8,745件見つかりました

法律相談一覧

• 肉体関係がないのに告訴される。

ベストアンサー

奥様に告訴されそうなんです。 お互い既婚者でした。 ある既婚男性と仲良くなり、メールでのやり取りと 二か月間で四、五回はランチしたりして逢いました。メールから 奥様にばれて、呼び出され、慰謝料と離婚する子供の養育費を請求すると言われました。もちろん肉体関係はないことはお互いにその時に言いました。 もともと離婚の話が出ていたらしいのですが、身分...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの嫌がらせ。被害届とかだして慰謝料とれますか?

同じ職場の同僚に、根も葉も無い事を上司に言いふらされ、また違う同僚の携帯に私を誹謗中傷しイジメをうけていると送り付け、自分が仕出かしてる事を認めず、『メールは勝手に私から送ったようにした』と、自分が被害者だと叫んでます。携帯メールは証拠として会社に申出たが、未だに嫌がらせが止まりません。被害届とかだして慰謝料とれますか?

弁護士回答
    2
  • 匿名で不倫を報告する事について質問です。

ベストアンサー

妻が、とある少年スポーツグラブの指導者と不倫をしました。 一応その相手には慰謝料を払ってもらって、これからは二度と妻とは連絡をとらないし会わないという合意書もあります。 でもやはり、そのような事をした人物がいまだに純真無垢な子供達に何食わぬ顔でスポーツの指導を続けているのはいかがなものか?と思っています。 もちろん、私の妻にも非があるのも分かっ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮示談書の会社内公開に対する法的対策は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、自宅でデリヘルの方を盗撮してしまい、その問題で店と示談金を支払い解決しました。ところが最近、別れた彼女が私のバッグから示談書を勝手に取り出し、写しを残していたようです。そして、その写しを使って「会社内に公開してやる」と脅されています。私は反省し、同じ過ちを繰り返していないのですが、それが広まることがとても辛いです。 ...

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷をしてしまったかもしれない

最近ですが某有名配信者が死去されたそうなのですが、私はまだ未成年(14歳未満)のときによく視聴していた方でした。今では記憶にないのですが誹謗中傷をしてしまっていたかもしれません。 この配信者の事務所的な所からは誹謗中傷を訴えるとの声明を出しています。 実際に私が訴えられた場合どのような処罰がされると考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 子供を誹謗中傷してしまいました。

ベストアンサー

ブログコメントに「あんたの子供はのろま豚」と書いてしまいました。 その子は自閉症であり、差別用語が含まれるととても反省しております。 親同士の喧嘩が発端ですが、子供に罪はありません。私はどのように罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察に訴えると言われて・・・

女から殴られかわそうとして振り払った手が顔にあたり青あざになり4日後病院に行ったらしく鼻骨骨折との診断書 向こうからしてきたのに罪になるの?警察に訴えるのに期限はあるの?

弁護士回答
    3
  • 大声での暴言について

【相談の背景】 近所の人間から謂れのない暴言を叫ばれています 【質問1】 5年以上にわたり斜向かいの家の中から死ね・ロリコン・犯罪者など謂れのない暴言を吐かれています。無視していましたが何らかの罪に問えますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少年法第61条の少年の推知報道の判断基準とは

少年法第61条の少年犯罪の推知報道の判断基準に関しては、刑法の公然性の定義よりも更に広い「(当該少年と)面識等のない不特定多数の一般人」が知りうる状態であることが必要である、とされているようですが、刑法の公然性の定義である、「(当該少年と面識等があろうと無かろうと)不特定又は多数」の人物が知りうる状態、よりも広い基準を設けたのには何か理由があるので...

弁護士回答
    2
  • 嘘の話を色々な人に話された

【相談の背景】 同窓会の100人程いる場で自分に子供がいるという嘘の話を友人にされ、そこから酔った一人の人が色々な人に伝えに行き憶測等で子供を堕ろしたや逃げている等の噂を持たれてしまい気づいた時にはもう弁解できないほど広まってしまっていました。 【質問1】 法的に出来ることは無いであろうことは分かっていますが、自分に何か出来ないか毎日悩み、苦しむ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違反した自動車のナンバーを晒すことのリスクとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、交通マナーの悪いドライバーをXに晒す行為が多発してますよね。 違反した自動車のナンバーを隠さない画像や動画もあります。 ニュース番組などならナンバープレートにもモザイクがありますが、撮影した人がXにポストする時に隠す必要性はあるんですか? 【質問1】 ナンバーをXに晒す事で被る不利益があれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 風評被害を受け提訴思案中

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示お願い致します。 2チャンネル的なサイトに私の事だろうと 予測される書き込みをされました。 【質問1】 居酒屋を経営しておりますが⭕️⭕️町の居酒屋で夫婦でしていると書けば私とすぐ分かります。多分見た人は私がと推測しているはずです。1件しかないので。 【質問2】 500万円私達夫婦が共犯で騙し取ったと 書かれております。そん...

弁護士回答
    1
  • 逮捕、起訴事実をSNSに書き込むことが犯罪になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が逮捕されました。 ストーカー規制法です。 逮捕された事実をSNSに記載するのは罪になるでしょうか?起訴され、公判まちです。 【質問1】 逮捕された事実、起訴されたことをSNSで公表をすることは公益性がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷のメールや電話を止めさせたい

ベストアンサー

一年前から、姉の彼氏から私にまったくデタラメな誹謗中傷メールが多数届くようになったり、電話や職場に中傷する内容の電話もありました。 姉と彼氏は金銭トラブルがある関係で、私まで巻き込まれてます。 何度か警察沙汰になり、警察から警告してもらいましたが、まったくやめてくれません。それどころか支離滅裂な事を言っていて、警察もお手上げ状態です。 誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での晒しについて

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。掲示板である人のTwitterのIDを晒したことがあります。晒していたのは自分と自分以外の知らない人なのですがその犯人が別の方だと疑われその方が誹謗中傷を受けています。私としては何でその方の名前が出たのか分かりませんし大事になってしまいとても不安です。一旦落ち着いたのですが最近また書き込まれ、あまりにも誹謗中傷の内容が酷く、...

弁護士回答
    2
  • 訴える事は可能でしょうか?

質問です。現在地元を離れ他県の職場で働いています。他県での勤務は今で3社目なのですが、最初の職場で目を付けられ揉め事になった男数人につきまとわれ非常に困っています。最初の職場は彼等の存在が苦痛で上司に事情を説明して退職し、同じ県の他社に転職したのですが、彼等は自分達の面目を潰されたと捉えたらしく、ほうぼうの会社の自分達の知り合いに〇〇って奴転職し...

弁護士回答
    1
  • 爆サイで。その場合は警察に行けば調べてもらえるのでしょうか?

私の名字が書き込まれました。地域やスレ、名字もあまりない名字なので見る人がみればすぐに特定されてしまいます。書き込みをした相手は大体検討がついているので相手のアドレスがわかればすぐに調べてもらえるのでしょうか? その場合は警察に行けば調べてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板への書き込みについて

【相談の背景】 ある、大きな掲示板にパチンコ屋のスレッドがあり、そこの店の元従業員の知り合いとなりすまし、「明日はこの台が設定はいる」とか、「明日はこの店の同じグループのこっちの店に設定が入る」と元従業員は言っていると根拠のない嘘を書き込んだところ、 「設定漏洩しただけで店に損害を与えたって捕まるんやぞ」と書き込まれました。そもそも従業員の知り...

弁護士回答
    5
  • ネット中傷による警察への対応

ベストアンサー

過去に質問した内容での追加質問をさせていただきます。 録音した会話を文章におこす作業していて、疑問に思ったのですが、相談内容にある会社側の対応や彼ら彼女らの行為は事件としては取り扱いは難しいのでしょうか? つまり、刑事として訴えるのは難しいのでしょうか? 中傷・差別行為や職務妨害・偽証行為とパワハラや人事権乱用等は刑事にはならないのですか?...

弁護士回答
    1
  • 画像の無断使用は違法なのか?

先日、私がInstagramに画像を載せました。 すると、その後知人から連絡があり知ったんですが、知らない人たちにツイッターでその画像を悪口を書きながら引用されていました。 とても腹が立ったので、この場合法的にはどうなのかなと思い相談させていただきました。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討中(弊社) 売掛先からの誹謗中傷と営業妨害への対処法は?

【相談の背景】 売掛先があり、自己破産を検討しております。 近々弁護士の先生に相談する予定です。 取引先にその旨伝えたところ、 誹謗中傷を受けており 営業妨害を受けております。 何か対処法はございますでしょうか。 【質問1】 ・インスタの投稿から取引先各社を割り出し、 そこに私が支払いをしていない旨のメールを 送り続けている。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • ハガキによる誹謗中傷の差出人特定は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にハガキで部下への誹謗中傷が届きました。 過去にどういった内容で解雇されているので社員として不適当であり、配置から外すようにとの内容です。 もちろん虚偽の内容です。 【質問1】 実は社内に差出人と思われる人物がおり警察に相談、特定を望んでおります。 例えば、指紋などから警察が一致しているかなどを調べてくれることは可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 得意先に不正の事実を伝える

ベストアンサー

得意先に自分の会社の不正を伝えて、会社に損害が出ても、別に犯罪ではないですよね? 会社の経理内容とかばらしてもいいんですか?不正していたら…

弁護士回答
    5
  • 警察とのトラブル(捜査協力拒否)について

【相談の背景】 警察と幾度もトラブルになっており、仮に訴訟をしたとしても賠償が少額で損をしますよと弁護士の方から言われました。 その為、事実を報道機関に提供したり、ブログ等での公表をしております。 【質問1】 個人名を伏せれば問題ないでしょうか? (やり取りの文章の一部には警察官個人の名前の記載があります。) また、トラブル時の録音音声の報道...

弁護士回答
    2
  • 調停にて。調停委員を、訴える事って出来ますか?

調停委員の、私に対する侮辱発言が、度々あります。 調停委員を、訴える事って出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーの特定

ネットストーカーに困っています。 少なくとも6年以上ネット上でおそらく同じ人に付きまとわれています。 脅迫や殺害予告などはないですが、ひたすら誹謗中傷をされています。 ずっと過去の友人か元彼の嫌がらせだと思っていたのですが、IPアドレスを調べたところ、書き込んだ場所から、10年前に傷害致死になるほどのDVをされていた相手の可能性が出てきてこわくてたま...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転をされ、幅寄せをされ、殺されかけました。

ベストアンサー

去年の2017年7月に悪質な煽り運転を受け、あまりにも危険だったので ブレーキを踏みました。そしたらその後にその車は 私の車に体当たりをする勢いで幅寄せをしてきました。 私は急ブレーキを踏み間一髪で接触を避けましたが その衝撃で、後部座席に居た家族が首と胸を痛め 私は首を痛めました。 すぐに警察に電話すればよかったのですが、そのあと逃走した その車を...

弁護士回答
    2
  • 3年前のネットの書き込みについてお教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダのログが残っているという前提です。 3年前にネットで法人の業務妨害にあたる書き込みをしてしまいました。 今になって、なんでこんな事をしてしまったのだと後悔しております。 お教えいただけると幸いです。 【質問1】 公訴時効が3年とありますが、 相手が書き込みに最近気づいた場合は 起算点はいつになるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 教育委員会に訴える、ラインの連続メッセージ、謝罪を求めること。犯罪になりますか?

ベストアンサー

2年前に彼女に急に無視され、職場に行くといったらラインで別れを告げられました。話し合いの機会もなく怒りがありました 今になり、その事に関して教育委員会に訴えようと思っています 謝罪も求めたいです そこで質問なのですがこれらは犯罪になるでしょうか 1、 2年前に送った連続メッセージ 2、 教育委員会に訴えること 3、 謝罪を求めること よろしくお...

弁護士回答
    1
  • インターネットのツイッターで

私は高校3年生です つい先日ひとつ年上の彼女が私の学校のクラスメートにツイッターが監視・中傷されていることが判明しました 彼女は去年卒業した私と同じ学校の卒業生で彼女とクラスメートの関係は 彼女:元放送局長 クラスメート:現放送局長 という形です 監視・中傷に気づいたのはそのクラスメートが彼女のツイートをリツイートしていて その直後にリツイート...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での誹謗中傷(?)

ベストアンサー

こんにちは。 はじめて質問させていただきます。 私は現在、高校三年生です。 さっそく質問なのですが、隣のクラスの女の子(Aとします)がネット上で私の誹謗中傷(?)を公開しています。 ことの発端は6月で、私がAのブログをみていると、わたしが不利になるような内容のブログが更新されていました。 しかも、書いてあったことは事実ではなく、Aの被害妄想のような...

弁護士回答
    1
  • 非公開・秘密にしたい情報を許可なく社内で公表された。

ベストアンサー

購入を予定しているマンションについて、 住所もさらに購入すること自体も公開しておらず、 また購入後も人事部内のみで管理される社員名簿の 住所録以外では非公開にする予定でした。 マンション購入については、 私と同部署に所属している仲良い女性同僚3人にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを購入することを知られ、 さ...

弁護士回答
    3
  • 彼女のLINEでの侮辱発言について法的な対応は可能か?

【相談の背景】 現在、結婚を視野にお付き合いをしている方と猫2匹を育てながら生活しています。 先日、彼女が参加している社会人クラブチームの集まり(12人程度)で、「私が彼女のLINEを遠隔で覗いている、猫2匹を人質にとって別れるのを阻止している、猫の飼手を見つけてあげるから早く別れて違う人を紹介してあげる(後日LINEで違う男性を紹介された)」など、身に覚えの...

弁護士回答
    1
  • スレッド作成者が誹謗中傷で訴えられる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月ほど前にスレッドを作成しました。 内容としては◯◯の愚痴を書く、みたいな内容です。 (〇〇は特定人物ではなく、例えば職場の、といった抽象的な内容) 【質問1】 最近特定の人物への誹謗中傷めいた書き込みがされるようになったのですが 作成した私も訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相手に社会的制裁を加えたい

【相談の背景】 嫁が不倫をしていました。いわゆる、W不倫です。相手は、勤務中でホテルに行っていました。 【質問1】 探偵の調査結果で、不倫相手は勤務中に私としては、不倫も許せませんが勤務中に不倫をする人間がどうしても許せません。慰謝料はいいので、弁護士さんを介し

弁護士回答
    2
  • 自分が逮捕や実刑判決を受けたことについて、その内容をブログやSNSに書き込むことは違法ですか?

私は先日、ある店で万引きをして逮捕され裁判になり実刑判決を受け、その判決が確定しました。 自分が犯した行いについて、インターネットのブログやSNSなどで、 「私は〇月〇日に〇〇という店で〇〇を盗み逮捕されました。その後〇〇という実刑判決を受けました」 「留置所では〇〇という日々を送り、拘置所では〇〇という日々を送りました」 などと書き込むことは、法...

弁護士回答
    3
  • 加害者の在学する学校への通報について

勤務先で同じバイトの女子大学生に嫌がらせをされた挙句、殴られ全治10日間と診断されました。警察には被害届を出し、加害者は家庭裁判所に送検されたと聞きました。しかし、先方からの謝罪もなく、加害者とその保護者はこちらを誹謗中傷する有様です。暴行の様子は防犯カメラに記録されていましたが、その暴行事件さえ私の捏造だといっています。 全く反省の色もなく、保...

弁護士回答
    1
  • インターネットに証拠がある犯罪には時効が無いの?

ベストアンサー

著作権法違反のようなサイバー犯罪の時効について。インターネットに法律違反の動画などが投稿されてから何年経っても掲載され続けてる場合、いつまで経っても時効は成立しないのでしょうか? 投稿はもうしてないけど、インターネット上から削除できない状態にあるものも山ほどあると思います。それらは時効はいつまでも成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠品の返還を拒否されました。

先日、家裁にて調停離婚が成立しました。 慰謝料も振込みました。 あとは細々とした整理をしています。 私の浮気がバレてしまった時の証拠品として、iPhoneを元旦那がずっと所持していました。 離婚も成立し、不倫相手の方と元旦那との裁判も終わったので、iPhoneの返還を求めました。 が、元旦那は契約が自分なので返還はしない。処分は元旦那がする、との弁護士か...

弁護士回答
    1
  • ブログ画像掲載について

ベストアンサー

知り合いの女性が不倫を行い、相手に携帯メールにて自分の裸体を部位で画像を送っていた。相手の男性と別れるのだけれども相手の男性がブログに女性の送った画像を掲載した。これは、プライバシーの侵害などで相手側に掲載を取り下げさせる方法はあるのでしょうか?お互いがこのような画像のやり取りをしていた様でかなりの枚数が相手の男性の携帯に送られているようです。な...

弁護士回答
    1
  • 約束を破った場合、法律的に罰せられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いいたします。 メールやLINEの文章で、相手方の言った言葉に対して「絶対に誰にも言わないから」とお約束した場合、その約束を破ったら、罪に問われますか? というのも、相手方が私に対してSNSで誹謗中傷をしてきたのです。 私は、相手方の言った言葉をSNSに載せる気はありませんが、誰かに喋った場合は何か法律的に罰せられますか? 相手...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの犯罪告白についての疑問

近年、インターネットのSNS(ツイッターやmixiなど)やブログでの犯罪告白を多々目にするのですが、これらの犯罪告白に対して警察が動いたりすることや法律に触れることは無いのでしょうか? やはり、発言だけだと証拠にも不十分で、そのことの証拠写真とセットになっていても不十分だったり罪にはならないのでしょうか。 それと、これらの犯罪告白から2ちゃんねるなどで住...

弁護士回答
    3
  • 特定の人物からX上で半年以上にわたって誹謗中傷を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 私はイラストレーターですが、ひとりの人物に半年以上にわたってXで誹謗中傷を繰り返されています。 ですがそのスクショなどは保存していない上に、相手のアカウントもちょくちょく変えてきて該当ポストも逐一削除しているので証拠がありません。 【質問1】 この場合、開示請求は可能でしょうか?また、警察への相談はした方がよいのでしょうか?そし...

弁護士回答
    3
  • 裁判記録を他人に見せてもいいのか。

主な登場人物です。 A→被告、B→A,と私の共通友人、C→私とBとの共通友人。 6年前、落馬の損害賠償訴訟を起こしました。和解金を頂き、解決いたしました。それからAとの接触はありません。ここ1年くらいよりBとの関係が悪く疎遠状態となりました。Bも私に対して不満があったようで、Aよりその落馬の件を色々と聞き、何の関係もないCへ、吹聴しているのを聞きました。訴訟の...

弁護士回答
    1
  • 赤の他人ですが。a社の社長を訴える事は出来るの?

採用試験を落ちる度に会社に頻繁にクレームを言っていました。 ある時、小さな会社で大手IT企業と取引のあるA社の会社の社長が出てきて あなた を 大手IT企業の会社の上層部に言って社会から干すと言われました。 実際、会社から干される事は無く雇用主からの求人票もダイレクトに来てサクラでは無かった。 しかし、A社のフェイスブックを見ると設定上「あなたは、さ...

弁護士回答
    2
  • 偽計業界妨害となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これって偽計業務妨害罪になりますか? 友達と、歩いている時にある業界の売上の企業ランキングの話になって 私が前に見たランキングがこんな感じだったって言う話をしました。(上位三つはあってるのですがそれ以外はほぼうろ覚えでした。) それで、ランキングの下位の企業、名前が上がってない企業からしたら企業の順位が下=企業への誹謗中傷...

弁護士回答
    2
  • 実際にはできる事をできないと言われて困っている事について

ベストアンサー

以前にこのサイトで、私が実際にはできる事を周りの人達からできないように扱われていて、それで困っているという相談をした事があるのですが、それについてどういう風に言われたのか?という証拠がなければ分からないと思いましたので、そう言われた証拠というのを集めました。 私の事を、優れているとか頭が良いとか、そういう風に褒めるような事は一言も言わないように...

弁護士回答
    1
  • ネット中傷

もう限界なんです。ハッキリした名だしはありませんが..確実にフルネームと年齢は特定できます。しかし、警察に相談しても、フルネーム、住所、電話番号 など、第3者が見ても特定出来るもので無いと対処出来ない。と言われました。サイト経営者に相談しても消してはくれますがまた書かれるので意味がありません。 精神的に苦痛なんですが泣き寝入りするしかありませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

ブログに携帯から批判した事が発信されました。警察にパソコンを持っていったら発信してきた携帯アドレスを調べてくれますか 調べてくれるとしたら時間はどれくらいかかりますか

弁護士回答
    2
  • 掲示板等での誹謗中傷

ベストアンサー

掲示板等(アンチスレ含む)で芸能人の公表されていない個人情報が公開されていたり、激しい言葉で誹謗中傷がなされていることがありますが、こういう行為は罰せられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから