法律相談一覧
-
職場の女性に、不倫を捏造され噂を広められている
ベストアンサー【相談の背景】 現場長と部下の女Aが、普段から業務中距離間が近く風紀が乱れ職場の雰囲気が悪かったのですが、その2人が車に乗っているのを同僚に見られ二人の噂は一気に広まりました。 ただ、不倫の噂を広げたのが私だとその女性Aは勝手に思い込んでいるようです。 その女性Aは目線を変えさせる為か、私と同僚女性Bが不倫している、と他の職場で噂を広めている事実を最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人材紹介会社と個人経営弊社とのトラブル
人材紹介会社と個人経営弊社とのトラブル 損害を請求する事はできますか? 先方の不誠実な行為が重なり、契約を解除しました。 その際、弊社に損害が生じましたが請求はしませんでした。 (退社スタッフ一人) その後、デポジット返金の際に身に覚えのない金額が引かれていたため問い合わせると、 間違いだった事が分かりました、しかしその他に新たなる請求をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イベント出演に伴うノルマの回収について
当方、個人で音楽イベントを主催しております。6月8日に、とある女性に対して8月3日、9月7日、9月27日に開催するイベントの出演をメールで依頼いたしました。そのメールには出演条件として前売りチケット3枚分の代金がノルマとなる旨も記載しておりました。女性から「全日程出演可能です。よろしくお願いします。」と返信があり、イベント当日に向けて準備を開始いたしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停での要望について
民事調停で申し立てをしました。 明日が第一回の調停日です 経緯や要望をメモにして調停員に提出しようと思っています。 要望については、3つです。 こちらの弁護士の先生には調停で要望しても構わない内容とアドバイス頂きました。 文章や内容についてどの様に記載したら良いのかを悩んでいます。簡潔に記載するべきか、わかりやすい内容で記載するべきか… ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料について
W不倫、お互いに30代で、結婚しています。 不倫相手とは本気でしたが、不倫相手には子供がいたので、諦めて別れることを決めました。 それまでにも不倫相手の妻と3人で話し合いしたこともありました。 しかし、しばらくして不倫相手から連絡がきて、やっぱり離婚すると思うと言われました。 不倫相手の妻は、とても感情的で、何をするかわからないところがある方です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料として1500万円という金額は妥当でしょうか。
ベストアンサー妻と離婚協議中で離婚条件として以下の内容を妻から要求されており、 受け入れようと思っております。 ■状況 ・結婚4年目、共働き、子供なし ・私の年収900万円、妻800万円 ・離婚理由は私の不倫(不倫期間は1ヶ月間) ■妻からの離婚条件 慰謝料として300万円と その他に妻が生活するお金として月10万円を10年分 合計1500万円を妻に支払う(そんなに預金もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の発言による罪の問題。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に妻が職場同僚と不倫をしていました。そして妻の不倫相手と会い話し合いました。相手も配偶者がいます。 話し合いの中、妻の不倫相手の態度が悪かった為、私は腹が立ち嘘の発言をしてしまいました。発言内容が「貴方の妻の親族や会社にもこの件を伝えている」といってしまいました。実際は何もしてません。 その後妻の不倫相手とは150万円で和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード会社密告
離婚調停中の夫がクレジットカード(ゴールド)を新規契約し、昨日カードが届いたようです。 昨日、別なクレジットカード会社の営業マンと直接会い、新たなクレジットカードを新規契約しようとしているようです。 しかし、前科6犯ある犯罪者です。 私は、それが発覚して離婚を決意! 婿になり姓がが私の苗字になったから契約できたのだと思ってます。婚姻関係中は私の新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初期不良品の入った福袋の返金要請をしたがショップ側とトラブルになってしまっている。
ベストアンサー友人が悩んでいたためこちらで相談させていただきます。 質問内容としては ・本当にこの内容で訴えられるのか? ・どの様な罪状なのか? ・以後ショップへの対応などはどうしたらいいのか 以上3点です 【詳細】 先日、友人がモデルガンの福袋を購入しました。その福袋の開封動画を撮り、動画共有サイトにて公開しました。その際に、初期不良品であり使えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題についての相談です。
友人で、男の人に食事に誘われ男の人が会計したみたいなんですけど、「飯奢ったのにやらしてくれない」と後で怒ってきたみたいなのですが、友人が悪いのでしょうか?? 男性がお金を払ったからと言って強制的に性行為をしないといけないものなのでしょうか? 法律的にどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
facebook。また削除命令などもしてもらえますか?
3年前に大学を卒業したのですが、在学中にfacebookに友達や彼女とふざけて撮った写真、本名、おおよその住所、出身高校・大学を載せていました。(卒業時にすべて削除しました)。先日、会社の同僚が私の名前をたまたま検索した所、facebookの情報をすべて無断転載したホームページを発見しました。かなりふざけた写真だったので同僚、上司などみられて恥ずかしい思いをし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元W不倫相手から脅されています
数か月間、交際した女性がいました。いわゆる、W不倫です。一度だけ、自分の方から、わいせつ画像を送信したところ、下着姿の画像を返信していただきました。その後、関係が悪化し、わたしの方から、連絡を絶ちました。相手の女性がそれに対して、腹を立て、わたしが送信したわいせつ画像をプリントしたものをもって、のりこんできました。そして、慰謝料を払えとおどして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネット上に晒されると脅されている場合脅迫罪に当たりますか?
【相談の背景】 20代女性です。 パパ活のような形で男性から100万円ほどいたただきました。 体の関係は一切ありません。 恋愛関係になることはないと伝えていたのにも関わらず、会う度にお金を貰っていました。 【質問1】 今まで支払った金額を全額返金、それができなければ私のSNSに不正アクセスをしてフォロワー全員にこの事を公にすると脅されております。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己正当化の為の虚偽報告を法的に追求できますか?
ベストアンサー会社の総務部門が私のプライベートな情報が記載されたメールを無関係の部署の管理職(私の上司)複数名にCCで送付しました。 そのことについて総務の担当者に説明を求めましたが、要領を得ない回答しか得られなかったので、認定個人情報保護団体に相談したところ、当該団体は同じ内容について当社に報告を求めました。 それに対して、当社は私に対する回答と全く異なる報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
許すと言ってしまったのちの不倫の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中に妻に不貞行為を働かれました。妻の行動が怪しく思い問い詰めたところ、不倫をした事実を自白しました(録音済)。ただしその際に「自白をしてくれれば、責任をとらせたりはしない。親類などにも言わないから本当のことを教えてくれ」という文言のもとで自白を誘導してしまいました。その際も謝罪の気持ちは全然伝わらず「もともとあなたとは離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアリプは誹謗中傷に入るか
ベストアンサー【相談の背景】 我が子を加害(傷害罪)した老害が、 Twitter(X)で私をエアリプし 誹謗中傷をしています。 相手は加害してから、一切息子達の体調を心配したり見舞い品を送って来ないので、 示談は相手の 「どうぞ通報して下さい!」 の一言もあり終わっている始末です。 【質問1】 エアリプは法的に誹謗中傷に入るでしょうか。 【質問2】 私が相手をメンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産処理 弁護士が処理をしない
ベストアンサーお世話になります。自己破産処理を弁護士に依頼して、早2年以上経過しており、 一向にすすみません。代金もすでに支払済みです。幾度も苦情を申し、必要書類を その都度要求してくるので、その都度送りました。 しかし、一切連絡もないままです。 自己破産処理がすすまないと自己破産処理後から5~10年でブラックが通常消えるはずですが、 長くなるとそのブ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手が弁護士さんをつけた
ベストアンサー【相談の背景】 主人か社内不倫をしました。 今は主人とは別居中です。今だに不倫は続いています。 私は不倫相手に『主人と離婚はしないので、別れほしい』など数回メールでやりとりをしていました。 後日、不倫相手が弁護士さんをつけ、内容証明が届きました。 『ご連絡書 本人から、貴方との交渉案件の代理人を受任しました。今後は当職が窓口となります。 貴方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居なくなった債務者を探す方法について違法かどうか?
ベストアンサーネットで知り合った女性にお金を貸してしまいました。 相手は、結婚している人で自宅住所や勤務先も教えてくれて お金を貸す際も、彼女の自宅前まで行き、彼女が家から出てきて渡して居たので 信用してしまいました。 ですが、約束の日になっても連絡が取れず、 こちらからの電話も直留守電になります。 他の携帯からかけても同様です。 不安に思い、彼女の自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのトラブルに関する質問です。
ベストアンサー先日、SNSで以下のような内容の投稿を見つけました。 ①私はAの事が嫌いです。Aをフォローしている人は、明日までにAのフォローを解除しなければ同類とみなし、私の方からフォローを解除します。 ②私はBの事が嫌いで、その人に関する情報を見たくありません。なので、そういった情報をアップした人はブロックします。 発言者はクリエイティブ関連の活動を行っており、フ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に犯罪(横領)に該当するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 趣味を通して知り合ったとある高齢男性(奥様は他界)の身の回りのお世話をしていました。前提として、男性は認知機能に異常はないものの、身体的に日常生活に影響が出ている状況です。 尊敬する人ですが、所謂男女間の恋愛といった感情は全くなく、純粋にお手伝いしたいという想いだけです。病院・銀行・会合の送迎、お金を預かって買い物の代行、身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の取り締まりに関すること
車で走行中直前で黄色信号に変わり止まれないと(危険と思ったので)そのまま交差点に進入しましたが交差点内で直進車は赤右折車のみ右折可能の矢印に変わりました。 するとパトカーが追いかけてきて止まるように言われました。信号無視だと言われ結局違反切符を切られました。 ・交差点に進入する寸前に(10Mもないくらい)で黄色に変わったような気がする ・一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
6月下旬頃からホストラブという掲示板に個人名や個人を特定する書き込みをされ誹謗中傷されています。 何度削除依頼を出し削除されても削除された頃を見計らって又同じ様な書き込みをされます。 警察にも相談に行ったのですが掲示板を見ないで無視して下さい、それが嫌なら削除依頼を出し続けて下さいと言われました。 一度や二度のならまだ警察の言う通りで済むかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の事をSNSで愚痴を言ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて職場の愚痴をしてしまいました。 内容は 「職場の機材が1年以上も壊れているのに 直してくれない」 「5年も働いてる私らより新入の方が時給がいいのはありえない」 「絶対に間に合わない準備をオープン前までにしないと理不尽に怒られる」 「私はアルバイトだけど 社員になると残業代持つかないし、 福利厚生一緒なら社員になる価値ない」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をしない上司を辞めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 仕事をしない上司の不倫の証拠(写真や録音など)をつかみ、準備をして社長に郵送などで送りつける行為は何かしらの罪になりますか?もちろん録音や写真は不法侵入などはしません。 【質問1】 特定の人物を街中などで撮った写真を第三者に送りつける行為は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信アプリ上のやり取りについて
ライブ配信アプリ上での口喧嘩で暴言を浴びせたりしてしまったが相手が録音した上脅迫めいた発言をし訴えるとの事。アホやないんとか死ねとか言ってしまいましたがこちらも言われています。訴えられたら罪を問われますか?よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
『自治会費』の横領疑惑について。
ベストアンサー自分は、昨年の5月から今年の6月まで『自治会長』をしていたのですが、当時の会計さんの『ドンブリ勘定』によって、自治会費を、『会長が使い込んだだろう!!』と、実際はやってないのに、他の役員から『横領』を疑われ、自分も、当時の『自治会長』として、『お前がやった。私はやってない。自分は、お金を会長から言われて支出しただけ。使ったのは会長だから、会長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県議の自殺と「死ねばいい」などの書き込みについて
県議に対する「死ねばいい」などの書き込みは、殺人罪にはならないにしても、侮辱罪等には抵触しないのでしょうか? コラム http://www.bengo4.com/topics/527/
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容皮膚科でのトラブル
【相談の背景】 先日美容皮膚科にて毛穴、眉間のシワ、たるみなどの カウンセリングを受けました。 顔をみるなり内科的な病気を 疑われ、病気の名前まであげられました。なぜそのような質問をするのか医師に聞いたところ 理由は絶対に言わず、何度も雰囲気でとか、可能性があるといわれました。しまいには特にあんまり気にしなくて大丈夫といわれたので、これだけ言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ口コミサイト 投稿について
【相談の背景】 メンズエステ店の口コミサイトに、 施術の感想の記事を投稿し、 そこで、性的サービスがあったかのような事を隠語でほのめかす記事を書いている人が沢山おります。 【質問1】 記事を投稿している行為に違法性はございますでしょうか?(メンズエステ店は性的サービスは無いのが基本の形ですので) 【質問2】 また、罪になる場合、逮捕までされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷、開示請求
ベストアンサーSNSにて障害を持っているから違反ではないと言うような内容の投稿があり、その後規則違反であるのがわかっているような言い回しの投稿がなされその投稿に対して確信犯じゃないですかーと発言してしまいました。 これは、受忍限度を超えていると捉えられ発信者開示請求が認められることはございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料に関する質問。会社の上司の奥様から請求された場合、どれくらい払うのか。
ベストアンサー30代 女、シングルマザーです。 昨年11月より会社の上司(50代、妻子持ち、子供2歳)と不倫関係にあります。 11月に上司と出かけた際に、ドライブレコーダーの記録を見られ、会話を聞かれてしまい、更にはラブホテルへ入っていくところを見られてしまいました。肉体関係は一切ありません。一旦は謝罪をし落ち着きました。 しかし、仕事上の付き合いもあり、その後も連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム 辞めたいのに辞めさせもらえない
携帯アプリゲーム(以下A)でのトラブル?相談です Aはチームでやるゲームで20人1チームです。 (1日長いと二時間ほどAをしなければなりません、短い場合でも1日最低一時間強制的にやらされます) Aを初めてから二年ほどたちますが、半年間以上前から辞めたいと伝えているのですが、初期からやっている(自分も)メンバーにブラックだからと辞めさせてもらえません、初期メン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤発送した商品を返してもらえない場合の相手の罪と今後の対応
前回、大変失礼ながら満足いく回答がつかなかったので再度質問させて下さい。 ある公演のチケットを行けなくなってしまったため、 チケットサイトで他の方に譲りました。 その方が注文したのは1枚だけだったのですが、 誤って2枚連番で送ってしまいました。 非常に手に入りにくいチケットで、 当時の相場は1枚10万弱で、定価以上で譲っています。 公演は既に終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食べログに営業妨害の投稿をされてしまいました!
ベストアンサー私は、ラーメン屋をやっているのですが、つい先日、「食べログ」にかなりひどい悪質な投稿をされてしまいました! 投稿した本人は、当店の塩味のラーメンを(当店の看板メニュー)食べて投稿したのですが、魚は一切使ってないのに、「魚くさい」とか、香味油をかなりきかせているのに「香りもなく」「コクも何もあったものではない」とか、挙げ句の果てには、「途中では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言いがかりの不倫においての慰謝料請求
私の彼女の件なんですが、ありもしない話で相手の旦那との不倫疑惑ということで慰謝料を請求されたのですが、困っています。 彼女の前職での男性との話で、その男性と結婚した女性との離婚問題での内容で、女性側が慰謝料請求の際、不倫をされて精神的苦痛を受けたとの事で、私の彼女が怪しいと不倫疑惑で慰謝料請求をしてきたそうです。 きっかけも、前職に掛け持ちで一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫されています。
自分が、職場で窃盗をし、示談となったのですがその被害者ではない、職場の社長から、今回の件で反省をする意味で2ヶ月分の給料を放棄するように言われております。 放棄しないなら損害賠償請求しますと言われました、その言い方も怒鳴り口調で、『こっちの弁護士は高いのよ、50~100万円費用がかかる、それもあなた持ちになるのよ、』と、『給料放棄の方が金額的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を請求する方法
ベストアンサー30代夫婦、子供1人。共働き。年収900と300。 嫁が半年前より会社の同僚と不倫しています。回数は半年で10回ほど。相手自宅最寄駅で降りています。 探偵を雇い相手の住所や証拠写真はあります。 相手男性に探偵でかかった費用複数回分100万円の慰謝料請求をしたいと考えています。 離婚は絶対したくなく、復縁の希望です。 そこで私なりに考えた慰謝料請求の仕方で、1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音楽教室生徒の引き抜きによる懲戒解雇、損害賠償、社会的制裁。
【相談の背景】 音楽教室経営に携わるものです。 14日に生徒の試験を行った所、3月末に辞める講師の生徒が同じく今月教室を退会する際最後の試験を受けに来た時に。 担当していた講師が、撤退する教室近くで関係した父兄の家を借り教室を開き。そこに勧誘されたとの事でした。 その講師が担当する生徒は今月末付で退会する方が多く、他にも勧誘を受けている可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのトラブル
ベストアンサーセルフでアイドルのような活動をしています。 所謂アンチ的なSNSアカウントに自分の過去の事を投稿されています。 過去の交際人数や、高校時代女子をからかって遊んでいた、等そこまで過激ではない内容を投稿しているくらいでは弁護士さんに依頼して相手を訴えたりすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ嬢 お客様の奥様に訴えられそう
ベストアンサー約1年前にキャバクラで出会ったお客様とプライベートで会うようになり、お客様がお仕事で借りていると言われていたアパートで週2~3回会うようになりました。私は、出会った当初に離婚していると言われ1度も結婚指輪をしているのも見た事がありませんでした。しかし、最近になって離婚しておらず奥様が弁護士を雇いアパートに出入りしている証拠写真を突き出してきたことを聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
噂されて困ってます
ベストアンサー私は既婚で単身赴任しています。 普段、仲良くさせてもらってる職場の後輩と不倫関係(恋仲)ではないかと噂されてます。 以前は、同じ部署内で噂されてた程度でしたので気にも留めずにいました。同僚に聞かれても否定するなどしていました。 しかし、本店や他の支社にも噂が出回っているようで困惑しています。 自分もそうですが後輩に不利益を被ることになるんではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの社内調査について
ベストアンサー外部組織のパワハラ相談窓口に相談をしたところ、人事部が社内調査の手配をしてくれました。 社内調査は、第三者が良いであろうということで、顧問弁護士が所属する法律事務所の見識がない弁護士の方が担当してくれました。 そこで疑念を抱いたので質問いたします。 1.社内調査への信頼 弁護士の先生のヒアリングでは、事実確認の中に、 「それぐらいは指導の範囲に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の柱の部分に穴を空けられた。不法行為による慰謝料請求は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年度10月に賃貸併用住宅を建築 自転車にいたずらがあったので住人の安全も考慮して監視カメラを設置することにしました。 監視カメラの設置をある企業に依頼。 外のカメラと映像機器の配線を通すために壁に穴をあけることになったが、 鉄骨住宅の重要な役割をもつ柱の部分に3cm程の穴を2つあけられてしまった。 工事の人には、作業前に位置が大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の支援措置とDVについて
住民票取得に係る支援措置について質問です。 宜しくお願いします。 私はバツ1独身男性です。つい先日、元妻が私と別れた後に子供を出産していることが分かりました。 その子供は私の嫡出子となっていますが、生物学的にそれは絶対にあり得ません。 元妻に問い質そうと連絡をしましたが、音信不通です。 話し合いすら出来そうもないので、親子関係不存在訴訟(まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪の報道と影響
私は以前、公然わいせつ罪で警察で取り調べを受け書類送検され、検察でも取り調べを受けましたが結果は起訴猶予になりました。 逮捕はされていません。 報道はされていないと思うのですが、自分で気が付いていないだけではないかと考えると気になってしまいます。 この件のとき私は無職でしたが、直近まで特殊会社で勤めていました。また、法律に規定する資格も取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書で、被告から外すことを前提に弁明書をお願いすることに、法的に問題がありますか。
ベストアンサー教育委員会認定の自主学習グループ、市営地域公民館、教育委員会を人権侵害で訴訟を考えています。この三者の中には、それぞれ立場の違いから三者を一括で訴えることは考えていません。 関係者の中には、私の相談を受け、グループ及び公民館との個別の対応を取った人、また公民館長が関わる全てに立ち合ってきた上で、公式会議の記録(公文書)を取った人もいます。これら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料が請求できるでしょうか?
【相談の背景】 婚約破棄で慰謝料請求できますか? 2年前に知り合った男性と一年お付き合いをして、昨年2月にプロポーズ、結婚指輪ももらいました。またお互いの両親にも紹介し、お互いの友人にも結婚すると紹介し合いました。昨年5月に彼の親の持つアパートの、彼が住んでいる隣の部屋へ引っ越してきて、いずれは部屋の壁をぶち抜いて新居にするつもりと言っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉棄損 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから