24,187件見つかりました

法律相談一覧

• 陰湿などっきり

まず会社の人Y,Zという2人の男と 1年前辞めたAという女がいます 1年ぶりに A子からメールが来ました 「元気?」 そして5人で合コンしよう と来ました そして2週間かけて 5対5は無理だから 3対3にしないかと聞いたり Aとメールしたり 色んな人に声かけて 段取りしました 最終的に5人じゃないと ダメと言われ 5人集まらないなら 2人で飲み行...

弁護士回答
    2
  • 追加です

年齢確認を押しただけで登録完了になってしまいました。 確認画面はなく、金額についても書かれていなくて、登録完了画面になってはじめて金額を目にしました。 すぐ退会メールを送信したんですが振り込まないと退会できないとありました。 期間内に振り込まないと99800円が189000円になると書かれてました。 その後このようなメールがきました。 公式アダルト動...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます

ベストアンサー

私は現在高校を卒業したばかりで4月から専門学校へ入学する者です。以前このサイトでファイル共有ソフトで誤って児童ポルノにかかわる動画をダウンロードしそれを削除することができなくなり半年以上の間その動画を何も知らずに共有フォルダに保存してしまい警察沙汰になってしまうのでしょうか?と質問した時回答してくださった弁護士の方が検挙等の可能性は低いが心配なら...

弁護士回答
    2
  • 不安がありまして。どうしたらいいですか?

今日、無料のアダルトサイト(JK-ERO)を興味本意で見たら、動画を再生させる時に年齢を入力した後に会員登録完了の画面になってしまい、請求金額が99800円と出て急いで退会手続きをしたんですが、下の内容でメールがきました。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2010-1...

弁護士回答
    1
  • どうしたら。どうしたらよいのでしょうか?

無料と書いてあり年齢を入れると入会になり慌てて退会を押すとメルアドが知られ、以下のようなメ〜ルが届きます。どうしたらよいのでしょうか?宜しくお願いします。 公式アダルト動画サイト「おっぱい同好会」の大石です。すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、キャンペーン期間の日数が残りわずかとなっております。期間限定、お得なキャンペーン料金で...

弁護士回答
    3
  • またメール来ました

公式アダルト動画サイト ロリクリニック」の大石です。 すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、キャンペーン期間の日数が残りわずかとなっております。 期間限定、お得なキャンペーン料金でのお支払いをご希望のお客様はお早めにお願い致します。 キャンペーン期間が過ぎますと規約にありますように通常料金になりますのでご注意ください。 お支払い...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。どうしたらいいでしょうか?

興味本位て無料アダルトサイトを見ていたら年齢を聞かれ入力したら、料金が表示されました。金額ははっきり覚えてないのですが怖くてすぐに退会しました。どうしたらいいでしょうか? そしてメールが届いたんです 公式アダルト動画サイト「おっぱい同好会」です。 すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、お得なキャンペーン期間がすでに終了いたしま...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げとして刑事罰を受けるか。

【相談の背景】 狭い道で、一時停止中の相手の車のサイドミラーにこちらの車のサイドミラーが擦ってしまいました。 ただ、その場では私は気づかず、 その日の夜、相手方が警察にドライブレコーダーを提出しており、 その動画を見た警察が、夜に私に連絡。 すぐ、警察署に向かい、自賠責の書類のコピーのお渡しや、車の写真を撮られ、「これで終わりです。」と自宅へ帰...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷被害を受けた場合の証拠撮影は問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽事実の流布により名誉を毀損され、それを聞いた第三者にも誹謗中傷および侮辱をされています 裁判のために効果的な証拠の作り方についてお聞きしたいです 【質問1】 誹謗中傷された時、説明をせずとも面と向かって相手の許可を取らず動画、写真で撮影しても問題がないのか また隠し撮りも証拠にできるのか 【質問2】 路上の通行中不特定多...

弁護士回答
    1
  • スマホロック画面に広告ドメインが表示された

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 スマホでポイ活アプリを利用中、アプリ内の動画広告を視聴しました。 その直後、スマホのロック画面にあるメディアプレーヤー部分(通常は音楽タイトル等が表示される箇所)に 広告配信に関連すると思われるドメイン名(〜.com)が表示され、何かが再生されている状態になっていました。 検索して広告をタップし、遷移先のページを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽警察に免許証画像等個人情報を渡してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察を名乗る人間から連絡があり、免許証の画像と動画を撮られてしまいました。住所や家族構成、勤務先名などを知られており、悪用の可能性を危惧しております。 警察には詳細内容を報告しておりますが、現状被害がないので記録のみのようです。とても不安でよく眠れてません。 【質問1】 悪用される場合の方法(勝手にお金を借りられる等?)とそ...

弁護士回答
    2
  • 駅での罵倒行為で駅員さんに個人情報を聞いて貰い、後で弁護士さんに問い合わせて貰うことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で偶に電車で通勤しています。 最寄の大きな駅で社会的な信用を傷つけるようなガセを吹聴して罵倒をする女性グループがいます。 大体は駅構内でグループ内でその噂を言い合ってこちらを罵倒するか単純な罵倒、をしてきます。この駅は仕事相手も利用する駅です。 一度や二度ではなく数十回は同様の被害にあっています。 相手とは直接的な面識もな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕の期間と自首について

【相談の背景】 先日、駅にてスマホで女性のスカートの中を盗撮をしてしまいました。その時は気付かれなかったのですが横からその女性の全身を撮影している時に気付かれてしまい数秒こちらを見てそのまま改札の方へ向かっていかれました。 その後私は1時間ほどその場にいたのですが、駅員や警察が来なかったので通報はしていないのかと思われます。 【質問1】 犯行時...

弁護士回答
    2
  • 交換合意後に一方的に取り消され商品返送された場合の契約成立と受取対応

【相談の背景】 SNS上の法人販売者から高額なアンティーク品を購入しました。 販売時の動画や説明では、特定の色味や雰囲気に見えるようによく見えるよう紹介されていましたが、実際に届いた商品は印象が大きく異なり、内容とは差があるものでした。 そのため販売者に相談したところ、当初は交換対応の提案があり、私もそれに同意し商品を返送しました。 しかしその後...

弁護士回答
    1
  • 正当防衛の成立について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で帰宅中に隣の人から絡まれ、途中駅で腕やカバンを引っ張り、電車から降ろされそうになりました。周囲に助けを求めたりしましたが、助けはなく、顔を殴りつけて別車両に逃げました。 追ってきましたが車両間の扉を閉めて凌ぎ、目的の駅で下車して走って逃げ切りました。 閉めている間相手は写真か動画を撮っている素ぶりもありました。 その男は...

弁護士回答
    3
  • 開示命令が発令された旨の通知書が届いた

【相談の背景】 自宅に開示命令が発令された旨の通知書が本日、父宛に自宅に届きました。 情報流通プラットフォーム対処法に基づき、裁判所から発令されたとの事。 請求者はアダルトサイトの運営会社 ソフトバンク㈱が代理をしている? 侵害られた権利は送信可能化権、公衆送信権。 ソフトバンクのインターネットを使用しており、契約者が父です。 また、契約者の父...

弁護士回答
    3
  • 個撮AV撮影前における契約について

【相談の背景】 最近個撮AVを撮ってみたいと思うようになり、撮影時にはどういった法律を視野に入れなければいけないのかが気になったため。 【質問1】 AV新法には契約から1カ月以内は撮影および販売を禁止するといった条項があったかと思うのですがこれを破るとどうなりますか?もちろん相手の同意を得た上でです。 契約自体締結していない事になりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 社内盗撮における刑事事件化について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で複数人の女性の胸を複数回スマホで盗撮してしまいました。 しかも、その様子の動画と記録を証拠として被害者が証拠として会社に提出しています。 会社は刑事告訴していると言っており、被害者は教えていただいておりません。 ちなみに、会社が大手企業のため、コンプライアンス部隊が各有識者と協議の上対応してるようです。 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    1
  • 別居。私の連れ子について

【相談の背景】 旦那と別居中ですが、中学生の子が旦那と連絡を動画サイトでとっており、心配になってしまい質問させて下さい。 高校生の子は絶対パパのとこには帰らないと言っていて、4歳の子は意思がまだわからないものの、あまりパパに会いたいとかは言いません。 中学生の子は釣りをよく旦那と言っていたのですが、別居前は、旦那が怖く嫌だと言い、私について...

弁護士回答
    3
  • 盗撮疑いの被疑者として

【相談の背景】 被疑者(加害者)としての相談です。 2カ月前に盗撮疑いで被害届が出ていたらしく、その被疑者として、本日午前自宅にて家宅捜索と記録媒体の押収、取り調べを受けました。 この件につきまして、警察の方から詳細を説明していただき、自分はやっていなく証拠となるものは一切ない状態です。 なので取り調べに対して、この件に関してやってないと主張し、その...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証のデータを偽造してなりすまし借金された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に詐欺団ニセ警官に運転免許証画像、顔動画、会社名他個人情報を騙しとられました。相手には最新のAI技術を持っていると思われます。3ヶ月経過。警察連絡、各信用情報機関に自己申告も済ませています。毎月信用情報機関に個人情報の開示を依頼し確認していますが、変化はありません。信用情報に3ヶ月変化がないのは、ほとぼりが冷めてから動こうとしてい...

弁護士回答
    1
  • 認知までの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供を産み、別れることになり認知調停を申し立ててDNA鑑定まで終わりました。父子関係ありとでて、家裁からは相手方に家裁か意見聴取してから手続きを進めるとの連絡がありました。 相手は陳述書には嘘ばかりで不倫や妊娠の全責任を私に背負わせるような書き方をしています。付き合いは5年でこちらは一緒に2年ほど子供を育てていたので動画や写...

弁護士回答
    2
  • 墓仕舞いの契約書未締結に関する法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 墓仕舞いについてのトラブル 叔母(80歳)が維持管理している母方のお墓をこの度、墓仕舞いする事になった。 叔母が墓のある寺の住職、墓石屋とTELやショートメールでやり取り。見積書は受領済。 契約書を取り交わしていない状態で、立ち会いもないままに、墓の撤去までされてしまった。 撤去の報告もなされていなかった。 【質問1】 1、100万円以...

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅をした主人は罪に問われないのでしょうか

【相談の背景】 主人が元不倫相手に尽くしてきたお金、旅行、アパート代、裸体画像と動画、メールのやり取り、主人の親兄弟と元奥さんに騙して離婚させたことのデータを共用パソコンで見つけ、何かあった時のためにわたしはコピーにして残していました。なぜならわたしを騙し続けてきたからです。主人に6年騙されていたことが去年わかり、今年の6月に耐えきれなくなり自傷...

弁護士回答
    1
  • 契約内容など不審なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 物販のフランチャイズ契約を結び動画で指導を受けておりましたが、発送業務で某フリマサイトで購入した商品をそのまま購入者の情報を打ち込んで購入するのは個人情報保護法に触れないのか確認した所問題は無い個人情報は漏洩していないとの連絡を受けました。 問題の無い理由を問い合わせた所、何故漏洩に当たるのかと質問で返されました。 不利益を...

弁護士回答
    1
  • 上長からのパワーハラスメント

【相談の背景】 職場バックルームで上長からパワーハラスメント。実績未達による罰ゲームで昆虫(昆虫食)を食べさせられた。事前に罰ゲームで食えよとしつこく言われ、わかりましたと言ってしまった。 そして食べるとなった際、ある程度拒んだが、自らの手で開封し食べた。 この際に、上長が何でも動画や写真を撮影しグループLINE等へ流す癖を知っていたので、事前に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼をするとしたらどのような事が可能でしょうか?

【相談の背景】 未成年13歳以下の娘が学区内の当時15歳の男の子にわいせつな行為をされ、動画に撮られました。それを理由に更なるわいせつな写真を要求され恐怖のために送ってしまった。また違う子からも同じように脅迫され送ってしまっています。 親の私はそんな事があった事も知らずに その件から1年近く経ち、またその話をネタに別の子から脅され写真を要求された際に...

弁護士回答
    1
  • 自首すべきでしょうか。

【相談の背景】 海外のトレントマグネット検索エンジンサイトの適当なファイルのページで好奇心からトレントクライアントを使わずに保存というボタンを押しました。 そしたら別のサイトに飛ばされてクラウドサービスにそのサイトが匿名でbotアカウントを作ってtorrentでファイルの中身を落としてきたやつを投稿されたページに飛ばされました。 ダウンロード処理等を全部...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で罰金刑後に半年で再犯

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に盗撮の初犯で略式裁判となり50万円の罰金を支払いました。 今年7月初旬に再び盗撮で取り調べを受けて、現在在宅捜査中になります。 第三者に見つかり取り押さえられましたが、電車待ちであったため被害者の方は特定されていないと思います。 取り調べの際に盗撮行為を認めてカバンに仕込んだカメラやスマートフォン、自宅にある5月頃の盗撮動...

弁護士回答
    3
  • クリックしただけで責任あるか?

【相談の背景】 海外のトレントマグネット検索エンジンサイトの適当なページで好奇心からトレントクライアントを使わずに保存というボタンを押しました。すると、別のサイトに飛ばされてクラウドサービスにそのサイトが匿名でbotアカウントを作ってtorrentでファイルの中身を落としてきたやつを投稿されたページに飛ばされました。 ファイルのダウンロード処理等を全部サ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに該当しない可能性の高い写真を投稿した際の刑法違反の可能性について

【相談の背景】 SNS上で見かけた女性(動画投稿者)を探したくて、SNS上の写真で人物画像検索にかけたのですが、その人物画像検索の運営サイトから「あなたが検索かけた人は児童に該当すると判断されました。(中略)場合によっては関係当局に通報します」という趣旨の文章が表示されました。確かに18歳前後の人かもしれないですし、少し露出が激しい画像だったのですが(胸元が...

弁護士回答
    1
  • 不倫をやめさせるほうほう

【相談の背景】 きちんと付き合っていたわけではないですが、半年同棲している女性がいます。体の関係もあります。 向こうは私に気持ちはないとのことですが自分はあります。 そんな彼女が職場の社長から(既婚者)仕事終わりに家まで送ると言われ、家の下で車を停め我慢できないと言いいきなりキスしてきました。彼女はそれで心を揺さぶられ現在10日ほど経ちますがすで...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反の卑猥な言動と公然わいせつ罪での後日逮捕

【相談の背景】 先日飲食店で席に座った状態で、携帯でアダルト動画を見ながらズボンの上から陰部を2~3分ほど指でこっそりと触り自慰行為をしてしまいました。 そしてズボンの中でも少し射精してしまいました。 その場では周りの人からその様子をあきらかに見られたり、騒ぎになったりは一切ありませんでしたが確証はありません。 店内に防犯カメラはありました。 ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで受け取り評価後の返金は可能ですか?

【相談の背景】 フリマアプリでの受け取り評価後の返金について。 フリマアプリで14万円のトレーディングカードを買いました。 商品ページには鑑定のランクがついていて、本物だと思い購入しました。 届いてから、大丈夫だと思い商品を確認せず受け取り評価したのですが、後に付属品が足りない、偽物であると分かりました。 そこで質問なのですが 商品ページには ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定中の妻の虐待の緩和

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫がきっかけで離婚することになりました。 現在監護者指定の調停待ちです。 妻は娘に耳が痛くなるほどの声で癇癪を起こす娘に怒鳴り。娘が痛いと言っているのに対してこっちが痛いわ!!と怒鳴り続けたりしています。 録音有り 直近では5歳の息子に一人で湯船に入るように命令して息子は入れないと言っていましたが圧力で結局一人で湯船にはい...

弁護士回答
    2
  • YouTube広告の通販受け取り拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、YouTubeの動画広告にながれてきたフライパンを代引きで注文しました。中国の正規サイトからよくわからない会社転送されてそちらからその後、3通メールがきました。3通めの発送済みのメールには、届いた品物にもしこのような番号がかいてあったら受け取りを拒否して、連絡をしてくださいと書いてありました。その後ネットで口コミを調べても詐欺サイト...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪や名誉毀損罪に問われる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画配信サービスを利用中、とあるユーザーに対してよくない事を言ってしまったかもしれないです。 あるユーザーがコメント主に対して侮辱的な発言をしているのを見かけ、私自身とても不愉快になってしまい、侮辱的な発言をしたユーザーに対して、「そういう事言ってる奴の方が結婚できないから笑笑、結婚相手見つかんなくて他の人にそういう事言っちゃう...

弁護士回答
    1
  • 女性から男性へのセツハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは初めてご相談させて頂きます。最近夫と同じ職場で働くようになったのですが、そこの女性スタッフが、いつも職場にそぐわないミニスカワンピで出勤してきます。それだけなら仕方ないのかな?と思うのですが、男性スタッフの視線前で、ワザと用事があるふりして、立位で床に有る物を探ったりするので、下着が見えるのです。また体調が悪い訳でも無...

弁護士回答
    1
  • どのような量刑となるでしょうか

【相談の背景】 盗撮で捕まってしまいました。 今回で3回目となります。 今回は当初職務質問で声をかけられ(その際撮ったと認めています)警察に連れていかれた後、在宅での対応となりましたが、後日警察より被害届が出されており被害者の親御さんに連絡先を伝えていいかと連絡がありました。 その後その親御さんと話をすることとなり、謝罪の旨と今後二度としない為に...

弁護士回答
    5
  • ライブ配信中のコメントによる法的リスク回避についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生 お忙しいところ恐れ入ります。 私は現在、過去にライブ配信中に投稿したチャットや動画のコメントについて、不安を感じております。 具体的には、発言したコメントが、もしかしたら不適切な内容だった可能性があり、他の視聴者を傷つけてしまったのではないかと心配しています。 当時の配信がどのチャンネルだったか、また、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫による慰謝料の可能性

【相談の背景】 旦那が元職場の方と不倫をしています。お互い既婚者ですが、それをわかっていながら(お互いの家庭を大事にしようという文言あり)LINEで好き、隠れ両思い、またデートしようなどと言い合っています。私に嘘をつき、2人で会ってもいます。不貞行為はないようですが、私たち夫婦仲が良好であったため、不眠が続くほど精神的に苦痛です。 私が不倫に気づいたこ...

弁護士回答
    1
  • 初犯の盗撮で在宅捜査になっています。

【相談の背景】 初犯の盗撮で在宅捜査中です。 20歳の大学生です。 先日商業施設内のエスカレーターで盗撮をしてしまい声をかけられてました。 その後警察に行き、撮影罪として、身辺調査と当日の事件内容などの取り調べを受け、親とその後帰宅しました。 去年ごろから、盗撮を行なってしまい、余罪はとても多い状態です。また、女性の全身が映るような写真も何枚も撮...

弁護士回答
    3
  • 主人がネットで知り合った女性と売春していました

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに3回、主人が掲示板やマッチングアプリを使用して売春を行っていたことが発覚しました。 1回目は2023年11月〜2024年1月 2回目は2024年4月〜2024年6月 3回目は2025年2月〜2025年3月 相手は不特定多数で十数人です。相手の女性は知り合いなどではなく、インターネットを通じて知り合ったようです。 女性たちとのやり取りはLINEやカカオ、...

弁護士回答
    3
  • オリパ購入後の口コミ誹謗中傷問題

【相談の背景】 ネットでオリパ(オリジナルパック)を購入。 購入後、購入の口数の半分以下しか届かずその旨を販売者に問い合わせをしたが、対応、反応がなく、証拠として開封時からの全ての動画を撮影している事を説明するとしぶしぶ対応してもらいました。 その後サイトから口コミをとの事できていたので、起こった事実をそのまま記載しました。 するとその口コミに...

弁護士回答
    1
  • 児童の精神的虐待となりますか?否定できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 扉を閉める音が大きい、階段をドタドタ登る癖がある。 特に夫婦で喧嘩をしたりして大きいわけではなく、普段から生活音は大きい、喧嘩してるとそのように感じてしまうようにバイアスがかかっているのだとは思うのです・・ これを児童の精神的虐待と言われているのですが、裁判になったらそんなこと虐待と認定されますか? 【質問1】 生活音を児童...

弁護士回答
    1
  • 女性をストーカーしてしまいました。被害届を出されたら逮捕されますでしょうか。

【相談の背景】 知人によく似ている女性をストーカーしてしまいました。ストーキングをした時間は10分ほどだったと思います。 ある日、駅で友達と遊んでいたところ、 知り合いに似ている女性がいたので 本人かどうかを確認したくて追って顔を確認しようとしました。 結果、友達と駅の改札に入り、ホームまでついていきました。 電車が来てしまったらもう本人かど...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、妻が中学の時に付き合っていた方と不倫していることを知りました。希望は、不倫相手に慰謝料の支払いを求めることです。 手元にある証拠は、 ・妻が不貞行為をしたことを認めた発言をしている動画 ・不貞行為の事までは書かれていないが、密会していることがわかるチャットログ を持っています。 検討しているのは、 ①第三者を介入せず話し合...

弁護士回答
    3
  • SNSの画像や投稿等を保存する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか...

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿や画像を保存する事について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿について教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから