このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚を考えていますが、親権はとれますか?
ベストアンサー現在、主人と主人のご両親と2歳の子どもと私で生活していて、離婚したら私の実家で私の両親と共に生活していこうと考えていますが、私は専業主婦です。 今、私の言動により刑事、民事3つの訴訟を抱えています。 親権は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもこの場お借りして、先生にご回答して頂いた問題なのですが、新たな疑問が出てきましたので、何卒ご教授お願い致します。 相手方はトラックに私物を残置したまま会社を退職して、後に私がそのトラックに乗る事になり、相手方から、私物はそのままにしとくので良かったら使って下さい、と言われ、そのまま乗っていました。後に私は事故をしてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークショントラブルについて
先日オークションに商品を出品し、落札者とトラブルになりました。 商品は1000円ぐらいのものでしたので、発送方法を普通郵便を指定されていました。 予定した発送日より少し遅れての発送となってしまいました。 「少し発送が遅れてしまいます。発送したら連絡します。」 とだけ簡単に落札者に連絡をしましたが、発送するまで毎日のように、もし商品が届かなかったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法で指導と称する、職場での組織的な嫌がらせについて
ベストアンサー先日、バイト先の責任者から、職場にいる、ある従業員へ圧力(シナリオも用意されています)を加えるようお願いされました。 その方は、バイト先のグループ会社で嫌がらせや犯罪まがいの被害を受けていたようで、それに対して会社の労組に相談したり、弁護士を立てて追求してきたため、会社は、協力会社や社外の組織を巻き込んで半ばリンチの様な形で一方的に制裁を加える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業ヘイトスピーチに対する処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 ヘイトスピーチについて。ある職種や職業に対し、気持ち悪い、無くなった方がいいなど、批判をネットで発信し続けたとします。特定の個人ではないですが、職業についてです。 【質問1】 こういったことは特定の個人への誹謗中傷でない限り、刑事や民事訴訟の対象とすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届受理からのご相談
ベストアンサー本日 警察署にて脅迫事件での被害届受理となりました 刑事さんいわく「マスコミ発表にしてくれても構わない」との事でしたが 私が友達や知人にこの話しを伝えるのは犯罪にはならないのでしょうか? そして その友達が注意喚起で話を広げる事は 犯罪にはならないのでしょうか?電話で個人間で 容疑者に対する話題をする それを友達がTwitterなどで話題にする等は犯罪行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からハラスメントを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 管理職に虚偽の報告をされ、嫌がらせを受けています。攻撃的な発言やそのほかにも嘘の内容を言いふらし、加害者なのに、近寄ると動悸がするなど、被害者ぶられています。管理職も一部は嘘であることを、他の社員に確認し、把握してはいますが、実際には動いてくれていません。 【質問1】 法的な措置を講じることはできませんか。 【質問2】 罪には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上に掲載した写真について
ベストアンサーあるSNSのプロフィール用として自分の顔写真を掲載していました。 先日、そのSNS上で交流のある方からの連絡で、私とは全く無関係の人間が、私の顔写真と共に誹謗中傷の文章を投稿しているのを発見しました。 この相手に対して、以下のことは認められるでしょうか? ・顔写真と文章の削除する請求 ・プライバシーや肖像権の侵害による損害賠償請求 ・その他刑事罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷罪での訴追の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 町内会での事です。町内で私と対立する関係性の人が、私の町内会での立場を悪化させ、自身の立場に優位性を持たせる為に他の町内の方、特に比較的新しく町内に来られた方の家に訪問して私の悪評を流布して歩いています。いわゆる誹謗中傷して歩いているという事です。訪問先の方に教えて頂いたのですが、発言の内容とは私の若い頃の事や私の性格の事(10代の頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします
Facebookで何者かが私に成り済まして登録しています。私は事情があり風俗店で働いているのですが、風俗店で使用している画像をFacebookのプロフィール画像に使い次々に画像を追加登録しています。その追加画像も私が勤め先で使用しているものです。 成り済ましている人物には心当りがあり その人に3、4年程前にストーカーされ様々な被害を受けたので警察に相談に行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場内での嫌がらせとその対応について
【相談の背景】 先日、職場のホームページの問い合わせに、ある女性から皆がパワハラを受けているので改善してほしいという投稿がありました。 その内容には実際に起こった私へパワハラが多く書かれていました。 そして投稿された文章にはIPアドレスが記載されており、私とは違う携帯会社からの発信であることがわかりました。 内容と携帯会社から見ると、これは普段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なぜ犯罪者にきちんと刑法を適用しないのですか?
なぜ犯罪者を野放しに何年もさせていて刑法で処罰しないのですか? 何人いても犯罪者は犯罪者です。 差別なく国際刑事のいうとおり、刑法で処罰されないとだめです。 犯罪者を見逃し続けて拡大させても刑法による処罰は受けないとだめです。 犯罪者と被害者(善人)では善人の権利が当然認められます 1. 集団殺害犯罪ジェノサイド罪6条による処罰 1. (民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への投稿(個人特定・誹謗中傷)
【相談の背景】 某掲示板のスレッドに、私の自宅のことと思われる以下の様な投稿が複数ありました。 タイトル【△△町〇〇店横のくそハウスについて】 ・△△町〇〇店横の家が邪魔、嫌がらせしても良い? ・あのボロ家のせいで入店し辛いしウザいし最悪の家族だろ ・俺の友達が嫌がらせしたいってさwww ・よく分からないけど住所ってここでいい??(住所記載された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴は6か月!しかし民事裁判をしていたらその間はカウントされない?
ベストアンサー刑事告訴が出来る期限は6か月と聞きました しかし一度民事で横領の裁判をしていたのですが 横領の民事裁判中だと刑事告訴の期限は伸びますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で揉めています。相手に裁判を起こされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなりました。相続人は2人、兄と私(妹)です。 遺産相続で揉めております。遺言状はありません。 両親が亡くなった直後、兄から一方的に遺産相続の分割内容を決めた手紙が届きました。 その内容は、遺産総額の4分の3以上を兄が相続し、残りを私に相続させるというものでした。「これは最大限譲歩したものであり、この割合以外では遺産の分割はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活動の顧問とのトラブル
ベストアンサー高校生の息子が野球部に在籍しております。 部活動の顧問と私の2人で部活動の指導方針について話しました。 それから数日後、顧問・生徒約40名でミーティングが行われた際に 名指しで〇〇君のお父さんは私の指導方針に口出しをした。 指導方針に従わない者は辞めてもらって構わない、 親には一切口出しをさせるな、と生徒に言いました。 2人で話したときはお互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為の調査や脅迫行為は法律に違反するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは3年間別居をしております。私は離婚をする意思がありますが、妻は離婚の意思がない状態です。 そのような中、妻は、私の不貞行為を探るため、探偵を雇ったり、職場に行くとメールやLINEで脅す行為をしてきます。 【質問1】 民事・刑事問わず、法律に違反する行為になるのかを教えてください。 【質問2】 相手に法令違反を伝えたいため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇に対して、地位確認を求める民事訴訟で勝訴した場合
ベストアンサーセクハラを原因とした懲戒処分として諭旨退職処分(拒否すれば懲戒解雇となり実質的に懲戒解雇と同義)を受け、内容に争いがある為、地位確認の民事訴訟を行っている者です。 仮に勝訴で地位確認が認められ、復職となった場合の扱いについて幾つか質問をさせて頂ければ幸いです。 1.復職した場合は在職時と同等の役職、職務に復帰出来るか(もしくは会社側の裁量となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分調書の扱いについて
ベストアンサー私は暴行事件の被害者です。 刑事罰が確定した暴行事件について、被害者として実況見分調書の謄写をさせてもらいました。 この謄写された実況見分調書は被害者加害者ともに住所、職業、そして顔が映っている部分は塗りつぶされています。 この実況見分調書を第三者に見せる行為は法に触れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母への中傷
母の同僚の男から手紙がきました。 母は3年以上前に亡くなってます。 内容をまとめると ①母と不倫関係にあった。 ②現金を扱う仕事だった母は同僚の女性と一緒になって 会社の金を横領していた。 ③職場の男に母はおこづかいだと言って横領の金を渡したがその際に社内領収書に男の名前を書くように言った。 ④横領が発覚してからその領収書は自分の前借分となり合計40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で根拠のない公費流用という噂を流されています。名誉棄損に該当するかご助言頂きたい。
【相談の背景】 私が社内規則で認められていない新幹線グリーン車で不正出張しているという噂を広めている社員がいる様で、この社員は社長にも通告しました。社長は経理部長に実態調査を指示し、私もヒヤリングを受けました。普通車の乗車券を購入した際の領収書を提示し、身の潔白は証明されたのですが、意図的に数か月間、私が公費を不正しているという噂を社内で拡散さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 子供に対する脅迫行為による訴訟の可能性
【相談の背景】 自分の子供が、クラスメートのランドセルの持ち手に足が引っかかってしまい、それを足で振り払ったところ、ランドセルに傷が付いてしまいました。 その日に学校で子供同士は謝って解決。 その後、学校を通して親から連絡。 弁償しろ、謝罪しろとのことでした。 翌日、登校後に再び謝罪。 相手の子供からはもういいよ。しつこいよ。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で知り合いに100万円盗まれたかもしれません。
ベストアンサー2日前に女性を自宅に泊めました。 昼頃に2人で自宅を出て私は仕事に行ったのですが、自宅に帰ると机の上に置いてあった100万円の入っていた封筒がなくなっていることに気づきました。 その女性と会うのは二度目ですがここ一週間で自宅に訪れたのはその女性のみで他に可能性があるなら空き巣ぐらいしかありません。 女性と知り合った場は相席居酒屋で、私はラインと職業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートでのSEX写真をクローズドな掲示板に無許可で載せてしまった場合
複数の愛人とのプライベートでのSEX写真を、相手の女性に無許可で、クローズドな掲示板に載せしまったとします。陰毛が写っているような写真です。 またその写真のほかに女性のSEXに対する評価や、性行為の詳細を書き込んでしまったとします。 「不特定多数」ではなく「特定複数」が閲覧できるような状況なのですが、この場合、刑事罰に問われる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂
こんにちは。私の妹が先日北海道で自殺未遂をしました。原因は男女関係のもつれによるものでした。私としては以下の方法を考えています。 1、相手【妹の彼氏】を結婚詐欺で告訴 2、相手を名誉毀損で告訴 3、損害賠償金の請求 妹たちは大学時代から付き合い初め、今年で交際期間が丸5年になります。大学を卒業する際にお互いの実家が千葉【妹】と北海道【彼氏】であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSパパ活至急回答願います
【相談の背景】 SNSで会ってた人の相談です。 体の関係を持つ代わりに対価として2万もらっていました。 ところが何回か会う前提でまとめて10万円もらいました。 10万円もらったあとも私が困っているという理由で4万円ほどもらっています。 今まで会った回数は7回ほど会っています。 会っている時はお互い楽しんでました。 で、まだ困っていることを伝えると会った時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人権救済申し立てをしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に県庁職員、県の保健所の保健師さんとのトラブルに巻き込まれました。 トラブルの経緯は、去年8月に福祉関係のイベントで知り合った保健所の保健師さんが、僕が障害者雇用で病院で働いているのが珍しく、個人的にインタビューや見学したいからと先輩でもあり母親の友人でもある県庁職員に相談して、県庁職員から僕に後輩に協力するようにと命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者間トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 子育て支援センターでわが子が他害児に押されて吹っ飛びました。以前から意地悪されていてそれを私が根に持っており我慢の限界で他害児にキレました。職員を通して親に謝罪要求をしました。 後日、他害児父から支援センター伝いで連絡があり、他害児母に謝らなければ侮辱罪で訴えるとのことでした。 私が他害児と他害児母に言った言葉は「こんなに大きい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の祖母の行為、犯罪なのか
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談されました。 友人は現在就活中です。 前職を辞めて仕事を探してます。 友人は年齢的に最後の転職にしたいと考えており、慎重になっていたりします。 また幾つかの会社で選考するもなかなか決まらずに居ます。 そんな時、友人が自宅の部屋に居ると、家のインターホンが鳴りました。 祖母が出ました。 すると近所の人で祖母へ老人会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母がしょっちゅう家に来るのが迷惑
ベストアンサー【相談の背景】 私なりに調べたのですがいまいち良くわからず質問させてください。 何度か叔母について投稿してます。 叔母(私の祖母の娘)がしょっちゅう家に来ます。 私の父(祖母の息子で叔母の兄)は既に亡くなり、祖母、母、私で住んでます。 母が世帯主な訳ですが、母が強烈に叔母を嫌ってます。 私も叔母が嫌いです。 しかし、叔母は無職な為、暇なのかしょっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベビーカーが人に当たっていたら
【相談の背景】 状況‥買い物に行った際、お会計をしている際に自分より前のレジに立っている方(2人組)がずっと私たちを見ていました。その時は私の母だけが見られていることに気づいていたらしく、私は何も思ってはいませんでしたが、お会計が終わり帰ろうとした時に私も見られていることに気づきましたが特に何もなく、ベビーカーを押して出口の方に進みました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。お願いします。
【相談の背景】 4日前に別に住んでいる家族が略式裁判で釈放となりました。早く外に出たいので認めたとのことです。但し証拠がなく本人の自供のみとなります。罪名わいせつ画像製造罪 県外の警察がきて何もいわれず車に乗せられ警察署で逮捕となりました。 SNSでのやりとりで未成年の裸を送らせたとのことです。本人は勝手に送ってきたといってましたが警察の取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をされました
【相談の背景】 不倫をして慰謝料請求をされました。 相手方は婚姻期間10年にならないで子供2人です。 嫁はずっと車にGPSを付けていたようで2年程怪しんではいたようですが私と彼が日帰り旅行に行った際にバレました。 その際に私は嫁とは会っていませんでしたがその後家に彼が短時間来て帰り間際に家に嫁が無理矢理乗り込んで来ました。 家の外でもここの部屋(私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先祖が遊郭だと小学生の子供に言うのは、虐待だとしても法的には問題ないとしたら、自分も公表しても問題な
先祖が遊郭だと小学生の子供に言うのは、虐待だとしても法的には問題ないとしたら、自分も公表しても問題ないので、名誉毀損にはあたらないのでしょうか? 今は、公務員の管理職の退職金と教育委員会の退職金と潤沢な年金で生活している人たちですが 上のは父ですが 母に母方の先祖が遊郭だと言われた事があります。 他にも、色々と普通の健全な子供の成長を願う母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷で悩んでいます
ベストアンサーインターネットでの誹謗中傷で悩んでおります。 2年ほど前から、私個人、私の経営している会社などの誹謗中傷を受けております。 警察にも何度も足を運びましたが、削除依頼を出してくださいの繰り返しと、誹謗中傷の内容がいまいち弱いという事で名誉毀損で逮捕する事は出来ないという内容を繰り返している状態です。 こちらも相当精神的にも疲弊しており、一刻も早く解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されてしまうのか心配で仕方ないです
ある小さな個人商店に初めて入ったときのことです。 店内では貴重品は店員に預けるよう指示され、どうしても自分で保管していたかったもの(危険物ではない)なので断ったところ、それができなければ出て行くよう言われ、私のことを追い出すように軽く押してきたりもしたので、私は暴言を一言放ち出て行きました。 それにイラ立ちがおさまらず、掲示板に公に公開されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましによる刑事罰又少額の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容といたしましては、半年ほど前インターネット上で私はなりすましで、30代女性と連絡を取っておりました。女性は非常に重たい方で、連絡の催促がとても多い方でした。私は連絡の量に痺れを切らしてしまい。電話をするのなら1000円ほどいただくと連絡をしました。そんなことで2回ほど金銭のやりとりがありました。そして3回目に1000円をいただいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で何度も誹謗中傷を受けています
【相談の背景】 SNSで見知らぬ者から誹謗中傷を何度も受けています。 相手は、私が自身のアカウントに公開している写真を無断転載し 本名を出して「ブス」「キモイ」「妖怪」「この世に出てくるな」 「コイツは学校の皆から嫌われている、イジメられている」 (事実無根です)そして「私もイジメたい」などの言葉を添えて 発信し続けています。たまに私の顔写真に酷い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の損害賠償
ベストアンサー会社からパワハラを一年以上受けて、睡眠障害や極度の肌荒れや過呼吸、自律神経失調症になり、適応障害と診断され会社を休職しました。 一年前から会社の上司に相談しても全然対応してくれず、怒られることが多く精神状態身体状況が最悪でした。そこでストレスからあるネット掲示板に会社の悪口を書いてしまいました。実際にされたことを含め。 これが、弁護士事務所がプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年以上前の姉の犯行。訴えられる可能性は高いですか?
ベストアンサー6年以上前に、私の姉が、ネット上で年配の女性ファッションデザイナーA氏を名誉毀損しました。 きっかけは6年以上前に某SNS上で、姉が年配の女性ファッションデザイナーA氏に中傷されたことです。 A氏は、姉にしつこく難癖をつけて、その上、A氏は姉の批判をSNS上で書きました。 A氏に批判を書かれてから、姉は某SNS上で複数人から嫌がらせを受けるようになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料裁判の陳述書、社会的制裁について
不貞による慰謝料について、わたしは被告人として裁判を行なっております。 次は証人尋問なのですが、相手側から提出された陳述書には、いくつか事実と異なることが書かれていました。(今までやり取りした準備書面に、きちんと事実を書いて提出しておりますが、全く無視されています。) ①証人尋問当日には、陳述書の内容について否定する機会はあるのでしょうか。 あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮容疑(冤罪)→示談拒否→民事裁判。言葉足らずで申し訳ないのですが、ご相談させて下さい。
【相談の背景】 先日、身内の一人(男)が盗撮(冤罪)容疑で勾留されました。詳細と致しましては、勤務中に腹痛を訴えトイレに駆け込んだが個室が空いておらず、やむを得ず女性トイレに駆け込んだそう..入った瞬間に女性と鉢合わせしてしまったが、焦っていた為に一礼のみして個室に駆け込み事が済み出るとまだその女性が居た様です。当人は「すみませんでした」と一言放ち逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性がある事情聴取
ベストアンサー夫婦喧嘩で妻が110番通報し警察に二人共連行されました。結局お互いに被害届けも出さないと言う事で、それで終わる予定でしたが、刑事が最後に『今後暴力などをふるうような事はしませんという形式で誓約書を警察署長殿宛に書いて下さい』と言われたので、私が『妻が先に暴力ふるったのに正当防衛で、何で俺が書かないといけないの?』と言ったら『勿論奥さんにも書いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に対するなりすましアカウントの発信者を特定したい
ベストアンサー中小企業の人事です。 先日、従業員Aが従業員Bに良く似たSNSアカウントでわいせつな動画が投稿されていると報告がありました。自撮りが投稿されてあった事から、当該従業員Bに話を聞くとなりすましと主張されました。 そこで、そのような「人間関係に問題を抱えた人間は会社に置いておけない」とする理由、加えて前々から悪い噂があった事もあり急いで懲戒解雇に至り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上での口論です。 先ほども一度質問させていただいたのですが追加で気になることができたので相談します。【相談の背景】 本日、SNSのXにおいて政治的な投稿に対して批判的な返信をしました。 具体的には相手方の思想集団はゾンビみたいなもんだと言うような感じです。 それに対して1人の匿名アカウントが黙れクソ〇〇と言ってきたので私は『ヘッド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆるセカンドレイプが何らかの違法性の認定されたことはあるのか?
いわゆるセカンドレイプ行為が、民事、刑事等で何らかの違法性の認定されたことはあるのでしょうか? ありましたら当該事例をお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
各犯罪の時効について
ベストアンサーそれぞれの時効について質問です。 窃盗罪・名誉毀損罪・脅迫・強要・住居侵入これらの事が同時に起こったとします。 犯人は全て同一人物で犯人との面識もありますが犯人の住所は知りません。 そしてこれらの犯罪が同時に行われたせいで被害者は精神喪失となり精神科に通い鬱病と診断され、とてもじゃないけどすぐに弁護士に相談するとか警察に駆け込むとか訴えを起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
youtubeとFacebookに自分の写真が無断使用されてる
何度もごめんなさい。 Facebookをたまたま見てたら僕の写真を使った人がいました。その人のとこに行ったら完全に僕の卒アルの写真を無断使用していました…。そして、Facebookのタイムラインをみるとurlがあり、そこを押すとyoutubeにつながりました。そして再生すると僕の卒アル写真が動画化にされており、とっても嫌です。しかも動画名が変態となっており、途中の動画で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの試合中のチャットでの暴言
ベストアンサー【相談の背景】 4人一組のチームで銃を使って勝ち負けを競うオンラインゲームの、試合の中限定のチャット(チーム内にいる人しか見えない)で、意味もなく、チームメイトの1人に対し、「しね」だとか「ガイジ」だとかを書き込みました。チームは完全にランダムに抽出された4人から構成されます。対象にしてしまったチームメイトのユーザーネームは明らかに本名であるとは考え...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから