このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
開示請求のその後と賠償金について 困ってます。ご回答お願いします。
【相談の背景】 SNS上で一般の方の画像を投稿し「可愛すぎる」「凄い綺麗な身体つきをしている」という趣旨の卑猥とも捉えられる投稿をしました。似た投稿を当時も現在もしているアカウントは多く、私だけが該当しているかは不明です。投稿は1月ごろにし3日以内に削除しました。2月中旬ごろに本人の方が「複数のアカウントの開示請求の手続きに入った」「賠償金が私の画像...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えの無いSNSへの書き込みの犯人にされ、訴訟すると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、弁護士事務所から通知書?が届きました。9月まで勤めていた会社からの依頼だそうで、内容を見てみると、私がSNSに投稿した内容が虚偽や名誉毀損にあたるため慰謝料300万円を払え、じゃないと訴訟を起こすとの事でしたが、同封されていたSNSの書き込みのスクショに覚えがありません。書き込みの内容は「〇〇会社はパワハラの温床」「〇〇会社の管理職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無名タレントの裏アカウントから誹謗中傷を受けました
【相談の背景】 SNSでのトラブルについて質問です。 芸能人(全く有名ではありませんが、芸能事務所には所属しています、以下Xさんと書きます)の裏アカウント(私的アカウント)から誹謗中傷を受けました。 Xさんは私の投稿が気に入らなかったらしく、その投稿や、私とXさんの裏アカウントのDMを、Xさんの裏アカウントを使って他の人に回していたようです。証拠もあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は海賊版サイトのアップロード画面にいってしまいファイルを誤ってアップロードしてしまいまして、その時に私の記憶が正しければ、大したファイルは持っていなかった(海賊版などをダウンロードしたことはないですし、著作権に引っかかるようなものはなかった)はずですが、数日前に名簿(一部生徒の学籍番号、氏名、学科のみが書かれた)ファイルを確認のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次創作物が盗作だと指摘を受けたが身に覚えがない。謝罪を求め脅されて困ってます。
【相談の背景】 身バレを防ぐ為少し内容を変えています。私はとあるサイトに二次創作作品を投稿しています。数ヶ月前より私が書いたうちのいくつかの作品が他の文字書きの方の作品に類似している、盗作だと言われ始めました。私自身には全く身に覚えはない話なのですが、他の人に嫌な思いをさせるくらいなら、とその指摘された話については非公開に変えました。 ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内部でスマホ悪用事件が起きたらどうなるか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 家族の中で、スマホのE-MAILのアドレスを悪用されたら責任はどうなるのでしょうか? 前にテレビ番組で紹介されたケースを引用させて質問させて下さい。 父親、母親、長男、次男という四人が同じ家に住んでいる家族構成の家庭があるとします。 長男は18歳か19歳の未成年の学生とします。 具体例1「長男が次男のスマホを無断で悪用して使って、特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼せず示談交渉できるか。
ベストアンサー発信者情報開示されたので、契約者が投稿者で間違い無いか、間違いないなら刑事民事で法的手段をとると、相手弁護士から郵便が届きました。 近所の弁護士さんに相談に行きました。 弁護士さんからは、こうは書かれていても、一般的に最初は慰謝料請求の内容証明がくると思うと言われました。 私の投稿は実名、伏せ字などなしの一回のみで、個人から個人への名誉毀損です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で男性を誹謗中傷してしまいました。
ベストアンサー内容は、その人がプレイしているネットゲームでの発言、SNSでの投稿を引き合いに出して、その事について馬鹿にするような書き込みです。 SNSではゲームに関する呟きの他にも、リアルでの出来事(会社、彼女、外食や旅行に関する呟き、結婚報告など)も投稿されていました。彼女の顔写真(かなり不鮮明でよく見えない感じ)と一緒に、彼の身体の一部を映した写真もアップさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の情報を広める友人について。
ベストアンサー現在、夫には保護命令が発令されています。 私はSNSなど全て 夫に見られないように制限をかけています。 しかし夫は私がSNSにあげた情報を 知っているのです。 そしてなにかといちゃもんをつけ、 警察に電話して やめさせろ!と文句を言ってきます (法的に引っかかることはなにもあげていません) どうやら共通の友人が夫に わたしのSNSの内容や メールの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以上前の誹謗中傷について質問させて下さい。
ベストアンサーネット上での、個人に対する誹謗中傷に関して質問させて下さい。 自分は過去、自分と接点はなかった人なのですが、とある一般人に対する誹謗中傷の書き込みを複数回、行った事があります。 (その方の個人情報は何も分からず、性別くらいしか判明していません) その方に対する誹謗中傷は、主にネット掲示板に書き込む形で行われており、時折、その方のSNSに書き込む事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
6年以上前の姉の犯行。訴えられる可能性は高いですか?
ベストアンサー6年以上前に、私の姉が、ネット上で年配の女性ファッションデザイナーA氏を名誉毀損しました。 きっかけは6年以上前に某SNS上で、姉が年配の女性ファッションデザイナーA氏に中傷されたことです。 A氏は、姉にしつこく難癖をつけて、その上、A氏は姉の批判をSNS上で書きました。 A氏に批判を書かれてから、姉は某SNS上で複数人から嫌がらせを受けるようになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの誹謗中傷被害をネットにさらすのは、違法性はないのでしょうか?
ベストアンサー少し前、私の親しい医者の友人が、2人の人からSNS上で激しい誹謗中傷を受けました。 加害者であるAさんとBさんは私の友人について、 「性根の腐ったザコい男」「医者のくせに貧乏」「根性なしの男」「世の中を知らない医者」「医者のくせになぜか頭の悪いアホ」「ナルシストの医者」「ヤブ医者」 などと書いた投稿を、AさんとBさんが自らのタイムラインに投稿して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の罪になるのか、またこの行為は訴えられる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー某有名掲示板があり、そこに某有名大企業の誹謗中傷スレッドがありました。 そこで誹謗中傷を書き込んでいる人に対し、会社の役員名を名乗って注意している人がいました。 その人の書き込みは以下のような感じです。 ①「この会社の悪口は誰が言っているのか私は把握しました。今度、会社に出勤したら、肩を叩いて声をかけるので覚悟するように。(○○部 係長 △△)」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢の客にネット上でストーカーと書き込まれました。
風俗店で知り合った嬢と仲良くなり、正式に交際してはいませんが、それに近い関係がしばらく続きました。 しかし、突然何のきっかけもなく連絡があまり返ってこなくなり、心配になったのもあって店に何度か行きました。その度に、私に好意があるような話をしてきたのですが、一方でトークアプリには依然ほとんど返信がない状態が続いたため、私が嫌になったのならそれでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿内容の無断転載。著作権はみとめられますか?
ベストアンサーSNSの投稿内容を無断転載されて迷惑しております。 投稿内容の著作権が認められるか判断は難しいと聞きましたが、 以下の場合、私の著作権はみとめられ、 相手の行為の差し止めや、著作権侵害での告訴はできるか、ご判断いただけないでしょうか。 ①既に削除したSNSアカウントのログ ②内容はブログの裏話や仕事に対する思いなどを綴った日記のようなもの。長文だし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで購入した人に、電話番号を悪用されている。
ベストアンサーフリマアプリで、 僕が商品をAさんから購入したら、「あなたは以前の取引で"普通評価"をしたことがあるから、あなたには商品を売れない」と言われ、僕が「不当な事由でのキャンセルは認めない」と言うと、Aは「あなたが正しいのはわかっていますが、売れません」と言われ、僕は「正当な事由を示してください」と言うと、Aは「商品を壊したからどちらにしろ、発送できないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者間の刑事罰は可能か
長年のモラハラパワハラが10年以上続き、3年前の実母の葬儀を境にして、勝手に物を捨てたり、子供達の前で悪口を言い、経済的に私を苦しめて出ていかせようと生活費を渡さず悪意の遺棄を行うため、子供達が生活費を下さいお願いしますと自発的に言うようになってしまいました。警察や児相にも間に入ってもらいましたが、話を聞いて終わりにされてしまいました。配偶者は完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの匿名掲示板での誹謗中傷に対する賠償請求金額
ベストアンサーネットの匿名掲示板への誹謗中傷の被害にあっており、発信者の特定や損害賠償請求などの法的手段に出るか迷っています。 多額の弁護士費用を掛けて幾らの賠償金を得られるのか、損得勘定から始めようと思います。 まず、被害の状況は、複数の匿名掲示板に、実名、住所、携帯番号、生年月日等の詳細な個人情報に加えて、当方が盗撮や画像のネット投稿をしているという虚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手がSNSで自らの不倫を投稿
ベストアンサー主人の不倫相手が 長年に渡り、不倫の写真を、堂々とフォロアーが何百人もいる中で 配偶者の名前(呼び名)と顔写真、職場での自撮りを何百枚と載せていました。 何年も拡散され続けていたと容易に推測でき 写真に嘘の書き込み(配偶者が言ってもいない事をさも言ったかの様な書き込みを加えながら) 顔、全身、職業まで載せて、拡散され続けていました。 それを家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が泥酔した過去、拡散されたら内定取り消しになる?
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます、三ヶ月ほど前のお話になります。私の勤めているバイト先では忘年会がありました。その日はつい調子に乗ってしまい、自分の意識が飛んでしまうほどお酒を飲んでしまいました。自分は全く記憶に無く、あちこちで嘔吐と放尿をしていたそうです。後日、反省の意を込めて、介抱していただいた方たちにお礼と菓子折りを送り許して頂いたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母からの暴言について相談です。
ベストアンサー一人っ子で結婚して実家をでましたが、両親ともに介護が必要で実家の近くに住み、家を行き来して介護しています。 数年前に母が骨折し、父も身体障害があるため、両親の通院、買い物、家事、役所の手続きなど、介護サービスを使いながら全て一人で行ってきました。 昨年末、母が入院して、父が実家に一人で生活するようになると、叔母(父の妹)が週1回、頻繁に父の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な噂について。罪に問うことはできますか。
ベストアンサー現在大学生なのですが、所属している部活の部員や、私と部員の共通の知り合いなどから根も葉もない噂を流されて困っております。「整形をしている」「風俗で働いている」といった噂です。内容が内容なので親にも相談できずにいますが、名誉毀損ではないでしょうか。部活は60名規模のものですが学年問わずほぼ全員がその噂を認知しているようです。直接耳にしたのは1年ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウントの情報開示について
実は復職の訴訟で私の病状について争っているのですが、弁護士先生からとあるSNSアカウントが私のものか問い合わせがありまして、私としては以下の3点の理由から無回答としたいと言ったのです。因みに他者の名誉を毀損する様な書き込みはありません。 1.主治医、産業医の方が責任を持って書かれた正式文書とツイッターに書き込まれた訳の分からない文章とどちらが信憑性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護支援及びケアマネ、兄嫁の不当なやり方に1番効果的な対処方法は、何ですか?
ベストアンサー85歳の母が10年程利用していたデイケア施設ですが、それまで同居していた兄夫婦が母を追い出す形になったので、ウチが引き取ることになり、施設を辞めることに決めました。新しい施設を探すために、ケアマネさんに引き継ぎをお願いしたところ、今まで、兄嫁が管理していたので、私の申し出では、出来ないと。その時点では、母を引き取り、私が後見すると話し合いはついてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法上の引用が許されない場合はありますか?
ベストアンサー著作権法によって一定の条件を満たした引用は許可されるとのことですが、引用されないようにする方法はありませんか? 質問は主に2つあります。 ・twitterで非公開アカウントにしている中で投稿したもの ・一般のブログなどのWebサイト。引用しない人に限り閲覧可能との警告ページを経て、イエスかノーを選択し、同意の上遷移できるページに置いてあるコンテンツ ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷、情報開示請求について。
ベストアンサーSNSで知らないアカウントから約半年前頃にメッセージがとどき『あなたは裏切られている、嫌われてますよ』というメッセージが届き、その頃からそのアカウントで私のことと思われる誹謗中傷(デブ、センスが悪い、家を晒したら危ないのに晒してバカなの、こんな性格だから結婚できない)などが頻繁につぶやかれるようになりました。 またインスタグラムの内容を知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での個人情報流出
ベストアンサー私の彼のほすらぶ掲示板のページで、私と彼のラインのやり取りの内容、私の写真、私のFacebookのID、電話番号、更には彼の家に出入りしていると彼の部屋の詳細、写真、彼ではなく私への別れろ、妊娠してるなら不幸だ、ウザいなどの誹謗中傷がこの数日ひどくなり困っています。 私と付き合い始めた当時、彼は数人と同時並行で枕営業をしていた過去があり、その件でも喧嘩を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長女に被害届、慰謝料請求できるのか?
1ヶ月前長女(18歳)が家出をしました。彼女は重度のネット依存症と虚言癖があり、私たちがネットゲームを禁じたことを恨んだすえの家出でした。 警察にも捜索願を出すなど探し回っていたところ、本人の置いていったスマートフォンで、長女のツイッターで「自分は虐待されていた」「搾取されていた」などを理由に逃げ切ったと書き込みがありました。 (翌日よりネットゲー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで炎上し、精神病に。
ベストアンサーはじめまして。いきなりですが相談があります。 以前私はTWITTERをやっており、普通に平和(?)な日々を送っていたのですが 突然、とある日に炎上し手に負えなくなりました。事の発端は、私がある共通の趣味の人を見つけ仲良くなりたいと思い「リプライ」を送信。相手からは「どちらさまですか?」なる文章が。文章だけでは、感情が読み取りにくいので私はそれが喧嘩腰に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為の疑いをかけ、クラスメイトの前で私に恥をかかせた教師の罪について
【概要】 ・新年の書き初めについて、私の通っていた小学校では、元日に家で書いてきたものを一部、新年初めての登校日に学校で書いたものをそれぞれ一部、担任の教師に提出することになっていた。 ・私は書き初めや習字には興味がなかったが、親が割と厳しく、親の監視の下で何時間も練習をさせられたことから、付け焼き刃ながらも家で書く作品についてはまずまずのもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に実名を名指しして不倫通告をしてきた相手について
会社に、私の実名を名指しして、私が、不倫をしていると聞いたと、メールがきました。社員全員が見るメールです。 同時にそんな社員がいる施設は最悪であると会社を批判するような文面もありました。 メールしてきた相手に、会社側から、法的な言葉を使って、メール相手に何か回答はできないでしょうか? その情報をどこで知ったのか、すでにネット上で、言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールで名指しのクレーム、誹謗中傷で訴えられることはありますか?
先日、とある大企業にクレームのメールをしました。 理由は、その企業に関わりのある人が、Twitterで企業の制品を悪く言っていたためです。 メールでは ・その発言が制品を蔑んでいるように感じた ・好きな制品だったため悲しい気持ちになった ・発言者のその後の対応で非常に嫌な気持ちになった ・企業の社員ではないにせよ、関わりのある人間という立場において、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店、退職時のトラブル
ベストアンサー風俗店で働いていました。退職時のトラブルです。 お客様へ自分をアピールする為に写真とプロフィールを載せるためのサイトがあるのですが、辞める際、サイトから写真を消してくれとメールを店側に送りました。 店側は、理由がなければ辞める筋が通らないとか、 理由はなんだ ヒマがあれば消す と言ってなかなか消してくれず、数日経っても消してくれませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について
ベストアンサー本日、ソフトバンクより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 理由は「職場、氏名を特定し、名誉を毀損するもの」と書かれてありました。 心当たりはありまして、掲示板で軽率に他の投稿に乗っかってしまい、事実かどうか分からないことを書いてしまいました。 こんな事態になるとはまったく思わず、私自身の軽率すぎる行動を後悔しています。 いくつかのスレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者側です。示談申入れしても刑事告訴されたら?
ベストアンサーネット中傷で加害者側です。会社勤務してますが、勤務形態や人間関係に不満が募り、不平不満グチを飲酒しながら妻に聞いてもらっていたところ、見かねた妻がその内容をネットカフェから書き込みしてしまいました。社内の人間だと個人が特定できる誹謗中傷を10名分程、名ばかり管理監督者やサービス残業の実態です。閲覧した会社側は激怒し、弁護士を介して即書き込みを削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権侵害の慰謝料請求について
1ヶ月ほど前に、飲み会があり、(その飲み会はお互いある程度年齢もいっているので結婚を前提にしたような熟年コンパみたいな会でした)そこで知り合った人と連絡先を交換してお互いにいい感じで毎日メールをしたり(男性が私のことを気に入ったのか向こうから毎日メールがありました。)、何回かお食事に行く機会がありましたがまだ会って5回目くらいのときに、わたしの出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳かもしれない講習の料金支払いについて
ベストアンサー以前友人に誘われ「すごく良い起業家コンサルタントの方のセミナーがあるよ」と誘われました。 そこでは、成功には何が必要なのかと言う、よくある内容のセミナーで、その中で個別の2日間講座が今日今すぐ申し込めば半額の14万円で受けれると言われました。 「成功したくなければ帰って」 「本気じゃない人は迷惑だからやめて」 などで、私はその時申し込んでしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちょっと困っている事なのですが、これは何らかの罪になりますか?
これはそんなに深刻な問題という程ではないのですが、ネット上で嫌がらせ行為のようなものをずっと受けていまして、それで精神的苦痛を感じて困っている状態ですので、此処で相談させて頂きます。 ちょっと前からネットの不特定多数の知らない人達が、私の事を「鼻が物凄く大きい」と言って中傷して来るようになりまして、未だにずっとネット上でそう言われ続けていて、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板トラブルについて
ベストアンサーはじめて利用させていただきます。よろしくお願いします。 某SNSの裏掲示板(誹謗中傷する掲示板)に自分のトピックスが立てられました。 ■ 裏掲示板にトピックスが立てられるのはこれが初めてではありません。 ■ 裏掲示板にトピックスが立てられる度にSNSを退会しハンドルネームを変更して 登録をしなおしますが、見つけられてトピックスを立てられることの繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつく住人について。こんな住人に対処する方法はありますか?
ベストアンサー以前も質問させて頂いたことに類似するのですが、分譲マンションの上階の住人の騒音に長年苦しんでいるのですが、この住人が平気で嘘をつき続けます。 数年前に騒音をやめて欲しいと言った際、私や管理会社に自分たちは何もやっていない、寝ている、とばかり言われ、依然、酷い騒音が続いているのですが、最近、自分たちが物を動かしたりして騒音を立てているのに、階下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所に虐待を疑われ子供を連れていかれました
先日、何の連絡もなく、市役所の福祉課の職員に虐待を疑われ子供を連れていかれました。 経緯は 子供が学校でママに叩かれたて怖かったと言ったからです。 確かに叩きました。しかし、どこの家庭でもある程度の躾程度(ゲンコツ程度)。実際、学校からの連絡を受け市役所が要請し、子供の体を見に行った看護師はアザなど、傷はなかったと証言してます。 なのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先のスナックのママとのトラブル
週に1~2度、ママにお願いされれば4度くらいまで出ることもありますが小さなスナックでアルバイトしています。 入店した時からママから「古株のAちゃんはすぐ拗ねるし自分が一番だから気をつけて。韓国の親戚がいるから韓国の話はしないように。自分の話をすると嫌われた時にお客に全部言われて今までの女のコがみんな辞めたから気を付けなさい」と言われ、自然にその子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の別部署の上司が
ベストアンサー私は病院で働いています。先日、私の職場の異動が決まりました。先方へひとまずは内示を受けた日に電話で挨拶をしたところです。新病院でも頑張ろうかという所で思わぬ嫌がらせを受けました。私とは違う病棟の看護師長(以下A)が勝手に先方に電話をかけ、私の悪口を私の次の直属の上司(Aの知り合いらしい)に延々と話していたそうです。確かにAは以前から私を快くは思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法にふれた罪人とされた。
はじめまして。ご相談したいことがあります。勝てる裁判ならば訴えを起こすつもりです。 看護師として働いています。併設されている老人ホームの介護士に「ナース(私)が入居者に他の患者もしくは利用者の個人情報を流している」という報告をその介護士の上司にされました。まったくの事実無根です。その入居者の介護記録にも「看護師がどっかり座って話し込んでいる」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話をかけていないのに、かけたね営業妨害だねと言われた。
デザイン業をやっていて、現在、デザイン料(8万円)を支払ってもらえない件で取引先を訴えようと訴訟の準備をしています。 それとは別に、本日、その会社ふくめ会社の従業員様等関係者には一切電話をしていないのに、 メールで「あなた電話をしましたね。営業妨害です。デザイン取引仲介サイトにも被害報告します。」 とメールが来ました。 電話をしていない証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
昨年、恋仲の女性とケンカ中に頭と頬を叩き、二の腕に大きなアザを作りました。行き過ぎたと思いその場で謝罪をしたのですが、数日後また私が些細なことで怒鳴ってしまい、その方が怯え連絡がとれなくなり、私からメールで再度お詫びと今後は二人で会おうとしたり連絡を入れることはしませんと送り、顔を合わせたときに口頭で同じ事を申し出て了解してもらいました。その方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイテムの剥奪
アイテム課金型オンラインゲームによる、 【アイテム剥奪】についてご相談です。 ・現在までの使用金額は約15万円程度 ・ゲーム内のアイテムについて削除した覚えのないものが大量にロストしている(全所持アイテムメモあり) ・アイテム削除は統一性を持って削除し(ジャンルごと)、紛失アイテムに一貫性はない。 ・交換機能(一回ごとにお金がかかります)で違うものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福島県の弁護士の方助けて頂きたいです!職場トラブルで悩んでいます・・・
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブルで悩んでいます・・・
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より強制的に休まされています。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑われた挙げ句、休まされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の口コミに企業の不法行為を書いた場合
【相談の背景】 賃貸業者とのトラブルでまだ退去前の部屋に大家と不動産業者が勝手に入ったと聞き、頭に来てしまい、インターネット上の口コミにこの業者は退去前の部屋に勝手に入ったと書いてしまいました 今は削除しましたが、不動産屋からの返事で、どこの部屋か連絡をよこさない場合、顧問弁護士に相談し、対応させてもらうとの返答がありました。 不動産業者と部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから