13,116件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣の非常識者のネットでの共有

【相談の背景】 自治体の無料法律相談では、近隣の情報をこの近隣で共有するのは法的に問題ないと言われている。よって、この方法での共有が問題ないか問いたい。理由は、このような非常識者が住んでいるということで、非常識者の共有で、目的は生活の安心・安全のため。 【質問1】 You Tube限定公開で、このURLを近隣で共有したい。当宅に何度も入り込んだ動画、お...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板のIPアドレス

ベストアンサー

インターネット掲示板の権利侵害しているもののIPアドレスはどの様に開示されるのでしょうか。 権利侵害しているレスと、そうでないレスがあると思うのですが権利侵害しているレスのIPアドレスだけ開示されるのですか? また「どこどこの〇〇について語り合う」とスレを立てた人のIPアドレスは開示出来ますか?スレを立てただけでは権利侵害にならないから開示は無理なの...

弁護士回答
    2
  • 愛人詐欺 画像の騙し取られ

愛人契約詐欺 会社経営者を名乗る男性とインターネットで知り合い、愛人契約をすることを前提にLINEやメールのやり取り、実際にお会いしました。 契約の内容としては、会って決められた回数性行為をする、画像を決められた枚数送れば会社の給与としてお手当が数ヶ月間貰えるというもので、言われた通りに画像(グラビア雑誌に載っている程度の露出度のもの)や動画を...

弁護士回答
    3
  • 【名誉棄損】職場に匿名で社会的地位を下げるメール

【相談の背景】 職場の管理職宛てに、自分に関する事実ではない匿名メールが届きます。職場での信用を下げるような内容です。出どころはわかりませんが、特定して訴訟を前提に、示談なら示談で話し合いが出来ればと考えています。 【質問1】 名誉棄損で被害届を出し、訴訟もしくは示談で謝罪をさせることは出来ますか。 【質問2】 特定相手によっては、他にも私の...

弁護士回答
    1
  • ゲーム 不正行為をしていないのに不正行為と公表したプレイヤーには名誉棄損など何かできることはないのか

スマートフォン・アプリゲーム内でのトラブルです。 そのゲームのトッププレイヤー(ランキング1位)のプロフィールを開くと(ニュアンスは変えて要約します) 幾人かのプレイヤーがサブ(複数)アカウントを使ってプレイして不正行為とチートをしているから、その対応を運営に求む。 と書かれて、その不正プレイヤーと決めつけられた方たちのゲーム内のネームが公表さ...

弁護士回答
    1
  • 本当に自分が馬鹿でした…どうか助けてください(インターネット晒しについて)

今日、酒に酔った勢いでテレビ電話のアプリを使い、自慰してるところと顔を動画で撮られてしまいました。 本当は女の子は男で(はい、顔も映りました。何やってんだお前)と言われて怖くて切りました。 直ぐにアプリもアンインストールしたんですが晒されるのが怖くて怖くてしょうがありません。 住んでるところとかは言ってないんですが晒されたら消したいです。 もう、...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、知り合いの顔写真を無断でインターネット上にアップしてしまいました。 その知り合いが警察に相談し、私が警察に逮捕されると聞きました。 この場合、プライバシーの侵害もしくは、肖像権の侵害となり、刑法でなく民法に抵触すると思うのですが、私も素人ですので、分かりません。 先生方の意見をお伺いしたいのですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 侮辱されるようなメアドは罪になりますか?

別れた妻と子供が遠方に住んでおり、子供と会いたい相談は元妻へメールすることになっていますが、元妻は毎回必ずといっていいほど侮辱的なメールアドレスを新規に作って返信してきます。  『甲斐性無し、ロクでなし、元夫』のような悪口をローマ字に変えたようなアドレスや、『evelyone_hope_you_die○○○』みたいな悪意ある単語を@ドメインの前につけたアドレスで送っ...

弁護士回答
    3
  • 被害者のSNS投稿について

ベストアンサー

知人がインターネットでトラブルになった複数名を相手取り、訴訟を起こす準備をしているそうです。 しかし当人は、名指しではない形ですが、前科を付けたい、身元は把握しているなどと煽る文言をたくさん投稿しています。 この場合、訴訟を起こす上で不利にはならないのでしょうか? また担当弁護士から注意を促されることもないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • facebookに書かれた記事の削除要求について

インターネットのfecebookで、取引先の代表取締役が当方を中傷する書き込みをしています。 削除要求や謝罪文の掲載は要求できるでしょうか。 インターネットサイトの作成を依頼した業者の代表取締役が、社名を出し本名で書いているfacebookに, 顧客であるこちらの要求がひどいものである、頭の悪い客等の暴言とも思える書き込みを保守契約を継続中にも関わらず複数回し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の守秘義務違反、原告の被告に対する名誉棄損

ベストアンサー

弁護士の守秘義務違反、原告の被告に対する名誉棄損 についてお聞きします。 ある刑事裁判で負けました。 ・原告のSNS(会員登録しなくてもだれでも見られる形)で被告の職や生活パターンや所持金等個人情報に関わる内容を 原告弁護士から聞いた話として掲載 ・処分通知書内の氏名は消されていますが、事件番号等は記載されたまま 原告のSNSで公開 ...

弁護士回答
    4
  • 会社の上司に、私を誹謗中傷するメールを送った人がいます

会社の上司に私を誹謗中傷するメールが届きました。メールの内容には虚偽のものが多く含まれており「私を処分するように」といった内容のことも書かれていました。上司には一応説明をして、特に大きな問題とはならなかったのですが、極めて悪質なメールでした。 メールを受け取ったのは上司だけでしたが、これは名誉棄損にはならないのでしょうか? 慰謝料の請求などは...

弁護士回答
    1
  • インターネットの中傷的書き込みについて。本人(私)が特定されることはありますか?

昨日掲示板のサイトで、勤務先のスレッドを見ていて他のエリアの社員が書いてある会社の悪口が大量にありました。私はつい「私のエリアもやばい」とだけ書いてしまいました。(私のエリアのところは特産品を使って地域がある程度予想がつくように書いてます)本日サイトを見てみたらスレッドが削除されてました。 1このような場合、個人の開示請求がおこなわれることがあ...

弁護士回答
    3
  • Twitterの企業側とのトラブル 誹謗中傷について

ベストアンサー

Twitter上での誹謗中傷に対するトラブルです。 とある企業の方と、私のアカウントネームに対してダイレクトメールでやり取りを行いました。 詳しいやり取りは特定を避けるため行いませんが、企業側が一方的なお願いをし双方了解を得てやり取りは終了しました。 その後、その企業側はフォローを外しブロックを行ったのであまりにも非常識で身勝手だと思いダイレクトメール...

弁護士回答
    1
  • 被告人の名前をネットに書き込む行為は法に触れますか?

ブログやツイッターなどインターネットに、 こんな事件があったという内容を書き込もうと思うのですが、 その時に、逮捕された人や起訴されて被告になった人の実名を入れるのは、 法に触れるのでしょうか?(政治家や芸能人などの公人ではなく一般人です)

弁護士回答
    2
  • クレーマーから「書き込みするぞ」と脅されたら

ベストアンサー

実家が小さなペンションをしております。 このゴールデンウィークに親子連れのお客様で細かいことが気になるかたがこられ、いろいろクレームをつけてきます。また「ウェブサイトに書いてあるのと内容が違う」と言われました。 「どこと違うのか具体的にお話いただけないでしょうか?」とお願いするとお返事がありませんが、またすぐ次のことをいってこられます。 たとえ...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板上での不謹慎書き込みについて

匿名掲示板上で不謹慎書き込みをしてしまいました。 内容は、webニュースに載っていた事故の被害者家族を”自己責任”であったり、 被害者家族の心の傷を引っ掻き回すような投稿をしてしまいました。 投稿後、同じ掲示板を見ていた他人から、私の投稿を被害者家族の弁護士に連絡する。といった返信がありました。 ここで質問です 1:第三者が被害者の担当弁護士...

弁護士回答
    1
  • どういう法律的な対応が考えられますか

ベストアンサー

以下の事例で,どういった法律的な対応ができますか。 アドバイスとお願いできればと思います。 学習塾で,通塾する小学生が,嫌いな先生の誹謗中傷をインターネット状況に書き込み,地域中のうわさになってしまった。 現在,本人が書き込んだのを認めている。 また,多数の小学生が,書き込んだのはAさんだと主張している。 その書き込みが原因で,その先生が...

弁護士回答
    2
  • ネットでイジメをうけています。

【相談の背景】 インターネットの通話アプリでイジメを受けています。 私が入ってくるたびに「おばけがきた、なんでいるの?」みたいなことを言ってきます。 いやな感じの雰囲気が何回も続いたので私がなにかしちゃったかな?ってきいたら、気に入らないんだよとキレられて、他の子と私が両親がいないので「施設育ちの孤児の天然ぶってるぶりっこ」みたいなことをいわれてす...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者の奥さんの動画を撮ってインターネットにアップロード

ベストアンサー

先日、強姦罪で逮捕された男の自宅を訪れたら、玄関先でその人の奥さんに会いました、そしてスパイカメラで会話を隠し撮りしました この動画を動画共有サイトにアップロードした場合、何か犯罪になりますでしょうか? また、こちらの自宅の回りをウロウロして、家の写真などをスマホで撮影したりしていると警察を呼ばれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に企業の口コミをインターネット上に掲載する行為の法律に関して

企業の口コミをウェブサイトで勝手に作成されています。今のところ悪い口コミもなく、インターネットに公開されている情報のみを転記しているようで、著作権的な話もできません。 このような勝手に企業などの口コミをウェブサイトで公開している場合、法に触れるのでしょうか。また、法的に訴えることは可能なのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • Google口コミによる誹謗中傷に対する法的措置は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が経営する飲食店へのGoogle口コミなのですが、投稿者の主観で決め付けて誹謗中傷する営業妨害と取れる内容です。 また、投稿内容には一切の根拠もないです。(逆に投稿者の投稿内容が虚偽という根拠は提示できます。) 下記が投稿内容です、Googleに投稿者の情報開示をし、投稿者に対し損害賠償請求や名誉毀損として訴えることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 過去の投稿確認をしなくても法的に問題ない理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、過去に一度だけ、もしかすると誹謗中傷にあたるような投稿をしてしまったのではないかと考えてしまうことがあります。 ただし、それは1年以上前の出来事であり、実際にはそのような証拠もなく、投稿をすぐに削除した可能性もあります。 また、その投稿は**ライブ配信中のコメントとして残っている可能性があり、自分では削...

弁護士回答
    3
  • SNS上の誹謗中傷について、法的見解を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 Threads上で政治に関する自分の意見(ある党の子育て支援公約について)を投稿したところ、匿名アカウント(Aとします)から執拗な誹謗中傷を受けるようになりました。私は個人として投稿していたにもかかわらず、Aは私だけでなく家族(夫・2歳未満の息子)にまで暴言を向けてきました。 主な発言は「カス家族」「ゴミ臭い死にかけ旦那」「ドブ臭い子ど...

弁護士回答
    1
  • Twitterの誹謗中傷を訴えたい

【相談の背景】 Twitterでの誹謗中傷を訴訟したいです。 初めまして、ご相談乗っていただけますと助かります。 Vtuberとして活動しているものです。 2日前、リプライでいわゆる「レスバ」をした相手が、私の発言をトリミングしたり捏造したりして「こんなことを言われた」とツイートしています。 また、「普通じゃない」「こんなヤバい人だと思わな」「メンヘ...

弁護士回答
    2
  • SNSトラブルで相手から訴えられる可能性

【相談の背景】 とあるアプリで女性とパパ活で会う約束をしていましたが、自分がドタキャンした上に「もうちょっとマシな生き方をしたほうがいいですよ」などと煽りメッセージを送って放置しました。 後日、「車のナンバーで氏名、住所は特定した。謝罪がなければ然るべき措置を取る。」と言われ、メッセージで直接謝りましたが、「腹の虫がおさまらない、直接謝りに来い...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の進捗などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損として、プロバイダーからブログの内容について発信者情報開示請求について文書が届き、対応しています。 請求者は、発信者の発信している情報が「虚偽である」ことを理由に、開示請求をしており、内容が真実であることの証拠もつけた上、プロバイダーへの意見書を送ったところ、おそらくその件は不開示となったのか、また別のSNSの投稿などにつき...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 高校野球部でのトラブルにより息子が退部退寮になりましたが、他に問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方で高校野球部に入り寮生活をしていました 野球部のコーチ(教師)に勘違いで怒鳴られて、違うと反抗したら、よけいにムカついたのか意味のわからないことをいってきたので息子(高校二年生)がその場離れた事が学校では、悪態になって自宅謹慎になりました 謹慎明けに保護者も同伴で呼び出しで 停学処分になりました 途中からできた部則で停学は、退部...

弁護士回答
    1
  • SNS誹謗中傷で示談交渉拒否された場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS 誹謗中傷 加害者側 先日、私がSNSで誹謗中傷を行った相手のユーザーから開示請求を行う予定であると連絡が届きました。既に、投稿は削除していますが、御相手様の手元にはスクリーンショットで保存済みであるとのことです。内容としても、刑事告訴も有り得るほどの、侮辱及び名誉毀損であり、自分でも責任を全うしようと考えております。現在は、御相...

弁護士回答
    2
  • 他者の迷惑行為について公然に指摘、糾弾してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 他者の投稿した版権の二次創作物に公式の商標が使われており、コメントにて犯罪行為に当たるので取り下げるよう注意しました。 現状二次創作活動は版権元のお目溢しによって成り立っている部分が大きく、大きな問題が起これば版元が動き全体が活動自粛に追い込まれる可能性も少なからずあります。そうしたグレーの世界で許された範囲内で節度を守って楽し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに逆らう依頼人について

【相談の背景】 誹謗中傷されたとして名誉毀損で民事訴訟をおこした人がいます。ですが、弁護士さんが訴訟相手を無視するように言ったにも関わらず、原告含めて4人がかりで訴訟相手を虐めたり、原告の仲間が暴力団を名乗り相手に対して脅迫まがいのことをするなどの行為を行ってました。弁護士さんがこれらの事実を知った時、弁護士さんはいじめの事実はないと平然と主張出...

弁護士回答
    1
  • SNSでのデマと虚言の拡散について。訴えることはできますか?

【相談の背景】 話が長くなりますが、私は数日前ライブが終わったあと、ホテルで同趣味の未成年と成年の友達と一緒に打ち上げをしました。(それは親の許可の元で行っていました。)そのことをSNSにのせてしまい、それを見て第三者が「オッサンが未成年と知りつつ女の子をホテルに誘いオフ会をした」と犯罪めいたデマを流し、それが拡散され さらに、ホテルにいたメンバーの...

弁護士回答
    1
  • ネット上の掲示板の書き込みにおいて、個人を特定していると認められる要件について

【相談の背景】 ネット上の掲示板に、「○○(SNSのユーザー名)は▲▲という嘘の情報を投稿することで周りを騙していた。」という書き込みがありました。 (具体的な内容は伏せますが、例えば「未成年の女性に成り済ましていたが、実際は中年男性だった」と同程度の内容です。) それに関連して、 「●●関連(あるゲーム名です)で周りの人は女性だと思っているが、昔のSNSの投...

弁護士回答
    1
  • SNSの複数アカウント

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板に誹謗中傷を書かれ、開示請求を行い、相手が特定できたのですが、その相手から「誹謗中傷したのは、あなたが先に〇〇(SNS名称)で攻撃してきたからだ」と言われました。身に覚えがなかった為、どの投稿かスクショを持っていたら見せてほしいとお願いしました。 すると、送られてきたスクショは、私のアカウントではありませんでした。 私では...

弁護士回答
    1
  • snsでの悪口について

【相談の背景】 妻が、画像共有アプリで知り合ったママ友とトラブルになりました。 毎日のように遊ぶ仲だったのですがある日突然、ママ友が足に使われている、厚かましい と言い出しました。 それで妻とママ友はLINEで言い合いになったようです。 ママ友は妻とのやりとりや口論の内容を事細かに妻は見れないような形で画像共有アプリにアップていました。 共感者も...

弁護士回答
    1
  • ブログに関する掲示板での書込みの権利侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある趣味のカテゴリーで記事を書いている一般人のブログについて、掲示板内で色々な人が様々に感想を書いている流れで私も「情緒不安定すぎる、釣りブログっぽくなってきた」という二言の感想をネットの掲示板に書いてしまいました。 「釣り」というのはスラングで、わざと読者の関心が集まるような書き方になっているのではという意味合いで使用しまし...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板で他人を誹謗中傷、侮辱する行為、またそれによる逮捕の確率

ベストアンサー

フリマアプリの中で非常識な行為を行っているユーザーを晒す掲示板があるのですが、自分はここで、ちょっと酷い値下げ要求をしている人のコメントのやり取りをURL付きでアップしてしまいました。 自分のアップした情報を元に、他の人が小馬鹿にするコメント(信じられない、怖い、ありえない、人としてやっちゃいけない事…などのコメント)を書き込んでいました。 自分...

弁護士回答
    2
  • 友人間トラブル(縁切り、SNS晒し)における法的措置についてわからないことがあります。

ベストアンサー

先月末友人と口論になり、自分が相手に自殺を示唆してしまい縁を切られてしまいました 相手7年ほどの付き合いの友人で、収入もなく病気を患っていることで資金的な援助を3年ほどしていました その間過度の暴言や人格を否定するような発言に耐え、また関係の悪化が嫌で耐えていたのですがそれらの負担がふりつもった結果の喧嘩でした。 縁を切られた後にその友人はSNSで共...

弁護士回答
    1
  • SNSでIDを晒されました

3月頃から連絡をたった元友達がいます。 友達をやめたかったからです。 しかし、相手は納得がいっておらず、モヤモヤしているとSNSで私のことを投稿していました。※名前は書かれてませんでした 私は、彼女のそういったストーカーじみた所が嫌いで、つい悪口を投稿してしまいました。 ※アカウントを晒したり本人に直接言っていません 彼女のことをブロックしていた...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みと情報開示請求について

ベストアンサー

掲示板の名誉毀損、侮辱罪について質問です。 とある掲示板の特定の人物のスレッドに書き込みをしていたのですが、段々と一部の人の行動がエスカレートしてゆき、本人の耳に入る結果となりました。弁護士を雇い現在発信者情報開示請求を行っているそうです。 私自身はエスカレートした行動をしていないのですが、スレッド全体に書き込んだ数は少なくないです。エスカレー...

弁護士回答
    1
  • ツイート宛先ミスによる、誹謗中傷をしてしまいました。

先日アイドルのスキャンダル事件があり、 その事でツイッターにて、そのアイドルのコメント欄でアイドルに対して誹謗中傷して批判している人(アンチ)に、ムカついてしまい私はアンチに向けて誹謗中傷のメッセージを送信しました。 「あの、本当に本当に死んでください。 これ本当に心底思ってます。 真面目です。死んで欲しいです。 そうなったら自分、高笑いします...

弁護士回答
    2
  • SNS、複数のネット掲示板への誹謗中傷と精神的苦痛による発信者情報開示請求について

ベストアンサー

SNSでなりすましと虚偽の情報拡散の被害にあいました なりすましのアカウントは既に削除されていますが 虚偽の情報拡散をしているアカウントは凍結させられています SNSでの被害はPDF保存してあります 複数のネット掲示板でもSNSのアカウントと名前を書かれ誹謗中傷を受けています 中傷内容は私が人を追い詰めた、人殺しだ、などの内容です。 現在、精神的苦痛を...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元嫁からの嫌がらせ

バツイチ男性と結婚したものです 旦那は元嫁との間に一人子供がいます それを承知して結婚しましたが 養育費がもともと高く旦那の実家でも 養育費下げてもらえと言われているなか 私の妊娠が発覚し、これから子供が産まれる 際 お金がかかってくるし 法律では減額調停が できることを知ったので子供が産まれたら 減額調停をやりたいと旦那から元嫁に言ったところ ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求に関する照会のメールがサイトの運営者を通じて送られてきました。

ベストアンサー

発信者情報開示請求に関する照会のメールがサイトの運営者を通じて送られてきました。 これは、当方が某転職サイトに、ある会社の評価として、 「世間では、ボトムアップ式の風通しのよい会社であると評判であるが、実際は、会社を運営する副社長が実務について全く素人であるために、部下から話を聞いて会社を運営せざるを得ないので、必然的にボトムアップになっている...

弁護士回答
    3
  • 協同組合の私物化か職権濫用

初めて相談させていただきます。 私は商店街の様な形態の所でお店を経営しているのですが、 私達が入っている協同組合なるものがあります。 先日、組合の副理事長なる者から、自分の見解や考え方を一方的にまくしたてられ、 かもそれが常識的で当たり前として扱われました。 組合の副理事長として、話し合いなどを作るわけでもなく、説明やそれこそ私達に報連相など普...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷合戦

ネットの書き込みで訴えられる可能性はありますか?元々サイトに「相手方A」に対する批判(誹謗中傷)が既にあり、少し盛り上がっていました。私もそれに乗っかってAを批判する書き込みをしました。それに気付いたAも応戦とも思える私への誹謗中傷(バカ、ジジイ、頭悪い、ナマポなど)を書き込みました。しかも、そのサイトの全てのAに対する誹謗中傷を私がしていると、勝...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で歯が欠けました(骨の除去ミス

ベストアンサー

【状況】 居酒屋で出た地鶏のタタキに骨が残っており、前歯が3本欠けました。 翌日緊急で歯医者に行き、後日予約を取って再度歯医者に行きました。 欠損が小さいため、詰め物等で元の形に戻すことは難しいこと、最も大きく欠損した歯を削っている際に痛みが出たことから、口の中を怪我しない程度に削って整えて一応終わらせております。 また、2週間ほど痛みが続いてお...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。こんな理由で顧客の個人情報を教えることは、よくあることなのでしょうか?

カテゴリがこちらで良いのかわかりませんが、質問させて頂きます。 以前、宅配便のドライバーに付きまといをされたのですが、このドライバーの妻が、ドライバーと私が浮気をしていると思い込み、ドライバーの上司に私の住所を聞き出し、真夜中に私の家まで押し掛けてきて、家の前で大騒ぎされ、警察を呼びました。 私は勿論、ドライバーと浮気などしていませんし、付きまとわれて迷惑をしていた上、夜...

弁護士回答
    1
  • 退職に追いやろうとする店長

理不尽な扱いを受けたあげく、自主退社を促されました。これは名誉毀損、不当解雇等には当てはまりませんか? 私はアルバイトスタッフとして、オープン当初から働かせていただいてるのですが、 新しい店長が赴任した当初から、店長・他スタッフは土日休みがあるのに私だけがなかったり、 8時~21時までの労働を強いられたり、ゴミ箱をあさらせられたり、貸したも...

弁護士回答
    1
  • 県立高校教師の差別や特定の生徒への指導のやり過ぎ行為について

教師にテスト返しの際に大きな声でクラス全員に聞こえるように「あなただけ再試験だから!がんばってね!」と煽りを混ぜたように発言されました。 クラスの人からは笑われ、イジられたりし大変嫌な気分でした。 今回のテストは自分でも勉強し自分なりの良い点数を取ったので、その努力も効果をなさず更には「再試験だから!」と全員の前で笑い話のように言われてすごく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから