このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
fc2コンテンツマーケットで購入したライブチャットの録画について
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前、fc2コンテンツマーケットで無修正のライブチャットの録画を3本購入しました。録画のアップロードについて配信者本人の了承があるのか確証がなく不安に思いつつ、出来心で購入・ダウンロードしてしまいました。実際に映像を見てから、やはり配信者本人に無断で投稿されたものではないかと思い、ダウンロードした動画は全て削除し、再びダウンロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫によるストーカー行為はDVにあたるか
【相談の背景】 主にデジタルデバイス等、秘密裏に監視されていたことがわかりました。数年に渡り、PCのIDを利用して作業履歴、ウェブの閲覧履歴を確認され、スマホも同様、動画サイトの履歴とコメント欄のチェックやSNS投稿のフォロー、生成AIの質問履歴など。全て私の合意なく行われ、気味が悪く、全てのID変更、デバイスの破棄などを余儀なくされました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、仕事中に別会社の人間から暴言を吐かれました。 周りには誰もいない部屋で一対一の状態で暴言を吐かれました。 内容は、『出来損ないのクズが』『お前はいてもいなくても一緒の人間だ』『皆、お前が嫌いって言っていたぞ(嘘)』『お前がバカなのは親がバカだからだ』『お前は○○(差別用語)みたいな奴だな』といった事を言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧について
【相談の背景】 こちら友人の代理での質問となりますが、お願い致します。 北海道在住の者です。 友人はアダルトサイトを定期的に閲覧していたとの事ですが、その際児童ポルノに該当するかもしれない動画像を視聴、閲覧したそうです。 そしてそれらの閲覧履歴等がオンラインストレージにバックアップされていたかもしれず、心配になったそうです。 また、類似の質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人AVの違法性、逮捕可能性
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるAVの個人撮影の合法性について聞きたいです。 女性を食い物にする事態が横行していることが許せません。 【質問1】 1.よくSNS等で「同人AV撮影のモデル募集、ギャラ○円」などと殊更に反復継続的に募集している投稿を見ます。 これらは職業安定法違反可能性が高いのではないでしょうか。 なぜ逮捕しないのか? 【質問2】 2.また動画販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの児童ポルノ閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 数年ほど前から、SNSで児童ポルノらしき動画をいくつか閲覧してしまいました。(年齢は書いていませんが見た目は明らかに若そうでした。)他のアダルトサイトでももしかしたら観てしまったかもしれません。保存やダウンロード、引用投稿やいいねなどは一切してないですが、最近になって自動保存されるキャッシュデータが違法になっていたかもしれないことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインレッスンでの著作権について
【相談の背景】 日本語教師としてオンラインで一対一でレッスンをする場合の著作権についての質問です。 【質問1】 アニメや映画などのセリフを抜き取って(音声を使わずに)文章として受講者に表示してレッスンに使用した場合、著作権違反になるのでしょうか。 【質問2】 1と同様に曲の歌詞の使用は著作権違反になるのでしょうか。 【質問3】 有料動画配信サ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チャット上での性行為について
【相談の背景】 最近、ツーショットチャットのサイト(18才未満利用禁止)で成人の男性(25~30代)とチャット上で性行為をしてしまいました。 1:1のチャットです。会話の参加はできませんが第三者が覗くことはできます。現在部屋は閉鎖し閲覧することはできません。 成人同士なら問題ないと認識しておりましたが、弁護士の方によって見解が違うようでしたので以下の点をふま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持の警察相談、家宅捜索時の捜索・押収範囲について
ベストアンサー先日摘発されたアダルトサイトを利用していた者です。 購入した動画についてですが、購入前は成人物だと思いましたが、視聴すると怪しかったのですぐ削除しました。 先日報道を見て怖くなり、相談させていただく事にしました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.今から警察署に電話で相談しても、刑事処分・家宅捜索を免れる可能性はあるでしょうか? もしくは弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無店舗型風俗、特殊映像配信配信届、海外在住の場合。
個人で都内に事務所を借りて、無店舗型風俗と特殊映像配信届を出して、デリヘルと動画サイトを運営しています。来年に海外に引っ越す予定がありますが、引っ越しても引き続き日本でデリヘルの仕事を日本に帰ってきた時だけしたいとおもっていますが、そのまま日本で事務所を借り続けて、たまに日本で仕事をする事に何か問題はありますでしょうか? 特殊映像配信届について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ インターネット画像ダウンロードについて
児童ポルノに関して、基本的に児童が映ったサイトは見ませんが、紛れてる、紛らわしい場合もありふと疑問に思い、質問させて下さい。 1、画像掲示板等のブックマークをしたスマホを持っている場合単純所持になりますか? 2、SNSでお気に入りに入れている場合は単純所持になりますか? 3、画像・動画を見た場合キャッシュが残りますが、見たスマホなりパソコンなりを所持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は児童ポルノ単純所持に該当しますか?
恥ずかしい話ですが、私は先週ぐらいに児童ポルノらしき動画を閲覧してしまい、当時は単なる女優だと思っていたが、その後心配になり、ネットで質問するために、スクリーンショットをしてしまいました。ネットで質問した際には顔写真のみをアップして質問しました。 やはり、女優だという事が分かり安心しました。また、作品名も特定し、 作品の説明には出演者は全て18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持スクリーンショットについての質問です。
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、私は先週ぐらいに児童ポルノらしき動画を閲覧してしまい、当時は単なる女優だと思っていたが、その後心配になり、ネットで質問するために、スクリーンショットをしてしまいました。ネットで質問した際には顔写真のみをアップして質問しました。やはり、女優だという事が分かり安心しました。また、作品名も特定し、 作品の説明には出演者は全て18歳以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー質問失礼します。 私はこれまでに動画共有アプリにて数年に渡って数十回程児童ポルノをダウンロードしていました。(携帯には保存していない) その都度キャッシュを削除し、アプリを消す等を繰り返していました。 警察では家宅捜索時、携帯に児童ポルノに該当する画像がなかった場合には起訴しないとの内容をここのサイトで拝見しました。 警察側が復元をして削除した画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫 検察送致 示談無し 犯人の気持ち
ベストアンサーよろしくお願いします 昨年の5月に脅迫をされこの1年間ずっとその犯人から重ねての脅迫 恫喝 誹謗中傷を不特定多数が見えるSNSや動画配信サイトでされ続けました 昨日も放送で犯人が「脅迫した事は反省しているけど先に嫌がらせされたから 被害者に謝罪の意思は無い」と言っていました もちろん先に嫌がらせした憶えも全く無く 言いがかりだと思っています。事件は検察送致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正と知りながらアダルト海外動画サイトに継続出演して報酬を得る行為は違法ですか?
無修正であると知りながらアダルトの動画配信(海外からの配信になっているが撮影は東京都内などで行われている)サイトに何年も出演し続けて陰部やセックスを公開して報酬を得ていた場合、またそのモデルの人物特定がされた場合、 1・そのモデルは罪に問われますか? 2・罪名は「公然わいせつ」「わいせつ電磁的記録媒体頒布幇助」になるのでしょうか。 3・2013年に静岡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求のメールと知らずに、焦って返信してしまいました。
ベストアンサーご相談失礼します。 先日、登録した覚えのない有名サイトを名乗った有料動画の支払いを請求するメールが届き、書かれていた内容に焦って返信をしてしまいました。 返信をしてから架空請求のメールだとわかり、そこからは返信が来ても無視をしていたのですが、「これ以上反応がなければメールアドレスからGPSを辿り、SNS等の利用履歴で住所を特定する」 などの内容のメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外の児童ポルノについて
ベストアンサー海外の児童ポルノについて、困っています。 私は先日、日本でも有名なアメリカの会社が運営する無料アダルト動画サイトを閲覧していました。 海外の若い女の人の映像を探していて、その中のいつつかを再生しました。 そのなかに少し若い容姿の女性が2人で行為を行っている映像があり、これは児童ポルノを閲覧してしまったのではないかと心配です。 私は日本にいますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ワンクリック詐欺について
ワンクリック詐欺の対処法を教えて下さい。 先程、スマホで芸能人やアイドルの画像検索をしていて(いかがわしい画像の検索などではなりません。)開いたページで、いきなり動画が始まるような画面になったのでおかしいと思いすぐに前画面に戻るよう操作しました。 すると元の検索ページには戻らず、変なサイト?のような画面になり一瞬で「登録しました」というような画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺について
ワンクリック詐欺にあってしまい、その業者からしつこく電話がかかってきます。アダルト動画サイトなのですが、再生ボタンを押したら登録されてしまいました。 無視していますが、一度相手から電話があり、仕事の電話だと思い出てしまいました。さらに、個人情報も持って行かれてしまいました。 SMSで退会しないのであれば、通知書を自宅と勤務先に送るという内容のメッセ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
写真の無断掲載について。
ベストアンサーある企業で必要なもので外部には絶対に流出しないと言って、露出のある写真を撮り、その報酬としてお金を渡しました。またこの時、盗撮もしています。 しかし実際には、その写真はアダルト関係のサイトで写真集や動画として販売しています。被写体となった人物には、アダルト商品として使用する旨を口頭での説明したり、使用承諾書などもらっていません。領収書にサインを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの所持と廃棄について
先日、児童ポルノの単純所持が違法となるとの法案が可決されましたが、以下のケースはどのようにすればよいのでしょうか? 1-猶予期間が一年あるとの事ですが、2014年7月〜2015年6月までは所持しているだけなら問題ないのでしょうか? 2-廃棄方法ですが、例えば外付けHDDなどに保存してある場合、データを抹消すれば良いのでしょうか?破壊までは必要ない? 3-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について。このあとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー風俗嬢の出勤途中に後をつけて盗撮してしまい、本人にばれたかもしれません。盗撮した場所は早朝新地内通路のため、目撃者はいません。監視カメラはわかりません。私はすぐにその場を立ち去ったのですが、何度もその風俗嬢に上がっているので相手は私の顔などを知っています。あと誰かわからないですが、その風俗のサイトの書き込みをみていると私がよくその風俗にきている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか。このような場合支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー興味本位でアダルトサイトで動画を再生しようとしたところ、2日以内に60000円程を支払してくださいという内容でした。再生する際に年齢確認画面が何度か表示され、押してみたところ、会員登録されました、という画面が表示されました。その後確認してみると、確認画面の上部に小さく利用規約が表示され、登録したのちに料金の請求が来るとのこと。不安になり、急遽作ったフ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットのトラブルについてですストーカーにみなされてしまいました
インターネットで女性の方に性格を変えてもらいたい(好意などはないです)のでツイッターや某動画サイトなどで嫌みをいう、性格が悪いなどと言うなどの嫌がらせ(正直小学生レベルの嫌がらせです)をしていたらあなたはストーカーなので民事で訴えて警察にも相談すると言われました ですがこうなってしまうと面倒なのでもうやらないといっても警察にはいくと言われました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードをしてしまいました
ベストアンサー今回ある方のアレンジ曲を一曲、違法ダウンロードしていしまいました。 そこはyoutubeなどの動画サイトではなく、あるアップローダーでした。 ダウンロードしていた時は違法ダウンロードなど知っておらず最近になって知りました。 物凄く好きな方の曲だったので今ものすごい罪悪感と自己嫌悪、そして逮捕されるのではという不安の感情に満ちています。 これによって自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺?それも払わなければ裁判所?
ベストアンサーはじめて質問します。 ふざけて、アダルト動画びちちというサイトでクリックしてしまい、18歳以上ですか?にもはいとクリックしてしまい、登録完了になり、9万9千円の請求がきてます。 4日以内に支払わないと14万円になると。 それも払わなければ裁判所?から通知がくるので出頭してください。と… こわくなり、退会のメールを送ってしまいました。すぐに料金が未納なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロード刑罰化について
10月1日から違法なダウンロードの厳罰化が開始されましたが、例えば・・・ アップロード者が個人的に撮影したアダルトもので盗撮物や女子高生などの、動画や画像など(特に著作権などは絡まない作品)をダウンロードしてしまった場合も、今後はダウンロード者は違法になるのでしょうか?つまり、盗撮被害者などがプライバシー侵害などで被害をアップロード者に訴えた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰か助けて下さい。
昨日夜中に無料の動画だと思い興味本位に18歳ですかと何度かでてきてクリック2回位したら登録されましたと出てきました。 3日以内に9万円振り込みして下さい。と携帯のIPや認識番号やら何か出てきて支払いがない場合は身元を調べるとあったので頭が真っ白になってしまってすぐにサイトメールサポートにメールを三回位してしまいました。契約者が主人でとても言えません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例について。
とあるサイトで出会った17歳の女の子とアブノーマルな 話題で盛り上がり、見たいというのでネットで拾った画像や動画 を何枚か送りました。 それと遅刻をしたとかいうので、エッチな気持ちとかではなく メールでお仕置きだぞと言ってお尻叩きさせました。 会って身体を触ったりはしてません。 出会いはネットでしたが、真剣に交際しようと考え 会ったらすぐに両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺
ベストアンサー先ほどアダルトサイトでサンプル動画を見ようと思い、 『サンプルを見る』をクリックしました。 次に画面が変わり、『再生の準備ができました』と表示されたのですが、 誤って『次へ』というボタンをクリックしてしまいましたら、 登録完了というメッセージで出てきたので慌て退会しようと思い、退会登録を探したのですが、見つかりませんでした。 なので、利用規約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。助けてください
登録する気はなかったのですが、18歳以上というボタンを押してから年齢ボタンを押したら、登録完了となってしまって怖くなりました。3日以内に支払わないと99800円で期限がすぎると120000円と書いてありました。銀行に振込み式でした。エーブイ動画というサイトです。退会メールゎrecv@av-doooga.info←ここに送ってと書かれていました。これはワンクリック詐欺ですか、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引。自分がやったことは犯罪なのでしょうか?
ベストアンサー自分にとっては深刻なことをしてしまいました。去年の秋くらいに2ちゃんねるをやってましてその時寝起きで寝ぼけてまして投稿する際にユーチューブの動画サイトを貼ろうとしたら間違えてヤフージャパンのニュース記事の一部を貼ってしまいました。そしたら他の投稿者から「金融商品取引法違反=インサイダー取引」と書いてありました。内容は日本で活動している外国人タレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。振り込んだほうがよいのでしょうか?
携帯をさわっていて誤ってアダルトサイトのギュンギュン動画というところにアクセスしてしまい年齢を入力したら会員登録OKとなり、3日間は98000円それ以降は12万円を振り込めとのことでした。画面の携帯IP番号などが記載されておりとても怖くなり退会処理という所をクリックしてその後あせっていたのか操作を誤り電話もかけてしいまいました。 振り込んだほうがよいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ふざけすぎました
ベストアンサー未成年なのにさっきエロサイトに行って動画を見るために年齢認証の18歳以上をクリックしてダウンロードをクリックしてしまいました。 そしたらいきなり登録完了って画面になって急いで退会しようとしましたが、「退会できません」という画面と一緒に「退会するには86000円を振り込んで下さい」というメッセージと「期限内にお振込みいただけない場合は裁判所に出廷しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急で助けて下さい。
無料動画サイトだったので興味がありクリックしてしまいました。年齢だけ入力したらそしたら自動入会登録になりました。規約を読まなかった自分も悪いんですが、後払い請求になってしまい3日以内に99,800円支払いとの事。その時は携帯機種番号、IDアドレスが表示されてました。 電波通信法の規約でクーリングオフの対象にならない。期日以内に支払わなければ悪徳と見なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!これは詐欺ですか?
マニアガールズチャンネルというサイトがあり、ある女優さんの動画が見れるということなのでみようとしたところ再生画面がありダウンロードするを2回ほど押したら入会金を払っていないからこの講座に90000円払って下さい。とでてきました。利用規約を見てみると最初のダウンロードするの下のところに90000円で90日間見放題とかいてありました。3日以内で払わなかった場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私を不倫で晒しあげた夫が不倫していた
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫との離婚について相談させていただきます。 私 専業主婦 夫 フリーランス 私の連れ子がひとりいます。 夫との子供も産まれましたが6月に亡くなってしまいました。 7月から離婚を切り出されていて それでも家族を守りたいという一心で夫には自由に好きなことをさせてきました。 9月はほぼ家に居らず 帰宅しても深夜という日が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト。無視して大丈夫なのでしょうか?
インターネットをしていて、タッチミスよりアダルトサイトの画面に切り替わってしまい、18歳未満という意味でその画面から逃げようとしたら、18歳以上というボタンだったようで、間違えてタッチしてしまい、アダルトサイトの会員になってしまいました。 よくよく説明を読んで、24時間以内に連絡がなければ、会員とみなし6万円振込んで下さいと書いてありました。 夜10時だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮がバレた場合、逮捕はされますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいながら、盗撮をしてしまいました。 それが、彼女にバレてしまい、その動画を持って、警察に相談しようとしています。また、親にも報告しようとしています。 動画は彼女の携帯内だけにあります。 動画は、自分の顔が写っており、スカートなどは写っているのですが下着などは写っていません。 【質問1】 この場合捕まることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを閲覧のつもりがダウンロードしてしまいました。私は未成年です。
ベストアンサーつい数日前、児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 私は未成年の17才です。 無料アダルト動画サイトにて、明らかに児童ポルノと思われる動画を再生中、再生画面を長押しすると「動画をダウンロード」と表示された為、気軽に(というより反射的に手が動き)ダウンロードしてしまいました。しかしじっくり観てみると内容が内容の為だんだん怖くなり、調べると児童ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です…ワンクリック詐欺でしょうか?
この間、間違ってアダルトサイトの18歳以上を押してしまったらこんな怖いメールが来ました。 押してしまったことで怖くなり、中身も全く見ていません。すぐ退会メールを送ってしまいました。 お客様の端末よりご登録いただきましたアダルト動画サイトのご利用料金149,800円の支払い期限は本日となっております。 ご請求の際は、サイトご利用料金(149,800円)以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔買った児ポ動画で・・・
昨日PCのメールにこの様な内容が書かれた物が送られて来ました 告発通知 貴殿が以前購入したわいせつDVD児童ポルノ等の製造や販売購入に関与した件での告発通知となります 当団体の働きかけもあり平成25年1月警視庁の摘発もあり被害女性[児童の保護者]の強い意向により販売業者又は購入者にたいする告発に伴い身辺調査の要請を受けております 内容に刑事事件になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卑猥な画像や動画は不倫の証拠となるでしょうか
【相談の背景】 夫に不倫の疑いがあります。 ラインのメッセージ等からです。 さらに、スマホに、卑猥な画像、動画がありました。(裸や局部) 相手の顔は写っていますが、夫の顔は見たくない気持ちもあってまだ確認できていません。 【質問1】 2人の顔がはっきり写ってない場合は、不倫の証拠とはならないでしょうか。 他の証拠と総合して不倫とみなされる可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込しなければならないのでしょうか?
アダルトサイトを観ていて、18歳以上の方限定と書かれていて、再生ボタンを押したら、登録完了となってしまい、3日以内に99800円を振り込んでくださいとなってしまい、誤操作なら取消ールを送るか電話をしてくださいというボタンがあったため、押したのですが、URLが繋がらなくなってしまい、怖くなって画面を消しました。 再度そのサイトを確認したら、下の方に必ずお読...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトの利用規約不読で振込済 2回
「無料」との雑誌の記事欄からアダルトサイトに携帯でアクセスした。 必須条件の携帯番号も雑誌見出しの「無料」に気を許して入力し、利用規約も読まずに[enter]を何回も押して、気が付いたら入場したサイトから名前が違うサイトに入っていたが、動画のダウロードを完了した。 数日後、携帯に未払いの連絡が入り、自宅番号で本人確認され、家族に知られることが恥ずかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
ベストアンサー似たような質問を見ましたが、心配で質問させていただきます。 年齢を選択し、押したら登録完了→退会不可(料金未納の為)までは今までの質問と同じですが、サイトからメールが何度も来ます。先ほど下記のメールが来ました。 公式有料アダルトサイト、先日ご自分の意思で規約に同意し年齢認証・個体識別認証をし最終確認画面にてご登録の公式有料アダルト動画サイト。登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1100万円の詐欺被害を立件するには
詐欺に遭いました。 大学の友人から儲け話を持ちかけられ、 詐欺師は税金対策で企業が経費で落としたクレジットカード会社のギフトカードを1000万円以上で買うことができると額面の90%の価格で買うことができ、98%の価格で買い取ってもらうことができると言われて その他にその勧誘してきた友人も被害で私を含め被害者4人で1100万円を、詐欺師に直接現金を家に持っていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか
ベストアンサー友人と悪ノリで未成年なのですがアダルトサイトの18歳以上ですか、という質問のところをはいにしてしまい、有料会員登録されてしまいました。 多額の料金を請求され、気が動転していたこともあり、誤作動の場合はこちらのアドレスにメールを送ってくださいというところにメールを送ってしまいました。 返信はすぐに来たのですが、正常に退会できなかったため記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加です
年齢確認を押しただけで登録完了になってしまいました。 確認画面はなく、金額についても書かれていなくて、登録完了画面になってはじめて金額を目にしました。 すぐ退会メールを送信したんですが振り込まないと退会できないとありました。 期間内に振り込まないと99800円が189000円になると書かれてました。 その後このようなメールがきました。 公式アダルト動...
- 弁護士回答
- 1
-
「動画サイト」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから