このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
はめ撮り動画をアップされた場合
自分と男友達の性行為のはめ撮りを嫌がってるのにとられてしまいました。相手の身分は分かっています。動画をアップされた場合名誉毀損などプライバシー侵害などで訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
世界中で投稿されている
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自分個人のSNSに映画や美術館、博物館などの販促や広告、告知ポスターなどを作品鑑賞後の感想を添えて投稿する事は著作権侵害や賠償責任に問われる恐れがあるかと存じますが 【質問1】 同じポスターを世界中の方々SNSに投稿されており、著作権侵害や賠償責任に問われる確率としては高いものではありませんでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持、転売
【相談の背景】 児童ポルノ購入による所持、転売について 自社についても、 【質問1】 高校生男です。Twitterでたまたま見かけた#流出動画とついていたものを興味本位で買ってしまったのですが、更に、元を取りたくなって3人くらいにそのダウンロードするURLを送ってしまいました。自首に行
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持などにあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持や陳列になるのか、質問です。 数年前のことです。大量の18禁な画像をダウンロードしたのですが、その中に、児童ポルノに該当するかもしれない画像が含まれていました。当時、私のパソコンは、自動でバックアップが取られる仕組みになっていたので、それらの画像は全て、クラウドにアップロードされていました。 私は急いで端末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内アンケートのスクショをLINEで送ってしまった。情報漏洩にあたるか
【相談の背景】 社内アンケートのスクショを親にLINEで送ってしまいました。これは情報漏洩にあたるのでしょうか?個人情報も企業秘密も載っていないアンケートなのですが会社が出してるものだったので質問させていただきました。 【質問1】 社内アンケートのスクショを親にLINEで送ってしまいました。これは情報漏洩にあたるのでしょうか? 【質問2】 その件でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査での弁護士委任の必要性等
ベストアンサー【相談の背景】 今年お会いした女性が未成年であること発覚し、先日家宅捜索が行われて在宅捜査に切り替えられました。 青少年の健全育成条例に違反した疑いです。 スマホだけ押収されて、1週間前に警察署に出頭し、任意の取り調べを受けてスマホは返却されました。 取り調べ内容としては家族構成や当日の様子などを4時間程度です。 1回でまとめて取り調べをして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらを掴み暴行罪で取調べ中
【相談の背景】 今年の7月に路上で中学生がこちらをみて笑っていたため子供もいたのですが、車から降りて注意しましたが、まだ、ヘラヘラ笑っているため、胸ぐらを掴み注意しました。後日警察より暴行罪で取調べを受け現在捜査中です。私本人は胸ぐら掴んだことを覚えておらず、我が子は見ていたそうです。暴行罪で娘からも事情聴取するとのことでした。今後どのようになり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DMでのやり取りについて回答お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 私は未成年です。一週間ほど前にdiscordのDMで自らのわいせつ画像を二枚海外の方に送ってしまいました。 【質問1】 この場合、何らかの罪に問われますか?また、相手が報告しなかった場合にも検閲によって発覚することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 IPアドレス開示
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求を相手の奥さんからされております。 【質問1】 ある掲示板を使いその不倫相手と会話しておりました。 不倫はしていなく本当は友達です。 その掲示板を証拠にされそうですが書込みを編集できるので勝手に書込みを変えられてスクショされた場合、 IPアドレスの
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への勤務先の書き込みされました。
ベストアンサー【相談の背景】 あるSNSをしているのですが、そのSNSに対して書き込みを行う掲示板にSNSのニックネームと勤務先を書き込まれ多くの人が閲覧出来る状態になりました。 【質問1】 個人情報が騙されたので訴えることは可能なのでしょうか?その騙されたサイト内には書き込んだのが誰かわかるようになっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那からの迷惑行為
【相談の背景】 元夫が私の友達にまで迷惑をかけ始めました。友達の旦那に連絡をして勝手に家に来て私とやらを戻したいや、彼氏いるのか、どーやって生活してるのかなど聞いてくるそうです。着信も何件も入りラインも来て友達もとてもストレスと迷惑で困っています。 ですが友達の旦那は元旦那が年上ということもあり拒否することもできないでいます。 明日行くからと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性行等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 ある女性と一度だけホテルで肉体関係を持ちました。 経緯は、食事、飲酒した後、双方酒に酔った状態でホテルに入りました。 ホテルの選定は、知ってるホテルがあるということで女性が選定しました。 これらの過程で暴行や脅迫は一切ありません。 私は妻帯者で相手の女性もその事を知っています。 関係を持った後、女性からLINEで「付き合って欲しい、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意の上で性行為、同意なしで動画撮影。相手は気付いておらず、友人に隠し撮りの動画を見せてしまった。
ラウンジのキャストと体の関係になり、性行為をしてしまったのですが、その行為の時、ほんの出来心と自分の観賞用として隠し撮りをしてしまいました。相手は気付いていなかったです。その後、仲のいい友人との飲み会で、相手が可愛く人気だったことで自慢したくなってしまい、隠し撮りした動画を友人3人に見せてしまいました。動画を送ったという訳ではありません。そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、盗撮になりますか?
ベストアンサー私は強迫性障害の加害恐怖が強くコンビニなどで買い物するときや、駅スタッフに切符を見せるときなどにスマホのカメラで動画を撮影しています。 そこで相談ですが 1.他人が映ってしまった時は盗撮になりますか? 2.この行為で警察に逮捕されますか?逮捕された場合はどのように対応したらよいですか。 *定期的に診療内科に受診しております。また、あまり他人を映さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地での野焼きについて
農地で刈り取った枯草と木枝を野焼き(焚き火程度)しようとしたところ、近隣の方から野焼きは、違法行為だ止めるようにと注意されました。枯草と木枝の焼却は違法行為ではないと反論したところ、訴えてやると言い出しカメラで当方の撮影を始めました。撮影を止めるように申し入れしましたが、証拠を撮って訴えてやる為だと撮影を止めてもらえませんでした。私自身も撮影さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の書き込み 名誉毀損 逮捕されるのでしょうか
一年前の書き込み 名誉毀損として逮捕されるのか 気になっています。先生方お力を貸して頂きたいです。 去年の10月ごろに誹謗中傷 とも取れる "〇〇(実名)さんは風俗をしているの?や援助交際をしているのか?"と質問する掲示板への書き込みをしてしまいました。 浅はかな考えだったとは思っており それ以降誹謗中傷のような書き込みはしておりません。 未だにちょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上でのトラブル
はじめまして。 Twitterで私がアカウントを複数作って嫌がらせをしていると噂をばら蒔かれて 脅しともとれる言葉をツイートされたりしています。 勿論、事実無根です! その嫌がらせをしているアカウントの持ち主は心当たりがあります。 アカウントの持ち主を調べる事は難しいでしょうか。自分の無実を証明したいのと同時に、噂を広めた本人を名誉毀損で訴える事はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居時に自動入会してしまった自治会を退会することはできますか?
デベロッパが地域自治会と協定を結んであった分譲住宅を購入したものです。既にデベロッパー関連の管理会社が作成してあった管理組合規約で、居住者全員がデベロッパーが協定を結んだ地域自治会へ加入し、自治会費を管理費口座引落と合わせて納入することになっていたことを知りました。購入時に隈なく読まなかったのです。自治会費の引き落とし拒否と自治会から脱会できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕容疑と起訴事実について。
報道された逮捕容疑(殺人)と実際に起訴された罪名(自殺幇助)が異なるのですが、ネットには逮捕された殺人容疑の情報だけが残り続けています。 その為、実名検索した相手には人殺しという先入観を持たれてしまいます。 こういった場合、名誉毀損、またはプライバシー侵害、誹謗中傷のいずれに当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際
私は以前、援助交際をしてしまいました。当時は悪いという気持ちもなく行ってしまい、2〜3人と行いました。しかし、過去のことは終わりにしたく、携帯のデータなど全て消しました。今はもうやっていませんが、過去のことがばれて逮捕などになると非常に怖く、日々を過ごしています。しかし、相手の方の情報など今1つもわからない状態で、どうしたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション(投資)購入について
マンション(投資)の購入に向けて進行中ですが、契約前に 断りたいのですが、以下の点について回答をお願いします。 現況:銀行ローン申請書類提出、購入申込書及び運転免許証 等の関係書類(コピー)を提出済みです。 1)この時点で購入を断っても問題は無く、違約金等の支払 いはあるのでしょうか。請求があった場合は支払わなけ ればなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板などに違法画像を「貼らせた」罪?
心配性で、記憶にはないけど、万が一やっていたら…と不安なのでお聞きします。 例えば、掲示板などに画像を貼ることのできる機能がありますが、その画像が仮に違法だった場合、「貼って、貼って」と言った方も罪になりますか? また、児童ポルノなどについて、メールでは受け取らず、「掲示板に貼ってみて」と言って、実際に相手が貼った場合、「貼ってみて」と言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトについて
ファイル共有ソフトについての質問ですが、 興味本位である共有ソフトをインストールしてしまいました。 同時に、一つだけ、 猥褻動画をダウンロードしてしましました。 後程、インターネットで調べたのですが、 アップロードもされてる事に気づき 除去をしたのですが、何件か、 アップロードしてしまった可能性があるかもしれません。 と、同時に、音楽ファイルも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金差し押さえ手続きについて
聞くところによると、2005年東京高裁の決定により債権回収方法として銀行の本支店を一括して指定できるとされたようですが、実際はどのようになっているのでしょうか。当方では二、三年前の債権が回収できないままなのですが、そのころは、銀行の支店を特定できないと債権の特定が出来ないとされてきたのですが、手続きが改善されたのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年前の中傷する書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 13年ぐらい前、女性芸能人の容姿を批判するような書き込みをインターネット上でしてしまいまいした。可愛くない、など。 【質問1】 どのくらいの年月を遡って訴えられるのでしょうか? 現在本当に反省しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に提出したデータは裁判後も保存されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察にスマホとパソコンを任意提出しました。 【質問1】 スマホとパソコンのデータは裁判が終わってからも警察側で保存されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ購入とその後
ベストアンサー【相談の背景】 先日、xにて児童ポルノに該当する写真を400円にて購入してしまいました。(現在はスマホ内、アプリ内でも消去済みです。) 本人だと思うのですが、すでにかなり稼いでいると話していて、購入後、話していた内容と違かったので指摘をすると、警察に先に通報すると言って署内の写真が送られてきました。その後相手のアカウントは消去されていました。 とても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 会社への不要な営業電話への対処法をおしえてください。会社の代表電話は公開していません。しかし、どこで調べたのか営業電話がよくかかります。 【質問1】 何度もかけてくる相手の会社へ損害賠償請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIをつかっての児童ポルノ製造
ベストアンサー【相談の背景】 先日grokで同級生(未成年)を水着にしてしまいました。やばいと思い直ぐに消し、公開や転送はしてません。どのような処罰を受けてしまうのでしょうか。 【質問1】 どのような罪になりますか? 【質問2】 逮捕される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造(13歳未満)の件で家宅捜査が入りスマホを押収されました 遠方から1件とのこと初犯なので逮捕はないと言っていたのですがトーク履歴や写真フォルダーを復元、解析し余罪が何件出てきたら逮捕になってしまうのでしょうか? ネットで拾ってきたのも保存してたりしたので記憶が曖昧なところもあります… 【質問1】 余罪が出てきた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口コミ投稿者への法的対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨日、塾の口コミに特定の従業員に対する悪意のある攻撃的な投稿(セクハラ・パワハラ)がありました。相手は小学生中学生ですし、他にも数名の大人のスタッフも同じ部屋で指導しているのですが、セクハラパワハラはありえません。 【質問1】 誹謗中傷の口コミの投稿者に対してどのような対応ができますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年でも本名を晒された場合、法的措置は可能でしょうか?
【相談の背景】 YouTube配信中に、身元不明の視聴者から私の本名をチャットで公開されました。精神的に強く傷ついており、今後の活動に支障をきたす可能性があります。未成年ですが、法的対応を取りたいと考えています。 【質問1】 未成年でも、本名を晒されたことで法的措置を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力と虚偽の主張:性行為動画の証拠問題
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 交際が始まって性行為の動画を度々撮られる事がありました。 最後撮られたのは別れる前の日です。 私は撮られる度に強く拒否してきましたが日頃から暴力が頻繁にあった為、撮られる事を避ける事は出来ませんでした。 そして別れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡契約書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 私には4400万の確定判決があります。 取れないので、1000万普通の人に譲渡します。普通の人は100万取れたら謝礼金を貰います。 書き方ですが 1.取れない場合民法46条により債権譲渡契約書は無効とする。 2.譲受人は取れたら、譲渡人に報告義務を ようす。 で良いでしょうか? 【質問1】 債権譲渡契約書き方について
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教の脱会の証明する方法はあるか?
【相談の背景】 両親が統一教会信者です。 自分が生まれる前から入会しているため、自分自身も信者の名簿に登録されている可能性があります。 今の彼女と結婚を考えているのですが、彼女の両親より、脱会している証明書が欲しいと言われています。 【質問1】 どのようにすれば、脱会の証明ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の誹謗中傷 開示できるか
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板での半年前〜9ヶ月前の誹謗中傷は開示することはできますか? 【質問1】 掲示板での半年前〜9ヶ月前の誹謗中傷は開示することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポケモンゲームのアレンジ楽曲をyoutubeにアップロードし広告収入を得ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 youtubeを見ていたところ、ポケモンゲーム内のBGMをアレンジして投稿している人たちを散見します。 株式会社ポケモンおよび任天堂が個別にチャンネル主に対して許可を出すとは考えにくいですし、黙認しているのかなとは思いますが広告を挟んでいるチャンネルがほとんどで違法性はないのかなと思い質問しました。 YouTubeはチャンネル主の広告設定に関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社への消滅時効の通知
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の家賃代位弁済の求償権の請求通知が届きました。親切に代位弁済日まで記載されていて、まるで時効を援用してくださいと言わんばかりの家賃保証会社からの通知でした。5年経過していて、代位弁済日から時効の中断の事由は一切ないと記憶してます。住民票調査して慌てて送付した感じです。長年住んだアパートで最後に揉めて最後の月の家賃と現状回復金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、侮辱罪による開示請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷、侮辱罪による開示請求についてです。 通信ログが消去されると投稿者の特定は出来なくなるが、GoogleやTwitterのようなSNSのアカウントに、電話番号やメールアドレスが登録されていればその電話番号が特定されることがあると聞きました。自分も2.3年ほど前に誹謗中傷にあたる投稿をしてしまったため。自分も特定され、訴えられるかもしれないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノかもしれないです。
【相談の背景】 先日とあるアダルトサイトで売っている動画を購入しました。 一度閲覧した際にこの動画は未成年かもしれない(確証は持てない)と感じサイト会員を退会し、動画は見れないようしました(保存もしていません)。 【質問1】 今のうちに何かしておくべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板へ実名を晒された。
【相談の背景】 転職情報サイトの匿名掲示板の会社の口コミ欄に私とあともう1人別の社員の実名をあげた上で、パワハラを受けている、と書き込みがありました。入社してまもなく、私とその別の社員、双方から指導をうけた際にパワハラされたとの記載でした。 誰かにパワハラと解されてしまうような状況があったか考えましたが、 私とその別の社員は部署が異ることもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジグソーパズルの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、YouTubeにおいて市販されているアニメのジグソーパズルを組み立てる過程を配信をしようと考えております。 【質問1】 著作権を始め、何か法律的にひっかかる点はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で接し方が分かりません
【相談の背景】 相談の背景】 自分は持病持ちで不倫相手と不貞行為をしてしまい後からお相手から持病に行為するとウィルスが移ると初めて知りました。すぐ謝罪はしましたが。お相手から性病検査全部しろって言われ、エイズ検査等して陰性です。LINEで何度も「人生終わりや」。「全部お前のせい」「お前と会わなければ良かった」「人殺し」「生きてる価値ない」「お前は病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっと複雑な戸籍問題です
ベストアンサー【相談の背景】 今付き合ってる彼が元彼女との間に子どもがいるんですが その元彼女は夫と離婚調停中に子どもを産んだので産まれた子は夫の戸籍に入ってるみたいです。 別れてから全く連絡とってない元彼女から急に連絡がきて夫と離婚を進める為に子どもの戸籍を彼に移してほしいと連絡がきたみたいです。 ちなみに生まれた子は彼自身自分の子か分からないから元彼女に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前の入っているものを他人にあげた場合
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に私の弟が使わなくなったオンネームのゴルフグッズを私の旦那に弟が直接手渡しました。 しかし、私と旦那は現在離婚調停中です。 離婚する前にオンネームの弟のグッズを返却してほしいです。 弟もその意思を表明しています。 【質問1】 旦那が私の弟に返却をしなければならない義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みに関して
【相談の背景】 不特定多数が閲覧できる〇〇掲示板に知人のスレッドが勝手に作られていました。 中身は本名、生年月日、出身地、行きつけの場所、車の車種、ナンバーが書かれています。 他には「阿保馬鹿、キモい、うざい、女好き」など、細々悪口が書かれています。 【質問1】 名誉毀損、プライバシー侵害になりますか? 【質問2】 この内容程度だと、開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Jiccに記載されていない情報
【相談の背景】 以前こちらで15年ほど前の消費者金融への借金を相談した際に、信用情報開示するようにアドバイスされJICCにて開示をしたところ、確かに消費者金融2社で借りて、その後2015年まで督促状が来ていたのにも関わらず、異動とも延滞とも何も記載がなく、まっさらな状態でした。 引っ越しも何度かしていたので、住所を記載する欄がなく、郵便番号だけですが過去住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の無修正のアダルト3Dアニメーションは、購入し、ダウンロードすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外の、アダルト3Dアニメーションを販売しているwebサイトでコンテンツを購入したいと考えています。購入した後ダウンロードをする形で、製品が輸入されることはありません。海外の物なので無修正です。海外の無修正関連の質問はほかにもありますが、私が購入を検討しているのはDVDではなくダウンロードコンテンツなので質問をした次第です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤリ捨てした男性に謝罪要求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで出会った男性がいます 恋人探しで利用している事は確認をとりました 飲んだ日に、泥酔して記憶が曖昧なのですが彼と関係を持ちました 私は交際していると思っていたけど、彼はまだ出会いを探していました 付き合いたいと確認しましたが、好きかまだわからないとうやむやなままでした しかし彼は好きでなければ行為をしないと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライン無断公開で逮捕出来ますか?
【相談の背景】 助けてください私は地下アイドルをしていますがプライベートで男性と付き合っては行けないのに付き合ってしまい、 その男は感情の起伏が激しく今までラインやメールのやりとりのスクショを公開され事務所にも送られてきました。 怖いので営業妨害と脅迫とプライバシー侵害で警察に被害届け出せば逮捕してくれますよね? 【質問1】 助けてください私は...
- 弁護士回答
- 1
-
「削除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから