24,170件見つかりました

法律相談一覧

• 公の名誉毀損と侮辱罪の区別

ベストアンサー

【相談の背景】 娯楽施設である1人の客が私がそこの場所へ行く度に私に向かって、しかも他の客が大勢いる中で 「お前、買いもしねぇのに何しにここへ来るんだ!」って言ってきます。更にその人の知り合いにも「あいつ、買いもしねぇのにまた来たぞ。」とも他の客にわかるように大声で言います。警備員は知らんふりです。この場合は侮辱罪又は名誉毀損のどちらですか? ...

弁護士回答
    14
  • 夫の暴力的な行為で別居中。息子の面会や写真共有はどこまで必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。1歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じま...

弁護士回答
    7
  • 泥酔での性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 酒に酔った泥酔い状態で、視界の焦点も合わない状態で、無理やり強姦され、中出しされました。 警察に言っても、以前まで言ってなかったのに 証拠が見つかったから持っていきたいと言ったら、告訴状を持ってこいと言われ、困っています。 お金がなくて、弁護士を雇うお金がありません。 警察に被害届を受理してもらうには、どうしたらいいでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 調停中に資料を使いたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 今度面会交流調停で、調停中に資料を見せながら調停員に説明したい事があるのですが 【質問1】 その資料がYouTubeやテレビ映像の切り抜き写真なのですが、著作権的にまずいですか? 正式には提出せず見せた後回収すれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止違反

【相談の背景】 数日前に自宅に捜査令状を持ったサイバー犯罪担当の刑事が複数人家宅捜索に来ました。押収されたのはスマートフォン2台、タブレット1台、PC二台、ssd,hdd,usbメモリです。家宅捜索後警察署での調書の作成も完了しました。私の罪は軽犯罪法違反でした。内容は会社や個人宅のwifiのパスワードをクラックして不正にアクセスし、ルーターの設定が初期設定のまま...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けたのですが・・・

つい最近同じ店の従業員と仕事上の口論があり、その際相手から暴力を受けました。 個人的に許せないのもあり被害届か告訴状を出すことに決めたのですが 怪我は全治2週間ほど、付けていたメガネが壊され他にも診断書はありませんが細かい傷多数 もちろんこちらから暴力は振るっていません。 これでちゃんと受理されるでしょうか?怪我の診断書などはちゃんとあり犯...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の差額ベッド代についてよろしくお願いします

ベストアンサー

初めまして。私の母親(70代)のことで宜しくお願い致します。母親は現在、生活保護にお世話になりながら5年間一人で暮らしておりました。しかし、2年前より間質性肺炎にかかり最近になって状態が悪化し、トイレに行く事さえ出来なくなってしまいました。(要介護4です) 先日、ケアマネジャーよりそろそろ施設または療養型病院を検討した方が良いと提案され、療養型...

弁護士回答
    1
  • カラオケで触る行為について

今日カラオケで彼女の同意で胸を触ったり胸を舐める行為をしました。個室にカメラもなく会計で店員さんに何も言われず解散しました。 性交は一切していないのですが この場合公然わいせつ罪にあたりますか? またこれは性行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の面会交流条項の変更

ベストアンサー

前妻を甲,私を乙とし,甲乙間の長女及び次女の面会交流について,本日,下記の通り合意が成立した。 第1条 乙は,甲と長女及び次女とが次のように面会交流することを認め る。 ⑴ 毎月1回,第1日曜日の午前10時から午後5時まで。 ⑵ 乙は,甲に対し,午前9時30分に駅改札前 において長女及び次女を引き渡し,甲は,乙に対して,午後5時に上記場所において長...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞証拠 別居前 別居後

ベストアンサー

別居前の不貞証拠と別居後の不貞証拠 (離婚前) 慰謝料額は変わりますか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもの監護と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 10歳と4歳の子供がおり、離婚済みで親権(監護権含む)は私が持っており、離婚後は父子家庭としてスタートして8か月ほど続いている状態です。 私自身は自営で自宅作業をしているため、父子家庭3人で暮らしていくこと自体には全く問題がない状態でした(婚姻中も家事育児をほとんど私がしていました)。 元妻がごく近所に住んでしまったため、子供たちは母...

弁護士回答
    3
  • ネット詐欺について。

ベストアンサー

友達がネットで(SNSで) 援交詐欺未遂をしていました。 それで5件届け出されたらしく、電子マネー(携帯利用料金とまとめた決済ってやつって言ってました) で払ってもらいブロックしてたらしく 5件に届け出されたらそれは流石に動きますよね?警察 ちなみにその5件は合わせて25000円ぐらい

弁護士回答
    3
  • 盗撮の立件と盗撮場所の特定

ベストアンサー

恥ずかしいながら、先日電車内で他人に携帯カメラを向けていたところ、任意同行で警察に行くことになり、過去の盗撮に当たる画像が警察に知られ今在宅捜査を受けている者です。(その場の行為は他人の上半身のみを映していたもので、それ自体は盗撮にはならなかったみたいです)現在は、自分のしたことに対して、反省を示すとともに、次の取り調べまで不安な日々を過ごして...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

馬鹿馬鹿さんと同じようにアダルトサイトの入口にいます。98000円もの請求をされました、直ぐにクーリングオフの電話連絡しましたが商品以外は駄目だの一点ばりで解約してくれません、 最後には分割どうかと言っていました、画面一度見ていません、 未入金で見られませんのままです。 どうしたら良いでしょうか、 解決策よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 会社内の半グレによるトラブルを警察に相談した場合の対策は?

【相談の背景】 会社内の事何ですが、半グレに居た入れ墨をした若い衆が会社に入って来たんですが、粗暴で素行も悪く、何かと直ぐに住民に喧嘩口調で言うためトラブルや苦情が耐えません。市役所関係の仕事ですのでトラブルを起こされると、組んで仕事をしている私にも飛び火して言われます。社長、総務は半グレには言わず、私にばっかり言うため、正直嫌気もさしてますし...

弁護士回答
    3
  • 隣家の無許可のつっかえ棒撤去についての対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 我家の隣で家が建とうとしています。 我家の何の連絡もなく、建築用のつっかえ棒などを我家の壁に押し付けています。 日中は私が不在なのでわ業者にメールでクレームを入れていますが、無視をされています。 この場合の対処方法を教えていただけませんか。 正直、我家に押し付けているつっかえ棒をのけたいのですが、建築の土台のコンクリートを押さえ...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者の指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。 10月1日に第2回の期日があり、10月2日に調査官による最初の調査があります。 ※私も妻も担当弁護士もつけています。 連れ去られてからは、妻はアパートを借り、子らは転校や転園をする...

弁護士回答
    3
  • 再度面会交流について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判中の離婚したい原告です。 0歳の子供の面会交流についてお聞きしたいのですが 別居前に子供を抱えてる状態での私へのDVがあり その時は子供がドアに挟まれてもやめてくれず 怒ると子供も見えなくなるような相手方です。 またどんな手使ってでも子供を引き取る等の連絡が あったりして今も人見知りが始まり面会しても泣く確率も高く 以前の相手方の行動も恐...

弁護士回答
    3
  • 面会交流即時抗告と離婚訴訟

ベストアンサー

面会交流審判で4月1日に審判判定書を受け取り、内容は「三ヶ月に一度の手紙の送付と三ヶ月に一度の相手方より写真の送付」でしたので、即時抗告を申立てしましたが、7月4日に高裁より棄却の通知を受け取りました。即時抗告をしなければ7月1日で三ヶ月になりますが、即時抗告をした場合は高裁より棄却の通知を受け取った日から新たに三ヶ月に一度になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 「親権」について、お教え願います。

「親権」を父親が得ることは、日本制度では分が悪いと聞きますが、いかがでしょうか? 子育てや家事に非協力的であったわけではりません。習い事送り迎えや洗濯などもしていました。 定職にもついております。母親が突如子供を連れて家を出て一ヶ月です。離婚調停の申し立てをされました。

弁護士回答
    5
  • 認知症の遺言書作成について

【相談の背景】 叔父が認知症の為入院しました。以前から遺言書の作成をお願いしてるのですが、「何でそんなもの書かなきゃ行けないのか!アイツら(自分の兄弟の子供)には一円もやらない!」と言って書いてくれません。 現在もほぼ同じ状態ですが書くこと少しは気持ちが向いたようです。 ただいざ遺言書の話になると色々な話が出て来てしまい要点がズレてしまいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 娘の告発について よろしくお願いします

【相談の背景】 夫が私の連れ子16才に性的暴行で警察に逮捕 勾留10日されました 罪状は監護者性的暴行か監護者ワイセツ罪かまだわかりません 娘は暴行されたと警察にいってます 夫は否認してます この場合どのようになりますか 【質問1】 警察は娘の証言を第一に捜査してもらえますか 【質問2】 証拠がない場合 娘の告発は通りませんか 夫を罰してほしいで...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書を公正証書にあたり教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をしていました。 証拠もあります。 これから話し合いになりますが、相手側も呼び事実確認と共に示談にしたいと思います。 より有利に事を運びたい為に教えて頂きたいです。 質問も上手く伝わるか分かりませんがお願いします。 【質問1】 示談書のサインをもらいに行くのに友達など第三者の立ち会いは大丈夫ですか? 【質問2】 その...

弁護士回答
    3
  • SNSでの児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2〜3ヶ月前、SNSで自分の性器の画像など児童ポルノを提供したり貰ったりしてしまいました。 そのさいアカウントが凍結したのですが そのアカウントでは、児童ポルノの画像は引用投稿していませんが17歳の男性が性器の画像を配布する旨の投稿を引用投稿してしまいました。そして凍結されたのでそのまま残っています。(文章のみ)また、児童ポルノの画...

弁護士回答
    1
  • 押し売り被害。錯誤無効・詐欺取り消し 返品の際の受取証書

ベストアンサー

「錯誤無効」か「不退去取り消し」の事案です。 ※どちらかはわかりません。 突如訪問のセールスマンに122万円のソフト( CD-ROM)を売りつけられました。 ローンの書面に不備があるので代金を持っていかれる 心配はないのですが、来週同書面の不備を修正します (修正させられます)。 ※警察は取り合ってくれません。 「お金がないので修正は拒否します」...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫同棲。復縁希望。

今、主人と別居中です。別居の原因は、主人の近くを私が通ったときに携帯を隠され、喧嘩になりました。私が感情的になってしまい、出ていってと言ってしまい、本当に出ていきました。主人に何度も帰ってきてほしいと謝罪しましたが、帰ってきてもらえません。最初は、実家にいたのですが、やはり不倫をしていました。今は、その女性と同棲しています。主人と同じ会社の人で...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえられたスマホのデータについて。プライバシーは守られますか?

不正競争取引法違反への関与の疑いをかけられ、スマホを差し押さえられました。プライベートも仕事関係もこの一台で使用していました。差し押さえ令状をもとに差し押さえられたのですが、差し押さえの際、「取引で使っていたメール内容のみを警察のパソコンに吸い上げる」という旨の説明を捜査官(A)に受けました。取り調べもその捜査官(A)の方が対応して下さいました...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

ワンクリック詐欺に登録してしまいました。 ただ電話もメールもしていません。でも登録画面に後日、郵送する郵便物の写真のようなものがあるのですが、そこに自分の名前が乗っています。○○ ○○様と。一切、連絡していないのに、なぜ相手には自分の名前が分かったのでしょうか? タブレット端末から登録したのですが、リサイクルショップで購入したやつですし、端末には自...

弁護士回答
    4
  • 子供の写真 肖像権 旦那

ベストアンサー

旦那と別居中、現在離婚届を提出する前の関係です。 旦那との子供の写真を私が撮影したものをSNSに載せたところ、旦那が無許可でその画像をスクリーンショットし、自分のsnsに載せられました。 その写真の肖像権は私にあると思います。 ・無許可の場合旦那でありその子供の父親だとしても罪にはなりますか? ・調停離婚予定なのですが、慰謝料や養育費の話もす...

弁護士回答
    2
  • 近所の野焼きをやめさせたいです

ベストアンサー

近所の野焼きで迷惑しております。 場所は鉄工所と書かれた倉庫のような建物の横、 鉄工所自体は現在営業してるかどうかわかりません。 その鉄工所が所有している小さな菜園のような場所です。 面積が狭いので農業ではないと思います。 自宅から野焼きの場所まで直線距離で50-60m程度しか 離れていません。 自宅は堤防の下にあり鉄工所等は堤防の上にあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害者が特定できない場合の盗撮

ベストアンサー

女性の下着が映らず太もものみが映っており被害者の特定ができない場合、盗撮事件として立件される可能性はどれほどなのでしょうか?過去の事例なども教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの請求について

同じような質問があったらすみません。また、長文で話もまとまっていませんが、よろしくお願いします。 あまりはっきりと覚えていないので、詳細があやふやなのですが…。 半月ほど前、無料と謳うアダルトサイトに登録をしてしまいました。 電話をして、IDかなにかを取得し、入力するというもの。 利用規約があり、口座にいくらか忘れましたが、入金してくださいとあり...

弁護士回答
    2
  • 愚問ですが

ベストアンサー

本当に愚問だと思うのですが。 ①エスカレーターで盗撮をしてしまい、一般男性に取り押さえられ交番へ。そこで当然、身分証提示を求められて社員証を渡しました。交番の警察官は、盗撮に使用したスマホと鞄と身分証を机に並べて置かせました。一般男性に個人情報を開示させられたわけですが・・・犯罪者の個人情報は守られないのでしょうか?犯罪者の足下をみた恐喝も多発してい...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録等送信頒布について

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの犯罪行為の定義が調べても分からないので教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 “わいせつ電磁的記録等送信頒布”は、無修正の写真・画像のみが対象で、不特定多数に送る事が犯罪なのですか? 【質問2】 金銭が発生することは関係ありますか? 【質問3】 掲示板やSNSでビデオ通話で見せ合いを募集する事は(無修正でビ...

弁護士回答
    3
  • Tシャツに書かれたキャラの著作権の範囲について

【相談の背景】 YouTubeで著作権があるキャラクターのが書かれている正規品のTシャツ(ミッキーマウスやマリオ等)を着て配信したい。 【質問1】 YouTubeで著作権があるキャラクターのが書かれている正規品のTシャツ(ミッキーマウスやマリオ等)を着て配信したら著作権法違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 継続する生活音被害の立証方法について(子供の騒音と受忍限度に関するご相談)

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 約3か月前から、階下住戸の生活音(子どもの走る音・飛び跳ねる音・叫び声等)により、早朝(8・9割以上が6~9時の間)の睡眠を繰り返し妨げられています。 現在まで在宅日数約75日のうち46日(53回以上)起床を妨げられています。騒音は断続的・不規則に発生し、建物を伝わる固体伝播音が中心のため、録音や騒音計測が困難な状況です。...

弁護士回答
    1
  • スポーツ事故による息子の怪我に対する適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで下記を相談させて頂きました ↓↓↓ 【相談の背景】 大人と高校生の子たちが合同でサッカーで遊んでいた際 相手の選手が息子にぶつかり、 手首の大怪我を負わされました。 ボルトとプレートをいれ長い手術をし、 入院と通院で学校を休んでいるため、大学の推薦枠も得られなくなりました。 今だ相手からの謝罪はありません。 スポーツ...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの壁の反射に関するトラブルへの対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人トラブルの件で相談です。 隣人の方に実家の壁が白く反射して眩しいからどうにかしてほしいと言われました。 【質問1】 どう対応した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の情報は信頼できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそのような記録...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後の警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマフォの盗撮の場合、必ずアップルやGoogleに紹介しますか。また立件後に再立件することはよくあることですか。 【質問1】 上記の質問についてお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧履歴は法的に問題ないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの所持や、保管について 画像自体を保存しなければ、閲覧に伴う履歴(url)が保存されてしまっても、それは文字列であるので大丈夫なのですか? 一年前、私は、児童ポルノを画像検索で見てしまい、(児童ポルノを想起させる言葉では検索しておらず、たまたま出てきてしまいました)、その画像は絶対保存してないのですが、閲覧履歴(url、文字列であ...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故での過失判断についてドラレコの証拠は無視されるのか?

【相談の背景】 私が自動車で駐車場に入る為に左折、歩行者が居たので止まり、通りすぎて動き出したところに自転車の小学生とぶつかり子供が足を少し擦りむいた。 歩行者で止まった時には自転車はいなかったので自分で凄く不思議で、見落としたと思った。警察呼んで事故処理してから、自宅に帰ってドラレコを確認すると、自転車の方が突っ込んできた事がわかり、警察に電...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ?この場合は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画家をしています。 小学生をテーマにしているので、ランドセルや上靴などの資料をよく集めています。 インスタで子役さん(母親管理のアカウント)が、漫画の参考になりそうな画像を上げていたのでスクリーンショットをしたのですが、その足元にパンツ?が写っているように思えたので消しました。 パンツがデカデカと写っていたり、性的なポーズ...

弁護士回答
    2
  • 嫌疑不十分の理由として考えられる要因について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 ・令和3年夏頃まで勤めていた会社の経営者らによる長時間労働とパワハラが原因でうつ病になりました。(令和5年に業務上労災の認定) ・令和6年11月、経営者夫妻を以下の罪状で告訴(直告)しました。 ・傷害罪 ・業務上過失致傷罪 ・重過失致傷罪 ・令和7年10月末、東京地検の検察官が不起訴処分を下しました。(理由は嫌疑不...

弁護士回答
    3
  • 伝え方が難しいですが

【相談の背景】 同棲中の彼女に副業を1人時間でしたいからと 同棲解消になり家をすぐ引っ越したり 賃貸の費用がかかりました。 その副業の内容を教えて貰えず、 なぜ部屋が2つあって1人にしてもできないと言われ怪しくなり大手のアダルトチャットライブを開いたら同棲中の自宅で私の買った家具などを映したまま自慰行為を見せるアダルトチャットをしていました。 ...

弁護士回答
    3
  • アダルト漫画作成/刑法175条に関して

【相談の背景】 アダルト漫画作成にあたり刑法175条に関して調べていたのですが最近良くSNS条では『わいせつ』の定義が曖昧な為ネット上にアップロードしたらモザイクを掛けていたとしてもいつ逮捕されるか分からないとの記載がある投稿を見かけましたが、私的には一部誤解があると思ったので質問しております。 【質問1】 逮捕リスクがあるのは18禁サイトではなく誰も...

弁護士回答
    1
  • 家の中にコンパウンドを塗っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 今までの延長のことになります。 就職してから引越ししようと思い、まだ引っ越しできていません。 食べ物への混入ができなくなったため、おそらく同じ物質(揮発性が高い)を常に家の中に 撒き散らしている状態が続いていました。 最近、私の部屋のドアのノブにはじまり、床、冷蔵庫の食べ物のビニールパッケージなどにコンパウンドを塗り付けているよう...

弁護士回答
    2
  • 性行為を盗撮されたが、証拠がない場合、訴えることは可能か。

【相談の背景】 先日、知人の男性の家で性行為をしました。その際に不審な位置に防犯カメラがあったので、問いただしたところ性行為の様子を盗撮していました。その場でSDカードを壊してもらい撮影データを消すことはできました。とりあえずは事態を収めたので自宅に帰りましたが、その行為に段々と腹が立ってきたので訴えようと考えております。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 【YouTubeで使用する有名楽曲の著作権について】

【相談の背景】 【YouTubeで使用する有名楽曲の著作権について】 有名楽曲の使用に関する相談をさせていただきたいです。 YouTube上に有名楽曲を利用したダンス映像を配信したいと考えております。 iTunes上で楽曲を購入し、再録音した音源をYouTubeのダンス映像に使用させていただきたいと考えております。 この場合、著作隣接権に該当すると考えております。...

弁護士回答
    1
  • 冤罪でスカートの覗きを怪しまれた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 スカートの覗きを女性に勝手に早とちりで疑われた場合(故意もなく、勝手に疑われた場合)に、証拠もないのに後になって警察が捜査、逮捕しに来ることはありますか。 【質問1】 通常、現行犯で逮捕されますか。 証拠がないのにたまたま、女性の後ろにいたなど、証言だけで捜査されることはありますか。 【質問2】 その女性と通勤途中で、会わないよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから