このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
書き込み内容が侮辱罪、誹謗中傷になるかどうか
【相談の背景】 (芸能人の名前)はなんで歯を治しちゃったんだろ? 歯を治す前の方が自然で良かった 今はなんか不自然 ↑この書き込みは侮辱罪、誹謗中傷になりますか? 【質問1】 この書き込み内容は、侮辱罪、誹謗中傷にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトを非表示にする料金として毎月お金を請求されており、どうにかしたい
【相談の背景】 自由診療の歯科医院を経営しています。 2009年ごろ〜数年間、通院してくださっていた患者様がいます。その方が私に無断で当院の口コミサイトを作成・運営していました。 なんとなくその患者様な気がしたので本人に直接聞いてみたところ、作成したことをすんなりと認めました。 そのサイトに集められた口コミはネガティブなものが多く悪影響がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の粘着嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで分かりにくい粘着嫌がらせを受けています。 具体的には、私が何かをSNS上で投稿と、それに対して毎回苦言や人格否定のようなコメントを、その人のSNS上で投稿されているというものです。その人の投稿を単体で見ても、名前を書かれているわけでもないので誹謗中傷で訴えるのは難しいと思いますが、例えば同様の嫌がらせを数ヶ月〜数年続けて、毎回自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の責任能力について
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナリティ障害(自己愛性・演技性) を患ってると予測される相手から 空想上の被害を受けていると 個人を特定出来る形でSNSで書かれ続けています。 我が家は何もしていないのにも関わらず 我が家から嫌がらせを受け続けていると、 あたかも現実かのように被害妄想をSNSで書かれ続けています。 以前、相手側に辞めるように伝えましたが 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の商品を勝手に広告する動画を作り動画共有サービスに載せることは問題がありますか?(著作権等)
ベストアンサー動画共有サービスで勝手広告を発信したいと考えています。 実在する商品を、企業に無断でPRする15〜30秒程度の動画をつくりYouTubeに掲載するということです。 1.この行為は法律的に問題がありますか? 2.企業から訴えられてしまうとしたらどのようなケースが考えられますか? 3.動画の製作者である私はこの動画作品の著作権を主張することができますか? どんな点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに親子の顔写真をかってに使われています。
お世話になります。 妻を連想させるSNSのアカウントに妻と子供の写真が無断掲載されています。 このアカウントは妻の友人が妻だと思ってやり取りしていたようですが、不審に思い妻になりすましかもと教えてくれたものです。 鍵アカウントで現在のフォロワーは2人、フォロー中は5名です。 私のフォローリクエストは削除されたため、直接見ることはできませんが、妻の友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なく動画を拡散された場合の違法性について。
ベストアンサー友達と撮影した動画を非公開設定にするのを忘れて、動画サイトにアップしてしまいました。 その後、公開されてることに気づいて非公開設定にしたのですが、公開されていた数分の間に知り合いにダウンロードされてしまっていました。 その後、ダウンロードした知り合いが許可なくLINEで知り合い達に動画を拡散していました。 拡散されていることに気づいたので、本人に直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教授との男女関係のいざこざ、メール
夏に旅行に行き、長期休暇で現地に居る他学科の外国人の大学教授の家に泊まりました。 奥さんとの不仲や、「私に興奮している」などと話し、私は立場が下でこれからもお付き合いがあるので、そうですか、と愛想を良くしながら対応しましたが、部屋に夜這いに来られるのではと気が気ではありませんでした。 しかし教授の家を去ってから、長旅の寂しさから意識してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元雇用関係のあった社長(K氏)による悪意ある口コミサイト運用についての質問です
・K氏の運用する口コミサイトに弊社への悪意丸出しの口コミを載せています。(口コミサイトにあるようなことは弊社の理念に反することなので絶対に行っていないような内容です) ・K氏とは労働裁判にて和解している経緯があります。 ・K氏の会社から他社員数名と共に独立したのが弊社になります。 ・独立後もK氏からの嫌がらせも数多くあり、警察沙汰になったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷について
ネットに個人の名前や誰が見てもわかるような個人情報は載っていませんが、過去の過ちの書き込みをされ、誹謗中傷のような内容を書かれました。もちろん、だれのことを書いてるのか過去のことを知らない人は分からないと思いますが。 この場合は、犯人を探してもらって訴えることって出来るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
肖像権となりすましについて
10日以上前の不特定多数の公表式質問サイトにて。 ネットトラブルの質問です。 自撮りをした人物の顔写真(5cm×5cm程の画像)を利用し顔写真の利用者は自分か?の問に 「はい」と答えました。 悪用と受け取った、一度退会して戻った当人に「肖像権の侵害」と「なりすまし」を訴えられています。 ハンドルネームは写真当人のハンドルネームと全て別にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで架空の人物になりすまし相手を侮辱することは犯罪なのか。
ベストアンサー僕は現在高校2年生です。 2年生が始まった頃、一番仲のいい友達から裏切られました。 友達が僕の小学校の同級生だとなりすまし、TwitterのDMでメッセージを送ってきました。最初は適当に返していたのですが、なにか気持ち悪いと思いメッセージを返すのをやめました。 すると少し日が経つと、まるで気が病んだ人のように狂ったメッセージを送ってきました。この時点で「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるSNSのことで困っています
ベストアンサー先日、あるSNSで昔の同級生からアクション?みたいなものがあり訪問しなきゃよかったのですが、その同級生の書き込みに名前は書いていないのですが、あきらかに私のことだとわかる内容で一部あることないことが書かれた書き込みがありました。 友人だけ見える状態で書いてあるのならあれは彼女の勝手ないいぐさだと言うことはあきらかなのですが、誰でも見れるじょうたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の個人名について
ベストアンサーAさんがブログとフェイスブックで本名(漢字フルネーム)、住所、職業を公開している場合。 Aさんを中傷する内容ばかりのスレッド内で、「フェイスブックは○○(本名の漢字フルネーム)」と書かれても、誹謗中傷していなければ、公開している情報なので、罪にはならないのでしょうか。 また、Aさんがフェイスブックやブログを消した場合、掲示板に書き込まれた本名は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法で公開されている情報を2ちゃんねるに投稿した場合について
ベストアンサー半年前にヤフオクで模型を購入しました。取引自体に問題もなく、無事に終了しましたが、後日、模型を出品された方が個人ではなく、模型店を経営されている人だとわかりました。ただ、経営者であることは伏せて終始、個人を装った取引でした。購入した金額も定価より高いものでした。 2ちゃんねるの掲示板でこの方の話が出ていたので、話の流れで特定商取引法で公開されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司に過去の病気の事などを同僚に話されてしまった事について。
ベストアンサー何卒、宜しくお願い致します。現在、勤めている会社での事ですが、どうしても納得のできない事があったため当事者の上司に、これは納得できないと言った所、予想外の言動や行動で返されました。その納得のできない事に対し、それはテメーが悪いんだろなどのとても上司が言うような言動ではない答えが沢山返ってきました。腕を掴まれたり、押さえつけられたりの身体的な行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社サイトの掲示板への書き込みについて
私が運営している掲示板にてある企業に対しての書き込みがございました。 内容としては「仕事がキツイ」「アポがなかなかとれない」「一生続けるのは無理」といった内容です。 これに対して企業から「不利益だから削除しろ」と言われております。 私としてはこの程度なら誹謗中傷にあたりませんし、その人の表現の自由で問題ないと思っております。 企業側が「不利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆砕 会社名スレでの個人中傷
ベストアンサー2年前に開業した会社のスレが爆砕に掲載されていることがわかりました。 業務内容に関する誹謗中傷はもちろんなんですが、それ以上に従業員への個人的な誹謗中傷が多く書き込まれています。ほとんどが実名で「○○子」など伏せ字もありますが、総勢10名足らずの職場なのですぐ特定されてしまいます。 内部的な書き込みも多く、従業員同士疑心暗鬼なんですが、外部からの叩き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが・・・
ベストアンサー私の会社は本社と営業所の二点所しかない小さな会社で、私はその営業所に勤め、営業所の管理をしています。 ある日月に一度行われる定例の懇談会に出席し、総括管理者(以後S)が他の従業員達に業務の変更等を説明をしていました。 私の会社ではそう言った業務の変更やお知らせ等は、本社からメールやFAX等で頻繁に横展してもらっています。わからない事はTELで聞いて、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名であるという理由で一般人の頁をウィキペディアにつくる行為について
有名であるという理由で一般人(本人の主張)の頁をウィキペディアにつくる行為は、たとえ本人が嫌がっていたとしても法的には問題のないものなのでしょうか? 参考 https://twitter.com/PredatorRat/status/452289049647017984 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%88:%E3%81%86%E3%81%97%E3%81%98%E3%81%BE%E3%81%84%E3%81%84%E8%82%89
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼の元カノの不快なツイートについて
【相談の背景】 婚約者である彼の元カノについてです。 もう一年以上前に別れた元カノが彼と同じ会社に入ってきた上に、Twitterで自分が置いて行ったぬいぐるみを返さないと私が死産するように呪ってやるとか私がツイートするといろんな方がいいねしてくれることがあり男性の方が割合が高いせいか不倫し放題だねとほぼ名指しでツイートしていました。わたしと彼はフォロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの悪口 開示請求の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら某掲示板に悪口を書いてしまいました。 書いた直後に開示請求されるのでは、と不安になってしまっています。 内容は個人が特定できる状態で ①本人が女の人を下に見下しているように思うといった事と②職業として当然だけど口だけだよ、嘘が多いんじゃないかなっといったことです。 【質問1】 このような内容で開示請求がとおることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大量の誹謗中傷の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 問い合わせフォームに一年間の間に誹謗中傷を30件ほど送った場合、 私が送ってしまった側で、手持ちがなくかなり焦っております。 【質問1】 慰謝料はいくらくらい請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対に許せない迷惑メール
PCのメールで迷惑メールが多いのですが、1件絶対に許せないメールがあります。 タイトルは「お前クズだろ?『皇帝:(名前)』」です。 URLをクリックすると --------------------------------------- 日時:(日時) 差出人:お前クズだろ?『皇帝:(名前)』 [写真] タイトル:あの女も早く僕のとこにくればいいのにな!!何でこんな無能力者に肩入れするかね!お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なネットストーカーを訴えたいのですが
半年以上前にネットームをやっていたのですがネットストーカー被害にあっています 私の友人AがXのいるギルドで虐めにあい私のいるギルドに来て友人から事情を聞きギルド全員で匿いました しばらくしてからストーカーが2人(BとC)ギルドにやってきました 初めは気づかなかったのですが2人の会話内容がストーカーXと酷似していました 後にこのBとCはXの友達であることがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるでの誹謗中傷について
ベストアンサー2チャンネルの掲示板で、毎日のように誹謗中傷や嘘の情報を書かれてとても迷惑しております。実名などは出されていませんが、ブログなども知られておりますので家庭環境などは知られています。書き込みをしているのはだいたい1人か2人だと思いますが、全く身に覚えのないことを執拗に書かれます。また一生恨んでやるとか特定されて死ねなどの脅しも書かれています。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ誤作動によりコメントしてた場合
【相談の背景】 TikTokのコメントについて質問させてください。 【質問1】 先程ロックし忘れたスマホをポケットに入れて勝手にTikTokを視聴になってました。 誤作動で変なコメントなどしてた場合どの様になりますか? 一応TikTokへは報告しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人チャットでの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 3日に一度程度、主に暴言など悪意のあるメッセージを個人的に送ってくる人がいます。知り合いのアカウントで、誰が送っているかもわかっています。 【質問1】 この場合、何の罪に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 SNSで過去にいざこざのあった方とそのフォロワーに侮辱的な投稿をされています。 直接アカウント名を出されてはいませんが自分のことだと分かる内容です。その中には自分がその方を中傷しているという事実無根な内容も含まれています こちらは中傷的な投稿は一切していませんが、いざこざのあった方に関しては、長期間粘着質な行動が続い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネーム 開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのハンドルネームに対して誹謗中傷は、原則開示請求できないと思います。 しかし、事例を調べていると、ハンドルネームでも認められている例があり、絵や漫画を、趣味の範囲で描いている人はハンドルネームでも開示請求が認められているような気がしています。商業用のペンネームなら認められることに納得できるのですが、SNSに個人的に投稿するだけの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低評価レビューは業務妨害になりうるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前『おすすめの店教えてください。ちなみに××の店は○○(納期遅れなど実際に店とのやりとりで起こったこと、破損してたなど購入してみての商品の感想を記入)でダメでした。』とネット掲示板に書いたら、 『それ業務妨害じゃない?』と言われた事があります。 あれ?そうなんだと思い消しましたが.. 【質問1】 事実に基づく低評価内容を書いても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空のキャラクターについて、このような発言は罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前、大型掲示板で架空のキャラクターについて語るスレッドで魚のキャラクターに対して「刺し身にしたい」と書き込んでしまいました。 私はスレッドを立てた人間だったので、後にその魚のキャラクターのファンに向けて「言い過ぎた、許して欲しい」と書き込みました。 その魚のキャラクターに対しては、「かわいい、食べちゃいたい」という思いがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで誹謗中傷をされ退会しましたが法的には問題ある?
ベストアンサーあるサイトで誹謗中傷され、阿呆とか馬鹿とかこのサイトから出ていけと書かれて 退会をしました。今年からの利用ですが、誹謗中傷という言葉を使っても全く動じない連中の塊です。 何か法的な罪になりますか?またこういうサイトの利用について無理にしなくても宜しいか? どうせ誹謗中傷されるのは当たり前になっていて、誹謗中傷する側は当然だろという観点です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトの動画の貼り付けは違法になるか
ベストアンサー匿名掲示板サイトに個人情報、誹謗中傷の書き込みがあり、動画共有サイトの法律に関係する動画の内容の一部を画面縮小にして貼り付けてやろうと思うのですが、これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの私生活上の晒し行為について
SNSで 第2者と揉めている最中に、 私の許可無く、私の家庭事情の話をしていた第三者との連絡内容を晒されました。 第三者には家賃が払えないなどの金銭的な内容(額は書かれていません)や旦那との揉め事相談(旦那に見られた場合離婚危機に陥るようなもの)を相談していた内容を、第2者にSNSに晒されました。 第2者との揉め事は家庭事情の事ではないのです。 これらはプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上にLINEを晒すと脅迫された場合
知人にアドバイスしてあげたいので解答よろしくお願いします。 Twitterでお付き合いのような関係になった男性と別れ、フォローを外したいのですが外すと、これまでのLINEのやりとり晒すと脅迫されてます。 フォローは外していないので晒されていませんが、知人のフォロワーをフォローしまくって、いいねまでして周りを固めて来ている状況です。 実際個別にダイレクト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの嫌がらせ。対処法ありますか?訴える事はできるのでしょうか。
ベストアンサーSNSでの嫌がらせで困っています。 半年程前から私が付き合っている彼の事が好きな女性から私のツイッターに何度も連絡してきます。 私と彼の関係を壊そうとした内容を送ってきて実際彼とこの事で何度も喧嘩しました。 ブロックしてもまた違うアカウントを作って送ってくるのを繰り返し何度もされています。 掲示板にもあることない事書かれていたり私の顔写真まで載せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同士での侮辱、情報開示請求について
ベストアンサー先日とある匿名アプリ内にてこちらの投稿に対して挑発的に突っかかってこられて、お互いにバカだの低脳だの、そういった言葉も交えて言い争いになりました。 そのうち相手が誹謗中傷で弁護士に相談して開示請求してお金とれるから。と言い出しました。 そのやり取りは気分が悪くなりすぐに消してしまったのでもう残っていません。 消した直後に、おそらく先程言い争い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人に批判されてそこからの誹謗中傷
ある有名人がブログで私を中傷することを書きました。その文章からは私は特定できないかもしれませんがその有名人のファンたちがツイッター、フェイスブック、2チャンネルで私を誹謗中傷し、本名、住んでいる区、ツイッター、フェイスブックのページをさらされました。訴えることはできますか?訴えられる場合、そのブログを書いた人ですか?私の写真を載せた人ですか?ブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷と論評と批判の手紙
ちょっとした事で知人と喧嘩になり、 知人に悪口の手紙を送ってしまいました。 内容としてはその知人のSNSの内容とwikipediaを抜粋しながら 事実に基づき論評、批判をしたという内容になります。 知人の持病についても触れてしまいました。 ただし事実無根の批判はしていません。 その様な手紙を送ったのは1回のみです。 ここで質問ですが、 ①私が民事訴訟で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノのブログ
旦那の元カノがブログやsnsに、過去の生活や未練を書き綴っています。 下の名前だけですが、実名で出しており共通の知り合いにはすぐ分かります。とても不愉快です。 過去の日付で元カノには旦那も子供もいます。 本人に丁寧にメールをしてみたのですが、過去の事なので気にしないでください、との返答で話になりませんでした。 本人に消すように働きかけるのは難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害 慰謝料請求について
先日知人から聞いた話なのですが、無許可で私の顔の画像をCDのジャケットにされ、大学の文化祭で販売されたと聞きました。使われたのは横顔で、体は筋肉が付いた上半身裸の他の画像と合成したものです。明らかに人のことを馬鹿にされたものであるため、慰謝料を請求したいと考えています。また、CDの販売だけでなく、twitterにその宣伝として、そのCDの画像が貼られているツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター発信者を特定されて文面を印刷して配られた
ベストアンサー同級生の親が私の子供のツイッターを印刷して学校や教育委員会に持っていき「OOさんのツイッターです。こんなことかいています。こんなこと書いていいのですか?自分の子供の悪口を書かれているのではいか?」と相談していました。悪口や固有名詞などは書いてありませんし、私が見せられた部分もまったく日々の思いをつぶやうているものでなぜ問題にされるのか全くわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダー開示 同意の場合について
ベストアンサープロバイダー開示請求に同意しようと思っているのですが、少しだけ意見を述べたい場合、プロバイダー代理人弁護士(こちらが側)はその意見を原告側の弁護士に伝えていただくことはできるのでしょうか? 概ね認めて出来れば示談をお願いしたいのですが、原告側の訴えの違うところがあり、そこだけは確認したいのです。 このようなケースではどのように進んでいきますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に相手の実名を出してはないが、書き込みをしてしまいました 相手がこの内容を不快に思い訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 情報開示請求されて刑事、民事訴訟される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷
ベストアンサーネット上での誹謗中傷について。 匿名掲示板で、私の悪評を書き込まれることが頻繁にあります。 私自身が誰かを攻撃して炎上している、ということではなく言いがかり的なものです。 以下の状況で、弁護士さんにご対応いただいた場合で、掲示板管理者からのIP請求・プロバイダからの個人情報取得は通るでしょうか? また、複数の書き込みでIDがすべて違う場合、最も違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに嫌がらせの内容を上げる。塾講師、生徒の実名も上げる。
ベストアンサー塾講師をしていました。 私が問題を起こしてしまい、 退職の際、塾長から極度の嫌がらせを受け、 その内容をネット検索の口コミに書きました。 塾長の実名を晒しています。 (ちなみに、塾講師のホームページで塾長の本名は 分かるようになっています。) また、生徒に嘘をつかせるといった嫌がらせだったので、 生徒の本名も公開しました。 上記のような行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での悪口投稿と偽造口コミについて、情報開示請求は可能か?(現在口コミは削除されてます。)
【相談の背景】 6月18日の午前中に社内の人だと思われる人物から悪口のグーグル口コミが投稿されました。 内容はダメな社長、パワハラされた、罰がきつい、強制的、宗教っぽい等 詳しいことは書けませんがどれも社内の人しかわからないような内容でした。 そして同日お昼前頃に、こちらの会社のグーグル口コミはすべて報酬を払って客に書かせたものですという文書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次元キャラ論争でのこと
ベストアンサー【相談の背景】 キャラAのことを忘れて幸せなキャラBと書いてしまいました 説明書みたら忘れられないだったんですが 【質問1】 二次元をのことですがこれは何かになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国アイドルになりたいが、過去に過ちを犯してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 高校一年生です。私は、中学二年生から3年生の間Twitterで知り合った人達からお金を貰うために、裸の写真や動画を何枚か送っていました。身分証も送ったことがあります。 そして今、韓国アイドルや有名人になりたいと思ってるのですが、過去のことをバラされたらどうしようと不安でなかなか前に進めません。 時間が経てば経つほど相手も忘れていくと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから