13,116件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士コムの質問のタイミングや内容

ベストアンサー

弁護士コムでいろいろな人が色々な質問をしています。個人を特定せず、同時に詳細な内容が求められます。個人が特定可能な情報はなくても、多分自分のことが書かれているのではないか、あるいは事情を詳しく知る特定少数人がたぶんあの人の事ではないかと推測できたとすれば、名誉棄損ですか?

弁護士回答
    8
  • ホスラブの書き込みはどこからが犯罪になるのか

ベストアンサー

ホスラブというインターネットの掲示板についてお尋ねします。 飲み屋で指名してた女性が被り、相手(職業は弁護士と名乗っています)が自分の事をその女性に悪く言っている事を知りました。 他にもその女性を指名している客は多いのですが、みんなその悪口を言う客を嫌いのようです。 つい先日、ホスラブというインターネットの掲示板を見つけ、どなたか分かりませ...

弁護士回答
    3
  • 私信の無断公開について

ベストアンサー

こちらが書いた手紙を入手した第三者がインターネットに掲載した場合に法的な問題はありますか? 手紙には個人を特定する情報は書かれていません。 手紙の内容は、人に知られたくない情報です。

弁護士回答
    1
  • 動画サイト上のコメントについて訴えると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 某動画サイトにて冗談で「(相手の名前)さんは尻軽ですか?」とコメントしました。 相手から訴えるぞと言われました。(相手の名前)は動画サイト上の通名で本名ではありません。 確かに下品なコメントですが私的には質問しただけでそこまで悪意はないです。 【質問1】 このコメントは侮辱罪や名誉棄損罪のような罪に該当しますか? 開示請求は通...

弁護士回答
    1
  • 和解条項に違反した場合

ベストアンサー

和解条項に違反した場合 和解条項に「原告に対して誹謗中傷や名誉棄損行為をしないと約束」記載があります。 万一、約束を反故した場合、その都度原告は訴訟に訴えることになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネット上での個人情報流失に対する対処について

4ヶ月前ほどに個人的な情報をインターネット掲示板にて公開されました。以下の場合、書き込みを削除、停止させることはできますか。 個人的に恨みをもたれている節がある人物にインターネット掲示板上にて、私自身が不利益を被ることが明確であって、個人的には絶対に公開されたくない情報を書き込まれました。書き込みの内容から、その人しか知りえない情報であるため...

弁護士回答
    1
  • 個人間の秘密について

ベストアンサー

個人間の秘密についての質問です。 過去に友人ともめごとがあり、友人にそのもめごとの内容をちょっとしたときにインターネット上の関係ない友人に話すと言われ、今日内容を半分ほどばらされました。止めましたがこのようなこと続く場合はどうゆう対応をとるのが正解なんでしょうか? なおNDAなどは結んでおりません。

弁護士回答
    2
  • ネット魚拓等で保存されたURLの公表について

ベストアンサー

2ちゃんねる等でネット魚拓等で保存された名誉棄損等になる可能性のある投稿のURLを投稿する者がいます。元のURLではなくネット魚拓等で保存されたURLの公表であるのならば「このような酷い内容の投稿を発見したので憤りを感じてそのURLを公表しただけです。もちろん私はこの投稿を保存などしていません。」と抗弁してもプロバイダ責任制制限法の情報開示理由になると私は...

弁護士回答
    1
  • 仮処分申請についての書面

ベストアンサー

プロバイダの発信者情報消去禁止仮処分を行うためには、当該書き込み内容が名誉棄損であることを立証する必要がありますか?書き込み内容は問わずに、この書き込みのログを消去しないでほしいと主張すれば足りますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示版での非難中傷で、刑事告発について

ベストアンサー

インターネット掲示版で非難中傷があり、相手へ刑事告発する事にしました。その場合どのように手続きをし、期間や費用等どの位かかるのか教えて下さい。又、刑事告発した場合、相手の方はどうなるかも教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • プロバイダーから通知

以前関わったある会社の書き込みをしたらその会社から名誉きそんで情報開示せよと訴えられてますと通知がきました。書いたことは事実ですが会社はそんなことは一切ないと言ってきてるみたいです。この場合内容にもよると思われますがプロバイダーは情報開示してしまうものなのでしょうか?裁判ではプロバイダーが負けることの方が多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の誹謗中傷について

知人が爆砕の地域掲示板で個人スレッドをたてられ、誹謗中傷されました。 1:スレッドは伏せ字で個人名のみ 本名がひらがな表示で▲▲▲▲▲(名字)■■(名前)→▲▲◯◯◯■◯(◯の部分を伏せている) スレッド説明文は「この人について知りたい」のみ 2:実名で誹謗中傷あり 「▲▲(名字)■■(名前)は詐欺師」など 3:誹謗中傷ではないが家族について記載あり 「■■の娘」「子供...

弁護士回答
    1
  • ローカルタレントは芸能人と同じ扱い?

芸能人はインターネットで批判されるのが当たり前みたいな風潮ですが、地域のローカルタレントも芸能人と同じ扱いになるのでしょうか?警察に相談にいってもテレビでてるからしょうがないというふうに片付けられてしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 知り合いの勤務先に告げ口しました

友人ではありません。知り合いが勤務時間に1日中、スマートホンのアプリで写真をアップロードしてコメントしているのを、ただ見ていましたが、毎日、毎日、勤務時間に自分のアップロードした写真に誰かのコメントがくるたびに返事をしているのを見て、その人の勤務先にメールを送りました。 ○○さんは、1日中勤務先で携帯をいじってアプリで遊んでいます・・と。 私が送っ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A先生へ。脅迫とかじゃなくても訴えられるんですか?

先程、インターネットに実名を載せてしまったと相談した者ですが削除しようとしましたが消せません。 結構な回数書いてしまいました。 大阪府大東市の○○(フルネーム)とか創価学会キチガイ信者とか早く死んで欲しいとか罰が当たります様にとかもし私に何かあったら犯人は○○です。とか 脅迫とかじゃなくても訴えられるんですか?

弁護士回答
    1
  • ネットでのプライバシー侵害で有罪になりますか?

インターネット上に本名や顔写真、幾多の身に覚えのない虚偽の犯罪容疑等を不特定多数のユーザーが観覧できる場所に書き込みされました。 このような場合、民事訴訟だけでなく刑事罰で 相手に償ってもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板での卑猥な表現

ベストアンサー

インターネット掲示板の質問サイトなどでふざけて下ネタや卑猥な質問をすると捕まったりしますか?(特定の人物に向けてではない) 例えば 今何色の下着をはいてますかとか いつから色っぽい下着をし始めましたか など現実に聞いたらセクハラになりそうな質問の事です

弁護士回答
    1
  • 兄妹間でのトラブルの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹間でのトラブルです。 侮辱的な言葉や、名誉を、傷付けられました 【質問1】 2ヵ月程前から関係が悪くなり かなりのダメージがあります。

弁護士回答
    1
  • 裁判内容の公表について

ベストアンサー

裁判を傍聴した場合。第三者として傍聴席で裁判内容のメモをとり、その内容を後日インターネットで公表するのは問題ないですか?被告名・原告名・判決内容です。係争中の場合は本日の裁判経過です。

弁護士回答
    1
  • LINE内容のスクショの拡散は訴えられますか?

【相談の背景】 共通の話題をしようとLINEでグループLINEを作成してそのグループには3人しかいません。 その中の一人がグループLINEでの会話をスクショをしてその会話内容を他の人に送り、笑いものにされました。 スクショした人はコメントしてなく他の2名だけの会話のスクショのみ拡散しました。 拡散方法は個人LINEに個々に送っています。 【質問1】 この場合、名...

弁護士回答
    1
  • 以下の事例は刑事事件に問われますか?

インターネット上のヌード撮影の個人契約掲示板を介して私と相手方がヌード撮影をすることが約束されました。 なお、相手方はネット上で18歳であることを示していた。 こちからから年齢確認のメッセージを送ったが返答はなかった。 ヌード撮影当日、相手方が土壇場で撮影をキャンセル。 腹いせに相手方の顔写真およびメールアドレスを個人撮影掲示板に記載し、仕事を請...

弁護士回答
    1
  • パスワードがないと見れない秘匿されたブログ内の中傷について、問えますか?

ベストアンサー

会社を非円満退職で辞めた従業員が、罵詈雑言を自分のブログで書いています。 ただ、内容はひどいもので嘘も誇張も名誉棄損も甚だしいのですが、 1.ブログそのものはパスワードがないと見れなくて、そのパスワードは管理者(その従業員)がブログ更新ごとに変更して、毎回メールで知らせる相手にしか教えていない。しかもその人数は10名と絞られている。 パスワード...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームにおける誹謗中傷と判断される基準について

オンラインゲームの不特定多数がみれる掲示板で、個人の方(実名ではなく、ハンドルネーム)が中傷された件を、複数名で面白がり、その中傷内容についてのみ取り上げて複数回書き込みをしていました。(名指しでの中傷ではない) しかし、話を長引かせたこともあり、その書き込みは誹謗中傷にあたるとし、訴えると言われています。 この場合、名誉棄損に該当するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 口コミを書く際のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルのレビューなどの口コミを記載するときに、実際に印象が悪くて低い評価をする際に、「この店は対応が~~で最低でした」などと理由を書いたら名誉棄損になるリスクがありますか? 【質問1】 レビューは本音で賛否あってこそ価値があると思うのですが、法的問題を踏まえると良い評価のレビューしか書けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【暴露系掲示板への自分の個人情報を晒される被害に遭い、その対処法を知りたい】

ベストアンサー

【相談の背景】 実は数カ月前に知り合った、ある知人から私の個人情報関係を数年前に暴露系の掲示板に書き込みをしているという指摘がありました。 SNSで知り合った方々を、私としても勿論疑うという事はしたくないのと、私自身、現在配信関係ではある事務所と契約を結んでいます。 その為、そういう暴露系の掲示板の記事の内容に関しては、別の知人関係に相談した...

弁護士回答
    2
  • ネットでの本名、悪口、知りえない情報の書き込みに対する手段

はじめまして、弁護士のみなさんお聞きしたいことがあります。 私はインターネット上でハンドルネーム(仮名)を使い実名を隠して活動しています。 先日ある掲示板にて私のハンドルネームと共に本名を書かれ、簡単な悪口と共に知人でなければ知りえない内容も一緒に投稿されているものを見つけました。 これに対し書き込んだ人物の特定、訴訟、もしくは名誉棄損や精神的...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での誹謗中傷に対する発信者情報開示請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板で言い争いになって、特定の人から誹謗中傷を受け続けました。相手も私もハンドルネームで投稿し、どこの誰か全くわかりません。 【質問1】 この場合、名誉感情侵害を理由に発信者情報開示請求が認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板にて本名を書かれました

デリヘル嬢として働いています。 夜の仕事に関するインターネット掲示板にて本名の下の名前をひらがなで書かれましたが、訴えることは難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 特定のタレントに対して「反ワクチン」と書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの匿名でタレントに対して憶測で「反ワクチン」と書き込み 【質問1】 これは何かしらの犯罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害での開示請求照会意見書について

ベストアンサー

匿名掲示板に私がした投稿の1つが、名誉感情侵害にあたるという主張を受け開示請求照会意見書がプロバイダより届きました。 投稿の内容はその方が公に話したり書いたりをした事実内容に対しての主観的感想を批判的に書き込んでしまいました。 書き込みしたのは1件です。 自身が深く考えず使った言葉により、該当の方の心が傷ついたのであればそれは深く反省しております...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪の告訴期間・公訴時効に関して

インターネットのブログや掲示板等で公然と侮辱的な事をかかれた場合、その侮辱的言動の公訴時効はいつからスタートするのでしょう? 書かれた日から?それとも侮辱された人がそれを知った日から? あるいはインターネットにその文章が残っているかぎりはスタートしないのでしょうか? どなたかお教えください

弁護士回答
    5
  • インターネット掲示版での非難中傷と刑事告発について

ベストアンサー

インターネット掲示版の非難中傷により、相手側から刑事告発の手続きをすると連絡がありました。 もし本当に刑事告発をされてしまった時、どう対応し対処したら良いのでしょうか? 又、逮捕・慰謝料等、告発された側はどうなるのか分からいので教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • SNSでの名誉棄損について、あだ名、イニシャルでも個人が特定できる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで大多数にはわからなくてもあだ名、イニシャルなどを使われている場合に、職場の人には誰かわかる場合には訴えることは可能でしょうか。また、それとわからなくても、集団に属する人が特定しようと履歴をさかのぼると特定が可能になる場合にはどうでしょうか。 お答えよろしくお願いいたします。 【質問1】 もし慰謝料をとろうとする場合の相場は...

弁護士回答
    1
  • 某大手の○○の商品には気をつけよう!のような趣旨のサイトを作成した場合名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

以前、某大手で増毛商品を購入しました。 相談に行った際に、カウンセラーの方にその増毛商品の事実ではないこと(商品にとって都合のいいこと)まで言われ、私はそれを信じて高額なお金を払って購入しました。 カウンセリングの際に言われたことが嘘だと気付いたのは施術が始まって1~2ヶ月してからです。 私は「騙された」と感じましたし激しい怒りを覚えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「民間会社の担当者宛に一社員のハラスメント行為と指導を求める記事」を会社の窓口ではなくインターネット上に書き込んだ場合 【質問1】 虚偽告訴罪になるのでしょうか。書き込み者はそれが真実だと思っている場合です。

弁護士回答
    1
  • 裁判の中で、証拠が無いような事実で、相手を誹謗中傷しても侮辱罪や名誉棄損になりませんか?

ベストアンサー

自称暴力団関係者に脅されましたが、証拠が有りません。 民事訴訟の中の書面や尋問の中で、私が相手を暴力団関係者である事と述べた事を指摘したとして、 相手がこの事実を否定してきた場合、侮辱罪や名誉棄損で逆に訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去に納品したWEBライティング記事に名誉棄損の懸念がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 過去(3年以上前)にWEBライティングで納品した記事について、気になることがあります。 依頼を受けた記事は、芸能関係のものでした。 ブログ運営者から記事のタイトル、keyword、記事の内容などの指示があり、その指示にしたがって書くものでした。 私自身、記事の執筆、納品のみを行っており、記事の公開にはかかわっていません。 10~20記事程度記事...

弁護士回答
    2
  • 未払いというデマは名誉棄損に当たりますか?発信をやめさせる方法はありますか?

ベストアンサー

1年程、イベント主催で、ある会場を使わせて頂いてました。 その会場のオーナーから 「過去に会場代の未払いあるから払え。」 とSNSで発信され続けています。 相手は「払うと口約束した。このままなら訴える。」 と個別に言ってきています。 もちろんそのような約束・事実はございません。 きちんとその都度払っていました。 別の件で彼と関係が悪くなった途...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になりますか?b:(sns名)監視中学正って何?

SNS上で中傷を受けています。 内容としては以下になります。 A:非公開をやめます!(SNS名)監視中学生には二度と関わることはないと思うので笑 B:(SNS名)監視中学正って何? A:(私の苗字)笑 まるで私が四六時中監視しているかのような文面で、AもBも仕事の関係者です。 この内容で名誉棄損にあたるか判断していただきたいと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官や弁護士の、よい印象やエピソードをインターネット上に実名で記載すること

ベストアンサー

インターネット上に、次のようなことを書くことは、なんらかの違法・不法行為に問われますか。 「傍聴(○○○○(実名)裁判官)(裁判官の印象について、負の要素は記載せず、よいと思った面だけを記載)」*当事者や事件内容が特定されるような記載は行わない。 「○○○○(実名)弁護士 (証人尋問・当事者尋問などでの代理人の印象について、負の要素は記載せず、よいと...

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた会社の風評被害

以前勤めていた先の企業評価をインターネットに書き込みました。 正直、嫌なめにかなりあい内容としては嘘は書いていないし本当のことばかりですが、相手の会社への風評被害になるのでしょうか? 訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • インターネットでの情報開示請求を行われる条件についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 大前提として本件についてはこちらの満足行く形ではないものの、当事者間で一応は解決済です。 そのため、単純に「素朴な疑問」としての質問とさせてください。 先日、インターネットのSNSでトラブルが発生しました。 こちらはそのトラブルとは本当に全くの無関係の立場の人間だったのですが、トラブルの被害者側だった人(A)が何故か全く無関係のはず...

弁護士回答
    1
  • 財布からお金を盗ったとインターネット上に書かれた

【相談の背景】 あるアプリで会った人に、SNSや掲示板で「ホテルで財布からお金を抜き取られた」と写真付きで晒されました。 容姿に対する悪口も書かれています。 お金を盗った事実はありませんし、ホテルにも行っていません。 さらにアプリのプロフィール欄をスクリーンショットし晒していますが、そこには年齢や居住地域も記載されています。 開示請求及び損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 身内の不倫問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物、弟(A男)、弟嫁(B子)、弟嫁の不倫相手(C男) A男とB子の間には子供が2人おり、B子は育児放棄をし不倫相手のC男の家に住み込んでいる状況です。 弟のA男はB子の育児放棄と、それを唆すC男が許せないと言っており、ただB子との離婚は子どももいる手前したくないとも言ってます。 万が一離婚となった場合はまずはC男へ慰謝料請求をしたいと言っ...

弁護士回答
    2
  • やってもいないブログを【貴女がやった】と濡れ衣をきせられています。

ベストアンサー

前回の、夫の前妻への名誉毀損について 御回答ありがとうございました。 今回は その続きにもなりますが、新たな質問として 様々な先生に御回答を希望します。 私の夫と前妻が離婚に至った経緯の中に 【前妻が夫のことをブログでバカにした】というようなくだりがあるそうです。 私が夫と知り合う だいぶ前のこと(おそらく数年前?)なので その件について 詳しい内容...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なし、LINEのやり取りのみで慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

既婚者、小学生の子どもありの主婦です。 インターネットのサイトで出会った人と仲がよくなり、LINEを交換してやり取りをしていました。 そこで好きだよというような内容の会話やたまにアダルトな内容の会話をしていました。 とある日、私の就寝中に携帯を夫に見られてLINEの内容を知られてしまい今後はやり取りしないと言ったのですがそれからもかなり頻度は落ちまし...

弁護士回答
    1
  • 個人経営エステサロンから脅迫まがいの電話が来ました

先日ブライダルエステで、1年前まで通っていた個人経営のエステサロンに行きました。 来店早々、メールマガジンを配信停止にしていただけで「こんなことするなんて失礼ですよ、失礼極まりない!」と言われ、非常に不快な思いを堪えて2時間半の施術を受け、失礼のないよう心がけ、きちんとお金(現金で13,800円)を払って帰りました。 (領収証などは頂いておりません) が...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士の侮辱的な和解の前提条件

裁判中です。彼氏が会社を潰し私から350万円借りて逃げました。心配した私は探偵に頼んだりインターネットの家出人捜索サイトに掲載して探したりしました。そのうち彼氏は見つかりお金も返さないし別な女性と暮らしていたので訴訟を提起しました。彼氏からは名誉毀損で反訴されています。今裁判は1年ぐらい経ち和解に向かっています。相手側弁護士は今後一切接触して来なけ...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるを使っての誹謗中傷

現在私は2ちゃんねるに実名でスレッドを立てられ、 誹謗中傷されています。 以前相談した際見積もりで百万円単位の金額がかかる、 回答をいただきましたが、そんなもの庶民の私には、 払えません。 金儲け第一でなく社会正義第一の弁護士さんからの、 回答をお待ちします。 私が誹謗中傷されているスレッドは以下です。 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1248...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について(名誉棄損での)

先日、発信者情報開示請求がされたという書面がプロバイダから届きました。 内容としては請求者の権利が侵害され名誉棄損にあたるためというよう内容で、情報開示を許可するかどうか意見をくださいというものです。 誰でも閲覧できる掲示板への3か月ほど前の書き込みについての指摘でした。 実際に異性関係などに関するマイナスイメージのある書き込みと人から聞いた話...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから