24,166件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー警告されましたが、相手に慰謝料請求しているため知人に頼り情報提供してもらってます

ベストアンサー

元交際にストーカーとして警察から警告を受けました。理由あれど何度も連絡を試みてしまいましたため、警告を受け入れました。 しかし、同時に事実無根の言いふらしをされておりそれについて慰謝料及び謝罪広告の請求などをしております。 担当弁護士に通知書など、またあるこのないことを晒したりしないかなどを監視するため、共通の知人に協力してもらいなさいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 元同僚からのパワハラなどの訴え

保育所で保育士をしています。 前に同じ職場に勤めていた同僚が、職場と揉めるような形で退職しました。 元同僚は、保育所を恨んでおり、退職後上司からのパワハラなどでお金を請求してきました。 その中に、私と思われる名前もあり、私は子どもに対して虐待しているというような内容でした。(ちなみに元同僚は、役職でいうと私の上司にあたります。) 正直、子...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為にて送致されました。

ベストアンサー

ストーカー行為で送致せれ、警察署から警告書をもらいました。買い物先の女性店員に好意を持ち、相手のことをもっと知りたくなり、つきまとい行為をしてしまい。結果、通報されました。前から怪しいと思い警察には相談されていたようで、私のやったことはつきまといだけですが、それ以外にあることないこと被害を相談してたようです。警察はその内容を私には教えてくれない...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮逮捕で解析で小学生、児童ポルノ、県迷惑条例で罰はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

先日、女装し、女子トイレ盗撮で逮捕されました。 建造物侵入で現行犯逮捕でした。2日で釈放され、スマホ、パソコンなど押収されました。 初犯ですが、余罪はたくさんあります。トイレ、スカート内部盗撮。 一月過ぎて、ようやく警察から事情聴取の日取りの連絡が来ました。 逮捕時の犯行の際盗撮したスマホに誰が映っていたか解析したら、小学生が映っていて、富山県...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 管理会社の社員の対応

現在、賃貸物件に住んでいるものです。 管理会社の社員の電話対応が悪かったので、上司に変わって欲しいと要望しましたが、全く応じてくれません。 しまいには、「あなたは客ではないのでお答えしません」など、ありえない発言をされ、電話を一方的に切られました。 こういうのは、民事調停で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ジュニアアイドルとかの画像をブログサービスでのリプログについて

ベストアンサー

あるブログサービスでの児童ポルノ投稿・リプログでの逮捕者がでました。 児童ポルノは一度も見たことはないのですが、気にいったアイドルの過去のグラビア、いわゆるジュニアアイドル時代とか、その過程で知った現役のジュニアアイドルの投稿写真をリプログしていました。 最近そのブログサービスの運営会社が規約を変更するにポルノなどの禁止することになったので、い...

弁護士回答
    1
  • 落とした不倫の証拠写真データを会社でばらまかれた時の罪について

こんなケースの場合、誰にどの様な罪が問われるでしょうか? Aさんは、Bさんと不倫関係で互いに既婚者です。しかも、2人ともに同じ会社に現在も勤めて おります。しかし、男性のAさんは、うかつにもその二人が上半身裸の写真データを会社で落とし、 Aさんを快く思わないCさんに会社中にそのデータをばら蒔かれました。 そして、会社からは、その写真をもとにAさん...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との誓約書の有効性について

ベストアンサー

慰謝料請求をしないかわりに、不倫相手に法的に有効な誓約書を書いてもらう事は可能ですか? 弁護士さんを入れる予定ですが、入れない場合でも可能ですか? もし相手が慰謝料で争うから誓約書は絶対書かない、と主張した場合、それは通るものなのでしょうか? 根本が、彼女の中では、悪い事してる認識がないようで、自分が夫婦の問題に巻き込まれた被害者で、離婚を...

弁護士回答
    2
  • ダビデ像を日本の美術館等が公然と展示する行為、わいせつ物頒布等罪になる?

男性器がそのまま表現されたダビデ像を日本の美術館等が公然と展示する行為はわいせつ物頒布等罪になりますか?  ならないとすると、時々逮捕事件を目にする性器を石膏等で型どり販売する行為とどのような点が異なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 非親告罪の通報者の匿名性について

ベストアンサー

先日も外国人の無免許の質問をした者です。 よろしくお願いいたします。 友人Xの無免許を友人Zが警察に通報したのですが、通報した友人Zの供述や警察の内偵も済み、後は逮捕するだけというところまで行ったのですが、一つ問題が発生しました。 当初匿名ということで話を進めていたのですが、警察によると、逮捕して起訴までいくと、Xがなぜ(どこからバレて)そうなったの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的苦痛を理由に慰謝料請求できるでしょうか?

ベストアンサー

▪️構成 私(44)、妻(44)、義父(77)、義母(71)、義妹(41) ▪️経緯 妻がガンで闘病中でもう3年になり、余命であと一ヶ月もつか持たないかの状態です。そのときにマイホームを手放しました。幸い残債なくでしたが。。。そのときの妻の家族(主導をしたのは義理の妹)の蛮行に私をはじめ母、妹夫婦も巻きこまれ精神的に参っています。 1. 妻が思うように働けなく...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料についてとても不安です。

ベストアンサー

20の女でフリーター、現在は無職。 貯金もなし。 相手の男性が成人してる子供がいることは話で知っているが 奥さん の話は全く出てこなく私も興味ないので聞いてない。 このとき に私からの誘いで1度体の関係がありました。 最近奥さんがいることを メールのやり取りのなかで知りました。 LINEでしかやり取りしてなく下ネタの内容あり。 奥さんいたと分...

弁護士回答
    4
  • 海外無修正アダルトサイトの違法性について

ベストアンサー

海外の無修正アダルトサイトを紹介しているほとんどのサイトでは、 「サーバは海外に設置・運営されているので、海外の法律が適用され、 日本で海外無修正アダルトサイトを利用しても合法です。 安心してご利用ください。」 と書かれていますが、これって信用してもよいのでしょうか? もしこれが違法で捕まってしまって、アダルトサイトに文句を言っても、 返事はだ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫は?

何処から 何処までが 脅迫に当たり 犯罪に当たるのは何処までですか!?

弁護士回答
    2
  • デリヘル盗撮の加害者氏名開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルにて盗撮を行ってしまい、キャストの方が従業員を呼び、警察で取り調べを受けました。 まだ示談などが済んでおらず、捜査段階です。 デリヘル店舗に私の氏名が伝わり、損害賠償などにつながることを懸念しております。 【質問1】 加害者の氏名、住所は捜査段階で被害者の方(キャスト)に伝えられるのでしょうか。 ・ 【質問2】 デリ...

弁護士回答
    5
  • フリマアプリで返金対応に対して返品してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで知り合った方と商品の売買をいたしました。こちらが出品側なので商品を発送したところ不良があったとの事で商品代金の支払いを求められました。 こちらは代引きで返送を求めましたが商品は返せないけど返金をしろとの主張でしないなら弁護士に相談すると言われています。これはこちらが商品の返送をされずに返金すべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続時、生活費など請求されない為には?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の相談です。 離婚後、実家に戻り親と同居しています。 高齢な親なので、施設に入る手前という状況下もあり、仕事に付けずにいます。なので、親は理解してくれ、生活費は入れないで、生活しています。 ※生活費のレシート、病院のレシート流は保管して現金出納表は毎月付けてます。 日に日に親が介護が必要になっているので、施設に入れられ...

弁護士回答
    3
  • 未成年のAI彼女を作りそのAIキャラと卑猥なチャット法律的に大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。最近流行りのAI彼女などがあります。 【質問1】 そこで質問なのですが未成年のAIキャラを作りその作ったAIキャラと卑猥なチャットをするのは法律的にセーフなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレーン車の安全管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手企業の隣に住んでいます。 工場にあたるため、年中宅地の真横で巨大クレーンを可動させ、終業時もそのままです。 住居を遥かに凌ぐ重機が、一晩中横にそびえ立っている恐怖は計り知れません。 企業側にその旨申し入れると、終業時のみは可能な限り遠ざけてくれると約束してくました。しかし、依然改善する見込みはありません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 障害者への虐待疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の父が透析送迎ドライバーに障害者虐待、嫌がらせを受けてる可能性についてご相談です。 最初は些細な事でした。雨の日にドライバーが傘をささず、送迎で父がびしょ濡れ。これが3度続き、病院と事業所へ相談。→注意。 その後、我が家の玄関レンガに車ドアをぶつけられる。 そして、本日の時点で朝の送迎時、「父のズボンにゴミがある」と乗...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブルの損害賠償請求したいです。

【相談の背景】 当事者:私と工務店(個人事業主、W氏) 契約開始:2023年7月(ネットで職人探しから接触) 当初の契約形態:契約書なし。「やる内容が多くて見積が出せない」として、日当2.1万円/人+材料費実費(代行購入・領収書渡し)という極めて異例の口約束での開始。 支払い状況:W氏からの請求には全額・遅滞なく支払い済み。 工事内容:W氏が行ったのは主に...

弁護士回答
    1
  • 生成AIを使ったアニメや漫画の同人作品の購入者側のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生成AIを使ったアニメや漫画の同人作品が近年増えています。 これらの制作者が著作権の所有者より告訴されれば著作権法違反になると思いますが、購入者側のリスクについて教えてください。 生成AIを使った本物そっくりの同人作品が爆発的に増え、著作権違反に対する話題がメディアに取り上げられることが多くなり、同人作品が今後どうなるか非常に気にな...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の妻との離婚と親権取得は可能でしょうか?

【相談の背景】 はじめまして。離婚および親権の件でご相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 私は妻と結婚して6年目になります。 妻は精神障害者保健福祉手帳を所持しており、そのことは承知の上で結婚しました。 結婚当初は症状も概ね安定しており、妻自身も「子どもを育てたい」と話していたため、子どもをもうけました。 ところが、出産後に症状が大き...

弁護士回答
    4
  • 子の監護権に関する愛着形成の具体的な内容とは何ですか?

【相談の背景】 子の監護権についての質問です 子の監護権の審判が申し立てられ 和解案が提出され、こちらが負けそうです。 子供が生後4ヶ月の頃別居を開始し 現在1年程経ってます。 今後即時抗告する予定です。 あちら側と子供とは現在月に一度 面会交流を行っているのですが 全くなついておりません しかし、母親だからみたいな感じで なんでもあちらの言い分...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の証拠がない場合、逮捕は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前、バイト先の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくと、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 【質問1】 犯人はまだ捕まって...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における盗撮の影響と判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年超の者です。自宅内にて小型カメラで盗撮(風呂場など)を行っていたデータが配偶者に見つかりその事実をもって離婚を請求されているケースについて教えていただきたいです。 【質問1】 離婚事由となる可能性が高いでしょうか。なお、盗撮にまつわる過去の不起訴含む犯罪歴はありません。 【質問2】 また離婚裁判にもつれこんでしまった場...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫についてアドバイスをください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫について LINEでの相手とのやり取りですが 会いたい、 ホテルでゴロゴロ、 良いなら泊まりにきて一緒に寝たい 土曜日のスポーツの後に◯君宅へ行こうかな ※金曜日・土曜日に妻は泊まり出かけました。 等を話していました。 また、離婚後に一緒に住もうとも話しています。 これから 相手の連絡先や住所など可能な限り情報は集めよう...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流拒否について、中2の娘が拒否。調停での対応は?

【相談の背景】 離婚後の面会交流拒否について相談したいです。 【質問1】 中2の娘が面会交流を拒否しています。主人に伝えても聞き入れて貰えず、月1の面会を要求してきています。調停になりそうなのですが、面会交流を拒否する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • "隣人トラブルで転居を検討中。子供の安全を考えるとどうしたらいい?"

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。隣のおばさんがベランダから大声で更に隣の方(Aさん)に「出ていけ」や「暴力団」と言った暴言を吐いていました。過去に警察が来たり、管理組合から停止請求をされていましたが改善されず、Aさんは半年程前に引っ越しされました。すると最近はこちらの方に対して矛先が向き、同様の内容で怒鳴ってくるようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 間接証拠のみで有罪判決が可能なのか?

【相談の背景】 間接証拠(状況証拠)が有罪判決に与える影響について 某殺人事件で、間接証拠を積み立てて有罪の主張にしようとしてるみたいなのをニュースで拝見しました。 私の認識では間接証拠というのはあくまで間接的で,いくら集まっても決定打にならないと思っていました。 【質問1】 間接証拠のみで有罪になりうるのですか 【質問2】 これがもし被害事...

弁護士回答
    2
  • 「元嫁からの嫌がらせに悩む、養育費を一括で払うべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に協議離婚した元嫁が、再婚を知り嫌がらせをしてきます。 離婚時の約束で娘が20歳までの娘の養育費(月四万)も遅れた事はありません。 銀行口座を解約するから養育費を一括で払えなど、今まで言ってきたことのないことや、親に対するラインでの嫌がらせなどひどいです。 一括では払えない、口座を解約するなら娘の口座を教えてほしいと言った...

弁護士回答
    6
  • 試行的面会交流 日時を連絡してこない父親

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那と別居済で、子の監護は母であるわたしがしております。離婚に関わる調停が長引いており、この度4度目の試行的面会交流を行うことになりました。ですが調停で合意した時期になっても旦那の方から弁護士に対して日程の相談などがありません。 子供には心の準備のために早めに話しており、父親がプレゼントとケーキを持って会いに来る...

弁護士回答
    2
  • 開示請求で犯人を特定出来たようですが、私が依頼をかけた弁護士が犯人の情報を出し惜しみしています

【相談の背景】 インターネット上の掲示板で誹謗中傷を受けたことで、私は大きな損害を被りました。そこで、ネットで検索した弁護士事務所に開示請求を行ってもらうよう依頼をしました。 約3ヵ月で開示が出来て犯人を特定出来た、という旨の連絡がありました。 苗字や住んでいるところ位までは伝えられるが、住所や氏名全部は伝えられない、といわれました。 次は訴えて...

弁護士回答
    2
  • AIで生成したアダルト画像の販売において映像送信型性風俗特殊営業の届出は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 AIで生成したアダルト画像をインターネット上で販売しようと考えておりますが、その場合に映像送信型性風俗特殊営業の届出が必要になるのかどうかが分からなかったので質問させていただきました。 【質問1】 AIで生成された画像のため実在しない人物として扱われ、映像送信型性風俗特殊営業の届出は不要であると認識しておりますが、認識に相違ございま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求で交渉段階の弁護士の発言の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の弁護士同士のやり取りで、不貞は認めるが離婚しない、夫婦関係破綻と聞いていた、などの理由で減額要求してきた場合についてお尋ねします。 お互いに弁護士がついてるのに、こちらの請求額に対して大幅な値下げ要求をしてくることがあると思います。数年の不倫に対して、例えば30万円とか、こちらをバカにしている金額です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中(2回目終)平行線

【相談の背景】 離婚調停中(平行線) 離婚調停2回目を終えました。 私は離婚したい。 夫は、離婚を拒否。 子供は、3人います。 婚姻中から、夫婦のコミュニケーション、会話がなく、ラインで会話。 あるとき子供のことで、夫が私に怒り、蹴ったり、叩いたり、首を絞めたり、髪をひっぱったりして激しい喧嘩を子供の前でしました。 私は、そのときに、もう限界と思...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者 責められる

【相談の背景】 私が不倫をして有責配偶者となりました。夫とは話し合いをして再構築する事になったのですが夫から責められ続け辛いです。子供の前でも不倫の話をされたり何十回も出て行けと怒鳴られます。死ねや人間性を否定されます。夫が仕事の休みの日は夜中関係なく何時間も責め続けられます。土下座して謝ったり旦那の言葉で過呼吸になったりしても寝転びながらあく...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭貸借トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の金銭トラブルについて。母親が二年前、高齢者施設に入る際、次男に1,000万円を預け、そのうち入所金で450万円使用し、同時期に次男夫婦よりそのお金を貸してくださいと言われ、流れで貸したような形になりました。契約書や通帳に記録がなく、現金で渡したとも思えません。  母は軽い認知症を患っており、返済を求めても何もなかったかのようにな...

弁護士回答
    2
  • 盗撮されたかもしれない。訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 先日、入浴後に部屋の窓を開けたまま過ごしてしまいました。 その時に外から男性がチラチラとのぞいていることに気づき手にはスマートフォンがありました。 急いで身体を隠し、窓を開け声をかけた所逃げられましたが、近所に住む方だとハッキリ分かりました。 二度としてほしくないので、その方のお宅のポストに今後はやめてほしいと記載した紙をガム...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に性行為を盗撮され、その後連絡が取れません。

【相談の背景】 数年関係を持っている不倫相手に性行為を盗撮されました。 以前も怪しい行動はあったのですが、今回初めて盗撮しているところを現行犯で押さえました。 その時の小型カメラは私が持っていますが、以前のデータがあるかもしれません。 盗撮について話し合いをしたいのですが、メールの返信がありません。 相手の住所、勤務先は知っています。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について 面会交流調停

【相談の背景】 離婚調停にて離婚が成立し、 現在4歳の子供の親権が私にあります。(母親) 面会交流の取り決めはありません。 いまになり元夫が親権をよこせ と言ってきており理由は俺が育てたい、面会交流調停するくらいなら俺に親権が欲しいから。とのことです。 あまりにも私への連絡がしつこいので 面会交流調停をしてください と伝えてありますが効果はありませ...

弁護士回答
    10
  • 部下10人相手に横暴な態度で会議を進める上司(勤務時間中)

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前にパワハラで上司を社内のコンプライアンスラインに告発しました。3週間程度で結果は出ますと言われましたが、まだなんの連絡もありません。そんななか、会議中の上司の横暴な態度(椅子にのけぞり、両手は頭の後ろに回して踏ん反り返って両足を大きく開いている。)を録画できました。この録画をのコンプライアンスラインに新たに出そうと思います...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉が進みません。解決する方法はありますか。

ベストアンサー

駐車場内でこちらが発進するタイミングでドアをぶつけられました。 こちらも、相手も保険会社を通して示談交渉を行っているのですが、 相手が自損自弁を主張しており、過失割合の交渉が進みません。 ドライブレコーダーの映像もあり、こちら側の保険会社も相手側の保険会社も過失割合は、 相手側の方が多いという認識で、相手側の保険会社が相手に説明をしている状...

弁護士回答
    2
  • 上の部屋からの水漏れ被害。弁護士依頼のタイミングと慰謝料請求。

ベストアンサー

上の部屋のリフォームを行っており、リフォーム会社が水道工事ミスをしてしまい、真下の私の部屋(賃貸)が水漏れ被害に合いました。私の部屋の大半が水漏れ被害に合い、現在ホテル暮らしとなっています。また、給水管の水が溢れ出たのですが、天井裏を通ってきた水は茶色く、その水を掃除した私は一週間、腸炎となった。(診断書あり)そのリフォーム会社の加入していた保...

弁護士回答
    1
  • 【家事審判への対策について】

ベストアンサー

質問させてください。5月に離婚し長男の親権をとったシングルファザーなのですが、 元妻に親権者変更の調停を起されました。3回ほど調停をおこない、当然話はまとまらず審判移行となったのですが、 審判まで準備や調査官調査への対策など何かあるのでしょうか? また、どの時点での事情(最後の調停or審判の日)をもとにして審判されるのでしょうか? 何卒よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 父親だが親権を取りたい

ベストアンサー

1歳になったばかりの娘の親権を父親が取るにはどうしたらいいですか? 私は父親、会社員。妻は専業主婦です。 妻とは性格が合わない、また妻は自分の母の悪口を日々言うため精神的に苦痛なので離婚しようと考えています。 近くに自分の実家があり母は毎日のように面倒を見に行ってといる聞いています。 また妻は家事をしなかったようで母がほとんど代わりにやってい...

弁護士回答
    4
  • 内容証明に、訪問禁止とあるのに届いたその日に来ました

ベストアンサー

内容証明に文書にての回答、訪問やどう喝行為は固く禁じますと 書いたのに、訪問してきました。どう喝や暴言はありませんでした。 相手に過去、暴力振るわれた事があり(警察には当時申告のみ、被害届出さず) 無視しているとドアノブを何度もガチャガチャ回したり、しつこく引っ張ったりしたの で警察を呼びました。この対処は正しかったのでしょうか? この事実が、今...

弁護士回答
    4
  • 被害届けを受理されるか、示談になるのか?

ベストアンサー

先日傷害事件になり双方が被疑者になると警察から言われた事を相談したいです。 状況は、深夜飲酒をしていて知らない人と口論になりました。 口論の途中相手から突然頭突きを食らったため謝罪を求めました、しかしお店のそとに出た時点で相手方が2人で話そうと言いついていくと、私の髪を引っ張り顔面を殴りその後もう一度顔面に蹴りを入れてきました、そのまま病院に搬...

弁護士回答
    3
  • 裁判で認められる浮気の証拠とは具体的になんでしょうか?

現在、妻と協議離婚中ですが、浮気の気配があります。 探偵事務所等に調査依頼をしようかを検討しているのですが、 具体的に裁判で浮気の証拠として認められるものには何があるのでしょうか? (「二人で密室に入った写真」ということ聞いたことがありますが、それ以外でもありますでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • セクハラになりますか?

ベストアンサー

会社内でキスをされ胸を触られました。その時は、強く拒否出来ず少し受け入れてしまいました。スカートの中に手を入れようとしてきたのは拒否しました。その後、相手の人を見ると、怖くなり会社に行くのも緊張します。 この出来事がある前から、「今度やろうよ!」「一回試してみようよ」などは何回も言われたり、膝の上に座ってきたりとされてましたが、人がいる前でした...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから