えたり、場所に行くと過呼吸を起こすようになりました。医師...

弁護士回答
    7
  • 過去の件に関する同意や証拠がない場合、警察は捜査を行うことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 過去の件なのですが同意、証拠なし、時効なら掲示板にかいても 【質問1】 警察が捜査することはありえますか? 【質問2】 一部をきりとってみて判断しますか? 【質問3】 被害届がなければ捜査しませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の債権者の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続中なのですが、 債権者の1人である知人男性から『自己破産をしても貸した分は返さないと、過去の犯罪を警察に言う』と知人が知りうるかぎりの犯罪に繋がりそうな事を列挙し脅しのようなことを言われています。 知人の言う犯罪というのが「住宅ローンの虚偽申請」や「生活保護不正受給の犯罪幇助」のことを言っているのですが、自己破...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の元夫から訴状を起こされそうです。

約8カ月前から不倫関係になる相手がいます。 相手 Aは夫 Bと約10年になる婚姻関係がうまくいっかず、2カ月前に双方合意の上で離婚しました。 離婚原因は、Aの主張は、家庭に全く興味を示さないBとの婚姻関係が難しいというものです。 Bは、第一子が産まれる際、夜中に陣痛を起こしたAがそのことを伝えても「タクシーで行けば」と言い、そのまま眠り続けたとのことです...

弁護士回答
    8
  • 直接的なことを言わなくても誹謗中傷に当たりますか?

【相談の背景】 AさんがBさんに向かって「あなたは顔がまずいよね。けど、ぶすとかデブとかは言ってないです。なので誹謗中傷はしてないです。」 と言っていました。 それに対して、関係のないCさんが、Aさんの顔つき投稿をRTして「こんな事言う人だから、かわいいかと思ってました」みたいなことを投稿していました。 【質問1】 Aさんが、容姿否定された。傷...

弁護士回答
    2
  • 「アノ人は朝鮮人」と言うのは違法なのですか?

ベストアンサー

土井たか子裁判と言われるモノがあり、その一万円賠償請求事件では、最高裁は、「他の人を朝鮮人と言うこと自体違法」として請求を認容したと言われています。 本当なのでしょうか? 特定の思想的-民族的団体がその様に流布している可能性が高いのです。 出自に関わる表現として、米国国籍者に対し、「He is Korean.」と言う事は何ら違法とはされないと米国人から聞...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の腹いせ・法律的に問題になることについて

ベストアンサー

出合い系で知り合い半年彼の方が熱心です。私は主婦彼は二年位で転勤する国家公務員の幹部。2時間離れた距離。月2回位会う。連絡は頻繁で仲良し。転勤しても家族と一緒になっても年に数回は会いたいね。お互い子供もいるし今すぐ離婚とは全く考えていません。ひょんなことから定年後は田舎(すごく)に帰って本格的に米作りをしたいと言っます。彼の妻は仕事だけして子供達が...

弁護士回答
    2
  • 職場での愚痴等はどのような罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が管理者を務めている職場での出来事です。私が休憩に入ろうと、従業員の休憩室前を通りかかったときに従業員同士(複数人)の会話が聞こえてしまいました。 内容は「○○(私のことです)を崖からドンと突き落としてやる。」「○○がまたグチグチ言って、今度は△△さんがターゲットにされたね。」「○○は臭い臭い。カメムシみたいに面倒臭い。」「新しい人探して...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームで誹謗中傷を行なった相手を訴えられるのか

オンラインゲーム内で誹謗中傷を受けました。 内容としては私が不正プログラムを使用している、というものです。 もちろん私はそのようなプログラムは利用していません。 周りにいた他のユーザーにもゲーム内での通報を促しておりました。 このことにより私はゲーム内で謂れのない批判、非難を被りました。 また精神的な被害も計り知れないものです。 私に対し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の子供の認知に関する追加慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決後の認知について。 私は原告なのですが、夫が会社の同僚と不倫し子供が生まれました。 夫も女性も不貞を否定し、子供も別の男性との子供だと主張したため裁判を起こしDNA鑑定を依頼しました。 不貞もDNA鑑定も子供の体調面を理由に拒否され結果、こちらが勝訴しました。 夫とは離婚せずに別居が続いております。 (夫は離婚を要求) 判決から数...

弁護士回答
    2
  • しつこい元彼について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に同棲していた元彼と同棲を解消した後の執着が凄いです。 私の職場の同僚にある事無い事吹き込んだり、私の親にもLINEで嘘の噂を流したり、そのせいで親は精神不安定になりました。家に押しかけて来たので警察を呼んだり、また家に来るんじゃないかと防犯カメラを設置しましたがどこかで見てるのではないかと怯える日々です。LINEも電話もしつこい...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫相手からの慰謝料請求

【相談の背景】 自分は結婚していますが、数年前に別の女性(未婚)と1年半程関係を持ちました。知り合った時から自分は既婚者であることをその女性に告げており、それでもいいと言われて関係を持ちました。 なお、自分は40代の教師であり、相手の女性は成人したばかりの女性でした。教え子ではなく、飲み屋で知り合いました。 去年にこちらから関係を終わらせたので...

弁護士回答
    1
  • インターネットを通してのいたずらについて、情報開示請求をし、損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供に起きたことについて相談したいことがあります。 学校のプロフィール写真を勝手に使用し本人の名前でインスタグラムで偽アカウントを作られ投稿されてしまいました。そこに書かれている自己紹介なども本人が傷つくような内容でした。その偽アカウントで同じ学校の子にDMを送りフォロワーを集めていたようで、怪しいと思ったクラスメイトが本...

弁護士回答
    2
  • なりすましと言われて攻撃されていますが身に覚えがありません

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、「〇〇というなりすましアカから脅迫されている」と言われています。〇〇は私のアカウントです。 写真、ヘッダー、名前、プロフィール欄に共通項はありません。 相手は私に、秘密をばらすぞと脅迫行為を受けたとか、住んでいるところをばらされたとか言っていますが身に覚えがありません。 近所でこんな事件があったということは書きましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の条件についてのご相談をさせて下さい。

【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れて出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。 その後、義母と義妹から嫌がらせを受けました。 相手方にかなりの身の危険な恐怖を感じています。 今は調停準備の段階です。 こちらの方で準備しています。 相手の代理...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から別れるので慰謝料を払えと言われている

既婚者です。3年間、独身女性と不倫していました。私が既婚者であることは初めから相手も承知しています。 いずれ一緒になりたいとは言っていましたが、今般、ケンカして別れることになりそうです。 そうしましたら、3年間の慰謝料として300万円払わないと、妻や会社にバラすと言われております。 都合のよい話ですが、慰謝料を払わずに穏便に済ませられないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫?教えてください。助けてください。

ベストアンサー

私は結婚しており子供が1人います。 ある時から夫婦生活は悪くなりちょっとした家庭内別居が始まってました。原因はお互いの不満からでした。離婚をしたいと思い始めた私は承諾を得て バイトする事にしました。数日後になぜ働くのかと怒鳴られながら急に2発殴られました。その時、子供を抱っこしていた状態でした。月日が立ち、その間も不満からの喧嘩がありました。最近...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係からの間接的な脅迫について

ベストアンサー

不倫関係にある男性ともめています。 些細なことで言い合いになってしまい、そこから自分自身も熱が冷め、連絡の返信などもしたりしなかったりという状態が続いていました。 このまま続いても元に戻ることがないと思いましたので別れを切り出したところ、今までに相談してきたことや仕事の話などを暗に公開するような連絡が来るようになりました。 また、プライドを傷つ...

弁護士回答
    5
  • ブログに書き込まれ困ってます。

私は開業医をしています。 こちらのミスで診療費を多く請求してしまいました。患者からの指摘により返金したのですが、その患者がブログで当院から不当な請求をされたと記載しているのを見つけ、本人に削除するようにお願いしたのですが削除する様子はなく現在に至っています。そこで削除請負会社にお願いしようとも考えたのですが、また書き込まれイタチゴッコになっても...

弁護士回答
    6
  • 当たり屋?から慰謝料は取れるのか

先日、人身事故を起こしました。 事故の状況としては運転した事がない町で帰りに迷うといけないと思い、一緒に来ていた知り合いの代行車についていこうとしたときに起こりました。私の車と代行車の間にタクシーが止まっておりハザードランプをつけていたので、右にハンドルを切ってよけたところ、「痛い!」と声が聞こえたので驚いて飛び出すと人が倒れていました。「警察...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手職場への公開質問状送付について。

妻の不倫が発覚し妻は不倫相手と肉体関係があったことを認めています。すぐ後、妻は家を出ていきました。その後妻と不倫相手、私、私の父の4人で話し合いました。男が言うには、既婚者だと知らなかった、やり取りしたメールにも付き合ってる人がいるか?や、1人暮らしか?などを聞いた証拠があるので、全く罪がない、むしろ被害者だと言っていました。 名前だけ教えてもら...

弁護士回答
    4
  • 仕事を辞めて欲しいと言われました。

主人のことなのですが、9日に20日で仕事を辞めて欲しいと言われました。 理由はお恥ずかしいのですが、奨学金を支払っておらず、差し押さえの手紙?が来たからだそうです。 急すぎて次の仕事も探す時間もありません。 仕事の休みは月2回、残業代もなく、社会保険もありません。 こちらも生活がかかっているので、色々調べたのですが、会社都合の解雇なら30日前 ...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるの書き込みで…

1ヶ月前、とある女性のブログ(実名)のスレッドを2ちゃんねるで見つけまして、 そこに不用意に書き込みをしてしまいました。 その女性が弁護士に依頼し、そこのスレッドの書き込みの削除依頼とIP開示請求を行いました。 そして侮辱罪で訴えるとの書き込みもありました。 ただ、侮辱罪として訴えられるものなのか疑問の書き込みも削除され、 アドレスも開示されてい...

弁護士回答
    2
  • ネットで知らない人を誹謗中傷したら、個人情報特定されて脅迫されました

【相談の背景】 知らない人に誹謗中傷したら、通ってる学校や進学先、住所を特定され、学校に報告すると脅迫されました。 こういう時どうしたら良いですか? イライラしててネットで知らない人に バカだろ 頭おかしい 障害持ってるだろ!ひまわり学級 地獄に落ちろ 親はどんなに教育した 親が悪いね 等言ってしまいました。 誹謗中傷してる時相手から...

弁護士回答
    1
  • トイレでの性行為 撮影された

【相談の背景】 最近商業施設内のトイレで同性の方と個室で性行為をしてしまいました。 その際、相手の方に行為中の動画を撮られてしまいました。 もし、相手がSNSに載せていたり、何らかの形で動画が見つかったら後日逮捕される可能性は高いのでしょうか、、。 【質問1】 動画から後日逮捕される可能性はかなり高いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 15年程前に芸能人のSNSに悪口を書き込んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 15年程前に芸能人のSNSに悪口を書き込んでしまいました。 【質問1】 今、何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 発信者情報開示請求をされる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民トラブルと言いがかり

例えば空き部屋ポストのチラシのゴミが溢れ出て落ちていたチラシをゴミ箱に捨ててあげた場合は、罪になりますか? それを見ていた住民が悪質なことをやってると勘違い証拠写真でも撮ろうとしたのか、手にカメラを持っていました、盗撮された恐れがある場合は訴えることはできますか? マンション中の住民に言いふらし、噂を流し当方にも言いがかりをつけたきた場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、SNSで知り合った女性とLINEでやり取りをして、遊びに出掛け、エッチをしました。 そのあとLINEで連絡が来ていたのですがなかなか返せずにいたところ。女性からエッチ目的だったんでしょ?訴えてやるときました。 自分にはそういうつもりは無いと何度も言いましたが、とりつく島もありません。。。 エッチはどちらかと言えば女性から誘ってきました。また、女性に...

弁護士回答
    3
  • 報復人事、偽計業務妨害に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職しているのですが、情報システム部門で社員の使うPCや携帯のサポート業務を派遣社員として行っていました。 そこで勤務先についてパワハラの相談を行い派遣元から「パワハラには該当しない」との返答を受けました。 ただそ、質問1を受けて指示命令は1人からにする。 新たに信頼関係を構築したいということで、その後復帰したのですが、復帰した...

弁護士回答
    4
  • 内容証明。

ベストアンサー

私の悪質な噂を流している人間、そしてそれを吹き込んでいる人間に内容証明を送付したいのですが、住所、氏名が分かりません。私が直接に相手に尋ねても強制ではなく任意に答えてくれるのであれば、問題ではないのは分かりました。しかし、任意に答えてくれない場合はどうすべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪、侮辱罪を、民事で提訴する際の、訴状の書き方

ベストアンサー

事件名には、「損害賠償請求事件」「慰謝料請求事件」などと書けばよいのでしょうか。 また、損害賠償、慰謝料のどちらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 盗難の客観的証拠を集めて犯人を訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗で盗難被害に遭いました。 疑わしい人物が何人かいるのですが、特定できる材料がありません。 店舗内の防犯カメラに犯行が写っている可能性が高いので店舗に映像確認の協力を依頼したいのですが、一般人である私の要請だと受け入れて貰えないと思います。 疑惑の人物の中には店員も含まれています。 【質問1】 店舗に映像提示の協力をして貰える...

弁護士回答
    5
  • ネットへ個人情報や写真、不事実の書込みについて。

昨日見つけたのですが、私の住所、顔写真、ありもしない不事実の内容(虚偽の犯罪)が書込みされていて、とても侵害です。 書込みの削除をしてもらいたいです。 慰謝料なども請求出来るのでしょうか? 相手はたぶんですが見当はついています。

弁護士回答
    2
  • 電車内で私を痴漢と疑った人から写真を撮られました。

【相談の背景】 7月24日17:20頃、近鉄山田線内において、痴漢を疑われたのか、顔写真を撮られました。 松坂駅発の急行に乗車し2人掛けの席窓側に座りました。数分後隣に女性が座りました。この際、女性の座席、太もも付近に私の本の栞が落ちていたので取りました。この際、声は掛けませんでしたが相手には触れず、栞を取りました。その後、痴漢を疑われたか警戒されたのか...

弁護士回答
    4
  • 不倫!上司に報告された

ベストアンサー

既婚者同士、不倫をしていました。 その関係は終わっていますが、後日、相手側の配偶者から慰謝料の請求を口頭で求められました。 支払いしない場合は裁判すると言われましたが、それでも慰謝料の支払いは拒否しました。 しかし、急に会社の上司に呼ばれ、自宅まで来るとの事で何事かと思ったところ、どうやらその不倫の事を持ち出されました。 不倫相手だった人から...

弁護士回答
    7
  • 身勝手なクレームをつける購入者対策

ベストアンサー

ネットショップにて、先に商品を送って、確認後にお支払という形態にてビジネスをしております。 しかし、検品が行き届いた商品について、不良品とのクレームをいただき。強引に返品を要求してくる購入者がいて困っています。 商品はブランド品で、ブランドのロット番号が付いたタグなど本物を証明する付属品も添付されての商品なのですが、返品に応じないので、詐欺だ...

弁護士回答
    4
  • AIにおける違法行為の境界線について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 AIが登場してから、かれこれ何年かたちますが、かいたら、だめなことと聞いていい事がよくわかりません。 チャットGPTとかって、犯行予告や、暴言に関しては詳細を記入しない限り犯罪ではないと以前聞きましたが、かりに爆弾の作り方とか書いたら捕まってしまうんでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家の前に車が止まっている状況で、目が悪いためスマホのカメラのズーム機能を使って撮影した場合違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 家の前に車が止まっており自分は目が悪いためスマホのカメラのズーム機能を使い撮影したのですがこれは違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • Twitterのなりすましへの被害届や起訴について

大学生の友人(以後A)が風俗店で働いているのですが、twitterにてなりすましのアカウントによって風俗店の宣材写真等をAの友人、数人に送っていたようです。 この為Aが風俗で働いていることがバレてしまい、Aは学校に行けない状態になっています。 削除依頼を出し、すでになりすましのアカウントは削除されています。 このような場合 ・警察に被害届を提出できるか ...

弁護士回答
    1
  • 被告の答弁書に!

ベストアンサー

貸金請求裁判「地方裁判所、個人」来週裁判があります! 昨日被告からの答弁書が届きました。 当時被告は、借用書作成した1年後に違法賭博「ポーカー」 を他人名義で経営してましたが。「10年前」 なんと、私が主犯で共同出資で経営し名義人も私が依頼したと。借用書も違法出資を正当化させようと私が被告に作らしたと書かれていました! 1度ポーカー遊んだ事有りますが...

弁護士回答
    2
  • 電車で「うるさい」と発言、罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で、口笛を吹いている男子高校生がおり、耳障りでした。 当方が先に電車を降りたのですが、降りる際にドア付近に立っていた当該高校生に「うるさい」と言いました。 行ってすぐ電車を降りました。 怒鳴ったりはしておらず、小さめのトーンで言いました。 当該高校生からは特段反応なしですが、聞こえてはいたと思います。 また、特段威圧的な仕...

弁護士回答
    3
  • 過去の罪を風潮された場合について

【相談の背景】 同僚が私が20年以上前に犯した罪(県青少年健全育成条例違反 罰金刑)を知りました。 【質問1】 同僚が会社で風潮した場合、私は会社をクビになりますか? また、その場合、その同僚を訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 恐喝めいた内容の悪口による開示、賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。爆サイという地域コミュニティ掲示板に、「will give 10 million yen to the person who killed Ando.」という英訳の悪口を昨年12月に投稿してしまいました。和訳すると、安藤を殺した人に1000万円を渡すという過激な投稿です。自分の勤める商業施設の20近くあるスレの1スレに分からない様に投稿してしまいました。自分の働いている施設...

弁護士回答
    4
  • 実家への訪問を拒否したい場合の対処法と法的な責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭のトラブルがあり相手が実家行き両親に話すと言ってきました。 私は実家に行って欲しくないのでやめて欲しいと言いましたが、それでも実家に行かれた時はどうすればいいですか? 【質問1】 実家に行くのをやめて欲しいと言い実家に行かれたら何か罪などはありますか? 【質問2】 実家はマンションで実家に来られた場合何も説明せずに弁護士通...

弁護士回答
    1
  • SNSで交通事故を投稿する時の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで交通事故状況を投稿する時の注意点を教えてください。緊急搬送されたため見分状況には立ち会うことができません。後日、入手した見分状況書では過失100の加害者が自分の過失を低くしようと「嘘」の供述をしています。この「嘘」を証明するには自分で目撃者を探し出す、またはドライブレコーダーの解析です。被害者は保険会社からの圧力に屈折して諦め...

弁護士回答
    4
  • 学校への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日住居侵入されました。 下着窃盗目的で下着を見つけ部屋で自慰行為をしたとのこと。 後日私も取り調べを受けた際に 検察に提出する書類にもそう書かれていました。 相手は高校一年生の未成年でした。 相手方一家は全く反省も見られません。 したことを 友達の家に遊びに行って姉か妹の部屋に入ったら 通報されたと言っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 外国で作ったドキュメンタリー映画が、日本のある大手企業を暴露する内容になってしまった件

フィリピンで作ったドキュメンタリー映画が、日本のある大手企業を暴露する内容になってしまいました。 それを趣旨に作り始めたわけではないのですが、貧しい子供たちを追いかけた結果、日本の大手企業が化学物による死亡や殺人に(あくまで)間接的に関わっているという(少なくとも)可能性が見えてきました。 ドキュメンタリー自体は、自分で言うのもなんですが素晴ら...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの脅迫について

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚に向けた話し合いを今後行なっていきますが、 夫が私の勤める会社の社長に、過去のトークアプリでのやり取りを送ると脅迫してきます。 脅迫というより、送ると決めた、実行すると言っています。 送ると言っている、トークの内容は、仲が良かったころ、性生活についてお互いの 性的な嗜好などを書いたりしていたものです。 会社も大きいため、色々...

弁護士回答
    3
  • 特定商取引法に基づく表記を勝手に掲示板などに書かれた場合の対処法

個人事業主でネット販売をしているものです。 特定商取引法に基づく表記として自宅の住所や本名を公開しているのですがその情報を第三者に勝手に2chなどの掲示板など書かれた場合、書き込んだ者にはなにか罰則などはあるのでしょうか? またその書き込みにより当店にいたずら電話などが多発した場合、書き込んだ者に損害賠償を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから