法律相談一覧
-
わいせつ物頒布罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで 裸の女性の動画がありました。全身が写っていますが性器は見えていません。 【質問1】 これは投稿者はわいせつ物頒布罪などに問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知的財産権について教えてください
【相談の背景】 知的財産権の意味が調べてもよくわからず、教えていただきたいです。 【質問1】 動画チャンネルの知的財産権とはどのようなことをいうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディの文章について
アプリでチャットレディをしているのですが、わいせつな画像や動画を不特定多数に送るのは罪になるのを知りました。 わいせつな文章のみを不特定多数に送るのも罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノになるものの基準について
男子高校生が芸人のネタ(全裸になりお盆で陰部を隠す芸)のまねをしているところが映っている動画は児童ポルノになりますか? 素人の真似なので陰部が一瞬見えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットサービスの利用規約について
ベストアンサーインターネットやスマホアプリの利用規約同意で「ユーザーが投稿した画像や動画はサービス運営に著作権がある」と記せばユーザーが投稿した物は運営に権利があるようになりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリ、アダルトサイトの閲覧。
ベストアンサー最近、チャットアプリやアダルトサイトを閲覧していて、女性の裸の画像、動画を見てしまいました。 罪になるのかと不安になっています。 自分の画像はアップロードしていないのですが、罪に問われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾ったスマホの個人情報流出について
拾ったスマホの個人情報流出について 拾ったスマホに保存されていたポルノ動画を、本人だとわかる情報と共にインターネット上に流布した場合、犯罪行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ疑惑動画を誤ってダウンロードボタンを押したがすぐにキャンセル。罪に問われるか?
先日児童ポルノに当たるか微妙な動画のダウンロードボタンを誤って押してしまいました。しかし、すぐにキャンセルし、完全にダウンロードできず、保存もされませんでした。その時罪は問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSで悪口、名誉毀損になる?
ベストアンサー飼猫を乱暴に扱った動画配信を行っている人に対し、SNS上で「猫殺し」と投稿してしまいました。 これって、名誉毀損で訴えられる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
工事現場の撮影に関して質問です。
ベストアンサー工事現場の撮影に関して質問です。トンネル内で工事しているような場面がありますが、その場面を撮影し動画投稿サイトにアップした場合違法性ってありますか?それとも違法性は特にないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入、住居侵入など
ベストアンサー皆さんのお力をお借りしたいと思います。 会社の知っている人がもし、自宅の庭などに入った場合は住居侵入で告訴或は刑事事件にすることはできますか? 動画は撮影しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
アーティストの歌を自分でギターで弾いて広告をつけてyoutubeにアップしてよいか?
ベストアンサーアーティストの歌をyoutubeで自分でギターを弾いて歌った動画を広告をつけて収益化してアップロードする行為は著作権違反になりますか?犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の暴走行為に時効はありますか?
ベストアンサー5〜6年前に峠道などを走ったりした時の動画をネットに公開するなどと脅迫まがいな事をされています。 暴走行為に時効はあるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スクリーンショットの引用について
ベストアンサーゲームの攻略サイトを作成したいのですがゲームアプリのスクリーンショットは引用として利用できるのでしょうか?また公式のpvや動画をスクリーンショットをし引用として利用できるのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店からの損害賠償請求をされるのか?
ベストアンサーパチンコ店でパチンコ台、パチスロ台を堂々と許可なしにスマホなどで動画撮影や写真を収める事は法にふれますか? 当然遊戯しながらの撮影です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したエロイプ動画に未成年のものが含まれていた場合の対処方法
ネットで個人が販売しているエロイプ動画に未成年だと思われるものが含まれていた場合、気付いた時点ですぐに削除すれば、児童ポルノ所持などで処罰されなくて済みますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのアフィリエイト
ベストアンサーアダルト動画のアフィリエイトを費用と思っています。 ブログなどで紹介をして、 リンクを貼りサイトへアクセスしてもらい、 購入が決まったらアフィリエイト発生です。 局部が映っていなければ問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の問題で困っています。
ベストアンサー花は咲くという曲の、サキソフォン【楽器】に編曲され楽譜が出版されたものを演奏して、30秒ほどに動画を編集し、Twitterにあげることは著作権法に引っかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト投稿動画サイトに店に無許可で裸撮影と称して、自宅で撮影。
アダルト投稿動画サイトで、店で裸になったとありましたが、背景は写ってなかったです。 店と書いてても、実際は自分の家で撮影だった場合何らかの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ボイスレコーダー保存ムービーメーカー編集違法?
ボイスレコーダーで録音したものをパソコンに保存し、ウインドウズムービーメーカーで動画として編集するのはダウンロード違法ですか? 編集した途端、審査員の人とか内容が分かってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー児童ポルノについて気になったのでいくつか質問があります ①児童ポルノに関する動画、画像を観覧するだけでも違法ですか? ②観覧した場合キャッシュなどに残るみたいですがそれは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも児童ポルノ?
アメリカは児童ポルノに関する規制が厳しいと聞いた事があるのですが、ブルマや高校の制服なんかを身に付けた女性が出演するアダルト動画も児童ポルノとしてみなすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での懲役。盗撮で懲役はあり得るでしょうか?
先日、盗撮の現行犯で逮捕されました。盗撮で懲役はあり得るでしょうか?携帯の中にかなりの数の動画があります。取り調べのため携帯を持っていかれました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同じく
エーブイ動画というサイトにアクセスしました。年齢決定画面で押した瞬間に登録されてしまいました。金額も99800円です。エヌナインという会社なんですが、この会社も 違法な会社ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答願います。この場合どうすればいいのですか?
ベストアンサー無料動画サイトで再生したところ入会になり、いきなり多額の金額を請求されました。サポート案内に番号非通知でかけてしまいました。この場合どうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
まん遊記と言うサイトで
まん遊記と言うサイトで年齢確認を入力したら登録した事になってしまったのですが請求金額が99800円となっているのですが払うべきなのですか?少し動画を見てしまったのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持に該当するかについての法律相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 少し気になった動画が複数あります。もう削除しましたが、男子高校生のウォーターボーイズ公演の動画で、撮影者は規則に反して盗撮しているものです。(一部学校によって撮影が許されているものもあります。) 内容は終始彼らのウォーターボーイズの公演の様子を撮影したものですが、殊更に彼らの股間(着用している競泳パンツのアップ)ばかりを撮影して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またその場合、すぐに会社に報告が行くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日本当に馬鹿なことをしてしまいましたが、盗撮をしてしまい、現行犯で第三者の方に捕まりました。その方から被害者の方に謝罪して動画を消去すれば許すと言われて、被害者を呼んで謝罪して目の前で動画を完全に消去しました。男性が被害者の子に許すのかと言い、怖かったのか何もしなくても大丈夫、お金もいらないと言われその場を去っていきました。男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラになりますか訴えられますか?
【相談の背景】 数日前にXで裏垢の人とLINE交換して一度だけ下ネタを言ってしまいました。 Xの投稿がエロ画像や動画などがありLINEのトークでオナニーの動画素晴らしいですねって言ってしまいました相手の人が危ない人かも知れないので個人情報を聞いてきたり急に仕事紹介してきたりします。 訴えられたりしたらどうなるのかと不安です個人情報は全て嘘を言ってたんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上でのわいせつ物について
【相談の背景】 魔が差してしまい、重大なことをしてしまいました。。 インターネット上の掲示板でハメ撮り交換を謳うサイトがあり、そこからカカオで連絡を取り合った方と彼女と撮ったわいせつな動画を交換してしまいました。 すぐによくないと思い、トーク履歴から削除し相手のアカウントも削除したのちにカカオのアカウントも削除しようとしたところポリシー違反のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleアカウントが児童ポルノ違反で凍結
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前から児童ポルノに該当する動画を海外サイトからダウンロードしていました。先日Googleアカウントが児童ポルノ違反で凍結してしまいました。この場合、Googleからの情報をncmecと呼ばれる米国の非営利活動団体に報告して、その情報が警察に情報共有されるのでしょうか。もし情報共有された場合捜査などがされるのでしょうか。今までダウンロードした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内盗撮に対する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で複数人の女性の胸を複数回スマホで盗撮している様子の動画と記録を証拠として懲戒解雇されそうです。 ちなみに現行犯ではないです。 会社は刑事告訴していると言っており、被害者は教えていただいておりません。 【質問1】 証拠の動画等の開示は受けてませんが、証拠内容が事実とすると、今後の警察、裁判等でも強い証拠となり得る証拠要件でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン英会話スクールの偽動画出演依頼について告発する方法は?
【相談の背景】 英語を使う職業をしております。先日、某オンライン英会話スクールから仕事の依頼があったのですが、スクールを利用して英語が堪能になった成功例の偽動画に出演してもらえないかという話でした。最初は英語ができないふりをして撮影し、次に「スクールで学んだ後に英語が話せるようになった」ふりをして動画を撮るということです。以前は英語が話せなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 余罪立件 児童ポルノ
【相談の背景】 盗撮で検挙されました。現状1件立件の余罪多数ありです 初犯で示談が成立しました。 警察の取り調べが今度あります 【質問1】 取り調べの際余罪の追求は多いでしょうか? 【質問2】 写真の中には18歳未満の着替えの動画を5枚程過去にダウンロードしたことがあります。これは購入した後に制服姿だった為18歳未満だと気づきました。 児童ポルノ所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ポのm3u8ファイルの所持の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノが掲載された中国のアダルトサイトにアクセスした際、児ポに該当するかも知れないm3u8ファイルを誤ってダウンロードしてしまいました。(再生できなかったので、本当に児ポだったかは分かりません) m3u8ファイルはあくまで「動画や音声ファイルのurlが順番に書いてあるプレイリストのテキストファイル」で、それ自体はただのurlの集まりに過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の軽率な行為について不安があります
【相談の背景】 数か月前の出来事について相談です。 交際していた相手(当時未成年)と、互いの同意のもとで親密な関係を持ち、その際に動画を少し撮ってしまいました。 撮影自体は同意のうえでしたが、今になって非常に後悔しています。 その後、動画は削除しました。 関係が終わったあと、相手とは一切連絡を取っていません。 現時点で警察などから連絡が来たこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットレディ配信の無断転載
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディ配信の無断転載についてご相談です。 過去にある海外のアダルトサイトでチャットレディをしており、視聴者の要望に応える中で、服を脱いだり、下着を脱いだりする配信をしました。(乳房や性器は隠しています。)その動画を海外サーバーの違法サイトに保存され、転載されました。 その動画を削除してもらいたかったために、転載されたサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者はWIFI料金一部や、有料の動画配信サービス料金を受給できますか?
【相談の背景】 生活保護を受けてます。NHK受信料の代わりに、WIFI代の一部料金または 有料の動画配信サービス料金を受給できますか? ケースワーカーに相談したら無理ですと言われましたが、法律ではどうなのか? と思い相談させていただきました。 ケースワーカーに言われた内容は、テレビがありNHKと契約する場合のみ、受信料を公費で支給できると言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法侵入と窃盗未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建住宅に住んでいますが、半年前から妻や娘の下着が触られている(洗濯ばさみから外されたり)形跡が頻繁にあった為、防犯カメラを設置した所、近くの住人(中学生)が物色している動画を確認しました。 【質問1】 この場合、住居不法侵入及び窃盗未遂罪等で被害届を動画と共に警察に提出した場合、受理して貰えるでしょか? 【質問2】 加害者側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的要求に応じた金銭要求、返金義務はあるか?
【相談の背景】 ある男性から卑猥な質問を日々され、さらには動画を送れと言われました。何度も拒否し、嫌だと伝えましたが、 お金あげるから、 と付け込まれて何度も送れと言われました。 生活に困窮してることを知っての要求でした。 【質問1】 ①こちらとしてもお金がもらえるならと動画を送って金銭を得た場合返金しろと言われたらしないといけないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから