13,111件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員への虚偽通報による懲戒処分の罪について知りたい

【相談の背景】 3年ほど前からOBによる職場への嫌がらせを受けている公務員です。当初、相手方より私が当該人物に対してSNS上で誹謗中傷を行っていると職場に通報してきました。調査の結果「誹謗中傷の事実はなかった」となりましたが、相手方が納得せずに今度は誹謗中傷と合わせて副業して経済活動をしていると再び通報してきました。調査結果、当然そのような事実はな...

弁護士回答
    1
  • 口コミ削除対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 口コミの削除要求をされてます。 企業の対応に対する口コミを書きました。 今後、この企業と関わりのある人に参考にしてもらえればと 誇張せず事実をありのまま書いたのですが、 企業の対応が良くなかったため、 結果、企業は悪い口コミを書かれたと思ったようです。 また、特定されないように書いたつもりですが、 対応内容から相手に特定され...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷をしてしまった。罪になりますか。

【相談の背景】 YouTubeで友人の配信で、友人が配信しているゲームに関係した大会で、大会上位者、及びそのゲームのランク上位者を対象として、「この武器使ってるくせにトップランカー語ってる奴雑魚過ぎて気色悪すぎるよなw」と言ってしまいました。 今は半醒しています 【質問1】 この友人の配信は同時接続が4.5人くらいでしたが、訴えられると思いますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • SNSで晒すと言われた。対処法、被害など

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで特定したから晒すと言われてます。就職先まで特定してると言われてます。その人とは今現在連絡は取れない状態です。ほんとに晒されるのか心配です。悪いことはしてません。一方的にそう言われてます。 【質問1】 もし本当に晒されてしまった場合どんな被害が想定されますか?ちなみに私は有名人でもない一般人ですが。

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷で訴えると言う人に対する同定可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人AがSNSで誹謗中傷をしていると複数の人から指摘を受けていました。 Aの投稿内容は実名顔出しをしている同定可能なBに対する批判をしています。 Aは「私を批判している人達は私に対して誹謗中傷をしている。県警に相談する」と言っていました。 しかし、Aのアカウント名は明らかに本名ではありません。 よっていくつか指摘と質問をしました...

弁護士回答
    1
  • SNS上での過剰なアンチ行為です。

【相談の背景】 SNSで活動するクリエイターです。今日、とある視聴者様の元にこんなメッセージが届きました。 「この人知ってるんですか? 私この人の地元の人なんですけど友達が本名に騙されたっていっててこいつ詐欺師なんですよ気おつけてくださいね!フォロー外した方がいいかなと僕は思います!気おつけてください!」 他の視聴者の印象操作になりかねないです...

弁護士回答
    1
  • プロバイダから意見照会書、情報開示請求が来ました。返事の書き方の簡単な内容を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板サイトで誹謗中傷をしてしまい、プロバイダー側から意見照会書がメールで届きました。(1件、強迫行為で、開示請求がきています) 【質問1】 開示を拒否する場合「反省文」「投稿してしまった経緯内容」「請求者側に対して中傷した捉え方が違うこと」をお伝えするような文面で良いのでしょうか? 【質問2】 また、素人の判断でプロバイダーに拒...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンを不正利用されたら。どう潔白を説明すればいいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に田舎の大学に通う18歳大学生の男の子がおります。 その男の子がアルバイト先の「複数の従業員達」に、アルバイト先の店長を中傷するE-MAILを複数回送りました。 その際に男の子は、「数名の議員さん達」に成り済まして、同居しているお母さんのスマホを無断で悪用して、お母さんのスマホのE-MAILアドレスから、アルバイト先の従業員たちにE-MAIL...

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でデマ情報を拡散してしまいました 名前やSNSのアカウント、顔写真も含めてです。 私が訴えられた場合 何罪でしょうか? いきなり警察が家に来るのでしょうか? 【質問1】 なんという罪に問われますか? 【質問2】 警察がいきなり家に来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示の意見照会書に書く内容は相手にバレるか?

発信者情報開示の意見照会書 に、ストーカー被害に遭ってることや 嫌がらせを受けていることを理由に証拠を添えて開示を拒否した場合、 相手にバレますか? 弁護士によりバレるという意見と、 伏せることができるという意見があり困っています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 開示請求についてです。

SNSの非公開アカウントに私の顔が晒され 友達の顔も晒されています。 その他にも結構な人の顔を晒していました。 晒された友人については だいぶ顔違くてびっくり。と書かれていました。 私の顔は今まで画像共有アプリで公開垢をした事が無く 身内しか考えられないのですが 開示請求をしたいと思っています。 出来ますでしょうか? その投稿を見ることは出来ます。

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷の開示請求について。どのレベルから慰謝料請求などされますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、軽い気持ちでSNSでご自身のふくよかさを生かしたモデルの方のことを「デブでモデルなんて恥ずかしい」「デブというのは差別じゃなくて区別」という書き込み合わせて2回してしまいました。 本人には既に謝罪し、書き込み、アカウントも消去しましたが、法的処置を取られた場合、この書き込みも開示や慰謝料請求などをされてしまうのでしょうか? そ...

弁護士回答
    4
  • グルメ本作成のための著作権について

趣味でグルメブログやグルメ本を作成しようとしているのですが店の許可なく作成してしまった場合は著作権もしくはその他犯罪になるのでしょうか? 作成のための資料が 1.写真(料理のみ、内観、外観はなし) 2.店名 3.営業時間、定休日、最寄駅 を考えております。 よかったら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 何年も続く誹謗中傷の書き込み

ベストアンサー

3年ほど前からあるネット掲示板サイトで誹謗中傷を受けてきました。以前勤めていた会社名のスレの中でした、最後は名前で死んだと書かれ、4年近く経過した最近、おそらく前もそいつが書き込みしただろう男が今の会社に派遣できました。するとすぐ今度は私の実名プラス前職の会社名でスレが立てられ、おそらく同じ人間が書き込みしています。 悔しいやら腹立つやら何年も前...

弁護士回答
    3
  • 肖像権侵害および誹謗中傷について

ベストアンサー

先日、鉄道写真を撮影に行った時、無人のスマホが三脚にセットされていました。あたりには誰もおらず、列車が来る頃には撮影者も来るだろうと思っていましたが、結局、来なかったため撮影しなかったのだと思い、そのスマホの前を通って帰ったのですが、実際は無人撮影していたようで、数日後にはツイッターで顔がはっきりわかる動画を公表され、「ひどい奴だ」「常識外れ」...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板でのハンドルネームによる誹謗中傷について

半年程前から某ネット掲示板にてSNSのハンドルネームを名指しで私の性格の悪さや容姿をいじったり、いつのライブにいたなどと書き込まれ困っています。実名や住所等は晒されていませんが、このような内容では相手を特定し、訴えることはできませんか? またもし訴えられるとしたら費用はどの程度かかりますか? ⑴SNS上のハンドルネームでの匿名者による誹謗中傷は訴えら...

弁護士回答
    2
  • 書き込みトラブルによる対処方法

ベストアンサー

ネット書き込みをしてしまいました。会社や周りの人たちにご迷惑を かけて、後悔しています。 1.会社からの裁判ごとや周りからの特定追及など、不安要素があふれだしています。今後、どんな対応で臨んでいけばよろしいでしょうか。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 質問内容からの捜査について

ベストアンサー

質問サイトから捜査が始まった場合、 どのくらいの時間で投稿者が特定されるのですか? その後、警察はどんな対応をするのですか。 任意の事情聴取になるのですか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでのすれ違い

フリマアプリにて商品を出品しており、購入していただいたのですが、商品が届き「一つ商品がすり替わっている」と購入者から連絡が来ました。 初めは送った商品と画像に載せたもののどこが違うのか分からず、まるで私がすり替えたと言いたげな剣幕で 気に入らないなら送料は負担しますので返品してくださいとお願いしましたが、それは嫌との事でしたが、いざ確認してみる...

弁護士回答
    2
  • ストーカー、ネット上での情報公開したとのことで、被害届けを出されます

ベストアンサー

ストーカーの罪と、ネット上での情報公開で被害届けを出されそうです。 前提情報として、私と元恋人、どちらも精神疾患で治療中です。 私には恋人がいました。付き合って3日目に連絡がとれなくなり、後に入院していることを知りました。彼の父親らしき人から、「彼と連絡をとらないでください」と言われたのにも関わらず、連絡をとってしまいました。その都度、彼の父...

弁護士回答
    4
  • 掲示板で個人情報を書き込まれているのですが止めさせるにはどうすれば良いですか?

嫌がらせにあっています。 私は現在メンズエステで働いています。 とある掲示板で 私の住んでいる地名(番地の手前)や本名(漢字でフルネーム)を書き込まれています。 次は名前、住所、電話番号をさらすと書き込まれているのですが、警察で被害届けは受理されるのでしょうか? 誰の書き込みか開示請求は出来るのでしょうか? 個人情報保護法は適用されるのでし...

弁護士回答
    2
  • ホスラブのお互いが誹謗中傷した場合

ホスラブで誹謗中傷をうけたため、 なんとなく書いた人が想像できたので 仕返しのように相手を誹謗中傷してしまいました。 被害届を出され訴えられるとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ツイッターの鍵付きアカウントによる誹謗中傷の内容提供は、逆に訴えられてしまうのか?

Aは誹謗中傷書き込み人、B私、Cは誹謗中傷を書かれた本人数名とします。 A、B、Cは同じD企業の社員です。AとBはお互いツイッターのフォロワーです。  Aがツイッターの鍵付アカウントで、C数名やD企業の名前、企業名、写真、似顔絵など載せたうえで 誹謗中傷を多数書き込んでおり、その事に気付いたBは、最初のうちは、個人的な事なので他へは知らせないようにしようと黙...

弁護士回答
    1
  • 写真の所有権について

最近、気になったことがあります。 私が自分のカメラで撮影し、写った方には写真を共有してます。 しかし、私にSNSで使いたいのでよいか?と使用許可を求める方もいれば、知らないうちに使用している場合もありました。 そこで質問したいのですが、 1. そもそも写真の所有権は誰に帰属するのですか? 2. 所有権が撮影者であれば、許可無しにSNSで使用する...

弁護士回答
    3
  • 本名 住所を掲示板で晒されました

ベストアンサー

友達の話しです 匿名掲示板にて本名と住所を 晒されました この場合警察は対応してくれますか? 警察が対応してくれなかったとして 弁護士さんに お願いしたら どんな流れになるのでしょうか? それと費用はどれ位になるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • LINEのグループチャットで息子を誹謗中傷されたと認識しています。法的な制裁は与えられるでしょうか?

私には小学4年生の息子が居ます。一年程前から私も妻も属さないLINEのグループ内で、息子が「乱暴なので遊ばせるな」のような事が書かれていると噂を聞いていました。学校の協力を得て息子が乱暴であるような事実は無いと断定出来たので、深くは詮索しなかったのですが、LINEでの書き込みは続いていたようで、先日息子の写真が吃りやチックをフキダシ加工されてLINEのグループ...

弁護士回答
    1
  • 勘違いで事実と異なる情報を投稿してしまいました

ベストアンサー

ネットの掲示板にあるアプリについて 生放送は見られないという勘違いから事実と異なる文面を投稿してしまいました 以下が当該レスの内容です。 「月500円であらゆるスポーツのダイジェスト見放題 ただあくまでダイジェストだから月額500円出す価値はなさそう」 このレスに 「はい悪質なネガキャン震えて眠れ」という通報したとほぼ同義であると思われるレスが付...

弁護士回答
    1
  • 住所をわからない人に対して内容証明を送ることはできるのでしょうか?

SNSで私だと特定できる形で、何十人の人が見える形で、嘘の誹謗中傷、人権侵害を されました。それが原因で自殺未遂もしました。 SNSのメッセージで何度も謝罪を求めたのですが、まったくの無視です。現在は彼女のSNSもブロックされ見えない状態です。 謝ってもらうために内容証明を送りたいのですが、 大体の住んでいる場所ははわかるのですが、住所までは調べることが...

弁護士回答
    1
  • 個人情報のいいふらしについて

わかりにくかったらすいません。私が以前勤めていた職場の同僚の友人が、現在私の友人が通っている専門学校の同級生らしく、私の以前の職場での悪い噂をあることないこと言いふらし、私の友人の耳にも入り、私の知るところになりました。私の友人も人の噂が大好きで共通の友人にまたあることないこと言いふらしているようです。 色々な方がそういったことを真に受けている...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽っていた元彼の妻からの嫌がらせ

元彼の妻から嫌がらせを受けています。 その男性とは5年ほどお付き合いしましたが、はっきり独身と言っていましたし、既婚と知らないままお別れしました。 別れた後に奥さんから嫌がらせの手紙が来て、既婚で子供もいたと知りました。 2年ほど経ちましたが、奥さんからは未だに嫌がらせがあります。 自宅への手紙、Facebookやmixiへのアクセスなどです。 1度だけ、彼...

弁護士回答
    3
  • 取調べ音声の公開は違法?合法?

ベストアンサー

もし仮に、警察署でこっそり録音した取調べの様子の一部もしくは全部をYoutubeなどの不特定多数の人が回覧できるサイトで、取調官の本名と所属部署付きでアップロードした場合、何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 匿名同士のネットの誹謗中傷について

ネットの匿名同士の誹謗中傷について。ネットで喧嘩をしてしまい、お互い誹謗中傷の言い合いになったら、相手が、父親が弁護士で、開示請求をしてお前の個人情報を突き止めて貰うと言われました。そんな事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私がブログに書いた体験レビューを読んだ業者に営業妨害や個人情報の漏えいで訴状を送ったと言われました。

ベストアンサー

結婚相談所の無料面談に行って話を聞いた内容をブログにアップしたところ、 それをみた相談所の代表の方からメールを頂きました。 メールの内容は記事にアップしている写真を修正して欲しいとのことでしたので、即修正してメールを返信しました(故意ではないですが、実際に名刺に書いてある代表の携帯番号が写ってしまっていたのでで即修正しました)。 すると、次...

弁護士回答
    1
  • 法律の抜け道を使って、2ちゃんねるのような掲示板の立ち上げや書き込み者を特定出来ますか

ベストアンサー

他愛ない、ミーハーなタレントの掲示板を2ちゃんねるに立ち上げました。 タレントの知り合いが、掲示板を立ち上げた人間を特定すると言っています。 掲示板のタイトルは『タレント◯について語るスレ』です。 特に批判を目的としたタイトルではありません。 それでも、簡単に、立ち上げ者名が割れるものですか。 その知り合いは、スレッドの書き込み者の数名は特...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求の理由

ベストアンサー

発信者情報開示請求は、特に理由がなくても、請求すれば開示してもらえるのですか? 誹謗中傷の内容が自分ではなく、他人の場合、開示請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 親告罪の公訴時効と告訴期間に関して

親告罪の場合は幾つかの罪を除いて告訴期間を過ぎると告訴が出来なくなりますが、その告訴期間よりも長く設けられている当該親告罪の公訴時効の期間というものには何か法的な意味はあるのでしょうか? 告訴期間は過ぎたが、まだ公訴時効が来ていない状態で犯罪被害者が何かできることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の内容証明を受けた場合、責任を免れることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷事案で弁護士から内容証明が届きました。 小学校のママ友数人のグループLINEに、グループ内での話題を盛り上げようと、つい、付き合いのない別のママさんについて、「あの人、アレな人…」と書き込みました。 【質問1】 グループLINEなので表に出る筈がないものなのですが、とある事情で、それが表に出てしまいました。 この場合、私は責...

弁護士回答
    2
  • 過失による不適切な書き込みの影響について心配する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて念のため確認したいことがあります。 仮に、誤操作や過失により爆破予告や殺害予告のように受け取られる書き込みをしてしまった場合を想定しています。 そのような場合、投稿者の特定(開示請求など)が行われる可能性があると思いますが、もし私に連絡が来た場合には、 ・すぐに削除する ・すぐに謝罪する ...

弁護士回答
    2
  • 証拠採用が納得できません

第一回口頭弁論で原告の本人尋問がありました。被告である私は次の期日に陳述書や証拠を提出しました。 すると、原告側が後出しはずるいということでこちら側の陳述書に対する反論陳述書を出すからもう一回期日を設けてくれと言い出して、それが行われました。そこまでは納得できます。 しかし、提出された陳述書と思われるものは私の陳述書に対する反論だけでなく、全て...

弁護士回答
    1
  • 特定記録が届いたのですが開示に同意したくありません…

ベストアンサー

掲示板のサイトに書き込みをしてしまい、特定記録が届いてしまいました。「損害賠償請求権の行使のためと」 書き込んだ内容が同封され開示請求されています。書き込んだのは事実ですが開示に同意しないことはできるんでしょうか?またこれは既に裁判所を通して届いているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板でもらったアドバイスに従った結果、損害を受けた時に情報開示請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

知人が匿名掲示板で医療アドバイスを受けてそれに従った結果、被害が出ているようです。 またアドバイスしている側はそれらしく振る舞ってはいますが医療関係者でもなく、また通常の医療機関で現在進行中の治療を否定し、医療機関に相談する事を否定しているようです。 そこで質問です。 仮にこのまま続けて悪化し、重度の被害を受けた時に知人が訴訟をしたいと申し出...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の証拠集めはストーカーになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 縁を切ってきた人がYouTube配信で自分に対して実害を与えてきそう、頭がおかしい人という発言をした場合侮辱罪に当たりますでしょうか? また、私のSNSをみて「悪口を言われてる 」など事実と異なることを吹聴し続けられています (実際はその人とは全く関係のない人、主に不愉快なメッセージを私に直接送ってきた人への苦言などです) リアルタイムでの視...

弁護士回答
    3
  • 集合団地での嫌がらせ

質問内容:法律的に罰せる事は出来ないのかも知れませんが、法的にどの程度本件が抵触するのか(抑制してもらうため)知りたいです。近隣の方に相談し、相手はほぼ特定出来てます。 内容:最近実家と別の棟ですが、同じ団地に引っ越しました。 築50年ぐらいの団地なので、何かとローカルルールの様なものが、古くから住んでる方の中で決まってることが多く、今回の質問...

弁護士回答
    1
  • 過去の犯罪歴をネットにあげるのは違法でしょうか?

ベストアンサー

過去に犯罪歴が有る人物の情報が、ネットにありません。 逮捕時など、新聞ではよく実名報道を見ますが、逮捕歴、犯罪歴は事実としてネットで公表しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【メッセージアプリのIDから個人の特定は可能なのでしょうか?】

ベストアンサー

一晩だけ関係を持った女性から、「妊娠した。出産するので認知して欲しい」と連絡がありました 彼女とはメッセージアプリの連絡先しか交換しておらず、職場も住所も名字も知られていません。 知っているのはアプリのIDとプロフィールに乗せているハンドル名のみです メッセージアプリで説得し、振込名義を変更して中絶費用を払うのみで終わらせたいと考えているの...

弁護士回答
    4
  • ネットカフェでの不法行為(民事)の書き込み、防犯カメラで知り合いを見つけたら、賠償金は取れる?

ベストアンサー

ネットカフェでプライバシーの侵害等の不法行為をされた時、防犯ビデオを見せてもらった事があるという先生がいらっしゃいました。 もし、その中に知り合いがいた場合、書き込んだ本人として告発すれば(否定している場合でも)損害賠償を取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逆恨みによる脅迫の自衛について

数ヶ月前、知人XのLINEグループに誘われ、 恋愛感情的なものを持ち掛けられ、私もそれを持ちました。 ですが、最近になり、実は裏表が激しく、本人が居ないところで暴言を吐いている事を知りました。 その事を知人Aと相談していた所、LINEグループ内全員に広まってしまい、 知人Xから一方的に「私と、私に関わる奴は要らない」と逆上され、 「俺は元暴力団だから殺すか殺...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みは目撃証言になるか?

事故などが起きた時に2chのような匿名の掲示板などの書き込みは目撃証言として証拠とする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の犯人を見つけたい

ベストアンサー

会社のトイレにこのような手紙がありました。 ○○○(私の名前)は、会社の悪口ばかり言っている。会社員失格だ。最低の人間だ。転勤させるべきだ。みんなもこのことをメールで流そう。などが書かれていました。 この手紙は、トイレのすみっこに小さく折り畳まれた状態で見つかりました。(置き忘れ?落ちた?) ここで私が何を言いたいかというと、会社の悪口を言ったの...

弁護士回答
    3
  • 前職勤務会社名はプライバシー項目にあてはまりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた企業の口コミ情報サイトに投稿を考えております。 社風や会社の特色等、様々な項目があるのですが、社長の前職会社名をそのサイトで明かすことは、社長に対するプライバシー侵害に該当するのでしょうか? 社長自身、会社の朝礼で複数の社員を前にして『俺は以前、〇〇〇とうブラック企業に勤めていて〜』と話していたので、個人的にはプラ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから