8,748件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカーの告訴と刑事裁判について

ストーカーに対する告訴について 性風俗店で勤務していた時の客にストーカーされ、何度か警察署へ出向き、半年かかってようやく告訴状を提出しました。 相手には本名や住所は知られてはいませんが、刑事裁判の際、場合によっては本名や住所を知られる可能性があると警察の方に言われました。 私が知りたいのは、告訴状を提出してからストーカーの逮捕まではどのく...

弁護士回答
    1
  • 起訴前に職場で処分を受けることは妥当か

ベストアンサー

しばらく前に速度超過にて警察から呼び出しを受けました。 出頭はしましたが、違反自体、私に覚えはなく、その証拠もあるため、不服として現在、検察から起訴されるかどうか待っている状態です。 また、私は国家公務員のため、罰金刑以上の可能性のある場合は職場への報告義務があるということで、職場に対して呼び出しを受けた件を報告しました。 しかし、未だに起訴...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受け、暫くしてから財布も盗まれました。示談金の相場など教えてください。

ベストアンサー

今から約1年と半年前、彼女の元カレ(以下”A”と記載)から、「君が俺の彼女を奪った」と(当時彼女はフリーでした)呼び出され、呼び出しに応じなければ学校に乗り込むと脅迫されました。(当時、私は高校生、Aは大学生でした) 受験の時期だったので、問題事を起こしたくないと応じた結果、誰も居ない場所に連れて行かれ、腹を殴られたり、体を押し付けられたり、蹴られるなどの...

弁護士回答
    3
  • 会社における個人間のメールやり取り無断公開。不倫・二股などの噂でっち上げについて。

勤めている会社から、証拠の無い不当な理由を元に役職剥奪、退職を勧告されました。 ◯前提 ・社員Aと相談者が交際しているという噂が社内に流れている ・相談者は一度離婚しており独身 ・役職は部長 ◯事象 ・一時交際関係にあった社員Bが無断でプライベートなメール内容を会社に提供(携帯やり取り画面のスクリーンショットを印刷しそれをこちらに突きつける) ・...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴につきまして(国外)

海外にて会社を設立経営しております。先日疎遠になっている知人(日本人・日本国内企業代表)から現地にて訴えられました。 以前、私が紹介した人物に騙された様ですが、私自身関係無い事であり何か故意があるのか、疎遠なっているので周りから色々言われ誤解から私を恨んでいるのか?どちらにしましても、いきなり訴えられて驚いております。現在は会社の現地顧問弁護士...

弁護士回答
    1
  • 怪文章が送られてきたときに相手に慰謝料を請求できるのか?又は刑事罰を与えることができるか?

ベストアンサー

私の元へ下記内容の文章が送られてきました。 「〇〇株式会社の〇〇(私)の息子の〇〇(息子)は 反社会的な人間です。親の〇〇にも気をつけてください。」 何となくですが、息子の友人だろうと特定できております。 その場合に慰謝料を請求できるのでしょうか。 もしくはどのくらいの刑事罰を与えることができますでしょうか。 お手数をおかけいたしますが、ご...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねる

2ちゃんねるに私個人の名誉を棄損する内容で、プライバシーの侵害にあたるスレッドが作られました。 2ちゃんねるへの削除依頼をする方針ですが、このスレッド自体違法行為であると認識していますが、2ちゃんねる管理人に、IPアドレスの開示を要請して、誰が発信者かわかった場合、民事上他の見地から何らかの賠償等の要求は可能でしょうか!? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 匿名での批判文書配布による損害賠償請求での問題 - 原告の中傷発言への対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名で批判文書を配布したとのことで損害賠償を請求されました。一審棄却、控訴審でも棄却されて判決が確定をしています。しかしながら、原告側が「本来らならば刑事事件であった。民事裁判は進行中。犯罪を犯した人が(私のこと)が組織の中枢にいることを憂慮している」と、各所で言いふらしています。実際に私も参加している会議でも発言しています。因...

弁護士回答
    1
  • 無断で通話を録音して不特定多数に聞かせるって違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

友達の旦那が私と旦那の電話の通話を無断で録音して友達や知人に聞かせまくり人間関係が破綻してしまいました、旦那との関係は一切ありませんが仕方なく通話してたのに大変憤慨しています、これは違法ではないでしょうか。プライベートな通話を録音して不特定多数に聞かせるってできたら刑事事件にしたいです、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 免責 生活保護 自己破産で 精神的に参っています よろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら精神障害で癌を患っています シングルマザー 【質問1】 生活保護受給者ですがインターネットトラブルで名誉感情で訴えられてしまいました 自己破産の免責は受けられないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗、初犯、転売について

【相談の背景】 10月頃に起こした速度違反の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 下記質問を先生方のご意見をお聞かせ頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1.前科前歴はありません。弁...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤について教えてください。

ベストアンサー

主人は重度の肺疾患でした。 人工呼吸器と同調せず意識レベルが悪くなり救急搬送しました。 全身浮腫、腹水、肺炎と合併症をおこしていました。 以前から中心静脈カテーテルはリスクが高いため、やりませんと伝えてカルテにも記載されていました。しかし、私も一緒に救急車に乗って病院の待合いにいたにも関わらず、同意書なしで中心静脈カテーテルを施術しました。主治...

弁護士回答
    1
  • 既婚者にストーカーの冤罪をかけられそうです

ベストアンサー

既婚者なのに未婚と偽りネット婚活をしていた人に、3ヶ月メッセージアプリしてから出会って体の相性を確かめたいといわれ、許したとたんに仕事を口実に逃げられ連絡経路を絶たれました。会社の場所も職場の場所もホテル街の側ににあると、嘘をつかれました。名前も敢えて違う漢字で教えられていました。 でも聞いていた電話番号がSNSにアドレス同期し、彼の経営する会社...

弁護士回答
    1
  • ネット上の中傷で逮捕出来るのか

私の事を嫌いな人が、2ちゃんねるで私の年齢や勤務先の場所を公開し、卑猥な接待をしているという事実と全く異なる書き込みをしていました。 ただ、実名や携帯番号等は明かされていませんが、今後また更に名誉棄損に該当するようなことを晒されるのか分からないので、何とか相手を捕まえたいです。 どうしたら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判記録を閲覧して、当事者の許可を得ずに動画共有サービスでその内容を公開した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判記録を閲覧することが可能ですが、当事者ではない人が、当事者の許可を得ずに、閲覧内容を動画共有サービスの動画で公開している人がいます。 【質問1】 プライバシーの侵害として、刑事、民事ともに法的処置が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラおよびセクハラを行った場合、何か刑事罰はありますか?

【相談の背景】  パワハラ(パワーハラスメント)およびセクハラ(セクシュアルハラスメント)を行った場合、何か刑事罰はありますか? 【質問1】 パワハラ(パワーハラスメント)およびセクハラ(セクシュアルハラスメント)を行った場合、何か刑事罰はありますか?

弁護士回答
    1
  • 書類送検の公表について

【相談の背景】 ある人物を虚偽有印公文書作成、公務員職権乱用の罪で警察に告訴状を提出し受理され書類送検されました。この件についてはまだ新聞等に掲載されていません。この書類送検についてSNSに投稿しようと思います。 【質問1】 SNSに投稿した事が名誉棄損や侮辱罪等に該当、もしくは民事において損害賠償しなくてはいけない事にはなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 将来の動画拡散に対する刑事責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年半前、同級生が転倒する動画を「A級戦犯参戦」と揶揄する内容に加工し、少人数に送ってしまいました。 その後猛烈に反省し、本人とは謝罪のうえ和解済みです。動画は私自身は削除し、送った相手全員にも削除を依頼し「消した」という証拠(LINE等)も保存しています。 【質問1】 仮に送信先の誰かが削除したと偽って動画を保持しており、将来に...

弁護士回答
    1
  • 私の発言は刑事、民事事件へとつながりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不特定多数のハンドルネームを使用して会話できるオープンチャットにて、ある人が「私は精神を病んでしまい、ろくに勉強できず携帯ばかり触っていた」という旨の発言をしたのに対し、私はその発言に「ただのカスで草」と発言してしまいました。その場の感情に任せて発言したことをとても後悔しています。 【質問1】 もし相手が精神的に傷ついてい...

弁護士回答
    4
  • 不倫について

現在の交際相手が以前付き合ってた男と不倫関係だったことを知りました。その内容を奥様だけに伝えることは名誉毀損やプライバシーの侵害などの法律に触れますでしょうか。 離婚に至った場合、男から損害賠償請求され、裁判にかけられたら、損害賠償しなければならないのでしょうか? また、この事を交際相手に告げたところ、交際相手にストーカーと言われ、警察から...

弁護士回答
    6
  • 困っています

義父の経営していた会社が2億の負債をかかえています。倒産するにも費用がかかるので3年ほど休眠状態になっています。取引先などへの支払いも未納のままです。 主人もその会社で働いていましたが、現在は自分で新しく会社を始めています。 最近になって義父の会社の取引先から主人宛にメールが来るようになりました。 内容が「あなたの父親から支払いがないままです。...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害

誤って知り合いのプライバシーが関する情報を洩らしてしまいました。本人は大激怒して刑事、民事の裁判を起こすといっております。この場合最終的に結果がどうなるのかと損害賠償の金額がいくら位になりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供が友達にお金を取られた

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願い致します。 小五の娘ですが、友達の家に置いて何人かで遊びに行ったおり、その家の友達に財布の中のお金を全部抜かれてしまいました。腹をたてた娘が必死に返して!と言っても笑ってみているだけで、暫く無視していたようです。お金は一応全部返した、とは相手の子供は言っているようですが…。問題はその後で、娘が立腹したまま帰宅し、私に事情を...

弁護士回答
    1
  • Xでの誹謗中傷について

【相談の背景】 SNS(X/旧Twitter)上で、私に関する心ない投稿が複数回行われ、精神的に非常につらい思いをしています。 ・私の外見や個人情報に関わる内容を揶揄する投稿 ・友人と私を侮辱している会話の一部とみられるスクリーンショットを、公開 ・特定の場所での行動を監視し、嘲笑するような内容の投稿も確認されています ・最終的には人格や尊厳を否定するよ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実を不倫相手の家族に伝えることについて

現在、旦那がW不倫をしています。そのため、離婚をして欲しいと頼んだのですが、離婚に応じてくれないどころか、不倫相手の女性から「自分たちの不貞行為を口外しない。」かつ「自分たちから慰謝料等の金銭の請求をしない。」というような条件が含まれた誓約書にサインをするよう言われました。こちら側としては、とても理不尽な要求のため、その誓約書にサインをする気はあ...

弁護士回答
    4
  • 電車トラブルで相手を訴えたい

ベストアンサー

電車トラブルで、今になって訴えたいのですが可能でしょうか? ほっておいた方が得策でしょうか? 朝の山手線車内の中央の人と人の間に、たっていました。その際に、肩が1m程とかなり離れていたのですが、左隣の人に近すぎるといわれ、駅でおろされました。 近すぎたというので、あやまりました。ただ、その後も罵声を、浴びせられたので、個人しか映らない様に写真を...

弁護士回答
    2
  • 暴行の現場をネットに上げたら問題ありますでしょうか?

【相談の背景】 先日近所の人が通行人を殴って警察に逮捕されました。 その際に、私がスマホでその加害者の顔と殴ってる映像がはっきり映った動画を撮っていたので、警察にも目撃者としてその映像をあげました。また、バズるかもしれないので、ネットに上げたいのですが。 【質問1】 この場合、その映像をネットに上げたら法律的に問題ありますでしょうか?刑事と民事...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実がバレた後、相手の配偶者からの手紙について法的にどう対処できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で相手の配偶者に 不倫がバレてしまいました。 後日家に匿名で 私が不倫していると言う手紙が ポストに投函されており 奥さんに不倫がバレてしまいました。 おそらく不倫相手の旦那の仕業だと 思うのですが訴えたり 警察に連絡し制裁を加えることはできるのでしょうか 【質問1】 上記の内容を刑事的、法的 方法で裁けるのか?

弁護士回答
    2
  • SNSトラブルで相手から訴えられる可能性

【相談の背景】 とあるアプリで女性とパパ活で会う約束をしていましたが、自分がドタキャンした上に「もうちょっとマシな生き方をしたほうがいいですよ」などと煽りメッセージを送って放置しました。 後日、「車のナンバーで氏名、住所は特定した。謝罪がなければ然るべき措置を取る。」と言われ、メッセージで直接謝りましたが、「腹の虫がおさまらない、直接謝りに来い...

弁護士回答
    1
  • ネットの差別的発言は刑事上の罪になり得ますか?

ベストアンサー

匿名サイトで差別的な書き込みを見かけました。 内容としては「同性愛者は気持ちが悪い、人として欠陥がある」、「女性は男性より劣ってる、女性は暴力で言うことをきかせられる」等の書き込みです。 ただ、見ていて不愉快にはなりますが、誰か特定した人に対して言ってるわけでもなく、実際に現実世界等で差別しているともいってません。 (匿名サイトなので書き込んで...

弁護士回答
    3
  • お客様への陰口が聞かれていた場合 罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数ヶ月、同じお客様に店内でほぼ毎日のように話しかけられ、気が滅入ってしまっています。 上司や先輩たちはそのことを知っており、何かあれば報告するようにしているのですが 先日、いつものように 「〇〇さん(そのお客様のあだ名)がまたしつこいので、後方で仕事していていいですか?」と、バックヤードで上司に伝えました。 その後、荷...

弁護士回答
    2
  • 紛失物、落とし物による責任。落としものとしてばらまいた場合でも、何か罪になりますか?

ベストアンサー

一方的に婚約破棄されました。繰り返される浮気、音信不通、第1子中絶命令、第2子妊娠中暴力による切迫早産、子供を連れ去り逃げ出し未成年者略取による刑事事件、第3子妊娠中にも関わらずの逃げ出し音信不通、精神的苦痛による流産、流産による出血での生命の危機を知った上での無視、謝罪もない。 以上の事が現在の状況です。 他にも彼に借金があって仕事が辞めら...

弁護士回答
    4
  • 自分は逮捕されるのか教えて下さい。

先週、某ローカル掲示板で、気にいらないコンビニ店員の事を書き込みました。その店員の自分に対する接客態度に、かなり頭にきたので、その接客内容を掲示板に書き込みました。本来ならそれで、止めておけばよかったのですが、頭にきてたので、コンビニ名と、店員の特長と悪口まで書いてしまいました。店員の特長には、「中年男で髪は中途半端に白髪混じり」と書き、悪口は...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉方法 条件、金額、理由

相手側の弁護士の連絡先は分かっております。 民事の名誉毀損を示談で解決したいのですが、その時に示談金や条件を要求しても良いのでしょうか? 1.事件に対して私の言い分があります。 2.私は早くこの事件を解決したいと思っております。 3.示談交渉一回目はメールで連絡したいと思っております。 初めて相手側と示談のコンタクトをする場合、何を書けばよろしい...

弁護士回答
    4
  • 許諾無くライングループに招待されて糾弾されました。

なんの連絡も無く、ライングループにいきなり招待されて、グループ内で、糾弾されました。 しかも、許諾無く、私文書をライングループに載せて、グループ内に、公開されました。 精神的な苦痛を覚えました。 これは、刑事罰になりますでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の結果が刑事訴訟に与える影響に関して

被害者による民事訴訟の結果が(勝訴等)、同一案件で刑事訴訟も起こそうと考えている際に警察や検察に与える影響というのはどれ程のものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 意見照会書は届くのでしょうか?

ベストアンサー

誹謗中傷を例えばしたとして、 情報開示請求がされた場合、いきなり刑事告訴だと 意見照会書は届かないのでしょうか? それともいきなり刑事告訴は、例えば爆破予告や芸能人に対しての殺害予告などのレベルではないと、なかなかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他言無用の約束をを破った場合

【相談の背景】 Aから名誉毀損で内容証明が届いたが、双方をよく知るBが、Aの弁護士から一任され間に入り和解といった形で収めた。 和解に至るまでの話し合いの際に、Aは自分の証人としてCをそばに置き、一緒に発言していた。 話し合いをした時にBが、「この件は他言無用でお願いします」と言い、その場にいた全員が了承した。(全員了承のもとで録音記録もとっていた) ...

弁護士回答
    1
  • とある会社に過去に逮捕者がいるという投稿をSNSで見かけたので事実確認の電話をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の会社に過去に犯罪を犯している人がいる可能性があるときに 第三者のふりをして電話をかけて、しれっと 「○○さんの逮捕記事をSNSで見ましたが事実ですか?」という感じに事実確認の電話をしても大丈夫ですか? 【質問1】 恐らくその場で回答を得られる可能性は低そうですが、事実確認の電話自体は問題ないのか?その事実確認の電話自体は名誉...

弁護士回答
    2
  • 被害届、個人間の和解について

ある男性とお付き合いしていました。 その方とはもちろん体の関係も持って、 普通のお付き合いをしていたのですが、 私が借金をしたり、整形をしたいと言うことを 彼に相談すると、「わかった、助けるよ」 と言ってくれました。会った日に封筒を渡されて、中身を確認せず、整形する病院へ行って お金を払おうとしたら中身は お札に見立てたメモ帳が束で入っていまし...

弁護士回答
    2
  • 集団で詐欺被害に合い、個人情報を拡散したいのですが罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

SNSを通じて詐欺とがございました。 内容と致しましては、お金を振り込んだのに発送されない・連絡がつかない状態でございます。 お電話や郵送で再三に渡る返金のお願いを致しましたがレスポンスございません。 返信がない期間は人によりますが最大3ヶ月程度。 被害と致しましては約30名、被害金額約80万円でございます。 警察へもそ相談をしておりますが、被害...

弁護士回答
    2
  • 将来の法的責任を問われる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターネット上(SNS、掲示板、動画サイトのコメント欄等)を利用していますが、 過去に自分が誹謗中傷にあたる投稿を書いてしまっていないかという不安を強く感じています。 現時点で、 ・削除要請 ・発信者情報開示請求 ・損害賠償請求 ・警告書等の通知 は一切受けていません。 また、他人を傷つける意図で投稿した記憶もありません。 し...

弁護士回答
    1
  • テレビ局に事件を流してほしい!

【相談の背景】 私に暴力を振るい、10万円の罰金刑になった旦那が許せません。私に謝りの言葉すらありません。旦那は国家資格の理学療法士を持ち、平気で私と同じ職場で働いています。 暴力は、私が仕事帰りに旦那に何か買ってきてほしいものはないかと聞こうと電話したことに腹を立てたようでした。電話には、旦那は出ませんでしたが、帰宅するなり夕食の支度をしている...

弁護士回答
    1
  • 18歳高3、パパ活(性行為あり)で金銭を受け取った場合

【相談の背景】 18歳、高校3年生(Cちゃんとします)で、いわゆるパパ活をして金銭を受け取っていました。 内容の中には性行為も含まれています。 そこで相手の男性がCちゃんとのやり取り(1回いくらでどこのホテルで等)のスクショを、同じ高校の友達や彼氏に送りつけて、こんな事してるよと言いふらしていました。 会わないなら殺す等脅されたりもしていたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の手紙を他の人が読めるように送ってくる。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に誹謗中傷の手紙が封筒の裏に貼った状態で誰でも読める状態ようにして私のボランテイア先に送ってくると相談したものですがそれまでは私の名前が宛先に書いてあったのですが昨日届いた手紙は原稿用紙大の封筒に私の名前が書いてなくただそのボランティア先に御中と書いてあり中には10枚にも及ぶ私への誹謗中傷が書いてありそこの代表がその手紙を受...

弁護士回答
    3
  • 電車内での迷惑防止条例違反。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日電車内で、衣類の上から女性のお尻を触ってしまいました。 その時、女性から腕を掴まれて『次の駅で降りましょう。』と言われて降りたものの、パニックになり、その場から走って逃げ去りました。(元上司との飲み会があったため、楽しめないままそちらに参加しました。) その後、走り去った時に自身の財布を落としたことに気づいたため、駅事務所に...

弁護士回答
    1
  • 被害を受け、損害賠償と慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と大喧嘩し離婚を前提に別居をしている間に旦那が名誉毀損で訴えられました 訴状が私と旦那が住んでいた家に届かず旦那が出ていった後私と娘3人で住んでいた家に訴状を送った本人が旦那さんの居住調査に来ましたと早朝5時から来ました 私は誰だかわからなかったので身分証の提示を求めましたが相手は頑なに拒否しその後早朝5時から深夜11:00まで家を1...

弁護士回答
    2
  • 手紙の送付による嫌がらせ加害の不法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社から嫌がらせを受けうつ病になり退社しました。 うつ病が長期に渡って回復せず、社長や上司への恨みから嫌がらせの手紙を送りました。 社長に対して「自殺しろ」という内容のはがきを複数回送りました。その後、社長が警察に相談したようで、警察が自宅を訪問し注意を受けました。警察官の話では「普通はこの程度のことでは警察は...

弁護士回答
    1
  • 叔母の夫の発言が許せない

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が生前、祖母から借金して株を買いました。 現在株は母が所有しており、お金は母が祖母に返すことになり、目処が立ちました。 それはそれで問題無いのですが、祖母が上記の事を祖母の娘(父の妹で私の叔母)に話しました。 更にその話が祖母の妹の夫に行き、何故か「お金返さないなら警察に私の母をつき出す」と言ったそうです。 誰も返さな...

弁護士回答
    1
  • PTAの中のトラブル

【相談の背景】 役員をしてますが、ある保護者の方が規約違反、ルール違反等…身勝手な行動ばかりして周りを困らせてきた方が居ます。今年度に限っては、その方々とお話しをさせてもらい、今までされた事を注意させてもらいました。 その方々は必ず毎年といっていい程必ず立候補をされるので、立候補を受け付ける前に理解して受け止めてもらってるか確認してから受け付けよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから