5,833件見つかりました

法律相談一覧

• 和解金の支払いに関するご相談

【相談の背景】 現在、和解により支払いが約束されている和解金について、支払期日を過ぎても入金が確認できていません。これまで相手方から特段の連絡もなく、意図的に支払いを避けている可能性も考えています。 また、過去に相手方から私の口座へ振込があった実績はありますが、相手方の口座番号等の詳細情報は把握していません。 【質問1】 相手方の会社に対して...

弁護士回答
    3
  • 飲酒で業務怠慢は、損害賠償請求対象になるのか

飲酒をして、業務怠慢になってしまいました。 お客様からはクレームが出てしまい、会社にも知られております。会社にも迷惑をかけました。 一ヶ月に一回飲酒していたと報告しました。 ・この場合、解雇は当然だと思うのですが、損害賠償も請求されるでしょうか。 ・されるとしたら、いくらくらいでしょうか ・また、どの観点から損害賠償請求をされるでしょうか 客平...

弁護士回答
    2
  • 上司の不満を社内一斉メール

私は現在働いている会社に不満があり退職しようとしています。 不満というのは、副支店長による無理のある人事異動です。 昔からその人と喧嘩をして退職する先輩たちが多くおられたらしいです。 その人の暴挙が今でも続いています。 それを人事に相談し続けていますが、何も動いてくれません。 そのせいで退職者が後を絶ちません。 僕もその中の一人になろうとしてい...

弁護士回答
    3
  • 訴えられる内容なのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私と不倫相手(A氏)は、W不倫の末お互い離婚が成立しました。 私の元夫は弁護士Xへ依頼し、私とA氏それぞれへ慰謝料100万づつで和解。 A氏の元妻は弁護士Yに依頼をし、私へは訴訟提起し和解で慰謝料200万、A氏とは調停で慰謝料0、養育費4万で和解しました。 A氏は調停の前に、弁護士Yへ源泉徴収票を普通郵便で送りました。 郵送後、2週間経っても連絡...

弁護士回答
    2
  • 通販分割決済のトラブル

ベストアンサー

商品をクレジットカードの5回分割で購入しました。 ただ、2回目の決済日に、カードの枠の関係で 決済に失敗しました。 ただ、決済システムとしては、後日再決済が あるので、その際に決済できれば良いとの ことです。 しかしながら、販売業者からは、これは 詐欺に該当するので、速やかに全額を支払え。 出来ないなら、名前、住所、電話番号などを ホームページ...

弁護士回答
    2
  • 連絡先が不明だがどうしても不貞相手へ慰謝料請求をしたいので解決案をください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手への慰謝料請求をしたいのですが、電話番号や住所の情報が得られず難航しています。 過去に一度探偵を利用しましたが、その際は自宅まで追尾できず終了、金銭面も考え、その後の調査は断念しています。 SNSやLINEのやり取りからも、自宅がわかるような会話は無いです。 夫のみの請求なら比較的スムーズなのは理解しておりますが、既婚者と分か...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫の相手の彼氏から脅迫されています。対処法を教えてください。

【相談の背景】 私(男・既婚)が職場で不倫をしてしまいました。相手の女性は未婚ですが彼氏がいます。相手の彼氏に関係性がばれて、①私の退職②妻との離婚③精神的苦痛から自分が休職していた際の金銭 を求められています。相手には妻の名前や住所が知られており、従わない場合には職場と妻に全てを話すと脅されています。 【質問1】 彼氏・彼女の関係性でそこまでを...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書(公正証書)の有効範囲?について

ベストアンサー

不倫示談書(公正証書)の有効範囲?について A夫婦(A夫、A妻) B(既婚女性) A夫とBは同じ会社で不倫をしていました それがA妻にばれ、不倫関係は終了し慰謝料と示談書をかわしました 示談書の内容は大まかにいうと ・BはA妻に慰謝料を払う(払い済み) ・BとA夫は仕事上以外の接触を持たない ・3者ともにこの不倫に関して口外しない というもので、公正証...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料のカスタマーハラスメントについて

【相談の背景】 自営業をしております。お客様が予約の変更をしキャンセル料の支払いをしてもらったのですが(ネット予約の注意事項に記載あり+来店時の誓約書にもサインをもらってます)そのことをSNSに書いているのをたまたま発見しました。まだ店名は晒されていませんが、対応しなかったら晒すと書いてあります。そのお客様なことは確実にわかっており、連絡先もわかるの...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでドタキャンした後に訴えると言われた場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方と会い性行為をする約束をしました。 当日会う直前に、会ったときには3万円を保証金としてほしいといわれ、これは実質売春と同じと思い会うのを辞めドタキャンしてしまいました。 その後、お相手からドタキャンしてしまったことに対して仕事を調整したのに会えなかったから経済的損失を受けたので損害賠償請求をすると、言わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社を解雇になってるのに訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、会社のパソコンから匿名掲示板などに誹謗中傷を書き込み、開示請求をされて会社にバレて解雇になったとします。 【質問1】 そのような場合、会社を解雇になり社会的な制裁を受けてるわけですが、 民事訴訟で訴えらて賠償金の支払い命令の判決が出るのでしょうか? また賠償金が減額されるなどあるのでしょうか? 【質問2】 また会社側が...

弁護士回答
    1
  • 爆サイの時分が書いたコメントに開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 軽い気持ちで爆サイに○○は仕事できない。と書いてしまいました。○○は役職名です。伏せ字ですが辿っていくと会社名もでていますが役職だけでは身近な数人は気付くかもしれませんが全体がわかる感じでもないです。 開示請求するという噂をききましたがこれは開示請求され法にふれる可能性ありますか? 【質問1】 ○○は仕事できないという発言だけで開示請...

弁護士回答
    2
  • 別れた元彼との金銭トラブル

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に別れた元彼から連絡が止まりません。 1ヶ月まえ別れた際に今年の8月に同棲するために引越しをした際の入居費の精算をしろと言われています。 もともと家具家電が私持ち、彼が入居費という形になっており荷物は別れた際に必要分だけ持っていくというお話で終わっていました。 1週間ほど前に1度和解をしており 費用に関してはこちらにも...

弁護士回答
    3
  • 商談や会話であらかじめ録音・撮影は禁止と伝えていたのに、録音撮影された場合、相手を訴えることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠を取るための録音や撮影で訴えられることはあるのか知りたいです。 以前、お金を払えば誰でも簡単に起業し稼げるという勧誘を喫茶店で受けたことがあります。 その話の初めに、「録音や撮影は禁止です。録音や撮影をした場合、法的処置を取ります。」との旨の説明を受けました。 話を聞くと、いわゆる悪徳商法でした。 録音で証拠を撮られたらマズ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷コメントでどのくらいの罪に問われますか?逮捕もありますか?

ベストアンサー

ブログのコメントに以下のようなことを入れてしまいました。 1、あんた嫌われれるよ、知ってるの? 2、裸の王様ってあんたのことじゃん。馬鹿みたい。わははは。 3、お友達?あんたにいると思う?みんながあんたのこと陰で何て読んでるか知ってる?(異性との交際においてだらしない女性を表す表現)! 4.偽善者!嫌われ者の偽善者。お馬鹿さん。 酷いことをし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、身内への取り立て

ベストアンサー

不倫慰謝料判決後、私に支払い能力がないのを知った相手側の友人が、私の身内に金銭支払いを要求した場合、身内には請求不可なはずですので、脅迫行為として警察に事件として扱ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に誓約書を渡したいが、どうしたらよいか?

主人の不倫相手に、別れることなど、を記載した誓約書を作成し、サインをしてもらいたいのですが文面は、自分で考えて書いても、法的に問題は、ないですか? また、今後関係をもった場合は、慰謝料200万請求します。 といれても、大丈夫でしょうか? ★誓約書を行政書士にお願いしようかと思っています。 それでも、だめなら、慰謝料請求を考えています。

弁護士回答
    4
  • 過去に質問した事について、また疑問になりました。

掲示板の炎上についてです。疑問に思ったので質問しました。 よろしくお願いします。 まず、とある掲示板のスレッドに、生活保護不正受給者というスレッドがありまして、そこに誰かが書いていたことは、 納税者は黙って稼げ!受給者のために汗水垂らし、税金収めろ! 今月は旅行にでも行こうかなー楽しみだ。 と書かれていました。 その時、誰かがこのように書き込みま...

弁護士回答
    4
  • インターネット掲示板への会社の批判の書き込み

甥が、ある会社にアルバイト応募の問い合わせをしたところ 不快な対応をされたとのことでした。 インターネットの掲示板に、 ①○○紹介所 ②職員とのやり取りの内容 ③自分自身の感想と、他ユーザーへ利用しないように声かけ などをしたいと言っていますが・・・これは応募先の会社とトラブルになるきっかけにはならないのでしょうか。 また、応募先の会社に、...

弁護士回答
    1
  • 知らずにネットストーカーをしてしまい、開示請求されることになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 通っているハンドメイド教室の先生の作品や人柄がとにかく好きで(恋愛感情ではなく、先生も私も女で、夫もいます)、憧れるあまり、内緒で先生が個人でやっているSNSを特定して毎日見ていました。ハンドメイドとは関係ない、スーパーや観光地に行ったなどの内容が投稿されているものです。 そのうち直接反応を返したくなってしまい、匿名で私もSNSを開...

弁護士回答
    3
  • 証拠の音声

主人の不倫相手と裁判をしています。 裁判提起する前は不倫を全面的に認めていましたが、慰謝料の話をした途端(不倫が原因で離婚する為)不貞を全否定して来ました。その為示談が決裂し、裁判へと踏み切りました。 相手方はこちらの訴状内容全ても否定した上で不貞は事実無根であり、当方からの言いがかりを付けられて迷惑千万であったとの反論をしている為、不貞行為の...

弁護士回答
    4
  • 口外禁止とは 調停調書

ベストアンサー

【相談の背景】 過日、医療機関に対して調停を申し立て、解決しました。 調停調書には、口外禁止の文言はありません。 【質問1】 調停での争点をネット上の口コミに書いた場合、口外になるのですか? 【質問2】 口外禁止の文言がなければ、ネット上の口コミに書いた場合でも、違反にならないですか?

弁護士回答
    5
  • 同僚との浮気がバレてしまい相手女性から会社を辞めるよう言われています。辞める必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、約2年間同僚と男女の関係になり交際しているような状態でした。 ですが、その同僚には長く交際している彼女がいて、それを知った上で私も交際をしていました。 ある時男性とお相手の女性が婚約したと知り以後身を引きましたがひょんなことから過去の私との関係がバレてしまい相手女性と直接連絡をとっています。 いつどこで何をし...

弁護士回答
    4
  • 社内恋愛により退職勧奨されています。応じなければいけないですか?

私は大企業の部長秘書として、契約社員として働いております。私には彼氏が居るのですが、部長の部下と浮気してしまいました。相手にも彼女は居ましたが、婚約関係等ではありません。 この度、浮気関係が発覚し、部長から「引き継ぎが終わったら退職して」と言われています。なお、これまで浮気を原因として業務に支障が出た事などはありません。 その上で3点質問です...

弁護士回答
    4
  • 無実の慰謝料を払うべきか

妻は私が以前勤めていた会社の女性と浮気をしていたと疑っています。 仕事のあと食事をしたり、飲み会をしたことはありますが 肉体関係は一切ありません。仕事の付き合いでキャバクラへいったこともありますが 浮気はしていません。 証拠を求めても実際浮気はしていないので物的証拠はありません。 また妻が勝手に疑っている女性へ電話をかけどういう関係なのか 問...

弁護士回答
    6
  • 不貞暴露 解雇 損害賠償請求について

昨年、不貞により慰謝料請求をされていると相談させて頂きました。 結果、慰謝料150万を現在分割で支払っています。 不貞により子どもを妊娠し出産しています。妊娠中、不貞相手の配偶者が会社へ来て、不貞内容について暴露されました。 相手は離婚しています。 私は離婚せず、婚姻関係を継続しており、現在夫の子を妊娠し、育休から復帰せず産休育休を取得する予定とな...

弁護士回答
    1
  • 正式で効果的な抗議文の書き方

前回の質問「企業サポートの対応の悪さ〜」 http://www.bengo4.com/internet/b_384909/ を踏まえた上で、正式で効果的な抗議文の書き方をご教授いただきたいと思っています。 抗議文作成に当たり必要な情報があれば追加で書き込みます。

弁護士回答
    8
  • 離婚調停

同じ事を度々すみません。 現在、調停中なのですが、相手方が私の車のローン代を結納金として払った記憶は無くと書かれていたのですが、それを立証出来るという証拠を(ボイスレコーダー)出したとしても、払わなければならないのですか? 相手方は嘘をつく事に全く抵抗は無い人なので、どーにかしてプラマイ0で離婚したいのですが… 自己中と言われても仕方はありませんが… ...

弁護士回答
    3
  • 「コロナ禍で老人ホームにいる母からの委任状代書の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で外出できない老人ホームにいる母の意思で生命保険の受取人を亡くなった父から娘の私に変更してほしいということで、母に頼まれて委任状を代書しました。 【質問1】 外出できない母の委任状の代書は有効でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 アンチ行為をされ、相手を特定し私が原告だった民事訴訟が終わりました。 和解をしていないので守秘義務はないと認識していますし、私の弁護士さんも「人に話しても良いし、被告が誰だと分からない程度であればSNSに書いても大丈夫」だと言っていました。本当に大丈夫でしょうか。 あと裁判記録の内容は誰でも閲覧出来るとネットで読みました。提出し...

弁護士回答
    2
  • 別れるなら返済して欲しい

W不倫4年が経ちました。先日[i:110]のやり取りの中、些細なことで喧嘩になり、彼に受信着信拒否をされて一切連絡が取れません。 今までにも喧嘩をして何度か受信着信拒否をされましたが、今回は彼の別れたい意志が強い事を感じています。 別れるなら別れるで構わないと思っていますが、彼にお金を貸しています。私自身も余裕がある中で貸した訳ではないので、別れるならお...

弁護士回答
    1
  • フィッシング詐欺の発信者に対する脅迫と携帯電話番号再利用

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前のことですが、+メッセージというSNSアプリ内のメッセージを整理、削除していたら、NTTドコモや税務署を騙るフィッシング詐欺のメッセージ(2021年頃受信)を発見したので、削除している最中に自分は「何でこんなことしてるんだ?こんなもんで騙せるわけないだろ!」とイラっとしてしまい、約5件ぐらいのフィッシング詐欺の送信者に対して「死ね」というメッ...

弁護士回答
    2
  • 業務横領?どう対応したらよいでしょうか?

ベストアンサー

先日警察から都合の良い日に被疑者として取り調べをしたいので来てください、と連絡がありました。以前勤めていた会社で不正があったらしく捜査しているそうです。2年位前にも事情を聴かれ売り上げの一部を操作しなかったか?とか犯人に心当たりはないかなどと質問責めでしたが、何年も前の記憶を明確に覚えてるハズもなくその時は喫茶店で茶飲み話し程度でした。当時私は飲...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の浮気相手妻の調査により、意図せずこちらの不倫が知られました。

自分は既婚者です。 独身者と不倫しておりました。 その独身者が、同時期に別のB既婚者とも不倫をしており、B既婚者の妻から探偵をつけられていました。 その探偵の調査により、B既婚者の妻側に、私の住所や妻の名前が知られてしまいました。 そしてB既婚者の妻は、私の妻にも不倫の事実を暴露するかもしれないと言っていたようです。 質問1:探偵や興信所を使っ...

弁護士回答
    3
  • 裁判で敗訴した場合、会社への通知や辞職の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判結果について質問です。 現在、不貞裁判を起こされております。 原告は会社の同僚の奥さんです。 私と男性は共に否定していますが食事に行った写真などを撮られており敗訴する可能性もあります。 【質問1】 もし敗訴となった場合、会社に通知がいきますか?また、その場合はどちらかが会社を辞めなければいけませんか?(自弁からは辞めないとい...

弁護士回答
    2
  • 罵詈雑言や脅迫発言に対する謝罪を求めたい

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。 借金の催促は半年行い、最後2ヶ月は罵詈雑言を浴びました。酷いときは「死ね」「殺す」「もうお前は死ぬしかない」というメールが20通近く届きました。 最終的には内容証明で通知する、少額訴訟や職場上司に相談させてもらうと伝えたところ、渋々全額返済されました。 返済があったので諦めようと思いましたが、心情的に罵詈雑言や脅迫発言を...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 6年前年に職場の同僚との不倫が先方の奥様に知られてしまい、その際は2度と会わないことを約束し謝罪しました。 しかし1年ほど前にまた同じ相手と数回関係を持ってしまい、そのことが再度奥様に知られてしまいました。状況は下記です。 ・不倫相手、私、私の夫は同じ会社。 ・私は今年出産し、現在育休中。 ・妊活を始めてからは関係を持っていない。 ...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件(暴力)に告訴されました。

ベストアンサー

刑事事件の相談です。先日、通勤帰りの電車内で起きた事です。いつものように仕事帰りに電車に乗車し、吊皮の手すりを持って立っていました。私の横に乗車してきた20歳前後の女性が携帯で話をしていましたが、かなりの長電話を友達と思える人としていました。私は話し中だったので左手の肘のあたりを軽くとんとんと叩き、電話をやめなさいよと注意しました。が、一向にやめ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に対する対応

ベストアンサー

基本的には、相手方とのトラブルはあなたと相手方が当事者なのですから、第三者を巻き込むような解決のしたかは法的にはできませんし、相手方の態度に照らすとすべきでないと思います。 とはどういう意味ですか? 相手が完全に悪い不倫問題で弁護士から 内容証明が送られてきました。 弁護士に相談したところこのように回答が きました。 相手は弁護士を使って話し...

弁護士回答
    5
  • 友人からの訴えに対する適切な対応は何でしょうか?

【相談の背景】 私は専門学校に勤務しており、担当するA学科の授業の一部をフリーランスの友人に外注しました。ところが、その授業に本来関係のないB学科の学生が参加してしまう事態が発生しました。原因は、私と学内スタッフの事前打ち合わせ不足によるものでした。 この件については、授業担当の代表として私が友人へ謝罪し、授業料相当額も別途お支払いして解決を図...

弁護士回答
    2
  • 婚約していると知らず浮気、慰謝料の請求はされるのか

【相談の背景】 先月、3年ぶりに1度だけ会った友人の男性と体の関係を持ちました。 彼には彼女がいて、「半同棲してるが、少し前から彼女は浮気をしていると思う」と相談され、その日の流れで行為に至ってしまいました。 後日、彼女の方から連絡があり、婚約関係であったことを明かされました。 男性には「数ヶ月前は結婚しようと言われていた」と言っていましたが、婚...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の申し立ての後でできること!

お金を、貸した相手に自己破産の手続きをされているところです! その女性が手続き中に結婚して名字が変わりました、しかし相手弁護士からの通知は旧姓できます!名字が変わっても旧姓のままで良いのでしょうか?手続きの不備とかで、自己破産の取り下げなどを要求できないのでしょうか? 実際自己破産が認定された場合、官報には旧姓でのるのでしょうか? また、嫁ぎ先...

弁護士回答
    3
  • 不法だ!と訴状に書くだけで原告地元で裁判が可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判所の管轄について。 不法行為の行われた管轄での裁判も可能と教わりました。 相手(一般人)が不法行為と「思われる」でも可なのでしょうか? もしくは警察などが関与して、交通事故、犯罪など不法違法と確定している案件の請求裁判のことでしょうか? 各個人の気持ちの問題、不法だと思う、私は不法と思った、感じた、で通ってしまえば、10...

弁護士回答
    8
  • 同意なく他人の体に触る罪は?

【相談の背景】 同意なく、腕を組まれ、手を恋人つなぎにされたのですが、警察では、迷惑防止条例違反、わいせつ罪にはならないと言われました。 触る部位、例えば胸やお尻に触られ場合は、そういう罪になるそうですが、私の場合は罪にはならないと言われました。 同意なく他人の体に触っても、法律的には何の罪にもならないのですか? そういう場合は、相手に対して法...

弁護士回答
    3
  • 引用に関する著作権侵害について。

画像共有サイトの文字起こしは著作権侵害になりますか? 広告収入のない画像共有サービスの動画をSNSで全文文字起こして引用し、個人的に感想を述べました。 一部を切り取ると誤解をうみそうな内容だった為、全文見ないと変に広まりそうだと思い、誤解をうまない為に全文引用しました。 引用先も明記してありますが「確実に著作権侵害だ!訴えれば勝てるぞ!訴えよう!」...

弁護士回答
    7
  • 交際相手からの無理な請求

【相談の背景】 ご相談があります 交際相手に去年、他の人に借金している為、220万借りました 車の担保と借用書を書いて 毎月末に5万返済すると約束して 支払いしている状態です 支払いしいて 別れたら返してもらえなくなるからとか突然 言われて一括請求されたり 戸籍謄本を提出請求 借りた時に交わしてない 金銭消費貸借契約書の内容を 送ってきて書いて送れ...

弁護士回答
    3
  • 代理店契約で報酬支払いの条件に達していないと虚偽報告をされた。対応に関しまして

【相談の背景】 とある会社と代理店契約を結びました。 報酬発生の条件としては、お客様にサービスを案内し、商談につなげたら報酬が発生するという内容です。 特定の理由でお客様が断って成約にならなかった場合は、報酬は発生しないのですが、基本的には失注しても報酬は発生する流れです。 しかし、報酬が入らないことに疑問を抱き確認したところ、 報酬を発生しな...

弁護士回答
    1
  • これから訴訟する相手の弁護士に対する対応についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が、嘘つき、妄想、作り話が酷く困っています。その上司は独身で彼女がいますが、その彼女は上司と付き合う以前からの知り合い(お客さん程度)でした。その女性が歩いているところを 自分が休みの日に運転中に見かけ、暑い日で気の毒に思い車で送ってあげました。上司は、その彼女が私の車に乗った、『浮気したから彼女との結婚がダメになった』...

弁護士回答
    1
  • 浮気、同棲、浮気相手

婚約中同棲中ですが浮気をされてしまいました。 彼の浮気相手に連絡をとりたいのですが 彼の携帯に相手の電話番号とアドレスの情報が ありましたが、(彼は相手の連絡先が私にバレた事は知っています) 私の電話番号やアドレスから勝手に相手に連絡をする事は不法な事でしょうか? 因みに同棲していた事は相手には伝えていたそうです。 連絡の内容に彼から聞いた話し(浮...

弁護士回答
    3
  • SNSによる嘘や膨張した話での風評被害

ベストアンサー

現在 仕事上でお客様とのトラブルがあり SNSにて風評被害を受けております。 投稿の内容は7割が嘘、3割が膨張して書かれており、私の社会的地位を下げるような内容も含まれています。 嘘の内容での誹謗中傷で、告訴し懲役を与えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから