法律相談一覧
-
同居調停と子の引き渡し調停
別居期間一年。現在離婚調停中です。 前回の調停で面会交渉について話し合いがもうけられ、最低月に2回面会交渉が行われるよう成立しました。これから約2ヶ月が経ちましたが、実際子供と会えたのは一回のみ。 妻から、忙しい、予定があるなどを理由に会わせらないと断れ、僕の実家に子供を連れて行き、両親に孫の顔を見せに行きたいと伝えたら、もぅ会わせないとの事。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ問題。これは、不法投棄では、ないのでしょうか?
私の住んでいるマンションの管理会社が管理するゴミ捨て場に、マンションと全く関係のない近所の人が勝手にゴミを捨てて行きます。。これは、不法投棄では、ないのでしょうか?また、警察に相談するべきか、市役所に相談するべきかわかりません。市役所のホームページをみると、廃棄物処理法?は環境省が改正などの法案を担当しているようです。やはり、その下部機関であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定の審判での証拠
監護者の指定の審判を一方的に別居した妻に対して申し立てしております。妻はキャバクラで働いており、夜間子供たちだけで留守番させており、監護者の補助が父親と申告しております。私は父親の自宅に車が夜間ある事は証拠画像で押さえありますが、妻側はバスで夕方アパートに来てもらって深夜に歩いて30分位かけて帰っているそうです。間違いなく虚偽申告です。そうくると...
- 弁護士回答
- 23
-
-
裁判官が教えないのは違法でないのですか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを9歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 今日 審判がでました。 結果 2ヶ月に1回 事前に事件本人が希望した場所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録商標「オルカン」の法的性質と使用に関する違法性は何ですか?
【相談の背景】 全世界株への連動を目指すインデックスファンドが複数ある中で、現状、一番売れている(純資産の多い)三菱UFJアセットマネジメントのeMAXIS Slim全世界株式(オール・カントリー)は「オルカン」という商標を登録しています。 これは一見、単なるオールカントリーという語の略称であるようにも思えるためか、同趣旨或いはそれに近いの他社の商品についても...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ネット上の名誉毀損について
私はインターネット上で名誉毀損となる書き込みをしてしまいました。年は14歳未満で今まで警察のお世話になるということはありません。とても反省しています。 ここで先生方に質問があります。 1.私が捕まった場合、身柄を拘束される可能性は高いですが? 2.人それぞれだとは思うのですが、捕まった場合どのような措置が取られると思われますか?私と同じ様な人は他にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求について
サイトを見ていたら突然登録完了と出で解約するには1860345404365に電話してくださいとなっていたので電話して削除してもらったのですが、無料ですよねと言うと後日電話しますと言われたのですがどのように対応すれば良いのでしょう? ご返答の程よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話のアダルトサイトで高額請求となり困っています。
先ほど携帯電話でアダルトサイトを見ていたら、突然入会手続き完了となり、3日以内に99,800円支払うよう請求金額が書かれた画面が表示されました。3日を過ぎたら支払い金額が18万円になるとも書いてありました。怖いと思ってすぐに退会メールを送信しましたが、利用料金未払いで退会処理不可のメールが送られて来ました。さらに3通目のメールが届き、「最終ページにて利用規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟の提起について
ベストアンサー【相談の背景】 私は貸主になります。退去費用(原状回復費用)の未回収で、裁判になる可能性が非常に高くなっております。 請求書の金額を全額まだ支払っていただけてない状態で、簡易裁判所での裁判となりますが、少額訴訟ではなく通常訴訟(140万以下)になります。 【質問1】 少額訴訟(少額訴訟から通常訴訟になりましたが)は経験ありますが、通常訴訟の提起...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不特定多数との性行為や風俗店利用に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚歴20年 旦那40代後半、私50代前半 子なし 結婚直後に旦那から女としてみられないと言われましたが、離婚はせず20年レスのままで過ぎました。 先日、旦那の鞄から大量のコンドームとソープランドの会員カードが見つかりました(10回以上)。また、先日旦那から知り合いの医者に頼まれて(モニターとして)男性器にシリコンを入れたことを告げられ、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官が医師である被告の主張を証拠なしに全部信じている場合
ベストアンサー【相談の背景】 医療訴訟の地方裁判における本人訴訟の原告です。 自由診療で起きたトラブルです。 医師は嘘ばかり主張し、術前の説明とは真逆のことを主張しています。 Aの方法で「XXをしなかった」ことが過失かどうか争われています。 原告は医療文献などを提出して、XXをできたのにしなかったから過失と主張していますが、被告は何の文献も提出せずに、XXをできなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのサイバーパトロールについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上の警察のサイバーパトロールについて教えて下さい。 【質問1】 SNS上の警察のサイバーパトロールというのはDM(個人間のやり取り)まで見ているのでしょうか? 【質問2】 また削除してあるアカウントや投稿までも確認できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで、既婚者を偽って交際してきた相手に対して
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と交際することになったのですが、すぐに既婚者だと判明しました。 一度彼の家に行ったことがあるのですが、性行為はしていません。ですが、GoProとスマホがベットの枕元にあり、盗撮されていた可能性があり不安です。 名前も偽名。アプリでのやり取り、LINEも全て残っています。 まだ、彼には既婚者だと知っている事は伝...
- 弁護士回答
- 10
-
-
暴行事件の起訴の可能性について。起訴されて懲役刑になってしまう可能性はありますか?
ベストアンサーコンビニエンスストアの駐車場で相手が30キロほどのスピードで駐車場に突っ込んできてあやうく事故になりそうになり、危なかっただろうと注意をしたら逆ギレのような態度を取られ、罵声を浴びせられたことで逆上してしまったのと、コンビニエンスストアの入口近くであったこともあり、場所を移動しようとして肩のあたりを掴んで引っ張っていたら相手が転んでしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に不倫発覚。不貞の証拠1回と婚姻関係破綻
ベストアンサー不安な為、至急回答をお願い致します… 別居して二ヶ月経たない内に主人の不倫が発覚しました。 探偵を雇って2回調査しましたが、1回目は主人が警戒心が強く証拠は取れず、2回目は不倫相手宅に夜から朝方まで滞在した証拠が取れましたが費用の関係でそこで調査は終了… 数日後、不倫相手宅に行く時に必ず止めるパーキングに確認しに行くと主人の車が停まっていたので携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの有料ダウンロードについて
ベストアンサー2日前、酒に酔った勢いで海外会員制ポルノサイトで児童ポルノの可能性のあるものを購入・ダウンロードしてしまいました。 数日以内にすべて削除し、パソコンも処分したのですが、そのサイトは退会もできず、購入履歴を消すこともできません。 この場合、家宅捜索されたり逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 近いうち住宅を建てよと検討しています。その際、祖父が自分名義の土地で建てたらいいと提案してくれ調べると使用貸借ありこの方法で土地を使用させてもらおうと考えています。しかし、認知機能の低下が最近見られます。 両親もその土地を使ったらたらいいと言ってくれています。 【質問1】 もし認知症を発症した場合、使用貸借りは出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産営業からの脅迫、嫌がらせ
ベストアンサー不動産に戸建て売却の査定依頼をしました。 一度断りましたが、その後もしつこく訪問され、 挙句、自宅前で大声で、自宅ローンの金額、 借金まみれの家だ!金がない!と近所に聞かせる為の大声で騒がれました。 査定はキャンセルでと伝えても、査定依頼きたから来てんだ!査定させろ!子供を殺す!一生つきまとう!と脅迫してきます。 それを聞いていた私の子供がBB弾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所のひとに迷惑行為をされている
近隣トラブルです 近所の独居のおばあさんが当方へ大声を出して罵倒したり、敷地に入り植木鉢やものを動かす、ウッドデッキの柱や窓ガラスをタタクなどあります つどつど110番しています 離れて暮らす娘と息子にも対応してもらい、今度病院についれていくとの報告は受けていますが、度がどんどん増していっています 警察がきても本人は出て来ません また保護さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像生成AIの利用に関する児童ポルノ禁止法等の懸念について
ベストアンサー【相談の背景】 生成AI(GeminiおよびChatGPT)を利用して、小学生のキャラクターがトイレで排泄を我慢している様子や、排泄に関連するシーンのイラストを数枚生成してしまいました。 生成直後、これが児童ポルノ禁止法等に抵触する恐れがある非常に不適切な行為だと気づき、翌朝までには全てのデータを完全に削除いたしました。SNSなどへのアップロード、第三者への送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと非実在児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノについてお聞きしたいことがあります。非実在の児童ポルノについては現時点で違法ではないと考えているのですが、間違いではないでしょうか。児童のように見えるキャラクターについては、問題ないということです。 【質問1】 また、3号ポルノという言葉を聞いたことがあるのですが、こちらについても、違法ではないと考えてよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしていないのに警察に誤解されないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にドラッグストアにおいて買い物をしました。支払いの際に財布をバッグから取り出す時にバッグ内にあった私物が商品のそばに落ちてしまい、それを拾って再びバッグの中に収納しました。 ※この際にクレジットカードで支払いをした為、本人特定は容易だと思います。 【質問1】 仮に私物が落ちたそばに置いてあった商品が後日何者かによって万引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持について
ベストアンサー当方18歳未満の女です。 28歳の彼とお付き合いをしているのですがよく彼に裸の写真や陰部の写真を送ってしまっています。 自分から送ることもあれば相手から頼まれて送ることもあります。 彼と会った際に彼に写真を撮ってもらうこともあります。 1.自分から卑猥な写真を送った場合 2.相手から頼まれて合意のもと卑猥な写真を送った場合 3.相手が自分の卑猥な写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの根拠のない嫌がらせ
ベストアンサー隣が24時過ぎてもガタゴト・話し声がうるさいので、仲介不動産屋に言われた通り管理会社に苦情を言ったら、クレーマー扱いされるようになりました。 GW前には「隣は普通の生活を送れないほど気を使ってるんだからお前が我慢しろ」と言われる始末。 私は入居してから今まで我慢してるのですが… 夜中の3時半までおしゃべりするのは普通の生活なんですか…? 「木造だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の穴でパンクしたとき
ベストアンサー駐車場が広い大きめのスーパーなのですが、出入り口のすみっこに深さ3~5cm、幅15cmほど(計測はしていません)の穴が開いており、そこに右後輪をひっかけてしまい、パンクしてしまいました。 少々広めの出入り口で、頑張れば軽が3台通れるかなというくらいの広さで、そのすみっこなのでそう頻繁に通るというわけでもないのです。 前の車が左折して退店するので私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による監視及び嫌がらせ行為が日に日にエスカレートしており困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 私は半年以上にわたって公安による監視を24時間受けています。 自宅内の行動の監視はもちろん、PCやスマホの監視も行われています。 100歩譲ってそのような監視行為を公安で勝手にやっているだけなら直接害はないので構わないのですが、問題なのは一般人を使った尋常ではない嫌がらせ行為です。 一般人というのは、親族はもちろん、近隣の住民や友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いで煽り運転で通報された場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 国道を走行中、後続車がウインカーを出さずに追い越しをしてきました。(追い越し禁止の道路ではございません) 1車線の道路であり、たまたま行き先が同じであったためしばらくその追い越された車の後ろを走行していました。 しかし途中でその追い越してきた車がハザードを点灯して、私を先に行かせた後、私の後ろを走行してきました。 わざわざ追い抜いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅ホームでの盗撮について(後日逮捕の可能性あり)
ベストアンサー【相談の背景】 日曜日に都内主要駅のホームで女性のスカート内にスマートフォンを差し込み盗撮してしまいました。(終電) その際は被害者や周りの人には目撃されていない(はず)です。 ただ、駅のホームの監視カメラには写っている可能性が大いにあると思います。 また、7年前に1度逮捕されており、その際は贖罪寄付(30万円)を払い、前歴がついております。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後、子供の居場所不明。目撃した場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が胸ポケットから盗撮している
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に胸ポケットで盗撮されていました。 最初は勘違いかと思っていたのですが、そうではないみたいです。 これは訴えることはできないのでしょうか? 【質問1】 なにかいい方法があればご教授いただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校教師のパワハラ、セクハラについて相談したいです。
【相談の背景】 高校の部活の顧問の先生の話です。私たちは、よくミスすることがあり何回も先生に怒られてしまいます。その度にミーティングをして、自分たちでも改善しようと努力しているのですがなかなかミスが減りません。自分たちが原因で怒らせてしまっているのですが、指導の仕方が適切ではないと思っています。パワハラなのではないかと思うので相談しました。 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまい、第三者に捕まりました。自首するべきなのかとても怖いです。
【相談の背景】 昨日、駅校内の階段にて女性の着衣ごしの下腹部を盗撮しました。 第三者に目撃され、電車内で第三者が被害者の女性に経緯を説明してるような感じで、説明した後、私の横に座り盗撮を目撃したと追及されました。 女性はそのまま第三者に任せ、電車に乗ったまま去り、第三者と私は電車を降り話しました。 話し合いの結果、示談金と示談書を第三者に提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不倫、夫のDV、親権争い
私43歳、主人43歳、息子12歳、娘10歳。 7〜8年前 些細な喧嘩で、主人から「別れたい」と言われる。後ほど、冗談だったとのこと。 何があっても添い遂げるのが当たり前と余っていた私。別れるという選択肢が、増えた。 3年前 主人が突然仕事を辞める。会社から私に電話が来る。それから、定職につかず、生活費も全くもらえず。 2年前 私が、ダブル不倫。すぐにバレる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居してすぐの賃貸物件トラブルです
賃貸物件トラブルです 4月28日に築10年のマンションに入居しました 内覧の時には気づかなかったのですが入居1日目でサッシから風が漏れてるのに気づいて音が煩くて眠れない状況になり仕方ないので実家に帰りました 入居後に契約書を書いて管理会社に送るというシステムだったのですが、こんな状況では契約書にサインできないと伝えて早急に直してほしいと伝えたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語教室で同業者のものを使う
自分で英会話教室をら開きたいのですが、単語カードを作るのが面倒なので、ネットを見ると、大手の英語カードの中古が出回ってるので、それを使いたいのですが、著作権違反でしょうか?とくに入会して生徒にならないと手にはいらないグッズは著作権違反になりますか? また市販の本屋などで売ってるものを買って使うぶんには大丈夫でしょうか? 以上、同業者のものと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場の衣装ミスについて
先日結婚式を挙げたのですが式場とのトラブルについて返金対応または慰謝料請求可能かを教えて下さい。挙式準備から挙式当日、クレーム後の対応でずっと嫌な思いをしてしまいました。 ・新婦父のレンタル衣装試着の際、試着室に父を待たせたまま忘れる ・新婦父のレンタル衣装契約書の靴のサイズが間違っている事、プランに含まれるかのような形でこの中から好きなのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に援助交際を誘うメールをしてしまいました
先日Twitterで中学1年生の少女に対し援助交際を持ち掛けるようなメールをしてしまいした。しかし話が進んでいくうちにだんだんと怖くなり少女にやっぱり止めにしようと言ったのですが、少女がそれに逆上し、それなら警察に言うと言ってきました。 私は逮捕されるのでしょうか?当然、性交渉には及んでいません。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
イラストや漫画などの二次元作品と児童ポルノについて
ベストアンサーこんばんは。二次元のイラストや漫画について質問があります。 イラストや漫画の内容が、仮に三次元、つまり現実では児童ポルノにあたるような内容であった場合でも、それらの閲覧は児童ポルノ法を犯さないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務の定時終了後に1時間も休憩時間があります。
ベストアンサー以前まで勤めていた会社の労務体系に疑問があります。 8:30~17:30、うち昼休み1時間の合計8時間勤務、これが定時です。 しかし17:30の後に休暇時間が1時間もあります。 18:30からは残業手当がきちんと付きます。 もちろん休憩時間なので、コーヒーを飲みながらたばこを吸って、ぺちゃくちゃおしゃべりをしている人もいます。 しかし多くの人は「残業を終わらせて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約車輌以外の駐車について
ベストアンサー祖母(貸主)が不動産会社(借主)と駐車場の契約をしました。当初、借主の代表者の外車が止る内容で契約したのですが、勝手に従業員やそこの会社に来訪者に使用させ、先日は従業員が違う方の区画に止め警察が登場するまでになりました。契約書には契約車輌以外の使用を禁止しており、特約条項にもいっさい何も書いておりません。また、契約には勝手に第三者などに使用させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事実婚。やはり婚姻中という単語を全て事実婚中に変えなくてはいけませんか?
ベストアンサー三年前から彼と暮らしていて、去年子供を出産しました。二人目も妊娠中です。でも、籍を入れる事なく、事実婚です。 先週、元カノからいきなり私に連絡がきて、三年間ずっと二股をかけられていた事が分かりました。 彼が、私と別れないときかないので、ケジメとして3発殴らせる(もちろん同意のもと)のと、今後、同じ事がないようになにか誓約書のようなものを書かせる予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト。どのように対処すればよいでしょうか?
サンプル画像を見ようと利用規約を読まないまま年齢を入力し、クリックしてしまい『登録完了しました。3日以内に99800円支払ってください。尚、それ以降は支払額が12万円になります』と送られてきました。それと一緒に携帯の機種と個体番号的なものも一緒に書いてありました。退会しようとしたら未納なのでできませんとの事でした。あと通信法でクーリングオフはできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興味があってアダルト関係を見ていたら
ベストアンサー興味があってアダルト関係を見ていたら、年齢確認に引っ掛かり21才と答えたら登録されて、99180円を振り込んでくださいというメールがきて、すぐさま僕は退会申請というメールを返したんですけど、6日以内に振り込んでください、払えない場合は直接払いというメールが返ってきて、僕はそんなお金を払えませんどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見制度について教えて下さい。その2
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、アパートの大家です。 区役所さんが成年後見制度を使って、そのアパートの住人。 (いまは住んでいません)家賃も溜まっています。 今さっき、裁判所に連絡したら、何もお答えできないと、 言われました。 部屋代は3年、900,000万円ぐらい滞納しています。 汚すぎて、おへやクリーニングして、他の方が住む感じになると 5,000,000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の実兄に対して罪を償わせるために私ができることは何ですか?
【相談の背景】 現在22歳の彼女が中学生の頃、実兄にレイプされたことを知りました。彼女は親を悲しませたくないと思って親にこのことを言えずトラウマを抱えたまま約10年近く過ごしてきました。私にこの話をしてくれた時には何もしなくても大丈夫と言われましたが私は彼女の実兄のことが許せません。彼女にこの話も詳しく聞けず、当時の実兄はおそらく18歳前後なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ頒布罪について。 アダルトOKなサイトでも頒布になる?
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ頒布について、質問です。 僕はpixiv等多くのアダルトOKなサイトで官能小説的なものであったり、体験談風を書いたりしています。 中には登場人物 【児童含む未成年】の卑猥なシーンが文字として入ってます。 【質問1】 文字だと児童ポルノにはならいと、別の回答で見つけたのですが、頒布について、文字だけの場合でも頒布罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内トイレ盗撮被害に遭った
ベストアンサー【相談の背景】 会社男女共同トイレで盗撮被害に遭った 10名程被害者がいます 団体で慰謝料請求したい 五年前から撮られていたみたい 今年7月に従業員がカメラを発見した 【質問1】 団体で弁護士に相談できるのか 個人でないと対応してもらえないのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの騒音
ベストアンサー【相談の背景】 子供の走る音やジャンプのかなり大きい音が毎日聞こえて精神的に参っています。 私は最上階角部屋ですが下なのか横なのかも分からず管理会社も張り紙しか協力できないとの事で特定できていません。重量級床衝撃音?でうまく録音出来ず、普通騒音計ではかなり響いてるのに数値が出なかったりと証拠集めも苦戦してます。 【質問1】 特定する方法や、特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為にかかる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 相手(嫁)から突然離婚したいと告げられ、突然の出来事と私は離婚したくないという思いから憂鬱な日々を過ごしておりました。しかし、その後に嫁が不倫していることが分かり、離婚原因がその不貞行為の相手と一緒になりたいからということが分かりました。それが判明したのが、相手が友達と電話している内容であったり、相手が不倫相手と過ごした日を書き記...
- 弁護士回答
- 1
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから