24,187件見つかりました

法律相談一覧

• 現場助勢罪についてです。お願いします。

傷害事件の現場助勢罪についてです。 野次馬に自分がいて、A君とB君が喧嘩していて 自分がA君に止まんなやといいました その動画を警察に見られました 初犯で現場助勢罪だとどんな刑になりますか?

弁護士回答
    9
  • この事案は盗撮にあたりますか?

先日、電車に乗り、先頭車両の客室から運転士さんが運転している様子をビデオカメラで撮影して、 その動画をSNSに投稿したところ、それを閲覧した人から「盗撮にあたる」と指摘を受けました。 この行為は「盗撮」になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 先生の体罰

野球部の顧問の体罰について相談したいです、 色々な生徒がバットで叩かれ、バットで打ったボールを何発も当てられ、部活に行くのが恐怖です、動画もあります、 こういう場合の対処の方法を教えてください

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反の疑いがある場合の警察の取り調べ

ベストアンサー

青少年保護育成条例違反の疑いがある場合、警察から取り調べがあると思うのですが、どれぐらい調べられるんですか?家に来たり携帯を調べたりするでしょうか?例えば携帯の場合昔の消した写真や動画、メールなども復元され調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲーム実況者への作曲

著作権違法な内容も含む、動画配信者(ゲーム実況者)に、配信で使われるBGMを自作してこれまで複数提供したのですが、 これは幇助に当たりますか? その場合、BGMの使用を止めるべきでしょうか。 どのように動くべきですか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの年齢詐称について

ベストアンサー

18か17の見分け方って難しくないでしょうか? エッチな写真や動画を送らせたとして、相手が18だと言うから安心してそういうものをお願いしてしまうかと思うんです。 もし、年齢詐称して17だった場合はもらった方はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト請求からの請求

誘導によってアダルトサイトの動画をクリックしてしまい、入会金等が発生してしまい支払いをすべきですか あいては、自宅に請求書をおくるといっています。 携帯番号から、契約をしている携帯会社以外、住所をしることができるのですか

弁護士回答
    2
  • 何度も押した 何度もアクセスした

ベストアンサー

ニコニコ動画のとあるところを(短時間?で)何度も押してしまったのかもしれないのですが、何か犯罪になってしまうということはありますでしょうか?  何度も同じサイトに(短時間?で)アクセスしてしまったかもしれないのですが、何か犯罪になってしまうということはありますでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • ネットについて

似たような質問をさせていただきましたが、カテゴリが違っていたのであらためてさせて頂きます。 インターネットで『現在はタブーとされている表現があります…』というような注意書のあるサイト(動画でなく文や漫画の場合)を見てしまった人は違法なのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未成年との援助交際について

お互いが男性の未成年同士で片方から援助交際を迫り猥褻な画像や動画を送らせた場合それは犯罪になるのでしょうか また罪になる場合どのような処置が取られるでしょうか 弁護士の皆様是非教えてください

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料いくら取れますか?

はじめまして。 リアルで揉めて、ネットに私の車のナンバーが晒されました。 法的に晒した相手訴えられますか? 動画はこれです 訴えたらいくら慰謝料取れますか?? http://www.youtube.com/watch?v=nEvNZKLLZCY

弁護士回答
    1
  • わいせつ物公然陳列罪の幇助

ネットの掲示板にわいせつな動画や画像へのリンクを貼る行為は、わいせつ物公然陳列罪の幇助になると知りました。 それでは、わいせつ物公然陳列罪の幇助だと、どの程度の刑罰が科せられますか?

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょうか

最近、架空請求などの犯罪が多いような気がするのですが、 例えば、ワンクリック詐欺のアダルトサイトで間違って登録となり、そのサイトの動画を見てしまったとします。 その場合は架空請求とはならないのですか。 少し疑問が芽生えたので回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 携帯で

アダルトサイトにつながってしまい、エーブイ動画と言うサイトに年齢を入れたら98000円請求されました。3日以内に入金しないと120000まで上がるとメールに書いてありました。支払わなくてはいけないでしょうか。とても怖いです

弁護士回答
    1
  • 教えてください。これは、どういう処罰を受けるんですか?

14歳です。違反だとは知らずにアダルト動画共有サイトで自分の全裸(1人だけです)をアップしてしまいました。(10分以内に削除しました)自分は馬鹿だったと思っています。反省してます。 これは、どういう処罰を受けるんですか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。これは払わなくてはいけないのでしょうか?

無料エロ動画を見ようと携帯電話をいじっていたら年齢確認が出て年齢を入れたら登録完了。 3日は99800円、その後は120000円の振り込みと出て来ました。 これは払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

パソコンのアダルトサイトを見ていた所。最初は無料と書いて有ったので利用規約を読まずに動画再生を押したら50000円の料金が発生と確認のページが出てきました。払わなければいけませんか

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフト利用によるプロバイダーからの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに同じような質問がありますが、参考までにご教示をお願い致します。 ファイル共有ソフトの利用によるプロバイダーからの開示請求があり、その後、違法ダウンロードとアップロードを理由にAV会社から示談金を請求されるケースがここ数年で増加しているとききます。当方は利用したことがありませんが、何らかの間違いでそういったものを利用していたら...

弁護士回答
    1
  • 体育祭のリレー中に引っ張られて転倒し骨折した場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生です。6月8日、体育祭のクラス対抗リレーに出場した際、走行中に他の生徒から服を引っ張られ、その直後にバランスを崩して転倒しました。その結果、肩を骨折し、病院では全治1〜2か月程度と診断されています。現在も日常生活や通学に支障があり、受験勉強にも大きな影響が出ています。当時の様子は動画に残っており、引っ張られた場面も確認できま...

弁護士回答
    6
  • タクシー運転手による性的行為と怪我に関する慰謝料はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前からタクシーの運転手から 「行為」スカート中に手をいれて陰部をパンストの上から触られるなど何度もあり小型カメラ、携帯動画、家の前防犯カメラで証拠とりました。 その場で警察呼んで、タクシー運転手は自白し調査中です。 携帯で証拠動画撮影中相手にバレて携帯取り上げられ取り合いになりました。 車からその際にげるときに足に全治1週間怪...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの適応範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の不同意わいせつの適応範囲についての質問です。 不同意わいせつは基本的には対面した相手に何かをした場合や直接対面した13歳未満相手には同意があっても適応されると思うのですがネット上でのやり取りのみでも適応される事はあるのですか? イマイチ理解できない部分がありまして… 【質問1】 例えば未成年の児童(13歳未満を想定)相手に金銭の...

弁護士回答
    3
  • 未成年の彼女が交際トラブルで警察に通報した場合の流れについて

【相談の背景】 私20歳で彼女は16歳です。私は前科無しです。私たちは9ヶ月ほど交際関係にあり双方の親も私たちが付き合っていることを認知しています。性行経験はありで同意ありの性行為の動画を撮ったこともあります。(現在は削除済み)しかし交際関係のもつれから別れ話になったときに彼女から警察につきだすからと言われてしまいました。彼女は私が昔持っていた性行為...

弁護士回答
    4
  • SNSでのコメントによる侮辱罪や名誉毀損のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるsnsプラットフォームで動画を視聴していた際、ある動画が流れてきて、対立を煽るような内容だったので、誰もが見れるコメント欄に「自分の自己満をあたかもあなたのためにとかすり替えるあたり 35歳の未婚女って感じ、そりゃ結婚できないわ」と一つのコメントを残してしまいました。当該コメントは1時間以内に自主的に削除しています。感想述べたつも...

弁護士回答
    1
  • 証言だけでパワハラになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを疑われています。 パワハラをされたと人事から、言われております。 正直、心当たりがなさすぎて、戸惑っています。やった本人はわからないと言われるかもしれませんが、正直、罵声を浴びせたり、暴力なども一切した覚えがなく、人事からは高圧的な態度や威圧的な態度をされたと二人の職員が言っていると言われました。ですが、されたとだけ言...

弁護士回答
    2
  • メールレディ・チャットレディの性的な画像・動画・会話の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 メールレディ・チャットレディについてです。 (映像送信型特殊風俗営業の許可のあるサイトです。) サイトのメール機能・男性と2人きりでのビデオ通話・サイト内での画像,動画の販売の話です。 運営からは、性器だけはぼかしかモザイクありなら問題なく、陰毛・愛液・おりもの・乳房はぼかしなしでokとのことです。 【質問1】 法的リスクを無くすには...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の内容を記載した場合の罰則について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるyoutubeチャンネルにて、行政機関の調査に対する対応についての動画が出されていました。 そのチャンネルにて、私の実体験として 「『何かあれば調査員に対して、処理について積極的に質問する』など、友好的に接した方がいい」 「細かく質問することで『ここはこう訂正した方がいい』といった話を聞くことができた」といった旨のコメントをしまし...

弁護士回答
    2
  • スマホの過去の動画が余罪として取り調べられる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 女子高生を盗撮をしているところ通行人に見つかりました。そのまま交番に連れていかれ、そこでスマホを見せるようにといわれました。動画があったため、そのまま警察署へ連行され取り調べを受け、調書をとった後、スマホは押収され、現場検証などをして、家族が身柄引き受け人として一旦帰宅させられました。弁護士に依頼して被害者のかたに示談交渉をして...

弁護士回答
    6
  • 愛人契約と嘘をつかれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者です。 某サイトにて愛人契約の話になり、1度会いました。 その人は仕事柄、愛人だとか知られるとダメなので 架空の従業員として給料という形で支払うね と。 嘘ばかり並べられすっかり信用してしまいました。 相性が重要だと1回目にホテルに誘われ 信用しきっていたのでお恥ずかしながら 動画も撮られてしまいました。 最後に今日振り込む...

弁護士回答
    1
  • 混んでいる電車での接触

【相談の背景】 比較的混んでいる電車に乗りました。左手には携帯を持ち動画を見てました。また、イヤフォンもしていました。右手は前に抱えたリュックを掴んでました。一駅なったところで、後ろの女性客が相当近いことに気づきました。その一駅間に、肘に数回何が当たったような気をしました。その時の携帯を持っていた手の肘の位置が後ろの女性客の胸の位置らへんで、胸...

弁護士回答
    3
  • 外国人の違法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人の違法行為について質問です。 現在は就労ビザを持っている顔見知りの外国人が、5年前に短期間違法美容整形サロンを自宅マンションで営んでいました。 当時、自分でSNSに上げていた施行風景の動画や画像を保存してあります。 特に私が被害に遭ったわけではありませんが、違法な資格外活動であり、医師法などにも違反していると思われます。 違法...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに当たるのかついて

【相談の背景】 ネット上でgoogleドライブでの共有か何かのものを見てしまいました。 リンクから飛んで見るという形だったのですが 内容がおそらくですが女子高生のダンス 流行っているアプリなどで公開されているものを切り取り卑猥な文字を横につけて 動画にしているという形でした 服などは全て来ていましたがミニスカートの人や後ろを向いてお尻を軽く振るような...

弁護士回答
    1
  • LINEの復元について

【相談の背景】 行為中の動画を撮られ、こちらが誘いを断る事があると"この動画をばら撒くぞ"とLINEで言われ意思阻害をされていました。 現在LINEのトークルームの削除、ブロック、さらにはトークのバックアップをしてしまっているため 無料サイトでスキャンをしても、業者に依頼をしてみても「トークのバックアップしてしまっている以上復元は難しい」と言われています...

弁護士回答
    1
  • "探偵業法によるYouTuberの届出の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTuberの浮気調査等の動画における 探偵業法適用について 昨今YouTube等の動画が配信サイトで 浮気調査等に伴った尾行や盗撮、張り込みなど行われていますが これは探偵業法にあたり 届出をする必要はないのでしょうか? 2この法律において「探偵業」とは、探偵業務を行う営業をいう。ただし、専ら、放送機関、新聞社、通信社その他の報道...

弁護士回答
    1
  • ヘルス店での撮影被害、警察に被害届を出すべきか?

【相談の背景】 私は店舗型ヘルスで勤務しています。 先日何回かご来店されたことあるお客様が来店された時に急に携帯を取り出して動画を撮影されました。私は警察に言って大きな事にしたくなかったため、顔が写ってなくて自分で楽しむだけならいいよ。とそのまま帰してしまいました。 その後にメッセージで顔は写ってる個別的に会わないと流失させると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 性的姿態撮影罪の記録罪について、フィクションの盗撮風作品の購入が摘発対象になるのか

【相談の背景】 性的姿態撮影罪について質問があります。よく盗撮罪や撮影罪と言われることがあるこの罪状なのですが、盗撮という行為をすること以外にもインターネット等にアップロードして罪に問われる提供罪や、アップロードされている画像や動画をダウンロードすることで罪に問われる記録罪というものが新設されたらしいのですが、私もアダルトサイト等で盗撮「風」の...

弁護士回答
    1
  • 密漁について教えて下さい

【相談の背景】 夫が密漁で逮捕され翌日解放されました。禁漁区で釣っていたと通報があったため海保も確認したとのこと。 しかし、釣ってから30分以上も経ってからのことでした。 釣っていたのを見ていたのではなく通報があり来た、禁漁区で釣っていましたね?の繰り返し。 一緒にいた息子も近くの釣り人も事実と違うことを訴えましたが通報があったとの一点ばり。写...

弁護士回答
    1
  • 妻が職場男性と不倫。職場への告発。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場同僚(後輩男性)との不倫関係にあります。期間としては昨年末からで、本人らがそれを認める自白動画も保有しています。 自白動画撮影時に男性から慰謝料として500万支払う旨も証言として残っており、代理人弁護士通じて支払い請求していますが、期限までに支払いが完了しておりません。 【質問1】 職場の上司、または上層部へ彼らの不倫関係を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にならないか確認させていただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に詐欺になってしまうのではないかと不安なことを投稿させていただきました。 再度にはなりますが回答していただけるとありがたいです 【質問1】 ネットで女性と性別を偽って会話をした、金銭の要求やもらうつもりはなく、 お金や物が送られてくることはなく 画像、動画が送られてきた 【質問2】 年齢確認のために少し話に嘘を入れて 年齢...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日間ほどツイッターにて 無修正動画を数点アップロードし販売 売り上げは1万円ほどです。 児童ポルノはないかと思われます。 販売データに関しては ネットで拾ったものや、fc2で購入したものになります。 現在Twitterは凍結しております。 犯罪行為を犯してしまい猛反しております。 【質問1】 現在販売した動画などは全て削除しており...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償責任がある人を賠償できなくさせてしまった場合、その賠償責任を負いますか?

【相談の背景】 連日のFOOD & LIFE COMPANIESに関する動画をニュースや YouTube等で目にするのですが、その中で次のようなことを 疑問に思いました。 【質問1】 お店の舐め醤油ボトルを舐めたので、 舐めローくんと呼称するのは 侮辱罪または名誉毀損にあたりますか? そう呼ばれることで精神的被害を受けた場合、 法的措置をとることは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 海外企業の決算の書き起こし・翻訳物を自身のウェブサイトに掲載することはできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の決算動画から英語を書き起こし、それを日本語に翻訳し、自身のウェブサイトに公開したいと考えています。 ・ウェブサイトは営利目的のものです ・決算動画から英語を書き起こしたもの・日本語へ翻訳したもの・日本語を読み上げた音声をウェブサイトに掲載したいです ・決算資料のプレゼンテーション資料(グラフ・図・イラストが含まれるもの)...

弁護士回答
    1
  • 主人がSNSで裏アカ女子と繋がっていたので離婚を考えている

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年4月に主人がSNSで裏アカ女子と繋がるアカウントを私に内緒で作り、女の子たちの下着姿、裸、自慰行為等の画像動画を見たりコメントしたり、また女の子に卑猥なDMをしていたのを発見したので、「今後はこの様な卑猥なアカウントを見たり作ったりしないで」と伝えて約束しましたが、同年8月、また卑猥なアカウントを作って裏アカ女子と繋がっていました...

弁護士回答
    4
  • 未成年との性行為、暴行

【相談の背景】 17歳の娘のことです。 大学生(23歳)の彼がいて、私(母親)は交際に反対しておりました。 昨日、相手のアパートと思われる場所での、ふたりの性行為の動画を見てしまい、かなり動揺しております。 先週、些細なことでケンカした際に泣いて蹲ってる娘の太ももとお尻の辺りを蹴ったそうで、すごい大きなアザになってます。 まだアザは消えてません。 今...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まったのですが、どうなったのか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の未成年なんですが、第三者に盗撮がバレてしまい家に警察が来る事態になってしまい、証拠動画をみせて軽く事情聴取などを行い、書類を書いたあとにスマートフォンを押収され、その日は警察は帰っていきました。その2日後くらいに電話で呼び出しが来て警察署にスマートフォンを回収しに行き、警察の前で動画を消して少し書類を書きまた今度写真と指紋を...

弁護士回答
    2
  • 大麻共同所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が常習的に大麻を使用しています。 何度も辞めて欲しいと訴えましたが全く聞き入れてくれません。 主人の恩師にメールで大麻使用していることを伝えましたが、本人が弁解して揉み消されてしまいました。 もう逮捕されて欲しいので、主人が所持している大麻を動画で撮影して警察に持っていこうと思っています。 しかし動画撮影する際に大麻の入っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫女性から強制わいせつ罪の被害届だされた。不起訴になった場合相手から貸したお金を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。不倫関係をしていた女性から 強制わいせつ罪で被害届だされました。何度も会って行為をしております。今回の強制わいせつ罪は、キスをしただけの行為で隠し動画で撮影されて証拠として警察に被害届です。任意事情聴取ということでありのまま説明しました。 その女性は、市議会委員で現職の女性です。その人にお金を100万近...

弁護士回答
    1
  • 働いている会社で許可を取ってYouTube撮影をしていたのに退社と同時に削除を求められた。

【相談の背景】 美容師をしており勤め先の美容室で美容師の友人とYouTubeを撮影しておりました。 (当然お店使用の許可は取っております。)そしてこの度今まで働いてきた美容室を退社することが決まったのですが、オーナーが『今まで撮影したYouTubeでお店が映っているものを全て削除しろ』と言ってきました。(お店の名前は一切公表してないし、名前が写り込んでもない...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで逮捕される

【相談の背景】 3日前に警察が自宅に来ました。 以前付き合っていた彼女(17歳)の関連です。付き合っている時に自分は彼女の猥褻な写真や動画を撮って他人と絡ませている動画なども撮っていました。 それを彼女にも送りました。 今現在携帯電話が押収されていてsnsでのやりとりも復元などして捜査をしている最中で操作が進み次第警察まで来てくださいと言われています...

弁護士回答
    2
  • SNSを利用した顧客問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前パーソナルトレーナーとして会社務めをしていました。SNSで顧客と友達登録をしたりトレーニング動画をアップして顧客以外からのフォロワーさんも増えました。7年ほど務めましたが 独立しようと思い辞めました。 そしたら、前の会社の社長からSNSを削除しないと損害賠償金を請求すると言われました。内容としましては会社に務めていた頃会社の経費を使...

弁護士回答
    1
  • 取得した情報をイラスト化や図解化し、商用利用することは法律に抵触しますか?

【相談の背景】 個人のイラストレーターです。現在商用フリーの素材サイトにイラストの投稿をしています。 書籍やブログ、動画共有サービス、TVなどでの情報をイラスト化や図解化し、商用利用することは著作権または翻案権など、何か法律に抵触するのでしょうか。 イラスト化したいものはストレッチ法や筋トレ法、マッサージや手相、物の仕組み、防災やその他専門的なも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから