このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
Twitter上で個人情報や中傷的な内容を書き込みされています
私は個人的にアイドル活動のようなものを行っている者なのですが、元々同じような活動をしていた友人がわたしにネット上で嫌がらせをしていて彼女自身のフォロワーが10000人程いるアカウントで(現在は鍵付き)でわたしの喫煙(成人済)、不特定多数の人と関係を持っていること(事実ではありません)、学校名などを晒しています。 また、悪意のある悪口を長い間毎日のように書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
徘徊中傷で傷つけられたら
ベストアンサーもし、たいして自分から叩かれることしてないのに周りからただブスとかきたない格好とか徘徊中傷みたいなこと傷口広げるようなことを言われたりされたらどれくらい訴えれますか?それとなにもいいこともないのにお金も消費して消えていくだけなら詐欺にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の慰謝料請求と内容証明について
ベストアンサー30代女です。よろしくお願いいたします。 カテゴリが見つからず違いまして失礼いたします。人間関係のトラブルです。 ある趣味友と一緒にいるうちに合わない所が出てきたため、私から離れました。 それから私のある事ない事の悪口を共通の友達に言いふらし、 ツイッターで悪口や要注意人物として拡散されたりしました。 最初は周りも鵜呑みにしていましたが、だんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの本名と職場を書かれての誹謗中傷
2ちゃんねるに職場と本名を晒されての誹謗中傷され 警察に被害届をお願いしましたが 事件性がないと言うことで被害届を拒否されました。 身分証明書のないネットカフェなどからの投稿だと個人を特定出来ないと言われました。 悔しいです。 どんどん増えていく誹謗中傷 個人情報に心から胸を痛めています。 ほとんど泣き寝入りです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
客から好かれて嫌がらせをされた、
ベストアンサーSNSに、男性客から受けた密室での猥褻行為や発言を、名前や具体的状況を伏せて書いて卑劣なわいせつ行為は許されないと述べたのですが、それを読んでも誰の事かはわかりません。私が受け持っている男性客は、10名いますが、俺のことを書いたなと相手から訴えられました。記事からは男性客のうちの1名に絞れないので、特定性が無いと言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせメールの対処法を教えてください。
SNSでキャリアのメールアドレスを交換した人からしつこくメールがきます。 仕事やサークルなどで忙しかった時期にケータイを放置してて、返信しなかったらエスカレートしてきました。 最近 だと、私の個人情報をひたすらおくってきます。 バイト先だったり、学校だったり、ゼミだったり。 しまいには元カレの情報と勤務先と思われる名称まで送られてきました。 関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この差は何なんですか? 差別じゃないんですか?
再度の突然の立ち退き要求の立ち退き料と立ち退き時期の交渉について http://www.bengo4.com/fudosan/1110/1244/b_343927/ 立退き料は真っ当に請求できるもんじゃないと言った弁護士 http://www.bengo4.com/saiban/b_345191/ この回答で、金額に拘泥と書かれました。 拘泥も何も、こっちは事情もあるので、揉めるつもりもなかったし、3ヶ月あれば次のところを探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixiで私になりすまして中傷を繰り返す人
mixiで私の画像を載せてプロフィール内容も私のことを書いているのは訴えられますか? 画像は過去に自分が他のサイトに自ら載せていたものです。(風俗の個人HPです。) そのサイトは鍵つきでパスワードを知っている人だけが見れるようにしていました。 ですが、風俗をやめてパスワードを入れても見られないようにした後に何故か侵入できたようで、保存されたみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chに掲載された個人情報について
ここ2.3ヶ月のことです。とあるオンラインゲームでトラブルになった相手に捏造されたゲーム専用日記や、当事者しか知らない内容が2chに掲載されたようです。 それだけなら良かったのですが、キャラクター名、本名、顔写真、Twitter、フェイスブックがどうやって調べたのか晒されてしまいました。 その後も経過だけは見ていたのですが、キャラクター名だけではなく本名や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのゲームに関する粘着について 。調べれば複アカの正体はわかるものなのでしょうか?
ベストアンサー某SNSゲームで複アカと思われる数人から誹謗中傷を受けています。運営に言ってもなにもしてくれません。こういう場合何かいい方法はありますか?調べれば複アカの正体はわかるものなのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報流出?と、いう結果で終わってしまうのですかね?
2ちゃんねるで私の携帯番号、写メ等が載っていて、さらに悪口など侮辱されていると情報が入ってきました。本当かどうかはまだみつけられてないです。そして、SNSでは悪口を書かれています。これは、見つけました。私、個人的にとても傷つく内容でした。それも、不特定多数の人に見られています。こういうのはやはり個人同士でなんとかするしかないのですか?ちなみに、それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人宛の手紙を読んで精神的苦痛を感じた場合
AがBへ手紙を出しました。内容はCを誹謗中傷する内容です。 この手紙は郵送途中にCによって回収されました。 そしてCがこの手紙を読み傷つき、Aを訴えようとしています。 AがCより何らかの賠償を行う必要があるとすれば、 どういうものが考えられるでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書と訴状等のコピーが同時に届きました。
ベストアンサー私が利用している経由プロバイダ(キャリア)の代理人である弁護士事務所から、発信者情報開示に係る意見照会書と訴状および関連資料のコピーが配達証明で届きました。私のSNSでの発言により名誉権が侵害されたと原告側は主張しているようです。 私の知る範囲では、発信者情報開示請求訴訟を提起する前に,まずは経由プロバイダに対し任意開示を求める開示請求書を送るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドルネームの相手を誹謗中傷した場合、訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xにて、ハンドルネームの相手を誹謗中傷してしまいました。 相手はアイコンなどは顔にしていないですが、投稿を遡ると顔出しをしています 【質問1】 訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。侮辱罪について
昨日、会社の年下の部下から自分が処理している案件が3件あったので、別の案件の処理を頼んだ際出来ないと言ってきたので、仕方なく処理しようとしたところ「馬鹿。出来ないなら会社やめろ!」と会社の事務の娘が2人いる前で怒鳴られました。これは侮辱罪にあたるのですか?その後大変社内が気まずくなりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実を書いただけなのに法的措置をちらつかされている
ベストアンサー【相談の背景】 5月の頭に、同人活動をしているとある人が、Xの鍵アカで作品の購入者を良くない言葉で見下したり、他の炎上事案で炎上している人を擁護していました。 そのため注意喚起のつもりでその人の鍵アカ内でのポストや、他の炎上事案で炎上している人との関係などをまとめるページを作りました。 とはいえ、私は相手の本名や住所を書いたわけではありません(と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問が誹謗中傷になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの匿名質問箱で夜職のスカウトに以下のような質問をしました。 「グループ名は伏せてください。〇〇グループってホールスタッフは辞めれない、辞める時誓約書を書かされるって聞いたのですが、本当ですか?私の聞き間違いかもしれないですが。」 この様な質問をしました。〇〇は実際の名前は入っています。 【質問1】 1.グループ名を伏せて回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の投稿に関する保険加入と対応についての相談は十分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上で有名人に関する投稿をしたことがあります。 誹謗中傷の意図はありませんが、気づかないうちに問題のある表現を書いてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 現時点では、削除要請や警告、請求等の連絡は一切ありません。 万が一問題が指摘された場合には、速やかに削除・謝罪する意思があります。 また、 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻画像投稿による自首について
ベストアンサー元交際相手の猥褻画像を数日間インターネット上にアップしてしまった件について(現在は全て削除確認済み)、自首に向けて準備を進めています。本日、最寄りの弁護士に相談してきました。 判断が難しいとのことでしたが、私自身が、交際相手に直接会って謝罪し許しを貰い、弁護士に直接相談にまで来ているという行動から、自首せずに今後の日常生活を送るには、精神が持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の伏せ字投稿の法的責任について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、自身が侮辱されたような意味や、また危害を想起させるような意味を持っていると思っても、直接的な部分は「〇〇」など伏せ字である投稿が見受けられます。 このような投稿は罪に問えますかどうか教えて下さい。 【質問1】 罪に問えますかどうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定多数へ向けた侮辱や誹謗中傷する者に対する罰は存在するのかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何気なく見たブログに、とあるアプリ利用者への不特定多数へ向けた誹謗中傷というか侮辱するような言葉『みな民度が低い/金のない底辺層/幼稚』などが書かれており、こんな事を書く人間いるんだ…とふと疑問に思いました。 【質問1】 ブログでの書き込みは沢山の人が目にすることが出来ますが【不特定】【多人数】【公然】にあたるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の棟だけの回覧について
私の住んでいるのは団地の様な建物です よく階段下に回覧が貼っていたりしますよね? そこに 靴の臭いが臭い!唾をはくな❕など書いて貼ってありました。あたかも 他の棟にも貼ってあるかの様に『印刷』コピーを使って❕ でも貼っていたのは家の棟だけでした 我が家は子供が3人で 長男が工場務めをしています その為か安全靴で仕事を終えているから それは 階段を使えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ相手を撮影する行為は犯罪かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前から会えば嫌がらせしてくる相手がいるのですが 【質問1】 その相手を動画や写真で撮る行為は犯罪になったりしますか? 例えば相手が罵倒をしてきてから証拠のためにそれをスマホで相手もわかるように撮る行為です
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の過去の逮捕歴を暴露することについて
【相談の背景】 逮捕歴がある男と付き合おうとしている女性に対して、その男の過去を暴露することは、何か法に触れますか? ちなみに自分は以前、全然違う人にですが、ラインでの恐喝で1ヶ月勾留されたことがあります 性犯罪で逮捕された経歴がある男と付き合おうとしている人がいたので、インスタのDMで下記の内容を送りました。 ====== 彼は元性犯罪者で過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷や侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、悪口を書いてしまいました(現在は削除済み) 「バカにされた感じがする」など 名前や具体的な話は出していませんが本人は気付いていると思います 大変な事をしてしまったと深く反省さております。 どうか以下の質問も踏まえてどなたかお答え頂けると幸いです。 【質問1】 名前(HN)や具体的な内容を示さず、このような事を書いた場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのDMの内容について
【相談の背景】 風俗をしています つい先日、知らないアカウントからdmで本名と学校を書いた内容の連絡が来ました。似ていると言われたのですが全否定していたら知り合いに確認する旨を言われました。 また店に来ると連絡が来たので遠回しにお断りしたのですが、本当に来ないか不安です。 【質問1】 プライバシーの侵害とかにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
9ヶ月前 掲示板 誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 9ヶ月前に誹謗中傷に当たる書き込みをしてしまいました。ちなみに書き込みは1回でID無し掲示板でやりました。投稿を消したいのですがスレが分からず消せていません。 今のところ相手からの動きはありません。 そこでお聞きしたいことが4つあります。 【質問1】 誹謗中傷を受けた側は開示請求をして相手を特定してから警察に届け出る事が多いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのハンドルネームに対しての誹謗中傷
ベストアンサーある人物から半年以上SNSで名指しで誹謗中傷を受けています。 その人は元々ゲーム仲間でしたが、喧嘩して半年前に縁をきり、それ以来こちらは触れずにいました 彼は本名ではなく、私のネット上のハンドルネームを名指しして中傷しています。 例として「○○はガイジ(障害者の意)」「早く死んで欲しい」「○○は虚言癖」 このような中傷を共通のネットの友達がいるSNSで書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を挙げない書き込み、同定可能性について
ベストアンサー同定可能性の低い悪口について。 ネット掲示板にて、他者(鍵付きアカウント、リアルを特定できる情報はありません。リアルの知人を何人かフォローしておりそのほかはネット関連の人です。)の呟いていた概要と、それに対するマイナスな感想(年齢に対するもの、痛い等)を書き込みました。 記載内容は、対象者の年齢と性別、直近でその人が呟いていた内容(恋愛について、異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この文は、なんらかの権利侵害になるのでしょうか?
(いきさつ) とある有名な方(以下Aさんとします)が、匿名掲示板の誹謗中傷にあたるコメントに対して、発信者情報開示請求しているとAさん自身がSNSアカウントで数ヶ月前に発表していました。 その専用スレッドには未だにAさんの容姿に対する中傷的コメントが数件連続してあったので、 容姿を酷く言うことは明らかに誹謗中傷であると感じて、「aさんは容姿の誹謗中傷も開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団ストーカーは訴えられますか?
数年前より、同じ方からの執拗な嫌がらせにあっています。 私の事実でもない情報をばらまき、晒し者に何度かされました。 私は持病があり、もう話すだけお互い話したのだから止めましょうと言いましたが、何が何でも話さなければ気が済まないと、止めません。相手は退会を繰り返し、名前を変えてまで私を追い込むために、罠にはめます。 自殺に追い込まれるほどに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの誹謗中傷の対処について
Twitterに似顔絵付きの画像を貼られ そこで私のことを「自己主張はするのに人の話を聞かない。何かあったら手を出してくるので気をつけよう」などと書いてあり 不愉快で削除要求をしましたが「事実なんだよなあ」等と言って消しません。 事実であっても関係ないというのは説明をしたのですがそれでも消していないようです しまいにはなんでお前に偉そうに言われる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こちらが出した苦情メールで訴訟等に発展することはありますか?
ベストアンサー娘のことでお聞きします。 先日娘がとあるお店で嫌な思いを思いをし 一緒だったお友達と苦情メールを送ったそうです。内容は店員さんの顔が怒っていて怖かったとか外で睨まれたというようなものです。 後日娘の方に本部の方からメールが届きまして そのメールには誹謗中傷に当たるので、 本人を特定した上でしかるべき処置を取ると 書かれていました。娘にも法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板書き込みの慰謝料について。
ベストアンサー自分が悪いのですがある人の誹謗中傷を書き込みました。 それの慰謝料の相場をしりたいです。 今、相手の弁護士から個人情報の開示をもとめられています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
掲示板の書き込みについて
匿名掲示板に会社のスレッドがあり、(おそらく)社員が福利厚生等についての不満(給料が安い!有給が使えない!等)を書き込んでいる様なのですが、ウチの会社に内定の出ている学生がそのスレッドを見て「内定を辞退します」と言ってきたらしいのです。 その件に対して会社側から 「学生一人に内定を出すまでに膨大な費用がかかっている。 掲示板に書き込んだ者は今後裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの晒し行為について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで郵便番号・他アプリのアカウントを晒され、DMで他人に顔写真を送られた。 【質問1】 何らかの法律違反になりますか?相手にできる制裁は何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの批評に対するコメント投稿
ベストアンサー【相談の背景】 小説家です。 昨日、SNSで自分の作品を辛口にレビューしている記事を見つけました。 悲しくなって、衝動的にレビューで自分が傷ついたことをコメントで投稿しました。(端的に傷ついた、と言っただけで暴言や相手を貶める言葉は使っておりません) 【質問1】 この場合、相手側から開示請求などされてしまうでしょうか? お忙しい中お手数ですが、ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古携帯でフリーWiFiからの書き込みは開示請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の件で質問です。 中古の携帯を店舗で購入し回線契約をしないでログイン不要のフリーWiFiに接続して掲示板に書き込みをしているようです。法律に抵触するような書き込みはしていないと言っていましたが、仮に誹謗中傷にあたる書き込みをしたとして開示請求されることはありますか? 【質問1】 中古携帯を利用してフリーWiFiから書き込みは開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求できるかどうか
【相談の背景】 サービス業をしていますが、某掲示板に「○○(私の名前)予約が少なくなってきたね」と書き込まれました。このことにより、私は人気がないと思われ、更に予約が少なくなるのではないかと危惧しています。 【質問1】 これは開示請求の対象になりますでしょうか?慰謝料請求はできそうな内容ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Tiktokライブ 誹謗中傷
【相談の背景】 Tiktokライブにおいて借金や滞納がありPayPayを要求しているTiktokerに対し 「PayPay要求っていいの?」や 滞納や借金の書類を写していたので 「〇〇〇(金額)って家賃の滞納?」 「実家に帰れないの?」 「働けないの?働かないの?」 とコメントしたり、 誹謗中傷してる人達を通報して逮捕する言っていたので 「逮捕するって脅迫にならないの?」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 過去にトラブル(自分側が脅迫で逮捕・接近禁止令)になった相手の名前を少し変えて(1文字変える)SNSのハンドルネームとして使い無茶苦茶な人物を演じる 【質問1】 これは何かの罪に問われたり捕まったりしますか?民事上の責任を負うことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: Twitterでの中傷行為による法的責任の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで相手を誹謗中傷してしまいました。 公共の場で少しトラブルになった相手でお互いのことはほとんど知りません。 実名などはなく髪型程度の情報ですが、怒りに任せて死ねやブスなどを投稿してしまいました。 【質問1】 民事や刑事で訴えられることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求について、助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月初めに、 Twitterのマシュマロという匿名ツールで このような書き込みをしてしまいました。 「韓国行って○○万は、普通な気がする お金に余裕ない感じがTwitterみてると伝わってくるのは私だけ? 必死に取り繕ってる感というか…」 という書き込みをしてしまいました。 これに対し相手方から 「まじで謎なので、こちらで私の決意表明 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeコメント欄で視聴者から訴えると言われてます
【相談の背景】 YouTuberさんのコメントで閲覧者とトラブル、訴えると言われました。 最初に訳解らない事をかかれ、正論返してしましたが「いじめだ」と何度も書き込みがあり、閲覧者の揶揄から配信者に告げ口されたり。 デブスとか書き込みもされてましたが、自身の書き込みは削除し私の書き込みのみスクショした、ネットポリスに訴えた、弁護士立てる等。 以前開示請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストラブの開示請求について
【相談の背景】 ホストラブについて。 通っているホストクラブのスレで『いつもここに悪口を書き込んでいるのは〇〇だ』と私の名前とInstagramのアカウントが貼られました。 私は一切書き込んだことはありません。 【質問1】 この場合開示請求をして相手を特定することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷行為の警察への相談について
【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷行為をされています。具体的には、名指しで下記のツイートがされています。 『女の子を下僕扱いしている』 『多重債務者』 『◯◯(私の名前)は人間的に相当やばい』 『(仕事中に)パチンコ行っていた説あり』 開示請求を行おうと弁護士事務所に相談したのですが、『100-150万円かかる』と言われ、そんな大金はとても払えません。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの書き込みに対して刑事訴訟したいと思っています
【相談の背景】 ホテヘルで働いてる者です。SNSにて源氏名で「〇〇は性病」「〇〇はブス」「無料店外している」「相手が性病だと知ってて生中出しセックスをした」「病気持ちなのに出勤しようとしてるのやばい」「出勤するなら性病治してください」「美容整形外科開業したら〇〇を無料モニターにします」等私のIDなどをつけて投稿されています また写真等も勝手に使われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名サイトの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 キャラの悪口を書く人に文句をいいましたそのサイトは匿名サイトなので誰が誰に喋ってるかはわかりません この場合でも誹謗中傷になったり罪になりますか? 【質問1】 匿名サイトの誹謗中傷について
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある方のツイッターの発言に疑問をぶっけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はキャラの悪口を言ってない指摘しただけ欠点もあるところも愛してあげなさいよというツイッターアカウント名まるだしでとある掲示板に晒されていました 自分はそれに指摘なんて誰もたのんでないのにと書きこみしたんですが これは誹謗中傷になるんでしょあたか? 【質問1】 この場合誹謗中傷になるか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから