法律相談一覧
-
個人情報保護法にふれる問題でしょうか?
ベストアンサー福祉施設の責任者です。 クレーマーのご入居者の対応で面談をした際に こちらの記録用としてボイスレコーダーで録音を しておりました。 話の途中でボイスレコーダーを撮っている事を 伝えたところ、無断で事前に断りもなく録音を していた事にご入居者が激高されました。 また先日もこちらの対応に不満があり、こちらと しては対応しかねる旨を説明するも納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の被害 警察 被害届受理してくれません。
弁護士の先生方どうかお知恵をお貸しください。 私は、現在、派遣社員として、建物解体業の会社に派遣され、そこでダンプの運転手をしています。 解体現場で、解体したコンクリートのガラをパワーショベル(以下、ユンボ)でダンプに積むのですが、 その際に、ユンボのオペレーターがガラを大きいままダンプに積んで、荷台の上でユンボのバケットで細かく砕くような積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・離婚・DV・慰謝料
ベストアンサー2012年結婚。当時9歳の長男旦那の連れ子。結婚後7歳と5歳の女子もおける。結婚当初より性格の不一致と連れ子のことが大半でケンカふえ、喧嘩のたびに暴力増えていた。2017年妻に暴行し逮捕。一旦別居するが、夫婦性格再開。長男のことでたびたびケンカ。長男まったくなつかず、トラブルばかり。ケンカになると威圧的になり、長男のトラブルで妻が学校などに謝罪にいくなどし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『手抜き工事』 リフォーム建築後に誓約書
ベストアンサー誓約書(建築不良対応)について 2019年11月に塗装屋に、外壁塗装・屋根塗装・雨樋全交換 依頼・施工済み 手抜き工事が目立ちます。 仕様ミスや、塗料付着、塗漏れ等50箇所ほどに手抜きが多々あります。 施工直後の昨年11月から改善要求をし続けましたが、対応頂けなっかため、 同業の他専門業者5社に現調を依頼して、写真、動画、書類にて 手抜き工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DV、シェルターを悪用した妻の児童虐待
ベストアンサー不倫をしている妻が、子供3人(8歳、6歳、3歳)を引き連れて、私からのDVを理由として警察に駆け込み、そのままシェルターに入りました。 DVの事実はなく、警察としてもDVを認知してないが、恐怖を感じたと妻から申告された以上、避難させる必要があったとのことです。 妻は4ヶ月ほど前から不倫をしており、現在も不倫関係は継続中です。 不貞証拠はあるので、相手方男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についてお尋ねします。
ベストアンサー妻と離婚問題に発展しています。 私たちは婚姻し二年が経ちます。 普段仲睦まじく一緒に過ごしているのですが、 一度喧嘩になると最初私も黙ってはいるのですが、恥ずかしいところ煽られたことに乗ってしまい些細な喧嘩もたちまち大きくなっていきます。妻にはモラルハラスメントに近い、もしくはそれがあります。 性の強要や廊下を大きな音で歩いたり、自分のわがまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を担保とした強要
ベストアンサー給与未払いに関して、質問内容が4点ございます。 昨日、給料日だったのですが給与が支払われず、17時半に代表より従業員の集合がかかりました。 集合してみると、人相の悪い大人が3人突然入ってきて、 『君たちは共謀して売上を下げている。こちらは証拠も全て揃っている。告訴するつもりだから、現金で支給するから、こちらの紙にサインして貰って帰るか、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 慰謝料請求
長男2歳半を連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判、保全の申し立てをしております0歳児監護中の母親です。 別居から約3ヶ月です。 相手から離婚申し立てされました。 不貞行為を主張されていますが相手からの証拠主張も乏しく認められないと思います。(不貞の事実はない) 私が妊娠9ヶ月の時に長男を連れ去られ別居に至りました。同居していたアパートは勝手に解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件施工ミスによる物品被害について
今年8月より新築マンションに賃貸で引っ越しをしました。入居後に地震があった際に壁にそれまで無かったヒビを見つけておりました。※入居時のチェックシートあり そもそも、部屋を見に行った際、まだ工事中だったので、ヘルメットかぶった現場の作業員がいたのですが、声をかけられまして、ここの部屋だけはやめた方がよいよ!と言われておりました。ただ、契約後でしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入後に見つかった大きな欠陥。解約したいのですが、できるのでしょうか?
ベストアンサー2019年 5月末に築40年になる中古マンションを購入しました。価格は2400万円のリノベーション済の物件で4階建ての4階に住んでいます。屋上には、キノコ型の大型の排気口が3機あり、それが各家の換気につながっている構造です。 この物件は、以前、私の家のキッチンの真上にあるキノコ型の排気口から換気扇内を通って水漏れがあり、契約時に(去年2018年)屋上の排気口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏に行為中に盗撮された。対処の仕方を教えてください
今年の8月に、交際相手の男性にホテルで性行為中にスマホで無断で盗撮されました。行為中明らかに不自然なタイミングで私にスマホのレンズを向けられていることに気付きその場で問い詰めましたが本人は盗撮を否定し、スマホのデータは見せてくれなかった為、限りなく黒に近い盗撮疑惑の状態です。 その後警察に相談し、何度か警察から相手の携帯に電話をしてもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人は申立人の事情をどこまで配慮するのか。
ベストアンサー自己破産申請中です。 自己破産理由は、双極性障害に起因する買い物依存症による浪費です。前記障害を患った原因は、職場でのセクハラ・パワハラ被害によるストレスでした。このことがきっかけで自殺未遂をし一命をとりとめました。 自己破産の申立書に前記の件を記載したところ、管財人から被害関係が証明できる資料を提示するよう求められ提出しました。 管財人面談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のうち面会頻度ついての表現方法
ベストアンサー公正証書に記載予定の面会交流項目における面会頻度について、協議中です。 先方の要望する面会頻度の意味が、わかりにくく、ご意見をいただければと思いました。 基礎情報 相談者は母親であり、親権者です。 非親権者は、父親です。 子供は3歳児1人。 相談者が面会交流の頻度を月一回程度にしたいと申したところ、下記のような形で回答が来まして、悩んでおりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リフレで盗撮された場合の警察への情報提供について
リフレで働いている時に盗撮されたみたいです。 リフレではないバイト先の店長に 「あなたが盗撮されていると警察の知り合いから連絡があった。心当たりはあるか?変なことしてないなら大丈夫だと思うんだけど。協力してほしいらしいからあなたの個人情報(自宅と実家の住所や本籍地や電話番号など)を警察に渡してもいいか?」 と聞かれました。 盗撮自体もショックです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人解消につき全額返金しろと言われている件
ベストアンサー愛人トラブルです。 相手には家庭もあり社長業をしてる方です。 月4回会い12万という契約をして 1回目会った時に今月分の12万いただき 2回目会った時に金銭的に困っていたので 翌月分を先払いでいただきました。 ですが3回目の会う約束のときに 私が不正出血をしていて 会えないというと「いいからとりあえず来い」 と怒りの連絡がきて(イライラさせるな等) 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術内容(技術)を無断商業利用された場合 対応はどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー《施術内容の無断商業目的使用についての相談》 よろしくお願いします 施術として提供している内容があります。内容の中には、ご自宅での体操のやり方を私独自のものでお伝えしています。 その体操は、私が経験から作ったものでご自身の健康目的の為にお伝えしています。 商業目的で 他者に伝える事はお断り?お願い?しているコースが以下Aコース 先日、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまい、相手(盗撮ハンターの可能性あり)に示談金を払ったが、今後逮捕はあるのでしょうか?
先週、ある店舗内で盗撮を行ってしまいました。 店舗から出ると、キャップにマスクの男に「うちの嫁から盗撮されたと連絡があったから捕まえに来た」と捕らえられました。男は警備会社を運営しているとのこと。 リュックを取られ、人通りの少ないところへ連れていかれてカメラとSDカードを渡すように言われました(データは男のスマホで動画を確認し消去していました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場とのトラブル
ベストアンサー結婚式場とのトラブルについて。 2019年3月上旬に結婚式をしましたが、その式場とあちらのミスについて揉めています。 揉めている内容ですが、私達に説明をしてきた映像内容について、私達は結婚式中の最初から最後までの映像(動画)があると思っていたのにその映像が今になって撮っていないと言われた件についてです。 まず私達には、エンドロール(5分ほどの音楽に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の迷惑行為が原因での帰宅困難。強制退去させることはできますか。
昨年夏、マンションの隣人より昼夜問わず足音がうるさいと管理会社を通して苦情がありました。 当方はほぼ家におらず、先方が言われる「足音」には身に覚えがなかったため、管理会社を通して丁寧に説明をしたところ、疑って悪かったと謝罪をいただきました。 昨年秋頃、5日ぶりに帰宅したところ、ポストに「足音がうるさい、警察に通報する、薬代を払ってもらう」という脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義娘と元旦那の父について
ベストアンサー嫁の元旦那の父についての相談です。 先月、私と嫁が結婚しまして嫁の娘(15歳)と養子縁組の手続きを行いました。 娘は嫁が離婚してから学校の長期休みの度に元旦那の父宅(元旦那と同居)に2、3週間ほどの泊まりでの面会を行なっています。 行くたびにゲーム機やスマホ、タブレットなど高価な物を色々と買ってもらい普段の生活も勉強や家の手伝いをせずにSNSや動画に釘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停申し立て後の裁判所以外での金銭の要求について。
ベストアンサー現在、妻と別居中です。別居してまだ2ヶ月半ですが、妻の親が必ず出てきて話し合いになりません。妻も電話にも出ないし、離婚の意思はない。 と言う手紙が弁護士から届き、月に6万の生活費を支払ってほしい。と言う事と、今後は、代理人を通してほしいと言われました。 すると先月、離婚費用分担請求の調停の申し立ての手紙が裁判所から届きました。 私の留守中に、妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで殺すなどの言葉で脅迫を受けてます
ベストアンサーお世話になります。殺人脅迫を受けてます。 先日、某フリマアプリで商品2万円程の靴を購入しました。届いた商品を開封したところ、何点か不良箇所がありました。また、正規品とうたっているものの偽物の可能性もある程の不備でした。 その点を出品者に指摘したところ、当初はお詫びとして2000円返金するので、受取処理を行って欲しいとの申し入れでしたが、不良箇所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送物の損害賠償について。(割れ物注意のシールの貼り忘れ)
プラスチックモデルを代行で製作するサービスを行っている者です。 模型を2点同じ宛先に同じ配送方法を利用し完成した模型を送ったのですが、届いた模型は修復不可能なほどにボロボロに破損していました。 伝票にはこわれもの、逆さま厳禁、上積み厳禁をチェックしたのですが、配達員が注意喚起のシールを貼り忘れていました。 伝票に30万円までの損害賠償が保証されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学内で盗撮をしました。今後どうなるでしょうか。
大学院生の者です。昨年の春あたりから昨年11月上旬頃までに大学内の女子トイレで盗撮をしました。具体的な行動としては、トイレに侵入し下の隙間から撮影しました。(基本的に顔は映ってないですが、2、3の動画で一瞬映ってるものもあります。)小型カメラなどは設置したことはなく、自身がスマホのみで撮りました。また自己満足のためだけに行い、営利目的や第三者にデータ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEで拡散された画像を追跡して削除したい
中学生の息子が友人の家で喫煙した際に写真と動画を撮影され息子が参加していないグループLINEに投稿されてしまいました 喫煙画像を見た生徒が先生に報告し、学校からグループ内の生徒に画像を削除するように指導していただき現在は画像を所持していないという報告を受けました 念の為他に拡散されていないか息子の学校から他の学校へ問い合わせをしてもらったところ他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地アパート建て替え前の家屋調査について
築数ヶ月の我が家の隣地、境界線より近いところで 来月よりアパートの建て替え(古いアパートの解体と3階建てアパートの建設)が予定されています。 解体中と建設中我が家に損傷を与えられたとき責任逃れされないために、解体着手前に我が家の現状損傷の有無の確認をして証拠として残したいです。 隣地のアパートは、地主がいて建て替えと管理をするのは某会社です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車走行中に草刈りの飛び石が。相手は見積りに納得せず、支払いを拒否。支払ってもらうのは難しいですか?
9月中旬に嫁が私の車を運転していて、車走行中に信号待ちをしていた際に、対向車線のすぐ横で網もはらず、草刈りをしている人がいました。 車に自分の他2人車で信号待ちしていると、何かが車に飛んできていてびっくりしたらその人が草刈りをしていました。窓も開けれる状態じゃなくて、とっさにクラクションを何度も鳴らしてようやくあちらは、草刈りをやめました。 一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルと不動産屋の義務について
ベストアンサー私は9室からなる小さなアパートに住んでいます。 上の住人が禁止されてるにも関わらず、アパート敷地内で餌やりをしています。また、早朝に餌やりをするため4時からドカドカ足音を立て回り起こされている現状です。 ストレスで眠れず、ここ1ヶ月体調も悪くアパートにあまり帰れない状況です。 また、相手がいない時間帯を見計らってアパートの出入りもしてますが、偶然あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内顧客情報流出の受け取り側の処遇
私は同業他社の社員からの顧客情報を流してもらい、その方々に対して訪問して営業活動をしておりました。 実際取引には至らなくバックマージンは発生しておりませんが、そういった動きがその他社にバレてしまい現在刑事告訴されるか示談となるかの瀬戸際になっております。 刑事告訴及び示談の対象は私と情報を流していた他社の社員です。 その他社の情報は本来社外には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】夫の浮気相手が出産予定、慰謝料請求と引換に出産を諦めて貰えるように交渉したい
夫の浮気が発覚し、更に相手が妊娠。出産も希望しているそうです。 浮気だけでも辛かったのに、出産が現実になったらと考えると毎日不安でたまりません。 出産を諦めるようになるべく高額な慰謝料の請求をして、出産しない場合は請求しないと話し合うつもりです。(脅迫や強要になってしまいますか??) 夫37歳 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院に口コミを書いたら弁護士に訴えると言われた。
ベストアンサー妊婦検診に行った際のことです。その病院では4Dの動画を無料でUSBに入れてくれるというサービスがあると病院のホームページにあったたので、受付で頼むと「院長先生に直接お願いしてみてください。その日の状態によって、できるときとできない時があります。」と言われました。そして検診の際に「できそうであれば4Dをお願いできますか」と頼むと院長はあきらかに不機嫌にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム依存による生活費の使いこみと疾患への無理解で離婚したい
ベストアンサーお世話になっております。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/b_587328/ 以前も質問させていただきました。 自己免疫疾患があり、通院中です。2歳の子供がいます。 夫は疾患や薬に関する理解や知識はなく、夫の借金返済のために働き疾患悪化、昨年入院していました。 春先に大モメし、借金150万を夫両親からお借りしカードローン等返済、夫両親へ返済している状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の被害者請求について
ベストアンサー今年の1月に県外で追突事故にあいました。 速度は30km未満で、バンパー部分が破損。 直ぐに警察に私が連絡して、その日に人身事故の調書まで作成して頂きました。 不意に追突されたので首に衝撃を受けて、むちうちになりました。 骨折はしていないと感じたので、地元の病院で受診させて欲しいと伝えたところ、警察の方から事故から3、4日以内に受診しないと事故との因果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判期日 と面会調停
お世話になっております。 4月から6歳と4歳の子供達を相手方(夫)に連れ去られ、監護者指定と引渡しの審判を申立てております。 さらに、婚姻費用の調停、面会交流調停、離婚調停も、3回目の審理の前に申し立てました。 4月に保全の審理を終え、緊急性がないとのことで、本案にて争っています。調査官調査はお互いに終え、3回目の審理の際、裁判官が面会交流が全く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
記憶に無い利用料の支払いの返金について
ベストアンサー2017年11月20日にスマホからある動画配信サイトに登録しているそうで料金が発生しています。 クレジットカードの引き落としで現在書面での明細請求をやめパソコンでログインする電子取引方法に 変更した為7月まで全く気が付きませんでした。これは私の怠慢です。性善説に立って 詳しく明細を精査していなく気づくのに遅れてしまいました。 先方は私のドメインで2017年11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の中、欠陥賃貸と知って退去したのですが、慰謝料はもらえますか?
前にもお世話になりましたが、今回は慰謝料の件でお伺いしたいのでよろしくお願いします。 某賃貸業者の築6年で入居していました。最初は別居の為に、実家に近いという事もあり、あまり詳しく内装を見ていなかった私も落ち度があったのですが… フローリングの1枚板の中での段差が2枚あり、1度目はこれが限界とまだ段差があるのに終了し、無理矢理くっつけている状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件が罰金刑で完了したあと、被害者の方が民事裁判を起こした場合について
電車内で無修正のアダルト動画をスマートフォンで再生し、隣に座っていた女性に見せた(見えるような位置にスマートフォンを置いた)ことで 警察に検挙され、後日検察で罰金刑として起訴されました。罪状は「埼玉県迷惑防止条例」です。 本件について被害者女性が今後【民事裁判】を起こした場合についてご相談です。 ①民事裁判になると、慰謝料?はどれくらい請求される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの嫌がらせと思われる匿名の手紙への対処法をご教授下さい。
ベストアンサー私は既婚男性です。恥ずかしながら独身女性と不倫関係になっておりました。 色々反省し、別れを告げ、彼女も承諾していると思っておりました。 しかし最近匿名で私宛のみならず、妻の職場、子供たちの学校に、 私を誹謗中傷する内容の手紙や、彼女しか持っていないはずの写真が送付されました。 手紙の内容は、私が彼女と不倫している状況と、 彼女しか持っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のDV 調停 離婚
ベストアンサーこちらで相談させていただきます。 妊娠中にDV 暴言 そして、働かないを理由に、同居の家から実家に避難して産後1カ月の者です。 まずは旦那と私について簡単に ・旦那について 現在は大学四年生で就活生です。 収入はアルバイトで多少はありましたが、今は就活を理由にアルバイトをしていません。 アルバイトを頑張るというのを理由に出産を許可を得た。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停においての自分の言い分の有利さ
ベストアンサー夫の携帯から女性の着替えてるシーンを盗撮している動画が見つかりました。義母に相談し夫に事実か確認したところ自分がやったと認め、その後の話し合いで夫は激昂し刃物を取り出しました。義母が止め事なきを得ましたが、ただただ恐怖を感じ絶望しました。その後の話し合いで夫は一度は離婚に合意したものの自分の家族が離婚を認めないと話を覆し、終いには盗撮は自分じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スロットの設定を教える行為は背任罪となりますか?
前回、回答頂けなかったので 再度投稿します。 私の知り合いの話になるのですが パチンコ店の店員に私の知り合いが スロットの出る台を聞いてるようで 出た分の何割かを店員に渡しているようで 私の別の友人が直接、 打ち手に問い詰めたところ 店員と組んでる事を認めました。 そして、打ち手側の通帳を見せてもらったところ、店員の口座に約、半年に渡って お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの付きまといと嫌がらせに対する慰謝料の請求
隣人に住む男性からつきまとわられ、嫌がらせを受けています。 男性は既婚者ですが、妻とは別居中とのことです。 ある日、隣人の男からインターホンを鳴らされ、「お姉さんを見かけて綺麗だったので話をしたくて」と訪ねてきました。 断ると暫くしてから、またインターホンを、今度は10分ほど連打され、怖くなり警察へ通報しました。 警察からは厳重注意がなされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料について。支払う側の相談です。
ご教示ください。 不貞行為の慰謝料支払いについての質問です。 私(男性既婚)は既婚者と不貞行為をしてしまいました。 相手方のご主人にバレてしまいました。取り返しのつかない事をしてしまい懺悔の気持ちで一杯です。 昨日ご主人と2人でお会いし、全面的に認め、謝罪してきました。免許証、名刺をスマホで写真を撮られ、動画で「私は不貞行為を働きました」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
下水の逆流に伴う損害賠償や慰謝料について。
ベストアンサー状況 本日キッチンのシンクから下水が逆流し部屋のフローリングが下水で水浸しになってしまいました。今は部屋中が下水の臭いで充満しています。逆流の状態ですが私たちが水を一切使用していないにも関わらず下水が逆流して来ているので恐らく共用部分の配管がつまっていると思われます。 そこで大家に連絡を取りすぐ業者を呼んでもらうことになりました。ですが業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医院で顔を引っ張られ、腫れてしまった。
2ヶ月前に矯正歯科の初診の相談で、口腔内の写真を撮ったのですが、その時に衛生士の方に開口器(プラスチックの硬い素材の物)で左右から思い切り口を無理やり引っ張られ、激痛が走りその後顔が腫れてしまいました。 他院の初診相談でも、上記の器具を使って撮影した事は何度もありましたが、力任せに引っ張られた事はありませんでしたし、ましてや腫れた事などありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求と思われる先に個人情報を話してしまったのですが、職場などに連絡は来ますか?
架空請求について 先日、ポータルサイトと勘違いしてしまう名前でショートメールを受信しました。 内容は、未払いの有料動画サイトがあるのでご連絡下さいというような内容で、本日中に連絡無ければ法的措置とありました。 普段なら、気にしないのですが、別の正式な会社で契約について相違があり、穏便にやり取りをしていたのですが、その関係かと勘違いし、慌て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地倉庫の賃貸契約は解除できるのか
ベストアンサー父から相続した工業地域の土地に戸建ての住宅を建設し住んでいます。 隣地に賃貸会社の運営する倉庫+駐車場スペースがあるのですが、その倉庫を 縁日を営むような業者が契約しているらしく、マナーが悪く困っています。 ポストなどはなく、契約・利用業者名は私からは分かりません。 ・深夜、早朝などに縁日などでの食品のごみ (容器包装、袋入り麺やカキ氷シロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の妻から離婚を迫られてます、拒否する方法を教えてください
ベストアンサー性格の不一致を理由に、妻から離婚を迫られています。ぼく自身、不貞やDVなど離婚に発展するような事実はなく、妻からもただの性格の不一致ということで話をされています。 私は、離婚を拒否しています。このままだと、妻は協議離婚が無理であれば弁護士をつけて調停離婚をしたいと言っています。 しかし、実は、妻は現在不倫中です。ぼくは、不倫相手が誰かもわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に友人から暴行を受けていました
ベストアンサー私と友人R(共に女性)は2015年はじめの頃から二年間ほど友人A(女性)から精神的・肉体的暴行を度々受けていました。 Aは多重人格(解離性同一性障害)であり、私たちに暴行していたのはA本人を含む一部の人格達です。 またAは性同一性障害でもあり、当時身体は女性ですが心は男性でした。 現在は心も女性のようです。 暴行の内容としては一部ですが 私 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害、名誉毀損、信用毀損について
ベストアンサー飲食店を経営しております。 ご近所付き合いもあり、且つ同じ商店街の組合に加入している他店のAさんが、この1年くらい悪意のある噂話を流しており、常連様が心配になるくらい、目に見えて客入りが激減し、精神的苦痛と、売上も大幅に激減し、閉店せざるを得ない状況です。 Aさんが噂話を流していた事は証人がいた為、直接Aさんに、事実の確認をし、あなたのしているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから