法律相談一覧
-
副業詐欺で振り込んだ50万円を取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 副業詐偽にあいました。 最初は動画を見てお小遣いていどはもらいましたが高額報酬を要求され50万振り込み返ってきません 【質問1】 相手から取り返す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過激派団体の動画に触れたことで、違法性や影響について心配していますが、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 youtubeでイスラム系の過激派の動画っぽいものにマウスオーバーしてしまったのですが、お金がその団体に入るとかそういうことはないのでしょうか。 【質問1】 そうした過激な団体とかかわったとされ、違法にならないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネカマ ネカマ 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 友人がとあるアプリでネカマをしています。女性と偽りメッセージでインターネット上のエロい画像や、動画を送ってポイントを得て現金に換金しています。 【質問1】 詐欺罪で逮捕できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上に投稿されるショッキングな投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットには生死に関わるようなショッキングな映像が投稿されることがありますが、それを見て不安に思うことがあります。その動画に出てくる人間や、動物を見捨てているのではないかと思ってしまいます。 【質問1】 なにか、犯罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 最近YouTubeでの著作権の事が気になります。 【質問1】 問題集の解説動画をYouTube等にアップロードしているのをよく見かけるのですが、著作権法に違反するのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件について。。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮して、捕まりたくその場から逃げたり、動画を消そうとしたが取り押さえられ逮捕された場合、勾留が続いたり、検察官や裁判官の刑罰への心証は悪くなりますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターでの遊戯をスマホで撮影することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームセンターでの遊戯してる物をスマホ動画撮影は違法でしょうか?例えばパチンコ、パチスロ、メダルゲーム等 御回答よろしくお願いします。 【質問1】 盗撮にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テ一マパ一クでの動画撮影はトラブルの原因になる?
ベストアンサー【相談の背景】 大きなテ一マパ一クに行くとショ一があり動画を撮ってる人がいますが‥ 【質問1】 テ一マパ一ク側とトラブルになったりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
"企業ロゴを使用したYouTubeサムネイルは商標権侵害になる?"
ベストアンサー【相談の背景】 先週、〇〇という店で買った商品の紹介をYouTubeに投稿し、その動画のサムネイルを作成するに当たって、 【質問1】 その企業のロゴを使ってサムネイルにすると商標権の侵害になってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのストリーミング再生について
【相談の背景】 児童ポルノと思われる動画を、 インターネット上でストリーミング再生する行為は違法なのでしょうか? 【質問1】 質問の対象はあくまでもストリーミングで閲覧再生する行為のみです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
AV契約女優になりました
【相談の背景】 AV、専属契約になりました。 単体女優では無いのですが、、、、 【質問1】 AVで、いわゆる単体女優とは言えないのですが、専属契約になりました。 他に予定されている動画に出演するのは法律的にNGですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車での不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。ホテルどには行かず車中行為をしています。 【質問1】 車中行為中に鍵を開けて動画や写真撮影するのは違法行為になりますでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入試問題の著作権について
【相談の背景】 YouTube上において大学受験の過去問解説動画を作り、公開したいと考えております。 【質問1】 この際、文法問題のみを扱い、解説することは著作権を侵害することになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪にあたる言葉か?
ベストアンサー【相談の背景】 tiktokの変顔みたいな動画に「歯が無理」とコメントしている人が居ました。 【質問1】 このコメントは侮辱罪になるのでしょうか? 【質問2】 また被害者が刑事告訴すれば立件されるようなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトビデオ。間違えていいね。5分以内に取り消し。
【相談の背景】 Twitterで、アダルトビデオのサンプル動画に間違えて、いいねを押してしまいました。 しかし、5分以内に確実にいいねを取り消しました。 リツイートはしていません。 そのアダルトビデオは無修正ではありません。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードしてない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 有料の動画を無料で見てしまったと、この前質問させて頂いたのですが、その時回答をくださった先生が違法ダウンロードになると仰いました。 【質問1】 ダウンロードをしてない場合はどういう罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧について
【相談の背景】 今までにSNSで児童ポルノに当たる画像や動画を何回も見てしまいました。アカウントは運営に報告してブロックしました。 【質問1】 これで逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの閲覧で逮捕されるのか
【相談の背景】 今までに何回もSNSで児童ポルノと思われるような画像や動画を見てしまいました。見たアカウントは運営に報告してブロックしています。 【質問1】 閲覧で逮捕や家宅捜索などされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害による慰謝料請求について
【相談の背景】 動画共有サービスにて勝手に私の歌声がアップされました。 【質問1】 著作権侵害により相手方に精神的苦痛を被ったとして少額の慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノの閲覧規制はあるのか?
ベストアンサー私は検索アプリ(検索サイト)やSNSで色々なアダルト画像やアダルト動画を閲覧しています。閲覧するものの中には児童ポルノや違法アップロードしたものもあるとおもいます。 日本ではこれらの閲覧を処罰する法律などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノのタイトル、販売者、サイト名を書いたら児童ポルノ罪になりますか。
ネットで「○○という販売サイトに○○(タイトル)という動画を○○が販売してるけどこれ児童ポルノじゃない?」と書かれていることを発見しました。 Url(リンク)はありませんでした。 児童ポルノのタイトル、販売者、サイト名を書いたら児童ポルノ罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪について
相手に一方的にlineで許可なく卑猥動画を送ってしまいました。わいせつ物頒布罪に該当しますよね? 初犯ならどれ位の処罰が科せられますか? 被害届から逮捕までの期間はどれ位ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持証拠について
ベストアンサー元恋人が児童ポルノ画像を所持していました。通報をしようと思っていますが彼がポルノを所持している証拠として、それらを写真や動画、データに収めた場合は私自身も児童ポルノ所持になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの児童ポルノいいね、フォローについて
ベストアンサーSNSで児童ポルノを投稿しているアカウントをフォロー、該当動画を「いいね」することは犯罪なのでしょうか。(尚引用投稿、ダウンロードはしていません。) (私のアカウントは鍵アカウントでフォロワー0人なので他人にいいね欄をみられることはないです。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノおよび青少年保護条例に違反してますか?
ベストアンサー18歳になった高校生から、下着や裸などの動画や画像を送ってもらった場合、何らかの罪に問われるのでしょうか?? もともと相手が作っていたものもあれば、こちらが頼んで撮ってもらったものもあります。 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名セリフを英語に翻訳して動画投稿サイトにアップすることは問題ない?
ベストアンサードラマの有名な名セリフを英語に翻訳して動画投稿サイトに紹介することは問題ないでしょうか。 著作権等心配しております。 お忙しい中お手数をお掛け致しますが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的利用の範囲について
ベストアンサーCDや動画共有サイト、リスニングの教材の音や自分が歌った声が隣人に聞こえていた場合、著作権法に抵触していると言えるのでしょうか。又、明らかに第三者に聞こえると分かっている場合でも同じでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、プライバシーの侵害
知人にわたしが買い物しているところを盗撮され その写真をもめていて連絡をとってない元友人に 〇〇いたよ。とわたしの車の写真とわたしの動画を 勝手に送られていました。 被害届をだすことは可能でしょうか その証拠もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真付きの身分証明書の悪用
風俗店で、動画撮影 可能なお店があります。 その際に、顔写真付きの身分証明書を提出して、 コピーをして、誓約書に記入をしなければなりません。 これって、個人情報の流出が怖いのですが、悪用されないと、不安になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中まで制作した商品の解約と返金
ベストアンサー動画配信サイトの製作を依頼したのですが、まともに再生もアップもできないサイトで、連絡をまともに受けていただけない状態が続いており、納品の意思があるのかわかりません。 契約を解除して返金してもらうことは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士へ証拠を見せるべきか
ベストアンサーこちらが親権を持っています。 面会交流で相手方弁護士と話をしています。 こちらが虐待していると主張しているなら証拠を出せと言われました。 出す必要はありますか? 婚姻時に 隠して撮った動画で子ども達を蹴っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
撮影禁止でも撮影した場合
ベストアンサー撮影禁止の場所で写メや、動画を撮影した場合 どんな罪になるんですか? よくイベントなどでタレントさんの撮影禁止とかありますが、言われても撮影した場合どうなるんですか?又人じゃなくても建物とかの場合どうなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC2コンテンツ 児童ポルノ
ベストアンサーFC2コンテンツで 18歳以上 と記載された無修正動画をダウンロードしました。 もし児童ポルノに該当する場合は違法のため、所持はいけないと思い、 パソコンからデータを削除しました。大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書は無効にできますか
誓約書について、書く際に、脅迫めいたことを言われ書かされた場合、訴えた時に勝てますか?? 内容は特に難しいというわけではなく適正な範囲です。書く時に動画を撮っていましたがそれは無理やり撮らされました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻のSNS 旦那が頼んだ場合
ベストアンサー旦那の元妻のSNSに元妻と離婚前の旦那の写真や動画があるのですが、旦那が元妻に消して欲しいと頼んでも消して貰えなかった場合なんとか消して貰う方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪を取り締まる、捜査機関の人間が無修正動画サイト等を個人で利用する行為について
警察官等のわいせつ物頒布等罪を取り締まる捜査機関の人間が、プライベートでは無修正動画サイト等を利用するなどしていた場合、違法行為ではないにしても懲戒事由に該当したりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメやゲームキャラクターのペーパークラフトの製作や展開図を動画公開する際広告収入は法に触れないか
ベストアンサータイトルの通り今回はアニメやゲームキャラクターのペーパークラフト製作および展開図の配布、それをまとめた動画のアップロード、アップロードした再の広告収入などは法に触れ、罪になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反による逮捕
ベストアンサースピード違反を撮影された動画を元に逮捕するためには、どれだけの証拠が必要になるのでしょうか? もし仮に 撮影日(違反したと思われる日にち)が三年前のものであれば、時効により処罰は不可能になるのでしょうか? お力添えをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性があるサイトに広告を出す事業者は罪に問えるのですか?
掲示板や動画投稿サイトの中には、管理人が違法情報の削除に消極的、場合によっては削除要請に応じないケースがあります。 このようなサイトに広告を出している事業者は罪に問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的利用の範囲について
私的利用の範囲について質問です。ゲーム実況についてゲーム会社に問い合わせたところ私的利用の範囲でなら大丈夫とのことなのですが、youtubeにてそのゲームの動画を収益化なしでアップロードする場合私的利用にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪の程度について質問です。
ベストアンサー動画サイトを見ていて面白いと思ってURLつきで下記のようなことを掲示板に書いたら、色んな掲示板にコピペされていたのですが、下記のようなことは名誉毀損、侮辱罪に該当しますか? ・○○さんは鼻をほじった。 ・○○さんは転んだ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺で、名乗っていないのに、氏名を特定されました。
ベストアンサー無料動画のページから、ワンクリックで、有料の会員登録されました。退会の為、電話をかけてしまいました。 名乗っていないのに、氏名を言われました。 怖いです。どこから特定したのか。 タブレットからでしょうか。 とにかく金を払えといわれ、怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの悪質な書き込み
Twitterで勝手に私の名前を書き込み私の悪質な写真や動画を勝手に書き込みしているかつての友人がいます。 それらを消してもらいたいのですが、頼んだって消す人ではありませんし、今更関わりたくもないです。 こういう時はどうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTube IPアドレス開示について
精通した弁護士を通して、YouTube動画=Google社へ「IPアドレス開示請求」行うと比較的容易に入手できる。そのIPアドレスから個人を特定できる、と聞きました。 比較的短期間でそのような事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
torrentファイルのまとめサイトについて。
ベストアンサーまとめ記事でtorrentでの音楽や、動画、漫画などの情報をまとめて公開するのは合法なのでしょうか。 そのようなサイトをまとめ、広告を貼ることを考えています。 また、torrentの使用方法などを詳しくサイトに乗せることなどは大丈夫なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の違法性
不貞相手に無断で撮影された動画や、会話の音声は違法性に問えますか? 相手は同意の下と主張しております。 それで、脅迫や恐喝などはされておりませんがそう言う物が存在する以上落ち着いては いられません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード違法?について
携帯のアプリで、音楽が無料で聞けるというアプリがあります。そのサイトには、「ダウンロードは不可。当サイトはストリーミング視聴でのサイトです」と書いてありました。違法な動画や音楽をダウンロードはダメだと思いますが、ただ視聴して再生するのも違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードの判断について
音楽ダウンロードのどこからどこまでが許されるかという判断について、詳しく知りたいです。 個人で音楽プレイヤーなどにいれて楽しむ場合もだめなのでしょうか。また、その動画や音楽の著作権をもつ人のところから直接ダウンロードするのはいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「映像送信型性風俗特殊営業営業開始届について。
自分の生活シーン(睡眠、食事、入浴など)の動画や写真をダウンロードサイトで販売しようと考えています。その際、映像送信型性風俗特殊営業営業開始届は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法動画や違法画像を見ただけでも損害賠償請求の対象となりますか?
youtubeのように違法動画を見れるサイトや違法画像を貼っているブログがたくさんありますが、それを見ただけでも損害賠償請求の対象となるのでしょうか? もしなるとしたら、ネットをやっている人のほとんどが損害賠償請求の対象となってしまいませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから