このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
警察の個人情報の開示
ベストアンサー某配信サイトで自殺で有名な心霊スポットを配信でやっている方が居たので心配になり警察に電話しました。その後警察の方が来てその方に注意をしていました。そしたらその方がイタズラ電話だからと配信上で言っていて警察に個人情報を開示してもらい弁護士に相談して訴えると言っていましたがそれは警察は個人情報を開示するのでしょうか?警察の方に聞いたら悪意なく通報し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がネット上で晒し者になっています。
友人がネット上で中傷されています。友人は相手にネットに載せるなら載せろ!と一度言ったそうです。そういう場合は訴える事は出来ないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで中傷してしまいました…
ベストアンサー初めまして。 ある掲示板でInstagramの投稿に関するトピックで時々観覧するアカウントの中傷をしでしまいました…。その方と面識はありません。中傷したアカウントの本人がどこに住んでいるかも知りません。個人情報は晒してません。しかし、見る人が見れば中傷した内容がそのアカウントであろうと言うことはわかると思います。 私が中傷したコメントはどなたかが削除依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検討もつかない相手にTwitterにあげた写真を学校に送られた
ベストアンサー娘の友達がTwitterに彼氏とのキス写真をあげたのですが あげた子もいけないのは分かりますが 写真を現像され学校に送られたそうです。 誰にやられたかも検討もつかないそうです。 進学先にも送られてたそうです。 現像された写真から犯人を割り出す事はできるのですか? こうゆうのは犯人が見つかりにくいですか? どこに相談すればいいのでしょうか? 警察は動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV旦那からのネット拡散について
旦那からのDVを受け、警察に通報し、書類送検になり、現在、検察庁からの連絡待ちの状態です。 前回は微罪処分ししてもらい、前歴がありますが、今回はさすがに被害届けを出しました。 在宅での送検だった為、私の友達に夫が連絡をし、友達を煽り、友達がネット中で誹謗・中傷を拡散しています。 友達は公務員で私の情報が見れるようです。 この様な場合、友達に何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで捨てアカウントを使った嫌がらせを受けています。
SNSにて捨てアカウントを使った嫌がらせを受けています。 これまでは私に対しての直接的な嫌がらせだったのですが遂に、不特定のユーザーさんの伝言板へ 私への心象を著しく悪くするような書き込みをして逃げる(退会する)様になりました。 これまでもSNSの運営元には何度も通報していますが、まともに取り扱ってくれたことは ありません。 このようなケースは警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter 被害届→厳重注意?
ベストアンサーTwitterに人殺しと書き込みをし 被害届を出され、調査が始まったりしたら 自宅を見張られたりするのでしょうか? 厳重注意などしに、自宅にくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
罰す事は出来ますか?こんな話は何も罪になりませんか?
とあるお店で昼間パートをしています。 入社して5ヶ月が経ちました。 相談したいのが、私が入社して一月ほど経った頃にお店にopenから(約5年程)居る年配のパートさんから容姿の事と言うか、完全に顔の事を侮辱されました。(本人に自覚はあったと私は思って居ます。) 私は元々そこまで気にしては居なかったけど、コンプレックスの1つと思っていた顔がそれからは余計に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
SNSで実名と顔写真を悪用されています。
ある無料アプリのチャットで女の子と連絡をとりようになりました!そして、色々な話をしてお仕事がまだ決まってないとかで、私が知っているデリヘルのお店があるからそこで働いてみるか聞いたところ、その子は昔デリへルのお仕事をしたことがあるとのことでした!そして、私のSNSを教えたところ、その女の子のお兄さんが私に気をもってしまい、そのお兄さんが私に連絡をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での投稿が誹謗中傷に該当するかの相談
【相談の背景】 ネット上でイラストを上げたり創作活動を行っている者です。 以前、ネット掲示板にて私の投稿文の一部と反応貰いたくて必死で笑うという投稿がされていたのを見ました。私の活動名は明かされていませんでした。 【質問1】 これは誹謗中傷、開示請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での虚偽の書き込みが犯罪になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年〜2年前にネット上にてその場を笑わせようと事実ではないありもしない事や出来もしない事を書き込んでしまいました。金銭の巻き上げ等は行なっていません。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterは他のSNSより情報開示請求が通り難いと聞きました。 感覚で結構ですので、ご存知でしたら教えて頂きたいです。 【質問1】 粘着しない… 酷い中傷をしない… 犯罪予告をしない… なら可能性は低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で嫌がらせ行為を受けています。開示請求できますか?
【相談の背景】 SNS上で、私および周囲の知人に対して嫌がらせ・つきまとい行為をうけています。 現在嫌がらせを主に行なっている匿名アカウントを1つ見つけましたが、他にも複数人存在していてそうした嫌がらせをするコミュニティがあるそうです。 ・私に対する事実無根の情報 (「ネット上で他人を仲間はずれにして遊んでいる」等) ・私の周囲にいる知人に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷に対して個人特定して、誣告罪で訴えたいのですが。可能ですか?
ネットでの誹謗中傷が続いています。同時期から迷惑メール。迷惑電話など不審なことが立て続けに椅億ています。警察にも相談しましたがどんどんエスカレートしています。 相手の書き込み内容から、知人に心当たりがあります。 直接やめてほしいといったのですが、やっていない!の一点張りでらちがあきません。 警察の方は、実被害が出ないので第三者仲介のもと話をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お付き合いしていた人が、勤めている会社の上司2人に、私を誹謗中傷する内容を電話した
半年ほど前から、以前勤めが一緒だった人とお付き合いし、プレゼントを頂いたり、生活の援助を少し受けたりとしていました。 お恥ずかしながら、私は結婚しており、相手は独身です。 その相手が、最近、勤め先の事務所へ来て(事務所にはだいたい私一人)『この売春婦が!』と叫び、事務所に居座ったことがあって、また数日後、「お前のことを会社の上の人間に報告する」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人情報について。どおしたら、相手の特定をできますか?
1ヶ月前ほどから、ネットによる中傷が続いています 出合い系サイトに電話番号を載せられ電話番号も変えました わたしの名前を名乗ってブログを作くられデリヘルやらいろんなことが書いてあります 友人と撮った写真等も勝手に乗っけられています わたしの中で、犯人はだいたい検討をついていますが証拠もないのでなにも言えません 先日一人の友人に番号を教えたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許せない。不誠実な管理会社との示談書へのサイン拒否をしてその後も引き続き報復行為をするのは可能ですか
ベストアンサー昨年より上階からの騒音に悩まされ、管理会社に対応をお願いしていました。 が、その担当者は不誠実な対応(連絡をしない。書面を入れていないなど)を繰り返し、改善を求めても改善されません。終いには、上階もその隣からの騒音で困っていたらしく、管理会社の対応に耐えかねて引っ越しをしました。 その際、私の件の現地調査をする約束をしたのに次の入居を決められま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信サイトでの悪質なメッセージについて
【相談の背景】 ライブ配信をしています。 先日、いつも配信に来てくれている常連のユーザー宛てに、他のユーザーアカウントからメッセージが来たそうです。 スクショを見せてもらいましたが、「◯◯(私の名前)は稀に見る性悪女。あなたのことはお金としか思っていないから離れた方がいい」といった内容でした。 ライブ配信中のコメント欄ではなく、1対1のメッセージ機能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEでの情報流出について
【相談の背景】 LINEでのやり取り(私的な内容)をスクリーンショットで他の人のLINEに流されて、それが人から人へ流れ、晒されて噂になっています。 不倫していませんが、既婚男性と仲の良いということが分かる内容のLINEです。 【質問1】 この場合、発信者は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学名を晒されました
【相談の背景】 さっき掲示板で大学名を晒されました。 私がTwitterで大学の合格通知表を個人名などを塗りつぶして投稿してしまい、その通知表のフォーマットなどから大学がバレてしまいました。 そして私のツイートのスクショと私の大学の合格通知表の拾い画が掲示板に載せられました。 それに気づき、ツイートは削除しました。 【質問1】 この場合、開示請求等す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタ不正ログイン
【相談の背景】 インスタ不正ログイン・本人としてDM返信・不倫をした、などと書き、被害届を提出した場合はどのような捜査があるのでしょうか。また、被害届を出したとして警察は調べてくれるのでしょうか??? 【質問1】 また、もし不正ログインがわかったとして逮捕に至らない場合でもログインがあった情報を勝手に警察が掲示するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでの発言で情報開示、訴訟を起こされそうです
ベストアンサーはじめまして この度、SNSにて少し度のすぎた発言をしてしまい、非常に後悔しております。 流れといたしましては ①某投資家(実名は出していない人です)が投資顧問業を営んでいるらしいのですが、正式な顧問投資の免許は金融庁から受けていないようで、メルマガ登録者から月額数千円を受け取っております。 また肩書きが米国公認会計士、MBA取得となっており、英語が堪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
人の個人情報を晒す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 とある方が一般人犯罪者の名前や個人情報をSNSの公開アカウント(大手垢)で晒している方がいました。その行為は犯罪ですか? 【質問1】 また犯罪になる場合、法的に何罪になるんでしょう?刑事告訴になる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeのコメント 開示請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeで、警察が家宅捜索に行く動画があり、「コレは幼稚園の教材に使えるわ」と言うコメントを書いてしまいました。 【質問1】 このコメントは30分くらいで削除しましたが開示請求される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求からの示談交渉について
【相談の背景】 ここ数日、SNS上での書き込みに対しての情報開示請求からの示談交渉が話題になっていて、万が一そんな事があったらと思い相談です。 XなどのSNSで何百もの情報開示請求をしている方がいて、開示された住所やメールアドレスに示談交渉を求める内容のメール、封書、ハガキが送られています。 該当するような書き込みはしていないと思うのですが対応を知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「SNSで特定された犯罪過去、開示請求できる?」
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板にて僕が前に犯罪を犯したことをわざわざスレッドを立てて騒がれていました。最初はしてしまったことなので仕方ないとほったらかしにしていましたが、最近ヒートアップし、SNSまで特定されURLをのせられてしまいました。 【質問1】 SNSアカウントURLを載せた人を開示請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に該当するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 質問箱で誹謗中傷されました。✖︎✖︎って奢ってくれる人やイケメンに対しては猫被るよなと書かれていました。これは侮辱罪などに該当しますか? 【質問1】 質問箱で誹謗中傷されました。✖︎✖︎って奢ってくれる人やイケメンに対しては猫被るよなと書かれていました。これは侮辱罪などに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みにて
ベストアンサー【相談の背景】 すみません書き忘れたのでもう一度書きます ○○集団は酷いことばかりするする ~バカの集まりと書き込みしました ○○集団とは特定のオタクをさしたもので誹謗中傷になりますか? 【質問1】 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で酷い対応をされSNSで拡散しました
【相談の背景】 知人の話しですが、ある会社で酷い対応を受け会社に行けなくなり、そのせいで自殺してしまったという嘘をSNSで拡散したそうです 会社で酷い事をされたのは事実ですが、自殺はしていません 【質問1】 嘘が発覚した場合会社に訴えられますか?どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
客と従業員という状況で…
ベストアンサー【相談の背景】 自分が働いている飲食店で客が帰り際にレジで従業員にホールスタッフの名前を教えてくれ。とありました。そのスタッフの接客態度が気に入らずとの事でした。後日その客は某サイトのレビューで名前を書き込みしていました。レジで従業員が教えたのは苗字だけ。書き込みがあったのは苗字のカタカナ。 【質問1】 この場合、書き込みをした方は法的にどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有したLINEのスクリーンショットを第三者が拡散した場合どうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSである人Aさんに事実とは異なる私に関する噂を広められて、そのことがきっかけで私への誹謗中傷が起きました。Aさんの話を信じて誹謗中傷のきっかけとなる投稿をしたBさんにAさんの話は嘘であることを証明するためにAさんとのLINEのやり取りのスクリーンショットをダイレクトメッセージで送りました。スクリーンショットがBさんの手元に残るのはよくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトへの、法的係争書類の画像の掲載
あるホテルを利用した際、 とても酷い目に遭い、さらに預けていた荷物を紛失され、係争中です。 口コミサイトなどへ、 ホテルや、この件での法的機関からの書面などを、口コミサイトに掲載することは、何らかの法的責任が生じるでしょうか? とても酷い目に遭い、もう同じような目に遭う方に出てきてほしくありません。 問題のホテルの従業員はサイトに名前を載せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンチサイトでの書き込み、誹謗中傷?
ある人のアンチサイトでそのターゲットとされている本人がアンチは性格も悪くて気持ち悪いなどとの投稿がされていたので、第三者から見てこういう事を書き込んでいる方もおかしいという意見で何回か投稿したのですが、本人と名乗る方が全部スクショして訴えてやるみたいに言っていたのですが、この内容でも訴えられてしまうものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真やチャット内容を拡散された
ベストアンサーマッチングアプリで女性と揉めてしまいました。 相手は不快と思ったのかチャット内容と顔写真を複数のSNSで拡散されました。 内容は お前と話合わないから他の女と話す。というような内容です。 気分を害したその投稿を見た第三者に警察等へ通報され捕まる危険性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリケーションダウンロードサービスで感情的にレビューを書いてしまいました
ベストアンサーアプリケーションダウンロードサービスでゲームをダウンロードしたところ、他のゲームに似ていた(いわゆるパクり)と思ったので星1にし「色々ひどいと思う。このゲームのキャラ、構図までがいろんなゲームのつぎはぎのパクリだよね。つぎはぎなのがオリジナリティーなの?」と感情的に書いてしまいました。 そのあと2ヶ月後に言いすぎたと反省してレビューを書き直し冷静に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトについて
メンズエステのセラピストをしているのですが、最近悪質な内容が掲載されている口コミサイトが流行っているようで、私を含め他のセラピストの口コミも載っていました。内容としましては、抜きがあった、いくら払ってどこまで出来た、触らせてもらえなかったから行く価値無し、ブス、デブ、などの単語が多く使われているものが多くありました。(全て名指し) さらに、お店の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷とSNSを晒すと警察は動きますか
私は質問匿名掲示板にておいて数ヵ月に渡り、相手の人に批判や辛辣な意見を書き込んでいました。(サイバーエージェント) 最近その人は私の投稿の一部をスクリーンショットを取っていたようでサイバー警察に相談すると言っていました。 またその人と特定できたSNSがあったため、私は他サイトであるまとめブログのほうにその人のSNSを見つけたと匂わせる投稿をして、そのURL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター上で本名や住所を悪意で書かれた場合
ベストアンサーツイッター上で知人に本名住所個人的なラインを晒すと言われています。 この場合どのような対応ができますでしょうか? 相手の住所氏名などはわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校側からTwitterについての訴訟はあり得るのか。
諸事情により私は一年ほど前に学校側から自主退学を促され、退学しました。 私が退学する前に、校内で二度財布の盗難事件がありました。二回とも学校行事で起こったことで二年連続でした。私自身が被害者ではなかったのですが、学校の評判を気にして警察に相談しなかったり、対策を講じようとしない教師に怒りを感じ、「無能教師」「生徒よりも学校の評判」などの内容をTwi...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の援交募集投稿する悪質者
高校生です、援交募集してます。などと他の人のアドレスを使って書き込みしてる奴を見つけました。 そのアドレスの人は未成年ではありません。 が、大量の迷惑メールなどに困って心身を病んでます。 助けたいのですが その迷惑行為をしてる書き込み主を通報したら警察は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板でいやな思いをしました。相手に相応の代償を求めたいと思いますが。。。
ベストアンサー私は障害者として身体的な特徴を持っています。(障害者手帳は持っておりません。) とある掲示板で、その身体的な特徴をあげつらい、私ではない他の方を活字でもって攻撃しておられる方がいらっしゃいました。 私はその掲示板に毎日訪問しています。 私の身体的な特徴を知った上で、私を攻撃したわけではありませんが、私は投稿をもって、攻撃されている方に 「私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷について。何をしているかは自分で分かっていますよね?
ベストアンサーネット中傷についてです。 風俗の掲示板で >◯◯(源氏名)さん、やっていることが汚いです。お店のイメージを悪くするのは他の子に迷惑です。何をしているかは自分で分かっていますよね?調子にのってないでください。物事の良し悪し判断くらいできるでしょ。 >◯◯さん(源氏名)は雑ですよね。トイレの使い方とかが特に。自覚ないんしょうか? これは中傷などに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤者への法的処置について
面接後の初出勤日に連絡もなく無断欠勤した者に対し、被った損害について賠償を求めたいのですが、有効な法的手段はございますか?非常に悪質であり、とても許せる行為ではありません。金銭による解決が難しければ、預かっている履歴書の公開も検討していますが、それについては個人情報管理面において問題が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで誹謗中傷を繰り返される場合の対処法
ベストアンサー規模が小さくて申し訳ないのですが、先日、ツイッターでお付き合いしてる女の子の画像を知らない人がその子の容姿を侮辱するようなツイートと共につぶやかれていました。顔やその人の情報はわかりません。僕の彼女もアカウントに鍵をかけていなかったので、誰でも見れる状況でした。そのツイートじたいは削除され、周りの友達たちが一斉にスパム報告・ブロックをしたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter(ツイッター)でのいたずらについて。こういった場合、法的に問題になりますでしょうか?
ツイッターで、自分の名前に加え、ローマ字でバカ、クズという語句を足して、アカウントを作り、私のつぶやきを真似してツイートして、それに気づかずに、有名人の方がリツイートしていました。 つまり、僕がA、その悪者がBとすると、ツイッターのタイムラインに、A「~見ました。楽しかったです。」B「~見ました。楽しかったです」とタイムラインに流れていて、相手に私...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから