法律相談一覧
-
「Twitterでの動画ダウンロードは違法?削除すれば逮捕・勾留のリスクはない?」
【相談の背景】 2020年〜2023年の間に複数回Twitterに載っていたURLから某アイドルの動画をダウンロードしました。 たくさん載せてる人がおり、ダウンロードしてしまいましたが、これは違法ダウンロードに当たるのでしょうか。 【質問1】 ダウンロードをしてしまった場合、削除すれば逮捕・勾留はないでしょうか。 【質問2】 ダウンロードの回数で逮捕・勾留等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"SNSで他人の通行を妨げる動画をコメントした場合、罪になるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 snsの動画で他の人の通行を妨げるようなものがあり、コメントで普通に邪魔すぎ。迷惑だろこんなん、おもんないことすんなよ公衆の面前で。というかコメントを残してしまいました。後に消しましたが罪になるか心配になりました。 他のコメントも似たようなニュアンスがちらほら見かけました。相手は顔は映っておらず名前らしきものもありません。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「動画投稿サイトで有名漫画を閲覧しただけで罪に問われる?」
ベストアンサー【相談の背景】 動画投稿サイトを閲覧中に有名漫画がアップロードされていて、スクロールしながら閲覧した場合罪に問われますか? 【質問1】 自動的に流れてきてしまったとはいえ、閲覧のみでもしてしまった場合、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに該当する恐れのある動画の、グーグルドライブ上での閲覧について
【相談の背景】 水着の女性(年齢不詳、未成年に見える、性器等露出は無い)の動画を、 海外に送金し共有URLを取得し、グーグルドライブ上で閲覧することは児童ポルノ法に触れますでしょうか? DLせずにドライブ上での閲覧のみです。 【質問1】 閲覧は所持に当たらないと認識しておりましたが、 送金し共有URLを取得するという恣意的な行為は問題視されますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで盗撮動画を保存した場合どうすればよいのか
【相談の背景】 Twitterで盗撮動画を数本保存してしまった場合どうすればいいでしょうか。。。 本物とは思っていなかった場合の話です 出来れば早急に回答を頂きたいです。。。 【質問1】 記録罪?に該当するのでしょうか 現行刑法には処罰規定が無いと読んだ事があるのですが わかりやすく言うとどういう事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外の有料ストリーミング動画サイトの規約におけるダウンロードについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 海外のダウンロードできない有料ストリーミング動画サイトの規約に以下の記載がございました。 ※該当サイトは違法アップロードサイトではない認識です。 ※裁判所については「フロリダ州オレンジ郡にある州裁判所または連邦裁判所の専属管轄権および裁判地に従うものとします。」と記載されておりました ---- 本規約で許可されている範囲でのみ、情報お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画の売上金の配当率の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 パートナーと共同でアダルト動画投稿してます。編集などは相手にお任せしており、私だけが出演しています。現在の私の売上金の配当率は相手に提示された35%です。相場を知らなかったので疑問を抱き相談しました。 【質問1】 売上金の配当率の相場を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画作成時の画像の引用方法に関して教えてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeに投稿する動画作成をしており、ネットの画像を使用しています。 基本的には著作権フリーの画像を使用していますが、公式HPからの画像の利用ができないか調べておりました。 例えば 利用規約に 当サイト上のコンテンツに関する著作権は、原則として当社が有しております。当サイト上に掲載されている全ての写真、社名ロゴ、画像、文章等のデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 盗撮動画ダウンロード 家宅捜査
【相談の背景】 至急回答お願いします。 2日前にアバルトサイト経由でギガファイル便にて女子高校生?(制服を着用)の盗撮動画(下着)をダウンロードしてしまいました。写真にも保存してしまったのですがすぐに消しました。 その後、調べると児童ポルノ、盗撮罪に適応されるとのことでした。 反省しています。 現在17歳です。 【質問1】 サイトが摘発されたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。相手に自分の性器の写真と動画を送ってしまった。
【相談の背景】 インスタで相手から「エ○チ興味ありますか」と来て、その後自分が「そういう写真あるんですか?W」と濁した感じで言って、相手から「エ○チな写真?」と来て、「はい」と答えたところ相手の胸と見られる写真が送られてきました。後で調べるとインターネットからひっぱてきたものとわかりました。そのあと「私の写真送ったんだからあなたの性器の写真も送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急御解答お願いします!猥褻画像と動画のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されている自撮り写真を無断で使用し、名前は偽名を用いてなりすましをし、LINEなどのSNSで一対一のやり取りの中で18歳以上の女性から猥褻な自撮り画像や動画を要求し、送ってもらったりしました。 強要、脅迫はしていません。 【質問1】 この場合、刑事罰にあたるのか? 例えば、やり取りした相手を騙して画像や動画を送ってもらったという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との性交動画等を消去する義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性です。W不倫をしていたことが相手女性の夫にばれて責任追及されているところです。 先方から相手女性との交際にかかるスマホ内の全データ(連絡先・LINEのやりとり・画像・動画等)を消去するよう強く迫られています。その中に双方同意で撮影した性交動画もあり、消去しなければプライバシー侵害等で警察に訴えると脅されているのですが、この要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleドライブに覚えのない動画を発見後、アカウント無効に
【相談の背景】 副業用として運用していたGoogleアカウントのドライブを整理していたところ、身に覚えのない動画ファイル1点を発見しました。 再生したところ、児童ポルノに該当する可能性のある内容につき、急ぎ削除を試みたもののエラーで削除が出来ず、ウイルス感染を疑い対処法を探していた間にGoogleアカウントが当該事由によりロックされてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトでスクリーンショットをして、それをTwitterに投稿してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 動画配信サイトでアニメがTV同時放送でスクリーンショットをして、Twitterに投稿してしまいました。 現在は、そのアカウントは削除済みです。 【質問1】 ①著作権違反になると思うのですが、運営者様にお問い合わせした方がよろしいでしょうか。 ②その場合、賠償や逮捕といった罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの証拠動画を先方に送るべきかどうか教えてください
【相談の背景】 3月に築地にある病院に入院しました。腹膜炎で意識が朦朧とし咳が止まらず熱や痛みもあり記憶も曖昧な中、入院先で研修医からのセクハラに遭いました。マッサージをしながら胸に触れる、首を絞める、自分のマスクを取り髪の匂いを嗅ぐ、あと医療行為と称し布団を捲られパンツも降ろされました。 友人のアドバイスでビデオの録画をしており、そこにもはっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足の裏を舐める動画はAV新法の適用範囲でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年6月23日に施行されたAV新法について適用範囲について質問です。 【質問1】 18歳以上の女性の足の裏を舐める動画を撮影して販売する場合は、AV新法の適用範囲となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画作品の無断転載被害に対して支払いを課すことの可否
ベストアンサー【相談の背景】 動画をアップし、視聴数に応じて広告費が支払われるプラットフォームにて活動をしているクリエイターです。 自分の作品が無断で加工(短縮とコピーライト表記の隠蔽)がなされ、他サイトへ転載されているのを発見しました。 削除申請は勿論実施するとしまして、無断転載という行為を忌避しているため、そもそも全ての作品には動画の冒頭に注意文を掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16高校生です、ネットに自慰行為の動画を晒されたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に掲示板で知り合った人と通話アプリで話していたら「じゃあ1人でしてる自慰行為をしているところを見せて、でも私はカメラとマイクは付けれない」と言われ僕もバカ正直にに従ってしまい、ビデオ通話してしまいました… 数十分ほど通話したら僕のスマホの充電が途中で切れ、そこで我に返って慌てて相手のIDなどを調べたら「この人は恐らく女性のふりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスが提供するサブスクリプションサービスを安く買う行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼します。 最近、動画共有サービスが提供するサブスクリプションサービスを安く登録するために、海外のVPNを使って、住所を無理矢理現地のものにして、登録をお勧めする人がいます。 【質問1】 これにより、賠償請求される恐れはありますか?また違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと思われる動画を購入してしまいました。どうすれば良いのでしょう。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月から今年の1月上旬にかけて、あるアプリで、児童ポルノだと思われる動画を多数無料ダウンロード、また鍵と呼ばれるもので複数個ダウンロードしてしまいました。 その後ネットで調べて単純所持法に違反している可能性があると知り、ダウンロードした動画はすぐに削除しました。 現在自身のスマートフォン内には既に残っていないと考えられます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー動画内の企業ロゴや他社商品ページについて
【相談の背景】 会員ページ内の、セミナー動画の著作権について相談です。 会員登録必須の情報サイト内にて、有料コンテンツのWEBセミナーを販売しようと考えております。 【質問1】 有料ウェブセミナーコンテンツの中に、企業ロゴやECサイト商品ページのスクリーンショットなどが入っている場合、ぼかしなどを入れないと問題になるのでしょうか? ご教授いただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMプレイやフェチ動画販売に風営法の申請は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 SMプレイや足フェチの動画や写真をSNSでのダイレクトメールでのやり取りで個人的に販売しようと考えています。内容としては女性は着衣で男性は下着1枚のみです。性器や女性が脱衣した脱衣シーンはなく、女性優位で踏みつける、ビンタする、唾を吐きかける、顔の上に着衣で座るなどの内容です。手淫などはありません。風営法が定める 『性的好奇心をそそる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁動画所持と未成年との体の関係
【相談の背景】 画像共有アプリで知り合った未成年かもしれない人に会おうとしたら警察がいて警察署に連れて行かれ携帯を押収されました。中には過去に未成年と会ったことのある履歴や写真、何人かに同じような誘い方で会うようにして会っている証拠、未成年とホテルに行く内容、卑猥なやりとり、ネットでダウンロードできた児童ポルノと思われる動画などあきらかに捕まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画などを使った脅しや、なりすましアカウントの作成は法律に関わるか
ベストアンサー【相談の背景】 アプリである男性と連絡をとり、実際に会って体の関係を持ちました。その時に何度か動画を撮られており、同意したものとそうでないもの、顔を映さないと言う約束したのに映されたものなどがあります。同意した私が悪いのはわかっています、、 もうこんなことやめたいと思い、会えないと連絡したところ、晒す、や、学校に連絡するぞなど何度か脅しのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文化祭の動画発表で使用した楽曲の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 学校の行事として行われる文化祭などで動画を発表する時に、 著作権のある音楽、例えばCD音源などを使用するのは合法とインターネットなどで聞いたことがあります。 【質問1】 その発表後、制作者が個人的に楽しむ目的で楽曲が含まれた映像を保管することは著作権法的に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内から動画共有サービスのライブ配信をするのは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京メトロの電車内で動画共有サービスの生配信をしている男性がいました。私の姿も撮影されました。さらに「障害者に席を譲らない最低の人間!」というナレーションを入れて配信を続けていました。 【質問1】 この男性を刑事告発することは可能ですか?可能ならば何罪で告発できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権争いの中の盗撮動画の発見
ベストアンサー【相談の背景】 夫に子の連れ去りをされ 監護権の申し立てをしています。 そんな中、夫のパソコンから 10年近く前の独身時代、女性との性行為を盗撮したものが数十人分見つかりました(相手は私が知ってる事を知りません) 【質問1】 これは監護権を争いをする中で 有利な情報になりますでしょうか? (裁判官心象など) 【質問2】 何らかの罰を与える事はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮・児童ポルノ動画を投稿してしまった場合
【相談の背景】 未成年(16歳)からの質問です。 以前にも質問させて頂きましたがたくさんの弁護士の方の意見を聞きたいためもう一度質問させて頂きます。 ①1ヶ月前児童ポルノ動画保存・SNS上で投稿 ②2年前盗撮?と思われる動画をSNS上にて投稿 ③一年前未成年同士でSNSを通じて(顔・胸)の画像を貰い、その画像・動画をSNS上にて投稿 ④一週間前電車内での女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービス等での企画が、賭博罪に当たるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービス等で、企画という形で「大富豪で最下位の人は、1位の人に10万円分奢る〜」などがありますが、これは賭博罪やその他の法律に抵触しますか? 【質問1】 また、金銭以外であればどこまで許されますか?(例えば、自分の持っている物をあげるとか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所所属 タレント 事務所からの許可 動画共有サービス
【相談の背景】 私は動画共有サービスをやっています。 内容はインタビュー系の動画共有サービスをやっております。 タレントさんや俳優さんなど事務所に所属して芸能活動などをしている方などに出演していただきたいと思っています。 その際に本人からは出演許可を取れました。 出演料なども決めたりもしました。 自分で調べただけの情報ですがどうやら事務所所属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外映画を教育目的で引用し、動画サイトで発信することについて
【相談の背景】 初めまして。 海外映画(主にハリウッド映画)の著作権に関しての質問です。 私は、某動画配信サイトにて、その映画についての解説、批評をするコンテンツを教育目的で発信したいと思っています。 そのコンテンツ自体は、ネタバレ目的ではなく、例えばなぜその監督はそのように撮り、それはどのような影響を観覧者に与えるのかなど私の見解を発信する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ、SNS、コスプレイヤーの画像や動画について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、フォロワーさんの引用投稿を見たら女子中高生のコスプレをしているコスプレイヤーさんのいかがわしい画像や動画がありました。 もしコスプレイヤーさんが本物の女子中高生だとしたら児童ポルノになるのでしょうか? また知らなかったとはいえ、閲覧してしまった場合…捜査の対象になるのでしょうか? 【質問1】 女子中高生のコスプレをしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に成人済み(と思われる)方から猥褻な動画を貰いました。
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前にプロフィールに20代会社員と記載している( Aさんとします。)とやり取りしました。 Aさんはストッキング、足の画像(販売を含む)、スーツ姿の写真、日常(仕事も含む)などを投稿されている方でした。 以下のやり取りでした。 A「こちらの不手際ですみません。お詫びに何かさせて下さい。」 私「足コキの動画があれば欲しいです。」 A「分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスでSNSアカウントを晒すのは名誉毀損か?
【相談の背景】 交際中にお金の貸していて、返してくれない元彼ともめています。元彼はSNSをゲームの名前でやっていて、フォロワーがそこそこ多い人なのですが、知人の動画配信者に相談したところ、今度取り上げて晒すよと言われました。 【質問1】 実名はださず、SNSアカウントのみの予定ですが、これは名誉毀損に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に勤めていた時のバイトテロの動画について
【相談の背景】 3年前、大学生の時にとあるチェーン店でバイトとして働いていました。 今は社会人で別の会社で働いています。 その時に友達がお客さんとして来て、帰り際に「面白いことしてや!」って言われそれ相応の事をし画像共有アプリの投稿機能で撮られ投稿されました。 その時はなにも思いませんでしたが近年バイトテロが問題となっております。 もし、3年前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪防止で女性と遊ぶときに動画を撮影するのは盗撮?
【相談の背景】 冤罪防止のためにドライブレコーダーの動画で記録し保存しようと考えている 女性と遊ぶ時は性犯罪冤罪防止のために、車に内カメラドライブレコーダーをつけて毎回動画を録画してパソコンに保存しておこうと思っています。 例えばですが、触ってもいないのに触ったなどと偽わってお金をとる女がいそうで怖いです。 【質問1】 冤罪防止のため、女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【動画共有サービス】出産体験投稿を削除しないといけないでしょうか?
【相談の背景】 1か月前に緊急帝王切開で息子を出産しました。 その出産シーンを動画共有サービスで投稿したところ10万回以上再生され、出産した病院職員にも流れてきたそうで病院から削除を要請されました。 年子の娘もいる為忙しく中々削除できずに息子の1か月検診があり病院に受診しました。 内診がありその結果を聞きに入ると産科部長とそのほかのスタッフ数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所が動画共有サービスの経費をどこまで認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は歌手をしております。 事務所とは個人事業主の関係で契約をしており、許可を得て動画共有サービスの運営を始めました。 以下、具体的な値段などは例として質問させてください。 そこで出た収益について、売り上げ10万に対し税務上の経費は5万円だったのですが、事務所としてはそれは認められないということでした。 具体的には1万円ほどが経費とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスに公開するにあたっての著作権違反かどうか。
【相談の背景】 現在、プログラミングの本を購入して、その中身は見せずに自分がその本を見ながら勉強するという動画を公開しようかと思っています。自分の作業してる画面を録画して公開する予定です。 (本の中身は見せず、本の中身そのまま全文を読み上げることもありません。) 【質問1】 この場合、著作権に違反するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画の違法性について。風営法上の届出があっても安心できないのですか。
風営法上の映像送信型営業の届出があり、社の倫理規定上も18歳以上の出演者しか取り扱いがないと示され、また架空の人物しか登場していないように思われる漫画、アニメなどしか提供していない。 そのように判断して、国内大手のサイトからアダルトな動画や漫画を購入した。 そのような場合でも、実は児童ポルノ法違反になりうるものを自分が買ってしまっていたとしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約6年程前の有料動画サイトへのお支払い
ベストアンサー6年ほど前の有料動画サイトの請求についての質問です。 記憶もおぼろげで大変申し訳ありません。約6年程前、一本ずつ支払うタイプの有料動画サイトに登録しました。当時、クレジットや銀行口座は持っていませんでしたので恐らくお支払いは請求書タイプだったのだと思います。初回3本無料とありましたので、3本見たのだったと思います。その後一切開かず、存在を忘れ登録解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約6年前の有料動画サイトの料金について
ベストアンサー役6年程前に興味本位で3本まで無料というアダルトサイトに登録しました。正直、記憶もあやふやで申し訳ないのですが、恐らく3本閲覧し、それ以降はオススメと書かれた表示が結構な頻度で出ましたが無視してサイトを開きませんでした。 当時携帯を持っていなかったので、無線LANを使用し親の使わなくなり解約した携帯で登録したと思われます。 それから誰にも相談できず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画への文句を言った場合は逮捕理由になるのか
ベストアンサー某大手サイトに児童ポルノを伺わせるようなものがあり、そのコメント欄にこんなものを載せるんじゃないとコメントした過去があります そのコメント欄の言葉から視聴を伺わせるような背景があると推測できるため逮捕もしくは嫌疑をかけられ調査される可能性があるのでは?と思い質問しました 児童ポルノ関連で何かを購入したり、そういった性癖はなく、それ以外で児童ポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満か判断が難しい被写体の動画購入について
ベストアンサー最近摘発されたサイトの前身のサイトで3年と少し前に動画をクレジットカードで購入しました。タイトルには「18歳」「大学1年」の文字が入っており、身体的特徴としてはメーカーが製造したAV等と比較してタイトル記載の年齢相応と思われます。違法なものへの審査が厳しそうな別の有名な2つのサイトでも販売していました。これらのことから安心し購入に踏み切ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真、動画をとられてるきがするし付きまとわられてる気がします
ベストアンサー1年前から、最寄りのバス停から家までの道、出かける時のバスの中、出先、出社時、帰宅途中と付きまとわられてる感じがします。 カメラのシャッター音が近くで聞こえる、出先の最寄り駅でこちらに携帯を向けて動画又は写真?を撮ってる人。 家の近くに変な車が止まっていたりします。 これはストーカーされてるのでしょうか?? あと、人の携帯画面を覗き込んで個人情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画投稿サイトで前職のことについてどこまで話してもいいのでしょうか?
ベストアンサー最近(2020年3月末)まで生命保険会社に保険外交員として勤めておりました。 現在は投資を教える仕事をフリーランスでしております。 これから動画投稿サイトにて、保険会社についての内情を話していこうと思っているのですが、その内容について、どこまで話してよいものか3点、質問があります。 1、前職の会社名は出してもよいのか 2、前職に限らず日本の保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入と窃盗、証拠の動画有り。大家だった場合。
1ヶ月程前に、夫の転勤で引っ越しをしました。マンション下、真横に大家の自宅があります。 実際にお会いした事はありません。 2週間程前に、冷蔵庫の中にあった買ったばかりの食品が無くなっていました。 夫が食べられないものなので、私以外食べる者はいません。 絶対におかしいと思いながら、その1週間後、夫がお土産で買ってきた冷凍食品がごっそり無くなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮動画を有料サイトに晒されている被害者です
ベストアンサー援交目的で数回会った男性がその行為の動画を有料サイトにアップしている事をかなり後になって知りました。 それを知ったのは、勤め先の上司がその動画を閲覧したことで、私にそれらしい事を告げてきたからです。 援交目的で会った男性からは、もう会わないし、メールもしてこない様に頼んでもメールを送ってきます。 行為をもったのはかなり前のことですが、この男性を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノが販売されてた動画投稿サイトの利用について
ベストアンサー最近 海外サーバーのアダルト投稿販売サイトの運営者が児童ポルノ提供の疑いで逮捕された事件について 私は以前児童ポルノDVDの所持の前科があります。 刑事処分後、上記サイトで児童ポルノではないアダルト動画等を購入してました。 ただ、「18歳以上」と書いておきながらダウンロードして見てみると児童ポルノ的な物もあり、そういったものは即削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店員からの暴言について。侮辱罪等にならないでしょうか?(証拠動画あり)
コンビニに買い物に行きました。 レジに店員さんがおらず暫く待っていても来なかったので品出し中の店員さんに 「すいません、レジお願いできますか?」 と聞いた所物凄い嫌な顔をされ、接客の最後にはレシートを叩きつけられ「クソが!!」と言われました。 責任者の連絡先を聞き、電話をした所色々と確認をさせて欲しいと言われ、確認後 「人間だからそうゆう事...
- 弁護士回答
- 1
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから