27,883件見つかりました

法律相談一覧

• SNS日記の引用によるトラブル

ベストアンサー

SNS内の日記文章の一部を引用され、トラブルが生じました。 ”ある方の日記”とした上で、カギ括弧付きで引用部分が表示されていました。 こうした行為は不快であると相手に伝えたところ、 「引用は正当な権利だ」と主張されました。 著作権32条で引用は無断でも認められている権利だと主張するのです。 ならば、「ある方」とはしているものの、 出所も出典も明示し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの書類。差出人の住所記載は不要でしょうか。

ベストアンサー

伯父の遺産の相続に於いて、相続人代表者(被相続人の弟)が依頼した弁護士から、相続税の支払いに関する書類が届きました。 分割協議を何という弁護士に依頼するのか代表者に問い合わせしても、なぜか頑なに拒否され罵倒までされ、結果この書類により弁護士名などの確認が出来ました。 ただ、気になる点がありこちらで質問させてください。 送られてきた封筒や返信用の...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の提出日について教えて下さい。

ベストアンサー

本人訴訟中です。 被告準備書面に記載されていた主張を一部、誤解し、原告準備書面に反論する内容を記載してしまいました。 準備書面の提出日は、6月30日で、次回期日は7月11日です。 準備書面(1)は、既に提出しました。 準備書面の内容を修正し、差し替える方法をとろうと思ったのですが、提出日の6月30日を過ぎているので、準備書面(2)として、修正した内容を提出...

弁護士回答
    4
  • 水商売の会社をやっております。同業者に嫌がらせを受けています。

水商売の会社をやっております。 特殊なお仕事ですが、 水商売関係をしております。 同業者に当社を批判するHP?の様なものを作られました。 登録する費用が10万かかる、仕事がないなど書かれており、 当社は登録する費用も一切頂いてないですし、 働いていた〇〇に聞いたと情報で。。。というようなことが書かれています。 その〇〇という人物も当社の在籍...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の書き方について

ベストアンサー

労働紛争系の陳述書は、ふつう自分自身で書くものですか?まず弁護士が書いて、依頼人が修正すると言う形が多いですか? 自分でかくと、どうしても細かくなって長くなってしまいます。

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板でのいやがらせ

ベストアンサー

掲示板での誹謗中傷 ネットストーカーに悩まされてます。 風俗店で働いているのですが、最近になって、私専用に立てられた掲示板を発見しました。 さかのぼって見ていきますと半年ほど前の書き込みから同一人物であるかはわかりませんが「こいつに金をとられた」「詐欺師だから注意しろ」「金もってとんずらしたくせに」「嘘をついて手当を貰っている。税金をなんだと思...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の余罪立件について

盗撮の初犯で捕まりました。 被害者の方とは当日、示談を行い 被害届けの提出はありませんでした。 その後、警察署にて今回の事情を説明し 上申書という形で書類を提出しました。 ケータイ電話も証拠として提出しましたが 当日に返却されました。 今回の案件とは別に数十件の余罪の データが保存されていて警察の方からは 被害届けがでれば改めて連絡するとの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺をしてないのに口座を凍結され、預金保険機構に掲載された。それを撤回してもらうことはできるのか?

ベストアンサー

以前経営していた会社でお客様と通販で販売していた商品による納品トラブルがありました。 仕入先が倒産したことによる納品遅延です。 実際、お客様へは通知したところ、警察と銀行へ連絡されるなどが数件ありました。 警察にも呼ばれましたが、仕入先からの伝票等を確認していただき、事件性がない。 とのことで、警察からはお咎めは受けませんでした。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 脅迫・強要について。何らかの対応を期待できるものですか?

ベストアンサー

友人女性が誰でも閲覧できるSNSにおいて、とある男性との交際を噂されています。 その件に関し、「本当に付き合っているのかどうか答えろ」、「答えないなら相手の男性に聞く」、「男性に関係を切ってもらう」などと書き込まれて動揺しているようです。 無視していればよいとは思うのですが、管理人への報告も検討しているようです。そこで質問なのですが、このような微妙...

弁護士回答
    3
  • 元友人の行動について、どういう対応を取ったらいいのか。

元友人にお金を借りたが返せなくなり、弁護士を挟んで示談しました。 その後、ネット上で事実無根のことを加えて書かれ、私が今何しているか、などをお金をはらうから情報くれ。など書かれていて辛いです。 今後関わりたくないし、もうそういうことは辞めてほしいのですが、無理なのでしょうか。 当時セクハラ(胸を揉まれたり、抱きしめられたり、性的行動取られた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮をされてしまった。

今年の2月の幼稚園の発表会の日に子供のお友達のお父さんにパンチラ写真を盗撮され、その写真を違うお友達のお父さんにメールで回されてしまい、メールを受けたお父さんが他のお友達ママにその写真を見せている事を、実際に見せてもらったお母さんに教えてもらいました。 メールを受けたお父さんはあまり面識はありません、 問題なのは盗撮したお父さんは私の小学校からの...

弁護士回答
    2
  • 住所を元にビューで特定した家を公開する行為について

公開されている住所情報を元に、Googleストリートビューで特定した当該家等の画像をウェブ上で公開する行為は、プライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    5
  • ネットでの侮辱について

お尋ねしたいのですが、動画を投稿するサイトで、個人の映像の動画にちょっとした中傷を書き込んでしまいました。事実の摘示はないので、あたるとすれば侮辱罪だと考えられます。 その書き込みは一言で軽微なものだとは思いますが、その配信者いわく、中傷の書き込みが多いため、弁護士に依頼してサイトの管理者に照会してもらい、裁判手続きをするために準備を進めてい...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

私の友人が一年以上前に自分の下半身の画像を掲示板に貼ってしまいました。 どうしたら良いでしょうか。 捕まってしまいますか。 自首を勧めた方が良いでしょうか。 精神的にまいってしまっています。 お願いします。

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノサイトのURLを貼ってしまった

今月購入した裏DVD(児童ポルノも混ざっています)を、警察署まで出向いて提出してまいりました。 警察署に出向く前日に、児童ポルノを所有していることの不安を消し去りたいがためにインターネットにて調べていく内に、『2ちゃんねる』にてこの類の質問を投稿するスレッドがあることを知りました。このサイトを閲覧している人々は児童ポルノについて詳しかったようなので...

弁護士回答
    2
  • お客様トラブルからSNSで誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵事務所で働いているのですが、 お客様とのトラブルで依頼料を返金する形になりました。 ですが、その返金をまだしていなくてそこに関してはこちらが悪いですし返す意思はあります。 ただ、その事をSNSの晒しアカウントのようなところで晒されて、「見た目がチンピラ」「潰す」等の発言をされていて、今後の仕事に支障が出てきています。 返金が終...

弁護士回答
    1
  • 自殺後の遺書に基づくスマホの調査とプライバシーの権利

【相談の背景】 遺書を残して自殺したとしても自分のスマホを調べられますか? 【質問1】 遺書を残して自殺したとしても自分のスマホは調べられますか?プライバシーの権利はないですか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの過去の暴言や中傷がまとめられた場合、法的措置は可能か?

【相談の背景】 SNSで過去に暴言を書き込んだりしました。 また、自分と他の人の、良い内容ではないLINE画面などを上げたり、不登校の人を揶揄ったり中傷したり、自分が実生活でいじめをした相手の悪口を言ったり、知り合いや知らない人のポストをスクショして悪口を言うようなポストをしていました。 自分の名前、先生のフルネームや居住地や家の写真など検索すれば誰か...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで買ったアイドルDVDが児童ポルノ法に抵触しうる?場合の対応

【相談の背景】 昨年、某インターネットフリマサイトでアイドルのDVDを購入しました。ずっとそのアイドルのファンでありほぼ全作品を持っていたのですが、今まで見たことのないタイトル、しかも廃盤品との記載だったので慌てて購入しました。 届いた現物をみると、どうやらそのアイドルが幼い頃に取られていたいわゆるジュニアアイドル時代のもののように見られました。確...

弁護士回答
    2
  • ビルでの違法行為を報告したが、管理会社は警察に相談するように言われた。営業妨害になるか?

【相談の背景】 とあるビルの建物で違法な商売しているのを見つけたのでお問い合わせしてメールで情報提供したことがあります。 一週間近くして返ってきた管理会社の返事メールは警察に相談してくれという態度でめんどくさそうにしていたので、話はこれ以上進まないと感じた私は申し訳ないのですがメールを送った覚えがないので個人情報等を消していただきたいという話に...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中での契約社員登用に伴い、誓約書へのサインを求められた

【相談の背景】 執行猶予中での契約社員登用に伴い、誓約書へのサインを求められた 同社は、SES事業(クライアントへのソフトウェア開発者の派遣事業) をおこなっている。 SESで執行猶予のことは伏せて、クライアントに派遣されるのですが 前科が発覚した際に、派遣中止となった場合に、何か請求されるのか不安です。 条項 ⑤ 私の前科や執行猶予期間中である...

弁護士回答
    1
  • 不審メールの対応、対処法がわからない

【相談の背景】 結構前にもあったのですが、最近デフォルトのSMSで私の知らない不審なメールが届きます。通報しますよと言っても応答がありませんでした。主に「お客様が不在のため、荷物を持ち帰りました。こちらにてご確認ください」と一緒にURLが届いてました。 この投稿の少し前にURLになってないものがあったので詐欺メールかなと思います 【質問1】 どうしたら不...

弁護士回答
    1
  • 自分の写真を勝手に利用された

【相談の背景】 以前、無許可で自分の写真を利用しLINEのスタンプを販売されました。 現在は販売されていないようですが、誰かが買っていて持っていると考えると恐怖です。 また本人が持っているようで、知り合いに送られ、不快でした。 【質問1】 もう販売されてないですが、対処できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスにおけるクーリングオフ

【相談の背景】 70近くになる母がネットで簡単に稼げると言う話を見て登録したところ8800円で電子書籍を買えば仕事が始めれますと言う事で払ってしまい 開けてみると次に50~100万払わないと稼げない事になっていました。 その後私も利用規約を確認しましたが確かにプラン名と金額は書いていましたがそれでどれだけ稼げるのか又払わなくても稼げるのか何も書いていなく、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について、弁護士の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に慰謝料問題頼んでるんですけど、全く違う人の和解書が送られてきて、何だこれ?という状況です。 【質問1】 思い切り個人情報載ってます、和解金とか振込先とか載ってます、こんな事あるんですか? 【質問2】 これ、問題じゃないですか?

弁護士回答
    2
  • 家族写真を許可していないにも関わらず広告利用された

19年の2月に結婚式の前撮り撮影をしました。 撮影した写真を広告などに利用してよいか?と聞かれたがお断りをしました。 にも関わらず21年1月に広告利用されていることが判明しました。 友人知人から広告のスクリーンショットなどが送られてきて、精神的苦痛を受けています。 1.訴訟を起こして慰謝料、損害賠償など請求可能でしょうか? 2,過去の契約書コピーなどは...

弁護士回答
    1
  • SNSで勝手に個人名で投稿された

ベストアンサー

SNSの個人名について教えて頂きたいのです。 私の名前は余り見かけない名前です。興味本位でエゴサーチしたところ、SNSで勝手に実名で投稿されています。開設は2010年であり、10年以上も私は実名をさらされていました。 なりすました犯人の目星はついています。この様なケースは相手に謝罪させたりできますか?

弁護士回答
    1
  • 情報漏えいされたのをHPで見つけました。

ベストアンサー

ある団体とトラブルがあり、市役所に関係していたので市役所に話に行きました。トラブルの内容は話しませんでしたが、その団体について教えてもらいました。 市役所に行って相談しようとした事を相手の団体に市役所が知らせたのでトラブルは続いていますが、更に相手の団体のHPにまで書かれました。市役所では内容までは話していませんが、話に行った人がいる、こういう苦...

弁護士回答
    1
  • 子供が盗撮されました。

ベストアンサー

子供が知らない人に動画を撮られました。 子供は怖がり泣きじゃくり訴えてきたので 確認したところ言い訳をし携帯を頑なに見せませんでした。 子供がトラウマになるようなことをし謝罪もなく動画も消したかもわからず許せません。 何か手立てがあるなら教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • アダルトコンテンツで勝手に販売されている画像

ベストアンサー

私はお仕事でイベントコンパニオンをしております。展示会や一般向けのイベントで写真を撮られる機会が良くあり、自分の映っている写真がネット上に投稿されるのは日常的です。 ただ、最近 知り合いから とあるアダルトコンテンツに、私だと顔がはっきりと分かる画像が売られていたと知らされました。 内容は様々で、私の脇をメインに撮られたもの。 お尻メインのもの、...

弁護士回答
    1
  • 来なくなった架空請求業者からのメールが再び届きました

ベストアンサー

以前、個人情報が記載されたメールが届き相談しました。その後、メールが来なくなったのですが朝方に同じ内容のメールが届いてました。内容を見ると 訴訟かくています段階、給料及び、不動産・動産の差し押さえを執行官立会いのもと強制執行をし、執行証書の交付、弁護士に情報を開示等の内容でした。あと、メールでの少額訴訟における審理及び裁判を求める訴状がありまし...

弁護士回答
    3
  • 著作物を無断で使ってしまいました

ベストアンサー

SNSで他人のブログの写真を無断で使ってしまい、使用料として1枚当たり1万円を請求しますと連絡が来ました。反省しているのですが謝罪だけではなく料金も支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVD購入について。

去年5月に摘発された児童ポルノ事件のサイトから、3回くらい購入してしまいました。 最近摘発されたニュースをよく聞き、不安な毎日です。すでに購入したDVDは破棄しました。 家宅捜索されないようにするには、どのようにすればよろしいですか? こちらから出来る事があれば、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの動画再生について

ベストアンサー

数日前にこちらで児童ポルノの動画再生について相談し、問題は無いということをお聞きして安心していたのですが、他の弁護士の方が再生について、 「所持の概念は、画像データを現実に支配しているかを重視しますので、ストリーミングについては、画像データが閲覧者の端末に一時的に記録される場合は、端末の記録媒体についての単純所持罪に問われる恐れがありますが、...

弁護士回答
    5
  • 源泉徴収票のメール誤配信について

ベストアンサー

退職した職場から源泉徴収票をメールにて送ってもらうことになったのですが、元職場が源泉徴収票のファイルが添付されたメールを間違ったメールアドレスに送ってしまったようです。 この際なにか対策することはありますか。 悪用されることは考えられますか。 とても不安です。

弁護士回答
    1
  • Twitter鍵付きアカウント、私の悪口を書かれていることが推測できる場合、差し止めは可能か

ベストアンサー

とある方(仮名Aさん)が、Twitterの鍵付きアカウントで、どうやら私の悪口を書いているようなのです。 きっかけは、昨年同人誌のイベントに協力したさいに喧嘩になり、私が電話越しに怒鳴りつけたことにあります。私自身がこれは悪いことだと反省、謝罪ののち、お互いに今後かかわらないことを約束しております。 イベントの当日夜、Twitterをブロックされ、当然だろうと...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトでの動画購入により逮捕される事はあるのでしょうか?

先日、某アダルトコンテンツマーケットでクレジットカードを使い、エロ動画を購入しました。 動画説明欄には    盗撮風オリジナル作品  登場人物は18歳以上    と明記されていた為、その時は安心して購入したのですが、後々視聴してみると余りにもリアルであった為、本当にヤラセ(盗撮風)なのだろうか?という不信感を抱くようになり、もしこの動画がヤラセで...

弁護士回答
    1
  • 韓国と日本の入籍方法

韓国人男性と入籍します。 1.まず日本で婚姻届を提出。 2.その後、結婚証明書を持って日本にある韓国領事館。 1は私1人で区役所に提出 2は現在韓国に住んでる彼が日本に来て日本の韓国領事館に1人で提出 ☝︎この方法で大丈夫でしょうか? 私はパフポートも運転免許もありません、健康保険証のコピーでも大丈夫でしょうか? 2人の写真が必要なのは婚姻届ではなく...

弁護士回答
    2
  • ネット誹謗中傷から一年経過しても、犯人は特定できるのか?

約一年前に、複数のインターネット掲示板にて、実名と誹謗中傷を書き込まれました。警察に告訴状を持っていきましたが「1つの運営会社関係で警察が逮捕を行って以降、その会社は情報開示に応じなくなったから難しい」「どれも海外サイトに書き込まれているので難しい」と言って渋っていました。それは本当なのでしょうか? その後、捜査をやるところまで話を持っていったにも...

弁護士回答
    2
  • 援交相手 個人情報漏洩された可能性

ベストアンサー

援交をサイトで募集してしてて 1人の男性と連絡をとってました。 会話がおかしいので ずっと無視してたら 1日何通もくるようになり さきほど、このようなメールがきました まさです。ドブスの面他情報等々2チャンネル他裏掲示板に流れてます。ご用心ご用心ご用心(笑) 私の顔写真や情報がネットに流れてるみたいです。 このメールのあと、メールはこな...

弁護士回答
    1
  • 借用書に侮辱するような言葉を書いて送りつけてくる貸主

数年前に知人からお金を借り、借用書を作成しています。 少しだけ返済後、当時働いていた職場を辞めた事と携帯が壊れた事で 貸主との連絡が取れず返済が滞っています。 2年ほど前から実家(私は現在そこには住んでおりません)にその時の借用書のコピーが 直接投函されるようになりました。 そのコピーには私に対する侮辱(家族の事等も含め)が毎回書き添えられて...

弁護士回答
    1
  • Facebookへの投稿写真について

質問させていただきます。 不倫をしていたことが主人にばれ、ホテルからでてくる写真をとられ、そしてその写真をFacebookにのせられました。2人ともの顔はハッキリとわかります。またクルマの写真も載せてありました。ハッキリとナンバーがわかるように。 今は、取り下げてありますが、数週間はあげていました。ちゃんと証拠は残っています。 この度、主人と離婚すること...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

w不倫が発覚し、お互いの家族から、今後は連絡は取らない。会わないといった内容の公正証書を作成すると言われています。 お互いの家族は離婚になる予定ですが、 離婚後も不倫した本人同士の連絡、面会の禁止を盛り込むとの連絡がありました。 どちらか家族が婚姻関係中である場合の 連絡等の禁止はわかりますが、離婚後まで 抑制は、公正証書で出来るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをP2Pでダウンロードしていました・・・

ベストアンサー

18歳の大学生です。 現在、とても行動を悔いています。自分がしていた事は倫理的に常軌を逸していました。 二年間ほど児童ポルノの動画等をおそらく百件前後ダウンロードしていました。最近自分がやってきた事を悔い、色々調べたのですがP2Pはアップロードも同時にしており、これが罪にあたるということを知りました。 もう集めた物は全て消し、P2Pソフトもアンインスト...

弁護士回答
    1
  • 携帯について

携帯のメールは、消しても残ると聞いた事あるのですけど どのサーバーに残っているのですか? 人のメールの犯罪調査をするときには、警察や裁判所の人は、 どうメールを見るのですか? どう人のメールのサイトにログインして見れるのですか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷

昔少しだけ交流があった同姓の友人が 自分のblogに私のニックネームを書いて、あることないこと誹謗中傷しています。 三年以上前に交流があった程度なのですが 思い出したかのように、 私が異性と 写ったプリクラを載せたりします。 そして掲示板などを使ってそのblogにアクセスさせようとしています。 その友人は精神病で精神科に通っています。 どんどんエスカレ...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女の写真

質問です。 別れた彼女との写真をコミュニティー(mixi等)の表紙画面にしていると訴えられますか。 プロフィール待ち受け画像で、だれからでもみることができます。

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングの評価への誹謗中傷

インターネットショップを経営しております。 先日販売した商品が配送中の事故により破損しました。 代替え品がないため、お詫びと全額返金する旨を購入者に伝えた ところ、そちらの梱包が悪いと勝手に判断し、購入者レビューで 有りもしない誹謗中傷事を書かれました。このレビューは私の サイトを見たお客様誰にも見ることができます。 同じ梱包方法で、いくつ...

弁護士回答
    1
  • 爆サイ。何か法的にでも解決出来るよい方法はないでしょうか?

爆サイというサイトに私自身の書き込みがされて困っています… 名字が1字伏せ字になっているもののフルネームで書かれているため私だと特定できます 私自身、結婚もして子供もいて今も妊婦…こんな事に悩んでいる場合ではないのにかなり参っています… 夜も寝れず、食べても嘔吐してしまっています… 何か法的にでも解決出来るよい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 写真の無断使用について

自分のHPやブログの写真や題名を勝手に使われました。 その被写体を中傷された事により価値が下がりました。 この場合勝手に写真や題名を使った人に謝罪文を求める事は、出来ますか? また下がった価値分を請求したり他に何か請求をする事が出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから