13,115件見つかりました

法律相談一覧

• 2chでの個人特定は本当にできるのか??

ツイッターやほかのsnsにてフォロワーを購入している人がいてとある有名なアーティストのpvを自分のpvかのように扱っている人がいます。とあるときに 三ヶ月前に2chにそのことを書き込んだのですが最近その人がツイッターで削除要求と個人情報を開示してもらう〜などと言っていたのですが本当にできるのでしょうか?あともし裁判になったら勝てるのでしょうか?ちなみに私...

弁護士回答
    1
  • 2chでHNに対する誹謗中傷・捏造されている、現実的な法手段は?

2年近くに渡り2chで私のHNに対しての誹謗中傷、捏造書き込みがされています。 現実的に法的手段を取る場合どのような対応が望ましいでしょうか。 (※ちなみに2chなので書き込みした相手個人は特定出来ていません※) フルネームや私個人を現実で特定出来る情報は書かれていませんが、 書き込みには私のHN、SNSのIDが書かれており、加えて「○○は○○している」等と 根も...

弁護士回答
    2
  • 訴えられた場合。違法行為してる者が訴えなんて起こせますか?

質問失礼致します。 アダルトライブチャットで女性配信者に対し悪口(中傷的な書き込み)を言ってしまい相手側が営業妨害?で訴えると言っているのですが私は罪に問われるのでしょうか? 相手側はネット上で不特定多数に性器を見せるなどのわいせつ行為を行なっており、そのわいせつ映像の無修正動画も販売しており違法かと思われます。 違法行為してる者が訴えなん...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板

ベストアンサー

過去に、女性がネット掲示板に裸の胸の写真を自分でのせました。 また、それ以前に顔の画像ものせたことがあります。 それらの画像を保存していた男が、顔の画像と胸の画像を同時に掲示板にのせまくり、「こいつの胸の画像だよ」と言って回っています。 この一連の流れに違法行為があったら教えてくださいm(__)m また、親告罪かどうか、など詳しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 名前の読みの違いで不正搭乗となるのか

先日家族旅行をした帰りの航空会社のカウンターで『不正搭乗』と言われてしまいました。 仮保険証(働きだしたばかりで個々の保険証は手元にありませんでした。)の息子(中1)の名前の読みが間違っていたせいで『搭乗させられない』との事でした。 『行きの搭乗は出来てなぜ帰りの搭乗は出来ないんですか?』 『名前の読みの記載は修正を申請中なんですが・・・』と説...

弁護士回答
    1
  • 職場の悪口をネットにかいてばれてしまいました。

職場の悪口をネットに書き込んでしまったのが職場にばれてしまいました。すぐに削除しましたが、訴えられるのでしょうか?謝罪はしていません。パワハラと訴えてもなにもしてもらえずストレスも限界で、出来心でした。退職予定で解雇等されるのはかまわないのですが、その後の就活に響きますか?規約にはなにもかかれていませんでした。

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルは実名でないと問題にならないのか?

ベストアンサー

私のIDに対して誹謗中傷しても何の問題もないと、以前ご回答をいただきました。やはり、実名でない限りどんなに酷いいじめでも、実名に対してでないと問題ではないのでしょうか?IDに対しても誹謗中傷は法に触れないのですか?

弁護士回答
    1
  • 私の作品にパクり疑惑をかけられ後々トラブルにならないか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味で作品を作り無料公開しているのですが、作風やストーリーが「○○っぽい」「○○に似ている」あるいは「○○のパクり」という感じで言われることがたびたびあります。 たしかにそれらの作品は私も読んでて、ジャンルも一緒のため、強い影響を受けたことは否定できませんし物語や作風が似ているのは多々あります。 ですが、それらは私なりにやりた...

弁護士回答
    1
  • ウェブ上の掲示板等での企業批判に対し、それを擁護等する人間を当該企業の人間だと決め付ける行為について

ウェブ上の掲示板等での企業批判に対し、それを擁護等する人間を当該企業の人間だと決め付け、「○○会社の職員が書き込んでいる」等と書き込む行為は何らかの法的な問題はありますか?

弁護士回答
    4
  • 掲示板の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年5chの掲示板で◯◯(店の名前)出禁になったかもしれないというタイトルで投稿してしまいました。 内容はお店の店員さんに怒鳴ってしまい 他の店員さんに注意されたという内容です。ですがそれは、私の妄想、つまり嘘の内容を書いてしまいました。  今となっては何であんな事を投稿してしまったのかと後悔しています。 私は偽計業務妨害罪等の罪...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて 殺人の容疑者についての記事を引用し、 容疑者を 褒め称える事を言っていた方に対し 殺人の容疑者を自分の顔を出して褒め称える根性すごいな…と引用RTしました その後その方が誹謗中傷の厳罰化などの 記事を何回も載せてくるので 心配になりました 【質問1】 殺人の容疑者を顔を出して褒め称える根性すごいな…と言うコメントは誹謗中傷...

弁護士回答
    2
  • SNSの写真投稿は侵害になるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 掲題の件、運転中に携帯電話をしている、明らかに蛇行しておかしい、改造が施されている車を見かけます。 その際、信号で停まったときに本人は映らないように車を写真撮影することがあります。 そこで2点質問です。 1、そもそもSNSにへの写真アップ・投稿していいものか、この際ナンバープレートをマスキングが必要でしょうか? 2、SNS...

弁護士回答
    1
  • 祭りでの悪口書きによる法的問題の可能性について

【相談の背景】 地域の祭りで他人の悪口を書いてしまいました。 大学3年生です。 1年の頃に、友達に、地元の祭りに誘われて、そこで短冊を書きました。 そこに大学の先生の悪口を書いて、それを飾ってしまいました。 今となって、大変なことをしてしまったと反省しています。 地元から私の通っている大学に行っている人は、私が知っている範囲では私のみで...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の特定人物の投稿を引用して「頭が悪過ぎる」と投稿 【質問1】 これは誹謗中傷になりますか?

弁護士回答
    1
  • SNS嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から ラインの一言コメント※誰でも見れる場所に 個人の名前が書いてないにしろ、書かれてる相手からしたらわかる内容で悪口を約半年間書かれました。 終わらせたく、話し合いにいきました。 話し合い最後に 今後はこのような書き込みはしない。 と、約束したのにも関わらず、今度はインスタのプロフィール欄※誰でも見れる場所に ク...

弁護士回答
    2
  • HNの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側です。匿名掲示板にTwitterのURLコピー貼り付けでハンドルネームを出して誹謗中傷した場合。 相手が他サイトにて同様のハンドルネームを使用しており、また同人誌即売会にハンドルネームを使用し、本を売る際参加不特定多数に顔を見られている場合について。(ネット上には顔写真は上がっていません) 【質問1】 この場合ハンドルネームでも誹謗...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板における成り済ましや嫌がらせの対処方法

はじめまして。 先月辺りから匿名掲示板での成り済ましの被害にあって困っています。 最近になっては、匿名で悪口を書かれるようになってしまい、次に何を書かれるが不安で精神的に辛いです。 私のハンドルネームを使って、嘘の情報や不快に思うような書き込みをがあり、嫌がらせの書き込みに対して無視をしても掲示板への書き込みが無くならず、一か月ほど続いています...

弁護士回答
    2
  • 勝手にプリクラを張って卑猥な質問をしている

たまに質問サイトや2chなどで無断で他人のプリクラ等を張りプリクラに写ってる人と卑猥な事をしたいかみたいなのを見かけるのですがこれって何かの犯罪に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他の人が書いたブログを中傷するブログがあります

ベストアンサー

Aさんのブログ内容を無断でコピペして、Aさんのブログの内容やAさんの人格までもを汚い言葉で罵るBさんのブログ。Bさんのブログは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの行為について

ベストアンサー

ネット掲示板で何もしていない相手を具体的な犯罪例を出して(例.こいつはどこでどういう罪を犯した等)犯罪者呼ばわりするのは罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームにて法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一つ質問をさせていただきたいです とあるゲームにて、現状の仕様に満足していない人がいて、今の仕様に対して改善を求めるものをsnsに載せていましたが、遊ぶ側が工夫すれば防げるようなことだったのでその意見に対して 【ゴミ仕様ふざけてるそれなら他のやり方があると反対しました】 当方感情的になってしまったところはありますがどうしても腑に落ち...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

【相談の背景】 とあるバーチャライバーさんへの誹謗中傷への質問です。SNS上でマンブーと言う女性器とブーストという言葉を掛け合わせた言葉で女性を馬鹿にするような人が横行しています。 【質問1】 このマンブーという言葉は誹謗中傷に当たりますか?また誹謗中傷をしている人達(不特定多数)へ向けたゴミ、人間性を疑う等の言葉は誹謗中傷、侮辱罪などにに当たりま...

弁護士回答
    1
  • 女性の写真をSNS上に投稿したら?

ベストアンサー

女性の写真をSNSなど公然と陳列してその女性にバレた場合はどんな罪が想定されますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板でのトラブル。発信者情報開示請求側の脅しなどの書き込みについて。

ベストアンサー

ネットの掲示板の書き込みについて。 発信者情報開示請求する予定、もしくは請求中である側が、 推測される個人に対する個人情報の流布や、 脅し、誹謗中傷する書き込みを繰り返した場合、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 客に罵倒されたのって

先日お客様がスタッフに『そんな事も分からないのか!バカが!』と怒鳴られていました。又、別の日は『どーせお前は女だから突っ立ってるだけで飾りみたいなもんだろ!』と言っていました。サービス業とはいえ、バカとか女だから〜とか言われてるのを黙って聞いていられず、いくら客でもそんな事言う権利ないだろ。何でそこまで言われなきゃいけない?と言い返したんですが、当...

弁護士回答
    1
  • 苦情を出したら個人名を言いふらされました

私は大手スーパー(以下:店Aとします)のテナントで働いています。 店Aに、同じ様にテナントとして入っている飲食店(以下:店Pとします)で 休憩中にクレープを注文をしました。 すると、店Pの店員が、焼くのが面倒だった様で 「ハンッ」っと捨て台詞を吐きました。 あまりにもひどい対応に腹が立ち、 店Pの本部にメールで私の実名を書いて苦情を出しました。 実名を出...

弁護士回答
    1
  • メンズエステの口コミサイトサイトへの投稿

【相談の背景】 例えばの話ですが、 メンズエステの口コミサイトへ 施術の感想の記事を投稿し、 そこで、性的サービスがあったかのような事を隠語でほのめかす記事を書いた場合。 (記事の内容は事実の場合) 【質問1】 記事を投稿している行為に違法性はございますでしょうか?(メンズエステ店は性的サービスは無いのが基本の形ですので) 【質問2】 また、...

弁護士回答
    1
  • SNSでの注意喚起は脅迫になるのか

【相談の背景】 SNSで取引をしていたのですが嘘をたくさんつかれ話にならなかったので素直に話してください。と素直に話して下さらなければ注意喚起をします。や埒があかなかったのでその方と同じ学校に友人がいたので友人は全て知ってるので直接お話することも出来ますという旨を伝えたのですが脅迫と言われました。 【質問1】 この場合脅迫罪になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ネット上の書き込みでのプライバシー侵害について

数ヶ月前、ある人物にやり逃げをされました。電話番号で検索して書き込みができるサイトがあるのですが、その人物の電話番号のページに、語っていた名前と職業、やり逃げされたことを書き込みました。すると他の方からの書き込みもあり、家族構成や住んでいる場所を質問する書き込みも行いました。 すると、関係者を語る人物より、個人情報漏洩、プライバシー侵害の為訴訟...

弁護士回答
    3
  • 個人ブログにフリマアプリのユーザーを晒したのは誹謗中傷にあたるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにて購入者とトラブルがあり、(内容はこちらがやや傷汚れありと記入して出品していたものについて、再三値下げ要求があり、値下げに応じて相手方に販売したところ、届いた相手からから保存状況が悪いので評価出来ない。着払いで返品するか、評価しないでそのまま(料金を払わず)受け取ると言われたもので、こちらも承知できなかったため最終的に...

弁護士回答
    2
  • 卑猥なメールの対処法

ベストアンサー

知人から卑猥なメールが届きました。 内容は「私と性交渉したい」等の私に対する要求ではなく、独り言のように卑猥な単語を羅列した創作です。 このメールを含め以下(画像無しで文章のみと仮定)の場合、法に抵触して警察が動いてくれますか? ①私宛に卑猥な内容メールを送る。私以外には非公開。 ②私のSNSに卑猥な文章を書き込む。不特定多数に公開。 ③特に誰かを...

弁護士回答
    2
  • Twitterでのなりすまし犯人を特定できた場合、その犯人を他人に教えることは問題ないですか?

【相談の背景】 Twitterでなりすましをされて、弁護士に相談したところなりすまし犯人を特定できた場合 そのなりすまし犯人をTwitterで公表したり、聞かれた方に犯人を教えることは問題ないですか? なりすまし犯人と訴訟をしていることを、犯人名も公開して他人に教えることは可能でしょうか? 【質問1】 Twitterでなりすましをされて、弁護士に相談したところ...

弁護士回答
    3
  • SNSによる誹謗中傷 高校生

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人の容疑で逮捕された容疑者の者と見られるSNSアカウントが有名になっていました。 そこのコメント欄では沢山の結構荒れているコメントが書かれていました。 (例:自首しなきゃやばいよw、指名手配笑など…) そこで僕も(殺人犯。)とコメントしてしまいました。 しかし、このコメントは不適切なものだとすぐに思い消去しました。 【質問1】 誹謗...

弁護士回答
    4
  • この回答は誹謗中傷などに当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某質問相談サイトで回答しました。 「アラサーで自己肯定感が低いけど彼女が欲しい。焦ったほうがいいのか?」の質問に ・結婚願望はあるのか? ・国の統計では男性は25歳の時に結婚相手と付き合っている ・夫婦の年齢差は±4歳が最多だから若い女性と付き合いたいなら早く行動しないと ・結婚願望がないならお金で若い女性と遊べる可能性があるけど、...

弁護士回答
    1
  • 自身の書き込みで誰かが迷惑行為を行った場合の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、インターネット掲示板で個人の事を通報しようという多数のコメントを見つけ、その通報を止めるつもりで書いたものが脱字で逆に肯定するようなコメントになってしまいました。 仮にですが、このあと実際通報をわれ相手方に迷惑をかけた場合、どうなるか教えてください。 自分は通報していない。通報する意思もない場合です。 【質問1】 責任は自...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の誹謗中傷投稿を弁護士が引用投稿しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人物に私が実名を出されてSNSで虚偽の誹謗中傷されました。その人物の仲間の弁護士がその中傷したポストを引用投稿しました。弁護士を損害賠償で訴えたいです。 【質問1】 弁護士を損害賠償で訴えても勝ち目がなくてお金を失うだけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 配信アプリでの一度だけの誹謗中傷について。

【相談の背景】 アバターを利用した配信アプリで動画配信をしております。 先日いわゆる「荒らし」が現れ、誰もが見ることのできるコメント欄にて「しね・ばか・かす・ごみ・きも」等のコメントを書き込まれました。 すぐにブロックし該当ユーザーを私の配信から追い出し、配信アプリの運営にも通報を致しました。(通報から24時間が経過しましたが、運営から該当ユー...

弁護士回答
    1
  • x(twitter)内での暴言とその理由

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景 私は、あるSNSで、ある動画配信チャンネルが「批判的なコメントが運営者の元気の源になっています。特に特定のテーマの批判を見ると元気になります。力強い反論は運営者に読んでもらうのでよろしくお願いします」と投稿していたため、約1日前に「私はあなたやその関係者がとても嫌いです」と投稿しました。その後、今日SNSを確認すると「なぜ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板でのことです

ベストアンサー

【相談の背景】 どうして✕の話になってるの?の問いに ◯オタクが掲示板を荒らしてる自作自演がバレて自演して話題を変えてると○オタクじゃないかもしれないけど書きました 【質問1】 刑事、民事で何かになりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの晒し行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのスペースという、参加したユーザーが音声で会話出来る機能でとあるユーザーと口論になりました。 スペースは録音されているのですが、後日その録音内容を切り抜いてTwitterで公開したい旨を伝えると、無断でSNSにアップロードすると著作隣接権の侵害にあたると言われました。 【質問1】 通常の会話にも著作隣接権というものが発生するのでし...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪にあたる言葉か?

ベストアンサー

【相談の背景】 tiktokの変顔みたいな動画に「歯が無理」とコメントしている人が居ました。 【質問1】 このコメントは侮辱罪になるのでしょうか? 【質問2】 また被害者が刑事告訴すれば立件されるようなものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷はどこまで守られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の事を、勝手に良く思っていない人物が、SMSででっち上げの非難情報を流され、それをほっておいたら、それを見た職場の同僚が、その情報を陰で広めておりました。 聞いた人達に、嫌な態度を取られます。 又、個人のプライベートの話し迄、を、人にしゃべっている人がおりました。 【質問1】 この場合、法律に引っ掛かる事はないのでしょうか? 泣...

弁護士回答
    2
  • このサービスは使うなという動画配信に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は動画アプリで美容室でこのサービスは使うなという内容の動画を配信しようと思っています。 本当に必要なサービスかどうかをたくさんの人に伝えたいからです。 【質問1】 このような動画配信は誹謗中傷や何かしらの法律に触れるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷の相談

ベストアンサー

SNSでの誹謗中傷 名前は出されていないのですが 私と分かるような誹謗中傷を書かれていました。 「顔が悪いから病院で治してもらえ」「歩く○○」など ○○なのは性的な言葉をかかれてました。 これは訴えれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年とのsns上トラブル

ベストアンサー

snsを経由して、未成年の女性と会う約束をしてしまった。待ち合わせ場所に現れず、なぜ来ないのかとsnsのダイレクトメッセージにて口論になった。その後、同アカウントから警察官の彼氏を名乗る人物から未成年と会おうとしたこと、口論の際の暴言から訴えると言われた。謝罪をしたところ金銭を要求された。まだ金銭を払ってはいない。 そこでご相談したいことは二点あり...

弁護士回答
    2
  • 情報流出についての質問

ベストアンサー

少し前にある教育機関から情報が流出したようです。そこで質問なのですが、流出した情報をホームページに載せる行為はどのように取り締まられるのでしょうか。 また時々掲示板等で流出事件が騒がれていますが、取り締まりの基準のようなものはありますでしょうか。(例えば名前を出すとアウトなど)

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に捉えられてもおかしくない発言をしてしまった

SNSでついカッとなってしまい、「精神的苦痛を与えて表に出れないくらいすればいい」と本人には直接言っていないのですが、この場合細かい内容を言ってないんですが問われますか

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板への書き込みについて、どうすれば警察は動いてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

ネット掲示板に私の勤めている会社のスレがあり悪口を書き込みされました。 私の直接の名前は記載していませんが、SNSのアカウントを記載されました。 そのアカウントを検索エンジンで調べると、 SNS上に私の顔写真、氏名、住所(〇〇市〇〇町〇〇まで)、性別、出身地、勤務先が不特定多数の人に見られる環境にありました。 友達に言われて、あわててセキュリティを...

弁護士回答
    1
  • 掲示板、メールでの晒しについて

この見知らぬ人からメールがきました、その人のメールには自分の名前、住所等などの個人情報が載っており、さらに晒し掲示板でみたけど、「友達暴行したって本当?笑」という内容がかかれていました。暴行なんてしていませんし、晒し被害合ってることをしって恐怖しています。ネットで自分の名前を使って調べて見ると確かに掲示板に書かれているのを発見することができまし...

弁護士回答
    1
  • SNS上での個人的プライバシーの暴露について

知人がSNSで友人関係にある方と個人的にメッセージをやり取りしていた内容を了承もなくSNS上で名前と共に公開され削除依頼しても聞き入れて頂けず困っています。さらに暴露と称して個人的趣味なども公表されています。こういったことの違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから