13,111件見つかりました

法律相談一覧

• SNSの鍵アカウントでの投稿を晒されました

【相談の背景】 一週間ほど前、私がSNSの鍵アカウントで投稿した内容をスクショし、他のSNSにそのスクショを貼り付け「恥を知れ」などの暴言と共に投稿されていました。その暴言を吐いたアカウントは公開アカウントで、誰でも見られるものです。 貼り付けられたスクショでは私のアカウント名は伏せられていますが、私のフォロワーが見ればすぐに誰の発言か分かるものです...

弁護士回答
    1
  • 過去のネット上の行為が犯罪として問題になる可能性はあるか?

【相談の背景】 1、今から3年以上前にTwitterにてとあるYouTuberの方を「私のように真の闇まで堕ちた人間にはこの人の言葉は微塵も心に響かない」と低い評価をする書き込み 2、1と同様3年以上前にYouTubeのコメント欄にて言い争いになり相手のことを小馬鹿にするような発言を行った(具体的な内容は覚えていません) 【質問1】 私の1と2の行為が今から犯罪として問題に...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の投稿を消した場合に訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 xにて、とある球団(選手個人ではない)への誹謗中傷にあたる投稿(〇〇カスなどの蔑称)をしてしまいました。他の人から球団に報告したと発言があったため、1時間程で消しました。その後、謝罪を行った後にアカウントも消去しました。 【質問1】 この場合、書き込みを消した場合には訴えられますか? 【質問2】 謝罪を行った後にアカウントを消し...

弁護士回答
    2
  • 同級生のコラ画像所持がばれた

【相談の背景】 子どもが同級生の裸のコラ画像を作成して所持しており、先日スマホを友達にいたずらで取られた際にその画像を見られてしまいました。そして騒ぎになり、周りにいた同級生が言いふらしてしまいました。 幸いSNS等にはアップされておらず、画像を見た同級生は数名だけでした。 コラ画像の対象になった同級生には申し訳ないとは思いますが、子どもが所持して...

弁護士回答
    1
  • 会議中の動画撮影に対する拒否権と法的根拠について知りたい

【相談の背景】 会社の会議中に取締役の1人が断りもなく動画を撮影しはじめました。撮影後,こんな感じで自分のドキュメンタリーを作成してるんですよと説明があり、編集してネット配信するようです。私の顔まで映っているのかはわかりませんが、声だけでもそのドキュメンタリーとやらに利用されるのは嫌だと思っています。 【質問1】 この場合、動画を利用するのを拒...

弁護士回答
    2
  • 匿名アカウントに対する書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xの匿名アカウントに対して、5ちゃんねるのヲチスレでその人が暴言や愚痴を垂れ流していて草(笑えるの意味)と書き込みました。アカウントが老害、カス等のポストをしていたことは事実です。現在そのスレを見つけた本人が5ちゃんねるの書き込みに対して情報開示請求をすると言っています。 【質問1】 情報開示請求が通る可能性、慰謝料を請求される可能...

弁護士回答
    2
  • SNSで実名を公開されたが、隠してほしい事を訴えることはできるか?

【相談の背景】 高校生3年生の息子が(2ヶ月ほど前に遊んだ事があるらしく)同じ年の女の子(他高校通信制)を妊娠させてしまいました。彼女は妊娠をした事を(喜んで)インスタやTikTokに(名前も)上げた事で、SNSで周りの友達やその友達に一気に広まりまってしまい、息子は、学校にもその事を言わざるをえない状況になり、そのまま全てを学校に報告し処分も受けました。...

弁護士回答
    1
  • 他人のSNSのアカウントのリンクを晒す行為は犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 5日ほど前SNSに私のインスタグラムのアカウントのリンクが公開されていました。Aが私のアカウントを晒しておりBとCが私について憶測で性的な話をしていました。 【質問1】 ABCそれぞれからどれくらいのお金を請求する事が出来るでしょうか。もし出来るのであればどれくらい請求できるか、請求にどれくらいの費用と時間が掛かるかも教えていただきたいで...

弁護士回答
    2
  • インスタでの公開コメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。インスタでの出来事です。 私は野球観戦に遠征するのですが、インスタである球団のファンのフォロワーさんが多く会いましょうと結構言われるのですが、私は野球を観たいのとそんなに皆さんに会いたいとは思っていなくて女性で会ってはいないですけどLINEのやりとりで遠征に行っても私は誰にも言わずに帰ってきてから投稿してという形...

弁護士回答
    3
  • 開示裁判における背景の考慮と個人情報の保護

【相談の背景】 意見照会書が送られてきた場合、拒否すると開示裁判になると思いますが、この裁判では発言に至った背景なども考慮されるのでしょうか? それとも裁判では背景は全く考慮されず文言のみで判断されて開示許可するかしないかが決まるのでしょうか? 請求者が例えば犯罪者など非常に悪質であれば、それらを理由書に書いてあれば裁判官に考慮してもらい、非...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitterでの「#オナペ」は犯罪行為なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これについては興味本位です、見解をお聞かせください。 【質問1】 Twitterでよく見かける、女性の自撮りや顔写真を「#オナペ」として交換or公開している行為は犯罪にあたらないのでしょうか。 ※「オナペ」は自慰行為の道具のような意味合いと認識してます

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷への損害賠償請求

【相談の背景】 お忙しいところ失礼いたします。 Twitter上にて誹謗中傷を受けました。 相手とはDMで繋がっているのですが、反省する様子もなく、怒りが収まりません。 スクリーンショットは抑えてあります。 【質問1】 損害賠償(?)を請求したいのですが、開示請求等をすると費用も多くかかってしまうと思うので、示談で済ませたいのですが、可能でしょうか。 ど...

弁護士回答
    2
  • snsへの誹謗中傷及び個人名の拡散

【相談の背景】 2年前にsnsでショップ無記名で商品と販売方法に批判をツイートした投稿に対して、ショップ側がこちらの実名と所有バイク、アカウントがわかる画像を貼り付けて中傷、ケンカ買いますとショップのTwitter、FB、ブログなどに連投されました。連日連投され心身的に辛いです 【質問1】 個人名がわかる画像の投稿は違法ではないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • Googleの口コミを書いたら「消さなければ法的措置を検討する」と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯列矯正のために歯医者に通院していたのですが、話が違うということが何度もあり、不信感が限界となったため通院をやめたのですが、それら体験したことについて(ホームページに記載されている費用より多くを請求された、スタッフへの対応がよくない等)を口コミで書いたところ、即日返信があり、一部をイニシャルにしながらも私の名前を書かれ、嘘出まかせ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗治療への対応

【相談の背景】 金銭貸借関係がある人から急に返済額の五倍以上の慰謝料を加算した金額の一括返済を要求され、話し合いを求めたらSNS上で誹謗中傷が始まりエスカレートし、仕事にも支障が出て困っています。 【質問1】 相手や誹謗中傷を一緒にしている人達を訴えて投稿を消せますか?

弁護士回答
    1
  • 依頼を引き受けてくれるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月~6月にかけてアカウント名名指しで誹謗中傷されました 弁護士の先生に電話相談で聞くと難しいといわれましたが引き受けてくれる弁護士の先生はいるんでしょうか? この場合面談の方がいいですか? 【質問1】 依頼を引き受けてくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これって誹謗中傷ですか?

【相談の背景】 先日、Twitter上でとあるブロガーを、アダルト動画サイトのアダルトコンテンツで稼いでいることを理由に性搾取業者と呼んだらエゴサーチをしていたブロガーに「誹謗中傷だ!」と言われました。 なお、私はブロガーに直接性搾取業者と言った訳ではなく、そのブロガーが出演していたYouTuberの配信の第三者の宣伝のスクショの画像のこのあたりにいる人が性搾...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板への書き込みについて。数日前に、某動画投稿者のスレッドにて「〇〇は運営に推されているよね」「運営の方針は〇〇みたいだね、私はもう対象外みたい悲しい」「(動画の編集について)ぞっとした」など、自分の意見を書き込んでしまいました。 【質問1】 このような個人的な見解、直接的な侮辱の言葉のない意見は誹謗中傷に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生配信の誹謗中傷について

【相談の背景】 SNSにて関わりたくないと自分を守るためにブロックをしたのですが、それを気に食わない方がブロックをされましたと生配信にて自分の名指しやアカウント、IDなどを晒されました。更に事実ではない誹謗中傷や侮辱発言をされ、全く私を知らない多くのユーザーの耳に入ってしまいました。 相手には法的処置をいたしますと言われ、写真で顔がわかるからなと脅さ...

弁護士回答
    1
  • ネット配信中の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のライブ配信中に代理人と言う人間からいきなり物を返せ返さなければ警察に言うぞ(貰った物です)と言われ、そこで聴いている人に対して弁解をしなければならないと説明したらしいのですが、段々感情が入ってしまい、代理人と言う人ではなく、本人の事を男好き、金がないなら無価値などと言ってしまい、それを聞いたその子の友人が録音していたそうで...

弁護士回答
    2
  • 3年前のSNS鍵アカウント内での悪口

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年2月頃、とある投稿のスクショと共に、自分の鍵アカウント内で悪口を書いてしまいました。(スクショした投稿の内容に対して“ 性格悪いな~”など) この鍵アカウントは自分の愚痴を吐くためのものだったので、フォロー、フォロワー共にずっと0人の状態です。 最近ふとこの鍵アカウント内の自分の投稿を見返していて、「これは誹謗中傷に当たるの...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS内での誹謗中傷コメントについて 相手を誹謗中傷をしてしまいました。 HNの為お互い誰かは分かりませんが、こちら側が一方的に悪く腹を立てて相手をつよく侮辱してしまいました。 普段全く関係無いのに相手に不愉快な思いと怖い思いをさせてしまい体調崩したとかで今は相手に申し訳のない気持ちで一杯です。 【質問1】 この場合訴訟の可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリなりすまし

ベストアンサー

画像共有アプリのなりすましについて。 先日彼女のDMにて、知り合いの後輩のなりすましからDMが来ました。 自分の後輩だと言って絡んできました。可愛いですねみたいな会話です。 なりすましアカウントにはその後輩の写真が本垢から勝手に投稿されていました。 アカウントは既に消去されています。その後輩は警察にいき少し取り合って貰って少し動く事になったようです...

弁護士回答
    2
  • プロバイダーからの情報開示請求対応

ネット上に掲示されている情報を鵜呑みにしてしまい、とある風俗嬢が話題に上がっている掲示板で「○○(風俗嬢の源氏名)がAVに出ていた時の芸名を教えて欲しい」「○○はAVにでてなかったか?」という書き込みをしてしまいました。 この件に関して、プロバイダーから発信者情報開示の意見書提出を求められています。 話題に上がった人物から開示請求が来ているようですが、...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷(書き込みをした側です。)

大変情けなく、お恥ずかしい話なのですが、1年程前に掲示板やSNSで有名人の方に酷い言葉を浴びせてしまいました。一人の生身の人間を、言葉の刃で傷つけてしまったことを大変後悔し、猛省しております。近日、そのお方が開示請求をされると報告をされました。今、私に出来る事が何か考えた時に、誠心誠意謝罪をしなければと思い、唯一連絡手段のとれたSNSのダイレクトメー...

弁護士回答
    2
  • 電子書籍サイトで作品を批判された。IP開示請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

私は作家をやっています。 自分の本を配信している電子書籍サイトで低評価レビューが6件ほど書き込まれました。 文章からして恐らく同一人物によるものです。 低いレビューがいくつも付いたため私の本の評価が下がってしまいました。すぐ運営に連絡してレビューを削除してもらったので評価自体は翌日元に戻ったのですが腹の虫が収まりません。 ちなみに書き込まれた低...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板上での個人情報の流出、及び誹謗中傷に関するご質問

ベストアンサー

大卒で春から新社会人になった者です。 ネット掲示板での誹謗中傷のご相談です。 ネット掲示板に本名・住所を書き込まれ「犯罪者」とも併記されています(実際には犯罪者ではないです) 現在相手の本名や住所などはある程度簡単に調べることが出来る状態です。 私としてはネットの書き込みを削除し、さらに掛かった費用を賠償してもらう程度でよいのですが可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害についてお願い致します。

ベストアンサー

未婚の彼女と子供ができ、認知などをする段階まで来ているんですが、つい最近流行っているショートビデオのプラットフォームサイトに僕とその未婚の彼女とのその時の喧嘩していた文章をだされ、それが色々な人に知れ渡り、すごい不快な気分です。確かに喧嘩したことはわるかったんですが、今ではちゃんと認知などしよーと思っています。ですがこの文章を出されたことによっ...

弁護士回答
    6
  • 通話を録音する行為について

ベストアンサー

ひどい電話応対をされたので、証拠として音声データを公開したいと思っています 相手に同意を得れば通話録音は合法となると聞きました 1.通話相手に録音すると伝えて、拒否されたら録音は違法になりますか? 2.録音同意を得てその会話内容を無断で動画共有サイトやSNSにアップロードしたらどのような罪になりますか? 3.2のケースで、罪にならないようにするに...

弁護士回答
    2
  • ネット情報開示請求拒否

ベストアンサー

ネットの誹謗中傷について プロバイダから情報開示の書類が届いたので 弁護士の先生にお願いして拒否申請を出しました。 1、相手の身体的特徴、趣味の副業、誰々くんの彼女と言う書き方をしたのですが個人が特定できる範囲にありますか? 2、プロバイダが情報開示して相手にこちらの個人情報開示する確率は高いですか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害等の罪に当たりますか?

ベストアンサー

あるブロガーのブログ写真より自宅の特定ができてしまい、面白半分でそのブログの写真と特定できた旨を掲示板に投稿してしまいました。 詳しい地名、住所、写真に写る建物の名称などには一切触れていません。 その後、何名かが特定できたとの書き込みが続いてしまったため、特定を促す結果となってしまいとても大変なことをしてしまったのでは?ととても後悔しております...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板で不適切な投稿をしてしまいました。職場に乗り込まれるでしょうか?

あるキャバ嬢についてネット掲示板へ投稿したところ、本人が不利益と判断し、内容から投稿者は私であると特定してきました(アクセスログ等による特定ではない)。相手には投稿者が私であることは認めていません。投稿翌日に相手が削除を要求してきたため削除済です。削除したことも伝えていません。ですが削除されたことは確認したようです。また相手の本名や源氏名は記載...

弁護士回答
    1
  • 非親告罪について。第三者の勝手な見解のみで警察は動くのでしょうか?

匿名の掲示板に書き込みをしたものが犯罪だと叩かれました。飲酒し、記憶が曖昧の状態で男性と関係を持ってしまったという内容です。 強姦の自白と捉えられ、警察へ通報すると言われました。無理やりというわけでもなく、私自身は強姦だと思っておりません。飲酒していたといっても私自身が同意していたわけですし、何の問題もないと思っております。 ネット上で名前も知...

弁護士回答
    2
  • 他者の個人情報の開示 どこまでが合法か

他者の、ニックネーム、出身市町村、年齢、身体的特徴、をネットに公表した場合、個人情報の開示にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • ラインのプロフィール画像悪用について

ベストアンサー

ラインのプロフィール画像悪用について。 私のラインのプロフィール画像を勝手にスクリーンショットで保存し、加工して、ある人が自分のホーム画面にしたり、勝手に彼女だとタイムラインに投稿したりします。毎日勝手に私のことをラインだけでなくInstagramなどにも投稿しています。とても迷惑していて気持ち悪いです。 その人はお店で何回か会ったことのあるお客さんで...

弁護士回答
    2
  • レンタルブログサービスは個人情報を明かすか

ベストアンサー

こちらの質問で追加の質問です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_701301/ レンタルブログサービスの運営会社は発信者情報開示請求を受けて私の個人情報を開示するでしょうか。 もし開示されたら、私はどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットゲームで知り合った彼女にありえない労力の対価を求められています

ネットゲームで知り合った子と お付き合いし始め2ヶ月が経ちました 仕事中で自分で買えなかったので 変わりにゲームアイテムを探してもらうのと購入をお願いしました 通貨数で言うと大した数ではないんですが 私が他の方面にも聞いてそちらから借りる事が出来たので それを伝えました そしたら何点か購入した後の様だったので それらを買った額+で買うから ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷になりますか?

ベストアンサー

ネットの掲示板に、ある風俗店で働いている人の写真がネット上にあったので、この人これで検索したら写真みれるよと誘導するような内容をのせてしまいました、これは何かの法律に触れて訴えられたりするんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板での勘違いからの書き込みについて

ベストアンサー

掲示板の書き込みについて罪になる可能性があるのか教えて下さい。 掲示板に過去に不祥事をした事のある芸能人は?という質問があり、勘違いして全く関係ない芸能人の名前を記載してしまいました。すぐに勘違いだと気付いたので、間違いでした。すみません。と補足を入れたのですが、今回の事が罪になる事や訴えられてしまう可能性はありますか? 軽率に投稿してしまい後...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板でネタにされているのにブログを更新し続ける理由は?

ベストアンサー

ブログをネット掲示板で誹謗中傷されたということで、そのブロガーの人が自分のブログに「弁護士の方に相談して手続きをした」と書いてありました。 そのブロガーの人はその後も更新をし続けているのですが、更新すれば掲示板でネタにされるのは分かっていると思うのに、なぜ更新をやめないのか分からないのですが、弁護士の方からあえて通常通り更新していくようにとい...

弁護士回答
    2
  • 野球球団の侮辱・・・・・・・・・・・・

ベストアンサー

とある野球球団のファンなんですが その球団を目の前で侮辱されたんですがこういうのは訴えることはできませんか?

弁護士回答
    1
  • プログへの無断掲載を止めてほしい

家族の病気が気になりネット検索してみると、あるブログが目に留まりました。内容を読んでいくと、これは家族の事ではないか?と思う内容でした。病状、治療計画や年齢、性別、病室での出来事や様子などが当てはまります。私たちの承諾もないまま掲載し、関係者がみると誰の事なのか分かる内容です。本人に確かめる勇気もなくどうしたら良いのでしょうか?先ず、プログから...

弁護士回答
    2
  • グループLINEの内容でグループ外の人に訴えられますか?

グループLINE約50名がいました。 既に解散しています。 そのグループのトーク内にグループに属していない人の悪口(嫌い・会いたくない)を数名が書き込みしていました。 その人物の写メがUpされた記憶は無いのですが、その人物が誰からかグループLINEの事を聞き 「訴える」と言ってるみたいなのです。 ※ボク自身また聞きなので本人には確認していません。 本人の名前(...

弁護士回答
    2
  • 楽天市場のレビューによる業務妨害について

ベストアンサー

私は楽天市場でネット販売を運営しておりますが事実無根の内容にて低評価のレビューを書き込みをされ困っております。 商品は弊社オリジナルブランドの鍵なのですが暗証番号の解読ができ簡単に解錠できる内容のものです。実際には解錠することはできなく営業妨害と判断し販売ページを削除したのですが隠蔽したと逆上し今度はAmazonの販売ページに書き込みをされました。メ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏えいについて?

前日、裁判所で閲覧謄写した他人名義の預金取引明細を他人に見せることは、個人情報の漏えいになるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • ネットでの公論わいせつ画像についめ

とあるSNSで口論となりました。 そこには掲示板があるのですが、そこでゲームのアカウントRMTをしようとしている方を注意したら、 個人チャットで 誹謗中傷が届きました。 それからその個人チャット機能でお互い悪口の言い合いが続きました。 煽りとかでホモの画像などを2枚ほど投稿してしまったのですが、 これは有罪になるのでしょうか? 削除の方は今すませました。

弁護士回答
    1
  • 携帯番号の流布は罪に問えるか。

個人的な、一般に非公開としている携帯電話番号を流布、例えば2chなどに書き込まれた場合、 無言電話がかかってくる等の実質的被害が出ていない場合でも、罪に問うことはできますか? また、無言電話やワン切りなどの被害が出た場合、どんな罪に問うことができますか? 被害が出ていない状況でも、掲示板の削除の裁判所命令のようなものを取得することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷

爆サイで同じ店の女の子から無視され、爆サイにひどい書き込みを多分されてるなと思い、仕返しで書き込みをしてしまいました。 その女の子がネット女で訴える的な感じです。 自分も確認せずに、書き込みしたことはすごく反省してます。 どうしたらいいでしょうか。 私はまだ自分の書き込みについて訴えてはいません。

弁護士回答
    2
  • 社会的評価を下げる文言といえますか?この文言は社会的評価を下げる文言といえますか?

企業名の書かれた掲示板の書き込みで 社会的評価を下げる文言でしょうか? 企業が行う創業10周年記念式展で、またAEDを市役所に寄付かよ。 よくやるよねえ、しかもあんな遠いところでやるなんて、地元でやればよいのに。 この文言は社会的評価を下げる文言といえますか? 式典、寄贈品、等事実です。 一般的にこのような文言は社会的評価を下げる文言として法...

弁護士回答
    3
  • 暴言への侮辱罪について

知人に泣きつかれ、ボーナスで返すと言われてお金を貸しました。 すぐに思い直して、返してくれるよう言いました。 すると、「借りてる方が強いんだ」とか、「考えあるから。楽しみだろう?」など、開き直り、暴言、脅しまがいの事をメールで言われました。 侮辱罪等、なんらかの罪で民事ででも訴えることはできるでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから