24,170件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に不倫相手と同棲していたら

夫の借金と不倫により離婚前提の別居中です。 そんな中、不倫相手の家で同棲している噂をききました。 これが事実ならば慰謝料は増額出来るのでしょうか?現在慰謝料は300万を提示しています。(公正証書作成のため、条件提示を何点かしてますが1ヶ月近く返答がない状況です) よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • SNSアカウント運営に対するトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 男性A(カメラマン)と女性B(モデル)の共同アカウントと女性Bのみのアカウントが存在します。 なお、女性Bは共同アカウントを運営していることを公言していません。 共同アカウントは男性が作成し管理しています。 共同アカウントは実際は男性Aが主体的に運営をしていますが、投稿やDMのやり取り等は女性Bが投稿ややりとりをしているように感...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で後日逮捕、自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程投稿しましたが、改めて投稿します。何度もすみません。 駅のエスカレーターで女性のスカートの中を盗撮してしまい、周りの人に目撃され、声かけられましたが、惚けてその場から歩いて去りました。目撃した人は改札付近に立ち止まられていたので、被害届が出たんじゃないかと不安です。防犯カメラには犯行現場は映っているかはわかりませんが、顔は映...

弁護士回答
    3
  • SNSでのパワハラ・脅迫投稿の拡散は逆効果になる可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは! 弁護士様宜しくお願いします パワハラや脅迫された事実(証拠あり)を SNSで投稿し、それが拡散したら逆に不利になりませんか?   息子がひどい間に合いま日々悩んでいます フォロワーの皆さんに相談したいですが、 よろしくお願いいたします 【質問1】 パワハラや脅迫された事実(証拠あり)を SNSで投稿し、それが拡散したら...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の加害者になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日に酔っぱらって、電車の前の席に座っている女性を盗撮してしまいました。 盗撮内容としては、女性がミニスカートだった為に、ズーム下半身を撮影しましたが下着などは映っていません。 女性とたまたま同じ駅(女性は盗撮に気づいて逃げた駅が自分の最寄り駅だったのかもしれませんが)で降車して、改札を出たところで警察に職務質問となりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 払う気ないのに払うと言って女性を騙した。

【相談の背景】 あるサイトで知り合った女性と個人的にラインでやり取りする事になり、報酬を払う代わりにアダルト行為をしてもらう約束をしました。 はじめは、指定された口座に3万円振り込んだのですが、私自身調子に乗ってしまい、より過激な内容のやり取り(陰部露出など)がしたいが為、支払う気がないのに、30万、50万、100万と振り込む約束をして、女性を欺き過激な...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の者です。SNSのdmで、未成年(女子)に性的画像を要求し送ってもらったとします。 その時、相手が13未満だと強制わいせつ?に当たると聞いたのですが、例えば、児童ポルノ製造の時効は3年で、強制わいせつの時効は7年ですが、画像やり取りなどの、直接的な強制わいせつ行為でなければ、児童ポルノ製造の時刻3年が過ぎたら捜査はしないのですか?それ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで盗撮を疑われた

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。盗撮はしていません。 家にデリヘルを頼んだのですが、プレイ中に盗撮していたと言われ、数分後にスタッフが来て、お店側に携帯の確認をされました。また数時間後に、店の人から電話があり、女性が被害届を出すと言われました。こちらとしては何もしていないと伝えています。 【質問1】 この場合、被害届によって警察が動くのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を携帯電話から見つけましたが、携帯電話を見ることは逆に訴えられますか?

ベストアンサー

今回旦那の不貞行為を見つけました。前々から怪しい行動や、物品購入などあり、見つけましたが、見つけたのが、以前使っていた携帯電話からです。 もし旦那の携帯を見る行為で見つけましたが、逆にプライバシーの侵害などで訴えられることはありますか? 私はこの不貞行為で離婚の話し合いをします。

弁護士回答
    4
  • 間接交流での取決め方と具体案について

ベストアンサー

間接交流での取決め方と具体案について 子供の面会交流調停にて裁判官から間接交流になりました。 次回前までに裁判所に手紙を送ります。 一、子供(7才)とどの様に間接交流をしたいか具体的に伝える。 二、間接交流の期間を定める。   ※子供が乳児の時点で連れ去りに合い今回の調停で手紙とプレゼントを贈ったのですが、    体面もしてないのに子供から会いた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • データの証拠保存方法

ベストアンサー

会社と近々労働問題で訴訟になりそうです。 その際、紙の書類と併せて、メールやチャットツールのログを証拠として提出しようと思っています。 しかし、メールアカウントやチャットのログは、会社側が容易に削除可能です。 そうなるとこちら側には、データしか残らないわけで、会社が「従業員の出したデータは改ざんされたものだ」と主張すると、データの証拠能力がな...

弁護士回答
    1
  • 姿を撮影し、警察に行きました

恥ずかしながら小学生を撮影して警察に出頭しました。初犯です。 コンビニで自転車に乗ってたむろっている小学生を車の中から撮影しました。 それを気づかれ、警察がやってきました。 スマートフォンはその際にチェックされるのですが、ほかにも女性の後ろ姿等を撮っているのが入っているので、 後日、言われると思います。 迷惑防止条例に関する書類みたいなのにサイ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルで仕事に支障が!

ベストアンサー

向の家の路上駐車を注意してから、その人達に来客があると道路で我が家の前で、『ここの人が警察呼んでるから』と言いながら立ち話をしています。向の家は自宅で商売をしている人、教室を開いてる人などです。駐車場を用意してません。見ず知らずの人に家と名前など覚えられ、道路で陰口を言うのは、侮辱罪にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者が異常性欲者であった場合はそれを理由に離婚することが可能?

配偶者が異常性欲者であった場合、たとえ自身にそれを強要しなかったとしても離婚することはできますか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト高額請求について

今初めてアダルトサイトからの請求の電話があり戸惑っています。 確かに登録のようなことをした記憶はありますが、無料だと思って安心して登録しました。実際は、365日見放題で30万、入会金で10万だといわれました。5日目までは無料とうものだったようですが全く知らずでした。登録以来全くサイトにも行ってないのですが2週間経った今、電話があり事情確認されました。説明...

弁護士回答
    2
  • 示談金について。

ショートパンツ姿の太ももを盗撮した場合、被害届がでていて被害届の取り下げを条件とした場合、示談金はいくらくらいが妥当でしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 年齢記入に年齢を記入した

困っています。アダルトサイトに興味本位でアクセスしてしまい、年齢確認に年齢を記入したところ、3日以内に99,800円払ってください、と出てきましてた。その後そのサイトを利用してしまいました。払う必要があるのでしょうか。困っています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • Chatgptについて

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません、さっきChatgptに、幼児ものののアダルトサイトってまだあるの?って聞いたら、利用規約違反ですって言われたんですけど、CSAMの共有にならないでしょうか?openaiが通報している可能性はありますか? 回答お願いします。 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 海外の風俗情報を有料販売するビジネス

ベストアンサー

【相談の背景】 海外在住で現地の風俗情報をまとめて無料のテキスト記事として配信し、店舗情報のリストのみを有料販売するブログを運営しています。有料部分の情報は店舗の名称、住所、Googleマップの住所が含まれます。 下記の情報はない前提でアドバイスをもらえればと思います。 ・店舗や従業員への誹謗中傷 ・児童ポルノに抵触するコンテンツはない 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 入居した物件の修繕・清掃が実施されないことについて

【相談の背景】 賃貸契約に基づいて物件へ入居しましたが、引渡し直後に複数の不備が判明しました。具体的には、換気扇に厚い油汚れが付着しており使用に支障があるほか、壁紙には釘のあとやほこりが残っており、フローリングには表面剥がれや破損が複数箇所見られます。また、風呂場排水口にもカビや毛が残ったままで、禁煙指定をされているにもかかわらず玄関ではたばこ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物陳列罪で捕まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物陳列になるのか、質問です。 先日、パソコンを使ってネット通販で買い物をしていた時のことです。支払いのうち、画面のQRコードをスマホのカメラで読み取るタイプの決済を選びました。 そのとき、たまたま机の上に、市販のR18な男性向けの性器を模したジョークグッズを置いていました。カメラにうっかり映り込み、気づいて横に避けました。...

弁護士回答
    2
  • 借金取り立ての迷惑防止条例と正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に知人に40万円を貸しました。借用書は書いてもらったのですが、その後1万円程しか返済が無く、裁判所を通して財産開示請求をするも不出頭でした。 現在は借用書に記載された住所に毎日取り立てに行っています。 【質問1】 取り立て行為は迷惑防止条例に引っかかりますか? 【質問2】 迷惑防止条例のつきまといに関して、借金の取り立ては、...

弁護士回答
    2
  • 夜間歩行中に車に轢かれそうになったトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間歩行中に車と接触しそうになったトラブル 【質問1】 通りを歩いていると自分の進行方向から見て左側の脇道から来た車が出てこようとしていて、通り過ぎようとしたら車が体感50cm程度前進し、轢かれそうな危険を感じて思わず車のドライバーを睨むよう凝視しました。 【質問2】 その後その車は自分を追い越して停車し、中からドライバーが出てき...

弁護士回答
    2
  • 事故じゃない交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 追突したか、してないかの裁判 車同士での追突事故。 寸止めできたか、出来なかったのか 【質問1】 裁判に現物の持ち込みを お願い出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者の親からの脅迫は脅迫罪にあたるか?

【相談の背景】 自殺未遂をした原因が LINE上のトラブルからであるということで 加害者の1人として警察に被害届を出されてしまいました。 息子は警察の事情聴取には対応し、 今、処分の決定を待っている状態にも関わらず 被害者の親から、学校の行事で 直接、息子に暴言を吐いてくる等脅迫をされています。 一度は学校を通じて、注意してもらったのですが、その後も...

弁護士回答
    3
  • 万引きの捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの余罪調査 先日防犯カメラの映像から万引きが発覚してしまい、警察署で事情聴取をし、指紋、写真、DNAを取られ、お店に買取をしに行き、親に迎えにきてもらい帰りました。 今回はこれで終わりだけど、二度としないように、またここで私と会わないようにと刑事さんに言われました。 微罪処分なのか検察に送られるのかはわかりません。 周りに迷惑...

弁護士回答
    1
  • 母子寮に嫁と娘が入っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が娘と2人で母子寮に入って1ヶ月が過ぎました、何の動きもありません、今後、離婚調停が届いた場合、親権を父親がとることはできるのでしょうか? 【質問1】 父親が親権をとれる時はどう言う時なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公共機関内での学生の悪ふざけの通報場所

ベストアンサー

【相談の背景】 帰宅時の電車内で部活動帰りの中学生グループを見かけました。 そのグループは車内での態度が悪く他の乗客に迷惑をかけていました。 部活動のユニフォームからどこの学校かは特定することができませんでしたが、何人位で何の部活で何処の沿線で何駅に何時に降りたかは覚えています。 【質問1】 こういう特定出来ない電車内の学生の悪ふざけなどは鉄道...

弁護士回答
    1
  • 検索キーワード履歴が表示されるサイト

ベストアンサー

【相談の背景】 検索系サイトにて、今皆が調べた検索キーワード履歴みたいなものをリアルタイムで表示するサイトをたまに見かけます。そこではキーワードを検索して調べるとそこの履歴にのります。 ただ、そういう仕様なので当然変なことを調べる人も出てきます。 暴言とかアダルトサイトらしきものの名前や色々とまずいワードを調べたりしてる人の履歴も出てきます。 ...

弁護士回答
    2
  • Amazonプライムビデオのウォッチパーティ機能と著作権法の関係について

【相談の背景】 URL一つでSNS上の知り合い等とも映画等を共に鑑賞できるAmazonプライムビデオのウォッチパーティ機能については著作権法上どのような整理になっているんでしょうか? 大企業アマゾンのことなので法的な問題はクリアしているのだと思いますが、利用に際して注意すべき点等が法律家の先生の立場からもしあればお伺いしたく存じます。 【質問1】 Amazonプ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の行為の無断撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に、無許可で性行為を盗撮をされていたことを知りました。 ネットなどに拡散等はされていないのですが、関係性的に逆上される可能性も無くはないので、1対1の状況で消してほしいと言えない&消してもらえないように思います。 助言等ございましたらよろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合、何かしらの罪で訴えることはできるの...

弁護士回答
    2
  • 隣人のタバコが原因の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前よりマンションの隣人が換気扇の下で吸っているタバコの煙が換気扇を通して流れ込んできており、我が家のキッチンにタバコの匂いが染み付いています。 タバコの煙に関してはベランダで吸っていた時期もあり、管理会社を通して複数回注意をしており、その際管理会社の方から他の部屋からも同様のクレームがありこれまでも注意を促しているとの話を聞い...

弁護士回答
    1
  • 職務質問を受け、否認の方続けて居ましたが負けました

【相談の背景】 外で歩いていると、1人の警察官から、職務質問を受け、否認の方しておりました。少しすると警察官が3人に増え任意なので見せませんと主張してた所、そのやりとりが1時間以上続き、泣く泣く見せました。 見せ終わった後事がなかったかのように警察官は消え終わりました。 私は見せたくなかった私物を見られて1人恥ずかしい思いをしました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、旦那の女装癖、性癖

ベストアンサー

自分で離婚調停を起こしています。 今月に一回目が行われるそうです…。 旦那の女装癖は有利な証拠になりますか? 性癖も少し偏っています… どんな証拠を集めれば良いでしょう?? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ペットホテルでの犬の怪我。過失の有無、賠償請求できるのか知りたいです。

ベストアンサー

【トラブルになった経緯】 個人経営のドッグラン付きのペットホテルに二泊三日で預けたら2時間後にペットホテルの庭で愛犬が骨折。手術入院となった。 【相手の主張】 犬がなにかにつまづいて転んで怪我をした。だが過失はないから一切賠償には応じない。 過失がないから保険(受託者賠償保険)も使用できないし、する気もない。 (愛犬が転んだ場所には長い紐が無造...

弁護士回答
    1
  • 会社の隣の者が窃盗の犯人の場合、法的対応はありますか。

ベストアンサー

机の上が荒らされたり、物がなくなったりしたので、パソコンにカメラを設置。先日、携帯の充電器が紛失したため、カメラを確認したところ盗む場面が映っていました。  会社労務に相談。ただ、指先が映っておらず、90%黒でも10%灰色なので、当人に否認されたら対応できないので聴取ぜず、周りに注意を促し様子を見る判断を下しました。  ただ、犯人は自分の隣の者で...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会要求却下について

ベストアンサー

元主人との間で離婚合意書に「月一回子供に会わせる、入園卒業は呼べ」との内容があり、弁護士同士で公正役場にて先制しました。 しかし、元主人はアスペルガーと自己愛性人格障害を患っており、自分の主張が通らないと分かるとすぐ攻撃に入ります。 結果、私から攻撃を受けたと勘違いして調停を起こされました。 彼の病気の特性上、注意欠陥や暴言・暴力があるの...

弁護士回答
    3
  • 面会交流後の子供の情緒不安定について

ベストアンサー

試行的面会交流後に子供が不安定になった場合、面会交流の審判が下る前に裁判所に訴えていくことになると思うのですが、子供が不安定になった事実はどのように証明すればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金の写真の証拠はCDROM化の提出は可能?

ベストアンサー

未払い賃金、パワハラ、労災請求で労働基準監督署や弁護士に相談中です。 証拠となるものは会社の業務日誌(出鱈目)と同僚と自分の手帳、及びスマホで撮った写真。 労働審判は同僚と一緒に申請する予定です。 そこで質問ですがスマホで撮った写真は1日20枚~30枚あり、1日単位で10枚でもカラーコピーだと半年間で高額になってしまいます。 microSDカードをCDROMに焼いて...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像のアップロードについて。

ベストアンサー

はじめまして。 知人からの相談ですが、女性のわいせつな画像(性器が写っている)を SNSにアップしてしまったら いかなる理由があっても、刑法175条の規定で逮捕されるのでしょうか? 非公開で、アップした本人以外には閲覧不可能にしてあっても 頒布・陳列に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

不貞行為の証拠について伺います 妻が不倫をしていて、不倫相手の車中で性行為をしている最中に夫が不倫相手の車を開けて、性行為をしているのを目視した場合は不貞行為の証拠となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セミナーキャンセル料の支払いについて

セミナーキャンセル料の支払いについて 質問をお願いします。 仕事の都合で予約していたセミナーをキャンセルしました。 主催者から以下のような内容でキャンセル料の支払いを求めるメールが届いたのですが、支払いの義務はありますか? 【セミナーお申込みのキャンセルは出来ませんので、 講座代金¥65,000はお支払いいただきます。 お支払いは銀行振込のみとな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、インフルエンザの疑いについて。

急ぎの質問です。 現在月1回面会交流を行っています。 そこで質問があります。 子は3人いるのですがその内1人がインフルエンザにかかりました。 あと2人にもインフルエンザに感染している恐れがあるので今回の面会交流を断りたいのですがインフルエンザの疑いということで断ることは正当な理由になるのでしょうか? 前に面会交流をした際子供が帰宅した時に発熱してい...

弁護士回答
    2
  • マンションのエレベーターの迷惑行為

何度もすみません。今日うちの住んでいる住人の方なんですが。今日ゴミを出そうとエレベーター乗ろうとおもったら、一つ下の階の方がドアもあけずにエレベーターを占領しており、5キロの子供をかかえて、ゴミ二袋かかえて階段でおりました。うちのエレベーターはせまく、大人四人入るくらいの狭さ。かつその方は車椅子のため、どこうともしなかったので。買い物をすませ、帰...

弁護士回答
    2
  • 単純所持についての質問。・上記以外に、今できる事はありますか?

お伺いします。 7月より児童ポルノ所持罪で、児童ポルノを持ってしまうと、 犯罪に抵触するとの事ですが、以下の点につきお伺いします。 ・一瞬たりとも保存していたら捕まりますか? ・上記の後、メールでの画像を削除しても抵触しますか? ・メールソフトやメール本体を消しても抵触しますか? ・上記以外に、今できる事はありますか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 日本語で書かれた無修正AVの紹介サイトはすべて違法?

たとえサーバーが海外にあろうと日本語で書かれた無修正AVの紹介サイトはすべて違法(わいせつ物頒布等罪違反)なものだと考えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 映像送信型特殊性風俗届出の必要性について

映像送信型特殊性風俗届出の必要性について、質問したいです。 こちら、以下のようなないようでも届け出が必要でしょうか? ・悪質でない、詐欺的ではない ・18歳以上ですか?という質問で18歳以上しか使わないように対策はしてある ・個人で作成したコンテンツをアップロードするのではなく、  各ユーザーが性的好奇心をそそるコンテンツをアップロードして共有で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条項

ベストアンサー

審判で月1回面会が認められています。 細かな定めはありません。 ここしばらく子供が面会を嫌がるようになり実施はされていません。 子供の意思を優先させるべきなのは理解できます。 しかし成長していく過程や学校などでの様子は、実父として知る権利があるとも思っています。 審判などで再度今後の面会方法について協議した場合、母親から間接的に子供の様子を連...

弁護士回答
    3
  • 遺言状の書式及び記載内容、効力について

祖母が遺言状の中で、 ①祖父の他界時の混乱に乗じて分家に分割協議書に調印させ、遺産をほぼ独占した本家から分家への財産贈与や財産の交換を指示することは可能ですか?(遺留分請求期限は過ぎています) ②①の状況で祖母が生前にできることはありますか?単に本家を説得するぐらいですか? ③遺言者のあらゆる意向を遺言状などの書類だけでなく、ビデオレターの様な...

弁護士回答
    1
  • 交通違反捏造の警察官を告訴したい

ベストアンサー

踏切一時不停止で検挙され、否認し不起訴になりました。 警察官を告訴する場合の罪名や立証方法について教えて下さい。 休日夜、踏切の所が薄明るい中、2人の警官は左前方の私有地駐車場にパトカーを進入させ、見張っていました。 一方通行の終りで一時停止後、右折して踏切前に出ると、車3台しか並べません。 踏切が見えた時から人も車もいないことを確認し続けて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから