このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫内容をネットで。これは犯罪ですか?
ベストアンサー同じように不倫で悩んでる方の為に不倫を知った時から、裁判、慰謝料不払いなどの事に対する相手の言動などをネットに残したいです。 もちろん、相手の事が(名前や住所など)分からないようにします。 これは犯罪ですか? 近頃ニコ生?で犯人の住所が分かるような事を流した人をがいますが、これは犯罪ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の内部情報を漏らした疑いをかけられたとき
勤めている会社のことについて企業の口コミサイトで書き込みを行いました。内容は 給料の遅配があること 夏休みがもらえないこと 有給が取りづらい雰囲気であること 社長がワンマンであること 職場が無言であること について書き込みました。それはすでに削除済みです。それを元従業員に自分が書き込んだとLINEで教えたのですが、元従業員は職場と未払い賃金で争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損罪に問えるかどうか教えてください
お恥ずかしい話ですが、1年ほど前から会社の上司と不倫をしてしまい、今年になって相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さまは私達二人のLINEの会話を目にしたそうです。 文書にて慰謝料100万円の請求、事実を認め謝罪すること、任意で会社を退職することの要求されています。 そんなとき、私の住んでいるマンションのエントランスにLINEの二人の会話を大きく拡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Instagramの投稿内容に関して
【相談の背景】 キャバクラ嬢にフォローされるInstagramアカウントを運用したいと思っております、その上でコンテンツとして法的に問題のないようにするにはどうしたらよいかと思い、質問させていただきます。 【質問1】 掲示板サイトであるホスラブに記載されているような内容をもとに、お店や個人の方のホスラブ上での評価としてInstagramに投稿することは法的に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に脅迫行為をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで悪口をしてしまいました。 元同僚Aが退職したあと、お互い知っている匿名掲示板で悪口の言い合いとなり、私はカッとして第三者でもAとわかるような事を書いてしまいました。 その後、元同僚Aが取引先のお互いの知人Bに私が悪口を書いていると知らせ、社内にも広められてしまい精神的に参っています。クビか退職も時間の問題かなと実感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットから盗撮動画をダウンロードして見る行為は違法でしょうか?
ベストアンサーインターネット上には、女湯や女子更衣室・女性トイレ等を盗撮した動画が非常に多く出回っています。 アダルトビデオ用に製作されたやらせも多いと思いますが、中には本当に盗撮された動画もあると思います。 もし、本当に盗撮によって一般人が撮られた犯罪動画であって、それを本当の盗撮かもしれないと知りながらダウンロードして再生する行為は違法性があるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短冊に大学の先生の悪口を書いた場合の法的リスクについて
【相談の背景】 2023年7月、地元のお祭りの短冊に、大学の先生の悪口をかいてしまいました。 詳しく覚えていませんが、先生の名前は名字のみで、大学名は書いた覚えはありません。 悪口は事実ではなく、「承認欲求」「はやくいなくなりますように」「はやく死にますように」のようなものだったと思います。 恐らく、夏祭りの短冊であるため、既に撤去されている可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員がSNSに悪口を投稿しました。法的措置はとれますか?
夫婦で小さな医院を経営しております。 先日従業員がインスタグラムで私達夫婦の悪口を投稿していました。 その従業員のインスタグラムの投稿は本人が承認した人フォロワーしか見られません。 とは言え180人越えのフォロワーがいます。 内容は身だしなみについて化粧が過度であることを指導した夫である院長への不満。 また私に対しては、院長嫁に目の敵にされている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷について
本人の居ない、お酒の席でプライベートな話を第三者に 悪意もって話をされて笑い者になりその後職場で変な目で見られるようになりいずらい環境になりました。 性癖や家族の事などかなりプライベートな内容となっており、信用して話をしていた自分が悪いのですが、その人間が許せないので何か法的な手段や方法あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでのデマ発言に関する法的リスクは何ですか?
【相談の背景】 ひと月前ほど、SNSに「○○は元ヤンキーだから根暗の俺からすると結構怖い」という旨のことを書いてしまいました。それはれっきとしたデマです 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除要請に応じてくれない場合
【相談の背景】 妻が不倫、別居後も不倫をしている状況です。私が子を監護しております。妻がSNSで子どもの育児アカウントを持っており、私からアカウントの削除を求めております。(現在更新はされていないですが写真や動画は残ったままです)理由は自身で不倫を仄めかすようなことを周りに言ってたりしているようで、私と全く面識のない方も不倫や別居などの内容が耳に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「3年前のTwitter質問箱での嘘の投稿は犯罪や民事事件になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年ほど前にTwitterの質問箱という(アプリ?機能?)もので実際には何も起きておらず平穏無事なのに「助けてくれ」と質問(投稿・拡散)をしてしまいました。今日まで警察からの連絡はありません。 【質問1】 私のした事はどういう犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 今からの逮捕や起訴はあり得ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
オープンチャットでの失言
ベストアンサー【相談の背景】 オープンチャットで たあ(仮名)さんという方に注意され 一度は謝ったのですが、抜けて たぁ し ね のような名前で再度加入し いつも注意してくださっていますよね パトロールありがとうございます笑 きつい言い方をしてるイメージですが優しくも言えるんですね のようなことを言って、また退会してしまいました。 再度入って確認しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での特定のコミュニティに対する外野の感想について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにてある界隈のファンの方たちが特定の人物を叩いているのを拝見し、驚いてしまいました。 それを見た率直な感想として「○○のファンは民度が低くて、少し引いてしまった」と自身のアカウントでツイートを行いました。※引いてしまった、という感想のみで、それ以上のこと(バカやアホなどの暴言)は書いておりません。 【質問1】 その後、そのファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の写真をネットで晒す行為に対しての罪
ベストアンサー【相談の背景】 sns等で投稿主が個人的な知り合いを「金を返さずに逃げられた、探しています」等の理由で拡散希望として顔写真を晒しているのを良く見かけます。勿論何かしらの罪になりますよね? 【質問1】 snsで個人的な借金を踏み倒されたとして相手の顔写真を晒す行為の罪とは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心神喪失と個人情報の暴露について
ベストアンサー【相談の背景】 【心神喪失】障害者であることを後ろ楯にして違反行為を繰り返す友人について 友人が匿名掲示板や動画サイトで、個人情報の暴露を繰り返しています。 彼は自分は障害者手帳持ちで、心神喪失になるから罪にならない豪語して、それも掲示板に書き込んでいます。 【質問1】 犯行前に自分で予め「障害者」「心神喪失」と宣言しておいて、心神喪失が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者)匿名掲示板での中傷と開示請求と示談金
ベストアンサー匿名掲示板での中傷と開示請求(加害者) 匿名掲示板にて叩かれている人が「自分がしたライブでの迷惑行為を正義感で叩くのは間違い、直接言え。知り合いの弁護士に相談済みで今月中にどんどん話しをすすめる。開示請求で住所や本名をこちらに知られたくないならSNSの捨てアカウントから中傷したレス番号を教えろ、示談金を考えるから支払って」と投稿していました。 まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で誹謗中傷されています
とある掲示板であだ名を付けられ援助交際をしているなどの誹謗中傷を繰り返し受けています。管理人には何度もスレッドの削除依頼を出しましたが対応してもらえません。誹謗中傷をしている人間を特定、スレッドの削除は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
twitterの鍵アカウント内容を第三者へ伝えた場合
友人Aが私のTwitterの鍵アカウントの内容(友人Bには知られたくない情報)を、フォロワー以外の本来見ることの出来ない、友人Bへその内容を提供(ネットへ書き込む等はなし、口答)した場合、友人Aをプライバシーの侵害等で訴えることはできるのでしょうか? またそれがプライバシーの侵害や刑事事件に該当する場合、どの様な刑罰が下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックでの中傷について。
ベストアンサーフェイスブック上で悪口を書かれたり、中傷された場合は訴えることはできますでしょうか? 相手の方は、ネット上の仕事で知り合った方なのですが、統合失調症を患っていて、いつも政府への悪口や人への悪口を書いています。 まだ私の悪口は書かれていませんが、会社のフェイスブックのチャットに私を中傷するようなメッセージや、私の家族を中傷するような言葉、また友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板内の書き込みに対する削除依頼について
ベストアンサーこんにちは。 突然の質問大変失礼致します。 先日とある掲示板に書き込みを行ったのですが、その書き込みの受け取め方によっては悪意を感じさせてしまうのでは… と思い、同掲示板の中にある削除依頼板と言うものを通じて書き込みの削除をお願いしましたが、依頼内容に不備があると判断され削除されませんでした。 また、掲示板の管理者に直接メールを送り削除依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイでの誹謗中書を削除して欲しい
爆サイで誹謗中傷してしまいすぐに削除依頼を出しましたが5日以上削除されません。 これはあまり規約に反していないため消えないんでしょうか。 もし裁判になったら爆サイを訴えることできますか?すぐに削除してほしいんですがどうすればいいんでしょうか。具体的な削除依頼方法など教えていただくと助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間トラブル 侮辱罪?
知人が、他の人に私が泥棒だとかいう話をしているみたいですが、法律上何かにあたりますか? その知人は何人に話をしているかは分かりませんが、私の元に複数人からこういった事聞いたけどって連絡がきます
- 弁護士回答
- 2
-
-
見ず知らずの人間から無断撮影され嫌がらせされている
【相談の背景】 外出すると顔と姿を盗撮されてプライバシーないです。芸能人でもないのに有名人レベルです。 外出する度にほとんどと言っていいほど スマホを向けられ明らかに撮影され、生きてけません。 嫌がらせなんでしょう。繰り返し盗撮を受け、明らかに迷惑条例違反になるレベルだと思います。芸能人が撮られてるとか聞きますが、それと同じことされてます。 帽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板(爆サイ)の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は風俗で働いています。 以前お店の掲示板で「〇〇って彼氏いる?」と書き込みがありました。(〇〇は私の源氏名) すると私に通ってくれてるお客さまがこの書き込みを見て彼氏いるのか聞いてくることがたくさんあって、実際いないのでいないと言っても疑われたり、中には嫉妬して扱いが難しくなってNGにしてしまったお客さまもいて、他にも確実に私の本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投票について
【相談の背景】 先日、SNSのアンケートにて、とある人物に対する差別、憎悪扇動とも取られかねないアンケートに対して、賛同するような意見に投票してしまいました。 個人的な関わり合いは無く、やり取り等はしたことがないのですが、良い印象を持っていなかったため軽率ですが投票をしてしまいました。 【質問1】 投票後、後悔と開示請求などへの恐怖に襲われ即刻ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に対応お願いします
【相談の背景】 飲み屋で作った売り掛けをインスタTwitterで晒されてます。 これは罪になりませんか? 【質問1】 飲み屋で作った売掛をインスタTwitterで晒されました。これは罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでのキャラ論争
ベストアンサー【相談の背景】 私は原作が好きですでも出来たらAキャラを生きかえして平和に暮らしてBと結婚してほしいです というツイに、え?原作好きなのにAキャラが生きてたらおかしいだろ とリプしましたがこれは中傷や屈辱になりますか? 【質問1】 これは中傷や屈辱になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での誹謗中傷の警察対応
【相談の背景】 SNS上で私の事を誹謗中傷している人達がいます。 内容としては、私を誰がみても私だとわかる名指しで、低レベルだとか嘘をついているという趣旨の内容を投稿し続けています。 【質問1】 この場合警察は動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にキャラの中傷?になるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるキャラは家事をしないからとあるキャラを罵るのかなと掲示板に書きましたが何も罪になりませんか? 【質問1】 掲示板でのことはキャラの中傷になるかわかりませんが罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの誹謗中傷 警察の捜査範囲
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの誹謗中傷を警察に捜査してもらう場合、捜査できるのは権利侵害のある投稿に限られないのでしょうか? 【質問1】 同じアカウントから投稿された普通の投稿や、発信者の別アカウントは捜査してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリで誹謗中傷をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 代表する会社の画像共有アプリに、 代表は信用ならないとか私の過去について触れられているコメントがありました。 【質問1】 こういう場合、書いた人を特定したり訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの登録情報の一部(携帯末尾)の公開はプライバシー損害か
ベストアンサー【相談の背景】 SNSではパスワードのリセット機能があり、登録情報=携帯の下二桁を誰でも閲覧することができます。これは本来、本人がリセットするための機能であり、第三者が携帯番号の末尾を調べるための機能ではありません。ただ、SNSユーザーの間では、同一人物を探すために使われることがあり、下二桁を調べて複数のアカウントで一致した場合、同一人物と判定するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで誹謗中傷してしまいました
ベストアンサーSNS上で誹謗中傷してしまいました。 以前不倫をしていて、慰謝料を払い終わったのですが、離婚しないことに対しての憎しみや嫉妬から、いろいろな暴言をSNS上でたくさん吐いてしまいました。アカウントに鍵はかけていたのですが、プロフィールからか、アカウントを特定され、私のアカウントに不正ログイン?をされたのか(パスワードを簡単なものにしていて、不正ログイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューで誹謗中傷
風俗嬢をしていました、レビューにて名指しで誹謗中傷されました(体型やサービスのこと) そのせいで収入が下がり仕事に影響も出ました。 相手はなんの痛い目もみないのでしょうか? 許せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報の漏洩について
ある人がわたしの写メ付きで年金不正というデタラメな噂を広げようとしています ちなみに相手はわたしが年金を受給してることを知ってるので大体特定はできています 子供の前の担任かと思われます お互いSNSアカウントを知ってるので相手は個人情報だけではなく、わたしの私生活も大体把握してるとは思います ですが、今現在わたしは疾患持ちで働いておらず、過去に働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声をsnsに無断で投稿はいいのですか?
彼氏と喧嘩をしてしまい、彼の知り合いに連絡をし 愚痴を話したとこ録音されており全部ではありませんが声が動画配信サイトに面白おかしく 編集し名前と顔は出されてませんが、アップされてました! 名前や顔がアップされてなければ音声のみではsnsに無断でアップしても何も問題ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
侮辱罪で口コミ削除を管理者に依頼したい。
ベストアンサー弊社のクライアントの歯科医が下記の口コミを投稿されました。 侮辱罪に当たると思いますので、口コミの管理者に侮辱罪に当たるのですぐに削除するように申し入れたいのですが、可能でしょうか。 とにかく詰め物は自由診療のもの(セラミックなど)を異様なほど勧めてきてびっくりした。自由診療は利益率が高いからだろう。その詰め物の値段も他の病院に比べると3割位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷書き込みの削除
ネットに詐欺師などとと書き込まれてしまい困っています。 特徴的な名前だったり、住んでいるところの大雑把な住所も書いてあるので、 すぐに自分だとわかってしまうと思います。 一時期、やみ○にからまれ警察に届け出て解決らしきものはしたのですが、 そこから書き込まれたんだと思います。 警察に書き込まれたことを相談したら、自業自得だから私たちは何もできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム、ネット掲示板での相談
ベストアンサーネット関連での相談です。 2ch(匿名掲示板)でオンラインゲームの晒しスレッドがあります。 他プレイヤーのキャラクターネームやプレイ中のSS(スクリーンショット)を晒しスレッドに添付したとします。 名前と画像に添えて、文章で放置をして人を困らせてる!等の情報を晒す(不特定多数)行為は犯罪でしょうか? 犯罪に抵触するとしたら何でしょうか? 自分はゲームネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆恨みした経歴詐称の外注業者から事実無根のサイト掲載などの執拗な嫌がらせを受けて困っています。
外注先から執拗な嫌がらせを受けています。経歴詐称などがあり、仕事を完遂する能力がないと判断し、仕事をキャンセルしました。その金額のうち10万円程度支払う約束をしたのですが、まだ着手していない金額も含め100万円近い金額を要求されました。 法外な内容のため、断ったところ、請求書やメールが何度も会社に来るので、 従業員が面会して注意したところ、ブログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
b2ちゃんねるで誹謗中傷
b2ちゃんねるにて、誹謗中傷されました。 〇〇市在住、△△△△△(実名フルネーム)、××××(悪口)なのですが、相手はわかっています。相手のツイッターでそれとなく書かれているコメント、また、そのツイッターのコメントとb2ちゃんねるに投稿されたのが同じ月日と同じ時間ということで、相手が推測されます。 この内容で、削除依頼、そして相手の開示請求をすることが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった被害者や遺族を
大津事件で亡くなった被害者や遺族に、家庭が原因で自殺と批判した回答がありました。 この遺族批判した人のコメントを、コピペして皆さんはこの遺族批判したのコメントどう思うか質問する場合、何か問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ。あんなので本当に上司なのか?
個人でやっている自分のブログに人の悪口を書いてしまいました。 ※例えば※ うちの会社の「さとう」は(上司)本当に遅刻ばかりで使い物にならない。あんなので本当に上司なのか? みたいな日記記事です。 一応、記事はパスがないと読めないようにはしてありました。 誹謗中傷で訴えられてしまいますか? その場合いくらくらいの請求がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名で誹謗中傷現在も継続中
実名・住所・会社名・車ナンバー等を○を駆使し誹謗中傷されています。中傷している犯人は、判明しており警察からも警告されているにも関わらず、現在も誹謗中傷されています。どう対処していけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園で暴行を目撃 今後安心して利用するためにできることは
ベストアンサー【相談の背景】 都立公園で高齢者ランナーが若い子連れの男性に腕を掴まれ、公園中に響き渡るようなすごい怒号を浴びせられ、何度も頭を下げさせている場面を目撃しました。子連れ男性はスケートボードのようなものを持っており、おそらくランニング中の高齢者と男性の子供がぶつかり、そのことにに腹を立てた行動と思われます。スケートボードの類は使用禁止の公園です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口のグループトークを本人が見た場合
ベストアンサー友人が最近何故かみんなに傲慢な態度を取り暴言を吐くので縁を切りました。 その後3人のグループトークで彼のことをボロクソみんなでいっていたのですが、そのうちの一人もまた自分勝手さや傲慢な態度がひどく縁を切りました。 そこでなのですがもし後者の方が最初の方に裏でボロクソ言ってたグループトークを見せたら法的措置を取られる可能性や負ける可能性はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから