法律相談一覧
-
海外転出届けを出して、転出先で無修正のアダルトアフィリエイトサイトを作るのは違法ですか?
無修正のアダルトアフィリエイトについて質問です。 日本国内に住んでいて、日本国内から無修正の動画像をアップロードすることは違法だということは知っています。 それでは下記の場合はどうでしょうか。 ・海外転出届けを出して海外に住んでいる。 ・すなわち住民票は日本に無く、非居住者である。 ・転出先の海外から海外のサーバーに無修正のアダルトアフィ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ被害にあってしまった
ベストアンサー今度、高校2年生になる子の相談です。 約2年前に元カレにわいせな行為の写真をラインやツイッターにアップされてしまいました。 その人は被害者の1つ上の人です。 その時は警察に相談したのですが本人が嫌がり被害届は出しませんでした。 (本人も認めており警察も把握しています) それが最近になって被害者と同じ高校の同級生男子に動画が出回っていることが分かり 警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求のSNSが来ました
ベストアンサー先ほど「有料動画の解約手続きを行ってください。本日中に連絡なき場合強制執行の手続きをとらせていただきます 連絡先(電話番号記載) というメールが送られてきました。 動画を見た覚えはありませんが、何か広告?みたいなものをクリックしてしまったのであわてて取り消しましたが、それが引っ掛かったのかもしれません。 サイト名、連絡先業者の名前もありません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの援助交際のやりとりが犯罪になるかならないか
先日、Twitterのアカウントで中学生とプロフに書いてあり、援助交際募集のアカウントに興味本位でDMをしてしまいました。 その中でスタイルや動画も売ると言われてどんなのか、動画や援助交際がいくらなのかについてやりとりをしました。もともと本当にしようと思ってなかったので、やりとりはやめなねと伝え、DMをやめて、ツイッターのアカウントも削除しました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に証拠として、写真と動画を何枚ぐらい出せばいいですか?何万枚も持っています。
ベストアンサー父親です。 親権を取る可能性が高いですので戦略の準備を頑張っています。 子供達が楽しんでいた頃の写真を証拠として出すと良い証拠になると言われました。 子供達が生まれてから、一日も忘れずに、毎日写真と動画を撮りました。 全部で写真は5万枚ぐらい持っているので、全て証拠として出すことが無理のではないかと思います。 ▼質問 1.どうすればいいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻及び盗撮について
先日、会社の同僚と社内の障害者用トイレで行為に及びました。 深夜でしたので、誰にも見られないと思ったのですが、どうやらトイレのドアの磨りガラス越しに動画を撮られていたようです。 まず、私たちの行為は公然猥褻に当たるのでしょうか。鍵はかけましたが、磨りガラス越しでも何をしているのかは丸わかりですし、声も漏れていると思います。 次に、動画を撮っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の撮影忘れの慰謝料はとれるのか?
先日結婚式を行ったのですが、式場のスタッフが披露宴撮影の手配を忘れたため、当日の動画映像を受け取ることができなくなってしまいました。 恥ずかしながら式場を信頼し親族・友人等にはビデオ撮影の依頼をしていないため当日の動画映像がまったくない状態になり非常に残念な気持ちでいっぱいです。 下記の背景から返金はもとより慰謝料を請求することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルキャラをほかの方に描いてもらう場合問題はあるのか?
ベストアンサーイラストレーターAさんに著作権の取り扱いを<<著作権を依頼者に譲渡及び著作者人格権を不行使>>で依頼し、参考資料に使う予定のオリジナルキャラを描いていただきました。 そのキャラを他のイラストレーターBにSD版などのほかの形で描いていただきたい(趣味で動画を作っているため動画にも使用したいと思ってます)です。 この場合、著作権を自分がもらったことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの立件について
私の友人のことで相談です。内容としては児童ポルノとなります。 現在17歳の私の友人は高校生で、ネットで知り合った男性に性行為の動画を送ってしまったそうです。 最近、その男性から学校に言うなどと脅されており、友人が動画を消すように言ったり、学校には言わないでほしいことを伝えても全く聞く耳を持たないそうです。内容を録音しようとしましたが失敗してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ処罰法違反(製造)、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪
昨日 早朝に警察官数名が来て児童ポルノ処罰法違反(製造)、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪と言うので 部屋を調べてPCを押収していかれました 内容はトレントと言うソフトで未成年の猥褻動画をダウンロードしていたためです3時間くらい部屋を調べて 二時間くらい警察署で取り調べを受けて帰されて後日また確認をすると言われたのですがこの場合自分はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
数年前の強姦罪について。1.これは強姦罪だけでしょうか?
ベストアンサー女性が夜道を歩いていたら刃物で脅され車に連れ込まれ性行為をされました。中だしされ動画を撮られました。誰かにいったら動画をばらまくと言われました。 1.これは強姦罪だけでしょうか?他の罪も付随するのでしょうか? 数年前に強姦罪として示談しています。当時は若く知識もなかったため極めて少額で応じてしまいました。現在の苦しみから考えると納得できません。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルで私が病院に運ばれました この場合慰謝料等請求できるのか
ベストアンサー私はある動画サイトでアクセサリーや衣類等を販売していました 傷や汚れは動画で判断していただいて、心配なようなら購入しないでくださいといったはずなのですが 相手様は「傷がある、使えない」などのクレームを言ってきました 数週間に渡りずっと言ってきて、めんどくさかったので返金に応じました ここからが問題なのですが 今高熱(39度~40度)がでて振込みにいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺にあってしまいました。
ベストアンサー先日いろんなサイトを開いてた時に間違えでアダルト動画の所を押したみたいで訳のわからない動画に登録されてしまいました。退会手続き先に電話をしてしまい、後で詐欺情報で注意勧告のでているサイトでした。電話をした時に何のアダルトサイトかもわからない状態で24万円の料金を告げられました。今キャンペーンんで半額になると説明されました。詐欺だと思った通りムシし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジュニアアイドルのDVDや、ヌーディストの動画は児童ポルノに該当するのでしょうか?
日本国内で児童ポルノ単純所持禁止となりました。ところで、この児童ポルノに次のものが該当するかどうかお教えいただきたく宜しくお願い申し上げます。 1. アイドルや女優など芸能人の児童が出演している、水着等のシーンを含むDVDや動画。 2. ヌーディストのDVDや動画(全裸) 上記1、2共にDVDとして販売されており、販売中止されたり 流通されているもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からの脅迫について
元恋人から、脅迫され性行為をもちかけられていて困っています。 また、それをやめさせたいです。 数ヶ月前に元恋人が、「付き合っていた時に撮影した裸の画像や性行為中の動画をネットにばらまく」と脅され、性行為をもちかけられました。 画像や動画は、私も同意して撮影しました。 その時は、怖くなって要求に応じてしまいました。 すると今度は、「私の現在の恋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレントでの児童ポルノDLについて
ベストアンサー最近、興味本意から児童ポルノに該当する動画(4個くらい)をトレントでDLしてしまいました。 後でネットで調べたら法改正で単純所持が違法になると知って怖くなり動画とトレントソフト自体を削除しました。 更に調べていくとトレントはダウンロードと同時にアップロードする仕組みなのを知ってしまいました。 意図せずにアップロードしてしまったのですが、逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット動画を隠し撮りされに脅迫されて非常に困っています。何かいい解決策はありませんでしょうか?
最近Skypeで知り合った女性とビデオ通話をしてお互いの性行為を見せ合ってたんですがしばらくして動画を送られてきて自分の個人情報と家族の名前と電話番号が掲載されてました。 金銭的要求があり脅迫まがいなメールを送ってきて無視してたら見知らぬ番号から電話が鳴りそれを無視したら今度は両親に電話がかかってきました。 番号を調べたら海外からです。 挙げ句の果て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
torrentでの児童ポルノダウンロードについて
2日前に、torrentというソフトを使い、関西援交という児童ポルノにあたる動画を1つダウンロードしました。 しかしネットで調べてみると、torrentはダウンロードすると同時に、そのデータの断片を他者にアップロードする仕組みだったいうことが分かり、逮捕されてしまうのではないかと、とても不安です。 ダウンロードしていた時間は10分ほどで、その後すぐにtorrent...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。この先、相手を訴える事はできますか?
アダルトサイトで自分をみつけました。 恥ずかしい話ですが、10年近く前にプライベートビデオで撮らせてほしいといわれ、お金ほしさに1度関係をもちました。 無修正動画で投稿され、既に拡散し始めています。 警察には相談にいきましたが、 証拠なので削除依頼は待ってほしいといわれています。 相手が誰だったかは覚えていないし、 なにもできない自分が憎くて死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの取得について
ベストアンサー先日、通販サイトで、有償で買った動画の中に、児童ポルノと疑わしいものが含まれておりました。 通販サイトのコメント欄には、被写体はすべて18歳以上と書かれており、特に気にしておりませんでしたが、京都在住のため、被写体が18歳未満と発覚した場合の処遇で不安となり、投稿させていただいたしだいです。 もし、被写体が18歳未満と認定された場合は、条例に従い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も申し訳ありません。 違法アップロードについて
何度も申し訳ありません。 違法アップロードについて質問します。 例えばの話になりますが Aがいるとします。 Aは数年前に一度だけファイル共有のソフトを使い数本の動画のダウンロードと共にアップロード(二次放流)をし、現在では反省しファイル共有ソフトもアンインストールし、動画も削除しているとする場合、 ①違法アップロードを故意、過失で行っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
スマートフォンで動画検索中、誤ってアダルトサイト(プレミア動画)の会員登録をクリックしてしまいました。慌てて退会しようとし、メールと電話をしてしまったところ、「すでに契約は成立している。携帯電話会社を通じて費用を支払ってもらうことになっている」との返答でした。2回目の電話では振込と言われましたが。 詐欺と思い放っておこうと思ったのですが、今朝、スマホのアプリでもそういった詐欺が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料サイト登録したはずなのですが…
ベストアンサー無料アダルトサイトに登録し、動画を見ようと画面をタップしていったのですが、気づくとある記載ががでてきました。 私の携帯電話番号と支払い額10万円弱の記載がされている画面です。 慌てて、退会しようとしたのですが「退会処理不可。支払いが終わってません。」という画面になり、退会手続き出来ませんでした。 動画を見ようとどんどん画面をタップしていき、有料サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebookでの他企業URLの扱いについて
自社FBに他社ブランドのURLや、企業のURLを掲載することは法律的にはOKでしょうか?NGでしょうか? 画像を転載すれば、著作権法違反になると思います。 そのため、画像を転載しないで、コンテンツの説明をする方法を考えております。そこで、コンテンツとともにURLを掲載することを考えましたが、法律的にOKかNGかわからないと思いました。 個人のFBであれば、どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。後、特別送達郵便は届くのでしょうか?
ハメハメ動画(エロ動画サイトなんですけど) http://jam.bz/?situ24で完全無料と書いてたので見ようと思って電話番号を打って触ってたんですけど、1回目は何の確認もなくID発行というところが出てきてそこを押さないと見れないと書いてたので押したらお金を払わないとダメみたいな感じで書いてて、2回目気になって見てみたら確認の画面が出てきたんですけどこういう場合は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と初犯と嘘。私はこれからどうなるのでしょうか?
エスカレーターで携帯電話を使い女子高生を盗撮してしまいました。初犯です。 警察には今回が初めてだと言いましたが実は過去に何度かあります。 今まで撮った動画はすぐに削除してきましたが、最近の携帯電話は撮った動画を復元出来ると聞きました! 今は弁護士を雇いお金を着手金以外で200万円ほどお預けしていて、自分自身後悔と反省の繰り返しでもう二度とやる気はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お早めにお願いします。
アダルトサイトの動画再生を押したら登録されてしまいました。3日以内に55000円を銀行に振り込めとのことでした。 戻ってよく見ると下の動画再生を押したら登録します。と書いてありました。私は焦って退会しようとしましたが、料金が支払われていないため出来ないとのことでした。ますます焦り電話やメールをしてしまいました。 ちなみに電話やメールには誰もでず返信も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これも架空請求?
興味本意で無料閲覧エロ動画から検索したサイトにアクセスしてみました。そのサイトから無料動画ダウンロードっとあったので、クリックしたら、『十八歳以上』『認識』とあったので、クリックしました。そしたら携帯がブルブル鳴り出して、利用料金が表示され退会手続きをしたのですが却下されました[i:162] 私の携帯の機種や固定製造番号などから未払いの方には身元確認を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご回答お願いします。1.振り込まなくても大丈夫か?
興味本位でサイトを見ていて、動画を観るをクリックしたら勝手に登録されてしまいました。 キャンペーン中で、3日以内に99000円振り込まないと、その後の請求は15万になると書いてありました。 動転してしまい、利用規約の再確認をクリックしたら「登録ありがとうございます。」となっており、怖いので画面はそのままでメールをしております。 ですが、動画は観ておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺ですか
映画の動画を見ようとクリックしたらアダルトサイトにいってしまったようで、戻ろうとしたのですが間違って18歳以上で再生を押してしまったらしく突然登録完了になってしまいました。料金を3日以内に49800円銀行に振り込むようにと書いてました。またそれを過ぎたら72000円になることや支払わなければ携帯会社に問い合わせし、請求するとなってました。利用規約もありワンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
同じ内容かもしれませんが、不安なので質問します。 アダルトサイトの動画再生を2回クリックしたらバイブがなり(動画は見てません)[登録完了]ってなりました。急いで前の画面に戻ったら「10月13日までに指定の口座に90000円を振り込んで下さい」ってなりました。 脱会ページをひらくと「入金してない為脱会はできません」となりました。 (自分からは電話もメールもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠。調停の時に私の携帯から見せて効果はありますか?
ベストアンサーこれから、調停になるのですが、それに辺り質問です。 夫の携帯から、不貞行為の写メ・動画・メールを自分の携帯のSDカードにコピーしました。パソコンに移そうとしましたが私の技術では、出来ませんでした。調停の時に私の携帯から見せて効果はありますか?また、写メや動画に相手女性ばかりで夫がハッキリ移っていませんが間違いなく夫で話し合いの時に夫は認めてますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。支払わないといけないんですか?
ベストアンサーアニメ系エロ動画で動画再生をクリックし続けたら勝手に会員登録完了って画面になりました。 年齢だけ選択して…確かに利用規約ページはあったのですがわからなかったです 驚いてる間に携帯端末番号を取得完了とか表示されました 180日見放題55000円とか書いてあったんです 3日以内に振り込まないと弁護士を通して〜みたいなことが書かれてました。 退会した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し訳ありません。又通常どれくらいの期間で行われますか?
ベストアンサー以前質問させて頂いたのでが、駅のエスカレーターで女子高生のスカートの中を携帯電話の動画機能で盗撮して、近くの人に見つかり声をかけられました。しかし怖くなり、やってないと言ってその場から逃げてしまいました。被害者の高校生は気付かずに行ってしまいました。他に同様な方法で4件程行っていました。(他の4件は1か月より前で発覚していませんでした)怖くて、現在動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。無視しても大丈夫ですか?
無料動画から ヌイッターというサイトにつながり よく読まずに 18歳以上をクリックして サンプル動画を見てしました。 元の画面に戻ったら 最終確認画面です。 利用規約を読んでクリックした場合 登録されたことになります。 90日間の利用で 定額90000円と書いてありました。 映像配信型風俗特殊営業です ともあり、すごく怖いです。 利用規約は読もうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトにて
最近の事なのですが、エロチュブと言うサイトから他のサイトへと飛ばされしまいました。 そのサイトで興味本位で動画を見ようとしたら、質問じみた事がかかれていました。 内容をみるかぎり、個人情報の入力はなく、2・3個質問をクリックして進んでいったらサンプル動画と書かれていたので、ダウンロードしました。 その後、インターネットを終了したのですが、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな詐欺もあるの?何か解決法はないのでしょうか?
先日、アダルト動画サイトを見ていて「毎月3200円でクレジットカードでIDとパスワード即発行でダウンロードできる」とのサイトがあったので、登録しIDとパスワードを送信して貰い、早速メンバーログインしようとアクセスしたのですが、全く動画サイトへ繋がる気配がなく、仕方がないので退会しようと、IDとパスワードを何回も入力したのですが「IDとパスワードが誤っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧とダウンロード違法化
ベストアンサー権利者の許可なくアップされた著作物をその事実を知りながら 録画又は録音することが違法化されたと伺いましたが、動画をYoutubeでストリーミング再生で閲覧したり画像(静止画)を閲覧するだけでは違法とはならないのでしょうか? mixiなどでタレント画像などを友人が使っている場合、もしその画像が権利者の承諾なしで使われている画像だったら見るだけ(表示させるだけ)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来れば早急にお願いします。
2010年1月に権利者の許可を得ずにアップロードされた著作物を(その事実を知りながら)デジタル方式で録画・録音した場合は著作権侵害に当たると聞いたのですが次の場合はどうなるのでしょうか? 以下のいずれも著作権の権利者の許可を得ていない著作物とします。 YouTubeやニコニコ動画でストリーミング再生で視聴をした。(動画) インターネットで画像を見たり見掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏)芸能人マン丸見え…
2010-4-10 息子が僕の携帯で上記サイトにアクセスし登録となりました。他の相談者さんと同じようで、年齢確認〜次へ〜登録完了。3日以内に98000円。以降は150000円の支払い。と、記載されていました。このまま無視して良いものですか。 息子はワケも判らず、複数回、動画を再生してしまいました。 こちらから電話やメールはしていませんが、動画の通信によって、個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の補足。これは無視してもよろしいのでしょうか?
ベストアンサーすいません。昨日の補足です。無料アダルトサイトを見ていたときに、無料でアダルト動画をダウンロード出来る→無料ゲーム円光ギャル娘→ゲームスタートと進んでいき、年齢確認の画面をクリックしたら登録完了の画面が出て代金49000円を支払って下さいとありました。それ以上は進んでなく、電話番号や住所等は教えてなく、今はアドレスを変更しています。 因に サイト名は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。請求がきても払わなくていいんですよね?
携帯で、やけに長い動画(6分くらい)が見れたので、面白くて続きも見ようと進んだら、2クリック後に『登録完了、2日以内に99800円を振り込むこと』となり振込み先の口座番号などが出てきました。どうやらアダルトサイトらしく、まったく不本意なので連絡をとる気もないのですが、その前に長い動画をみてしまっているため会員になる意志があると取られたらどうしよう怖くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト
私もエロ動画サイトに間違ってクリックしてしまい、登録されてしまい、動画事態は見ていません。 私の携帯端末が相手の方に送られて、3日以内に銀行に振り込まなければ身元を調べて請求書みたいなハガキを送ると書いてあったのですが、銀行の講座など細かく書いてあり、携帯端末が送られてるので心配なんですが、携帯端末だけで身元を特定する事ってできるんですか? その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料サイトと思い電話登録したら
無料動画(18歳未満はダメ)サイトと雑誌に掲載されていたので電話登録したら、別のサイトに接続され、これも無料だろうと利用規約を読まないまま次々すすんだら、『有料で198000円を振り込んでください』な感じでかかれてありました。 少し動画を見てしまいましたが、こんな場合でも正当な料金が発生するのでしょうか? いきなり登録になったようのですが…ちなみに、電話登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしながら盗撮をしてしまいました
恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。店の保安員に現行犯逮捕です そして警察を呼ばれ警察署に行きました 被害者は被害届を出さないらしいです ですが携帯に過去60件ぐらいの動画が入っており押収されました。そして後日家宅捜査が入りパソコンも没収されました… その日は身元引受人の会社の先輩が来てくれて帰れたのですが… 被害者の被害届が出ていないで過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失で有料動画を誤って投稿した場合の法的責任はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人でインターネット上に動画や画像を投稿することがあります。 その際、私の不注意により、有料で提供されている動画の一部を、誤ってインターネット上に投稿してしまった可能性があります。 ・営利目的は一切ありません ・故意ではなく過失によるものです ・無料で公開する意図はありませんでした ・気づいた場合はすぐに削除する意思がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに撮影された裸の写真や動画の削除を求めるための穏便な交渉方法は?
【相談の背景】 <元カレによる裸の写真、動画撮影のデータについて> 過去に交際していた男性に裸の写真を撮られたり、性行為中の動画を撮影されました。またこちらから下着姿の写真などを送ったこともあり、破局後も彼がそのデータを所持している可能性が高いです。リベンジポルノを避けるために、彼に対して削除のお願い、今後拡散などしない、流失した場合の責任をと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害にあいましたが警察の対応が悪い
【相談の背景】 2週間前、同じマンション内のエレベーターで大学生に盗撮被害にあいました。スカートの中にスマホを差し入れられました。スマホでは動画を撮影しようとボタンを押したところで犯人を捕まえ、管理センターに連れていき、警察を呼びました。犯人は罪を認めています。警察には被害届を出しました。警察は犯人と話をしたところ、スマホの中身は動画を撮影しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の余罪捜査が不安です。
【相談の背景】 先日、盗撮ハンターに恐喝に遭い、その際のいざこざで結局警察沙汰になり自身のやってしまったことについて撮影罪の被疑者として聴取を受けました。その日のうちに家族に迎えにきてもらい帰宅しましたが警察から後日呼び出しがあると言われています。 スマホと小型カメラを証拠品として押収されており現在、解析がされているとおもいますが、余罪捜査に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠と慰謝料について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟和解の後の不貞慰謝料について。 和解成立し。同じ相手と1週間後に旦那がまた不貞している証拠を入手してしました。 営み中の動画です。幸い顔が2人ともわかります。もう一つは旦那の顔がわかりませんが。2つあります。 怪しいと思い旦那な携帯をみて、みつけました。私の携帯で日付がわかるように動画を撮りました。和解してからのLINEのやり取...
- 弁護士回答
- 6
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから