24,170件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人からの不本意なクレーム

【相談の背景】 2年くらい前から、隣人より何度も音がうるさいと警察に通報されたり、手紙が投函されたりします。こちらは生活音としては受忍範囲を超えないと認識しているのですが、ほんの些細な音でもクレームが来て精神的に苦痛です。 【質問1】 この様な行動をやめさせたい。何かしら法的処置を取りたい。

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。子供が拒否している場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、親権者、5才と3才の母です。離婚後、父親とは月1回面会交流を行っております。調書で月1回程度と決めましたので、今日まで欠かすことなく毎月行ってきました。 数ヶ月から、長女が父親に会うことを嫌がり、面会日が近くなると「会いたくない、行きたくない」と言うようになりました。きっかけは、面会時に、飛んでいった風船を追いかけようとして怒...

弁護士回答
    3
  • 押収されたパソコンはどうなる、没収?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持で押収されたパソコンは没収されますか? 【質問1】 児童ポルノ単純所持て押収されたパソコンは没収されますか?二度と帰って来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で告訴状受理、供述調書作成後の捜査協力

【相談の背景】 ネットで誹謗中傷を受けまして、先日、名誉毀損で、警察に刑事告訴状が受理され、供述調書も作成してもらいました。 最初に警察に相談に行ったのが約1ヵ月ほど前のことで、当初は、警察は渋っていた感じだったのですが、数週間後には、警察の態度が急変して、驚くほどすんなりと告訴状が受理されました。 ところで、私は来月から長期出張で1年間ほど...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 内容としては相手の容姿、局所が映っておらず、身体の一部を擦り合わせている内容です。 児童ポルノになってしまうのでしょうか? 【質問1】 犯罪になるかご教示願います

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでのトラブルについて

某マッチングアプリにて出会った女性とのトラブルについてご相談です。その女性とは金銭を支払い自宅で行為をする約束をしていましたが、休日でATMが閉まっており支払うことができず、行為自体も取り消しになりました。その旨をまずアプリ内で伝えると、直接謝罪に来ないことに憤りを感じたらしく(僕は直接謝ろうと思って向かってましたが)、詐欺だ売春だ償ってもらうと言...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノをディープフェイクだと言い切りたい

初めて質問いたします。 宜しくお願いします。 以前、一度だけ性交渉をした方がいるのですが、その際に盗撮をされていた可能性があり、不安になっています。 今は連絡を取れないのですが、万が一流出した場合、顔を知られる仕事しているため話題になってしまうことが考えられるので、ディープフェイクだと言い切ろうと考えています。 ディープフェイクだと言い切...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリでのわいせつな行為について

ベストアンサー

チャットアプリで19歳の方とわいせつな画像を送らせたりビデオ通話をしたら利用制限がかかってしまいました。 相手が嘘をつき年齢が18歳だったからでしょうか 警察は来るのでしょうか 回答お願いします

弁護士回答
    4
  • 連れ去りになりますか

ベストアンサー

夫が子供達へ虐待しています。精神的なもの(死ね、殺す、この世からいなくなれ等の暴言)も肉体的なものもあります。 何度訴えても上の子が産まれてから5年以上、治りませんでした。子供達を連れて実家へ行き『離婚して欲しい養育費を払って欲しい』と言った所、勝手に子供達を連れ去ったんだから養育費は払わないと言われました。 離婚して欲しい、別居したい事は伝えて...

弁護士回答
    4
  • 警察での取り調べ時間について

ベストアンサー

現在、児童ポルノの単純所持により警察から在宅捜査を受けております。 現在、警察からの呼び出し及び二回目の取り調べ待ちですが、一回目の取り調べの際に、二回目の取り調べはおよそ5-6時間ほど行う予定だと言われました。 この場合、取り調べでは何を行うのでしょうか? 余罪が疑われるから取り調べ時間が長いのか、それとも通常5-6時間ほどかかるのかどうか教え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人の所有する猫に水をかけるのは違法ではないのですか?

ベストアンサー

隣の住人が飼っている外猫に近隣の住人が液体(水かどうかは分かりません)をかけるのを何度か見かけたので警察に相談しましたが違法性はないと言われました。 他人の敷地にまで来て液体をかけて何も問題ないと言われた場合の対処法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、言葉だけのやりとり

ベストアンサー

不倫はどう証明する? ラブホテルにいったと認めたのに、脅されたからこわくて、言うしかなかったといいだした。 ラブホテルの駐車場にいっただけでも不倫ですか? 又酔っ払っていて覚えてない、わからないとも言ってます。

弁護士回答
    3
  • F5キーを押し続けた

ベストアンサー

Gmailを開いているときに、F5キーを私が押し続けてしまったのですが、これは威力業務妨害になってしまうのでしょうか? F5キーを押し続けてしまったことを私が大変後悔しているのですが、これからは私はどうすればいいのでしょうか? 大変申し訳ございません 御回答のほどよろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 賃貸で出勤時に同時にドアを開けて出てきます。駐車場で待ち伏せもされます。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 以前から度々、私が朝出勤する時に隣の男性〈50代ぐらい)が同時にドアを開けて出てきます。 (こちらの生活を監視されているのはわかっています) 面識も無く気持ち悪いので、最近は時間を出る時間を大幅に変えましたが、隣も変えて出てきました。 音でわかるので私はロックしたまま外で出ずに、隣が駐車場から車で...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法に基づく共同正犯と損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 過去に交際していた女性から嫌がらせを受けていて困っています。 相手は既婚者ですが私が勤めている職場や外出先で頻繁に遭遇しています。偶然だと思い無視をしていると、匿名掲示板やSNS等に私と彼女しか知らない内容と誹謗中傷がされていたので嫌がらせだと判明しました。 何度も引っ越しや転職をして避けていましたが、SNS等に予定を書くとライブ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノについて悩んでいます

ベストアンサー

学生です。児童ポルノらしきものをよく見ないで3枚かダウンロードしたかもしれません。その掲示板は児童ポルノに関係ありませんがエロ系です。 記憶的にはしてない可能性もあるのですが、とても気分が悪く毎日死にたくなるくらい病んでしまっています。本当に辛いです。勉強に集中できないです。もうすでに可能性のあるパソコン、スマホは削除、初期化し、廃棄しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 夜中の騒音

ベストアンサー

自分が住んでいる所は、夜は車の往来は多少あるものの閑散としています。そんな中、隣地に建っている集合賃貸住宅に引っ越してきた住民が、夜中にうるさくて困っています。毎日ではないのですが、玄関前での話し声が大きく、前からうるさかったので注意しました。ところが、それをきっかけにさらにうるさくするようになってしまいました。話し声のみならず、こちらに向けて...

弁護士回答
    6
  • 実在児童をモデルとしたAIとの会話は児童ポルノになり得るか?

【相談の背景】 とあるAIチャットアプリで【私と話そう】といった感じのコンセプトのプロットを見かけました そのプロットには本人の自撮りと思しきアイコン、本名と思しき名前などが記載されていましたが、内容的に製作者は未成年にしか思えませんでした。 アプリ内で生成されるのは基本的に文面のみで、相手にチャットの内容が伝わったりはしません。スクショを公開...

弁護士回答
    5
  • ライブレポの投稿について

【相談の背景】 5月末および6月に何組かの歌手のコンサートに1人で行くのですが、各コンサートの曲目リストと感想についてレポート(ライブレポ)を書き、そしてブログに載せようと思っています。 そのため下記の質問についてご回答をよろしくお願いいたします。 【質問1】 調べたところ「違法ではない」とのことで安心したのですが、許可を取らずにレポートを書い...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻から子供を取り戻すための方法はありますか?

【相談の背景】 3か月前、妻がLINEで 「1人で生きて行くことに決めました、子供に愛情を注いであげてください。」 と、私と私の両親に連絡して、出ていきました。 元々私と子供1人(1歳)の3人暮らしでした。 保育園には通っていたので、仕事と育児の両立は何も支障なかったです。 2週間して急に戻ってきて、 「やり直して欲しい、 同居に戻ることと、1週間だ...

弁護士回答
    2
  • 店舗内での音声録音は違法ですか?店員の暴言に対処するために知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の店員の暴言が酷いので、音声を録音したいと思いますが、何か、問題ありますか? 【質問1】 店舗内で、音声を録音することは、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 隣人による盗撮の可能性について警察に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家と近くて 隣の人の声がよく聞こえます。隣の家に住んでる人は男性1人と女性1人の2人 住んでると思います。最近 女性が(今何してる?)と男性に言ったら 男性がパソコンか何か見てる感じがします。隣に住んでる人は僕の住んでる家の中を盗撮してるか心配です。もし 僕の家の中を盗撮されてるとしたら警察に相談したいです。 【質問1】 隣...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に入ってナンバープレートを撮影しても問題ないか教えていただけますか?

【相談の背景】 不倫の証拠について 配偶者が不倫相手のアパートに 長時間車をとめています。 ナンバープレートが写った写真を撮りたいです。 【質問1】 塀などがないアパートの駐車場で 駐車場に入り 配偶者の車のナンバープレートが映るように写真をとっていいのか? 【質問2】 写真プラス配偶者のドライブレコーダーで長時間止まっているのが わかれ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求で弁護士費用の支払いを拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 <状況> とある企業の代理弁護士から、 「損害賠償請求として以下合わせて50万円の支払いを求める・2週間以内に支払わなければ法的措置を取る」 旨の通知書が届いています。 ①著作権侵害による商品販売により得た売上金:20万円 ②発信者(販売者)を特定するために要した調査費用(弁護士費用):50万円 <補足> ①は今年4月に弁護士から文書...

弁護士回答
    2
  • 免許証PDFの提出後、他人による悪用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の関係で免許証のPDF(カラー)をメールで提出する必要がありまして提出しました。 【質問1】 今回、仕事上、必要なため提出しましたが、他人が免許証PDFやコピーで悪用することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法に解雇された事を、をネットに投稿しても違法性は問われないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 もう5〜6年前の事ですが、不当に会社を辞めさせられました。社長以下役員に呼び出されて、雑言を浴びせられたのち、無理やり辞表を書かされました。 しかし未だ腹に据えかねており、怒りがおさまりません。 【質問1】 当時のことをネットの口コミサイトに投稿することや、録音してたデータをYouTubeでアップする事は違法でしょうか?!

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが3人(6歳、3歳、1歳)います。 妻と性格の不一致による喧嘩が年に数回ありました。 今年の1月に妻が子どもを連れ去り、家を出て行こうとしましたが、上の子2人はその前に私が保育園に迎えに行き、連れ去りを防ぎました。しかし、下の子だけは連れて行かれてしまい、現在別居状態です。 上2人の子に対しては面会交流もしており、月1回〜2回宿泊も...

弁護士回答
    3
  • 盗撮行為の後日逮捕や起訴の可能性は高いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮行為を行ってしまいました。 相手には気付かれていませんでしたが相手の横にいた方には気付かれたようでしたので撮影を直ぐにやめ、その場で撮影したものを全て削除しました。 気付いた方は取り押さえる素振りや警察を呼ぶような素振りはありませんでした。 【質問1】 後日逮捕や起訴の可能性は高いのでしょうか 【質問2】 相手を特定出来...

弁護士回答
    3
  • 隣家の極端な言動による法的対応と慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 隣家の警察への通報、学校へのクレームをやめてもらいたいです。 お隣に住んでいる奥様が非常に音に過敏で、家の前の道路で子供が少し走っていたり、縄跳びをしていたり、ボール遊びをしていたりするだけで、警察や学校に連絡をしています。その都度、警察がきたりするのですが、うちの家の前は道路交通法上での「交通の頻繁な道路」ではないという警察の...

弁護士回答
    1
  • 謝罪を受け入れたのに、訴訟

【相談の背景】 口約束って、相手が記憶に無いと言ってしまえば無効なのでしょうか?例えば、相手を怪我させたけど、あなたに責任は問わないです。人間関係で傷付けてしまったけど、こちらも悪かったので、もういいです。等‥ 【質問1】 土下座までして、謝罪し相手に許してもらったのに、気が変わってやっぱり訴える等と言われております。これって謝罪や許した記録が...

弁護士回答
    2
  • 元夫のものを郵送で返却する際に、証拠を残す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫のものを郵送で返却したいと思っています。 【質問1】 元夫のものを郵送で返却したいと思っています。 あとから何か面倒なことになるのは嫌なので、ちゃんと返却したという証拠を何かしらの形で残せないかと思うのですが、いい方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 警察にやたらと通報する隣人

【相談の背景】 当方20年前から居住。2年前に隣に越してきた夫婦に嫌がらせを受けている。毎日、自宅前道路、敷地内に汚物、生ゴミ、ゴミ屑、塵、落ち葉、など投棄される。地域、行政等に相談するもこれといった助け船無し。ただ今孤軍奮闘中。 上記の証拠撮影のため防犯カメラを設置。 その結果、隣人が毎日我が家を観察している事が判明。 家族や呼び出された警察が何...

弁護士回答
    1
  • 小学生のイジメ問題で隠しカメラを設置することは罪になるのか?

【相談の背景】 小5の息子が学校でイジメを受けています。内容は私物への死ね消えろ学校来るな等の落書き、上靴を隠された、タヌキや人造人間といった悪口です。落書きと靴は犯人がわからず、学校もイジメと認めて対応はしてくれていますがなくなりません。息子は精神的に参っています。 犯人と証拠の確保の為に隠しカメラを設置する事を考えていますが罪になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • アルバムコレクション 児ポ?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてTwitterでパスワードだけ書かれた物をアルバムコレクションで受信してしまいました。中に高校生か大学生らしき画像が入っており、危険と感じすぐ消去しました。 【質問1】 この場合警察が捜査しにくるのでしょうか 【質問2】 どれぐらいの確率で捜査にくるでしょうか

弁護士回答
    3
  • チャットで知り合った女性と。

【相談の背景】 先日チャットアプリで知り合った女性からドライブに誘われてドライブに行きました。目的地についてから車内でハグやキスをし、私からホテルに誘うと女性は少し迷った後にそれを承諾したので車でホテルまで向かいました。 ホテルに到着すると女性は自ら助手席から降りて2人で並んでホテルに入店。 部屋は私が選びお金も私が払って部屋に入り、私がシャワー...

弁護士回答
    3
  • 民事調停 申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の修繕に関わる件で民事調停を利用しようと思います。 保証期間内においても業者が修繕しないので、別な業者に依頼してその修理代金の請求をしたいと思います。 着信拒否して話し合いに応じようとしません。きちんと営業はしています。 【質問1】 基礎的な知識を得たいと思い調べているのですが、どの書式を使用するのでしょうか? https://www....

弁護士回答
    1
  • フードデリバリーのトラブル対応についてご助言をお願いします。

【相談の背景】 日常業務のお忙しい中、ご閲覧いただきありがとうございます。 フードデリバリーの仕事で対応に苦慮していることがあり、ご助言をお願いします。 お客様からは玄関先に商品を置いてアプリ上から完了したことを通知するいわゆる置き配指定での配送を指定されたので、ご指示通り玄関先に置きアプリ上から通知を行いました。 しかし、その後フードデリバ...

弁護士回答
    1
  • 不倫中、相手の旦那から嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 独身男性で、不倫中です。 彼女は、私の家に住民票を移しました。 しかし、彼女は夜になれば、子供の世話をしに帰ります。帰ってきません。 彼女が私の家に滞在中、私の家に旦那さんが呼び鈴を鳴らし続け、帰ってくださいと言っても帰ってくれません。 そのようなことが何度もあり、相談している弁護士に言われた通り、警察を呼びました。 警察は事...

弁護士回答
    4
  • 毎日のLINE報告指示はパワハラでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 役員からの直接の指示により、365日毎日定刻に業務報告、業務改善案や新規営業アイデアの提案を個人LINEでの報告で義務化されております。 始まってからかれこれ数年経過しております。 報告には基本返信がありませんが、内容によっては返信がありその際にはすぐさま返信に応答しなくてはなりません。 この報告は非常にストレスでありこの指示への拒否は...

弁護士回答
    2
  • アダルトツーショットチャットでの局部露出に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトツーショットチャットで男性の利用客が局部を見せ、これが公然わいせつ罪に該当するのかという相談が本サイトや他サイトで散見されますが、その回答として1対1であれば公然性がなく、公然わいせつ罪に該当しないと答えてらっしゃる先生もいれば、1対1でもチャットレディーと男性客との関係性が希薄である場合には不特定の者に見せたとして公然性が...

弁護士回答
    1
  • 近所の外国人シェアハウスの騒音に苦しんでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏頃、外国人の方が近所に引っ越してきました。 最初は家族が住んでいましたが、途中から男性のみ4・5人のシェアハウスに変わりました。毎日ではなく不定期ですが、時間に関係なく騒ぐ、路上にゴミを捨てる、排尿する、犬は放し飼いという状況が続きました。注意は聞き入れてもらえず、後々のために録画しておくことにしました。 状況は変わらず、...

弁護士回答
    1
  • 通話内容を録音したものを被害者の都合よく切り取りしてあるのは証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通話内容を録音したものを被害者の都合よく切り取りしてあるのは証拠になりますか? 【質問1】 通話内容を録音したものを被害者の都合よく切り取りしてあるのは証拠になりますか?

弁護士回答
    5
  • 土地の現状回復を求めるのは難しいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が契約書無しの口約束で土地を数十年土地を格安で貸しておりました。契約書はありません。 賃貸者が土地の盛り土をしておりましたが、先日、現状回復の契約書を交わす事もなく、現状回復も拒否され返却されました。 盛り土は産廃のものも含まれており、大変困っております。 父も賃貸人も亡くなっています。 【質問1】 現状回復をしてもらうことは...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板での私が他の人に教えた事、これはわいせつ物頒布等の罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性的な話題について語るスレッドにて、「イラストコミュニケーションサービスでR18で検索するとHなイラストをたくさん見る事が出来るよ」と他の人にリンクを貼らずに教えました。 【質問1】 性的な画像へのリンクを貼ると逮捕されるような事はあるようですが、この場合「イラストコミュニケーションサービスには規定上無修正等の画像は無い」「直接のリ...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟で提出する資料について。

ベストアンサー

相談の背景 再投稿です。 二世帯住宅で妻と家庭内別居してるのですが、訴訟で生活が別と言うのを証明する為に私が家の平面図を縮尺して書いてます。 質問1 図面はプロの設計士さんに書いて貰わなくても大丈夫でしょうか? 家の外観写真も提出しよう思います。 質問2 あと妻とのLINEのやり取りの内容写真。 妻と会話した時の、日付時間、話しの内容をメモした手...

弁護士回答
    5
  • 妻の暴言、暴力は離婚理由にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

当方、結婚2年目になります。 下記の理由で離婚を考えているのですが、理由にあたりますでしょうか? 大半は酒癖の悪い妻が、酔った際に喧嘩腰になって行われたことです。 【暴言】 ・死ね ・お前と結婚して幸せだったことはない ・お前との子供なんていらない 【暴力】 ・胸ぐらを掴む ・腕を思いっきり捻り水膨れ ・引っ掻き傷 ・打撲 ・指を強く噛まれ軽...

弁護士回答
    2
  • アダルト作品の購入及びダウンロードによる罰則について

ベストアンサー

先日とある二つのアダルトサイトにて作品をクレジット決済で複数購入しました。  しかし一方のサイトでは購入した瞬間にサイトが閉鎖され、購入した作品の閲覧及びダウンロードができず、もう一方のサイトでは購入したものをダウンロードした直後にサイトが閉鎖され、怖くなったのでその場でデータを削除しました。そのため現在それらの作品を閲覧することは完全に不可能...

弁護士回答
    2
  • 「著作権侵害は親告罪なのだから、 訴えらえなければやってもよい」は、法的に間違っているのではないか?

ベストアンサー

よく巷では、 「著作権侵害は親告罪なのだから、 被害者から訴えられなければ犯罪ではない。」 「著作権侵害は親告罪なのだから、 被害者から訴えらえなければやってもよい。」 という言説を見かけます。 しかし、こういう主張は、 法的に間違っているのではないですか。 まず、著作権侵害等の親告罪は、 たとえ被害者から告訴をされなくても 犯罪に当...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音トラブルについてです

2年半前に13戸の中古マンションを購入し、1階の角部屋に住んでおります。我が家には4歳の息子がおり、その走る音がうるさいと、上階の方からクレームが入りました。 1度目は2年前に手紙(差出人不明) 2度目はひと月前、地域の近隣問題について書かれたホームページのプリントアウト。(差出人不明) 3度目は直接部屋に来ました。一昨日です。 1度目の前に児童相談所を呼...

弁護士回答
    1
  • 自転車が、急に来て、ブレーキを踏み、停止中、すり抜けられた際に傷を付けられました。

ベストアンサー

前方、通行止めの表示があり、元の道に戻ろうと後退しました。 徐行しながら後退していた所、前方におばさんが乗った自転車が近づいてきて、 私が運転する車の脇で停止してくれましたので、徐行しつつ後退していたら、結構離れた前方から勢いよく小学生2人がこちらに向かってきて、前方に近づいた時、助手席に乗ってた主人が「来るよ!」って言って、間をすり抜けて行くの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから