8,747件見つかりました

法律相談一覧

• 職場に親展で送付した場合

【相談の背景】 このたび刑事事件の加害者へ治療費等を請求しようと考えており 送付先が会社しかわからずそちらへ封書で親展と書き送付しようと考えています。 示談などは行っておらずまた謝罪もない為 弁護士は入っていない状態で 不起訴になったので民事的なところでの責任を追及したい次第です。 【質問1】 従業員が開封した場合はこちらに落ち度として 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 自己正当化の為の虚偽報告を法的に追求できますか?

ベストアンサー

会社の総務部門が私のプライベートな情報が記載されたメールを無関係の部署の管理職(私の上司)複数名にCCで送付しました。 そのことについて総務の担当者に説明を求めましたが、要領を得ない回答しか得られなかったので、認定個人情報保護団体に相談したところ、当該団体は同じ内容について当社に報告を求めました。 それに対して、当社は私に対する回答と全く異なる報...

弁護士回答
    4
  • 知り合いをネットリンチから救いたい

ベストアンサー

ネット上の顔なじみの方が何年もネットリンチにあっています。「英語カテ いじめ」で検索していただけると、どこからでも詳細がわかりますが、知恵袋というサイトで、ものすごく大勢の方に嫌がらせを受けています。多くのSNSでは、こういったときに管理側がきちっと対処してくれるようなのですが、ヤフーの場合は何度も助けを求めましたが、なしのつぶてです。ネット上...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺罪について

【相談の背景】 現在あるショッピングサイト上で、電子計算機使用詐欺罪として私や家族、他数十名の方の県+氏名が提示されています。 記憶が曖昧ですが経緯を説明すると 2年前、ショッピングサイトに会員登録&紹介でポイントがもらえるキャンペーンがあり家族に紹介(私のスマホでかわりに登録)、付与されたポイントを利用して数百円ほどの商品を購入。 →翌日不正が多...

弁護士回答
    1
  • ネットで実名での誹謗中傷について

とあるSNSで知り合った方に昔住所を教えました。今は引っ越しています。 その人物は仲間数名と情報共有し、現在2年経過しましたが実名を載せた誹謗中傷が書かれてる状態です。 2年前に法テラスで相談し、警察へ行くように言われました。 警察は一応注意してくれましたが、私にはPCを見るのをやめるようにと説得しました。 PCをいじらなければ不愉快な思いをす...

弁護士回答
    1
  • 間男との交渉にあたっての法的リスク

ベストアンサー

不倫の被害者(旦那)として間男と交渉するにあたって、ご教示ください。 前提) 間男家族と相談者家族との合同の旅行中、私が隣に眠っている同じ部屋内で間男と相談者妻がセックスをしており、それを私が目撃しました。 間男、間男妻、私とは、同じ会社に勤務しています。不貞行為について間男に慰謝料を請求すべく準備をしています。 質問① 同じ会社で働く従業員...

弁護士回答
    5
  • 詐欺をしていないのに詐欺師呼ばわりされ、個人情報の流出をされました。

私は3年前ほど前に、ネット上でハンドメイドアクセサリーを販売してました。とある日、販売した商品が雑だ!粗悪品を送りつけられた!とツイッターにかきこまれました。その話は瞬く間に広まり、ネット上に載せてる写真とは違うものを送ってくる詐欺師だ、といわれました。全く違うものは送っておらず、ハンドメイド作品であるため個体差はあります、との表記もしっかりし...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の悪口誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親の悪口を近所の75歳の女性に言われました。 最近親戚が聞いたので教えてもらいました。 40年前に自分の息子の足を持ってお父さんに振り回された。など根も葉もないこと等言っていました。後程、そのお母さん(奥さん)が病院に運ばれてきたのでその病院に勤めていたが、家族が来ると思い病院をやめたなど言っていたようです。亡くなった父親...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗事案について。

子供(18)が友達(17?)にキャッシュカードを取られてお金を引き出され、警察に被害届を出し捜査をしていただき顔は見えないですが防犯カメラもチェックし、さぁいよいよ任意同行をしようというときに、その子に連絡をしてはいけないのも関わらず、メールをしてしまい、しかも犯人捕まったよ-疑ってごめんね。みたいなことを送ってしまい、任意同行を拒否できる状況を与えてし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの告訴(二度目の質問です)

ベストアンサー

先日、ご質問させて頂きました。 その後、どちらの肩も持たないと、仲介をしてくれる方が 話し合いの場を設けてくださる事となりました。 そこでご質問なのですが、 1、交際中、共通の知り合いに相談していた中で、彼の金銭面(お金に余裕がないみたい)等、話した事は名誉棄損に値しますか? 2、彼の要望は、私の行動時間等を制御する要望をしてきています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 緊急ですがアドバイスお願いします

ベストアンサー

数日の間にラインを利用して話しのノリで下半身の写真を送ってしまいました。個人間でのやり取りで複数の人に見せるような事はしておりませんが、そのようなやり取りを二人の女性と行いました。たまたまその二人が友人同士で、慰謝料の請求を行うか警察に訴えると言われてます。私の行った事は刑事事件として扱われるのでしょうか?今週で60万円を支払わないと訴えるとの事...

弁護士回答
    2
  • 実家への連絡について

【相談の背景】 男女関係にあった男性にお金を貸したままLINEをブロックされ、逃げられてしまいました。彼は隠れて副業として風俗で働いており、ほかの女性からもお金を巻き上げていたのを知っています。 【質問1】 本人が逃げてしまったので実家にこの事実一連の流れを連絡することは何か刑事的に問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求後の刑事告訴、被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷の発信者側です。 匿名掲示板で実名は伏せたかたちで繰り返し誹謗中傷と思われる投稿をしました。 【質問1】 開示請求で身元が判明した後で、被害届を出すこと、刑事告訴をすること、どちらが認められやすいのでしょう? 1〜2ヶ月前の誹謗中傷で、今現在は書き込みがなくても逮捕されることは多くあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 愚問ですが

ベストアンサー

本当に愚問だと思うのですが。 ①エスカレーターで盗撮をしてしまい、一般男性に取り押さえられ交番へ。そこで当然、身分証提示を求められて社員証を渡しました。交番の警察官は、盗撮に使用したスマホと鞄と身分証を机に並べて置かせました。一般男性に個人情報を開示させられたわけですが・・・犯罪者の個人情報は守られないのでしょうか?犯罪者の足下をみた恐喝も多発してい...

弁護士回答
    1
  • 鉄道係員による盗撮行為とSNSへの投稿は、犯罪や法律違反にはなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月19日、女性専用車両に乗車した私の知人を無断で車掌が撮影をし、SNSに不審者と称して無断で知人の顔画像とともに投稿をしていました。 私の知人は、鉄道会社に許可をもらい、マナー違反ではないという見解のもと、女性専用車両に乗車をしていました。 鉄道会社は調査をした結果、犯人の車掌が見つかり、車掌はSNSアカウントを削除しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 第三者による個人情報の漏洩

ベストアンサー

自分の携帯電話番号や住所などの、個人情報を、他人に自分の任意に反して、勝手に漏らされたり、また、規約に反して漏らされたりしたら、民事、刑事などで、どういった法的手段が取れますか?

弁護士回答
    3
  • セクハラを認めず反撃に出てきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラで損害賠償請求を考えています。 相手が認めないのですが、証人が3人います。 民事で済まそうと思いましたが、反撃に出てきています。 【質問1】 証人が3人いれば刑事告訴へ切り替えは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • ハンドルネームの人への発言

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不特定多数の者が参加するオープンチャットにて、あるハンドルネームの人が言った発言に対して、「ただのカスで草」と発言してしまいました。 【質問1】 この発言から、刑事事件や民事事件と発展することはありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ツイッターで嫌がらせを受けています。どんな対処方法があるでしょうか?

家族がツイッター上で嫌がらせを受けています。 名前(苗字のみ)、居住地(市町村名)、勤務先名、職種、家族構成を公開された上で卑猥な言葉で罵られたり、半殺しにしてやるなどと書かれ、身の危険も感じています。 きっかけは、家族が相手に送ったメールの内容に相手が憤慨したからです。 (迷惑に感じていた相手の行為に対して、丁寧な言葉でやめてもらうようお願い...

弁護士回答
    2
  • 準備書面に現在捜査中の告訴状を付けても良いでしょうか?

ベストアンサー

任意保険にも入らず逆切れして一円も支払わない被告を訴えています。 被告は任意保険に入っていないことを事実を隠したり、自賠責保険でも支払わないと言いながら 蔭では、自賠責会社に「加害者請求する」と言って書類を郵送させ、通院していた病院には書類を送らないなど 「横取り詐欺」の疑いがあり、現在警察に告訴状を提出しています。また事故直後も恫喝や嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムにて匿名アカウントからフォローがあり、そのアカウントのストーリーを見ると「お前が仕事をサボっている事をバラす」「会社にチクる」「俺が誰だか分かるよな?連絡してこい」などと書かれていました。内容的に明らかに私に向けられた文章だと思うのですが、投稿には私の名前や社名などは全く書かれておりません。 【質問1】 脅迫やその...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷とSNSを晒すと警察は動きますか

私は質問匿名掲示板にておいて数ヵ月に渡り、相手の人に批判や辛辣な意見を書き込んでいました。(サイバーエージェント) 最近その人は私の投稿の一部をスクリーンショットを取っていたようでサイバー警察に相談すると言っていました。 またその人と特定できたSNSがあったため、私は他サイトであるまとめブログのほうにその人のSNSを見つけたと匂わせる投稿をして、そのURL...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板のログ開示について

ベストアンサー

案件にもよると思いますが、匿名掲示板のIP開示・発信者特定に要する時間はだいたいどのくらいでしょうか。 また、その間に掲示板が閉鎖されたり削除された場合、発信者を刑事または民事で訴えることは難しいでしょうか。 おこたえいただけると有難いです。

弁護士回答
    3
  • 警察が告発状を受け取ってくれません。

ベストアンサー

以前にも一度こちらで相談したものなんですが、ある違法行為に対して、警察に告発をしようとしているのですが、なかなか告発状を受け取ってくれません。 警察で言われたのは「告発を起こすのなら、相手に告発人(この場合私)の名前を告げなければならず、それで起訴出来なかったら、逆に告発人が名誉棄損で訴えられる事がある」から等の理由で慎重にならざる得ないみたい...

弁護士回答
    3
  • 未成年の不倫

妹(19)と相手(33)妻子ありの不倫問題につきご質問させて頂きます。 先日、妹が不倫相手より暴力及び脅迫を受けあまりにも悪質である為、警察へ被害届を提出致しました。現在は、検察によって傷害罪及び脅迫罪の扱いで起訴、不起訴の判断待ちの状況にあります。 刑事事件として妹は被害者となりますが、不貞行為がある以上相手の奥様は一番の被害者であり(民事)慰謝料...

弁護士回答
    2
  • SNS(個人は特定されてます)における誹謗中傷に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼いたします。 先日、繁華街の飲食店において友人4名で飲食していたところ、自分らが帰宅したのちに店内で他の客の財布の窃盗事件があったらしく、翌日、店のSNS及び店員及び被害者の別のSNSにて自分たち4人の誰かがが犯人だと、探し出して懲らしめると連日投稿されており怯える日が続いています。 もちろん4名ともやっていないと証拠はありま...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるへの書き込みによる賠償金

ベストアンサー

あるサイトの2ちゃんねるスレでリアルで知っている友人の個人情報が流され 友人が手当たり次第疑い始めた為に私が2ちゃんねるで友人に対し 書き込みをしたところ謝って下の名前を本名で書いてしまいました。 そのスレででは彼女の旧姓(かなり珍しい)の人のブログも晒されていて 私のフルネームがわかってしまった。50万円損害賠償と慰謝料を払う様に言われました。 相...

弁護士回答
    1
  • 謝罪に行ったスーパー内で防犯カメラの映像

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの段ボール置き場に、 油の付着した段ボールが廃棄物になる事を知らず置いて来てしまい、スーパー側がA4サイズ位の用紙で不法投棄発生という文字と、やはり同じA4サイズ位の用紙で防犯カメラ映像をプリントアウトし段ボール置き場に貼り付けています。 防犯カメラの映像は不鮮明で誰か?特定出来る画質ではなく、段ボールを置いてから3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件に当たらないと判断された案件で、相手に会社に言う言われた場合の対応について

ベストアンサー

不快なメールを女性に1度送ってしまいました。 警察に言うと言われましたが、こちらから警察に相談したところ、事件性はないと言われました。 心配しているのは私の会社絡みです。 1.会社に言うと言われた場合、それを止めることができる法律はありますか? 2.会社に言うと言われた場合、もしくは会社に言われてしまった場合、嫌がらせとして訴えるもしくはそ...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブルにおける付きまとい、盗撮について

最近職場において自分の帰社の際にあとをつけたり、隠し撮りをして仲間内で話題にするといった行為がされているようです。 人事には相談しましたがあまり相手にしてもらえません。 そこで相談になりますが、 1.付きまとい行為を証拠に残すには何が有力でしょうか?またその証拠を以て警察から会社に警告することは可能でしょうか? 2. 盗撮ならびに写真のばらまきは刑...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の返済強要について2

ベストアンサー

今年個人再生を行いました。その債権者の中に、過去にお付き合いしていた方 がいまして、個人再生確定後も、別途、個人再生返済と別途並行して、個人再 生で免責された金額を支払うよう、連絡がきました。彼女いわく、それを履行 する気がない場合は、私の会社に乗り込んで事情を上司に説明して、返済を迫る と言われています。 そこで質問ですが ・当然ながら、個...

弁護士回答
    3
  • 配信者の動画でのコメント欄での喧嘩に関する訴訟リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 回答がつかなかったのでもう一度質問させて下さい。すみません 先日ある配信者の動画を楽しく見ている際にコメント欄に酷いことが書かれていました。とあるユーザーに対して、貧乏だの、金がないの?と発してるユーザーがいました。それについて私がそのユーザーに向けて、メッセージを送ると向こうも色々言い返してきて、それに乗っかるように言い返して...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で高額慰謝料請求で恐喝。私だけじゃなく家族全体脅されています

ベストアンサー

婚姻歴2年専業主婦です。 結婚前から夫から拒否されていたためセックスレス (私から懇願し夫は嫌々応じることが半年に一度あるかないかぐらい) 夫に子供が欲しいと毎日のように言われていたので話し合いでセックスレスを解消しようと試みても 「そんなにやりたいなら他の男とやってろ」 「誘われるとやる気がなくなる」 「そんなに(セックスレスが)嫌なら出てけ」 と...

弁護士回答
    1
  • 陳述書について

ベストアンサー

裁判の中で証拠として双方陳述書を提出しますが、相手方の陳述書に嘘が含まれていることが多いのですが、それについて、何か法的に罰したり出来ないのでしょうか。 原告、被告は自己の有利になること等に脚色しても問題はないのですか。(刑事被告人は良いと聞いたことがある) 第三者が法廷で証言する場合には宣誓してから証言をするので偽証罪等に問えると聞いたことがあ...

弁護士回答
    2
  • 横領金を返済しても民事・刑事の訴訟は免れないか

ベストアンサー

知り合いが会社で約400万円横領しました。解雇された後 全額返済したのですが、会社から民事(損害賠償)と刑事訴訟を起こすと宣告されました。どれ位の賠償と刑罰になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 塾講師による性犯罪の被害

【相談の背景】 娘が性犯罪の被害にあっていました。 加害者は娘が通っていた塾の講師です。講師にあって問いただしたところ事実を認めました。再度会って謝罪を求めようとしたところ代理人を通してくれとの返答のみです。 娘は当時15歳、現在は19歳になっています。塾は本人が経営し講師は自分ひとりです。現在も塾の講師(経営も)をしております。講師を訴え謝罪をも...

弁護士回答
    1
  • 3年前のSNS誹謗中傷の時効

3年ほど前に、海外SNSの自分のページ上に「某会社」「姓字のイニィシャル」などを記載し、一時的な感情で誹謗中傷〔名誉毀損、業務妨害など〕をしてしまいました。 利用していた期間は1ヶ月で投稿は計5回ほど、それ以降アカウントを削除し利用や投稿は一切していません。 ①そのサイトはアカウント削除後も投稿のみ残る場合があるらしく、私はアカウント削除から3年が経...

弁護士回答
    1
  • 占い師に相手の名前などを伝えたことは法的に問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この前、対面の占いに行きました。 その中で、相手と私の相性なども占っていただきました。 相手の情報に関しては、生年月日は伝えていません。下の名前のみ伝えました。 また、相手とはどういうやり取りをしていて、など、占い師の方に抽象的にお伝えしました。 【質問1】 占い師の方に、相手の下の名前や私の相手のやりとりを抽象的に教えたことは...

弁護士回答
    4
  • 私人逮捕系Youtuberの無許可撮影は刑事罰の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私人逮捕系Youtuberが話題になりましたが、 私人逮捕系Youtuberの動画のような「見ず知らずの人を無許可で撮影すること」 は、何かしらの刑法で刑事罰を適用出来ないのでしょうか? 【質問1】 私人逮捕系Youtuberの動画のような「見ず知らずの人を無許可で撮影すること」 は、何かしらの刑法で刑事罰を適用出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前交際相手の虚偽告訴と刑事の虚偽調書作成

ベストアンサー

【相談の背景】 5年も前の交際相手よりストーカー冤罪をかけられやっても無いことで警察にも警告され、仕事も私生活も元交際相手の住んでる区域に立ち入らない事を条件に仕事も生活もしてます。が私の交友関係、仕事関係、市関係の人達に私がストーカーをしてる変質者、何度も逮捕され刑務所に入ってる前科者であると嘘の情報を流され多大な迷惑してます。相手側とその親...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ映像で、万引き等されたことに後から気づいた場合

ベストアンサー

万引きは窃盗罪で公訴時効は犯罪が起きた時から起算して7年、 万引きは親告罪?のため告訴時効については被害に気付いてから6ヶ月だとおもいますが、 8年前の防犯カメラ映像から、被害者が万引き被害に気付いたとします、 この場合、公訴時効(7年)は過ぎてしまっていますが、 被害者の告訴時効としては「被害に気付いてから6カ月以内」だとおもいますので、 ...

弁護士回答
    3
  • snsの書き込みについて

【相談の背景】 先日、あるお店の福袋を購入し支払った金額より、低い金額の品物が封入されていたため、snsにて「支払った金額以下の品物しか入っていなく残念な気持ちになった、もうこの店には行かない」と投稿しました。ですが、それは私の勘違いで、支払った金額以上の品物が入っていたため、すぐにsns上で謝罪し、そののちに削除いたしました。お店の方には謝罪しまし...

弁護士回答
    1
  • 借りてないお金を返せと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景 今ネパール人コック6人雇用したくてネパール人Aに探すように頼んだ ネパール人Aはコックより120万から130万もらったみたいです。 でもコック達はコックと認められずに強制的に空港より国に帰りました。 お金を返せとネパール人Aに言った所私に渡したと嘘をついててネパールより電話で返せと言われています。 私は受け取ってません いくら...

弁護士回答
    1
  • 飲食店内の侮辱行為について

ベストアンサー

インターネットで電波被害の研究会のサイトがあり、ブロガーが定期的に開催している勉強会に参加し、勉強会の後の懇談会で不可解な迷惑行為がありました。参加者は毎回参加されている方なのか知り合い同士の様でしたが、懇談会は居酒屋で行われました。開催者と会話していた所、参加者がテーブルに置いた私の携帯電話が邪魔なのか、外して欲しいと一方的に何度も強要してき...

弁護士回答
    1
  • 傷害執行猶予中の強制わいせつ逮捕、否認。

ベストアンサー

傷害罪で執行猶予があと1年残っている時に痴漢の容疑で強制わいせつ罪で現行犯逮捕されました。 否認を続けています。今は保釈中です。 強制わいせつ罪で逮捕されたのに、手からはDNA鑑定などで何も見つかっていません。 しかし被害者と逮捕した男性の証言があるということで無罪は厳しいと予想しています。 やったと言えばすぐ帰れると言われたが、やっていないと...

弁護士回答
    2
  • 匿名の者が参加するチャットでのことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、不特定多数の者が参加するチャットで、ハンドルネームの人の発言に対して「ただのカスで草」と発言してしまいました。その時の感情に任せて書いてしまい後悔しています。このことで質問があります。 【質問1】 グループチャット内にはお互い本名や、個人を特定できる材料がないのですが、この場合開示請求から刑事、民事訴訟へと発展することは...

弁護士回答
    2
  • 隣人の迷惑行為について

【相談の背景】 隣の住民による迷惑行為について質問です。 迷惑行為の内容は以下になります。 ①隣の住民の家の前の道路(隣の住民の私道ではない)に、はみ出るかたちで物を置き、こちらの車の出入りや通行を妨害する(道路にはみ出して置いている理由は合理的な説明が不可能なもの)。 ②日中に家の窓を開け、「きもちわるい」、「きちがい」、「うるさい(※事実無...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入罪で捕まれるか心配

【相談の背景】 4ヶ月ぐらい、交際した元カレがいました。5月の末に別れて、そのあとは曖昧がな関係で続けていました。もちろん性行動もあって、8月の末に妊娠して、彼が中絶手術をしに連れて行って、そのあと2.5日ぐらい、彼の家に泊まりました。そのあと体のなんかあったら連絡しても良いと言われたのに、家に帰ったら2日後、突然に彼から「家の調味料が腐っているので、...

弁護士回答
    1
  • ビラ撒き、逮捕される可能性

ベストアンサー

以前性被害に遭い、妊娠中絶し、不妊症になりました。 相手はわかっていたのですが、海外在住・支払い能力が無いとして訴えを起こすことができませんでした。 相手の実家の両親に話に行ったところ「成人した息子のやったことですから知りません。」との対応でした。 泣き寝入りになり、ふと思い出してはとても辛く苦しいです。 相手の実家の近所に、『こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに、慰謝料はいらないけど自主退職しろと言われ続けていることは強要罪にあたりますか?

ベストアンサー

職場の先輩と不倫していたことが、相手の奥さんにバレてしまい、主人を交えて四人で話し合いを行いました。 そこの話し合いで互いの配偶者から慰謝料をとることに落ち着き、相手方からは取らないとなりましたが、後日不倫相手の奥さんから『誠意が見られないから二人とも職場を自主退職してくれ。自主退職しなかったら職場に言うかもしれない』と言われています。 主人は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから