24,172件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車走行時の歩行者との軽い接触で相手が警察を呼んだようです。今からでも出頭すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、自転車で走行中に歩行者と接触しトラブルになり、その場から逃げてしまいました。相手はその場に留まり警察を呼んだようです。警察に出頭すべきでしょうか。 詳しい状況はというと、私が歩道を自転車で走行中、脇道から女性二人組が曲がってきて、私の前を歩き始めました。何度かベルを鳴らしたのですが避けてくれなかったので道幅が広くなった...

弁護士回答
    2
  • 親族経営ですが、やりたい放題の社長の息子を解雇にできますか?

【相談の背景】 親族経営の会社(中小企業)の取締役をしています。 社長の息子(長男50代)がやりたい放題で困ってます。 まず、仕事は土日しか働きません。会社のお金を財布代わりと思っていて、働かないのに誰よりも給料を多くもらっています。 昔から遊び放題で、過去には薬物法違反で拘置所へ半年ほど入っていた 前科もあります。 親である社長も長男に呆れて喋...

弁護士回答
    1
  • 労働環境が悪い職場で退職勧奨されうつ病に、慰謝料請求できるか?あっせんor労働審判or医労連

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題についてご相談させてください。 私は歯科衛生士で、10年以上勤めた常に忙しい歯科医院の院長に、嫌なら辞めろもう来なくていい荷物持って帰れ等言われ解雇同然の扱いをされ辞めさせられました。 常に人手不足で労働環境が悪く、私は仕事を押し付けられたり1人で2人分は働かされており疲労困ぱいでした。 セクハラやパワハラ発言もありましたが...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...

弁護士回答
    15
  • 一方的な過度な浪費による離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 過度な一方的なギャンブルや浪費による借金による離婚ではひどく生活に困窮しないと慰謝料は難しいということですが、家計から返済に充てた分や勝手に解約されて使われた定期預金分(夫名義)だけでも請求したいです。 銀行や消費者金融からお金を借りFXに使い、そのたびに親や家計から立て替えてきました。最終的に貯金は底をつき、債務整理をすることに...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に無人契約機でカードローン(以下 カード)を作りました。 カードは作ったのですが、借入することなくそのまま捨てました。 カードを捨てた数ヵ月後から返済の督促状が届きだしたのです。 借入れた記憶などありませんでしたので、間違いであろうと放置していました。 督促状も毎月届くわけではありませんでした。 その後、督促状が封筒に変...

弁護士回答
    2
  • 妻と義妹の仲が異常に良すぎて、離婚も考えております。

【相談の背景】 結婚して4年目今年3歳になる息子と3人家族です。 妻と義妹が仲良すぎて、困っております。もともと仲がいいのは知っていたのですが、結婚後妻が妊娠してから間もなく義妹が居候をしはじめ、約3ヶ月ほど経った所「いつまで居るのか?引っ越す家は探してるのか?」などの話が全くなく、妻に話した所「義妹も家族なんだから」と聞く耳をもたず、自分から義妹...

弁護士回答
    3
  • 長期間のセックスレスからくるメンタルの病気とその後の離婚について

結婚して5年間は兼業主婦として頑張ってましたが 結婚後全くセックスがありませんでした。 最初は男性ならではの繊細さからくるEDなのでは、と様子を伺っておりましたが、 結婚して3年後、夫の風俗遊びがわかり、ED説は消えてしまいました。 きつく風俗遊びを問い詰めたつもりは全くありませんが、 夫は風俗遊びは私のせいであると逆ギレをしたまま、事をうやむやに...

弁護士回答
    1
  • 婚約を解消された。慰謝料請求したい。

ベストアンサー

約2年半交際していました。遠距離だったため会う時間も限られていたので、結婚を前提に拠点を相手の土地にうつす為、去年の3月に退職しました。キャリアアップも見込め、経験年数が大切な職場だったので辞めたくない気持ちもありましたが、相手との結婚のため退職しました。職場への退職理由もそう告げてあります。去年の7月に婚約指輪と共にプロポーズをされました。プロポ...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気相手に対してできることはありますか。

主人は日本人で子供が二人です。結婚13年です。 2年前に主人が家で浮気相手と電話をしたり、ビデオチャットや浮気相手と私との差を話したり、浮気相手との夜の生活の話まで私にするようになってきました。週末に泊まりに行ったりもしていました。 当時、あまりにも我慢ができなかったので大きな喧嘩となり、そのまま家を出てDV認定で市の施設でお世話になっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇後、上司のパワハラと給料不正受給を申告したい

ベストアンサー

60歳、現在物流関係の会社にフォークリフト運転士として一年程勤めております。 1週間前に突然解雇を言い渡されました。 解雇の大きな原因は1ヶ月程前に親会社のシャッターを破損させてしまい損害が大きいとのことでした。 私の会社は上記に記載した通り小さな会社で、本社とは遠く離れた親会社の工場にて私と上司(課長)と2人で仕事をしております。 上司入社後次第に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の自白を脅迫で言わせた。と夫からの言い分について。

ベストアンサー

調停を目前に、先日、夫より主張書面が届きました。以前、不倫相手にお会いして事実を話して頂きました。夫より不倫相手の方に連絡があり。妻と会う前に今までのLINE、動画、画像は全て消していく事。体の関係は一切無かったと言い張ってくれ。と言われた。案の定、あるはずのトーク内容やツーショットの画像などは出てきませんでした。彼女は夫からお前を守ってやるから俺...

弁護士回答
    1
  • せどりセミナーの内容とスクール生になった後の内容が全く異なる

ベストアンサー

5日前、 あるせどり無料セミナーを受けました。その後スクールの説明があり、 「通常スクール期間は6ヶ月間です。でも、先着3名様のみ、月100万円稼ぐまで僕が全力でサポートをいたします!絶対に見捨てません!貴方を最速最短で天国に導きます!」の言葉に踊らされ、カードで¥28,000¥現金振込で¥300,000を支払ってしまいました。 無事先着3名に入る事ができ、さぁ...

弁護士回答
    1
  • アパートの管理会社に隣人のタバコによる嫌がらせを注意してもらえるか?

ベストアンサー

木造アパートの1階に住んでいるのですが、最近になって急に排水口やコンセント、壁と床のすき間などから、タバコの煙の臭いやタバコの灰のような臭いが四六時中してくるようになりました(特に夜がひどく朝方まで続きます )。 隣の住人は変わっておらず、以前から時折、窓を開けているとタバコの臭いがしてくる事はありましたが、今のように排水口や部屋のすき間などから...

弁護士回答
    2
  • 淫行、児童ポルノで自首しようと思ってます

数ヶ月ほど前に、当時13歳か14歳の少女と性交位をしてしまいました(金品等は渡しておらず、合意のうえ、行為は一回のみ) トークアプリで知り合い、そこからSNSにてやり取りをしていたのですが、その際に相手側に裸体を要求したり、こちらも投稿サイトの性交位の動画を送ったりしてしまいました 数日ほど前から、連絡ができなくなると言われ、向こうの携帯は電源が入ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚し、慰謝料を抑えたいです。

ベストアンサー

昨年8月に未婚の女性と不倫してしまい、不倫当日に妻にバレました。不貞行為は一度のみで、その後連絡もとっていません。反省し友人との交流なども控え妻との時間も増やしてきました。それから1年間過ごしてきたのですが、妻が不倫相手に妻と共有使用しているタブレットで私になりすまし、不倫相手のSNSのアカウントを特定して不倫相手と顔をうつむけている私が写っている...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した場合の親権、監護権争い

ベストアンサー

携帯電話の使い方で厳しく注意した日、 子供2人が家出、その後一晩落ち着かせるために非親権者(元夫)に託した所、実家へ連れて行かれ(子供の意思)弁護士から連絡がはいり、保護という形で1ヶ月が過ぎました。 子供達の学校も離婚前の学校に、一時的に通わせている状況で、学校へ面会に行ったところ相手側弁護士から抗議文が届きました。この事から子供の学校へ行くこ...

弁護士回答
    1
  • 家族と住む家に女と4時間以上密会した現場に鉢合わせ。慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

夫は仕事がどこで働いても2ヶ月しかつづかずわたしの貯金でこの一年生活してきました。アパートも車もすべて私名義わたしがおかねはらっています。 双極性障害もありメンタルも弱く、家事育児の協力依頼するとすぐメンタルを理由にやってくれず動画共有サービスばかりみて自分中心の生活。 また、夫は医学部にいきたい、起業したい等地に足のつかない発言、彼の自己中心...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の証拠による不貞行為の裁判について

2年前に既婚者が集うパーティーで知り合った方に誘われて、3~4ヶ月間で4回ほど不貞行為をしてしまいました。(私は女性です) その後直ぐに会うこともなく、連絡も経っているので、1年半程はお互いに全くの音沙汰なしです。 その相手とは、パーティー含めて6回しか会っておりません。 そんな状況の中、最近になって相手の奥様が依頼した弁護士から不貞行為として300万円...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩での器物破損 借金夫からの離婚調停の申し立て

ベストアンサー

夫から離婚調停の申し立てをされました。 夫婦不仲の原因は 夫の側の一方的なセックスレス(結婚当初から) 夫の借金、転職を繰り返す、生活費を15万しかいれない(30万以上の給与がありますが、生活費以外はボーナスも夫の小遣い) 自宅で酒を飲みすぎて(平均2.5リットル)失禁するほどです。 夫婦喧嘩になると物にあたりたらし、壁などに数カ所の穴があいています。 ...

弁護士回答
    3
  • 虐待が認められるが監護者指定 変更されない

妻(私 )を親権者 監護者として協議離婚しました。 離婚後、妻が勉強のため一時的に元夫に子供を託し、現在、元夫の母父、10歳の子供の4人で生活をしています。 約2年間、相手方での監護実績があります。引き渡す前の8年間はほぼ私一人で子育てをしてきました。 子供が相手方祖母と折り合いが悪く、私の家に( 歩いて1時間半程 )家出をし、子供がとてもつらそうにしている...

弁護士回答
    2
  • コンサル業務について返金の依頼 返金理由になりますか?

ベストアンサー

個人向けにコンサル業務をしております。 業務内容はオンライン動画配信、個別相談、オンライン個別相談となります。 2019年6月に契約をスタートしたお客様が、忙しいということを理由に講座を進めておらず、 個別相談もオンライン相談もこちらからやりましょうと声をかけても行わず、時間だけが過ぎていく中2020年3月27日に契約解除と返金を申し出てきました。 理...

弁護士回答
    1
  • 隣人による、精神的傷害罪

ベストアンサー

初めまして。 実家(アパート)の隣人から 2018年2月~2020年現在まで 隣人から騒音、暴言等の 嫌がらせを受けています。内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドア、押し入れを叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ●暴言 『死ね!』 『階段から突き落とす』 『泥棒!泥棒!』 『あんた(私)の親頭大丈夫?笑』と ●危険行...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、家や土地の権利問題について

ベストアンサー

■はじめまして。この度は、両親を離婚させたく、且つ現在住んでいる家を母の物にできるのかをお聞きしたくて質問させて頂きました。 父60代、母60代、私30代の家族構成で、現在住んでる家は土地が父の名義、建物は父母の共同名義になっています。 ■私は幼い頃から現在まで、父の家庭内暴力を受けて育ちました。保育園に入る頃には包丁を向けられる事もしばしばありました...

弁護士回答
    3
  • 子供の騒音問題について

入居日 2019年12月下旬 【物件】2階建 1階(101〜105号)までは賃貸物件として貸し出され、1階の一部(106号)と2階部分がオーナー住居。私は、1階に入居しています。 【立地】通りから15mほど入った袋小路の奥で車などの騒音も殆ど気にならない立地。 【問題点】 袋小路の為、自宅部屋の前が近所の小学生の遊び場となっている事(キャッチボール、ドッジボール、自...

弁護士回答
    1
  • 口約束で婚約をしていた彼に別れ話をしたら脅されています

口約束で婚約を交わしていた、ネットで知り合って遠距離交際していた男性に別れ話をしたら脅されています 彼について 自称経営者、副業でバー店員 経営の方の収入はムラはあるが月50万 その収入には手をつけず副業のみで生活 割り勘主義 わたしから3万円借りていてそれを返してほしいと伝えても1ヶ月たっても返してくれません わたしについて シングルマザー...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転、危険運転について被害を受けた場合(物損や怪我はない場合)

危険運転について: 車を運転中にあおり運転の被害に会いました。 こちらは一方通行の道路から右折で大きな道路に進入。相手方は向かい側の相互通行の1車線道路から左折で大きな道路に進入というシチュエーションでした。 私は向かいの道路の先頭車両が右折であったため、問題ないと思い横断歩道に進入しましたが、 歩行者が見えたため横断歩道に車両の頭を少し突っ込ん...

弁護士回答
    1
  • 出会いアプリで美人局被害にあいました。助けてほしいです。

ベストアンサー

3日前に美人局?被害を受けました。 お恥ずかしい話ですが、出会いアプリで援助交際目的である女性(プロフィールでは18〜19歳)にコンタクトを取り会う約束して、実際に会いました。 その後車で彼女が行ってみたいというホテルに向かうことにし、その最中に、彼氏からだとラインのやり取りをしていましたが特に気にしないでいました。 ホテルに到着し、部屋に入ってす...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件に関する示談や慰謝料、訴え状。

これから盗撮事件の被害者との民事裁判が待ち受けていると考えられます。 被害者は2名で、 1人目は、盗撮を二回行い、その二つの盗撮物をアダルト動画サイトに投稿しました。 2人目は、血の繋がっていない義母を自宅内で盗撮を行いました。 今は色々あって前に着いていた弁護士さんと解約しているのですが、 その弁護士さんとお話する機会があり、民事裁判について色々...

弁護士回答
    2
  • 入社〜8ヶ月間に及ぶ上司からのパワハラで退職

ベストアンサー

はじめまして。 去年の4月にアパレルの販売員として 就職しました。 4月は問題なく勤務をしていたのですが 翌月5月から、上司の対応が豹変し ・朝出勤して挨拶をしても無視される ・接客業なのに 棚の商品をひたすら畳ませられ 接客をさせなかった ・ベテランのスタッフと 客単価を比較 負けてるのはヤバいよ。 と言われる ・店頭でいらっしゃいませの...

弁護士回答
    1
  • 隣人が騒音に対して過敏(他の住人と相対的に見て)

初めての質問になります。 アパートの隣の部屋に神経質な住人が引っ越してきて対応に困っています。 結論を言えば私は騒音を出していることになると思います。 21時に帰宅して台本や朗読本を読んだり、言葉を使う仕事なのでよく一人で喋ります。 けれど私自身引っ越してきて1年以上経ちますが、隣接した部屋の方とも挨拶させて頂いた上で クレームを入れられたことは...

弁護士回答
    1
  • 社内の暴力行為と会社(社長)の対応について

ベストアンサー

私の働く会社の部長が部下に対して暴力行為をしています。 その部長からのパワハラにより過去に何名も退職者が出ており、何名も部署転換をされています。 加害者である部長はなんの処分(注意すら)もなく、そのまま部長として在職しています。 数十人の被害者は退職もしくは配置転換されるか、泣き寝入りで部長に従っているかいずれかです。 会社はパワハラや暴力に関...

弁護士回答
    2
  • 建設業者の不法侵入・カラーコーンの無断設置されました。対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

道路を挟んだ正面で建築業者による作業が行われています。業者が我が家の敷地内へ侵入を繰り返しています。トラックなどのタイヤに付着している泥で敷地が汚れて困っています。また、道路側に浄化槽が設置されており、プラスチック製の蓋が並んでいます。以前に乗用車の重さで破損し交換した経緯があり、その旨を「事前」に伝え蓋の上に乗らないようにと口頭で「お願い」を...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 相手に制裁

子供の保育園の子供の友達の保護者とダブル不倫をしてしまい、妻にとても心的ショックを与えてしまいました。 私、相手とも、夫婦と子供2人の4人家族です。 発覚後、双方の夫婦で不倫があったことは確認しました。 不倫中ですが発覚以前に不倫の因果は不明ですが、不倫相手が旦那から激しい暴行を受けたことがあり、私の妻は後述の友人と一緒に不倫相手を助け、相談に乗...

弁護士回答
    2
  • 義父と義母に離婚してもらい平穏に暮らしたいです。

主人の両親と同居中の嫁です。義父(60代ギャンブル癖、アルコール依存の疑い)の事で困っております。 話をまとめるのが苦手なので時系列で説明します。 平成17年 主人の兄が交通事故で死亡      死亡保険金は、義父、義母(71歳)、主人の3人で均等に分けた      葬儀に来ていた義父の兄嫁から、その場で借金の申し入れがあり、義父なんの相談もなく兄嫁に貸...

弁護士回答
    1
  • 調停中の内容についてお伺いします。

ベストアンサー

息子か、離婚調停を申し立てる予定です。 お嫁さんは代理人弁護士を通して、婚姻費用調停を起こしています。 それは、異常なまでの、お嫁さんとお嫁さんの両親による虚言癖も一つの要因にです。 第一回目の婚姻費用調停で、息子のお嫁さんは、 「一言も話せない病気になった。診断書も確認しています。」と、第一回の婚姻費用調停で調停員さんから言われたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 選挙に行ったところ警察と、選挙管理委員会相手取りトラブルになりました

どうしても我慢ならないので相談です…私は30代にして選挙投票をしたことがありません(国籍がなかったので資格がなかった)。 この度選挙権を取得でき、ショッピングセンターでたまたま選挙投票を実施していたものですから、何もわからず住所区へ足を運び投票をしたいのでやり方を教えて欲しいと出向きました。 選挙管理委員会の案内のおじさんとおばさんの態度が悪く、...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚調停についてお伺いしたいです。 離婚したいのは、妻と妻の両親の虚言癖の繰り返しと、妻に妻の母が暴力を振るい、警察を呼んだ過去もあり、妻と妻の両親はお互いに親離れ、子離れ出来ていないので、3人のモラハラとワガママです。 常識からかなりかけ離れていると思って下さい。別居し4ヶ月です。 別居し、2週間で妻が弁護士を通して手紙が来ました、その内容が嘘ば...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求で、相手側の言い分への証拠提出と、離婚調停について。

ベストアンサー

現在婚姻費用分担請求の調停中です。 妻は弁護士さんに依頼しています。 調停の申立て後、妻が妻の両親とアパートに戻ってきて、私の通帳を出せ。玄関を開けろ!と騒いで、玄関を開けないと妻の両親が警察を呼ぶのですが、お金の事は調停で話す事ではないのでしょうか。 そこでお伺いしたいのですが、 ⓵ 妻には、子どもの為に戻ってくるように言いましたが、両親と...

弁護士回答
    6
  • 記憶に無い件の損害賠償請求の対応方法

ベストアンサー

・相談内容 記憶に無い件について損害賠償請求を受けました。どのように対応したら良いか困っています。どうかご教示ください。詳細を以下にまとめます。 ・ご教示頂きたい事項 現時点でどのような罪に問われる可能性があるか。 今後の最適な対応方法。 ・相手方 同じ宿泊施設に宿泊した(恐らく)アジア人女性 ・相手方の訴え 「しちゃダメ?」「いいでしょ?...

弁護士回答
    1
  • 子を連れ戻せるか。親権を争えるか。

ベストアンサー

3歳と2歳の子がいます。夫婦不仲で旦那に離婚届を渡され、罵声を浴びせられ、精神的に参った私は親権を旦那にして判を押してしまいました。旦那が離婚届を提出する事はありませんでしたが私が用事を済ませに行ってる間に旦那が義親宅に勝手に子を連れて行ってしまいました。子を連れてきてと言っても裁判所へどうぞと取り合ってくれませんでした。何も決まってないので、ひ...

弁護士回答
    8
  • 職場でドアをぶつけられて怪我をしたため、今後の対応を相談したい

ベストアンサー

個人事業主として以下の契約形態(商流)で Aの職場にて準委任契約で仕事をしています。 ●クライアント(A)⇒業務委託元請(B)⇒営業代行エージェント(C)⇒私(D) 仕事場であるAにて、同じフロアで働く同業他社(E)の社員が 私がドアの近くにいる際にドアを勢いよく開けてきて、 私の右手首にぶつかり、病院で全治10日の打撲と診断をうけ、 診断書を受け取りました。 ...

弁護士回答
    1
  • アスペルガー夫 カサンドラ妻 別居中にできることはなんでしょうか?

アスペルガー症候群の疑いがある夫(以前、精神科へ連れて行きましたが 私と本人の話しだけでは はっきりと診断名をつけられない。さらに詳しい検査、そして家族や同僚からの話しを聞いて診断、治療を……)と言われました。 私は、度重なる夫の解雇・普通の人なら伝わる、理解できることが 夫には伝わらないが為にコミュニケーションがとれない・夫の頭の中は主観的にしか写っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求すると その後が不安

ベストアンサー

いつも お世話になつております。 旦那 私 30代 子供1人 高校生です。 昨年の4月に 突然旦那から離婚したいと言われ 拒否しています。そして 8月ごろから 調停を申立てられ この1月で 3回目の予定です。調停でも 色々理由は言うみたいなんですが これと言って理由がはっきりしないと言われています。そして調停員から 「旦那さんには 取り下げの提案をしました」と言われ...

弁護士回答
    1
  • マンションの上の階と下の階の騒音が酷すぎて。

ここ1年前ぐらいから上の階と下の階の扉閉める音、部屋でボールを蹴る音がうるさすぎて困ってます。 上の階は23時過ぎるとドン!!ドン!!という扉閉める音が聞こえ、下の階は昼間(特に土日)はボールを部屋で蹴る音が酷く、平日はたまに夕方ぐらいにやったりで、後、こちらも扉閉める音が、酷い時は地響きするぐらい上の階より酷くて朝方、夜と酷くて私が神経質になりその...

弁護士回答
    2
  • 【現金16万円スリにあいました】中国人マッサージです。どうすれば戻る?

現金16万円を盗まれました。 ご相談です。 先日、都内のある駅にて中国人のキャッチに声をかけられました。 知人とお酒を飲んだ後だった私は、お酒に酔い、終電を逃し、 気温の低い中で駅に座っていました。 体温が下がり、体力的に厳しくなっていた私に 中国人のキャッチが声をかけてきました。 「身体壊すから」と私の手を強く引きました。 一度は断った...

弁護士回答
    1
  • 夫の女性への課金額、課金歴を調べたい。離婚時に慰謝料をとれるでしょうか?

ベストアンサー

結婚して約10年、同棲して約17年の40代妻です。子供はおりません。 長年夫の暴力や暴言を受け、私は現在2度目の鬱症状に悩んでいます。 又、偶然夫のスマホ画面が見えて判明したのですが、夫は素人の動画ライブ配信サイトで配信している女性と親密になり、個人LINEで毎日頻繁に電話やメールのやり取りや、配信時にその女性に課金を繰り返していました。 帰宅時間も深...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害?覗き行為

ベストアンサー

10年くらい前から夜 入浴中に窓の外に気配を感じるようになりました。 隣のおじさんが 夜、外に出てきて庭いじりをしていたり、庭の手入れをしているようでした。 夕方、深夜2時と入浴時間を変えても とにかく玄関の出入り、庭に人がいる音が聞こえる。 我が家のお風呂場の窓から1m離れて隣の家の庭です。 たまたまかな?と思っていましたが ある日の夜中、隣...

弁護士回答
    2
  • 主人が娘の存在を意識してか無意識か、自慰行為を抑えられない事に困っております。

ベストアンサー

娘がまだ乳児だった頃、性行為中に、娘が目を覚ました、私は中断を促しましたが、主人は見せつけてやろうなど続行をしようとした事がありました。 以来、主人に触れられるのが嫌で、その後数回試したものの気分が悪くなる事もあり、同意の上5年以上しておりません。 主人は自分の欲求を解消するために自慰行為をします。 それ自体は問題はないと思っておりますが、娘...

弁護士回答
    1
  • (著作権侵害)英文法の授業で扱う例文や、短いフレーズで構成された英文法問題の表現についての質問

ベストアンサー

英文法の授業動画の公開やwebサイトでの解説、webテストの公開を予定しています。 著作権について調べる中で、英文法の知識そのものや短文やありふれた表現には著作権が及ばないことは把握致しました。 しかし、ありふれた表現や短い文の範囲が分かりづらく、疑問があり質問させていただきます。 語法の授業で「目的語として必ず動名詞を取る動詞」(例えばenjoyという...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから