このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人情報流出事案に基づく被害
不法行為による個人情報流出の事案で、その当該個人情報を用いてネット上で当人を批判したり、住所や個人名を流布させる行為がある場合、もともと不法行為に基づき起きた状態なのであるから、そのような批判や流布を掲載した状態にあるサイトに対し削除を要求することは当然にできるとある法曹関係者に伺いました 本当でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の書き込みでの証明義務と開示拒否の理由について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 この度某インターネットのサイトで、言った言わないの問題に巻き込まれています。 お店の評価で、当時言われたことに腹を立てて、書いてしまった内容があります。 匿名の書き込みサイトなので、私であることは今はわかっていないかもしれません。 ただ、相手としては言っていないと主張しており、発信者情報開示請求をしてきております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月長く通っていた病院に疑問があり転院しました。 転院先の病院では検査し直して病名が違そうと言われたので口コミサイトに病名違いました。 と書いたら、数日後電話がかかってきて詳細を聞かれ大変申し訳なかったと謝られました。 しかし、本日クチコミサイトに書いてあることが転院先の病院へ確認がとれ次第、虚偽の為、法的措置をとります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷をなんとかしたい。
【相談の背景】 匿名掲示板やTwitterで活動をしています。 5年位前から私の書き込みを、ほぼ毎日5ちゃんねるてコピーして投稿したり、私のハンドルネームを名指しで中傷する者が現れました。 住所がバレたりした場合、現実で危害を加えられるではないかと不安です。 【質問1】 明らかに攻撃的かつ粘着してくる相手に対して何かできる事はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージを引用されました
ブログサイトのメッセージでやり取りをしていた相手に、勝手にそのメッセージを引用され、誹謗中傷を書き足し、自分の都合のいいように書き換えられて相手のブログにアップされていましたが、これは法律では違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロレスでヒールレスラーが客に暴言を吐きました
ベストアンサープロレス観戦が好きでよく観ますが、最近ファン側のマナーだけでなく選手側のモラルが問題視されることが多くなりました。 つい最近、メジャー団体でタイトルマッチが行われて、結果ヒール(悪役)レスラーが勝ったのですが、このヒールレスラーはプロレス界でもあくまでプロレスのパフォーマンス上ですが口が汚く行いも悪く、ファンは皆彼がヒールに徹していることを理解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな町の町会議員の行動が法的に大丈夫なのか知りたいです。
ベストアンサー私は、小さな町で町から指定管理者として指定を受けホテルを運営しております。 この度、任期に伴い公募に参加し正当に選定委員会より選ばれ残すは議会承認のみの状態ですが、今回私たち以外にも東京の企業さんが応募されたんですが、後から聞いた話でどうやら一議員が関与し公募の状況を流したみたいなんですがそこは100歩譲っても、担当課に○○という業者が応募してきてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。そもそも個人を特定してくれるのでしょうか?
知り合いの風俗嬢が、休んだ日に掲示板(したらば)に実は太客の為に出勤してた。 ようなことを書かれて他のお客さんとトラブルとまではいきませんが、ギクシャクしたそうです。 書き込んだ人間に心当たりはあるそうですが、個人を特定して損害賠償は可能でしょうか? そもそも個人を特定してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の現場をネットに上げたら問題ありますでしょうか?
【相談の背景】 先日近所の人が通行人を殴って警察に逮捕されました。 その際に、私がスマホでその加害者の顔と殴ってる映像がはっきり映った動画を撮っていたので、警察にも目撃者としてその映像をあげました。また、バズるかもしれないので、ネットに上げたいのですが。 【質問1】 この場合、その映像をネットに上げたら法律的に問題ありますでしょうか?刑事と民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信者による、脅迫発言や嘘の吹聴について
【相談の背景】 インターネット上でとある配信者が、コメントや掲示板での本人の発言に対して何年もの間「開示請求するからな」「絶対に潰してやる」なんて事を言っています。 また、被害届けを提出したのかも分からない発言をしているのに、あたかも「被害届は受理されていて捜査段階の為、もうすぐ全て事が収まる」と発言していますが、何年経ってもその配信者に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
威力業務妨害にあたるのか、またその対応について
威力業務妨害について。大変下らないことと思われるかと思いますが悩んでおりますので宜しくお願い致します。先日インターネットの掲示板のパチンコ店のスレに明日は出玉が爆発やという書き込みをしました。次の日そのスレを確認すると「威力業務妨害です。警察に通報しました」との書き込みがありました。何のことかと見てみるとどうやら「明日は爆破や」(原文)との書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムで元カノに浮気されたこと、何をされたのか実体験を投稿した場合罪に問われるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムで失恋の実体験を投稿したいと思っています。 どうやって出会ったのか、何があったのか、 元カノが外国人で日本で違法労働していたこと。 浮気されていたこと。 全て実際にあったことを投稿しようと思っています。 もちろん名前等の個人情報は一切出すつもりはありません。どこで働いていたのかももちろんだしません。 親しい友人、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメ公式に通報をしまくりの人達について
ベストアンサー【相談の背景】 このAファンはヤバイ公式に通報する! このBファンもヤバイ公式に通報する! とAとBファンが掲示板で争いをやめません Aファンもヤバイし通報しあって解決するの?そのAファンはスクショ掲示板にあり誰かわかって書きました誹謗中傷になりますか 【質問1】 誹謗中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS「いいね」は拡散行為?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにてある人の顔写真の画像付き投稿を「いいね」しました。すると本人から拡散行為になると言われ、犯罪だと言われました。 【質問1】 「いいね」は拡散行為に該当しますか? 【質問2】 またそれは犯罪なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの荒らし行為にして質問です。
ベストアンサー学生ですが掲示板の荒らし行為について質問です。自分は掲示板で対立的な感じの煽りがあり自分も反論して結構な悪口を連投しました。 これは荒らし行為に入るのでしょうか? 正直他の人たちも中傷などが激しいしこれを野放しにしてスルーできず反論してまいましたが、 もう自分はこれに懲りてネットの掲示板はみないと決めましたが、しかも時間の無駄ですし。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷にあたりますか?
初めまして。某匿名掲示板で、外見を誹謗中傷されました。 接客業なので仕事に支障を来すというのと、事実言われて悲しくなりました。サイトへ削除要請はしたのですが、未だ解決していません。これは誹謗中傷にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの故人の画像アップについて
故人の画像をFacebookなどのSNSにアップする事は問題がありますでしょうか。公開先は限定しますが、画像データ自体にアクセス権設定はできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ツイッターで画像を悪用され、悪評を流された場合、どのような罪に問えますか?
ベストアンサー鍵のないアカウントで本人だけではなく家族も映っている画像を無断で公表されました。 複数のアカウントを使用し、別のアカウントでは悪評を流しています。 ・本名(下の名前) ・生年月日/年齢 ・住所(車で約5分の範囲迄) ・性別 等の個人情報は既に知られている為、画像から本人の特定は非常に容易です。 以上の行為は刑法・民法それぞれの観点からどういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での話です
ベストアンサー【相談の背景】 すぐ○オタは×オタのせいにしますがTwitterでなんで○オタは×オタクのブロック事情がわかるんですか?想像や妄想でものを言うのはやめてください 【質問1】 これは中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラオタクについて語った誹謗中傷とかになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ACのキャラが恋人と公式書籍に書いてあるのに認めないのはABキャラ過激派ですか? またCキャラを中傷してる人に注意してる人をはぶいたりスルーするのはなぜですか? またBキャラがいないだけで公式に文句言うのはなぜですか? 【質問1】 この書き込みは誹謗中傷や何かになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の書き込みをしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 インスタで一般人を晒し続けているアカウントを見つけた後、SNSにて「私はこの人に勝手に晒されました」と虚偽の書き込みをしてしまいました。 相手は顔も名前も公開しています。 【質問1】 「盗撮された」ではなく「勝手に晒された」と言う場合でも虚偽であれば、何らかの罪で訴えられる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼によるプライバシー侵害による慰謝料の相場は?
【相談の背景】 インターネットで知り合い、付き合っていた元彼に、配信アプリ内でハンドルネームと共に顔写真を晒されました。 その際にわたしの年齢のことや、容姿のことを中傷されています。 わたしはSNS内で顔出しはしておらず、就職活動の際に使用した証明写真も晒されて困っています。 また、こちらが許可した覚えのない性的な動画を保持しているという話と、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕経験・裁判傍聴ノブログについて
ベストアンサー私は、数年前にある罪で逮捕起訴され、有罪となりました。 初めての体験だったので、衝撃的なことばかりでした。 その中には疑問に思うことなどいろいろあったので 一般的な情報として、ブログを書きたい思っています。 もちろん、事実はぼかしたうえでのものになると思います。 この行為は、何か法に抵触するものでしょうか? また、裁判に対して興味を持ったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レビューに同じ人物が複数回書き込み
ベストアンサー店のレビューに同じ人物が何回も書き込んでいます。違う人間を装って何人もが書き込んだようにして内容は同じ事ではなく一連の流れを断片的には書いてますが、これでは店の印象が悪くなってしまいます。公益性があればこのように断片的に書いてもいいのでしょうか?(公益性の免責の意味で)
- 弁護士回答
- 2
-
-
「5ちゃんねるでの書き込みが訴状になる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterであまりにも疑問に思ったので意見が欲しいと思い5ちゃんねるに特定のアカウントを書き込みをしました。しかし書き込んだ場所がトップにあった害悪スレに書いてしまいました。誹謗中傷や侮辱している内容では無いと思います。「意見が欲しいよくわからなかった」と書き込みしました。これは訴えられますか? 【質問1】 誹謗中傷や侮辱していない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板での書き込み 業務妨害について
人気週間少年漫画のファンでフィギュアを集めているのですが フィギュアの彩色がアニメや電子書籍と違ってテキトーな彩色をしていましたので それは間違っているから確認をしてくれと製作会社の方に1回電話をしました。 展示されているものはあくまでサンプルの段階なので決定ではないという対応でしたが その間違った状態のまま発売されることになり、ことの詳細やアニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚の病名・病状を言いふらすことは違法か?
<要約> 病気で入院している会社の同僚の病名や病状を、同じ会社の多数の人たちに口頭・電話・メールで伝える者がいます。また、聞き伝えであるので、他人に伝えている内容は正しくありません。(間違っています)法的にはどのような措置が取ることができますか。 <事実> 会社の従業員が病気で入院しました。現状、病気のため自分の意思を他に伝えることができませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでアナウンサーを誹謗中傷をしてました。私は、呆れて‥w(笑)という意味です。コメントしました。 【質問1】 w だけで訴えてられたりしないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板。ここに書いた全ての人が訴えれるものなのですか?
個人名が出ていた掲示板に便乗して書いたのですが、警察に訴えると書かれてました。 ここに書いた全ての人が訴えれるものなのですか? それとも個人名を出して中傷する人だけなのでしょうか? 中傷内容によって警察が判断するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名サイトの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトで暴言をはきましたそのサイトは匿名なので暴言をはいた誰かはまるでわかりませんが罪になりますか? 【質問1】 この場合罪になるか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルファベットを混ぜた伏字での誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて名前の1部をアルファベットにして(Tなか等)誹謗中傷をしました 働いてる職場の人が見ればその人かな、と思うような内容で、くさいとか暗いとか書いてしまいました 【質問1】 この場合訴えられたりしますか? 犯人は不明になってますが職場の上司は書き込み自体は知ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を含む問い合わせ内容の店からの漏洩について
数年前に、飲食店(全国チェーン)のサイトから、問い合わせ(クレーム)を行いました。 問い合わせ時には、名前や住所なども個人情報も入力しています。 最近になって、知り合いから「M店に、・・・と問い合わせしたことある?」と聞かれました。 その内容は私が問い合わせた内容と一致しておりました。 なぜ漏洩したのかわからず、そのお店のサイトから問い合わせし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミ掲示板サイト内において商標登録されている会社の名前を無断使用している運営サイト側の責任
ベストアンサー会社を経営しております。 現在、口コミ掲示板サイトに会社の業務内容に対する事実無根の内容を断続的に投稿され対応に非常に困っております。 1.会社名を商標登録している場合、口コミサイト運営側に無断使用を中止し、当社掲載ページの削除を求める事は可能でしょうか? 2.無断掲載していた事に対する法的措置による損害賠償は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名はないけど、明らかに自分だと分かるSNS投稿 ‖ これって侮辱罪に該当しますか?
この投稿を見て頂き、ありがとうございます。 とても困っていて、どうしたら良いのか分からないため、知恵を貸して頂けると幸いです。 現在、SNSでの誹謗中傷について悩んでおります。 誹謗中傷してくる人(以外Aくん)との関係は、地元の知り合いです。 Aくんは、2回にわたって、SNSで私のことを中傷しました。 具体的には、 ・バカ ・チビ ・クソ野郎 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイでの誹謗中傷の対処
ベストアンサー夜のお仕事をしている30代です。 恐らくですが、最近出入り禁止を出したお客から爆サイという掲示板で誹謗中傷されるようになりました。複数人が書いてるみたいに見えますが、多分出入り禁止にしたお客だと思われます。 内容は主に私の外見に対する悪口です。個人情報などは書かれていません。 この場合はもう黙って泣き寝入りでしょうか? 相手に警告を促す事はできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
YouTubeでの名前書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年ほど前にYouTubeでコメント欄に「◯◯と聞くと◇◇◇◇(◯◯の本名)が思い浮かぶ」と書き込みました 悪意があった訳ではなく自然な感想になります 今日まで警察からの連絡や呼び出しはありません 【質問1】 私の書き込みが法的に問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕・起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前と8年前の書き込みから違法性を問われる可能性はありますか?
ベストアンサー当時まだ子供で、口論になった相手に激しい暴言を書き込んだり ちょっとしたぷち有名人などになりすましなどを匿名掲示板でしていました 今は大人になり反省していますが、当時の書き込みがたまに検索にひっかかり 当時の自分の愚かさに呆れるばかり…かといって自分ではどうにも手の出しようが… 知り合いに話したら、そんな昔のことを心配し過ぎだと言われるのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板管理者の、個人情報書き込みに対する対応について
ベストアンサーあるインターネット上の掲示板があったとします その掲示板はアカウントを取得しなければ書き込みのできない掲示板であり、 その管理者側は、どのアカウントの持ち主が どの投稿を行なったのかを全て把握することができるものとします。 その掲示板において、 ある利用者がその掲示板に 個人情報であるメールアドレスを記載した書き込みを 日常的に投稿し続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同定可能性が無い中での開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自分のSNSアカウントが誹謗中傷された件について、質問があります。 ただ単に誹謗中傷されただけで、投稿内容やそのSNSアカウントから現実の自分が誰なのか分からなければ、開示請求は認められないのでしょうか? 【質問1】 同定可能性が無ければ、開示請求は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
『草』『大草原』は誹謗中傷ワードでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでのトラブルです。 とあるユーザー(フォロワー2,000人超)をブロックしたのですが、相手がブロックされたことを示すスクリーンショットとともに『ブロックされて草』『大草原』というツイートを投稿しました。 【質問1】 この場合、『草』『大草原』というワードは誹謗中傷行為に該当しますでしょうか?ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの中傷
別れた恋人のブログで私のことを誹謗中傷する記事を発見してしまいました。 私個人の実名等の名前は出してはいませんが、私のことが書かれたあるということは分かります。(メールなどのやりとりが書かれたあるため) このような場合、民事事件としてどのような対処ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストのSNS上での晒し行為について
【相談の背景】 よくSNS上でホストが売り掛けを飛んだ女性を写真付きで晒し上げたりしていますが あれは罪に問われないのでしょうか? 恐らく飛んだ事は事実なので女性も無銭飲食の罪に当たるとは思いますが、晒されているのが写真と源氏名だけだとしても個人の特定には至りますよね。 【質問1】 例えば女性側が本気で訴えたとしたら、相手は何罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について教えてくれませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 1対1でのLINEのやり取りを第三者にLINEの内容を話したり、LINEのトークを見せたりあるいはLINEのトークを転送したりした場合はどうなりますか? 【質問1】 プライバシーの侵害や何かで訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷コメントのスクショを掲示板にさらに載せる行為
ベストアンサー【相談の背景】 とある芸能人を誹謗中傷しているコメントを証拠としてスクショし、さらに他の掲示板やSNSにそのスクショをアンチがこんなことを書いていた!とコメントして載せている方を、利用している匿名掲示板で何度か見かけます。 以前、アンチコメントを拡散してることになるからもしその芸能人が開示請求などしたらアンチコメントのスクショを貼り付けた方も場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラ掲示板の屈辱?中傷?の書き込みに値するか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aキャラを語る掲示板にて >ほらすぐ喧嘩腰になってくるから一部のA好きさん達は嫌いです では、好き派に語っても文句言わないでくれますか?すぐにbadをいれてるようですけど と書き込みしました何になりますか? 【質問1】 この書き込みは何かになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの誹謗中傷に値するか
ベストアンサー【相談の背景】 アニメの公式に文句を言ってる人にどうして公式に文句ばかりいうのですかうろ覚えですがその人のネットでのニックネームにクレーマーですか?と匿名でメッセージを送った気がしますこれは誹謗中傷にあたいしますか? 【質問1】 SNSで暴言をはいた気がします
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスと送ってきたメールの中身をウェブ上でさらす行為について
メールアドレスと送ってきたメールの中身をウェブ上でさらす行為は、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 知人がそのようなさらし行為の被害にあい、酷くショックを受けていました。 「こいつのメール気持ち悪い」といったノリで晒されたものです。 何か参考になりそうな判例等もご存知でしたらご紹介いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー権と遺失物の取り扱いについて
ベストアンサーあるAが手紙を、Bという店舗内で落としてしまいました。 Bの店長Cは、落とし主のためを思い、Twitter上で手紙の大半にモザイクをかけた写真を掲載すると共に、書かれていた内容を一部抜粋して広報していた。 このとき、店Bや店長Cは罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った無断画像投稿で訴えられるか?
あるサイトの情報交換掲示板に、ある人物の書き込みをしようとし、その人物の画像を添付したところで投稿を中断しようとしたのですが誤って投稿してしまいました。 言い訳じみているのですが本当に事実なのです。この場合私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから