24,172件見つかりました

法律相談一覧

• 出席停止と特別欠席について

【相談の背景】 今、公立高校に通う高1の息子が、いじめの加害者という理由で2月初めより投稿を禁止されています。加害者と認定された理由は、学校の廊下で起きたいじめ行為を撮影してしまったことです。当時廊下には複数の生徒がいて、被害者、主犯格といわれている2人の生徒、そしてその様子にカメラを向けてしまった3人の生徒がいました。息子は掃除中で、廊下の騒ぎに...

弁護士回答
    1
  • 納期未達のイラスト制作案件【契約解除/返金請求】

【相談の背景】 当方、個人で動画配信活動している者です。 イラスト制作を依頼していた、フリーランスのイラストレーターとの間のトラブルについてのご相談です。 以下のような状況で、契約解除や返金請求が可能かについて、ご意見を伺いたいです。 ・内容:商用利用用イラスト制作 (完成・納品前提の案件) ・契約書:未作成(X、discordのDMで条件合意) ・...

弁護士回答
    4
  • 消費者とのトラブル・クーリングオフ通知への対応方法をご教授ください

【相談の背景】 合同会社代表です。 オンラインコンサルティング事業を運営しています。 既にサービス解約済みの顧客からクーリングオフ通知を受領し、緊急対応が必要です。 丁寧に対応していた顧客からのお申し出で、一人で運用している会社のため、切迫した心理状況です。 至急対応してくださる弁護士の方を探しております。 契約書がなく利用規約のみに同意いただ...

弁護士回答
    2
  • 始末書の提出につき、拒否したいと思いますが…トラブルの相手に渡すと言っているので…

【相談の背景】 下記のような始末書を提出しろと言われています。相手を安心させたいということだそうです。会社が何もしてくれないなら辞めるといっているそうです。一方的な処分には納得いきませんし、所属長宛への提出書類を他者に渡すなど到底容赦できません。反省文程度にしたうえで、相手には渡すどころか見せることさえ拒否したいです。いかがなものでしょうか。拒...

弁護士回答
    1
  • Youtubeで、国会中継の切り抜きをしたいのですが、解釈について解説をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 衆議院・参議院のインターネット審議中継のページで、著作権に関して、以下のように書かれていました。 「衆議院インターネット審議中継」に掲載されている個々の情報(文字、写真、映像等)は著作権の対象となっています。ご利用にあたっては、著作権法の範囲内でご使用ください。(衆議院インターネット審議中継ページより) 当ホームページの内容...

弁護士回答
    2
  • 時効期日到来後にATM操作して口座閉鎖を確認したら、一部返済の意思アリ、よって時効援用できずとされた

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手との債務につき、時効の援用を主張しました。 ※A 時効期日到来後、今現在、相手の会社が登記簿閉鎖こそしていないものの、まったく企業活動をしていないことを証明しようと思いました そのため、相手会社の口座のある銀行で 「当該口座の閉鎖済の証明書が欲しい」 と言うも 「本人ならともかく第三者からのその依頼は受けられない」 との...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での後日逮捕に向けた警察の捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前に小型カメラを使った盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方に犯行を目撃されていませんが数回現場を行ったり来たりしていて行動が不審だったのか通報があった為か警備員の方が自分の車のほうまで付いてきました。 商業施設の入り口で正面から映る筒状の監視カメラがあり背後にも同じようなカメラがあり犯行が映っているかと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料、離婚有責等について。

【相談の背景】 時期に離婚になる者です。 原因はアダルトグッズを買った事でそれとは別にADHDに小さいミスが主な原因でしょうか。 アダルトグッズは手元にありません(僕が使うために買った訳では無いため)返品用に持っていたレシートを落としたようでそれを見られてしまいました。 ADHDは診断されて一年半くらいでしょうか。役所に診断書も提出し精神障がい者福祉手帳...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立ての趣旨に金額が書いていないと受付が無効になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年半前家電製品について購入しましたが、購入時から様々なトラブルがあり調停の申し立てようとしています。 トラブルとしまして ・店の中で連絡の連携がとれておらず配達日に商品が届かない ・商品に傷があった 当初交換対応との話であったが欠品の為、連絡をまっていたが連絡もなく、今となっては交換できない ・長期保証に加入していましたが、傷で...

弁護士回答
    1
  • 親子交流観察について(片親疎外の影響について)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は44歳の男性です。 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在「子の監護者の指定審判申立」「子の引渡し審判申立」「審判前の保全処分申立」をしています。 主張書面や子の監護に関する陳述書は提出済みで、10月上旬に第3回の期日と期日翌日に初回の調査官調査がありました。 3回目の期日で、「11月下旬に親子交流観察をして、様子...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットストーカーの対処法

【相談の背景】 長期間にわたり地元、住んでる地域での悪質な噂やSNSでの盗撮・嫌がらせに悩まされています。 非常に精神的に追い詰められており、法的な対応や調査の相談をしたいです。 10年以上前から、地元や住む地域で悪い意味でおかしな噂が広まり、面白おかしく拡散されてます。 SNS(特に若者世代の利用が多いプラットフォーム)を中心に、私の顔や行動に関す...

弁護士回答
    1
  • 3P不倫女への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。当方結婚歴は10年以上、幼い娘がおり、今すぐには離婚できませんが、離婚していない場合は慰謝料が極めて少額である事にショックを受けております。妻の存在を知りながら、不貞の回数も多く悪質であり、不貞動画が多数あります。 不倫相手に慰謝料請求をしていますが、「夫婦仲が破綻している、レスだったと聞いていた」と慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 顔認証 誤登録 削除方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2025.9.20にイオンのセルフレジで店員に声をかけられ、不審者か万引き疑いで顔認証に登録されました。 会計の途中で手を止め、買い残しはないかと考え中、エコバッグ内にあったお財布を手に取ってすぐ、後ろから店員に「こちらの商品は会計済みですか?」と、カートの下に置いたトイレットペーパーを指摘されました。まだ途中にです。 その時に私が動揺した...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効と証拠について

【相談の背景】 回答を頂けなかったので再度投稿します 不倫の証拠について、教えてください。 何度か相談しましたが気になることがあったので。 ある女性と4年前にXで知り合い、その日に会社事務所で会い金銭のやり取りありで性行為をしました。相手は成人しています。 子供がいるのは聞いてました。 既婚者かシングルかまでは聞いていません。 朝に知り合いやり取...

弁護士回答
    4
  • 虐待をしていた親権がない台湾人と日本人のハーフの元妻が8歳の娘を連れ去りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者ではない台湾人と日本人のハーフの元妻が8歳娘を離婚直後に台湾に連れ去りました。 元妻から娘に虐待や性的虐待の証拠があり、日本の裁判で勝てないことを悟ったのか、娘を台湾に連れ去りました。 日本の警察には捜索願いも出してあり、日本に戻り次第にお子さん保護し、被害届は私にも少しリスクが伴うため、元妻らが日本に帰ってからのがいいと言...

弁護士回答
    1
  • 法人破産前に家賃を上げて事務所の住所を変更することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産をするにあたり今現在 3万7000円の事務所を借りてそこに登記をしていて仕事をしているのですが法人破産、弁護士 受任前に家賃55000円程度の賃貸マンションに引っ越ししても問題ないでしょうか? というのは 現在 妻と田舎で暮らして 家賃 10万円ほどで暮らしていますが 、 電車のすぐそばで 騒音が非常に大きくてフリーランスで動画作成や集中...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険付帯の弁護士特約について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場で駐車スペースにバックで駐車しようと位置を決め、数秒停止してバックにギアを入れるタイミングで別の駐車スペースからバックで出てきた車に追突されました。ドライブレコーダーにも記録されており、当方・相手側保険会社にも動画は連携済みです。 相手方は車両保険未加入、当方保険会社は30:70で交渉を進めているとのことですが、相手は5...

弁護士回答
    5
  • 夫とは離婚したけど相手の女性にも責任を追及したい

【相談の背景】 去年の9月に母親の暮らす私の家に同居の為に夫と転居した頃、私と母と合わないから別居すると突然言い出して離婚を迫ってきた。離婚はしないと揉めたが話合いに全く応じない夫は日々精神的暴力をふるい離婚を強いてきた。心身の限界を超えた私。 夫は12月に借りたアパートへ引っ越す事になったけど、転居直前に見知らぬ女の自宅へ迎えに行った日のドライブ...

弁護士回答
    4
  • 『管理会社の過失』家財を新価、または時価以上で補償してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社の過失(共用部原因)により住居・家財に損害。家財を新価、または時価以上で補償してもらうことは可能でしょうか? 事故の詳細については個人特定防止のため省略しております。 集合住宅に住んでいます。 管理会社側の不備による事故で、住戸内が広範囲にわたり被害を受け、家具や家電だけでなく、衣類や日用品など多くの家財も失いました...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求を避けるための面会交流の条件について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と付き合い始めた3年目に妻がSNSにて自分の裸の写真や自慰行為の動画の投稿、複数の異性とのビデオ通話にて自慰行為の見せ合いをしておしました。 それが付き合って5年目の婚約後に発覚。私は婚約破棄を申し出ましたが、直接異性とは肉体関係はもっていない、SNSで性欲をみたいしていただけだ。信じてほしい、一生償う、二度と裏切らない、これ以上の...

弁護士回答
    3
  • 妻の告訴状を私が(又は弁護士が)代筆して提出は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 事件の日時、場所、加害者など、数々の証拠は私が持つ映像(動画と音声)があります。既に相談済みの警察も、その事件の場の防犯カメラ映像等の証拠を収めています。しかし、その警察が被害の訴えに対して消極的で、その前の被害届の立件(同一の加害者)で十分だと。しかし、その書類送致は後に不起訴となり、加害者はこの程度かと反省の様子もなく、逆に...

弁護士回答
    1
  • 監護権 即時抗告 高裁

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より相談していた、監護権の家裁審判で父親(私)が勝つことが出来ました。 しかし4月25日付けで即時抗告された連絡がありました。 新たな証拠として、面会中に録画で、次女が祖母に会いたいと発言していたことに対して、もう帰ってこないの?と私が発言している動画が提出されました。(面会調停にて) 担当弁護士より、面会調停でこちらの新たな証...

弁護士回答
    1
  • 児童買春・児童ポルノ禁止法違反におけるご質問

【相談の背景】 2024年5月に突然警察の方が令状を持って家宅捜査に来られました。逮捕はされませんでした。 内容は児童買春・児童ポルノ禁止法違反の被疑です。 押収されたものはスマートフォンと当時使用していたカバンです。 当該違反のはっきりとした認識が無かった為、パニック状態だったのですが、取り調べを受けた結果背景の詳細が分かりました。 背景、及び事実...

弁護士回答
    1
  • 手を出してしまいました

【相談の背景】 ご相談させてください。 自分は個人事業主でクライアントと契約をして仕事をしております。 4ヶ月前まで自分の下で一緒に働いていた子(現在は同じ職場ではない)が自分が契約しているクライアントから人を引き抜いていたことが発覚しました。 その子に電話をして確認しましたが、否定をされ、共通の友人に電話をしてもらったところ引き抜きの事実を認め...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嫌がらせと子供の写真問題についての対応方法

【相談の背景】 離婚成立し、親権者、監護権は夫。DVをずっとうけていました。親権をとれたというのを理由に嫌がらせをしてきます。第三者であるママ友が子供の写真を撮ってくれていたのを相手がみて、それが違反だと ママ友に言ってきました。 夫からママ友に。↓ 裁判所より私が親権者の指定を受け、審判が確定をし、正式に離婚成立しており、現在、輝月の親権及び監護...

弁護士回答
    2
  • 不動産の訪問営業について

ベストアンサー

【相談の背景】 10/19(土)の16時に不動産の営業(名刺やパンフレット無し)が来て(宅配業者と間違えて玄関のドアを開けた)、将来的に家(実家相続、持家、賃貸)の事をどう考えているのか、今のうちから知識と情報を得るべきとか延々と言われ、4時間弱居座られたあげく、次回の約束はしたくはなかったのですが、何を言っても帰ろうとしないので、こちらも疲れてしまった事もあ...

弁護士回答
    1
  • 夫の親権獲得にむけて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫している妻から性格の不一致で離婚したいと言われています。(妻が不倫していることを私が知っている事は妻はまだ知りません) もともと夫婦間は不仲で、子供の為だけに一緒におりました。※8歳と3歳の子供がいます。 夫側の親権獲得は難しいと知っていたので、離婚を申し出られた時、交渉し現在首の皮一枚繋がっている状況です。 妻の不倫についても...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求をするための支払能力についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。その後警察署で夫と相手方が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、不倫相手が今後私たち夫婦への接近、連絡を一切しないという同意書に署名したとの報告を受けました。 数日後不倫相手から直接謝罪の手紙と慰謝料が送られてきました。手紙には私たち夫...

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖父の代理人弁護士から催告書についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代理人弁護士から私の母宛(祖父の娘)に催告書が届きました。 内容は祖父の銀行口座から50万ずつ引き落としされており計208万の支払いを求める、応じない場合は法的処置を取るというものでした。 母は10年以上、近くに住む祖父の世話、買い物や病院送迎等金銭管理を行ってきましたが去年祖父の体調が悪くなり母も介護等に限界がきた為、母の姉夫婦...

弁護士回答
    1
  • 別居後の同棲は不貞行為と認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目30代子なし夫婦です。長文失礼します。2ヶ月弱前、急に夫から離婚したいと言われ、夫が実家に帰るといい別居になりました。再構築を望んでましたが、別居して1ヶ月後に夫が女性宛に食器棚を購入した請求書が家に届き、調べると別居後すぐ家を探し会社の後輩(子持ち)と同棲していることがわかりました。離婚届けはかなり催促されていますが書いて...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の慰謝料請求について

【相談の背景】 約1年ほど前から現在も外構工事中です。 工事中に外構業者(以下、A)に以下の3箇所を損壊されました。 ①雨樋 (2023年6月損壊 未修復) ②境界杭(2024年3月損壊 修復済) ③下水管(2024年2月損壊 修復済) 特に③は外構工事に合わせ2024年2月に下水管設備工事業者(以下、B)に新しい下水管に入れ替えてもらいました。 2024年3月Aが入れ替えた...

弁護士回答
    6
  • ご相談です、知見を頂けたらと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から不倫の噂が立っていた方(Aさん)を偶然、不倫現場という形で居合わせてしまいました。(不倫になると確たる写真や動画はありません) その様子を個人名等は一切伏せ、分かる人が見れば分かるような内容でInstagramのストーリー機能を使用し投稿してしまいました。その後、知人のCさん及びDさんに「AさんとBさん(私が見かけた時にいた方)が一緒にいる...

弁護士回答
    2
  • 性的姿態撮影等処罰法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ながら、先日商業施設の中で盗撮しているところ第三者から通報を受け警察に捕まりました(初犯です)。警察署にいき、取り調べを受け撮影に使用したペン型カメラ(この場所以外の画像も入っております。)およびスマホ(盗撮した動画ははいっておりません。)を提出いたしました。当日は妻に身元引受人として迎えに来てもらい帰宅いたしま...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫と相手への、奥様の言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人男性Aさんの奥様(外国人)のことです。 Aさんの不倫が奥様にバレ、奥様が何をするか心配しています。 ■状況 奥様はAさんのスマホを勝手に見て、LINEのやりとりを見つける。相手特定のため、Aさんのスマホに監視アプリか何かを入れる、探偵を雇うなどしたよう。 奥様からAさんには、以下のような連絡があった。 ・Aさんと不倫相手の会話録音デ...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の見積もりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、7年住んでいた戸建ての賃貸(夫婦・子の3人世帯、入居時新築、同じ戸建てが5棟並んでいる内の1棟)を退去することになり、退去時の立会いで①浴槽の青い汚れ(銅石鹸の汚れ)と②フローリングのジョイントマットの跡を指摘されました。 その時に「退去時以降も清掃する猶予を与えますので、清掃をしてください。①は今のままだと買い替え、②も全...

弁護士回答
    1
  • 漏水の保証について

【相談の背景】 3/12の早朝に発覚したのですが、台所の天井から茶色く濁った液体が漏水してきました。我が家は3人家族で夫婦と0歳の赤ちゃんで築約30年のマンションに住んでいます。更に3/13の10時頃からは、廊下の照明がスイッチを入れていないにも関わらずチカチカ点灯しだしました。廊下でもポタポタ音がしたので漏水のせいで漏電したものと考えられます。両方とも写真...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、離婚調停で子どもに会える最善策を教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、10月に妻が子どもを連れて家を出ました。 その後、離婚調停を申し立てられたので、私も妻に対して面会交流調停の申し立てをしました。妻は弁護士を立てていますが、私は弁護士を立てていない為、私が直接、弁護士とやりとりをしています。 先日、1回目の調停が行われ、私は調停員に対して、子どもに会わせてもらえないと離婚に合意出来ないと伝えま...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の元夫との面会調停における照会書の重要性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会調停で折り合いがつかず審判に移行しております。元夫は、アルコール依存(診断書手元になし、アルコール依存症の診断の際は私も実際立ち会っていました)です。アルコールで変貌しまうというものが大きな原因で数年前に離婚しております。現在5歳3歳の子供が居てますが5歳の子供は、会いたくない(子供自体は怖い思いはしておりませんが、ママが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が可能なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に不倫関係が発覚。 相手の不倫した女性と元夫がお互いにキスマークがついた状態で一緒に写った写真を投稿していました。 その写真が離婚届提出前のものということが判明したため、元旦那を問い詰めたところ離婚届が提出されるまえに不貞行為があったことを認めました。 ですが慰謝料の話を出した瞬間にこのキスマークをお互いがつけたという証拠...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いをかけられたかもしれません。

【相談の背景】 お恥ずかしながら盗撮の前科があります。 これは警察に呼ばれる可能性はあるのでしょうか? 2週間ほど前なのですが、とある飲食店の共用トイレでトイレ内のコンセントを使用し、スマホの充電をしていました。 (まず、お店の電源を勝手に使った時点で悪いことだとは自覚しております。大変反省しております) 用を足してトイレから出る際、友人から...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・財産分与・面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料・面会交流について質問です。兄弟の代理で質問させてください。 嫁は結婚前から異性関係が激しく、キャバクラで働き何度辞めてほしいと言っても辞めず、アフターでクラブに行ったりホテルに行ったりしていました。子供ができたので結婚しましたが、婚姻生活中も元カレと会っていたり、元カレから男性を紹介され子供を預けて遊びに行く、泊まりに行...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場での事故で新車が修復歴付きになり、事故車に乗りたくない。中古車との差額を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 8/5マンション駐車場内で駐車中に同じマンション住民の操作過りで衝突された。 こちらは乗車もしておらず、自スペースに止めていただけなので10:0でしたが、当たりどころが悪く右フロントメンバーの損傷で修復歴がつく事故となった。 まだ新車購入(480万円、一括)9か月で評価損は修理費用約83万の10%までは認めさせたが、そもそも事故車に乗りたく...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入罪で捕まれるか心配

【相談の背景】 4ヶ月ぐらい、交際した元カレがいました。5月の末に別れて、そのあとは曖昧がな関係で続けていました。もちろん性行動もあって、8月の末に妊娠して、彼が中絶手術をしに連れて行って、そのあと2.5日ぐらい、彼の家に泊まりました。そのあと体のなんかあったら連絡しても良いと言われたのに、家に帰ったら2日後、突然に彼から「家の調味料が腐っているので、...

弁護士回答
    1
  • 不貞(証拠なし)疑惑の夫が離婚したいと言っています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる女性関係と、金銭的な制約が辛いです。 女性関係については、職場の同僚がほとんどで、出張先のビジネスホテルで、部下と同じ部屋で過ごすことや、同僚とゴルフ練習と言って夜中まで帰宅しない(車で過ごす)、出張先のホテルにデリヘル検索といったことで、夫自身も「肉体関係の証拠なんてないだろ」と強気です。 以前「不貞行為があったと判...

弁護士回答
    2
  • 【至急】助けで下さい。妻の自宅不倫で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅で妻と不倫相手(同じ会社の人)が不貞行為に及んでいると”思われる”証拠(写真・動画)を入手しました 私が私用のため、実家に帰省したその日を見計らい、自宅へ招き、 テーブルで談笑中にキスを数回、一緒にお風呂に入る姿、裸で一緒にお風呂から出てくる姿、私が普段利用しているベッドへ二人で入っていく姿が自宅に設置のビデオに映っており、証...

弁護士回答
    2
  • 元カノ、友人、一応聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 9年位前から6年位前まで友人とある女性が交際してました。 友人は女性から交際中の約3年間、援助を受けてました。 女性は家族から借りたり、カードローンも給料も使って援助してました。 友人も職を得て、女性を助けようとしましたが、なかなか続かず。 別れてからも交友関係にあり、友人は女性に時々食事をご馳走したり、お金を渡したりしてます。 更...

弁護士回答
    1
  • 保護者からの迷惑行為について。違法行為になるか?施設の施設長園です。

【相談の背景】 児童発達支援施設の園長をしております。 保護者からの毎日頻発な電話に困っています。私の携帯が出なければ会社にも長電話してきて仕事になりません。 また、私には休日問わず、夜中の2時や3時にも電話してきます。鳴る度に強いストレスと恐怖と怒りと…精神的ストレスが凄まじく、頭がおかしくなりそうです。営業時間外の早朝に電話してきて、病院の送り...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判と保全処分。保全処分を通したいです。早く子供と会いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳長女をDV夫に連れ去られて1ヶ月20日ほど過ぎました。私が専業主婦で監護してきまし 弟は私と暮らしています。夫は音信不通です。 1ヶ月前に子の引き渡し審判&保全処分と監護者の指定を申し立て 1回目の期日は相手方の資料が準備されておらずものの5分で終わりました。 2回目期日はもうそろそろです。 相手方の監護状態は劣悪です。 .習...

弁護士回答
    1
  • 覗きの後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とある商業施設の階段で女性のスカートを覗いてしまいました。 魔がさしてしまい、何度か階段を往復して不自然に顔を上げて下から覗き込もうとしたのです。女性には本当に申し訳ない事をしました。 そうした所、男性に声掛けされ、「俺の彼女のスカートを覗いただろ。他の女を覗き込んでいるのも見た。防犯カメラを見れば一目瞭然だ」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の被害者について

【相談の背景】 女性Aが障害者施設で盗難にあい、お金を複数回盗まれました。犯人がわかったので警察に連絡しました。証拠として動画と盗まれた紙幣の記番号をメモしていました。 4か月後、警察から、もう一度事件のことを本人に聞きたいと連絡があり(以前に詳しく話しています)、A一人、アパートで男性刑事二人と会いました。 刑事から「どうしてこのアパートにいる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから