このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネット掲示板での誹謗中傷
ネット掲示板に私の実名や、経歴などを記載して名誉毀損、誹謗中傷するような内容が書き込まれておりました。 私の名前で検索するとその掲示板が1ページ目に出てきてしまいます。 私は今月から就職活動を行うため、不安に感じています。 私は学生なので、なるべくお金をかけずに掲示板を削除する方法はありませんでしょうか? 掲示板運営者に削除依頼を申請しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込み者の特定について
おはようございます。何度かネットの書き込みの件について質問をさせて頂いておりましたが、再度質問お願い致します。 ネットの書き込みは、地域の掲示板に『現役議員の息子の悪事はもみ消された。警察にもマークされている。』というもので、こちらで上記が名誉毀損にあたるか質問させて頂いた所、個人が特定できないので、警察では取り合ってくれない可能性が大きいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に、トラブルメーカーと裁判で陳述書を書かれました
公務員です。上司から、「注意したのに、その注意を守らなかった」というでっち上げの事実を捏造され、国家賠償を求める、民事裁判を起こしました(その会話はボイスレコーダーに録音済みで、全て反訳書になっています)。 その上司からの、裁判用陳述書で、さらに、ありもしない事実を2点でっち上げされ(ただし、こちらが言ったと言う発言は、ボイスレコーダーに録取さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ
爆サイの掲示板で友達が誹謗中傷されて病んで鬱病になってしまいました。○金取りから逃げ回っているとか、○ビ○ブ女、○カ女鏡で見てみろとか暴言が酷くてこちらも困っています。書き込んでいる人はおもしろがって書いているのかも知れませんが、書かれれた人はどれだけ迷惑がかかっているのかわかってもらいたいです。嘘ばかりついて人を引っ掻き回して挙げ句の果てには都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔ブログを書いていたのですが質問お願いします
1年前から8ヶ月前まで歌手についてのブログを 書いていました。そのブログの内容なんですが、自ら大まかな歌手のリリースした曲やネットの書き込みや売り上げなどを自分でまとめた「歌手の歴史」みたいなものも書いていたのです。 その自ら書いた歴史の内容にネットの書き込みや反応を元に 「この曲は当時のファンからは大不評だった」とか「この曲は当時のファンからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterブログにて
はじめまして 私の娘のことですが、仲の良かった友達とちょっとした行き違いがあり口を聞かない状況になりました。 原因もうちの娘にもあり娘はその子に『ごめんね』と謝ったんですが、その子がTwitterやブログに実名をだし書き込まれ 内容(あり得ない、ふざけるな、しねよ)等々 学校の子数名もその書き込みを見ており娘は些細な喧嘩どころか、明るかった性格もがらりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の場所について。でも途中で移転?
ベストアンサー現在係争中の訴訟について、長引きそうなら交通費宿泊費が勿体無いので被告の私の希望地に変更依頼も考えているのですが、 以前書記官へ質問すると、原告が会社ですし収入格差等もあるので申請は可能だと言われました。でも途中で移転?すると、その地域の違う裁判官で訴訟をやり直しになる?から時間がかかるとか言われた気がします。 そこで質問ですが、 裁判開催地の移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでエスカレートするのでしょうか?
実は この2月に風俗掲示板に書き込み 貼り付けされる 以前にも 一昨年にも 貼り付けではなく 書き込みで悩まされました。そちらが ずい分しずまり たまに 書き込みがある程度だったのに この2月から書き込み貼り付けのありさま… 最近は私もサイトを見るのを止めていますが、知人より 書き込み貼り付けが 2月より酷い状態らしく 住所地や伏せ字無しの名前 顔の分かる写真を貼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし犯を訴える事が出来るか
初めましてこんにちは。知り合いの方から相談されたのですが私じゃ良くわからなかったのでここに書き込みます。 知り合いの経営しているカフェが某巨大掲示板で誹謗中傷されています。悪質なユーザーが居るらしく、私の知り合いの奥様を装ってそのトピックに書き込みしている人達を叩く方向に扇動しています。そのカフェの経営者である私の知り合いはその扇動しているユー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士情報表示の先生。私は我慢するしかないのでしょうか?
お願いします。 モバ〇ーの伝言板という所で旦那の姉が旦那の元カノと私の中傷のようなものをしているのを見つけました 内容的には『今の嫁から旦那を奪いとってしまえ』『今の嫁はダメだ。挨拶もしないし何もしない。義親に頼ってばかり』『親は結婚を承諾した事を後悔している』『デキ婚を真似した』『子供が子供を育ててる』などなど軽度なものかもしれませんが精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売春について。三年前出会い喫茶で売春をしましたよね?
三年前出会い喫茶で売春をしましたよね?と探偵から電話があり、確かに出会い喫茶に登録した記憶はありますが売春をした覚えがありません。 聞くと妻が夫の買春に腹を立て、探偵を雇ったらしく、 電話の時はいきなりでわけがわからなくて、 覚えてなくてどうでもいいならこちらで示談にしますが警察から電話があると思いますと言われたのですが 警察から電話がくるって事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損として慰謝料を取れるか
ホストをしているものです。 某掲示板にて匿名でホテルでの自分の写真、LINEの内容をアップされました。 これをきっかけに他のお客さんがいなくなったり、今後の仕事に影響が出る可能性は大きいです。 相手は誰か分かっています。すでにスクリーンショットで証拠の確保はしております。 ここで 1.名誉棄損としての損害賠償、または慰謝料を取ることはできるか 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合侮辱罪や名誉棄損になりますか?
自分が掲示板にこのようなことを書きました 「○○学校同じだったが 誰にも言わないで 困ってるから10万貸してとか言って DM&メールが来たけどまず10万なんて 貸したら金が返ってくる事は無いから 貸さなかったw」と書きましたが 相手から「おまえの名前晒してやろーか?ネットヤンキー中学でいじめられてた癖にしゃしゃりでてくんなお前の方が嫌われてるからな」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット(SNSトラブル)について
SNSである母親が小学生の息子の写真を鍵もモザイクも掛けずに載せていました。 その小学生がまだ低学年なのに髪を金髪に染めていて、それをみた数人がリツイート等でその写真を貼り、「いや今から金髪でこの先受験とか大丈夫か」や「子供を金髪にして、それをSNSで嬉々として貼るような母親とは接点をもちたくない」等、それぞれの感想を投稿しました。 それを、その母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの書き込みについて、お伺いしたいことがあるため 【質問1】 半年以上前から某インターネットに個人を特定できないような書込みを複数行ってしまいました。ログが残っていて誰が書き込んだか確定済、内容が個人特定可能な書込みと判断されたもののみ罪を問われますか? 【質問2】 意見紹介書や弁護士からの書面が届かず証拠不十分な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に書き込んだことを名誉棄損で訴えると言われている
前働いていた会社が重機で事故を起こしニュースになっていました。その会社は機械の修理を依頼してもまともに修理せずにいたので、ある掲示板に会社名を記載しこの事故は機械の修理を依頼してもまともに修理しない会社の責任で起こるべきして起きた事故だ!と書き込みました。その書き込みを会社が見つけたみたいで書き込んだ者を特定して名誉棄損で訴えると騒いでいると元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のPCがウィルスに感染した。
ベストアンサー会社で共有で使用していたPCがウィルスに感染してしまいました。 メインで使用していたのは私ですが、私が休憩中や休日には別の人間が使用します。 空き時間が多い職場で、オープン当初から社員、派遣社員ともに業務には一切関係のないインターネット閲覧が日常の職場でした。 業務中の個人的なインターネットの閲覧について特に禁止と言われたことはなく、上司の隣で閲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で訴えるには 何が必要ですか
隣人A(70代未亡人)が私の家族の事実無根の噂を隣人Bに流し それを信じたBがいやがらせをしてくるようになりました。 隣人Bが「Aから聞いたぞ。」と言って うちの父に殴りかかろうとする 録音テープがあります。 隣人Aの息子(40代)に 「お宅のお母さんが嘘の噂をBに言ったことで嫌がらせを受けて困っている」といったところ 慌てて「言ったのは自分だ。自分なんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為をやめさせる場合、法の裏付けが必要ですか?
ベストアンサー前回、下記質問をしました。 Q この場合、誹謗中傷、あるいは名誉棄損となりますか? https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_522514/#answerId_1474801 ある回答 (略) しかし,個人メールであれば,公然性がなく,名誉毀損が成立しないと判断される可能性が高いです。 迷惑行為であることは間違いないので,不法行為が成立する余地はありますが,慰謝料請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上での口論における、名誉毀損罪、侮辱罪の適用と損害賠償請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 深夜の路上で面識のない男性と口論になった際に、「かなり頭が悪く、低収入な仕事をしているのだろう」、「バカ」、「キチガイ」などの暴言を浴びせてしまいました。 相手はそれを録音しており、私を刑事、民事双方で訴えると言っています。その場で謝罪は尽くし、実際に私が謝罪している音声などは有しています。 この場合、路上での口論に公然性が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損になりますか?その時に『携帯で話してたんじゃないの?
この間、私有地に止まっている車にぶつかってしまい、事故を起こしてしまいました。 完全に私が悪いので、すぐ謝りに行き警察を呼び、処理をしてもらいました。 その時に 『携帯で話してたんじゃないの?』 と言われました。 もちろん、携帯を使ってなんていませんから、すぐに否定をしたものの、しばらくたってから、また同じ事を言われました。 自分の若さ故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット生放送での誹謗中傷
ベストアンサーこれは誹謗中傷に当たるのでしょうか。 インターネット生放送で名前と住所晒してる人に、上からな態度を取られて腹が立ち、コメントで『自分の生活と態度を見直せ。』と発言してしまいました。 その後、その相手は誹謗中傷で警察に証拠持っていくらしいです。 はじめてその人の生放送を見て、腹が立ちこのような発言をしてしまったのですが、私は罪に問われるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの誹謗中傷の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの匿名で利用できるつぶやき投稿アプリにおいて、見知らぬアカウントが、特定の行為をしている人たちに向かって「頭が悪い」旨の投稿をしていた (特定のアカウントに向かって投稿していたのではなく「xxxしているような人は頭が悪い」のような投稿) 【質問1】 自身がこの特定の行為をしていた人間に当てはまった場合、この「頭が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットライブ配信での暴言
自分の身の回りで起きたことなんですが、いぜんインターネットライブ配信をしてる人がいて、 配信時毎回聞いている人たちに向けて暴言を吐いてます。 ただ不特定多数で、だれ!とは言ってない状況です。 そこでそれを聞いていたある人がその暴言について被害届を出したそうです。 その人はインターネットでのユーザとしては指定されてましたが、リアルではもちろん指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴に対する不服申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 Xと爆サイにて実名で名誉毀損行為にあい刑事告発しました。お相手は略式起訴されたのですが、不服申し立てをしたそうです。 そこでいくつかお伺いしたいです。 【質問1】 ①略式起訴を不服申し立てについて、相手は弁護士をつけていなくても申し立てはできるのでしょうか? 【質問2】 ②略式命令から不服申し立てで正式裁判となった場合に起訴になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの非公開アカウントでの名誉棄損について
ベストアンサー弁護士の方々に2つ質問があります。 1.SNSで鍵をかけた,自分しか絶対に見ることができないアカウントに仕事の上司相手への愚痴や悪口を投稿すると名誉棄損やプライバシーの侵害などの罪になるのでしょうか? 2.鍵をかけた、自分しか絶対に見ることができないアカウントがもしも、名誉棄損やプライバシーの侵害などの罪に問われるときは、鍵を外し人の目に触れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ、ネット上の名誉棄損
ある一つの企業など団体のネット上の悪口や悪評のURL集めて口コミ情報と題してブログを作ると名誉棄損など何か罪になりますか?あくまで他人が書き込んだ物のURLを貼り付けるだけです。コピペも使いません。ただの情報収集のブログです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉棄損、誹謗中傷について気になることがあります。
ベストアンサー現在、SNSのアカウントに鍵をかけ、フォロワーが0人という 自分以外見れない状態で利用しているのですが 例えば会社の上司の愚痴や悪口などをこのアカウントでつぶやいた場合は 誹謗中傷や名誉棄損となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情の侵害わ理由に開示請求慰謝料請求はハードル高いですか? 掲示板での書き込みで私だけが私のことだと分かる状態です。 【質問1】 開示請求慰謝料請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知恵袋に業者名を書いたら名誉棄損になるか?
ネットのマッチングサイトから依頼されて、在宅の仕事を受けましたが、納品後か月以上経っても、報酬を支払ってくれない業者がいます。 それどころか、逆に被害者面されて、こちらに暴言のメッセージを送って来ます。 困っているので、この業者名を明記し、知恵袋に報酬未払いの相談を投稿する事は名誉棄損、社会的評価の低下になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の晒上げ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、某動画サイトや、コミュニティサイトにて、「○○さんは、荒らしです!(荒らし=悪いことをしたり、ダメなことをしたりする人)近づかないでください!」などと、コメントしたり、晒上げたりしている人がいます。 【質問1】 そのような行為は、法律上は大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場にインターネットを
こんばんは、私は、教員をしています。 3年前より今の職場で働いていますが、インターネットがありません。どの学校にも今は、必ずインターネットができる設備が整っているはずですが、ありません。本校から離れたところにある分教室という特殊な環境にいるのでしょうがないとの思いもありますが、やはり、仕事には必要な時代だと思っています。環境を改善しようとしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録の公開について
http://antihogosettoku.blog111.fc2.com/ http://www2j.biglobe.ne.jp/~heiwa/ 上記ページのように、裁判記録を実名入りでインターネット上に公開しているサイトがありますが、これは、問題ないのでしょうか。 たしかに、裁判は公開されていますが、当事者がインターネット上に公開されることを嫌がっていても、この行為を阻むことはできないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱、名誉棄損について謝罪は認めたことになりますか?
【相談の背景】 私の行動について、地元の弁護士の方に相談した際は、侮辱や名誉棄損にはならないとお話をいただきました。 ですが、事前に謝罪を行い、謝罪文を提出することを相手側に伝えてしましました。 【質問1】 その場合は侮辱や名誉棄損を認めたことになりますか? 混乱した状態で相談しに行き、謝罪をした件について地元の弁護士の方に聞きそびれてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板における名誉棄損罪・侮辱罪について
ベストアンサー掲示板における名誉棄損罪・侮辱罪についてお尋ねします。よく「>>0は知的障害」「>>1はキチガイ」などの書き込みを見かけることがありますが、これらの書き込みが罪に問われる可能性はあるのでしょうか。 確かいずれの罪も具体的な名前(OOさん)が出ていない、あるいは容易に特定できるものでない限り、 罪には当たらなかったような記憶があるのですが・・・。最近は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット関連の悩み事。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット関連。 誹謗中傷など。 【質問1】 インターネットで、悩んでいます。 具体的には、誹謗中傷などです。 解決策は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損、誹謗中傷の裁判
名誉棄損や誹謗中傷等の民事裁判で負けると裁判費用は負けた方が相手の分もすこしは負担しなくてはいけませんよね。訴えられた方は負けた場合 ザックリ幾ら位払うことになるのですか? 支払いの内訳はだいたい裁判費用と相手の弁護士費用の二つになると思うのですが弁護士費用は弁護士によって違うと思うし高額な弁護士もいると思うのですがそのへんはどうなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損や業務妨害に当たりますか?
お世話になります。 友人が友人の運営するホームページ上に昔勤めていた会社の事実(残業代を払わなく、離職者も多いブラック企業)を書いていました。 勿論、社名を公開すれば名誉棄損や業務妨害に当たるかと思いますが、幸いにも社名は記載しませんでしたが、都道府県(人口の多い都市です)や事業内容(建設業)までは書いていました。 私自身は友人の元勤め先は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲期間の住宅ローンおよび光熱費等、残債の支払い義務と、ネット上での名誉毀損について
ベストアンサー8年間付き合っていた女性と3年間同棲。結婚するつもりでしたので、戸建てを購入。 名義は私で連帯保証人は私の親。 支払いは住宅ローンと光熱費は私、ネット代は相手。 食費等はお互いが同額出し合っていた。 彼女は精神的な病気を理由に、私が何度「働かないの?」と聞いても、 「病気だから働けない。働かないのって言われると責められてるみたいで辛い。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログへの誹謗中傷
ベストアンサーもう4年前の高校生時代のことですが、複数人の個人ブログ対して誹謗中傷を複数回書き込んでしまいました。 彼らが私に対して威圧的な行動をしたのを許せなくて、つい頭に血が上ってしまい匿名性を利用して軽率な行動をとってしまいました。 書き込みの内容は実名などの個人情報は含んでないものの、容姿を侮辱するものでした。 彼らのブログはすでに閉鎖されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損における社会的評価とは?
先日、刑法における名誉棄損の条文を読んでいて、社会的評価という言葉にひっかかりましたので、質問致しました。名誉棄損における社会的評価とは、その人の人望や人徳、名声であると思いますが、例えばある定食屋のマスターの悪口をネット掲示板に書き込んだとします。「あのマスターは従業員に罵声を浴びせて、こき使わせて苛めてばかりいる。」 たとえマスターの名前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットについて相談したいのですが
はじめましてネット上のトラブルなんですがSNSで知りあった男性と肉体関係をもっていたのですが私の知らないうちにネットに私の裸の写真をあげらてました(顔は写っていません)私の知らないところで画像アップされていたのがショックなのと他にも写真をもっているはずなのでこれからも相手に何をされるかわかりません。私が携帯画像を消してと頼んだところで本当に消してるかわ確認できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの晒し行為について
ベストアンサー軽率な行動でしたが、SNSにのせている写真をほかの掲示板へ転載したところばれてしまい訴えると言われてしまいました。謝り画像は消したのですが最初は示談金を請求され、弁護士を通してと伝えると拒否され、その方自身で示談金を作成しお金を払えとのことでした。 それ断ると複数のSNSへ私の本名、ほかサイトのIDをのせしたこと以上のことまで書かれています。一応スクシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損裁判で提出する証拠は、知人男性の陳述書と電話の会話の録音のどちらがいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損裁判を起こされている。知人男性が言った「(妻が)実子誘拐をしている」という言葉を信じたことで、その言葉を知人の奥さんの名前と共にX(旧ツイッター)上に書いてしまった。 裁判官から、実子誘拐の話を聞いた状況をもっと詳しく知りたいと言われている。このことで、提出するデータは何がいいのか? 1.知人男性が私に妻が実子誘拐をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的意識が乏しいタレントAに対して反ワクチンと投稿したら侮辱罪及び名誉毀損罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に似たような相談をしているのですが、少し内容が変わりますので再度宜しくお願い致しますm(_ _)m とあるタレントAがいて、そのタレントAは過去にまん延防止等重点措置が発令されていて県からも「食事は同居の家族以外とはしないで下さい」と発令がされている中で大勢の友達とパーティーを開き、案の定コロナ感染者を出す そして数日後の配信アプリで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフに逆切れされて接客態度が悪い事に対する口コミの公益性、名誉毀損、営業妨害
【相談の背景】 ラーメン店に用事があり、電話をしました。するとまず電話に出た方に内容を簡単に伝えると、「担当者に変わります。少々お待ちください」と言われました。そして1分経過しても誰も電話に出ないので、私は一度電話を切りました。そして10分以上過ぎてから再度かけた時に、担当者の方(ラーメン店長)が電話に出ました。用事について話をした後、私は「先、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ商法 ねずみ講まがい SNS 個人情報 営業妨害 名誉毀損 侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3日前に、とある動画共有サービスの生配信(10万人以上が視聴)で詐欺師としてとりあげられた女性がいました。その女性のビジネス仲間と思われる男性がSNSに本名と顔写真、生年月日を載せていたことから、大学名や出身校、出身地、生年月日(すべて本人が載せていた情報)などの特定をすることができました。被害者の方が多数いたことから、情報提供とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の侮辱罪、名誉毀損罪について。情報開示請求が成立する可能性はどれくらいですか?
ベストアンサー高校在学中の者です。 2019年8月頃〜9月頃にかけてとある動画配信者のSNSへの投稿を引用リツイートして「毒親だ」「何故子供を動画に出すんだ?理解できない。」等と誹謗中傷に当たるようなことを記憶では5〜8回ほど繰り返してしまいました。ハッシュタグで「#毒親」と書いてツイートしていました。そのツイートは削除したのですが相手方は誹謗中傷されたツイートのスクショを持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性阻却事由が認められ、刑事・民事で名誉毀損責任を負わないケースと言えるでしょうか?
ベストアンサー現在、私の親友が偽札所持で海外で逮捕され、現地の刑務所に収監中なのですが、彼(友達)の身を案じている彼のSNSの友達数名には、正直に彼が刑務所今、偽札所持で逮捕され、海外の刑務所に収監中の事実をSNSの無料通信アプリで伝えてあります。 ちなみに安否確認の目的で、彼の友達数名に彼が刑務所に収監中の事実を伝えることは名誉毀損にはならないそうですが、刑務所に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉の名誉毀損投稿。弁護士さんに依頼した削除依頼が原因で、訴えられるリスクは出てきますか?
ベストアンサー私の姉ですが、6年以上前にある女性とネットで喧嘩になり、激昂した姉が名誉毀損の投稿を某大手Q&Aサイトに投稿しました。 姉は5年前に、Q&Aサイトのアカウントと登録メールアドレスを削除しました。 今更相手が訴えようにも証拠確保が極めて困難だと教えていただきました。 実際に現在まで訴えられておりません。 推測ですが、被害者がそもそも気にしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから