法律相談一覧
-
著作権侵害について
昨日内容証明で著作権侵害での損害賠償として高額な金額の請求が委託弁護士の事務所から封書が届きました。自業自得とはいえあまりにも高額且つ1週間以内での振込がない場合には訴訟と記載があり、気が動転しております。このような場合には相手方にまず連絡すべきなのでしょうか。それとも弁護士をたて交渉すべきなのでしょうか。内容は無料動画サイトに動画のアップデート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー彼女が高校生時代に出演してしまったアダルトビデオ、20才になった今でも被害届を出し、サイトに載っている動画を削除することは可能でしょうか。 4月で20才になる彼女が高校3年の夏~卒業手前までに15本程度アダルトビデオに出演していました。内容は実際に性行為をしたものもあります。 その動画があるサイトでダウンロード販売されているのですが、それを削除、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮について
ベストアンサー弁護士さん、御回答お願いします。 私は以前(約三年前)、トイレ盗撮にて微罪処分となった前歴があります。 数日前、魔が差してしまいトイレ盗撮を試みてしまいました。カメラを入れた際に、被害者にカメラがバレてしまいました(声がしたのでバレたとわかりました)。 そのままその場から逃げてしまいました。動画を確認すると、女性は用を足す前で、驚いていた様子でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤ってアダルトサイトのことについて。
恥ずかしながら、アダルト動画サイトで、 18歳以上か?の表記にアクセスして、 動画再生と表記されて、アクセスしたら、会員登録完了。IDは。と記載されました。 キャンペーン中で、180000円が99700円。3日いないに送金してください。とでて、パニックで、退会を押したら、メール送信になって、送信したら、メールだけじゃできないから、電話してください。間違った方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪の一般人による現行犯逮捕
最近、ある外国人男性がインターネットに動画をアップし、日本を含め世界的な非難の的になっているようです。 その動画の内容は、彼が「東京では白人なら何をしてもよい」と自己啓発セミナーで教えているもので、実際に日本で複数の日本人女性の頭を次々とつかんで自分の股関に近づけたり、コンビニのレジの女性を押さえて無理にキスをしている様子が写っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の逮捕。児童ポルノダウンロード、共有サイト使用について。
主人が逮捕されました。警察の判断で現在は保釈中で自宅におります。 ファイル共有サイトからの児童ポルノダウンロード、アップロードで警察に家宅捜査され、パソコンを押収されました。 中には4万もの画像や動画が入っていたようです。本人は故意に共有していたわけではないと言っています。 この場合、容量より画像や動画の内容の酷さで罪の重さも変わってくるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の性的行為が実名入りでネットに上げられた場合
盗撮動画を顔、名前がわかる状態でネットに上げられた場合、削除してもらうことはできますか? 数年前デリヘルで働いていました。客の家で仕事をした際に客に鞄の中の身分証を勝手に見られてしまい、名前と学校名を読み上げられました。その様子を客は全部盗撮していたようで私の実名がわかる状態でネットに上げられてしまっています。今は普通の会社に勤めているので大変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も質問申し訳ありません
ベストアンサー何度も質問申し訳ありません。 違法ダウンロードのことです。 前も質問した通り海外のアダルトサイトで動画を見ていたところある動画をクリックしても再生されず勝手にダウンロードが始まってしまい、慌てて強制停止しました。知恵袋などで同じく勝手にダウンロードされたと言っている人もいましたが自分の場合は違うのかなとか考えてしまいます。質問したところ犯罪には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Skypeで恐喝
Skypeのテレビ電話で動画を見せられ それにつられて指示通りに自分も陰部等を見せてしまいました。その際に録画されていたみたいで通話が切れた後 録画ファイルがおくられてきました。 電話帳もハッ キングされたみたいで電話帳一覧も送られてきました。恥ず かしい動画をばらまいてやると言われ、ばらまかれたくなければ録画を買取れと要求されました。その後電話も何回か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反通報のための写真撮影と写真の公開について
交通違反を通報、告発したいのですが、こちら側の行動の違法性と訴訟のリスクの有無について確認(整理)したいです。 目的:交通違反の車を通報もしくは告発する。 行動1:写真もしくは撮影を撮影する(状況全体、ナンバープレート、ドライバー) 行動2:写真もしくは動画をブログもしくは動画投稿サイトに投稿する 行動3:警察に通報もしくは告発する それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公然猥褻での逮捕について
今日児童ポルノを配信していたということで警察の方が家宅調査にこられたのですが ファイル共有ソフトを使って児童ポルノ動画を不特定多数の人が閲覧できる状態にしたとして、今日警察の方が令状をもって家宅調査にこられました。 事実でしたので、認め事情聴取を受けたのですがそのさいに「自分が使っているソフトが、ファイル共有ソフトだとは知らず使用していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みによる幇助について
質問サイトに、このような質問をしてしまった場合、幇助になりますか?サイト名は伏せさせて頂きます。(とある動画サイトで動画の下にある○○○○と言うボタンをクリックしてしまいました。ダウンロードされた可能性はあるでしょうか?)と言うような質問をしました。そして、その質問の補足で、(この質問を見ても自己責任でお願いします。)と言う一文を書きました。その後、冷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権】YOU TUBEでの個人演奏の無断使用は著作権違反になりますか?
こんにちは!ご覧頂きましてありあがとうございます! YOU TUBE での個人が演奏しているものを無断で利用すると 著作権法 違反になりますか? YOU TUBE での個人が演奏している素晴らしい演奏の音声を一部動画に挿入したいと考えています。 それをを無断で利用すると 著作権法 違反になりますか? タレントや芸能人が演奏しているものではなく、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お早めにお願いします。支払わなければいけないのでしょうか?
アダルトサイトの動画再生を押したら登録されてしまいました。3日以内に55000円を銀行に振り込めとのことでした。 戻ってよく見ると下の方に動画再生を押したら登録します。と書いてありました。私は焦って退会しようとしましたが、料金が支払われていないため出来ないとのことでした。ますます焦り電話やメールをしてしまいました。 ちなみに電話やメールには誰もでず返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリック詐欺。これはクリック詐欺なのでしょうか?
ベストアンサー先程スマホでアダルトサイトから動画を閲覧しようとし、年齢認証があったので18以上とクリックしたところ、自動的に会員登録され、99,800円を3日以内に支払えと言う画面になりました。動画は一切見ていませんが、クーリングオフの対象外であり、未納の場合は端末情報から請求すると記載があります。そのサイトは「ペッティングサービス」といい、会社名は「株式会社ウェブサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺?
ベストアンサー他の方も数名同じ質問がありましたので悪徳業者で完全無視すればいいと分かりましたが質問させていただきます。他の人のブログを携帯で見ていて携帯を一時放置してまして、トイレに行ってる間に娘(4歳)が提供サイトのエロ動画サイトにクリックしてしまいましたが、私がすぐ気づき3分もたたずに解約メールしましたがその後すでに会員で99800円払いましょうともっともらしいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに電話してしまったのですが[e:330]
実はアダルト動画の サイトに動画再生ボタンを押してしまい3以内に55000円払わなければいけないとあり、同じような投稿があってアドレスだけバレただけでそこは変更したので大丈夫だと思うのですが、その時大変動揺してしまいサイトに書かれていた電話番号に電話してしまいました[e:330]ただ直接自分の携帯は不味いと思い公衆電話で連絡をしたところ登録IDと生年月日を聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺なのでしょうか?
先日、携帯で動画の画面をクリックしてしまい、次に出てきた動画の画面を押すと、登録完了しました。9月3日までに90000円入金して下さいと出てきて、ビックリし、下にあった誤動作で登録された方へという所を選択して読むと、3度意思確認していますとの事で、その確認の文字の部分が○などがついて説明してありました。退会したくても未入金の為出来ません。振り込み先の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
先日携帯で無料動画でアニメ見ようとし遊び感覚で無料お試しをクリックし年齢確認後登録完了五万五千円支払えと無料動画はクリックしたらアダルトでびっくりし支払い請求で二度びっくりで解約しょうと載っていた番号に思わず電話してしまいましたが子供がしたなら解約出来ると思い嘘を言ったら子供を出せと今いないと言って再度子供の確認出来たら電話よこすよう言われ電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処方法を教えて下さい
私も似たようなことなんですが、PCからアダルトサイトに興味本位で動画をダウンロードしたら登録が完了してしまい、「正規の手順を踏まれ登録が完了し料金70,000円(90日間定額制の見放題)が発生してます」との事。 電話、メール等返信してないんですが、PC立ち上げてネットに接続してないのに数分置きにアダルトサイトの画面がたちあがるんです。 気が焦って数回ほど画面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクッリク詐欺について
今日、携帯のマイルドサイトの中の画像を投稿されてる所を入力したら、ダウンロードと書かれた18禁のサイトを軽い気持ちで押してしまい、その投稿動画を見るには、年齢を入れなければならなかったので、「○○」と数字を押したら、「ご入会ありがとうございます。」という表示が出ました。 ご利用料金99800円 利用規約 THANkS-WOMAN 投稿動画 ―年齢認証― 18歳未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?このまま無視をしても大丈夫でしょうか?
無料動画アダルトサイトを検索していたところ、年齢認証が出てきて「続ける」をクリックしたら私のIPアドレス等が表示され、49000円の請求をされました。 フラッシュ動画で、上に利用規約があり、よく見ると最初のページにも利用規約をお読み下さい、そして利用規約もはっきり書いてありました。1ページだけかと思ったら2ページ目に金額関係の契約締結関連の項目が…。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。
ベストアンサー先ほどアダルトサイトを見ており、間違って登録してしまいました。 後から確認したら利用規約に3日以内に70000円支払ってくださいと書いてありました。 僕が間違って登録してしまったので支払わなければいけませんか? 年齢を確認するところが2ヶ所ならんでありその下に「動画」を見ると書いてあり、両方とも「はい」に矢印を持って行って動画を見るをクリックしたら登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの請求。自宅等、請求は来たりしないでしょうか?
アダルトサイトの請求の件です。 皆さま解答をお願い致します。 アダルトサイトの規約をちゃんと読まずに動画を再生しますか はいとしてしまいました。 表示の幅も縦1センチ程度のスクロールしないと見れないタイプの規約でこのように書かれていました。 【ご利用規約 青少年保護育成条例、その他法律、法令、条例により、18歳未満の方のご利用、公序良俗に反す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトでの事前説明なしの減給は法的に問題がありますか?
【相談の背景】 学習塾にてアルバイト講師として勤務しています。 本学習塾では、毎年5月に契約更新が行われ、10月からは評価結果に基づいて新たな給与が適用される制度となっています。 今年5月、評価システムが変更される旨の通知があり、新給与・新評価制度についての説明動画が公開されました。動画では、評価点数に応じて給与が変動すること、評価区分が「59点以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の再逮捕はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①私はエスカレーターでの盗撮で逮捕されており、先日釈放されました。 データはここ半年で20件ほど動画で撮影をしており、警察押収時にはすでに消しておりました。 現在は釈放されていますが、まだiphoneは押収されております。 動画の復元をされると思うのですが、1件、ホテルで男子風呂に未就学の女児が裸でいたところをとっさに動画撮影して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタのコンサル相手が仕事をしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 インスタの集客講座にて4月25日に 47万円の支払いをして契約しました 契約内容としては 1)Instagram関する指導・助言等ノウハウ・サポート 2)動画編集に関する指導・助言等ノウハウ・サポート 3)半年間最低週1回以上のzoomコンサル 4)サポート半年間 5)他の詳細はお配りしたzoom個別相談で話したサポート 最低週1回のzoomも最初の数週間のみ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノダウンロード・単純所持の家宅捜索の方法について
とある動画共有アプリで有料で過去に児童ポルノ動画を複数回ダウンロードしてしまいました。 児童ポルノ単純所持違法化以後の出来事です。 自らの認識の甘さで、単純所持で家宅捜索が入るということを最近知り、そこで事の重大さを認識し、 今後二度と同じことを行わないよう、すべてのダウンロード動画の削除と、 ダウンロードした当該パソコンやスマートフォンの交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口契約でトラブルに会い、作った3Dモデルデータの使用禁止をしたいんですが、可能でしょうか。
ベストアンサー口契約でトラブルに会い、こちら側が作った3DCGモデルのデータの使用を禁止したいんです。 2018年3月で口契約の形で仕事の誘いを受けました。 紙媒体の記録を要求して、やってもらうと言われましたが、結局貰えなかった。 あるのはトークアプリでのやり取りや作業の話ある程度です。 動画共有サイト動画向けの3Dキャラを2つ作って、向こうが「完成」と認識すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメ業界での人間関係トラブルについて。どういったハラスメントに該当するのかお教えください。
ベストアンサー20代アニメーター、1年目の新人動画マンです。 職場の直属のセクションに日常的にハラスメントを行う上司がいます。 まず私の職種についての説明をさせてください。 「動画」は「動きのポイントを描いたラフな絵を綺麗にトレースしたあとにその間の絵を埋める」というものです。 上司の業務はこの「動画」を「チェック」するというものです。一般的には「動画検査」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係にある相手に慰謝料をとれますか?
私には今年の1月に結婚式を挙げた人がいます。ですが、向こうの都合でまだ籍を入れていません。結婚式の前から私の家に住ましてもらっていました。その旦那?が最初は動画共有サイトを広めるためという理由でネットで音声や動画をライブ配信できるコミュニケーションアプリを始めました。最初はよかったのですが、新しいゲームを買い、そのゲームを配信するようになってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持と、製造、そして偽メアドの罪について
弁護士の先生様方、何卒ご回答お願い致します。 私がずっと前にやってしまった犯罪を正直に話します。 私は今年の2月くらいに、たまたま親戚がやってきました。その小学生の女児と遊んでやってと言われて、遊んでいました。しかしその時私は、思わない行動をしてしまいました。 下からスカートの中を撮影したり、遊んでいてパンツが見えているところなどを動画にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像送信型性風俗特殊営業のアダルトサイトの登録間違いへの対応
映像送信型性風俗特殊営業のアダルトサイト(株式会社サンク)で年齢承認とその あと現れた動画をクリックしたのちに、自分の意思に反して有料登録がされたとの 画面が表示されました。放置すべきかとも思いましたが、退会申請欄がありましたので メールを送付したところ、以下のようなメールが送付されて来ました。他には連絡は行っていません。 登録に関しては、サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩に預けたスロット投資金3万円について
本日、朝9時にスロットの投資金として3万円を後輩に渡し、後輩を店に残し、自分が店を出たあと連絡が取れなくなり、すでに後輩は店から去っており、返す気がないことを遠回しに伝えられました。この際、どのような対処をすることがベストでしょうか。アドバイスをいただけたら幸いです。 詳細 私は学生で、アルバイトの代わりにスロットで日々の生活費を得ています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の嫌がらせ
近所の子供達による、目に余る嫌がらせを受けております。 庭にある木や花に、唾を吐きかける行為は10分以上やられ(動画あり)花壇に石をばら撒かれ(動画あり)自宅の裏側にはゴミを投げ入れられ(写真と物はあり動画はない)不法侵入を度々繰り返され(やり取りの録音はあり)木は折られ花は潰され(証拠なし)自宅裏側の塀は傷だらけで、ボールをぶつけて遊んだ跡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮疑惑について
初めて質問します。よろしくお願いいたします。 現在、駅構内の清掃員としてアルバイトをしております。トイレ清掃(女)中のことなのですが、作業着の横ポケットから携帯(スマートフォン)が落ちてしまいました。落としてしまった所が洋式トイレの目の前でした。しかし作業開始時にお声がけを忘れていました。異性のトイレのため失礼しますとのお声がけが必要でした。状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺といえますか?それとも正当な請求で支払わなければなりませんか?
ベストアンサーあるアダルトサイト動画再生ボタン⇒年齢確認ボタンで登録完了、高額請求(85000円)になってしまいました。この時点では利用規約をちゃんと見ていませんでした…。 びっくりして利用規約やこのサイトをちゃんと確認したところ、これは詐欺ではなく、契約が成り立ってしまっているのでは?と不安でたまりません。 まず最初のページではyoutubeそっくりな動画再生画面があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺だと思うのですが・・・
皆さんが相談されている事とほぼ同じだと思いますが, 興味本位でアダルトサイトに入りクリックするといきなり「三日以内に7万円」の請求を受けました。 皆さんの相談を閲覧して「大丈夫なんだ!」と安堵もしたのですが 私の場合若干状況も違うように思え質問させて頂いた次第です。 一,ワンクリックではなくスリークリックほどしていること。 二,有料の表示がとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で…
もう15日くらい前の話なんですが、最初に携帯のアダルト動画サイトのアダルトステーションという無料の動画サイトからサンプル再生から再生入場で入り、そしてロング版を見ようとして一括再生をクリックすると年齢認証ページがでてきて18歳以上なので閲覧するをクリックしました。違うアダルト動画サイトにこの時入っていたのが後でわかりました。ページにはいろいろ書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名誉毀損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 ある方のツイートをそのまま引用した文章と,その人が男性をののしっているという書き方をしYouTubeに動画にしているのですが,これは犯罪になるのでしょうか。 【質問1】 この場合名誉毀損にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの対処方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 以前交際のあった男性からリベンジポルノを仄めかし金銭の要求、プレゼントの返還を求められています。 動画の拡散の防止、削除させたいです。 【質問1】 脅迫で警告することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が事件にするかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつの関係で警察が事件にするパターンはどのような時ですか? 動画や音声記録があった時点で事件にしますか? 【質問1】 相談内容が質問となっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物に関する法律に抵触するかについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物に関する質問です。 大人のおもちゃをなめたり、いじったりしている動画がアップロードされているとします。 【質問1】 この場合は投稿者は逮捕や家宅捜索などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の書き込み、脅迫には当たりますか?
【相談の背景】 ネット上である動画配信者に向けて「可愛すぎて食べちゃいたい」「パンにして食べちゃおう」と書き込みました。 【質問1】 この場合、脅迫には当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノコンテンツの閲覧について
【相談の背景】 インターネットで児童ポルノにもしかしたら該当するかもしれない動画や画像を複数回見てしまいました。 【質問1】 閲覧のみでは逮捕や家宅捜査などはされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺師を実名公表し、注意喚起することに違法性はありますか?
【相談の背景】 経歴を詐称しビジネス活動をしている動画配信者がいます。 【質問1】 (公開されている)詐欺師の名前を公表し、注意喚起することに違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノについて 罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー児童ポルノについて、 18歳未満とは知らずに、ポルノ動画をDMで送ってもらってしまい、後から気づきどうしたらいいか困っています。 送ってもらっただけでも、罪となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから