7,424件見つかりました

法律相談一覧

• ユーチューブでの過激な動画投稿はどのように裁かれるのでしょうか。

ベストアンサー

ユーチューブで過激な内容(線路立ち入りや、じゃがりこに爪楊枝を混入させた動画など)の 動画を投稿した場合、鉄道営業法など、動画内でやったことが処罰されることはあると思いますが、 過激な内容の動画を投稿したこと自体が法律に触れるようなことはありますか?   また、未成年者の親が訴えを動画投稿者に起こした場合、有罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノアクセスログと単純所持の蓋然性について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上に児童ポルノに該当するコンテンツが掲載されているとされるサイトがある場合についての質問です。 仮に、そのようなサイトにアクセスしたというログなどが警察に把握された場合、実際に「単純所持」の疑いがあるとして、裁判所から捜索差押許可状が発付され、自宅などが捜索されることがあるのか、過去に実際にそのようなケースがあった...

弁護士回答
    1
  • 不安です(´・_・`)

有料アダルト動画サイト『happiness』運営管理事務局の玉木と申します。 2013年12月14日 20時45分42秒にお客様お使いのauさんの携帯IPHONEよりご自身の電話番号11桁をご入力いただき番号認証後ご登録いただきましたサイトになります。 本日ご入金のお約束でしたが、経理部にてご入金のご確認が取れませんでした。 尚、ご連絡が無くこの状況を放置されますと自動継続扱...

弁護士回答
    3
  • アダルトチャットへの出演について

カテゴリ違いだったらすみません。 個人の小さなプロダクションに所属してチャットレディをしていました。 昼間に働いても全然売り上げが上がらず、夕方〜朝方へのシフト変更と、海外サイトA社への出演を強要されました。やがてA社でも稼げなくなり、国内サイトも不況に陥ったため、今度は海外サイトB社への出演を強要されました。お店の経費を私一人でまかなっていたため...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

こんにちは。 さっき、誤ってアダルトサイトに 飛んでしまい、興味本意で年齢と次へ というボタンを押してしまいました。 次の画面では登録完了と なっていて退会手続きの ボタンがあったので 空メールも送ってしまいました。 時間たってからサイトを探したところ、 年齢確認の画面の ずーと下の方に利用規約でお金について かかれていました。 サイト...

弁護士回答
    1
  • 早急にご返答お願い致します。

先日も同じ質問をさせて頂きましたが不安でどうしたらいいのかわからず質問させていただきました。 下記の携帯アダルトサイトに登録していまいどうしていいか分からず回答のほどよろしくお願い致します。 以前にもこちらに同じ内容で投稿されてるかたがおられましたが、不安で質問させて頂きました。 年齢認証があり、18歳以上に選択し、覚えていないのですが再生...

弁護士回答
    2
  • 怖いです!!助けてください!!

ベストアンサー

イトを回っていたところ 興味本位でアダルトサイトに 入ってしまいました. 18歳未満は閲覧できませんと表示してあり利用規約に同意しサイトに登録します の横にチェック欄があり初めから チェックはしてありました. 自分で年齢を入力して 登録ボタンを押したら 登録完了と料金等が表示され 退会するにはメールを送らなくては ならなかったので 不安になり画面...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪での反省文について

1年半前まで運営に携わっていたアダルトサイトの件で家宅捜索を受け、被疑者として取調べを受けました。 数点、事件に関係しそうなものが押収され、その後警察署で取調べを受けて供述調書を作成した、というのが現状です。 今回の事件について、隠し事もなくすでに取調べ段階で全て話しており、次は検察庁での取り調べとなるかと思います。 その前に検察へ持ってい...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺?

ベストアンサー

他の方からの質問・回答を観覧したところ、自分も同じ類だと感じ取れるので少し安心しましたが、多少の不安が残っているため投稿させていただきました。 まずサイト名はポコリンピックです。 映像配信型風俗特殊営業)届け出済みの動画配信サイト URL http://kkk-next.org/regist.html?guid=ON&ad=am52&si=1&n=1 会社情報問合せには電話番号も記載されています。 動...

弁護士回答
    2
  • 2年間ほどSNSでなりすましをされています。

【相談の背景】 私は動画配信者で、動画投稿をしたり商品の販売をして得た収入で学費を払っています。 約2年前からSNSでなりすましをされていていて、私のなりすましをしている人(以下、偽物と呼びます)に騙された人から度々DMが届きます。 どうやら、偽物はSNSのDMで私の名前を挙げて「私はこの名前で動画を投稿している」などと言い、AV女優の卑猥な写真をあたかも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クラウド上に保存されている可能性がある児童ポルノ動画像について

ベストアンサー

こちら友人からの質問になりますが、代理で質問させて頂きます。 また不安から何度も類似の質問をしてしまい申し訳ございません。 友人は5年程前、スマホの動画像共有アプリで児童ポルノと思われる動画像を数点購入してしまったそうです。 直ぐに間違いに気が付き当該動画像は削除、アプリもアンインストールし、当該アプリ自体もその後まもなく配信停止になったとの事...

弁護士回答
    1
  • SNSにジュニアアイドルの水着姿を投稿したら削除された!訴えたい!

ベストアンサー

SNSのコミュニティに趣味の集まりがあります。 好きなジュニアアイドルのコミュニティを作り、そこにそのアイドルの画像を掲載しました。 するとSNS運営側から、以下のような注意勧告のメールがきて、画像が削除されました。 この度、お客様が SNSのトピック画像に投稿された内容を確認した結果、 以下のような行為が見受けられましたので、お客様の投稿を削除いたし...

弁護士回答
    1
  • 被写体の意思に反した裸の画像や盗撮動画の単純所持はなぜ合法なのでしょうか?

他人の裸の画像やトイレの盗撮動画の単純所持者(撮った人とは別で、譲り受ける等して所持しているだけの人)がなぜ違法とされないのか、その理由を教えてほしいです。 撮った本人については、盗撮したことや画像を他者に拡散させたことについて慰謝料を払ってもらって一応の解決を得たのですが、流出した画像を入手した人については何の違法性もないということで、泣き...

弁護士回答
    1
  • ダウンロードした児童ポルノをアップロードした場合の違法性について

ベストアンサー

動画共有サービスで鍵なしのアダルト動画と思われるものをダウンロードし、それに鍵を付けて再アップロードすることを3回行いました。 小遣い稼ぎの目的でしたが換金までは至っていません。 動画内容は特に確認せず、サムネイルで判断していたのですが、その中に中高生の動画があったかもしれません。 当時はコスプレだと思っていましたが、後になって思い至りました。 ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

馬鹿馬鹿さんと同じようにアダルトサイトの入口にいます。98000円もの請求をされました、直ぐにクーリングオフの電話連絡しましたが商品以外は駄目だの一点ばりで解約してくれません、 最後には分割どうかと言っていました、画面一度見ていません、 未入金で見られませんのままです。 どうしたら良いでしょうか、 解決策よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 監護権争いでの不貞行為による関係機関調査の詳細を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、監護権争いでの即時抗告をしている父親です。 相手方の不貞行為(アパートで休日衣食住を共にしていた)事による、監護の未実施及び監護補助者に丸投げ状態が露呈しました。 これらの証拠を高等裁判所に提出した所、1週間立たない内に「関係機関調査」というものが行われることになりました。 現在5歳と3歳の女児ですが、保育園には通園してると...

弁護士回答
    3
  • 援助交際で知り合った女性を盗撮してしまいました。示談金はいくら位でしょうか?また、逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は47歳で、本日、サイトで知り合った女性(21歳)と金銭での性行為を約束し、ホテルに行き行為に及んだのですが、帰る間際になり、私が後から個人的に楽しむ為に隠し撮りをしていた携帯電話の存在に気付かれ、女性側から削除する様に求められ、その場で動画は削除したのですが、その一連のやり取りを相手の携帯電話で撮影されました。 その場では示談はま...

弁護士回答
    2
  • 無償の資料作成時における著作権・権利の侵害を避ける手段を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味でやっているゲームがあるのですが、攻略に情報量が多く簡易的にまとめた資料を作成しています。 しかしながらよく調べると著作権の問題に該当するのではないかという不安が出てきました。素人ながらに調べた結果著作権法(20,21,23,30条)同一性保持権、複製権、公衆送信権に当たるのではないかと考えています。 資料は無償でSNS上にて公開している...

弁護士回答
    2
  • 警察が一般的に判断する罪の名目が、一般市民の声によって違う罪名が適用されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

スーパーの駐車場で妻を待っている間に子供がぐずってしまったので、駐車場内を膝に乗せて2歳の子供にハンドルを握らせて運転させてしまいました。 運転と言っても私がハンドルを握って操作して、子供がハンドルに手を添えて運転している気分にさせた感じです。速度はクリープ程度で他の車に邪魔にならないようにぐるぐる回って車庫入れまでやりました。 そうしていたら車...

弁護士回答
    1
  • 盗撮:略式命令後の余罪追求等について

ベストアンサー

お世話になります。電車でスカート内盗撮の現行犯で逮捕されました。逮捕自体は初めてでしたが警察での取調べで今回の件と過去の同様の行為を認め、翌日に30万円の略式命令を受け釈放されました。逮捕当日には家宅捜索も受け、パソコンやハードディスク一式を押収されましたが、まだ返ってきていません。パソコン等の中には過去の動画が多数あり、撮影日時だけでなく場所...

弁護士回答
    1
  • 専属契約終了後、元事務所が利益を得ることは正当ですか?

ベストアンサー

音楽事務所を経営しています。所属アーティストA(仮名)がいるのですが、Aの元事務所のX社(仮名)との専属契約契約は終了していて、当社はAとの専属契約を締結し、B(仮名)というグループを結成し、現在盛んに活動しています。ところが、以下の点が気になりました。 ①X社運営の動画共有サイトのチャンネルがあり、チャンネル名は「A Channel」となっていて、Aが当社と活動を...

弁護士回答
    1
  • SNSで呼びかけるDVD同時再生会の違法性について

ベストアンサー

SNSを使用した有志の上映企画が何か法律的な面で問題がないか、という点について質問させていただきます。 企画概要といたしましては 昔放送していたアニメ作品に関して、同時刻に各個人が再生し、ハッシュタグをつけて盛り上がろう、というものになります。 有志による企画で、企画側として下記内容を参加者に通知する予定でおります。 そこで、先生方には企画内容...

弁護士回答
    1
  • スマホからシャッター音で高額請求

昨日、無料と記載されているアダルトサイトで、年齢確認の選択をし、動画再生ボタンをタップした所、シャッター音がなり、その後すぐに有料会員登録完了画面に移りました。 何やらカウントダウンが始まり、期限内に料金を支払えという文章でした。期限内に支払わなければ、規約に沿った請求をするとも書かれていました。 金額は約45万円と書かれていました。 その...

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットアプリ(オークショントラブル)助けてください

ベストアンサー

フリーマーケットアプリでトラブルになりました。 今日夜動画投稿サイト,SNS,ブログのとある企画で、 PS4を300円で売ります。 新品(早い者勝ち) と、あり参加し開始2秒で落札したのは良かったのですが、 企画主催者のSNS,フリーマーケットアプリのアカウントが凍結されて(原因:落札出来なかった人の嫌がらせで通報により)コンビニで支払いしたのにも関わらず運営によ...

弁護士回答
    1
  • ツークリック詐欺に電話してしまった場合、請求を無視するとどうなりますか?

年齢認証と動画の再生を押してしまい、詐欺にかかってしまいました。 利用規約は下の方に書いてあり、読まなかった貴方に非があるような事を言われました。 (利用規約が「料金の確認画面」とみなされるか否か…疑問です。) 焦って電話をして名前を名乗ってしまいました。住所は言わずに私は「消費者センターに聞いてみる」と電話を切りました 現在は拒否をしています...

弁護士回答
    5
  • またまたメールが

先日お客様の携帯よりご自分の意思で規約に同意し年齢認証・個体識別認証をし最終確認画面にてご登録頂いた公式有料アダルト動画サイト、ニュきっちゃお事務局担当、名取です。こちらの利用料金の確認が現在取れておりません。本来お客様はキャンペーン対象期間が過ぎてしまった為、正規の料金が発生しておりますが見事【キャンペーン対象延期】の抽選に当選いたしましたの...

弁護士回答
    1
  • 焦ってます

できれば早急に回答お願いします。 アダルトサイトで「年齢」を入力、「閲覧する」を押した後、登録終了しましたと出て料金請求の画面になりました。 その後、試しに動画を2つほどダウンロードして(ダウンロード中にキャンセルしましたが)、もぅ一度ダウンロードしようとしたら [ID番号:949087]様からのご入金が確認出来ない為、ダウンロードを一時的に停止し...

弁護士回答
    2
  • 動画転載した時の対応

【相談の背景】 恥ずかしながら、一週間前ネットで拾った動画を転載したのですが、それを動画の出演者本人から削除依頼を受け削除されてしまいました。 本人の目に触れてしまった為開示請求をされる可能性があります。 【質問1】 ここから自分のするべき対応は何でしょうか。 動画の出演者が誰かわからず特定できないので直接謝罪ができないです。

弁護士回答
    2
  • 著作権法に抵触した仕事を受けてしまったのですが…

クラウドソーシングのサイトでアニメのまとめ記事を書くという仕事があったので応募しました。 クライアントからは記事を書くにあたり、サイトに登録するように指示をされ、テキストのほかにネットで画像検索したもの、動画配信サービスにアップロードされた主題歌(版権元がアップロードしたものではないもの)を載せてほしいと指示をされました。 報酬は受け取って...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスにあたるのか教えて下さい。

ベストアンサー

不正アクセスにあたるのか教えて下さい。3ヵ月前に別れた彼のWebサービスアカウントが設定されたままだったようです。数日前にテレビでネット検索しようとしたらログインしてくださいと言う画面が出て初めて気づきました。テレビの設定から別れた彼のアカウントを削除し私のアカウントで再設定し直しました。 別れてから今日までの間で、動画共有サイトを何度か開きました...

弁護士回答
    1
  • 被害届が家に来るか心配で

ベストアンサー

3週間前に興味本位でアダルトサイトに登録をしました。 電話をかけ暗証番号を取得後、そのサイトの記載欄に電話で聞こえてきた番号を入力しました。 登録後、動画は見る事ができず、怖くもなったためそのまま一度もアルセスしませんでした。 そして今日クロスクラブというそのサイトを運営している会社から携帯に電話が入り、1週間以内の無料退会期間が過ぎていますと...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺について

アダルトサイトを見ていて、動画を見ようとクリックしたら、年齢確認のコメントが出たので18歳以上でクリックしたら、会員登録されました。しっかり画面を見ずにクリックしてしまいました。良く見ると『規約に同意して登録する』というボタンでした。利用規約を見ずにクリックしてしまったのですが、後から利用規約を見ると、『当サイトは自動入会・後払いシステムを利用し...

弁護士回答
    2
  • 怖くて夜寝る事が出来ません><。

今週の金曜日の事です。 自分の携帯(アンドロイド)で ネットサーフィンをしていたところ、 手が変な所に当たって間違ったサイトに飛んで行って しまいました。そこはアダルトサイトでした。 ちょっと興味があって上の方にある無料サンプル動画 という所を押しました、そうしたら年齢承認が出てきて 本当は14歳ですが18歳以上を選択してしまいました。 そう...

弁護士回答
    1
  • ばかでした…

恥ずかしい話しですが、興味本位でアダルトサイトをクリックしてしまいました。 動画のダウンロードが出来るみたいで、クリックすると年齢認証があり、再び18歳以上でクリックしたら契約されたと画面が変わりました。 2度クリックしてしまっただけで自分では何も入力していないのにもかかわらず、最終確認画面に、私の契約IDやIPアドレス、携帯電話会社名等が表示され、...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

携帯サイトで無料サンプル動画をクリックし、年齢を選択後に「次へ」をクリックしたら、登録完了になってしまったので、慌てて通信を終わらせました。最終確認画面があったのかはハッキリしません。 終わらせる直前に「退会する」という文字が目に入っていたので、退会手続きの為に通信履歴からもう一度同じサイトにアクセスしようとしたところ、「ブレストバード」(niconi...

弁護士回答
    1
  • 怖くて

無料動画を見ていたら、アダルトサイトにつながってしまい、年齢を打ち込んだら登録されてしまいました。 そしたら99,800円未納 3日以内に振込みが確認されない場合は120,000円 という内容がでてきました。 ・お客様の支払いが期限内に確認されず当サイトが悪質と判断した場合、当番組管理部により通信事業者(携帯電話会社)に対し契約者情報の開示依頼及び不正アクセスの被...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。支払わらず無視して大丈夫ですか?

たぶんワンクリック詐欺だと思うのですが… アダルトサイトを興味本位で見ていたのですが最初の画面には料金はパケット代のみと書いてありました。安心して次に進み年齢確認したら次は利用規約でしたが良く確認せず次に進みダウンロードしたら料金は180日で55000円です。と出てきました。あわてて退会しようとしたが料金未納のため出来ませんでした。 それから 架空請求、...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

昨日、ワンクリック詐欺について相談しました。 その後、弁護士さんから返信を頂き、『ワンクリック詐欺だから無視をするように』と、言われ少し楽になりました。その後、他の被害にあわれた方の相談も拝見させて頂きました。色々と拝見してるうちに、自分もアダルト動画サイトだけど相談されてる方の中に同じサイト(URL)が無くて…これからまた何かあるのでは無いかと不安...

弁護士回答
    1
  • どなたかご返信宜しくお願いします。

興味本位から携帯サイトのアダルト動画で年齢を入力し「次へ」を押したら登録されてしまいました。利用規約を読む前に既にチェックがされており、押してしまった後に読んでみたら、『自動入会、後払いシステムで、年齢を入力後、「次へ」で登録完了の料金が発生され、3日以内に\99,800-、過ぎると\120,000-を下記振込先に振り込んで下さい』となってました。退会の場合でも...

弁護士回答
    2
  • インターネットで投稿された動画に対する執拗な人格攻撃への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上にゲームをしている動画を 投稿している友人がいます。 友人は動画配信だけでなくSNSでも活動しています。 一年以上前から動画に関しての苦情をSNSに送り続ける人間がいます。 動画投稿者の友人も一年以上苦情を送る人間も実名で無く ハンドルネームで活動しています。 友人は苦情を送るのをやめてくれといいましたが 「言...

弁護士回答
    1
  • 動画作品の無断転載被害に対して支払いを課すことの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 動画をアップし、視聴数に応じて広告費が支払われるプラットフォームにて活動をしているクリエイターです。 自分の作品が無断で加工(短縮とコピーライト表記の隠蔽)がなされ、他サイトへ転載されているのを発見しました。 削除申請は勿論実施するとしまして、無断転載という行為を忌避しているため、そもそも全ての作品には動画の冒頭に注意文を掲載...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトから電話と探偵に頼んでいいのか

至急、助けて下さい! 興味包囲で、無料の動画エロサイトをクイックしてしまいました サイト名は、忘れましたが 18歳以上を押して、サイトの画面を見たら10万近くの金を支払う画面があったので、そのまま画面 を閉じました しばらく放置していましたら サイトから電話がかかって電話に、出てしまいました 見に覚えがないとか言っていたけど 後から弁護士から電話がか...

弁護士回答
    1
  • Youtubeで性的な動画を視聴してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の質問と似たようなもので申し訳ございませんが、どうしても細かい点が気になってしまうのと、混乱しており、自分の中で情報が整理できていないため、再度確認のために質問させて頂きます。 簡潔で良いので、どなたかお答え頂ければ幸いです。 興味本位で、Youtube上やインターネット上で性的な動画や画像(日本のもの、海外のもの)を検索・視聴・...

弁護士回答
    9
  • 児童ポルノ所持の可能性について

【相談の背景】 二年程前にあるサイトで児童ポルノらしき動画を閲覧していた際、誤って何度かダウンロードボタンを押してしまいました(スクロール時)が、携帯の写真フォルダとファイルには保存されておらず、そのボタンを押しただけではダウンロードはされていませんでした。 【質問1】 この場合、端末にダウンロードされていなくても、児童ポルノ所持の罪に問われる...

弁護士回答
    1
  • ネットで本名、顔晒し

【相談の背景】 動画配信サイトで本名、顔を晒されました。何かの行き違いで相手と喧嘩になり、相手側は10年以上不正受給をしている事等私もインターネットで話しました。私側は名前も顔も晒してません。相手側は今でも生活保護を受けています。そして不正受給もしてます。私の事をジャブ中等、名誉毀損にもあたる発言をされました。 【質問1】 来いよ!と言われ家に行...

弁護士回答
    3
  • スマホゲームでチート行為を行ってしまいました。罪に問われたりするのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です。チート行為を行ってしまいました。1年ほど前に動画サイトでやり方が紹介されていて、興味本位でスマホゲームでチート行為を行ってしまいました。その後、チート行為が、違法だということと、逮捕などされたりするということを知って、反省してそのようなことは、しないようにしていました。訴えられたり、家に警察から電話がかかってきたりし...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布とアダルトビデオについて

【相談の背景】 わいせつな動画を個人トーク(LINEやトークアプリ)を通じて有料で販売しているSNSアカウントを見つけました。 以前、わいせつ物頒布罪についての記事をよみ疑問に思ったことがあるため相談します。 【質問1】 個人トーク(LINEやトークアプリ)で一度だけわいせつ物を有償かつ無修正で販売した場合は頒布とはならないので罪に該当しないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの所持、特定の人との共有について

【相談の背景】 某大手オンラインストレージに、ダウンロードしたアダルト動画を保存、特定の数人と共有していました。 突然、そのアカウントが凍結され、利用規約違反であると書かれていました。恐らくポルノだと疑われた為だと思います。しかし、ダウンロードしたサイトでは、18歳以上であることが明記されていましたし、私自身もポルノだとは思っていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • ライブストリーミングでのBGMを流す行為について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 少なくとも6年前のことです PCでライブストリーミング配信を行う際に、BGMを流しておりました ライブストリーミングを行うサイトには個人が動画やBGM(権利元に許可を得ているかは不明)をアップロードするカテゴリーもあり、それをPC上で再生しておりました 当時は今よりも著作権について理解しておらず、それが問題になるのかどうこ理解しておりません...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリへの自分が映っているテレビ番組を投稿することの可否

画像共有アプリ(非公開設定)への自分が映っているテレビ番組を投稿することの可否についてのご質問です。 テレビ番組をSNSや動画投稿サイトに無断でアップロードすることに違法性があることは承知しております。 しかし、例えば自分が映っている高校野球中継の録画のうち、自分の打席時の映像のみ(1分程度)アップロードすることもやはり違法になってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから