このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
インターネットでの交際
夫がインターネットのブログで独身女性とメールのやり取り、実際に会いデートをしています。 独身女性には妻の私から夫には妻子がいる身である主旨を伝え会わないで欲しいとブログを通し伝えました。 女性は、男女交際は自由である、独身既婚は関係ない、夫が自分を選んだのでデートをして問題ないと逆ギレされました。 夫も女性とブログのやりとりを止めません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客からの恫喝、名誉棄損。訴えられますか?
ベストアンサー昨日働いているお店で言いがかり的なクレームにあい、三時間を越える恫喝にあいました。 その際、馬鹿や田舎者等何度も恫喝されました。これは名誉棄損、営業妨害にあたりますよね?訴えられますか?その恫喝により、心身にも多大な影響も受けております。その辺りも訴えられますか?証拠として、映像、恫喝の録画もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEの会話のスクリーンショットをSNSにアップ&名前は伏せて悪口を言った場合、名誉棄損に当たる?
【相談の背景】 100数人にフォローされている非公開のアカウントにて、 アイコンは隠して名前も伏せた状態でLINEでの会話を一部スクリーンショットにて公開しました。 合わせて相手に対する悪口も書いてしまいました。(具体的には「馬鹿」「幼稚」など) その際、職業名を書いてしまっています。(勤め先や役職は書いていません) フォロワーにはほぼネット上での知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上での誹謗中傷(?)
ベストアンサーこんにちは。 はじめて質問させていただきます。 私は現在、高校三年生です。 さっそく質問なのですが、隣のクラスの女の子(Aとします)がネット上で私の誹謗中傷(?)を公開しています。 ことの発端は6月で、私がAのブログをみていると、わたしが不利になるような内容のブログが更新されていました。 しかも、書いてあったことは事実ではなく、Aの被害妄想のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの犯罪告白についての疑問
近年、インターネットのSNS(ツイッターやmixiなど)やブログでの犯罪告白を多々目にするのですが、これらの犯罪告白に対して警察が動いたりすることや法律に触れることは無いのでしょうか? やはり、発言だけだと証拠にも不十分で、そのことの証拠写真とセットになっていても不十分だったり罪にはならないのでしょうか。 それと、これらの犯罪告白から2ちゃんねるなどで住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上でのトラブルにおける名誉棄損・侮辱罪
ネット上の書き込みでのトラブルについてです。 ネット上に質問を投稿する形式のサイトなのですが、私がまず質問を投稿しました。 「私の地元は関東地方の某県だが、関西の大学に入学して今関西に一人暮らししている。こっちに来てから、関西の人に『田舎者』などとバカにされることがよくある。私が卒業した高校は東京の高校だったが、高校生活の思い出話をすれば『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友とのトラブル、
ベストアンサー【相談の背景】 ママ友だった方が3か月前に急に引越しました。その後、複数の方から私が児相に連絡し嫌がらせしたから。と言われている事がわかりました。もちろん通報はしておらず、ママ友と同じ団地に住んでいる方が通報したのがわかりました。 その後、私は自分のSNSの投稿に(誰でも見れます)ママ友のコメントを引用する形で、児相に通報していないこと。通報を私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の信用性について
【相談の背景】 名誉毀損に関する裁判について質問です。被告側提出の陳述書について精査した結果、当該書面は、被告代理人が証人本人から直接事情聴取を行い、その供述内容を反映して作成されたものではないことが判明しました。 実際には、被告代理人が作成した定型文書(雛形)に基づき、被告が証人に対して署名を求め、証人はその内容の趣旨や法的意味を十分に理解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求できますか?
【相談の背景】 友達の子供が高卒で就職して社会人をしているのですが、未成年喫煙していることが、会社へのリーク(誰が送ったかはわかりません)で発覚し、会社をクビになりました。(そういう法律違反などに厳しい職種です。) 事実、未成年喫煙はしていたそうです。 ただ、友達がリークした相手を許せないそうで、訴えると言っているのですが、可能でしょうか? ク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学へのコメント、開示請求の可能性について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ラジオの配信アプリで、ある芸人さんのラジオの生配信を聞きました。その芸人さんが大学時代の話をされていて、そのときの周りの学生と仲良くなかったという話をされていました。そのときに私が「〇〇大学はしょうもない、みんなチャラい」(自分の大学の名前を出しました)という旨のコメントを書き込んでしまいました。後日確認するとそのラジオのアーカイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談無視の影響と訴訟リスクについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士名入りの内容証明郵便が届きました。 ネットトラブルでの示談交渉です。 今月のX日までに200万円の支払いと謝罪を。 対応しないと訴訟する、 という内容です。 示談交渉ですが、2人かの弁護士さんに30分程度の相談をしたところ、無視していい内容と案件だとのことでした。 ただ、相手方が報復感情が強そうなので、訴訟してくるかなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットのなりすましについて
【相談の背景】 ネットで、分かる人が見たら分かる内容で虚偽の事が書かれました。 なりすましの様な感じなのですが、近所の画像や、よく行く場所の画像が貼られ、卑猥な内容や、不快な内容を日記の様に書いてます。 職業も推測できる様に書かれてますが、本人画像を貼られたりはなく、推測できるニックネームです。 facebook、X等。 【質問1】 なりすましは罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの誹謗中傷による被害、情報開示や慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで2ヶ月以上の間、「親露派」、「ロシアのスパイ」などと誹謗中傷されました。 法務局(?)の「人権相談」に相談したところ、ロシアのスパイは「刑法上、名誉毀損罪(刑法第230条)に該当する可能性も考えられます。」ということですが、個人の明確な発言を提示することができませんでした。 ウクライナ支援をしており「親露派」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ学校の他人にSNSに勝手に写真を投稿されたことについての相談です。
【相談の背景】 私は現在学生で、三ヶ月ほど前の文化祭のタイミングで友人と写真を撮りました。 友人には写真をインスタグラムのストーリーに投稿することを許可していました。 つい先ほどの話ですが、その友人の投稿をみた第三者(以降Aとする)がストーリーをスクリーンショットしていて自分のアカウントのストーリーに投稿していました。 私はそのアカウントについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリへの弁護士会照会について
【相談の背景】 マッチングアプリでマッチした男性に、 Xでよくある、晒しをするアカウントに情報を送られました。 内容は、私の写真(マッチングアプリのスクリーンショット)、住んでる場所、職場が記され、また、元犯罪者である、と言ったような内容でした。 晒しのアカウントは20万人ほどフォロワーがいてすぐに拡散されました。 仕事も辞めることになりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者特定費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダーから誹謗中傷に関する開示請求を受け、その後法律事務所から示談金150万円を請求する旨の通達が届きました。 そこに発信者特定費用に74万円も掛かったとの記載がありました。こちらは示談になったとしても必ず被告が支払わなければならないものなのでしょうか。 付け加えますと、私が誹謗中傷として書き込んだ内容については誹謗中傷とは認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめブログのコメント欄の書き込みについて
【相談の背景】 一カ月ほど前、まとめブログのコメント欄にて、炎上している人Aに対して、名誉毀損になりえる書き込みをしてしまいました。 ・(Aの年齢を特定している書き込みに対して)「そんな年齢なのにクズな行動をしてしまったんだね」 ・(Aが発達障害であるという書き込みに対して)「なるほど…」 ・(Aが某所周辺でよく遊んでいるという書き込みに対して)「某...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求と裁判所からの開示命令の違いに関して。 開示命令は必ず通る?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて名誉毀損になるかどうか非常に曖昧な書き込みをしてしまいました。開示請求の匂わせをされて不安なので色々調べていたのですが、現行法の手続きを何度見てもよくわかりません。 プロバイダー責任制限法が改定されて、申立人からの申請が通った場合裁判所からコンテンツプロバイダ・アクセスプロバイダに開示命令を出すことができるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求ができるのかどうか、その先の請求も出来るのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムで "水で癌が治る!"といった内容でその水を買える店を紹介しているインフルエンサーがいました。 インフルエンサーは自分がいいと思ったから紹介しただけでPRのお金はお店からもらってないと後から言っています。 そして、後付けで医学的根拠はわからないし、自分で調べろともいっています。 インフルエンサーは広告料で金を稼いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある風俗店の掲示板にて、脈路もなく、掲示板の書き込み者に対して、来店時のファッションはどんなだ。チェックしたる。どうせ堅っ苦しい服装なんだろ。という返しをしました。 意図としては、自分と同じ、お店のお客である書き込み者がどんなファッションなのか聞いてるわけです。 しかし、来店時のという来店という表現は一般的にはお店側が客に使う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の進み方について、本人訴訟です。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で被告側です。名誉毀損で訴えを起こされましたが、かなりお互い様な部分があります。被告も私的制裁も受けている状態です。第1回口頭弁論は答弁書を提出し、持病があり法廷に出席できないので書面による準備手続きを2回行いました。被告の書面に対し、こちらの反論もしっかり出しました。その後、一度法廷に来てほしいと裁判官に言われたので出廷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上のトラブルについて示談したにも関わらず内容を全部ネットに公開されました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前ネットでトラブルがあった相手に示談書で 「当事者双方は、本和解により、当事者間の紛争は円満に解決されたので、今後互いに(双方の親族を含む)、互いの名誉及び信用を毀損し、又は、平穏な生活を害する一切の言動及び行動、業務の妨害となるような一切の言動及び行動、その他相手方の迷惑となる一切の行為をしないことを約束する。」 「当事者双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの喧嘩について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の元フォロワー達が喧嘩してます。第三者から見たらただの喧嘩にしか見えません。お互いがお互いを刑事、民事で訴えると騒いでます。こんなSNSの喧嘩なんか引き受けられないと双方数人の弁護士さんから断られました。片方は何とか民事を引き受けてくれる弁護士さんを見つけ着手に入りました。 【質問1】 こんなSNSの喧嘩引き受けられないと双方の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サービス内のコメントのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネコ動画配信者を誹謗中傷ばかりしているチャンネルがあるのですが、とにかく口が悪く、視聴者に老害とか、発達障害だの、その動画配信者の方達へもバカだの金儲け主義だの。とにかく凄いチャンネルがあったので 「名誉毀損でそろそろ本気で訴えられるぞ。家族※に迷惑かけるな。 この辺りでガチやめとけ。 因みに主※は(ぬし)って読むのよ」 ※家族と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷 開示請求について
【相談の背景】 掲示板での誹謗中傷について 私は匿名掲示板で誹謗中傷にあっています住所や卒業アルバムの写真、事実無根の悪口などを投稿され掲示板に削除依頼をしましたが取り合ってくれません。とても腹立たしく晒した相手を懲らしめたいので開示請求をして名誉毀損等で訴えようと思い、費用はおおまか調べてわかったのですが開示請求をすると決めてからの時間の流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置情報を書き込んでしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある匿名掲示板にて貼られた画像の位置情報をつい書き込んでしまいました。 その画像は何回も使用されており、私が入手した画像を貼ったコメント主が、その画像の本来の持ち主であるかは分かりません。 匿名掲示板のため、どの返信がコメント主だったかは分かりませんが、反応は薄く、訴訟を起こすなどの書き込みはありませんでした。 ワード検索...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとのトラブルについて
ベストアンサーあるハウスメーカーで家を建て3年後に注文した仕様と異なっていることに気づきました。 ただ契約書には今の仕様の通りに記載してありサイン捺印してあります。 打ち合わせで希望の仕様を伝えたところ、担当者にそれはできないと言われました。今になりそれが可能(ごく普通)であるということをSNSでしりました。 ハウスメーカーに連絡をしその旨を伝えましたが、「私たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで投稿の加害者
ベストアンサー知人の相談です。 前職がブラック企業でそれに腹をたてSNSで書き込みをしてしまいました。 その結果、もめ事になり、侮辱罪、名誉毀損罪、偽計業務妨害罪に該当する可能性があると言われました。 向こうの要求は、3つで、 1、書き込みを削除すること 2、書き込みに対する謝罪文を投稿すること 3、誓約書の提出 でした。 こちらが悪いので全て行いました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのいじめを止めたいのですが開示請求は可能でしょうか?
ベストアンサー学校で仲の良い友達が1人、クラスでSNSで嫌がらせを受けています。 被害を受けてる友人は、両親が離婚してしまい母親と一緒に暮らしているのですが、それをクラスの人達が知り、アカウント名に「マザコンの〇〇」(〇〇は友人の下の名前)、「シングルマザーの〇〇」などと登録して何度もフォローリクエストを送られて傷を負っています。 アカウントをブロックしてもまた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義憤にかられて誹謗中傷してしまいました
ベストアンサーSNSでの出来事です。SNS上で仲良くしている人が「お前なんか八方美人なだけだろ」と言われ、その後に色々いちゃもんつけられ、元気をなくしてしまったのを見てからが始まりです。その後も、気持ちが沈んでいる人に「ただの甘え。雑魚。ただの小虫ども」という書き込みを見かけて色んな人が嫌がっているのを見かけて遂に我慢の限界がきて、その書き込み犯は自殺したがっていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット暴言。3年前にID削除。今から被害者が訴えたら特定される?
ベストアンサー昔、質問サイトで、私が嫌いだったある女性タレントに関する質問があったので、その女性タレントに対する中傷を書いた回答をしました。 私が質問サイトの質問への回答を書き込んだのは今から6年前なのですが、その女性タレントはSNSで、私が書いた中傷の回答のことをかなり怒っており、警察や弁護士に相談しているとか書いていました。 今になり考えると名誉毀損の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害を受けた場合、発信者情報開示請求はできますか?
ベストアンサーSNSでスマホを買おうと個人の方と取引し、お金を振り込んだのですが、相手からの連絡がそれ以降途絶えました。 まだ振込から1週間も経っていないので、記録も残っていると思います。わかっているのは、(a) 相手のSNSアカウント (b) 相手のメールアドレス (c) 相手の電話番号 だけで、それ以上はわかりません。被害額は6万7千円です。 SNSアカウントから発信者情報開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求後の訴状の宛所に尋ね人なしについて
名誉毀損で相手を訴えている最中です。 ですが、現在の弁護士さんを解任するか悩んでいるのでセカンドオピニオンが欲しく相談です。 プロバイダへの開示請求には成功し、相手方の住所と名前は取得出来ました。 ですが、訴状を送ったところその住所に住んでいないということで返送されてきてしまいました。 転居しているのであれば、住民票などから新住所が追えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板サイトでの実名での中傷について
匿名掲示板サイト、死んでほしい人の名前を晒すスレで 名前と中傷の書き込みをされました。 〇〇(名前)糞デブ他人に厳しく自分に甘いというものと 名前のみと2つの書き込みがあります。 8ヶ月ほど前のものと5ヶ月ほど前のものです。 漢字フルネームなのですが、調べると同姓同名の可能性もある為それだけで相手を突き止めるのは出来ないとの答えが多く、悩んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情を入れた相手の特定
ベストアンサーホームページの問い合わせからの苦情 飲食店勤務です 本社のホームページの問い合わせから、ある従業員にぶつかられて怪我をした、あんな奴がいるなら店には二度と行きたくない、といったお客様からの苦情がありました 複数の従業員に確認したところ、その様な事実はありませんでした 指摘された従業員は昔付き合っていた恋人による嫌がらせだと主張し、アクセスログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで誹謗中傷してしまいました。2ー6年前のものでも開示請求されることはありますか?
ベストアンサー匿名掲示板で特定の人物の悪口を書き込んでしまいました。古いものだと6年前で、新しいものだと2年前だと思います。何年間も執拗に容姿を批判したり、嘘の情報を書き込んでしまいました。数ヶ月前からことの重大さに気づき、深く反省しています。 ちなみに掲示板の名前は初代たぬきという匿名掲示板サイトです。 本日、書き込んだスレッド全ての削除を運営に依頼しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板で誹謗中傷されています
ベストアンサー某板で私の誹謗中傷が投稿されております。 内容は私がSNSなどにあげている自撮りへの悪口や、 「虚言癖」「キチガイ」などの暴言です。 内容としては名誉毀損に該当するものだと思われるのですが、 一つ問題があります。 そのスレではあるシステムが導入されていて、 書き込みした人間のIPを自動で表示されるようになっています。 とくに私のことをひどく中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[虚偽の訴えで逮捕をされました]示談→不起訴 後に、相手を民事で訴える事は可能か?
ベストアンサー個人を特定されない様、ざっくりとした内容になりすいません。 刑事事件で逮捕され 結果として、示談→不起訴となりました。 が。 その事件、被害者の明らかな虚偽の訴えで 私は行っていないことの罪で逮捕されました。 それにより会社での業務は止まり 誤まった情報はニュースになり ネットにも情報が拡散され 不起訴となった今も風評被害に苦しんでおります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った人にお金を貸して返ってきません
ベストアンサーSNSで知り合った人に病院のお金(特定されそうなので少し理由は変えてあります)が足りないと言われて数万貸しました 1年程経っても返ってきません このままだと返ってこないと思うので催促して返してもらいたいのですが、返ってこないと思うので、最悪SNSから退会してほしいと思っています LINEの内容が不信だし投稿もリア充みたいな内容ばかりで存在がウザいと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのプライバシーの侵害について
ベストアンサーある当選HPのサイトに記載されてあった方の 名前を何人かそのままコピペして掲示板サイトに載せてしまったのですがそれをみた当事者の方が名前が出たことで、 プライバシーの侵害で訴える、弁護士に頼んでいる。 とおっしゃっています。 得に誹謗中傷している訳では無いのですが、 名前の1部を伏せている状態で 当事者の方や、その周りの知り合いの方には 自分の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE上でも差別されたら訴えられますか?
ベストアンサー20代前半です。法律は無知ですので稚拙な文章ですが、ご教示願います。 一対一のLINE上で理不尽な発言や差別発言をされました。 口論になって言われたのですが、家庭環境のことなどについて精神的にきついことを言われたので許せません。私のことを奴隷だと思っているような風にも解釈できます。 相手は(自称)うつ病で、ついうっかり言ってしまったようですが不愉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での誹謗中傷
SNSもつながりのある知人にそのSNS上で私と特定出来る範囲で書かれた悪口を発見しました。 当該の投稿をした際は全体公開されていたので誰でも見れる状態でした。 発見した際にそういった投稿を控えてもらうようにお願いをしましたが、それが相手の感情を逆撫でしてしまったようで投稿を消すどころか非公開にしあることないこと中傷的なことを投稿し始めました。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求書が届きました
通信会社より発信者情報開示請求書が届きました。2週間以内に情報開示に同意するか拒否するか意見書も添えて郵送しなければなりません。 昨年ネット掲示板にニックネームや本名や職場名を出し『乞食』などと書き込みをしてしまい、その書き込みが名誉毀損とプライバシーの侵害にあたるとのことでした。書き込みをしたのは事実であり本名をフルネームで出したことなどから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリに住所、氏名晒されました。損害賠償について
先日フリマアプリにてアクセサリーを購入しました。 送料に誤差があったため誤差分の料金を請求しましたが、 相手方は「受け取ったなら評価してください。 出ないと警察に詐欺罪で訴え法的に処置に出ます」 と脅迫されました。 運営側に問い合わせ送料の誤差分は運営が負担してくれることになったのですが、その後 相手方が私につけた評価内容に 私の住所、氏名と嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターで誹謗中傷だと言われた。
たまたま見た求人内容に労基法に違反した内容が書かれていたので、 社名と、「法律的に良くない」という内容でツイートし、 続けてここは裏評判が良くないと付け足しました。 この後、 投稿は犯罪行為である。会社を特定したので 削除して謝罪をしないと会社に行く、 あなたの周囲の人に犯罪行為を言いふらす、 業界は狭いからすぐにわかる という内容のコメント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの匿名同士の言い争いについて
先日、SNS内で匿名アカウント同士の言い争いになりました。 Aというアカウントが発信している投稿に対し不満を感じたため、私を含め数名が引用した再投稿や、相手の投稿のスクリーンショットを貼り付けて意見を述べることで批判・反論をしていました。 確かに強い言葉で批判をした自覚はあります。 すると、Aが「弁護士に相談の上IPアドレスを辿り訴える」と言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の配偶者によるSNSへの誹謗中傷行為
ベストアンサー離婚協議中の配偶者が、大手SNSへの投稿で、私の悪口を大量に書き込みしていることが発覚しました。 すでに多くのフォロワー(配偶者の友人たち)がそれを読んで、悪口について信じてしまい、フォロワーからもすでに多くのコメントまで寄せられていて広まってしまっています。 しかも、悪口はほとんどが虚偽であり、一方的に私が悪者になっていて、私がモラハラやDV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの嫌がらせ・デマについて
ベストアンサーネットでのデマについて 2週間前ほどに突然、「友達の元カノの親友」と名乗る女の人からメッセージがきました。 その内容を簡潔に言うと ①友達とその元カノが別れたのは貴方(わたし)のせい ②貴方(わたし)が友人の元カノのことを侮辱する言葉を話していた ということでした。しかし 私 と 友人の元カノ は一切の面識がなく、それらを言われるまで顔や名前、存在す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人、知人間のトラブル
ベストアンサーつい先日の話です。 私は車屋を営んでおり、車が趣味の集まりに参加して企画、幹事もしております。 そのメンバーの中で去年10月粗相をしたメンバーがおり、周りに迷惑を掛けるので辞めていただきました。 ところが既存のメンバーに辞めたメンバーの方に逐一報告してスパイ活動のような行動をしてるメンバーが居ました。 そのおかげで有る事無い事いわれまして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の請求を拒否したい
今日私にプロバイダから発信者情報開示に同意するかの書面が送られてきました。 プロバイダが訴訟をうけているそうで、内容はツイッターの投稿内容を名誉毀損で訴えるためとの事です。 調べると子供(15歳)が家のWi-Fiを使って他のサイト情報を鵜呑みにして拡散希望の情報をツイッターに投稿したようです。 そこには氏名と詳細住所が一件。氏名と、爆破予告や脅迫などに関...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから