13,116件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損、損害賠償金と示談金について

ベストアンサー

先日、発信者情報開示について相談に乗っていただきました。 内容は、2ちゃんねるに、ある会社の記事が炎上しているところに、 私もよく知っている会社だったので、書き込みをしていたところ、 後日、プロバイダから発信者の情報開示の同意を求められました。 私は決して個人名も出していないし、 会社を特定されないように、過激にならないように気を付けて書き...

弁護士回答
    2
  • いやがらせなのでは?

私が働いている会社の先輩とお付き合いしているのですが8年来の友達からネット上に嫌がらせに近い様なツい―ト等をされています。直接話してくるのは良いのですがネット上で不特定多数の人がみるので。これまでインスタなどでみられました。 名前があがっていないので名誉棄損などの罪にはならないと思っていますが彼女がすごい傷ついているので気になりました。 友達とは...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板の書き込みで300万円請求されました

よろしくお願いします。 先日、知人が掲示板にある弁護士の方の実名と単語の羅列書き込んみ、事実無根の風評被害を受けたとしてその弁護士の方から損害賠償請求が来ました。 書き込み内容としては『(弁護士名) 鷹娘 性交 避妊 失敗 結婚 離婚』といったものです。 その弁護士の方はインターネット上で仕事をしており、一部では非常に有名で、長期間に渡り多...

弁護士回答
    3
  • 有名人の卑猥なコラ画像について

10代のスポーツ選手の卑猥な合成をしたコラ画像が2chのあらゆる場所で何度も掲載している者がいます。 性行為をしているコラですが局所には一応モザイクが掛かっています。 ありとあらゆる場所で貼りつけ拡散し続けているので早く何とかしたいのですが、 このようなコラ画像で警察や事務所等が対応をしてくれるのでしょうか。 選手の名誉のためにも止めさせたいの...

弁護士回答
    1
  • 受信したメールの公開について

とある品物について疑問があったので、品物の製造・販売元である会社に問い合わせのメールを送信しました。 会社からの返信メールに対して改めて問い合わせを行い、数回メールをやりとりしましたが 結局、私の納得できる回答は得られませんでした。 そこで、会社から私に届いたメールをインターネット上に公開し、評論ならびに世間への問題提起を行おうかと検討していま...

弁護士回答
    1
  • フェイスブックのヒーリングサイトにこの文章をクレームしたら名誉棄損で訴えられてしまうか?

フェイスブックのヒーリングのサイトで初回お試し施術を募集していたので参加しました。 実際は私が希望していないのに勝手に違うメニューを施術されて、体調不良になった事です。 友人Bに相談した所、 逆に名誉棄損で訴えられるよ!または、間違えて「トラウマの癒し」とやらを体験させられたため体調を崩したとのことですが、先方からは ・嫌だったらその時に断れ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の裁判について質問です。

爆サイというサイトに私の旧姓や現在の姓や子供の実名と住所(何区何丁目)まで書かれ、あとは事実も含む事や事実とは違うほぼデタラメの内容が沢山投稿されました。 例えば、ヤク中、元風俗嬢、誰とでもセックスする、生活保護不正受給、詐欺師、親族は何人も人殺したヤクザ、整形など事実ではない事ばかり書かれていました。 警察に被害届を出し、弁護士さんにも依頼し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害者の会の立ち上げは名誉棄損?

会社からのパワハラで苦しんでおり、裁判を検討しております。 私の周囲ではターゲットは私一人ですが、過去の事例を見ると、多くの人が同様な目に遭っているようです。 そこで、「○○○○株式会社パワーハラスメント被害者の会」を立ち上げようと思います。 入会条件は、○○○○株式会社の現職もしくは元従業員でパワーハラスメントを受けた人のみが入会できるものとします...

弁護士回答
    3
  • 匿名同士での掲示板書き込みに対する誹謗、中傷は、不法行為を構成するのでしょうか。

ベストアンサー

インターネット掲示板上の書き込みについて、お互いに匿名同士での書き込みで、単に掲示板が荒れた場合(一方の匿名者が他の匿名者の書き込みにいちゃもんを付けて、いちゃもんつけられた匿名者が、頭に来てその匿名者を誹謗、中傷した場合)書いた人が一般の人が見て、誰だかわからない場合、その書き込みに対しては、お互いに、法律上の不法行為は構成しないと言って良いのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングの福祉事業に関する質問は業務妨害になるのか?

【相談の背景】 クラウドファンディングサイトにて、福祉事業の立ち上げを目的としたプロジェクトが公開されています。 ​当該プロジェクトの信頼性を確認するため、SNS上で実行者に対し、以下の質問を行いました。 ​責任者の氏名・住所が伏せられている点 ​事業に必要な要件の情報がない点 事業を行う場所が特定できない点 ​ ​これに対し、実行者は私の質問には一...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Youtubeチャンネルの運営するにあたっての刑事・民事的なリスクの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 政治を扱ったYoutubeチャンネルを始めようと思いますが、展開するにあたって、自分の意見を言うだけでなく、ネットメディアの論客の意見に納得できないところがあります。 そこで、その発言をした人の発言内容と実名、どのメディア(可能なら、発言した日時)を取り上げた上で、「この人のこの発言は、納得できないし、むしろこういう理由で間違っている...

弁護士回答
    1
  • SNSで本名(苗字のみ)の載せる事についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSトラブルでAさんが私の本名を出してきたのでで「流石に方法に触れるのでは?」と思い相談させていただきました。 Aさんとは別件のトラブルがありましたが、トラブル以降は私からは何もせず静観しておりました。 Aさんからはたまに私にしか分からないような悪口をSNSで書いており、ここ数ヶ月何も無かったのですが、つい先日Aさんのアカウントを覗き...

弁護士回答
    2
  • ネットのクチコミによる虚偽の投稿について

【相談の背景】 個人事業主でサービス業を営んでおります。 先日お客様からGoogleのクチコミで⭐︎1の虚偽のクチコミをされました。 最初は当たり障りなく返信したのですが、その後もクチコミ内容を編集されたりで、最初のクチコミから期間にすると2週間、計6回ほど書き換えられております。 全て虚偽の内容です。 その内容から、どなたか確信したのですが、2ヶ月前に今...

弁護士回答
    1
  • 悪口を書いた短冊に関する法的リスクについて

【相談の背景】 2023年7月、地元のお祭りの短冊に、大学の先生の悪口をかいてしまいました。 詳しく覚えていませんが、先生の名前は名字のみで、大学名は書いた覚えはありません。 悪口は事実ではなく、「承認欲求」「はやくいなくなりますように」「はやく死にますように」のようなものだったと思います。 恐らく、夏祭りの短冊であるため、既に撤去されている可...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーに当たるかどうか

【相談の背景】 1カ月前にマッチングアプリ経由で知り合った男性がネットストーカーになりました。 縁を切りたいと伝えたところ最後に暴言を吐かれ、少し脅迫めいたことを送ってきました。 【背景】 相手の男性とLINEでやり取りができなくなったため、相手が私のSNSアカウントを特定しメッセージを送ってきました。 さらに私の友人に対しても連絡先を知らないかとメ...

弁護士回答
    4
  • 開示請求などでの個人情報特定、2年以上前

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前にチャットアプリでやり取りしていた相手(現時点で会ったことはない)に、名誉毀損罪や侮辱罪、他考えられる何かしらの法や条例や罪に該当している行為のいずれかで、チャットアプリ上で被害を受けたとします。 また、チャットアプリに登録する際には、免許証や保険証などの個人情報のアプリ運営への提出が求められており、加害者側はアプリ運営...

弁護士回答
    3
  • 開示請求された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 アーティストをしているのですが、長年ある特定の人物から何度かアカウントを変えて嫌がらせを受けており、先月ついカーっとなって脅しとも捉えられる表現で返してしまいました。 相手はこれを待っていたかのように、スクショを撮っています。 もし開示請求された場合、現在旦那の実家に住んでいるので、家族に迷惑をかけたく...

弁護士回答
    2
  • タレントとのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某タレントから、自分への嫌がらせ犯人とあらぬ疑いをかけられ、SNSで発信されました。名前は出されてはいませんが、個人を特定するようなワードで、わかる人にはわかるような意味深な記載方法を使っています。 Twitterでのアカウントから個人を特定したとSNSのライブ配信で不特定多数の視聴者に配信しました。弁護士や警察に相談し、スピード解決をしたの...

弁護士回答
    2
  • プロバイダに問い合わせをしたら教えてもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は匿名掲示板でとある人物(以下Aさん)への軽い批判を数回したことがあります。 Aさんが自身のSNSでその掲示板の発言に対して数件の開示請求をしたと発言したらしいです。 自分はネットの発言にかなり気を付けていたので、侮辱的発言、名誉毀損、誹謗中傷、人格攻撃等はしていないと思います。(自分の書き込み内容を書き出して再確認しました。) ちな...

弁護士回答
    2
  • この内容は開示請求に該当しますか?

【相談の背景】 きっかけとしてはニュースのような記事に相手の人が書き込みをしていました 「こんなやつどうでもいい、不快な記事出すな」 といった内容でした。 平和なニュース記事だったのに、そんな書き込みをする人を見て思わず 「貴方の見た目のほうが不潔で不快」 と書いてしまいました。 私としてはアドバイスのつもりだったのですが相手はそうは思わなかっ...

弁護士回答
    1
  • 定期的にSNSへ投稿されております

【相談の背景】 私に対するSNSの書き込みについてご相談です。 以前一緒に働いていた同僚が、定期的に私への不満?愚痴?をSNSへ投稿しております。 分かる人が見れば確実に私だと分かる内容で書かれております。 その人は、上司とも仲が悪く口論の末そのまま来なくなりました。 動画投稿サイトにも上司や私への不満が投稿されておりました。 本人曰く、部署の違う私...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの執拗なフォローリクエスト

【相談の背景】 元交際相手の女性に、匿名で使用している非公開のSNSを複数特定され、ほぼ毎日フォローリクエストされる嫌がらせを受けています。 半年ほど前に「〇〇のアカウントか?」とSNSに元交際相手からDMが届きました。特定されていたことが気持ち悪かったので、連絡して来ないで欲しいと伝えました。 公開アカウントにしていましたが、それから数カ月後、質...

弁護士回答
    2
  • お客様からの嘘の口コミについて

【相談の背景】 【嘘の口コミについて】 パーソナルトレーニングジムを経営しているのですが、先日来店されたお客様から以下のような嘘の口コミの投稿がありました。 「話を聞きに行っただけなのに、なぜか体験をする流れになっていて、最後はお金を請求された。事前にメールで相談した際には、2ヶ月の短期でも大丈夫と言われたが、実際に行ったら、6ヶ月は通わな...

弁護士回答
    1
  • SNSでの社内不倫の誹謗中傷について

【相談の背景】 同僚と不倫をしていたのですが、SNSで誰かが私の名前をフルネームで投稿しております。 そのアカウントは名前+文章で私を誹謗中傷しているものではありませんが他の投稿は「子供を置いて不倫三昧している人間はゆるさない」「子供を簡単に中絶して来週飲みに行こうという女は女としてありえない」など私と不倫相手のラインした内容に対して怒ってるような...

弁護士回答
    1
  • 弁護士協会から訴えられる事がある?また契約関係にない弁護士へ問い合わせさせるのはアリ?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でやたら「名誉毀損だ!訴えてやる!」と軽々しく言う方がいます。(仮にAさんとします)訴えるという言葉以外にも法的処置を取るという言葉も使っておりました。 しかし結果的にはAさんが訴えている人は居なさそうですし、Aさんは弁護士の存在をチラつかせるのですが一向にお名前すら発表されません。 これが脅迫罪になる可能性が高い事は知っており...

弁護士回答
    1
  • ネット上での侮辱罪について

【相談の背景】 ネットでの侮辱罪についてです。 ゲームで、対戦後に嫌味を含んだ「女」発言や明らかな下品な下ネタなど発言をされました。 侮辱してきた相手はゲーム業界である程度の認知度があり、SNS上でも侮辱内容について書かれたため相談いたします。 現在の状況は下記となります。 ・侮辱した下ネタのワード及び呼び捨てしないでと言う要請に明らかに嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービス無断音声使用

【相談の背景】 動画共有サービスにて音声とゲームアカウント名を隠さず投稿されていました。 オンラインボイスチャット式のゲーム内にて撮影許可なく録画されている事 プレイへの誹謗中傷が見つかりました。 運営側へ肖像権やプライバシー侵害、名誉毀損などあらゆる方法で削除依頼をしましたが、いづれの対象にならないと言われました。 また、運営側から投稿...

弁護士回答
    1
  • 陳述書を出した後に陳述書にサインした者に起こること

ベストアンサー

私と親しい知人同士が民事裁判を起こしており、名誉毀損で訴えた側の知人が私に「陳述書」にサインをして欲しいと既に作成された陳述書を持ってきたので、内容を確認しました。今回の裁判のきっかけとなった出来事の時は私は現場にはいなくて、後日に訴えた側の知人からこういうことがあったと話を聞きました。陳述書の内容は訴えた側の知人のことを私がこの人はこういう人...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷について

SNSでの誹謗中傷について 2年ほど前に夫が浮気しました。浮気相手は職場の方で結婚式にも来ており既婚者とわかった上で不倫関係にありました。話し合いの結果示談し、示談金を頂き示談書をかわしました。その後夫と再構築したのですが、離婚しなかった事が不服だったようで一年ほどまえから度々SNSでの誹謗中傷をうけています。 内容としては当方の写真を無断で使用して...

弁護士回答
    2
  • メッセージでの示談、郵送される場合の示談書について

ベストアンサー

SNS上の名誉毀損で示談することになりました。当方は加害者側です。 告訴などはされておらず、いきなりの示談という形です。 相手とは会ったことがなく、SNS上でのやりとりを行い、双方同意の上で示談すること、相手側から示談書を送付することを伝えられました。 示談書には書き込んだ掲示板、その投稿のレス番号、日時などが記載してあり、当方の書き込みが相手...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

発信者情報開示について質問です。 個人が特定出来るレベルでの名誉毀損、侮辱に当たった場合に開示請求が出来るとの認識です。 例えば以下のケースだった場合はどうでしょうか? 1:公式アカウントの懸賞企画に対して「この企画で当たるのはお気に入りだけだ。」とコメントした。 それに対する返信に複数人の他者から「そんな事はない/それに緊急でお金必要であれば...

弁護士回答
    1
  • 他者に成り済まして訴える発言をしてしまいました。

ベストアンサー

地域ごとに区別された匿名掲示板を利用しているのですが、去年の8月に、「近所に猫を飼っている女性(△△という人)がいて凄い迷惑!」という書き込みが投稿されていました。 その人が実在しているかどうかは分からないのですが、私はふざけて本人のフリをして書き込みました。 書き込みの内容はだいたい、こんな感じです。 ①こんなところで名前を上げて絶対に許さない...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から虐待を疑われている

ベストアンサー

夫からのDV被害で夜中に警察に駆け込み→子供と母子シェルターに避難→母子寮で生活していました。 DV相談は前から市役所でしていて担当の方からの指示を受けていたので移した行動です。 警察で保護された際に「子供の前で夫婦喧嘩をするのは虐待にあたる」と言われ1人の警官に児童相談所に通報されました。 言ってることはわかるのですが、このケースは違うと思うんで...

弁護士回答
    1
  • SNSでの約束について。一方的なキャンセルで賠償請求はできますか。

ベストアンサー

1ヶ月以上前にSNSにてチケットの交換の約束をしました。 お互いに当選しているチケットで相互に同行という形での交換です。 しかし、公演が一月後に迫った最近になって座席位置がわかると、相手の持っているものがよい席だったらしく、「座席位置に差があるため交換できない、1週間後に行われる同じ公演のチケットを譲る」と言い出しました。 しかし、提示された日...

弁護士回答
    1
  • Twitter 誹謗中傷 誤解

Twitterでのトラブルなのですが、とある飲食店の限定メニューを食べた人(一般の人)の投稿写真に対して、僕が それくそまずいよな〜 とコメントしました。 僕は中傷のつもりでコメントした訳ではなく、食べたいのに食べれない、食べに行けない自分の心境と言いますか、悪い意味ではないつもりで言ったのですが、 その投稿が飲食店オーナー様の目に止まり、オーナーさまか...

弁護士回答
    1
  • Twitterトラブルでの被害届、アカウントの特定について

ベストアンサー

私は先月9/17日に寝ているだけなのにも関わらず、周りからは不自然に見えたようでそれを動画に撮られ勝手に晒されて炎上しました。 その後、同じ学校の人に 「本名、学校名の略称、学年、部活」と 私が他人に晒されたその炎上した動画ツイートのスクリーンショットを「#晒し #拡散希望」といったハッシュタグと共にツイートされました。そのツイートは4リツイート、2い...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯に間違われた。損害賠償請求を考えている。

ベストアンサー

先日、書店で買い物後に店の外に出たところ、出入り口の防犯ゲートのブザーが鳴りました。 すぐに店員が駆けつけてきて、荷物を確認させて欲しいと言われました。 それは承諾しましたが、そこが店の出入口ということもあり「人の出入りがあるので別の場所で行って欲しい」と言いましたが聞き入れて貰えませんでした。 更に店員が駆けつけ、店員2名に前と横で囲まれ...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求について

軽い気持ちで匿名掲示板(運営は海外業者)にとある方のTwitter発言内容を複数コピーして記載してしまいました。 (一般公開で発言されていた内容です) すると数日後、ご本人が気付いた様で、弁護士に依頼し発信者情報開示請求する旨Twitterで発言されていました。 この場合、相手方で手続きが進むと 1)掲示板運営に対してIP開示請求 2)プロバイダーへの発信者...

弁護士回答
    1
  • SNSの記事を勝手にコピーされました。法律的にはどうなるのでしょうか?

はじめまして。娘が通ってる保育園のことで相談があります。 娘が保育園から帰ってきた時、上着の裾から何かが出てきていて、上着を脱がせてみたら片方の袖に腕が通っていませんでした。私は「娘が自分で着たから、こうなったのかな」と娘の成長の証として写真を撮り、その写真とコメントを添えて、SNSに投稿しました。(SNSは記事は友だちにしか公開していません)コメント...

弁護士回答
    1
  • 不貞を疑われています。

ベストアンサー

不貞を疑われています。 相手は既婚者女性の元同級生で、その女性の夫に疑われています。 普段は同級生も交えての食事ですが、その日は二人で食事をし、家も近いので女性の自宅近くに送りました。ただ、時間が深夜だった事とその女性の夫がたまたまそれを目撃していたとの理由で、不貞を疑われました。 翌日、3人で会いたいと連絡があり、私も既婚者ですし、非常識な時間...

弁護士回答
    2
  • 掲示板 脅迫まがい 訴えれるか

ある掲示板にて 私の付き合っている人とキャバ嬢のツーショット写真がアップされました その写真を撮ったあとにすぐ 私に送られてきました それをみて嫉妬してほしかったらしく どう反応するのか一緒にいた人たちで見ていたようです 私は2人が友達という関係であることを知っており 何とも思っていなかったのですが 数ヶ月して掲示板へのせられました アップされた...

弁護士回答
    1
  • 小学校、少年団の対応について。

昨日、うちの娘が少年団を帰らされて泣きながら帰って来ました。 よく話を聞いてみると、うちの娘が課題を終わらせていないことが原因で監督に帰されたらしいのです。 ここで疑問がわきました。そもそも義務教育とは別に団費を払って行っているので、帰されるのはおかしいのではないか?と。 学校へ問い合わせたところ、監督は保護者に依頼されてボランティアで、監督...

弁護士回答
    1
  • 職場で犯人にされているようです。

製造工場で働いています。 ある日完成品の中にゴミが入っており、誰かが故意に入れたという事になっていて、その犯人が私だというのです。(ゴミはいわゆる床に落ちているようなものではなく、作業中に出るものです。) 職場は3交代の専属勤務で、私の勤務時間とは別の責任者達が言っているそうです。私の勤務時間の責任者は私がそんな事する人ではない、故意ではなく紛れ...

弁護士回答
    1
  • 別れに際しての質問

交際をはじめた頃に、彼からの将来の話を込みで交際を始めました。 私は彼を信じ(と言うよりもかなりの言葉たくみでした)長年勤めた会社を退職して、現在一緒に暮らしています。住民票等は同じです。 ただ、言葉の暴力や態度の豹変に耐え難い毎日を過ごしています。 以前話していた先の事など、自分に不利な話は一切しない。もうこれ以上は暮らしていくのが辛いので...

弁護士回答
    2
  • 状況判断だけで疑われました。呼び出されて言われた時はその時の会話を録音しようと思います。

ベストアンサー

先日職場でレジのお金が7000円合わないとのことで今まで私が入るまでそんな事は一度もなかったと新人である私が状況判断だけで常務に疑った発言をされ大変不愉快です。お店には防犯カメラもなくそのことについて何も決定的な証拠がありません。前日はプラマイゼロでレジには朝来て5万円入れてのスタートです。朝一はちゃんと5万円あるか誰も確認がなく、前日も売上げだけを...

弁護士回答
    1
  • 趣味サークル内での金銭トラブルの介入についてに

ベストアンサー

趣味サークル内での3人の方とトラブルになり1人の方とは直接会い示談書を交わし解決しもう1人の方とも双方円満解決の方向で話がまとまりました。もう1人とは弁護士をいれて交渉中なのですが弁護士を入れて交渉中にも関わらずサークルの団体の会長に自分が全て正しく私を悪く伝え早期解決してほしいと父親まで使い話をされました。会長も私に問題があると言い出し向こうの代...

弁護士回答
    1
  • 今までなかったからと犯人扱い

6月から下着・化粧品の販売をしてる会社で働き始めました。 従業員はみな女性で社長69歳、パートSさん40代、パート私の3人です。 6月下旬か7月初めに社長の3〜40万する指輪が3個なくなったと言われ、掃除する時にないかよく見て欲しいと言われました。 7月に中旬に、社長から指輪を盗んだ犯人的なことを言われ、かなり不愉快だったし理不尽なことで怒鳴られることも多...

弁護士回答
    2
  • プロバイダのログ保存期間

名誉毀損でネットに書き込みをした人物を特定するつもりです。 メールでの流布、プロフィールの拡散などです。 具体的に書込まれたキャプチャーなどは保存してあります。 だいたい古いものは5年前新しいものは3ヶ月前のものです。 いずれもIPアドレスはわかりません。 そして書き込みは現在すでに削除されています。 相手を特定するには書込まれたサイトやSNSにIP...

弁護士回答
    2
  • 海外メディアから無断転載しているサイトへの対策を教えて下さい(国から補助金を貰っている会社での事例)

著作権違反について教えて下さい。 とある海外メディアのニュースなどをほぼそのまま翻訳・画像転載している日本のサイトがあります。 色々な海外メディアから転載しているので、おそらく個別に許可は取っていないと思いますが、こういうサイトを通報or止めさせる手段ってないでしょうか?? (個別に許可を得ていれば大丈夫だというのは分かっています) 普通の会社...

弁護士回答
    1
  • 他社ホームページにクレーム用の電話番号わたしの会社の電話番号が書かれている

全く関係のないサイトにつながらない場合はこちらと言う形でわたしの会社の電話番号が記載されています。 個人運営されているサイトで仮に Aサイト、運営者をAさんとします。 Aサイトの問い合わせページ(クレームなど用ページ)に私の会社の電話番号が記載されています。 やめるように何度も通知致しましたが一向に削除・変更していただけません。 参考リンクとして私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから